Тефтели из трески в духовке. Рыбные тефтели: вкусные, нежные, с подливкой

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Этот рецепт рыбных тефтелей с морковью совсем простой и очень диетический. Для воплощения его в жизнь лучше всего брать филе белой морской рыбы – трески, пикши, сайды, окуня, минтая. Конечно, можно использовать и целую рыбу. Но это сделает процесс приготовления значительно более трудоемким.

Можно ли приготовить тефтели из рыбного фарша? Можно. Только осторожно. В том смысле, что фарш обязательно должен быть качественным – не перемороженным, сделанным из рыбы, а не из соевой муки. А таковой приобрести не так-то просто. Однако мы в данном случае будем готовить наше блюдо как раз из фарша трески.

Ингредиенты :

  • 600 граммов филе белой морской рыбы или готового фарша;
  • одна крупная луковиц;
  • одна крупная морковь;
  • одно яйцо;
  • 3 столовые ложки манки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного топленого или сливочного масла;
  • укроп.

Подавать теплыми или прохладными. А не с пылу с жару. Хорошо добавить свежего укропа.

Некоторых людей интересует, неужели по такого простому и диетическому рецепту могут получиться вкусные рыбные тефтели. Могут. Но только в том случае, если у вас качественная рыба. Если же она у вас перемороженная, вонючая, покрытая коркой льда, непонятного химического состава, то ничего путного из такой рыбы приготовить не получится. А уж тем более такие диетические «детские» тефтельки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Рыбные тефтели можно приготовить из различных видов рыбы по разнообразным рецептам. Нас интересуют диетические рыбные тефтели, приготовленные здоровым способом. Для диетического рецепта следует брать рыбу нежирных сортов. Вкусное, нежное блюдо получается из рыбы с белым мясом семейства тресковых: трески, минтая, хека, пикши, гренадера. Вкус получается непохожим на блюдо из рыбы и понравится людям недолюбливающим рыбу. Приготовить блюдо можно на пару и в собственном соку, используя пароварку, мультиварку и традиционную кастрюлю с толстыми стенками или казан. Рыбные тефтели на пару готовятся в пароварке или мультиварке программой варка на пару. В собственном соку блюдо делается традиционным способом на плите или в мультиварке программой тушение. При приготовлении блюда из нежирных видов рыбы не используются животные и растительные жиры, поэтому оно получается низкокалорийным и легкоусвояемым. Для повышения сочности, снижения калорийности и повышения усвояемости фарш делается с различными овощами: морковью, кабачком, тыквой, болгарским перцем произвольных сочетаний и пропорций. Пряности добавляются по вкусу. Дли диетического стола пряности добавлять не следует. Блюдо подходит для диетического, детского питания и здорового рациона для всей семьи. Подается со сметанной пониженной жирности, рубленой зеленью, овощными салатами, диетическими гарнирами.

На фото рыбные тефтели из минтая, приготовленные на пару в пароварке с добавлением моркови. Аналогично готовится блюдо из других видов рыбы с различными овощами мультиваркой или традиционным способом на плите.

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (минтая,трески, хека, пикши,гренадера) - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Рис - 1/3 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Рыбные тефтели – рецепт приготовления

  1. Рыбу очищаем, тщательно промываем холодной водой. Даем воде стечь.
  2. Морковь, репчатый лук очищаем, моем холодной водой, нарезаем на крупные куски.
  3. Рис тщательно промываем холодной водой.
  4. Готовим фарш. Филе рыбы, морковь, репчатый лук пропускаем через мясорубку, смешиваем с рисом. Солим. По желанию, добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из полученного фарша шары диаметром семь сантиметров.
  6. Выбираем способ приготовления:

Рыбные тефтели в пароварке

  1. Выкладываем подготовленные шары из фарша на основной противень пароварки. При приготовлении на специальном сплошном подносе получается вариант блюда в собственном соку.
  2. Готовим рыбные тефтели в пароварке 45-60 минут.

Рыбные тефтели в мультиварке

На пару

  1. Наливаем в кастрюлю мультиварки воду.
  2. Выкладываем шары из рыбного фарша в паровой контейнер.
  3. Готовим рыбные тефтели в мультиварке программой варка на пару 45-60 минут.

В собственном соку

  1. Выкладываем тефтельные заготовки в кастрюлю мультиварки.
  2. Наливаем воду на три четверти шаров. Готовим рыбные тефтели в мультиварке программой выпечка 15 минут, режимом тушение до готовности 45-60 минут.

Рыбные тефтели на плите

  1. Готовим блюдо сначала на сильном огне. Когда вода закипит, делаем слабый огонь и тушим до готовности 40-50 минут.
  2. Помещаем подготовленные шары из рыбы в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Заливаем водой на три четверти.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
  4. Подаем готовое блюдо с нежирной сметаной, рубленой зеленью, овощными салатами и диетическими гарнирами.

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Рыбные тефтели, рецепт с фото которых вы увидите ниже, положительно оценят все ваши домочадцы. Готовьте рыбу два раза в неделю, этот легко усваиваемый диетический продукт очень полезен.

Рыбные тефтели - рецепты

Неважно, какую рыбу вы предпочитаете, главное, чтобы она была свежая. Следите также за тем, чтобы в фарше не было костей.

Рыбные тефтели в духовке

  • 700 г минтая без костей;
  • 300 г кабачков;
  • 4 ст. ложки риса;
  • зелень, соль, перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора.
  1. Рис отварите, филе рыбы измельчите мясорубкой или блендером, зелень порубите ножом, сырой кабачок потрите на терке.
  2. В одной емкости соедините рыбу, кабачок, рис, а затем перемешайте с солью и специями.
  3. Сформируйте круглые лепешки 3-4 см в диаметре. Если вы готовите рыбные тефтели для ребенка, попробуйте сделать котлеты в виде рыбки, сердечка или елочки (для этого можно использовать формочки).
  4. Глубокую форму смажьте растительным маслом (чтобы тефтели можно было легко снять), уложите в нее тефтельки, запекайте в разогретой духовке 20 минут.
  5. Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте овощи на масле. Всыпьте в сковороду измельченные помидоры, посолите, поперчите, влейте полстакана воды и немного потушите подливку. Если добавить в соус тимьян (чабрец), блюдо приобретет изысканный вкус и приятный аромат.

Рыбные тефтели в сметанном соусе из белой рыбы

  • 700 г филе судака, щуки или трески;
  • 100 г несладкой кокосовой стружки (можно заменить мукой);
  • по одной щепотке зиры, чёрного перца, паприки, соли;
  • 0,5 стакана молока;
  • одна крупная луковица;
  • 150 г крошек белого хлеба;
  • 3 ст. ложки жирных сливок;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 4 ст. ложки масла для обжарки;
  • 0,5 л рыбного бульона.
  1. Хлеб обрежьте от корки, замочите в молоке.
  2. Филе прокрутите через мясорубку, лук измельчите в блендере.
  3. Соедините рыбу, луковое пюре, специи и хлебный мякиш. Добавьте соль, пряности и сливки.
  4. Хорошо вымешайте и отбейте фарш. Теперь можете приступать к формированию шариков (величиной с грецкий орех).
  5. Каждый шарик обваляйте в стружке из кокоса или просто в муке.
  6. Масло разогрейте в сковороде, кладите туда рыбные шарики и, переворачивая их, жарьте до состояния золотистой корки.
  7. Луковицу измельчите на полукольца, немного обжарьте. Смешайте тефтели и лук, влейте к ним куриный (или рыбный) бульон, тушите под крышкой 25 минут.
  8. Затем добавьте в сковороду кокосовое молоко, посолите, поперчите, добавьте куркуму и тушите еще 5 минут.

Подавайте рыбные тефтели с рисом, лапшой или картофельным пюре. Кокосовое молоко в соусе можно заменять 10% сливками. А если филе прокрутить через мясорубку дважды, тефтели будут более нежными.

Рыбные тефтели в томатном соусе

  • 0,5 кг палтуса;
  • 0,5 кг форели;
  • 250 мл жирной сметаны или сливок;
  • специи для рыбы;
  • несколько ложек манной крупы для панировки;
  • 1 стакан томатного сока.
  1. Красную рыбу порубите ножом на мелкие кусочки, белую – прокрутите на мясорубке.
  2. Лук измельчите блендером, лишний сок отожмите.
  3. Смешайте лук, рыбный фарш, сливки и специи. Полученную массу вымешайте и отбейте.
  4. Сформируйте шарики, обваляйте в манной крупе или в муке, опустите на сковороду с горячим маслом, обжарьте со всех сторон.
  5. Залейте тефтели томатным соком, тушите под закрытой крышкой 20 минут.

Рыба – это полезно

  • Рыбные тефтели перевариваются в желудке за 2 часа, а фрикадельки из говядины – целых 5!
  • Вещества, которые находятся в рыбе, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают головные боли при мигрени и суставные - при артрите. Омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от тромбообразования.
  • Обязательно попробуйте приготовить тефтели рыбные, фото этого блюда смотрится весьма достойно даже на праздничном столе!
  • Рыбный белок легко усваивается. Аминокислоты и минералы, которые есть в морской рыбе, делают рыбные блюда важной частью питания детей и взрослых.
  • Компоненты форели, семги, кеты, горбуши обладают антиоксидантным воздействием, улучшают зрение, защищают сердце. Хек, налим, треска обладают высоким содержанием фосфора, эти виды рыб особенно полезны беременным. Карп и карась полезен при заболеваниях эндокринной системы.
  • Если вы соблюдаете диету, то все жареные блюда - под запретом, рыбные тефтели в мультиварке или в духовке станут для вас идеальным решением.

vesdoloi.ru


Рыбные тефтели - разнообразие вашего повседневного стола! Приготовьте их в сметанном или томатном соусе, с подливкой, или воспользуйтесь рецептами для детей - очень вкусно и полезно!

Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)

  • Рис длиннозерный - 70 гр.,
  • Рыбное филе - 400 гр.,
  • Яйца куриные - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Черный перец (молотый) - щепотка,
  • Сметана от 20% жирности - 1 стакан,
  • Вода или молоко - полстакана,
  • Сыр твердый сортов - 100 гр.

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)

Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир - по вашему вкусу.

  • Рыбный фарш - 500 г
  • Хлеб белый - 1 кусочек
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Молоко - 50 мл
  • Масло растительное - 30 мл (сколько уйдет)

Для соуса:

  • Томат-паста - 1-2 ст. ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Вода (кипяток) - 300 мл
  • Сахар - 1-2 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Специи (по желанию) - по вкусу

Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.

В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.

Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.

Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.

Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.

Залить рыбные тефтели томатным соусом.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

  • рыбное филе - 600 гр
  • кабачок - 200 гр
  • рис - 0,5 стакана
  • лук репчатый - 1-2 шт
  • морковь - 1 шт
  • тимьян - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • растительное масло
  • соль - по вкусу

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке

Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.

  • фарш рыбный - 400 гр
  • рис отварной - 300 гр
  • лук репчатый - 3 шт
  • морковь - 150 гр
  • зелень - 1 пучок
  • майонез - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • мука пшеничная - 2 ст.л.

Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.

Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.

Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.

Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.

Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.

Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

  • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  • Масло растительное половина чайной ложки

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.

Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметраи кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

  • Филе рыбы - 100-150 гр.
  • Хлеб - 1 кусочек
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сливочное масло - 0,5 ч. л.
  • Яичный желток - 1/3 желтка

Отделить мякиш от корочки и замочить в воде - добавить 2-3 ст. л. воды.

Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

  • Рыба 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Молоко 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Отделить рыбное филе от костей.

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.

Измельчить в блендере.

Приправить фарш солью и перцем.

Лук и чеснок мелко порезать.

Обжарить лук и чеснок в сотейнике до прозрачности, 1 минуту.

Добавить томатную пасту.

Готовить 3-4 минуты, влить немного воды.

Немного посолить, приправить соус.

Сформировать тефтели, положить в соус и готовить около 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Тушки минтая размораживают, моют, разделывают. Каждую рыбу разрезают, направляя нож вдоль хребта. С разделенной на две половинки тушки срезают кожу, отделяют хребты, вынимают реберные кости.

Филе минтая складывают в глубокую миску, добавляют одну разрезанную крупную луковицу и очищенные зубчики чеснока.

Рыбу измельчают блендером на средней скорости. Фарш будет нежным и однородным. Рис отваривают заранее, промывают и охлаждают. Соединяют рыбный фарш с холодным рисом, так как из теплого риса сложно формировать тефтели.

В фарш кладут соль, яйцо и прованские травы. Рис варился в соленой воде, поэтому в фарш можно добавить только одну чайную ложку соли.

Затем его хорошо перемешивают. Можно посыпать рыбный фарш черным перцем, раздавив скалкой несколько горошин. Вместо черного перца можно использовать белый.

Из фарша формируют круглые тефтели, обмакивают их в муку и выкладывают в форму для запекания.

Луковицу нарезают крупными полукольцами, морковь натирают на терке. Овощи тушат на сковородке, налив немного подсолнечного масла. Рыбные тефтели посыпают луком и морковью.

Густую томатную пасту разводят водой до густоты томатного сока.

Разбавленной пастой заливают рыбные тефтели. Жидкость почти полностью закроет их, будут виднеться только «верхушки». Бросают несколько горошинок черного перца.

Форму ставят в духовку на 40-45 минут, температура запекания - 180 градусов.

Лук, морковь и томатная паста станут полноценным томатным соусом. Горячие тефтели выкладывают на тарелки, посыпают зеленью и поливают загустевшим томатным соусом.

Рыбные тефтели можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая их по мере необходимости. Летом пользуются спросом холодные блюда, остывшие тефтели из минтая будут мягкими и сочными. Тефтелям не нужен гарнир, дополнением будет ломтик хлеба, свежий огурец или маринованные грибы.


Добро пожаловать на блог » Вкусно с фото»

Порой довольно сложно накормить ребенка рыбой, в этой ситуации мне на помощь приходят рыбные тефтели в духовке. Дети обожают тефтельки. Сегодня я готовила тефтели из минтая, для своей «нехочухи». Конечно, пришлось повозиться с разделывание рыбы, но оно того стоит.

Если времени катастрофически не хватает, можно взять уже готовое филе или ещё проще — рыбный фарш. Но, для ребёнка, я предпочитаю делать его сама.

Тефтели из минтая.

Для приготовления рыбных тефтелей в духовке, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Минтай — 2 тушки
  • Рис — 1/2 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 150 грамм.
  • Сметана — 150 грамм
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления.

Тефтели из минтая готовятся абсолютно не сложно.

Для начала нужно отварить рис, практически до готовности.

Пока рис себе варится филе минтая нужно отделить от кости и провернуть на мясорубке.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Овощи обжарить на растительном масле.

Теперь объединяем рыбный фарш, рис и овощи. Добавляем яйцо, соль, перец. Можно добавить специи для рыбы. Всё хорошо вымешиваем.

Противень смазываем растительным маслом. Из полученного фарша формируем круглые тефтели и укладываем их на противень, чтобы они не касались друг друга. Чтобы фарш не лип к рукам их можно смачивать в холодной воде.

Сверху поливаем сметаной.

Томатную пасту развести водой, добавить немного соли и перца и тоже вылить в противень, чтобы наши рыбные тефтели погрузились в подливку. Можно сразу смешать томат со сметаной и заливать уже готовым соусом, но это уже на ваш вкус.

Теперь отправляем наши рыбные тефтели в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов.

Посыпаем зеленью и подаём со сметаной. Вкусные тефтели из минтая готовы! Надеюсь, этот рецепт стал для, вас полезен!

Представляю вашему вниманию простые в приготовлении тефтели из рыбного фарша. Здесь нет ни муки ни сала, жирных компонентов, поэтому такой рецепт можно отнести к диетическому или малокалорийному. В данном рецепте с фото используется толстолобик, но тефтели можно готовить и из других видов рыбы. Главное условие — продукт должен быть свежим или свежезамороженным, желательно крупного или среднего размера. Из пресноводных рыб отлично подойдут щука, сом, окунь, а из морских — хек, палтус, морской окунь, тиляпия.

Время подготовки: 30-40 минут
Время приготовления: 1 час
Выход: 3-4 порции

Ингредиенты:

  • филе толстолобика 700-1000 г
  • лук 2 шт.
  • морковка 2 шт.
  • плавленый сырок 1 упаковка
  • куриное яйцо (крупное) 1 шт.
  • сухая манка 4-5 ст. л.
  • чеснок 3 зубка
  • соль 1 ч. л.
  • специи по вкусу
  • молоко или сливки 10% 500 мл
  • лавровый лист 3 шт.
  • укроп пучок

Читайте также:



Рецепт тефтелей из рыбного фарша в духовке

1. Для приготовления рыбных тефтелей подберите плавленый сырок по своему вкусу, с этим продуктом можно экспериментировать. В моём варианте это сырок с грибами. Главное условие — продукт должен быть качественным, желательно выбирать из более дорогих экземпляров.

2. Предварительно разделайте свежего толстолобика на филе, по возможности удалите крупные косточки.

3. Через мясорубку пропустите рыбное филе, используя мелкую решётку. Если в рыбе много костей, лучше пропустить филе 2-3 раза, чтобы перемололись все мелкие косточки.

4. Вбейте одно крупное яйцо к рыбному фаршу. Добавьте сухую манную крупу и тщательно перемешивайте. Манка заменит муку, благодаря этому ингредиенту тефтельки можно будет легко скатать и они будут хорошо держать свою форму при выпекании в духовке. Манка вберет в себя лишнюю жидкость, но при этом сами рыбные тефтели останутся сочными.

5. Через мясорубку пропустите очищенную морковку и лук, несколько долек чеснока. Снова хорошо перемешивайте фарш.

6. На мелкой тёрке измельчите плавленый сырок и отправьте к фаршу. Чтобы сырок легко натирался, предварительно положите его в морозилку на 15-20 минут. Еще один небольшой лайфхак: терку можно смазать растительным маслом, тогда сырок не будет к ней прилипать. Измельчите укроп и добавьте в фарш.

7. Добавьте в рыбный фарш для тефтелей соль, специи по вашему вкусу. Вполне достаточно черного молотого перца, но можно использовать также орегано — эта специя идеально подчеркивает рыбный вкус. Отбейте хорошо фарш в течение 5 минут руками, чтобы тефтели получились более воздушными после запекания. Кроме того, фарш лучше пропитается ароматом других ингредиентов, тефтели будут иметь более насыщенный вкус. Каким образом нужно отбивать фарш? Да просто скатываем его в один большой комок и кидаем обратно в миску, так повторяем несколько раз.

8. Для запекания тефтелей возьмите форму с высокими бортами или термо устойчивый сотейник, на дно постелите фольгу. Смажьте фольгу растительным маслом. Приступайте к формированию тефтелей из фарша. Для этого смочите руки водой и делайте колобки из фарша. Выкладывайте тефтели в форму на небольшом расстоянии друг от друга. На 15 минут ставьте тефтели в горячую духовку с температурой 180 градусов. За это время на тефтелях образуется корочка и они будут хорошо держать форму.

9. Достаньте противень из духовки и полейте рыбные шарики молоком или сливки 10% жирности. Таким образом у нас получатся тефтели в сливочном соусе. Добавьте лавровый лист и снова поставьте тефтели в духовку ещё на 30 минут с температурой 170 градусов. При необходимости (если жидкость быстро выпарится) долейте молоко или сливки. Нужно следить, иначе тефтели могут получиться сухими и без соуса.

10. Готовые тефтели оставьте в выключенной духовке, чтобы они остыли.

Вкуснейшие домашние тефтели из рыбного фарша в духовке готовы! Теперь их можно присыпать свежей зеленью и подавать с любым овощным гарниром, с пюре или рисом. Приятного аппетита!

Хотите приготовить вкусные рыбные тефтели на ужин, но не знаете, какое блюдо будет самым удачным? Мы подобрали лучшие рецепты тефтелей из рыбного филе с добавлением разных ингредиентов. Каждый сможет найти угощение по вкусу.

Рыбные тефтели, тушеные в сметанном соусе, отличаются своим нежным вкусом. Даже маленькие дети с удовольствием готовы съесть целую порцию.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма филе белой рыбы;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл воды;
  • немного сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • пачка панировочных сухарей;
  • сметана.

Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе происходит таким образом:

  1. Измельчаем рыбу в мясорубке или блендере и параллельно замачиваем хлеб в молоке.
  2. Нарезанный лук смешать с вышеописанными ингредиентами, предварительно выжав молоко из хлеба.
  3. Вбить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарообразные тефтели, обваляв в панировке, прожарить на сковороде.
  5. Приготовление соуса: растопленное масло смешать с водой, добавив муку. Перемешать до получения однородной консистенции, посолить. Влить сметану. Оставить прокипеть.
  6. После того, как тефтели будут выложены на сковороду, залить соусом, чтобы он покрывал большую часть рыбного фарша.
  7. Тушить в течение 15 минут.

Также можно очень вкусные рыбные тефтели запекать в духовом шкафу. Для этого его разогреть до 180 градусов и поставить в него противень с «шариками» на полчаса.

Готовим с рисом

Для приготовления такого блюда, помимо рыбного фарша и отварного риса (по 400 г), понадобится:

  • 3 луковицы;
  • 150 г моркови;
  • 2 ст. л. ложки майонеза;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г муки;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Процесс готовки расписан в пошаговой инструкции:

  1. В большой емкости смешать все, что нужно: фарш, рис, измельченный лук, а также другие ингредиенты по желанию (перец, соль, майонез, зелень).
  2. Слепить тефтели и обвалять в муке, параллельно смазывая маслом противень, чтобы выложить на него рыбно-рисовые шарики.
  3. Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде. Овощами покрыть тефтели.
  4. Блюдо поставить в духовку на 20 минут при температуре около 200 градусов.

В томатном соусе

Прекрасным блюдом на ужин могут быть вкусные тефтели в томатном соусе.

Для их приготовления нужно купить следующие продукты:

  • рыбное филе трески или хека (0,5 кг);
  • белый хлеб;
  • яйца;
  • соль и молотый перец;
  • пучок зелени (петрушки или укропа).

Готовим по такой схеме:

  1. Нарезать филе, чтобы было удобнее измельчить в мясорубке.
  2. Залить водой 70 г хлеба (приблизительно 6-я часть целого батона). Как только он набухнет, воду вылить и кусочки отжать.
  3. Измельчить лук, зелень и вместе с яйцом и хлебом добавить в рыбный фарш.
  4. Все ингредиенты перемешать, слепить тефтели шарообразной формы и поместить в холодильник.
  5. Готовим соус. 100 г лука жарится на подсолнечном масле. Сюда добавить 3 ст. л. томатной пасты и 100 мл кипяченой воды, а также соль, сахар по желанию.
  6. Завершающий этап. Охлажденные тефтели перекладываются в соус и тушатся в течение 5 минут на слабом огне. Для того чтобы они полностью приготовились, изделия перевернуть и тушить еще несколько минут.

Подавать тефтели с соусом.

Очень вкусные рыбные тефтели, как в детском саду

Аппетитные рыбные тефтели, как в детском саду, можно легко приготовить дома. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, тефтели нужно запекать в подливе.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба (хек или минтай) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • соль.

Для подливы:

  • рыбный бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления следующий:

  1. Тщательно промыть рыбу. Отделить мясо от кости, отрезать плавники и хвост. Обрезки и кости поместить в воду и поставить на плиту. Довести до кипения и оставить вариться рыбный бульон в течение 30 минут.
  2. Филе перемолоть в мясорубке.
  3. Лук нарезать крупными кусочками и пассеровать в подсолнечном масле. Вместе с размоченным хлебом его перекрутить на мясорубке.
  4. В полученный фарш добавить яйцо, соль и перемешать руками.
  5. Готовый бульон процедить и подготовить овощи для подливы.
  6. Разогреваем духовку.
  7. Готовые тефтели выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Продолжительность запекания минут 20.
  8. Для подливы: подрумяниваем лук, добавляем морковь, измельченную на терке, и жарим до мягкого состояния. Добавляем сметану и соль.
  9. Все компоненты смешиваем с рыбным бульоном и доводим до кипения.
  10. Из духовки достаем форму и заливаем подливой так, чтобы тефтели были покрыты полностью. Отправляем обратно в духовку на 30 минут.

Дополнить готовое блюдо картофельным пюре.

На пару в мультиварке

Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели порадуют своим неповторимым вкусом даже самых маленьких гурманов.

Для этого понадобится:

  • 500 г рыбы (например, минтай);
  • 3 мультистакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 крупные луковицы;
  • помидор или кетчуп;
  • 1 морковь;
  • масло подсолнечное, соль.

Процесс приготовления:

  1. Очистить рыбу, удалить кости, хвост и плавники. Промыть.
  2. Отварить рис в мультиварке, установив режим «рис/крупы».
  3. После окончания программы, достать рис и охладить.
  4. В пропущенную через мясорубку рыбу добавить яйцо и остывший рис. Перемешать.
  5. Сформировать тефтели.
  6. На дно мультиварки налить подсолнечное масло и обжарить лук и морковь. Установить режим «жарка».
  7. Добавить порезанные томаты и продолжать жарить.
  8. В готовую смесь выложить тефтели, которые не должны касаться друг друга. Залить водой (3 мультистакана).
  9. В режиме «пар» готовить в течение 30 минут.
  10. Выложить аппетитные шарики на тарелку.

Для их приготовления потребуется:

  • рыба (хек, пеленгас, минтай);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • картофель (1 шт.);
  • половина лимона;
  • крахмал;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • имбирь;
  • кунжут;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу и отделить кости. Пропущенная через мясорубку рыба, картофель и лук смешиваются с яйцом и крахмалом.
  2. Добавить молотый имбирь, посолить. Перемешать и поставить в теплое место.
  3. Обжарить овощи.
  4. Сформированные из фарша тефтели выложить в форму для запекания, сверху поместить обжаренные овощи, посыпать кунжутом и полить соком лимона.
  5. На полчаса отправить тефтели в духовку.
  6. Подавать в горячем виде.