Интересные формы пельменей. Пельмени разных стран и народов

Лепная классика Грузии, первая в ряду ассоциаций после пельменей

Ресторан «Казбек», хинкали с бараниной, 100 р. за шт.

Также встречаются в армянской и азербайджанской кухне, но не путайте их с дагестанским хинкалом - совсем другое блюдо.

Как готовят

Пшеничное тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см, в качестве начинки используют баранину или говядину со свининой. Мелко нарубленное (или пропущенное через мясорубку) мясо приправляют репчатым луком, чесноком, солью, черным и красным перцем, кинзой, зирой и рубленой зеленью. Чтобы начинка получилась более сочной, в фарш иногда добавляют немного бульона или воды .

Края собирают складками и придают хинкали грушевидную форму. Несмотря на то что складки не влияют на вкусовые качества блюда, считается, что их должно быть не менее 19. Есть хинкали нужно руками, чтобы не потерять драгоценный сок внутри, но это вы и сами давно знаете.

Разновидности

Встречаются варианты хинкали без мяса: просто с сыром или с сыром и зеленью. Чаще всего их варят, но иногда и жарят.

Где попробовать в Москве

В сотнях хинкальных, разбросанных по всему городу, а также . В 99% из них это блюдо обязательно будет в меню.

Манты

Среднеазиатский вариант - между пловом и тюбетейкой


Манты домашние

Одно из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции изобрели уйгуры - коренной народ Восточного Туркестана, который сейчас является частью Китая. Сами уйгуры – одна из крупнейших национальных тюркских общин, проживающих в КНР.

Как готовят

Тесто замешивают пресным, раскатывают - очень тонким. В начинку - в классическом варианте это баранина - добавляют курдючный и даже нутряной жир. Готовят манты на пару.

Разновидности

Одна из национальных разновидностей мантов - позы. В Бурятии это же блюдо называют буузами.

Где попробовать в Москве

Во многочисленных ресторанах среднеазиатской кухне – в «Узбекистане» или «Белом солнце пустыни» . В ресторанах бурятской и монгольской кухни; в , открытом недавно при религиозном центре; здесь в меню есть три вида бууз.

Вареники

Тесто с начинкой, которое пришло на Украину из Турции


Ресторан «Шинок», вареники с картофелем и грибами, 490 р.

Восточное блюдо дюш-вара украинцы стали готовить под названием варанники, а позже - вареники.

Как готовят

Тесто должно быть очень тонкое, не более 2 мм толщиной, а его края перед варкой защипывают. Для паровых вареников тесто замешивают на кефире.

Разновидности

Главные украинские пельмени - с картошкой и шкварками. Кроме них встречаются варианты с грибами, капустой, печенкой и даже с селедкой. Также часто используется сладкая начинка - например, любимый многими вариант с вишней.

Где попробовать в Москве

В по-прежнему главном украинском ресторане города «Шинок» , в одной из многочисленных точек сети «Тарас Бульба» или любимом ресторане телеведущей Елены Летучей.

Равиоли

Итальянское макаронное изделие в виде полумесяца, эллипса или квадрата


Ресторан «Пробка», равиолони с сыром робиола и белыми грибами, 850 р.

По одной из версий, первыми заворачивать в кусочки теста различные начинки придумали сицилийцы; по другой - в Италию эта кулинарная традиция была завезена из Китая. В любом случае «равиоли» - слово итальянское, образовано от глагола avvolgere - «заворачивать».

Как готовят

В пресное тесто обязательно добавляют оливковое масло, после чего формируют в виде конвертиков и заворачивают десятки всевозможных вариантов начинок. Подают вареными или жареными - как самостоятельное блюдо. Также могут подаваться к супам.

Разновидности

Существует множество начинок: из мяса, сыра, шпината, картофельного пюре и даже крапивы. На десерт итальянцы готовят равиоли с шоколадом.

Где попробовать в Москве

Где попробовать в Москве

Курзе

Дагестанские пельмени - острые, с невероятным разнообразием внутри


Ресторан «Жи есть», курзе с мясом, 350 р.

Национальное блюдо, похожее на русские пельмени, но начинка острее и другой способ лепки - «косичка».

Как готовят

В начинку добавляют очень много лука, края курзе перед варкой защипывают, а перед подачей смазывают сливочным маслом.

Разновидности

В одном месте можно встретить курзе с самыми разными начинками - с картошкой, творогом, мясом и даже крапивой.

Где попробовать в Москве

Заведения с дагестанской кухней - явление не массовое, но узнать, каковы курзе на вкус, можно, например, в на Даниловском рынке или в кафе «Жи есть» от тех же владельцев. В меню последнего помимо понятных курзе с начинками из творога, мяса, картофеля и зелени есть блюдо «Кюрзе ккунукрал ххунк» (сырой омлет с зеленью заливается в мешочки из теста, а затем их помещают в кипящую воду и варят до готовности).

Гедза

Японский вариант китайских пельменей цзяоцзы

Как готовят

Тесто - тонкое, начинка - свиной фарш, в который добавляют чеснок, имбирь, китайскую капусту. Гедза сначала обжаривают, а потом варят.

Разновидности

Иногда в качестве начинки выступают самые разные морепродукты.

Где попробовать в Москве

В местах, предлагающих японскую и паназиатскую кухню, - например, в Buba by Sumosan - помимо вариантов с мясом или креветками здесь есть предложение и для вегетарианцев: гедза с имбирем, тофу, грибами шиитаке и китайской капустой.

Манду

Корейский родственник уйгурских мантов


Ресторан Wang & Kim, манду с бараниной (нет в основном меню, входят в состав воскресного бранча)

Корейские пельмени, исторически больше связанные с мантами из Центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками.

Как готовят

В мясную начинку (обычно это наполовину свиной, наполовину говяжий фарш) добавляют лук, имбирь, а также тофу и иногда острую капусту кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги). В вегетарианской версии мясо можно заменить на грибы - предпочтительно шиитаке.

Разновидности

Вареные манду обычно бывают округлой формы; манду для обжарки лепятся в виде лодочек. Также есть разновидности квадратной формы, а есть вариант совсем без оболочки из теста - начинка просто обкатывается в пшеничной муке.

Где попробовать в Москве

Корейские рестораны, например «Белый журавль» на Фрунзенской набережной.

Где попробовать в Москве

Практически в любом заведении с паназиатской и особенно китайской кухней, например в Mr. Lee или «Китайском квартале» .

Маульташен

Региональный специалитет швабской кухни готовят с XVIII века

Якобы немецкие монахи придумали это блюдо, чтобы обойти запрет на употребление мяса во время поста: в начинку, состоящую из шпината, они стали добавлять небольшое количество свинины.

Как готовят

Во многих немецких семьях есть свой рецепт этого блюда. Но, как правило, главное здесь - способ приготовления: маульташен - это жареные пельмени; и классические начинки - шпинат, свинина, копченая ветчина, лук и сухари.

Разновидности

Могут подаваться как самостоятельное блюдо, а могут и с бульоном и с зауэркраут - традиционной немецкой кислой капустой.

Где попробовать в Москве

Спрашивать в ресторанах немецкой кухни , но чаще всего в меню они будут значиться просто как «жареные пельмени».

Думаю, каждый из нас любит пельмешки. Ведь так? Но я уверена, что далеко не каждый имеет представление о том, насколько много разновидностей этого безусловно вкусного блюда существует во всем мире. Предлагаю вам ознакомиться с одними из самых известных разновидностей пельменей, от которых у вас точно потекут слюнки:) Не советую к просмотру на голодный желудок.

СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Вплоть до 19-го века их называли по-разному - ушки, шурубарки, пельняни. И только к началу двадцатого века все это объединилось под единым названием «пельмени». Тесто для всех сибирских пельменей готовится одинаково. В блюдо просеивают муку, в неё вбивают яйцо, всё солят, добавляют воду, и затем замешивают крутое тесто. Пока тесто расстаивается, готовят начинку. Мясная начинка бывает с разным мясом, но знающие хозяйки никогда не берут мясо одного сорта – ведь сборные фарши вкуснее. Итак, кусочки разного мяса (хотя бы свинины и говядины поровну) прокручивают в мясорубке, туда же отправляют и луковицу. В фарш добавляют также соль и перец.

ВАРЕНИКИ

2

Вареники отличаются от традиционных русских пельменей не только способом лепки, но и выбором начинки. Это традиционное блюдо украинской кухни готовится с отварным мясом, овощами, грибами, фруктами и различными ягодами. Примечателен тот факт, что тесто для вареников делается из обычной пшеничной муки может быть обычным, дрожжевым и даже на кефире или молоке. При подаче вареники в тарелку также кладется сметана или сливочное масло.

3

Белорусы тоже имеют собственный рецепт, аналогичный пельменям – колдуны. Но блюдо это весьма оригинальное, ведь тесто для колдунов готовят картофельное! «Тесто» это необычное готовят следующим образом. Вначале картошку трут на мелкой тёрке (или измельчают более быстрым способом). С картошки сливают весь сок, дополнительно её и отжимают. Когда сок отстоится, его аккуратно сливают, а крахмал, образовавшийся на дне, снова присоединяют к картошке. Массу солят и перемешивают – вот и готово картофельное «тесто». Подобное «тесто» не обладает пластичностью, поэтому процесс заворачивания колдунов серьёзно отличается от пельменного – хотя фарш используется точно такой же, как в пельменях сибирских. Картофель выкладывают лепёшкой на влажную марлю или на бумагу, поверх кладут фарш, а потом, приподнимая края марлечки или бумаги, закрывают колдун. Колдун скатывают затем шаром, обваливают в муке, и обжаривают во фритюре. Затем обжаренные колдуны складывают в большой горшок (или утятницу), заливают мясным бульоном на косточках, и тушат в духовке минут 40.

4

Это забытое старинное русское блюдо - своего рода пирожки-пельмени, чаще всего с грибной начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительном масле (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). И, наконец, главное: в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут (иногда жарят), а затем томят в печи или духовке под грибным или сметанным соусом. Существует версия, что кундюмы - изобретение церковных кулинаров, и появились они как замена пельменей на постном, монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные», т. е. из пшеничного теста.

5

В Дагестане пельмени-вареники называют курзе. Курзе готовят и с мясом, и с овощами, как и классические сибирские пельмени. Только вот овощные курзе чаще готовят с луком и яичком, а не с капустой. В качестве же мясной начинки используется, как правило, баранина, говядина или курица. Впрочем, как и сибиряки, кавказские хозяйки тоже предпочитают смешивать разные виды мяса. Тесто для курзе готовится так же. Не отличается приготовление и мясной начинки. А вот о начинке с луком и яичком, пожалуй, стоит рассказать подробнее. Для начинки лук репчатый и зелёный мелко шинкуют, и к нему добавляют сырое яйцо – примерно в пропорциях лукового омлета. То есть, массовая доля лука только самую малость больше доли яйца. В фарш добавляют также соль, перец и немного молока.

6

Грузинская кухня. Пряное мясо (очень пряное - это же Грузия), в которое добавили также большое количество лука и чеснока, упаковывается в в тесто, для приготовления которого не использовались яйца. Изделию придаётся форма мешочка с длинным хвостиком. Всё это варится в солёной воде до готовности. Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают (дань традиции - раньше руки мыли реже, поэтому было проще выкинуть хвостик, чем лечиться от различных болезней). Сначала делают небольшой надкус, выпивают сок, посыпают чёрным перцем и уже потом только едят.

7

Особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся манты на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. Внешнее - это решетки которые располагаются в несколько ярусов, они ставятся в котел с плотной крышкой, где на дне кипит вода. Что-то вроде упрощенной пароварки, такое приспособление иногда называют "мантышницей". В отличии от пельменей, манты характеризуются более крупными размерами и необычными формами, а мясная начинка готовится из рубленого мяса баранины, конины и говядины, с кусочками курдючного жира, с добавлением репчатого лука. Кроме того, в качестве начинки, для мантов зачастую используются сезонные овощи, например морковь и тыква. Подаются со сметаной и свежей зеленью.

8

Армянская кухня. Фарш (бараний, говяжий) слегка обжаривается и закладывается в трубочки из теста, запечатанные с одной стороны. Эти трубочки размещают в кастрюле вертикально и плотно, заливают небольшим количеством мясного бульона и варят до готовности. Получается открытый цилиндрический пельмень.

ПОЗЫ (буузы)

9

Бурятская национальная кухня. Рубленное мясо с луком заворачивают в мешочек из теста таким образом, чтобы сверху было открытое отверстие. Варят на пару, отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получается довольно крупный (5 - 7см) открытый пельмень, который обычно едят руками.

ПОДКОГЫЛЬО

10

Под этим странным названием скрывается особый вид пельменей из республики Марий Эл. Берётся мясо (желательно дичь - барсук, заяц, кабан), смешивается с большим количеством лука, заворачивается в тесто в форме приплюснутого полумесяца и варится. Иногда в качестве дополнительного ингредиентов добавляются пшенная каша и творог.

11

Чучвара - блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей чучвара меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо.

12

Азербайджанский пряный суп с маленькими пельмешками. Главный ингредиент - баранина. Она нужна и для фарша, и для бульона (кости). Из очень тонкого теста лепятся маленькие пельмешки, варятся в солёной воде, а потом в бульоне с добавление кучи специй, четвертинок лука и чеснока.

13

Пельмени еврейские – креплах, по сути, ничем не отличаются от сибирских пельменей – ну кроме того, что в них никогда не добавляют свинину. Кроме того, помимо традиционной капустной начинки в еврейских пельменях используется начинка картофельная – из пюре. А вот виды заворачивания креплах могут отличаться – иногда их заворачивают как сибирские пельмени, и тогда они имеют форму ушка, а иногда тесто режут на квадратики, и складывая их пополам, получают треугольные креплах. Готовят с пельменями креплах бульоны, чаще куриные, реже овощные. Кроме того, креплах могут быть просто обжаренными. Креплах, подобно вонтонам – это традиционное блюдо для праздников. В зависимости от смысла праздника, их подают то жареными, то варёными.

14

Китайская кухня. Если взять фарш, стебли молодого бамбука или грибы сянгу, завернуть его в тесто, сварить в бульоне и добавить в традиционный китайский суп - получим классический вонтон. Блюдо довольно пряное, поскольку в фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец.

15

Китайская кухня. В тесто дрожжи не кладут, начинка - фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Форма чаще всего треугольная, за счёт продольного защепа сверху. Варятся на пару. Употребляют вместе с традицонным соусом из уксуса, измельчённого чеснока и соевого соуса.

16

Китайская кухня. Дрожжевое тесто с разнообразной начинкой, приготовленное на пару. Наиболее популярная начинка - свинина с капустой, но иногда кладут тофу, грибы, тыкву и фарш из других видов мяса. Форма, как правило, круглая, с небольшим, но заметным защепом сверху. Именно они были изображены в анимационном фильме "Кунг-фу панда".

17

И опять китайская кухня. Но на этот раз - особый вид пельменей, который ближе к десерту, чем к основному блюду, поскольку подаётся во время традиционного китайского чаепития. Собственно, димсам делют из тончайшего (почти прозрачного) рисового теста, начинят различными начинками (в том числе и фруктами) и варят на пару. Форма у димсам может быть любой - всё зависит от мастерства повара. Да, они меряются мастерством изготавливая различные виды пельменей и затейливо их оформляя.

18

Кухня Тибета. Фарш делается из доступного мяса - курица, свинина, козлятина, мясо яка (Тибет же). К нему добавляются перец, соль, чеснок, кориандр, лук и тмин, и всё это упаковывается в пресное тесто (без дрожжей). Отваривается и подаётся с национальными напитками. В некоторых регионах в начинку кладут сыр и овощи.

КИМЧИ МАНДУ

19

Корейская кухня. Тесто рисовое и довольно тонкое. Начинка - говяжий и свиной фарш с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Форма - округлая, напоминающая классические пельмени, только края подогнуты вверх. Варится всё это в подсоленной воде. Подаётся с соевым соусом. В некоторых версиях фарш можно заменять грибами.

20

Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза - это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.

21

Индийская кухня. Тесто делают из рисовой муки, а в качестве начинки используют кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Сладкий пельмень, да. По форме он напоминает хинкали, готовится на пару или во фритюре. Подают с топлёным маслом.

22

Итальянская кухня. Начинка - мясо, рыба, грибы, сыр, овощи что-угодно. Всё это упаковывается в тесто в форме квадратов, полумесяцев или овалов и отваривается в бульоне или солёной воде. Могут и обжариваться в масле. Принципиальное отличие состоит в тесте - оно пресное и довольно тонкое. Также, как показала практика, равиоли обычно по размеру меньше традиционных пельменей.

КРОПКАКОР

23

Шведская кухня. Тесто делается из варёного картофеля, муки и желтков. Получается оно довольно толстым. В качестве начинки используют ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают сферическую форму, отваривают в солёной воде и подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. И да, это ближе к пельменям, чем к пирожкам.

МАУЛЬТАШЕН

24

Немецкие крупные мясные пельмени маульташен варят в густом мясном бульоне и в нем же и подают, заправив свежими травами и запивая свежесваренным пивом. От наших пельменей они отличаются формой (они прямоугольные) и составом фарша (в него добавлен шпинат).

Пельмени — одно из самых популярных повседневных блюд, причем не только в России. Итальянские равиоли, китайские фонтаны и гёдза, чешские кнедлики с фруктовой начинкой, экзотический индийский модак — в каждой стране есть своя уникальная, уходящая в далекое прошлое пельменная культура. Мы решили разобраться во всем многообразии пельменей и составили подробный гид по их географии и особенностям приготовления и подачи в разных странах мира.

Теория о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. Скорее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В Китае пельмени готовили уже более двух тысяч лет назад, и позднее у них переняли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы Приуралья. Для пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом. В русскую кухню они пришли с конца XIV — начала XV века и после колонизации Урала. Название происходит от искаженного пермяцкого «пельняни» («пель» — ухо и «нянь» — тесто).

Настоящие пельмени, как писал В. В. Похлёбкин, характеризуются сочетанием фарша из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Позже татары стали использовать только баранину, а русские — только говядину и свинину. В фарш также добавляется лук, черный перец и реже травы.

Считается, что пельмени становятся вкуснее, когда их замораживают после того, как слепят. Придумали это делать, естественно, в Сибири — оттуда и пошло название пельменей «сибирские», — таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называться сибирскими (или уральскими).

Рецепт сибирских пельменей

Тесто для настоящих пермяцких пельменей состоит из 2,5 стаканов пшеничной муки, 2 яиц, 1/2 стакана холодной воды. Для фарша нужно взять 450 г говядины, 350 г баранины, 200 г свинины, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 сырое яйцо, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки).

Все виды мяса проворачиваются через мясорубку, а зелень и лук мелко режутся и смешиваются с фаршем. Нужно замешать крутое тесто и оставить на 15-20 минут под полотенцем, после чего из него раскатывается в тонкий пласт толщиной до 1 мм (чем тоньше, тем лучше). Из листа вырежьте при помощи стакана круги, их края смочите водой (чтобы они потом прочнее соединились). На середину кружка положите чайную ложку начинки и тщательно защипите, чтобы получился полумесяц, а затем соедините его углы. Аккуратно выложите готовые изделия на доске и оставьте их чуть подсохнуть, после чего их можно убрать в морозилку.

Отваривать пельмени рекомендуется не в простой подсоленной воде, а либо в мясо-костном бульоне, который затем пойдет в тарелку, либо а-ля наж — то есть в бульоне, который после этого не будет использован для еды, — это значит, что отвар можно как следует сдобрить луком, лавровым листом, перцем, петрушкой и досолить, чтобы он был более крепким и острым.

Чем особенно хороши
пельмени ручной лепки?

Использование досок-пельменниц эксперты не жалуют из-за того, что прочность их швов недостаточна, и пельмени приходится недоваривать, чтобы те не развалились прямо в кастрюле. Такой способ годится только при использовании свиного фарша, который и готовится быстрее.

К столу пельмени подаются традиционно со сливочным маслом или сметаной, с 3%-ным уксусом, перцем, горчицей
или хреном.

Чем разнообразить пельмени?

Не будем зацикливаться на наших пельменях и быстро пробежимся по пельменям из разных стран мира. Вероятно, этот список блюд вдохновит кого-то на кулинарные эксперименты с различными ингредиентами. Попробуйте добавить что-то из списка, чтобы ваши пельмени заиграли новыми вкусами. Естественно, не нужно мешать все подряд и все сразу и стоит помнить, что в итоге у вас получатся уже не пельмени, а что-то другое. Действуйте согласно логике и помните, что свинина, например, хорошо сочетается с креветками, картофель — с курдюком, а побеги бамбука — с имбирем.

В сентябре 2010 года в Москве проходил чемпионат мира по караоке, в котором приз зрительских симпатий достался технику телефонной компании из США Эдварду Пиментелю. Награда его ждала необычная — миллион пельменей. По словам организаторов, если он будет есть по 100 пельменей в день, их хватит на 27 лет.

Список ингредиентов:

грибы, морепродукты, пекинская капуста (или кимчи), зеленый лук, сыр, кинза, имбирь, чили, чеснок, картофель, курдюк, сало, тыква, арахис, кардамон, побеги бамбука, кориандр, тмин

Пельменная география

18 рецептов из разных уголков мира

Вареники

Чем отличаются вареники с мясом от пельменей? Кроме того, что они лепятся по-иному, оказывается, ключевой ответ кроется в самом названии блюда. Если начинка для русских (в том числе) пельменей, готовится из сырого мяса, то при лепке вареников используется измельченное вареное мясо. Туда же для сочности добавляются обжаренное сало и лук. Напомним, что в это славянское блюдо, более распространенное в украинской кухне, также часто используются начинки из картошки, капусты, грибов, фруктов и ягод, творога. В Польше есть блюдо, известное как pierogi ruskie, которое также родственно вареникам.

Особенность : Вареники с мясом после варки также часто обжаривают. Готовое блюдо посыпают жареным луком со шкваркам.

Равиоли

Равиоли, упоминающиеся в итальянской литературе с XIII века, считаются сицилийским блюдом, куда они, вероятно, пришли по Великому шелковому пути из Китая. Их начинка может состоять из чего угодно начиная от мяса до овощей, фруктов и сыров или любых их возможных комбинаций. В отличие от пельменей, равиоли могут быть не только отваренными, но и жареными — при таком способе приготовления они обычно подаются к соответствующему начинке супу (бульону или пюреобразному). Отварные равиоли часто подаются с различными соусами, томатным, грибным, сливочным и т. д.

Особенность : Тесто готовится такое же, как для наших пельменей или домашней лапши, но с добавлением оливкового масла.

Вонтоны

Вонтоны или хуньтунь — это разновидность китайских пельменей. Начинка у них бывает из курятины, свинины, креветок, пекинской капусты, грибов (шиитаке, сянгу) и фруктов. Вонтоны готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Небольшие вареные пельмешки со свининой обычно идут в суп, а крупные жареные подают отдельно.

Одна из наиболее популярных разновидностей — сычуаньский пряный вонтон-суп. Блюдо представляет собой пельмени, залитые пряным бульоном, приправленным чили и черным уксусом.

Особенность : В фарш для вонтонов обычно добавляются имбирь, чеснок и острый перец.

Манты

Манты — центральноазиатское блюдо, которое популярно в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Манты очень тесно связаны с китайскими пельменями баоцзы (от них же произошли монгольско-бурятские буузы, бозы или позы). Начинка в мантах может быть из баранины, говядины, конины, козлятины и птицы. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Из овощей фарш может дополнять лук, картофель, тыква или морковь. Подают манты со сметаной, соусом из помидоров, острого перца и чеснока.

Особенность : Манты готовятся на пару в специальных мантоварках.

Модак

Модак — это традиционные пельмени индийского штата Махараштра. Тесто готовится из рисовой муки, а для начинки используется измельченная кокосовая мякоть и неочищенный пальмовый сахар, орехи и кардамон. Пельмени, похожие на купола, обжариваются в масле или готовят на пару, а едят вместе с горячим гхи (топленым маслом). Это блюдо традиционно готовят в день поклонения Ганеше. Именно с этим лакомством в руке изображается в скульптурах этот бог мудрости и благополучия (держит сладость в левой руке и тянется к ней хоботом).

Сяо лонг бао

Шанхайские пельмени, напоминающие по форме хинкали, готовятся на пару в бамбуковых корзинах. Их начинка состоит из свинины и большого количества бульона. Есть даже виды сяо лонг бао, в которые вместо фарша кладется желеобразное заливное — во время готовки на пару оно плавится, образуя бульон. Горячая жидкая начинка выпивается через трубочку и заедается оболочкой из теста.

Особенность : Сок — самая важная часть блюда.

Кимчи Манду

Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек. В мясную начинку (обычно это фарш наполовину свиной, наполовину говяжий) добавляется лук, имбирь, а также тофу и острая пекинская капуста кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги). В вегетарианской версии мясо можно заменить на грибы — предпочтительно шиитаке.

Особенность : Манду подаются с соевым соусом.

Дим-самы

Понятие «дим-сам» традиционно относится к блюдам южно-китайского завтрака, включающего чай пуэр, рисовый суп, креветочные шарики, каши, выпечку и другие блюда. Сейчас же под этим словом все чаще подразумевают нечто похожее на пельмени с тонким, почти прозрачным слоем рисового теста и с самыми разнообразными начинками. Популярные начинки: фарши из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощей и все их возможные сочетания. Обычно на стол заказывается набор из четырех-пяти видов пельменей.

Особенность : Подаются в бамбуковой пароварке, в которой они и готовятся.

Бан бот лок

Вьетнамская разновидность пельменей или вареников с тестом из крахмала тапиоки (в российских реалиях подойдет и картофельный крахмал). Начинка готовится из свинины и креветок, но вся прелесть блюда состоит в кисло-сладком соусе. Для его приготовления смешайте в миске 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и столовую ложку сахара. Туда же выдавите сок из половины лайма и добавьте по вкусу чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

Ба-ван

Тайваньская закуска, представляющая собой дискообразные пельмени с диаметром шесть-восемь сантиметров. В полупрозрачном тесте спрятана начинка из фарша, сдобренного чабером. По обыкновению ба-ван подаются с кисло-сладким соусом. Начинка варьируется в зависимости от различных регионов Тайваня, но, как правило, состоит из смеси свинины, побегов бамбука и грибов шиитаке. Студенистое клейкое тесто готовится из комбинации кукурузного крахмала, крахмала сладкого картофеля, рисовой муки. Традиционно ба-ван готовят на пару, но также подают жаренным во фритюре.

Момо

Момо фактически больше походят на булочки на пару, чем на пельмени (и да, оказывается, это не только марка автомобильных аксессуаров). Готовятся они как с начинкой, так и без в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и райне Ладакх. Имея гималайское происхождение, кушанье является близким родственником позов, мантов и пельменей. Внутрь теста кладут как самое разное мясо, так и овощи (капуста, картошка, чайот) или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Как правило, момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.

Особенность : Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.

Польские ушки

Польские ушки — миниатюрные пельмени из пресного теста, меньшая версия польского блюда, называемого pierogi (которые на наши пироги вовсе не похожи). Обычно ушки имеют начинку из лесных грибов и/или фарша. Традиционно подаются в виде гарнира или добавляются в суп (польский красный борщ), хотя едят их и просто с топленым маслом, травами и зеленым луком. Ушки также являются частью традиционного рождественского стола в Польше.

Особенность : Чем меньше польские ушки по размерам, тем выше считается класс повара.

Гёдза

Гёдза — изначально китайское блюдо цзяоцзы, которое затем стало очень популярным во всей Японии. Лепятся эти восточные вареники из очень тонкого теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры (можно заменить луком-пореем или зеленым луком), кунжутного масла с добавлением чеснока и имбиря. Мясо также можно заменить морепродуктами. Подаются пельмени с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом. Наиболее популярны в Японии жареные гёдза, хотя их также варят и готовят на пару.

Особенность : Вареники жарят с одной стороны до золотистой корочки, а затем добавляют воду и закрывают крышкой, пока не приготовится верхняя часть гёдза.

Хинкали

Хинкали — грузинский ответ мантам, позам и китайским аналогам. В качестве начинки традиционно выступает пряный фарш из баранины или из комбинации говядина-свинина (зачастую добавляются лук и кинза). Тесто готовится только из муки, соли и воды. Во время варки сырое мясо, заполняющее мешочек из теста, выделяет драгоценный бульон. Важно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. Верхнюю часть хинкали — хвостик — по обыкновению не едят.

Особенность : Готовые хинкали щедро посыпаются молотым перцем, а вот соус к ним подавать не принято — в них и так достаточно сока.

Фан гуо

Фан гуо, или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo), — являются разновидностью пельменей родом из южно-китайской провинции Гуандун. Как правило, они имеют начинку из измельченного арахиса, чеснока, зеленого лука, свиного фарша, вяленых креветок, сушеного редиса и грибов шиитаке. Также в них добавляют кинзу, джикаму или сушеный дайкон. Все это заворачивается в довольно толстые блинчики из теста на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного или картофельного крахмала и воды.

Особенность : Приготовленные на пару пельмени подаются с острым маслом чили.

Швесткове кнедлики

Швесткове кнедлики — чешские пельмени с фруктами: сливами, реже абрикосами, вишнями и даже персиками. Сначала замешивается тесто из 2 стаканов муки, 1 яйца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 1/4 стакана молока и 1 чайной ложки соли. Затем в смеси обволакиваются небольшие фрукты и варятся в кипящей воде около 8 минут. После этого кнедлики нужно сдобрить сливочным маслом и посыпать сахаром.

Особенность : Перед подачей посыпать корицей, дополнить творогом или взбитыми сливками.

Эппл дамплинг

Эппл Дамплинг (что можно дословно перевести как «яблочный пельмень») — популярное блюдо на всей территории США и особенно распространенное среди амишей в Пенсильвании и поблизости. Несмотря на название, блюдо больше напоминает штрудель, нежели что-то из списка, описанного выше. Очищенные и измельченные яблоки, приправленные корицей и сахаром, заворачиваются в раскатанное тесто и запекаются до готовности в духовке.

Особенность : Готовое блюдо подается с шариком ванильного мороженого.

Дайфуку

Дайфуку, или дайфукумоти, — японский десерт, представляющий собой рисовое тесто с начинкой с анко (бобовой пастой, уваренной с сахаром или медом), тертой дыней или фруктами. Дайфуку могут варьироваться от трех сантиметров в диаметре до размеров ладони. Сладкие пельмени едят холодными, жарят или готовят в микроволновке.

Особенность : Дайфуку часто посыпают сахарной пудрой или какао-порошком.

Пельмени, пельмешки, пельмешата - так нежно и с душой называют самое колоритное лакомство русской кухни . Они и праздничное блюдо к домашней наливочке, и подстраховка, если муж оголодал, а готовить лень. Вареные, жареные во фритюре и даже запеченные в горшочке - как ни экспериментируй, всё равно получится вкусно.

Однако не стоит считать, что пельмени - исконно русское блюдо. У этого большого семейства есть родичи в каждой стране. У них бывают разные начинки, формы и способы приготовления. Ниже вы найдете подборку из 20 видов пельменей со всего мира, которые стоит попробовать хоть раз в жизни.

  1. Китайские сяо лонг бао

    Пельмени на пару родом из Поднебесной. Их готовят из тонкого теста с мясной начинкой и бульоном. Подают в бамбуковых корзинках.

  2. Манты из Центральной Азии

    Традиционное блюдо, которое стряпают во многих восточных странах - от Турции до Кореи. В начинку кладут конину, баранину, птицу, говядину, разные овощи. Иногда добавляют коровье вымя, верблюжий горб или жир из курдюка . Готовят угощение в специальном манты-казане.

  3. Итальянские равиоли

    Иногда равиоли незаслуженно называют пастой , но это самые настоящие пельмени, только маленькие, плоские и квадратные. В качестве начинки сюда кладут говядину, птицы, рыбу, овощи и даже сладкие фрукты. Их варят или просто обжаривают.

  4. Словацкие галушки из брынзы

    Хит словацкой кухни, отдаленно напоминающий пельмени, хотя тоже сочетает тесто с мясом. В состав блюда входит тертый картофель, мука, брынза и копченая свинина с жирком. Подают с зеленью, сметаной или кислым молоком.

  5. Сиомэй из Индонезии

    Пельмени из паровой рыбы в тесте. Блюдо подают с картофелем, вареным яйцом, свежей капустой или сыром тофу . Сверху украшают каплей арахисового соуса.

  6. Китайские вонтоны с креветками

    Хрустящие мешочки из теста с начинкой из креветок, свинины, имбиря и зеленого лука. Чаще всего подают в бульоне или обжаривают.

  7. Пироги из Польши

    Польские пиро́ги (с ударением на второй слог) похожи на наши вареники. Их делают с кислой капустой, мясом, картошкой и грибами, а также сладкой начинкой - творогом, яблоками, вишнями и даже шоколадом.

  8. Индийские модаки

    Сладкие пельмени из рисового теста, которые подают во время фестиваля Ганеши. С виду это обычные хинкали, но внутри - начинка из кокосовой стружки, орехов, тростникового сахара и кардамона.

  9. Русские пельмени

    Родные русские пельмешки, какими мы их знаем. Название блюда происходит от слова «пельнянь» из финно-угорского наречия. Здесь «пель» означает «ухо», а «нянь» - «хлеб». Вместе - «хлебное ухо». Популярные начинки в наших краях - свинина, курица и говядина, заправки - уксус, хрен, горчица или перец.

  10. Австралийские димсим

    Закуска, вдохновленная китайской кухней. Мясо обжаривают в тесте и подают в соевом соусе с чипсами.

  11. Вьетнамские бан бот лок

    Тесто для этих аппетитных крошек вьетнамцы готовят из крахмала тапиоки или картофеля, начинку - из креветок и свинины. Но самое главное в этом блюде - кисло-сладкий соус , который состоит из лаймового сока, рыбного соуса, перца чили, сахара и кинзы.

  12. Китайские танъюань

    Симпатичные десертные шарики из клейкого рисового теста. В качестве начинки добавляют белый и черный кунжут, красную фасоль адзуки, арахис и даже зеленый чай . Пельмени варят в фасолевом супе или сахарном сиропе с имбирем.

  13. Корейские «лодочки» кимчи манду

    Закуску готовят с мясом и кимчи, квашеной капустой по-корейски. Тесту придают округлую или продолговатую форму. Пельмени отваривают или зажаривают.

  14. Еврейский креплах

    Треугольные клецки, начиненные мясом, творогом или сыром. Подают в курином супе.

  15. Непальские момо

    Еще один аналог наших вареников или клецок. В начинку кладут бараний или свиной фарш, батат, капусту или творог. Момо принято подавать с соусом чатни из измельченных томатов, острого перца и чеснока.

  16. Хрустящие японские гёдза

    Обжаренные пельмени из тонкого теста с разнообразными начинками: свининой, лососем, капустой. Заправляют острым соусом из рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла .

  17. Американские рангуны с крабом

    Оказывается, у американцев тоже есть свои пельмени. Эта закуска - еще один «выходец» из китайской кухни. Ее лепят из теста с начинкой из крабового мяса и сливочного сыра, а затем обжаривают во фритюре.

  18. Грузинские хинкали

    Сочные пельмени с острым бульоном и начинкой из свинины, говядины или баранины. Дегустация хинкали - это целый ритуал. Сперва такой пельмень надкусывают и выпивают мясной сок, а затем съедают.

  19. Немецкие маульташен

    Пельмени, известные в народе как «Обмани Господа Бога». По легенде, их придумали монахи из Маульброннского монастыря, чтобы обойти запрет на употребление мяса в пост. От наших пельменей отличаются только фаршем - кроме мяса сюда добавляют шпинат и душистые травы .

  20. Голубые пельмени по цене золота

    Это странные пельмени можно заказать в нью-йоркском ресторане Golden Gates. Чтобы добиться такого необычного цвета, кулинары добавляют в тесто измельченные железы глубоководной рыбы-факел. В качестве начинки используют лосось, свинину или телятину. Именно поэтому это блюдо чертовски дорогое: 8–10 пельмешек обойдутся вам в 2,5 тысячи долларов. Однако! Да, нужно быть истинным ценителем, чтобы заказать такое…

Всё, что было сказано выше, еще раз подтверждает истину: пельмени - это вечная ценность, рецепт которой нужно хранить и лелеять. И помните: если варить пельмени 20 минут, это всё еще пельмени, если 40 - это макароны по-флотски, а если 60 минут и посыпать сыром - получится .

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие считают, что пельмени - исконно русское блюдо. Однако теория о том, что пельмени имеют русские корни, сомнительна. Исследователи придерживаются мнения, что это популярное блюдо впервые появилось именно в Китае. Сейчас практически в каждой стране существует свой уникальный рецепт пельменей, они имеют свое название, историю, вид и способ подачи, оставаясь одним из самых популярных продуктов в мире.

Мы в сайт нашли самые разнообразные пельмени со всего мира и места, где их можно попробовать.

Китай - сяо лонг бао

Россия - пельмени

Гёдза - одно из самых популярных в Японии блюд. Изначально это были китайские пельмени цзяоцзы , однако японцы позаимствовали их себе, изменив рецептуру. Начинка может быть самая разнообразная, но практически во все входят овощи и лук, иногда чеснок. В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом.