Омлет традиционный рецепт. Омлет – рецепт классический: роскошный завтрак

Это правда – омлет родился во Франции. Блюдо довольно быстро оценили хозяйки и профессиональные кулинары всего мира. И теперь «национальный» классический рецепт омлета можно встретить и в Италии, и в Австрии, и много где еще.

Начнем с основы всех омлетов на земле – классического французского омлета. Прелесть в том, что в его составе нет ничего, кроме яиц и соли. Но кто сказал, что это невкусно, когда еще и подано с истинно французским шармом – в виде рулетика?

Почувствовать себя во Франции помогут:

  • яйца – возьмем три штуки;
  • сливочное масло – чтобы хватило покрыть растопленным дно сковороды;
  • соль – сколько считаете нужным.

Пока масло тает на сковородке (следим, чтобы не пригорело), разбиваем в пиалу яйца и взбиваем. Миксер не понадобится, используем венчик или обычную вилку. Яичную массу подсаливаем.

Добавляем к яйцам растаявшее масло и второй раз работаем венчиком. После чего выливаем яично-масляную смесь на горячую сковороду. Лишь только заметим, что края принялись светлеть, прямо на сковороде сворачиваем омлет наподобие блинчика (трубочкой или треугольным конвертом). Он будет удивительно мягким и нежным.

С молоком на сковороде

Добавив молоко, можно сделать кружевной омлет: он получится ажурным, со множеством дырочек.

Для блюда, напоминающего кружевную салфетку, и в то же время достаточно пышного, нам понадобятся:

  • яйца – возьмем четыре штуки;
  • молоко – хватит трети стакана;
  • свежий помидор – достаточно одного среднего овоща;
  • зелень укропа – не меньше двух веточек;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус;
  • растительное масло (рафинированное, чтобы не было ненужного запаха) – рассчитываем количество таким образом, чтобы масло не плавало в сковороде, а покрыло ее дно тоненьким слоем.

Первым делом занимаемся помидором и укропом. И то, и другое нарезаем так мелко, как только сможем.

Ставим сковороду разогреваться на несильный огонь, а тем временем разбиваем в миску яйца, подсаливаем и принимаемся их взбивать. Трудимся до тех пор, пока не появится пена.

Теперь наливаем в сковородку подсолнечное масло: пусть оно тоже хорошо нагревается. А мы как раз успеваем добавить к яйцам молоко, помидор и укроп. И снова все это взбить.

Можно выливать яично-овощную массу в сковородку. Буквально на полминуты включаем под ней огонь на полную силу, накрываем омлет крышкой и снижаем мощность огня до минимума.

Омлет с молоком на сковороде готов, когда верх загустеет и при попытке наклонить сковородку не станет «плыть» в сторону наклона

Готовим по-австрийски

Австрийки придумали сделать из омлета десерт. Точнее, это дело рук и фантазии повара австрийского императора Франца Иосифа Ⅰ. Как-то правитель не на шутку проголодался и не хотел долго ждать трапезы. Поэтому повар быстренько соорудил для повелителя сладкий омлет с яблоками. Его назвали «Кайзершмаррн с яблоками» (императорская мешанина).

Попробуем приготовить такой же из:

  • яиц (нужны свежие, в идеале – домашние) – двух штук;
  • яблока – большого и сочного;
  • молока – не меньше четырех столовых ложек;
  • сахарного песка – возьмем одну столовую ложку;
  • муки – достаточно пары столовых ложек без «шапочки»;
  • ванили – ½ чайной ложки;
  • корицы (молотой), сахарной пудры – всего понемногу;
  • сливочного масла – хотя бы 30 граммов.

Яйца разбиваем, определяем желтки и белки в разные емкости. Последние подсаливаем и взбиваем миксером. Вскоре масса примется пениться, и мы вводим понемногу сахар, продолжая взбивать. В итоге получаем густую пену, в которой сладкие кристаллы растворились полностью.

Ускорить процесс поможет замена сахара-песка на сахарную пудру.

Желтки соединяем с молоком, мукой и ванилью. Получается своеобразное тесто. Остается отправить в него сладкую белковую пену и смешать.

Яблоко, освобожденное от кожицы и сердцевины, нарезаем в виде тонких долек. (Можно использовать и яблочные дольки, законсервированные в сладком сиропе).

Уже нагретую сковородку смазываем кусочком масла. Выливаем омлетную массу, стараясь распределить ее ровным пластом. Наверх выкладываем яблоко. Накрываем сковороду крышкой.

«Кайзершмаррн» должен с обеих сторон покрыться золотистой корочкой. Не нужно резать омлет-десерт ножом. По обычаю его разрывают на порции лопаткой, ведь когда-то урчащему от голода императорскому животу ждать было некогда. Подают, посыпав корицей и сладкой пудрой.

Классический омлет в мультиварке

Чтобы приготовить омлет, можно использовать мультиварку. Знающие люди говорят, что этот кухонный помощник превращает его в яство, тающее во рту. Какие продукты понадобятся?

  • Яйца – возьмем четыре штуки.
  • Молоко – ½ стакана вполне достаточно.
  • Растительное масло (идеально оливковое) – не меньше столовой ложки.
  • Твердый сыр – от 100 до 150 граммов.
  • Соль – хватит щепотки.
  • Зелень, приправы – посоветуйтесь с собственным вкусом.

Яйца разбиваем в миску. Нам нужна однородная яичная жидкость, поэтому взбиваем венчиком до требуемой консистенции.

Отправляем в яйца молоко, соль, зелень и масло – очередность неважна. Снова старательно взбиваем до однообразной смеси.

Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины.

Выливаем омлетную массу в мультичашу, присыпаем стружкой из сыра.

Ставим перед прибором задачу: поработать десять минут в режиме «Выпечка» при температуре 1000С.

Когда устройство «запоет», что все готово, не бросаемся сразу открывать его, а немного, всего пять минут, подождем. Омлет настоится и станет еще пышнее.

Как приготовить в духовке

Чтобы быстро управиться с завтраком и получить от него бодрость и силы на весь день, попробуем приготовить омлет в духовке.

Для этого понадобятся:

  • яйца – возьмем четыре штуки;
  • молоко – не меньше стакана, жирность не имеет значения;
  • соль и черный молотый перец – сколько считаете нужным;
  • сливочное масло – достаточно 20 граммов.

Яйца разбиваем в миску и берем в руку вилку – будем немного их взбивать. Вливаем к ним молоко. Для того, чтобы обеспечить омлету легкую и пышную консистенцию, на каждое яйцо должно приходиться приблизительно 50 граммов молока. Это оптимальная пропорция.

Приправляем яично-молочную массу солью, перцем и взбиваем в последний раз.

Берем подходящую форму для выпечки, ее бортики и дно хорошенько маслим.

Отправляем «почти омлет» в разжаренную до 180℃ духовку. Через полчаса из «почти» он превратится в омлет.

Рецепт для микроволновки

Мы уже готовили омлет на сковороде, в мультиварке и духовке. Почему бы не попробовать соорудить такое блюдо в микроволновой печи? Попробуем диетический омлет – только из яичных белков. Такое блюдо хорошо на ужин, чтобы не перегружать желудок на ночь.

Будут нужны:

  • яйца – возьмем три штуки;
  • молоко (диета, значит, диета – нежирное) – три столовых ложки;
  • зеленый лук – сколько посчитаете нужным;
  • соль – щепотка;
  • зеленый горошек (или спаржа, или шпинат, или стручковая фасоль) – пара столовых ложек.

Как можно мельче нарезаем луковые перья.

Отделяем желтки от белков, последние присаливаем. Их нужно превратить в крепкую пену. Поможет миксер.

Молоко немного подогреваем. Затем оно отправляется в белковую массу. Туда же идет и лук в компании с горошком.

Смазываем подходящую для использования в микроволновке емкость оливковым маслом. Выливаем заготовку и включаем агрегат на две минуты.

Важно не передержать омлет внутри, иначе придется довольствоваться чем-то сходным с резиной.

  • мука – тоже четыре ложки, но уже чайные;
  • сливочное масло – хотя бы одну столовую ложку, можно две;
  • соль – на ваш вкус;
  • укроп – двух-трех веточек достаточно;
  • твердый сыр любимого сорта – 100 граммов.
  • Разбиваем яйца в миску поглубже, подсаливаем. Перемешиваем с помощью вилки. Старательно, но взбивать пока не станем.

    По возможности помельче шинкуем укроп. Вливаем в яйца молоко, отправляем в эту компанию укроп и смешиваем повторно. Опять же, не взбивая.

    Настала очередь муки. И взбивания. В итоге должна выйти однородная смесь, без комочков, но с воздушными пузырьками.

    Обрабатываем с помощью терки сыр.

    Хорошенько раскаляем сковороду (будем использовать плоскую, с противопригарным покрытием и толстыми стенками). Стенки и дно щедро обмазываем сливочным маслом.

    В центр емкости выливаем омлетную массу, даем равномерно распределиться по всей площади. Присыпаем сыром.

    Чтобы низ не пригорел, периодически «качаем» сковородку из стороны в сторону, одновременно приподнимая лопаткой края омлета. Тогда жидкая часть стечет вниз и не даст кушанью подгореть.

    Надо заметить, что омлет считается французским блюдом потому что его название имеет чисто французские корни. Но похоже, что омлет, как и итальянская фрикатта, испанская тортилья, японский ому-райсу, русская драчена и все блюда из взбитых яиц в разных кухнях мира были открыты практически одновременно. Кто является первым изобретателем омлета классического, равносильны спору, что появилось раньше - яйцо или курица.

    Вариантов приготовления омлета множество, и каждый можно назвать классическим, если учитывать национальные особенности той или иной кухни мира. К слову, французы тоже давно готовят омлет не только из яиц.

    Омлет классический - основные технологические принципы

    Французы считают, что настоящий повар должен, в первую очередь, научиться готовить омлет. Они правы, потому что в состав классического французского омлета входят только яйца и сливочное масло, не считая специй. Чтобы приготовить из такого минимального набора продуктов настоящий кулинарный шедевр, полюбившийся на всех континентах, нужно быть профессионалом.

    Омлет - вкусный и полноценный завтрак, который не требует больших затрат времени. Его подают как самостоятельное блюдо, а также с гарниром - кашей, пюре, овощами. Есть варианты омлета с начинкой. Яйца - продукт, прекрасно сочетающийся с мясом, сыром, овощами.

    Для приготовления омлета важно соблюдать следующие правила:

    Используйте только свежие яйца, их обязательно нужно охладить, чтобы при взбивании добиться максимальной пышности.

    Многие профессионалы считают, что яйца для омлета следует взбивать только вилкой, не применяя венчик или миксер. Конечно, если омлет готовится, скажем, как основа для роллов, и необходимо, чтобы он имел более плотную и упругую консистенцию, то можно использовать для взбивания вилку, потому что процесс взбивания не требует больших усилий. Но если учитывать, что яйца для приготовления омлета классического надо взбивать до появления пены на поверхности, то максимально быстро этого можно достичь с помощью венчика, миксера. Отсюда следует вывод: используйте те инструменты и кухонные приспособления, которые имеются в наличии и максимально удобны в работе – венчик и миксер были изобретены для облегчения труда на кухне.

    Омлет можно готовить в сковороде, запекать в духовке или мультиварке. Нужно ли накрывать сковороду крышкой в процессе приготовления? Если во взбитые яйца не добавляются сливки или молоко, то использовать крышку нет необходимости. Для получения более пышной и влажной консистенции к яйцам добавляют молоко при взбивании и готовят омлет в режиме тушения на сковороде, накрывая его крышкой. Нередко используются комбинированные варианты, когда блюдо начинают жарить на сковороде, а после доводят до готовности в духовом шкафу.

    Важно обратить внимание на температурный режим. Перед тем, как вылить взбитую яичную массу в сковороду, посуду нужно прогреть, но не раскалять её до максимального уровня. Желательно использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Омлет должен жариться медленно, чтобы его поверхность успела приобрести плотную и упругую консистенцию до того, как нижняя часть начнёт пригорать.

    В зависимости от требований рецепта дополнительные ингредиенты добавляются во взбитую яичную массу или выкладываются слоями в сковороду. Омлет сворачивается пополам, в виде рулета, треугольника или конверта. Подают омлет горячим.

    Рецепт 1. Омлет классический – французская кухня

    Состав продуктов:

    Яйца 3 шт.

    Сливочное масло 15 г

    Соль, молотый перец (по вкусу)

    Порядок работы:

    Приготовьте сковороду, смазав её любым растительным маслом и разогрев на плите. Взбейте яйца, добавив соль и перец. Сразу вылейте на сковороду. Когда низ омлета пропечётся, полейте поверхность сливочным маслом, растопив его на пару или в микроволновке. Сверните пласт пополам. Выдержите на сковороде ещё 3-5 минут и переложите в порционную тарелку.

    Рецепт 2. Омлет классический, с добавлением молока и рубленой зелени

    Ингредиенты (на 3 порции):

    Свежие яйца 5 шт.

    Домашнее молоко, цельное 150 мл

    Соль, специи

    Рубленый лук, зелёный 200 г

    Растопленное масло 70-80 г

    Приготовление:

    Подготовьте посуду и все ингредиенты для омлета:

    Помытые стебли лука мелко нарубите. Растопите масло. Нагрейте, смазанную жиром сковороду, поддерживайте её температуру.

    Охлаждённые яйца разбейте в глубокую сухую и, желательно, охлаждённую металлическую миску, посолите и взбивайте. Когда масса увеличится вдвое, влейте молоко. В конце взбивания можно прибавить щепотку пищевой соды. Сразу же переливайте взбитую массу на сковороду и накрывайте крышкой. Убавьте огонь, и не поднимайте крышку, пока омлет не поднимется доверху и не загустеет.

    После этого уберите крышку, полейте маслом и посыпьте рубленной зеленью. Разрежьте горячий омлет на порции и сразу подавайте.

    Рецепт 3. Омлет классический с ветчиной

    Продукты:

    Ветчина, копчёно-варёная 250 г

    Яйца 6 шт.

    Сливки, жирные 100 мл

    Рубленая зелень и специи (по вкусу)

    Оливковое масло 50 мл

    Порядок приготовления:

    Ветчину или любую копчёно-варёную колбасу нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле в глубокой сковороде с добавлением репчатого лука, также нарезанного кубиками. При желании приправьте колбасу перцем.

    Взбейте яйца, добавив щепотку соли и сливки, жирностью не менее 20%. Взбитую массу вылейте в сковороду с ветчиной и поставьте в духовку, разогретую до 140-160оС. Запекайте до появления корочки на поверхности. Подайте омлет с отварным рисом или картофельным пюре.

    Рецепт 4. Омлет классический с помидорами и сыром

    Продукты:

    Твёрдый сыр 250 г

    Помидоры 3 шт.

    Сливочное и оливковое масло - по 50 г

    Лук, белый 100 г

    Перец, молотый и мелкая соль

    Яйца 8 шт.

    Петрушка, базилик (для оформления)

    Ход работы:

    Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, а затем прибавьте к нему сливочное, и пассеруйте нарезанный кубиками лук до прозрачности. Помойте помидоры, бланшируйте и удалите кожицу. Нарежьте томаты тонкими пластинками и выложите их аккуратно в сковороду, в один слой. Обжарьте и переверните. Вылейте сверху взбитые яйца. Отправляйте сковороду в духовку; запекайте до загустения яичной массы. Сыр натрите на тёрке или нарежьте очень тонкими пластинами. Выложите его сверху на омлет и запекайте до румяного цвета.

    При подаче оформите зеленью.

    Рецепт 5. Омлет классический с рисовой лапшой и лососем

    Продукты:

    Яйца 4 шт.

    Сливочное масло 90 г

    Лосось, копчёный (филе) 300 г

    Лимон? шт.

    Лапша, рисовая 150 г

    Листья салата, свежий огурец, зелень (для подачи)

    Способ приготовления:

    Вскипятите воду, добавьте соль и сварите рисовую лапшу. Откиньте её через дуршлаг. Возьмите четыре формы для запекания, смажьте их маслом. Разделите отваренную лапшу на четыре части и, свернув их кольцами, уложите в формы. В центр каждого кольца положите кусочки мелко нарезанного филе лосося. Сбрызните соком лимона, приправьте специями. Взбейте яйца в крепкую пену и заливайте в формы, поверх лапши с лососем. Запекайте в духовке. В порционные тарелки положите листья салата, в центре разместите омлет, выложив его из формы. Вокруг положите дольки огурца, листья зелени.

    Рецепт 6. Омлет классический с корейкой и картофелем

    Состав продуктов:

    Картофель 400 г (нетто)

    Яйца 8 шт.

    Корейка, свиная 0,6 кг

    Репчатый лук 200 г

    Рафинированное масло 100 мл

    Свежая зелень

    Молотый перец, чёрный

    Порядок работы:

    Очищенный и помытый картофель нарежьте тонкими брусками. Нашинкуйте лук. Картофель обжарьте в разогретом масле, предварительно просушив его. Переложите на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Такими же кусочками нарежьте корейку и обжарьте её до готовности, приправив специями и добавив лук. Снова положите в сковороду пожаренный картофель. Залейте подготовленные ингредиенты яйцами, взбитыми в пышную пену. Готовый омлет переверните на блюдо, нарежьте порционными кусками. Украсьте зеленью и подавайте.

    Рецепт 7. Омлет классический в лаваше с сосиской и овощами

    Продукты:

    Армянский лаваш 1 упаковка

    Сосиски, варёные 6 шт.

    Яйца 12 шт.

    Сливки (15%) 250 мл

    Морковь по-корейски 150 г

    Капуста, белокочанная 200 г

    Томатный соус, острый 50 г

    Майонез 100 г

    Растительный жир (для жарки)

    Приготовление:

    Лаваш разрежьте на 6 прямоугольников. Взбейте яйца со сливками. Противень смажьте жиром, разогрейте духовку. Вылейте омлетную массу на подготовленный лист и запекайте в духовке. Готовый омлет также разделите на 6 прямоугольников. Нашинкуйте капусту, соедините её с корейской морковью.

    Смазывайте лаваш соусом, смешав томат и майонез. Тонким слоем выстилайте лаваш салатом из капусты и моркови. Сверх на каждую порцию положите прямоугольники из омлета, затем - отварные сосиски. Сверните рулеты. Остывшее блюдо можно разогреть в микроволновке. Это - отличный перекус в походе, на природе.

    Омлет классический - полезные советы и хитрости

    • Перед тем, как вылить взбитую яичную массу в сковороду, смажьте её маслом, а перед тем, как сворачивать пласт, полейте омлет маслом. Выдержите его 5 минут, чтобы масло успело впитаться, и подавайте. Сливочное масло придаст омлету или запечённому яичному суфле нежный вкус. Смазывание сковороды или формы для запекания омлета растительным маслом позволит избежать пригорания.
    • Если готовите омлет с добавлением молока или сливок, можно добавить щепотку соды, для придания пышности. В молочных продуктах содержится кислота, которая вступая в реакцию содой, вызывает выделение пузырьков газа. Но не перестарайтесь с добавлением соды, иначе омлет приобретёт серый цвет и характерны вкус соды - тогда омлет придётся выбросить.
    • При взбивании яиц для омлета, вливайте охлаждённое молоко тонкой струйкой. В это время сковорода, в которой будет жариться омлет должна быть смазана маслом и разогрета. Взбитая смесь переливается немедленно, чтобы пузырьки воздуха не улетучились. При запекании омлета нужно соблюдать те же правила, что и в приготовлении бисквита.

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    История

    Не будет преувеличением сказать, что омлет — еда древняя, ведь технология лежит на поверхности! Во Франции слово omelette известно с XVI века, сам Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» упоминал о нем. Подлинная же известность пришла к яичному блюду благодаря Наполеону Бонапарту. Согласно легенде, когда Наполеон и его армия путешествовали по южной Франции, они решили переночевать возле города Бесерес. Императору понравился омлет, приготовленный местным трактирщиком. Наутро он приказал горожанам собрать все яйца в округе и приготовить огромный омлет для своей армии. Мы никогда не узнаем, как велик он был и сколько весил, но зато знаем, что в 2012 году в Португалии приготовили омлет из 145 000 яиц в 10,3-метровой сковороде весом 6 466 кг!

    Технология и традиции

    Главное, что надо знать об омлетной технологии, состоит в том, что жидкая яичная смесь не взбивается и не перемешивается в процессе приготовления, а загущивается исключительно нагреванием на хорошо раскаленной сковороде в растопленном масле. Крышку не прикрывают — французский омлет не должен получаться пышным, это не суфле. Перед тем, как подать, омлет складывают пополам или сворачивают трубочкой. Внутрь можно поместить начинку.

    Омлеты в СССР готовили по-другому. С молоком, часто с ложкой муки или крахмала, с закрытой крышкой сковороды на маленьком огне или в духовке. «Наши» омлеты, по сравнению с классическим рецептом, традиционно пышнее и сочнее. Таков, например, культовый «омлет, как в детском саду».

    Своя вариация омлета есть в каждой национальной кухне. Это и итальянская фриттата, и английский омлет с неизменным беконом, испанская тортилла эспаньола, болгарский миш-маш, иранский кюкю, японский омурайсу и тамагояки и так далее по очень длинному списку.

    Яйца

    • На омлет для 1 человека пойдет 2-3 яйца. Если решили делать омлет на несколько человек, 1 большой на всех, конечно, можно, но лучше - несколько маленьких, порционных, тогда омлет получается нежнее. Для омлета хороши свежие яйца, и чем свежее, тем лучше.
    • Взбивать и пенить яйца не надо, достаточно перемешать желток и белок так, чтобы образовалась единая субстанция.
    • Блюдо готовится без перемешивания яичной массы, и это отличает омлет от яичницы-болтуньи.

    Масло

    Ничто не сравнится с омлетом, приготовленным на сливочном масле. На 2 яйца достаточно 1 ч. л. Допустимо готовить на растительном или на смеси растительного и сливочного.

    Сковорода

    • Размер имеет значение: если сковорода слишком маленькая, омлет получится толстым и «губчатым». Если большая, ждите вместо омлета блин. Для омлета из 3 яиц толщиной 5 мм идеальна сковородка диаметром 14-15 см.
    • Поскольку сковороду надо сильно разогреть, у нее должно быть толстое дно. Первое, что приходит в голову, это чугунная сковорода. Но она очень тяжелая! Важно также, чтобы ко дну ничего не прилипало. Подходящая сковорода для приготовления омлетов — с антипригарным покрытием и основательным дном.
    • Сковорода должна быть очень сухой и горячей. С температурой понятно — омлет готовят на хорошо разогретой сковороде. А вот сухой ее сделает предварительная обработка солью. Как следует протрите дно и бока бумажным полотенцем с солью, а потом вычистите таким же полотенцем до идеального состояния.

    Совет. Никогда не держите на огне пустую посуду для жарки (допустимый максимум, чтобы пальцу было горячо) - такие сковородки очень быстро теряют внутреннюю структуру, и к ним начинает прилипать пища.

    Базовый рецепт омлета

    Ингредиенты
    • 3 яйца
    • 1 ч. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сливочного масла

    Как приготовить

    1. Разбейте яйца и смешайте желток и белок до однородности. Не взбивайте! Посолите и поперчите.
    2. Раскалите сковороду и растопите на ней масло. Как только оно начнет пениться, вылейте яйца.
    3. Слегка наклоните сковороду сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы яйца распределились по всей поверхности равномерно. Дайте смеси загустеть секунд 20, затем прочертите шпателем линию посередине и еще раз наклоните сковороду, чтобы она могла заполниться жидким яйцом. Повторяйте до тех пор, пока омлет не загустеет, оставшись лишь слегка влажным.
    4. На этом этапе вы можете заполнить омлет всем, что вам нравится: тертым сыром, кусочками ветчины, маринованными грибами, копченым лососем или свежими травами. Распределите начинку и сложите омлет пополам шпателем.

    На заметку. Французский омлет получится правильно, если внутри он остался немного влажным. Не пересушивать - важное условие!

    Омлет от Джулии Чайльд

    Утонченный вкус - это когда привычка к точным пропорциям и изящным движениям становится второй натурой. Кулинария может быть стильным спектаклем, даже если его единственный зритель - кошка на кухонной табуретке. Джулия Чайльд, например, так готовит омлет, что обыкновенное блюдо превращается в шедевр, а простая стряпня — в высокое искусство.

    1. Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите. Смешайте яичные желтки и белки большой вилкой или венчиком до однородности, чрезмерно взбивать и пенить не надо.
    2. Поставьте сковороду на плиту, увеличьте огонь до максимума и отправьте туда кусочек сливочного масла. Как только масло начнет темнеть и пузыриться, выложите яичную смесь. Начните наклонять сковороду в разные стороны так, чтобы яйца равномерно распределились по всей поверхности, затем остановитесь секунд на пять и дайте яйцам время немного загустеть.
    3. Вскоре вы увидите «складки» по краям вашего омлета. Теперь можно наклонить сковороду на 45 градусов и начинать трясти (такое фирменное подергивание на себя, которым владеют профессиональные повара), или перемещать (как бы переворачивая) при помощи столовой ложки с одного края к центру и противоположному краю. На это уйдет не больше полминуты.
    4. Переверните омлет на тарелку противоположной стороной, то есть буквально «верх тормашками». Здесь пригодится «ловкость рук», лучше посмотреть этот сложный момент в видео-формате - Джулия Чайльд собственной персоной готовит омлет.

    Омлет «как в детском саду»

    Популярный рецепт омлета в духовке, ассоциирующийся с ГОСТом. Всегда получается пышным, готовить еще проще, чем французский омлет. Молоко легко меняется на сливки или сметану.

    Ингредиенты

    • яйца 5 шт.
    • молоко 500 мл
    • соль по вкусу
    • примерно 20 г сливочного масла для смазывания формы

    Паровой овощной омлет

    Приготовленный таким образом омлет в мультиварке-пароварке отличается от традиционного большей нежностью текстуры и легкостью. Отваренные на пару овощи — это свежий вкус и приятная, диетическая свежесть.

    Ингредиенты

    • яйца 4 штуки
    • капуста брокколи 0,5 небольшого кочана
    • шампиньоны 6 штук
    • зеленый горошек 2 ст. ложки
    • кукуруза консервированная 2 ст. ложки
    • соль, перец, сухие травы на ваш выбор

    Омлет с грибами и помидорами

    Здесь важно знать 2 момента: соотношение яиц и молока должно быть 1:1 (1 яйцо на 1 ст. л. молока), а овощи перед добавлением надо обязательно обжарить. И еще: наливайте яйца в прогретую мультиварку.

    Ингредиенты

    • яйца 5 шт.
    • молоко 5 ст. л.
    • шампиньоны 6 -7 шт.
    • помидоры черри 10 шт.
    • сухие итальянские травы 1 щепотка
    • растительное масло 3 ст. л.
    • соль 1 щепотка

    Фриттата с цуккини

    Итальянский омлет фритатта своеобычен по технологии. Омлет сначала «схватывается» на плите, а затем запекается («доходит») в духовке. Классическая фриттата включает лук-порей и твердый сыр, а вариации на тему бесчисленны.

    Ингредиенты

    • кабачок цуккини 1 большой
    • растительное масло 2-3 ст. л.
    • яйца 6 шт., крупных
    • творог или рикотта 200 г
    • пармезан 30 г
    • соль, черный молотый перец
    • зеленый базилик несколько листиков
    • свежий тимьян пара веточек

    Омлет с беконом

    Вопреки всем рекомендациям диетологов, англичанин съедает по 2 яйца в день в вареном виде или омлете. Омлет со всевозможными начинками, тем более классический омлет с беконом по-прежнему неотделим от понятия «завтрак джентльмена».

    Ингредиенты

    • яйца 4 штуки
    • бекон 8 полосок
    • горчица 2 стол. ложки
    • масло 1 стол. ложка
    • молоко 1/2 стакана
    • перец острый, соль

    Болгарский миш-маш

    «Миш-маш» переводится как «мешанина», что сразу делает понятным суть блюда. У греков нечто подобное известно как «страпанцада» — с тем же переводом. Мешать что угодно с чем угодно, заливать яйцами и запекать в духовке большого навыка не нужно — любой студент и холостяк скажет вам, что нет блюда лучше, и с этим согласятся любители омлетов всех возрастов и статусов.

    Ингредиенты

    • болгарский перец 1 шт.
    • помидоры 2 шт.
    • брынза 200 г
    • луковица 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • растительное масло 50 мл
    • яйца 4 шт.
    • перец, соль, сухие приправы
    • свежая зелень

    Роллы тамагояки

    В Японии несколько видов омлетов. Самый известный — фастфудный омурайсу из жареного риса, который можно купить в каждой закусочной. Тамагояки же омлет другого типа: в зависимости от добавок, бывает пряным и сладким. Оформляется как роллы, очень изящный.

    Ингредиенты

    Омлет обычно рассматривают как детское блюдо. Но и взрослые не откажутся от него, а если готовить, используя обезжиренное молоко, то он подойдёт даже тем, кто соблюдает диету.

    При освоении любого нового рецепта лучше всего начинать с его классического варианта, и данный случай - не исключение. Немного продуктов, чуть больше терпения и в вашем меню появится интересное и простое блюдо.

    Такое угощение получается особенно нежным на вкус. Его очень любят дети, и оно идеально подходит для лёгкого завтрака.

    • яйцо – 4 штуки;
    • мука – 150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • молоко – 50 мл;
    • специи и соль – по желанию.

    Время приготовления: 10 минут.

    Калорийность: 190 ккал.

    1. В чашку средних размеров вбить яйца и взбить их миксером;
    2. При желании добавить соли и специй;
    3. Влить в чашку холодное молоко и всыпать порциями пшеничную муку;
    4. Тщательно взбить полученную массу (обязательно появятся пузырьки);
    5. Разогреть сковородку, поместить в неё сливочное масло и растопить его;
    6. Туда же вылить молочно-яичный микс;
    7. Прикрыть сковородку крышкой и доготавливать омлет на слабом пламени около 5-ти минут.

    Диетический белковый омлет с молоком

    Для желающих испробовать кулинарный шедевр без прибавки в весе существует рецепт диетического (или белкового) омлета. Существует огромное количество его вариаций, но главная идея состоит в том, что для создания блюда используют только белки яиц, а калорийные желтки убирают.

    • яйцо – 3 штуки;
    • молоко (нежирное) – 0,2 л;
    • зелень – 10 г;
    • масло рафинированное – 15 мл;
    • соль и перец – по желанию.

    Калорийность: 115 ккал.

    1. Вбить в чистую мисочку три яйца, осторожно извлечь из белка желтки;
    2. В оставшийся белок добавить молока, а после с помощью вилки (венчика) взбивать, пока не появится пена;
    3. Посолить, если есть желание, то можно приправить перцем и паприкой, продолжать взбивать ещё некоторое время;
    4. Зелень мелко порубить и осторожно смешать с основной частью;
    5. Внутреннюю поверхность сковородки покрыть слоем масла, разогреть посуду на небольшом огне;
    6. Влить в сковородку заготовку для омлета;
    7. Оставить на плите на 10 минут (не увеличивая пламя);
    8. Омлет готов, его можно подавать к столу.

    Грибы в сметанном соусе - простой рецепт приготовления лесных даров.

    Простой и быстрый рецепт заливного пирога с рыбой.

    Паста со сливками и беконом - попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.

    Рецепт омлета по-французски

    Омлет – изначально французское блюдо и на своей родине он очень популярен. Однако там его обязательными компонентами являются не только яйца, но и сыр, а также особое значение имеет форма подачи угощения на стол.

    • яйцо – 3 штуки;
    • сыр – 50 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • молоко – 5 мл;
    • перец и соль - по вкусу.

    Время приготовления: 15 мин.

    Калорийность: 195 ккал.

    1. В заготовленной глубокой ёмкости взболтать яйца вилкой и смешать их с молоком;
    2. В сковородку положить кусочек сливочного масла и поставить её на огонь разогреваться;
    3. Когда пенистость масла пройдёт, в сковородку можно вливать содержимое миски (следует постараться, чтобы оно равномерно распределилось по всему дну сковородки);
    4. Жарить омлет следует на небольшом огне, на протяжении 5-6 минут (обязательно прикрыть крышкой);
    5. Когда омлет будет почти готов, нужно одну его половину посыпать измельчённым на тёрке сыром и продолжать поджаривать ещё несколько секунд;
    6. Не снимая со сковородки, сложить омлет пополам, накрыв второй половинкой посыпанную сыром часть, огонь загасить;
    7. Спустя полминуты подать блюдо к столу.

    Молочный омлет с ветчиной и зеленым луком

    Данное блюдо мало чем отличается от обычного омлета. Однако благодаря ветчине оно приобретает большую сытность и аромат, а зелень придаёт ему свежести.

    • молоко – 0,2 л;
    • яйцо – 5 штук;
    • мука – 50 г;
    • сыр – 120 г;
    • ветчина – 150 г;
    • помидор – 2 штуки;
    • масло растительное – 30 мл;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • соль, перец – по вкусу.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 174 ккал.

    1. Порубить очищенную луковицу на мелкие кусочки;
    2. Включить под сковородкой газ, чтобы разогреть растительное масло;
    3. Высыпать лук в сковородку и обжарить на медленном огне, дожидаясь пока он станет мягче;
    4. Помидоры помыть и порезать на кубики, смешать с жарящимся луком;
    5. Обжаривать овощи на протяжении ещё двух минут, не прекращая помешивать их;
    6. В виде небольших брусочков порезать ветчину и смешать с овощами, продолжать обжарку еще пару-тройку минут;
    7. В отдельную чистую миску вбить яйца и взбить его с помощью венчика;
    8. Яйца тщательно смешать с мукой, после долить стакан молока, добавить соли и вновь как следует взбить все ингредиенты;
    9. К поджарке с овощами и ветчиной влить содержимое миски, покрывая дно сковородки равномерным слоем смеси;
    10. Во время приготовления перемешивать омлет и увеличивать огонь не нужно, а сковорода должна быть прикрыта крышкой;
    11. Около пяти минут спустя крышку нужно снять и посыпать омлет смесью из предварительно натёртого сыра и перца;
    12. Выждать некоторое время, пока сырная крошка будет плавиться, после выключить огонь;
    13. Выложить омлет на достаточно большое плоское блюдо (при желании можно посыпать сушеной или свежей измельчённой зеленью).

    Как готовить омлет с колбасой и помидорами

    Нижеприведённый рецепт отчасти перекликается с омлетом по-французски, но отличается своими индивидуальными вкусовыми оттенками и подаётся совсем иначе.

    • яйцо - 3 штуки;
    • молоко – 50 мл;
    • колбаса – 0,1 кг;
    • помидор - 1 штука;
    • масло растительное – 10-15 мл;
    • масло сливочное – 10 г;
    • петрушка – 20 г;
    • соль и перец - по вкусу.

    Время приготовления: 10 мин.

    Калорийность: 169 ккал.

    1. Яйца с молоком, солью и перцем смешать и взбить вилкой;
    2. Томат вымыть, разделить на 2 половины (поперёк плода) и вытащить все семечки, после порезать вместе с колбасой на кубики;
    3. Сковородку поставить на огонь, чтобы она начала разогреваться, влить в неё растительное масло и положить немного сливочного, чтобы скрасить вкус;
    4. Пару минут спустя приступить к обжариванию колбасной и помидорной крошки;
    5. Ещё через 3 минуты залить мясную и овощную нарезку яичным миксом;
    6. Когда яйца слегка «схватятся» нужно начать помешивать омлет с помощью деревянной лопатки;
    7. Вся яичная масса должна побелеть, тогда можно делать огонь совсем маленьким, накрыть омлет крышкой и потомить его несколько минут;
    8. Готовое блюдо украсить мелко порезанной зеленью петрушки и подать на стол.

    Каждый хоть раз в жизни готовил омлет с молоком на сковороде, но даже это несложное блюдо может не получиться, если игнорировать следующие рекомендации:

    1. Чтобы избежать возможного попадания в пищу болезнетворных бактерий и инфекций, следует до начала готовки вымыть яйца, как и все остальные продукты;
    2. Чтобы структура омлета была максимально воздушной, нужно взбивать яичный белок отдельно от желтка с помощью миксера или блендера;
    3. Если вы часто готовите это блюдо для своей семьи, то постарайтесь разнообразить его различными сопутствующими ингредиентами или украшениями из зелени и соусов;
    4. Крайне необходимо отвести время на то, чтобы блюдо потомилось, это делается для закрепления его формы, но излишне долгая готовка может привести к тому, что оно окажется пересушенным, поэтому соблюдайте осторожность;
    5. Оптимальным вариантом считается, если омлет солят не в процессе готовки, а по её окончании, прямо перед тем, как подать на стол;
    6. Не забывайте, что при приготовлении подобные блюда нельзя перемешивать (если на это нет отдельных указаний).

    Омлет на молоке рецепт вкусного омлета с молоком

    Столь известное и популярное сегодня блюдо, под названием «омлет с молоком », имеющее французское происхождение на самом деле не содержит в своем составе молока. Классический рецепт приготовления данного кушанья состоит из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковородке с добавлением небольшого количества масла.

    Такие дополнительные ингредиенты, как молоко, мука или крахмал, а также некоторые другие, которые часто применяют в наше время и в нашей стране, не принято было использовать при создании омлета. Однако на сегодняшний день многое изменилось и практически каждая кухня мира предпочитает вносить что-то свое в различные рецепты приготовления многих известных блюд. Каков классический рецепт приготовления омлета с молоком? Читайте еще: Омлет с сыром рецепты приготовления.

    Омлет на молоке

    Необходимые продукты для омлета на молоке:

    • молоко - 1 стакан,
    • яйца утиные - 4 шт. или куриные - 5-6 средних штук,
    • щепотка соли,
    • сахар - пол столовой ложки,
    • кусочек слив. масла.

    Как приготовить омлет с молоком:

    1. Вам потребуется всего лишь 10 минут и у вас на столе вкусный и полезный завтрак, который придаст вам сил на весь день.
    2. Яйца перемешать венчиком, с добавлением щепотки соли и чуточку сахара. Сахар можно и не класть.
    3. Теперь вливаем по - тихоньку молоко. У меня молоко домашнее, жирное и я его разбавила водой.
    4. Сковороду поставить на огонь и растопить в ней кусочек слив. масла. Когда сковорода хорошо нагреется, её надо покрутить по кругу, чтобы масло смазало всю поверхность и бока. Либо, с помощью кулинарной кисти это сделать вам.

    Выливаем яичную массу в горячую сковороду, накрываем её крышкой и выдерживаем на большом огне, в течение 3-5 минут. Не бойтесь, ваш омлет не пригорит. После этого, огонь уменьшаем, до минимума, и жарим омлет на молоке ровно 5 минут. Но крышку не открывайте! Как только вы почувствуете легкий аромат зажаренного, крышку убираете. Выйдет вот такая красота - он увеличится в объеме в 2 раза. На фото видно, как у моего омлета скопился воздух, но ничего страшного. От этого вкус омлета ничуть не меняется.

    Накрываете сковороду тарелкой и переворачиваете. Омлет получился низом вверх. Теперь осторожно перекладываем его обратно в сковороду ещё на 5 минут, но уже без крышки.

    Готовый омлет с молоком перекладываем на тарелку, аккуратно разрезаем и можно кушать. Омлет на молоке вышел пористый, нежный, пышный и очень вкусный.

    Омлет пышный - классический рецепт на сковороде с молоком

    Можно сказать, что классический вариант омлета - это и самостоятельное блюдо, но также может служить основой для приготовления других вариантов.

    Ингредиенты:

    • яйца - 4 штуки
    • молоко - 120 мл
    • перец
    • сливочное масло

    Как приготовить классический омлет с молоком:

    1. Яйца помыть, разбить в миску и взбить венчиком.
    2. Налить молоко, посолить, добавить перец - вновь поработать венчиком, что бы получилась однородная смесь.
    3. Положить на сковороду кусочек сливочного масла и поставить на плиту, масло должно растопиться и немного пожариться в одиночку.
    4. Выливаем яичную смесь на сковороду и жарим на маленьком огне.

    Есть два варианта приготовления:

    • как только омлет немного схватиться, накрыть его крышкой и довести до готовности, но недолго, минут 5, а может и меньше;
    • при другом варианте в процессе приготовления слегка приподнимать омлет и жидкая его часть будет стекать вниз, так сделать несколько раз, в конце можно накрыть крышкой буквально на минуту, но может это и не понадобится.

    Классический омлет, особенно тот, который готовится под крышкой, получается пышный воздушный, правда он немного оседает, после того, как его выложишь из сковороды на тарелку, но он не становится от этого менее вкусным и нежным.

    Говорят, что бы омлет сохранил форму и был более высокий можно добавить немного муки, а что бы он получился как в моих юношеских воспоминаниях, то делать надо в высокой форме и в духовке. Но ни с мукой, ни в духовке я не делала, поэтому так ли это, сказать не могу. Может когда-нибудь попробую и поделюсь с вами, если всё получится.

    А сейчас мы готовим омлет на сковороде и для разнообразия классический рецепт дополним различными ингредиентами.

    Рецепт омлета на сковороде на сале с помидорами

    Ингредиенты:

    Как сделать омлет на сале с помидорами:

    1. Подготавливаем яично-молочную смесь как в классическом рецепте.
    2. Сало нарезать тонкими пластинками, помидоры так же тонко нарезать кружками или половинками кружков, всё зависит от размера помидора.
    3. Сковороду поставить на огонь, как немного прогреется, положить кусочки сала, дать немного поджариться, перевернуть на другую сторону и положить помидоры.
    4. Дать помидорам поджариться с одной стороны, перевернуть их, сало можно ещё раз перевернуть и залить яично-молочной смесью. Готовить можно под крышкой, можно без неё, более подробно я уже рассказывала выше.

    Получается сытный и вкусный омлет. Если не любите сало, то приготовьте только с помидорами, поджарив их на масле.

    Пышный омлет с курицей и сыром на сковороде

    Ещё один рецепт можно отнести к серии классического, это омлет с сосисками или колбасой, он очень популярен, особенно среди мужчин - сытно и вкусно. Но я решила предложить вам заменить колбасу на куриное мясо, он тоже получается пышный, нежный, вкусный и более полезный нежели с колбасой.

    Ингредиенты:

    • яйца - 4 шт.
    • молоко - 0,5 стакана
    • куриное мясо отварное - 150 гр.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • сыр твёрдых сортов - 25 гр.
    • перец
    • зелень
    • масло для обжарки (растительное или сливочное)

    Готовим омлет с курицей и сыром:

    1. Курицу заранее отварить, можно белое куриное мясо, можно мясо с бёдер, только шкурка нам будет не нужна. Остудить и порезать на кусочки, сильно мельчить не обязательно.
    2. Сковороду поставить на огонь, налить немного масла, положить мелко нарезанный репчатый лук и жарить до полуготовности.
    3. Положить к луку куриное мясо, поперчить и вместе обжарить до готовности лука.
    4. Приготовить смесь для омлета из яиц, молока и соли, залить курицу, сделать медленный огонь и жарить, накрыв крышкой.
    5. За пару минут до готовности засыпать омлет мелко нарезанной зеленью и сыром, натёртым на тёрке, вновь накрыть крышкой, подержать минутку и выключить огонь. Пусть ещё минутку постоит под крышкой.

    Уверена, вам очень понравится такой омлет, попробуйте обязательно.

    Рецепт омлета с фаршем, грибами и молоком

    Сразу признаюсь, я не делала омлет по этому рецепту, но интуиция хозяйки со стажем мне подсказывает, что должно получиться вкусно. Обязательно приготовлю при случае.

    Ингредиенты:

    • яйца - 5 шт.
    • молоко - 100 гр.
    • мясной фарш - 100 гр.
    • шампиньоны - 7 шт. среднего размера
    • репчатый лук - 1 шт.
    • зелёный лук
    • перец
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить омлет с фаршем и грибами на сковороде:

    1. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь, как масло нагреется, положить мелко нарезанные грибы и жарить их 3 - 4 минуты.
    2. Репчатый лук мелко нарезать, добавить их в грибы, немного обжарить вместе и добавить фарш, посыпать перцем, посолить. Обжаривать фарш, постоянно помешивая, до готовности и что бы выкипел весь сок, который он может дать.
    3. Взбить яйца с молоком и солью, залить ими готовый фарш с грибами, посыпать зелёным луком. Можно готовить под крышкой, а можно поджарить с двух сторон. Что бы удобнее было переворачивать, когда поджариться омлет с одной стороны, прямо в сковороде разрезать на 4 части и каждую часть перевернуть, довести до готовности и выкладывать на тарелки.

    Вкуснейший рецепт омлета с молоком

    Ингредиенты:

    • Зелень
    • Яйца - 5-6 шт.
    • Сахар, соль по вкусу
    • Молоко - 25 грамм
    • Сметана - 20% - 25 грамм
    • Мускатный орех и паприка - по щепотке
    • Сливочное масло - 15-20 г.

    Приготовление:

    1. Приготовление омлета начнём с приготовления зелени. Зелень необходимо тщательно промыть и просушить. Вы можете это сделать бумажными салфетками, очень хорошо промокнув всю воду. Зелень берём ту, какая вам нравится. Мы возьмём петрушку. Вы можете взять укроп, кинзу и любую другую.
    2. Обрываем листья с жёстких стеблей. Нам понадобятся только листочки. Не ленитесь, если в омлете будут попадаться палки, сами представьте, как это будет «вкусно». Листочки нарезаем очень мелко, так мелко, как можете. Чем мельче, тем будет вкуснее.
    3. Берём яйца и отделяем белки от желтков. Это классический рецепт. Конечно каждый раз когда мы готовим омлет, мы так не делаем. Утром так вообще нет на это времени. Но сейчас давайте сделаем классику.
    4. Желтки взбиваем венчиком, до тех пор, пока они не посветлеют и станут больше в объёме. Всыпаем к желткам пару столовых ложек сахара. Если омлет делаете для детей, можете положить сахара побольше.
    5. Немного перемешиваем желтки с сахаром, вливаем туда молоко и выкладываем сметану. Добавляем совсем немного, на кончике ножа или чайной ложечки мускатный орех и столько же паприки. Если у вас их нет, можете не добавлять. Или добавьте что-то одно, если есть. Всё перемешиваем.
    6. В желтки добавляем нарубленную зелень. Она уже должна была стать сухая, без воды. Хорошо перемешиваем ещё пару минут, чтобы получше растворился сахар.
    7. Теперь нам необходимо взбить белок. Солим белок по вкусу, примерно 1/4 чайной ложечки. Взбиваем белок миксером до пышной пены. Сильнее взбивать не нужно.
    8. Желтки добавляем во взбитый белок. Выливаем понемногу, постоянно помешивая. Теперь попробуйте на соль и сахар. Если чего -то мало, добавьте по своему вкусу.
    9. Сковороду желательно разогреть к тому моменту, когда у вас будет готова смесь желтков с белками, налив в неё немного растительного масла.
    10. Не добавляйте сливочное масло, когда разогреваете сковороду, даже вместе с растительным. Оно будет гореть.
    11. Выливаем яичную смесь в разогретую сковороду. Вот теперь, пока смесь ещё жидкая, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и оставляем на огне, чуть больше среднего.
    12. Готовится омлет примерно 15-20 минут. Он должен подняться, а низ зарумяниться. Смотрите на омлет, а не на время. У каждого своя плита, своя сковорода, поэтому точно сказать время приготовления сложно.
    13. Омлет поднялся. Подрумянился снизу. Выкладываем со сковороды на тарелку. Посыпаем зеленью. Сверху на каждый порционный кусок омлета можете добавить по небольшому кусочку сливочного масла, прямо перед подачей на стол.

    Когда выложите омлет со сковороды на тарелку, он как бы немного просядет. Так и должно быть.

    Ещё раз хочу напомнить, что как только будет готова яичная смесь, её сразу же надо выливать на горячую сковороду. Если вы подождёте хотя бы минуту, белок осядет и омлет не будет такой пышный.

    И ещё, хочу вам сказать, я часто пробовал омлет, который готовил не разделяя желтки с белками и омлет который мы готовили сейчас. Разница небольшая. Этот омлет несколько нежнее. Так что когда будет время, попробуйте приготовить этот. Омлет на стол. Сами к столу.

    Как приготовить омлет. Быстрый рецепт омлета с сыром и молоком

    Ингредиенты:

    • Яйца - 2 шт.
    • Молоко - 2 ст.л.
    • Сыр твердый любой - 30-50 г.
    • Щепотка соли
    • Перец, прованские травы (любые специи)

    Приготовление:

    1. Яйца разбиваем в чашку, добавляем соль, наливаем молоко, размешиваем до однородной массы. Взбивать не нужно.
    2. По вкусу добавляем немного чёрного молотого перца и совсем немного порошка прованских трав. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся.
    3. Сыр натираем на средней тёрке, конечно хорошо если есть пармезан. Отправляем натёртый сыр на холодную сковороду. Нагреваем сыр на сковороде.
    4. Сыр расплавился и начал кипеть. В это время вливаем к нему размешанные яйца. Накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока верх омлета станет совершенно сухой. Это 2,5-3 минуты.
    5. После того как омлет готов, сворачиваем его пополам.

    Посмотрите какой красавец у нас получился. Сверху поджаристая сырная корочка. Внутри мягкий, нежный.

    Рецепт омлета на сковороде с сыром, помидорами и сладким перцем

    Завтрак на двоих.

    Ингредиенты:

    • Яйца - 5 шт. яиц,
    • Тёртый сыр - 30-40 г.
    • Помидоры - 1 – 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 небольшая луковица
    • Половинка сладкого перца
    • Молоко - 25 - 30 мл.
    • Подсолнечное масло, соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чтобы он хорошо прожарился.
    2. Помидоры также нарезаем тонкими полукольцами.
    3. Такими же полукольцами нарезаем красный сладкий болгарский перец.
    4. Сыр натираем на крупной тёрке.
    5. На разогретую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно закрыло дно сковороды. Выкладываем на сковороду нарезанные овощи.
    6. Яйца разбиваем в чашку, добавляем специи. В магазине можете купить специи для омлета, если нет, добавьте те, которые вам нравятся. Солим по вкусу и интенсивно взбиваем венчиком.
    7. Не забывайте всё время помешивать овощи на сковороде.
    8. В яйца вливаем молоко. Молоко должно быть комнатной температуры.
    9. Овощи поджарились, помидоры дали сок и цвет. Яичную смесь добавляем в овощи. Когда вольём смесь, немного как бы пошевелим овощи, не перемешивая, чтобы они не подгорели. Накрываем омлет крышкой.
    10. Когда омлет будет почти готов, яйца уже схватятся, омлет посыпаем сыром, распределяя сыр равномерно по всей поверхности. Снова закрываем крышкой.

    Через 10 - 15 минут наш омлет готов. Выкладываем на тарелки. К омлету добавляем малосольные огурцы или другие овощи. Читайте еще: Омлет с колбасой рецепты приготовления.

    Как сделать омлет в пакете. Оригинальный рецепт омлета без масла

    Ингредиенты:

    • Яйца - 3 шт.
    • Молоко - 2/3 стакана
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1. Яйца разбиваем в чашку. Добавляем по вкусу соль. Взбиваем до получения пенной массы и увеличении в объёме.
    2. Вливаем к яйцам молоко.
    3. Добавляем чёрный молотый перец. Можете и не добавлять, это по желанию. И ещё раз всё хорошо взбиваем.
    4. Смесь готова. Берём два обыкновенных целлофановых пакета, вкладываем один в другой, внутри хорошо расправляем. Так, чтобы совпадали уголочки и пакеты были выровнены, как будто это один пакет.
    5. Выливаем нашу готовую яичную смесь в пакет.
    6. Из пакета немного выпускаем воздух и завязываем узелком сверху.
    7. Мы заранее поставили воду, чтобы она закипела. Опускаем наш мешочек с омлетом в кипящую воду, закрываем крышкой и варим 15-20 минут. Просто изредка заглядывая, что там творится, ждём когда он будет готов.

    Как только омлет сварился, мы его достаём и развязываем пакет. Будьте аккуратны. В пакете очень горячий воздух. Сам пакет тоже горячий. Не обожгитесь.

    Вот такой омлет, приготовленный оригинальным способом, у нас получился. Очень ровной текстуры, калорийность омлета очень низкая, потому что в нём нет масла. Нежный и вкусный. Нарезаем и подаём к столу.

    Омлет классический рецепт с молоком на сковороде

    Омлет на сковороде - рецепт, наглядно демонстрирующий универсальность простого блюда, с которым сотни лет жители планеты встречают утро. При всей незатейливости, питательная закуска имеет богатую историю и заслуживает качественных продуктов, кулинарной фантазии и «легкой» руки повара, способной создать пышную пену из яиц и молока.

    Как приготовить омлет на сковороде?

    Правильный омлет на сковороде сродни математической формуле, в которой все выверено и абсолютно. Важно все: кухонная утварь, температура и качество продуктов, порционная готовка, подача и оформление. Блюдо, кажущееся на первый взгляд простым, таит немало хитростей и секретов, узнав которые можно с легкостью добиться совершенства.

    1. Простой омлет на сковороде станет кулинарным шедевром, если четко рассчитать компоненты - на одну порцию всегда взбивается три яйца.
    2. Готовьте небольшие омлеты по количеству человек. Один большой - при жарке может утратить нежную текстуру.
    3. Используйте сковороду с толстым дном, тогда омлет лучше пропарится.
    4. Для жарки используйте сливочное масло.
    5. Для большей пышности, медленно томите массу под крышкой.
    6. Взбейте яйца до однородности, приправьте солью, перцем и выложите на сковороду с потемневшим от жара сливочным маслом.
    7. Наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы яйца равномерно распределились. Дождитесь, пока яйца схватятся.
    8. Потрясите содержимое несколько секунд и переверните на тарелку противоположной стороной.

    Пышный омлет на сковороде с молоком

    Омлет с молоком на сковороде - классическая рецептура, главным результатом которой является пористая, нежная масса. Добиться правильной текстуры легко: следует приблизить условия готовки на сковороде к томлению в духовке, прикрыв омлет крышкой, и жаря его на медленном огне. Блюдо, для сохранения пышности, подается на теплых тарелках.

    • яйцо - 2 шт.;
    • сливочное масло - 20 г;
    • молоко - 60 мл;
    • соль - щепоть.
    1. Взбейте яйца с солью и молоком до однородности.
    2. Отправьте смесь на сковороду с маслом.
    3. Накройте и томите 3 минуты.
    4. Омлет на сковороде - рецепт, в котором масса станет пышной, находясь под крышкой еще 5 минут.

    Омлет с сыром на сковороде - рецепт

    Омлет с сыром на сковороде - прекрасно подойдет ценителям нежных и изысканных завтраков. Проверенное временем сочетание из сыра и пышной яичной пены, гарантирует неповторимый вкус, вязкую тягучую начинку и привлекательную подачу конвертиком на французский манер. Блюдо, готовящееся за четверть часа, поднимет настроение на целый день.

    • яйцо - 4 шт.;
    • сыр - 70 г;
    • молоко - 50 мл;
    • сливочное масло - 40 г;
    • свежий укроп - горсть.
    1. Взбейте миксером яйца с молоком.
    2. Добавьте в смесь зелень и вылейте на смазанную маслом сковороду.
    3. Жарьте под крышкой 5 минут, переверните и готовьте столько же.
    4. Посыпьте сыром, сложите конвертиком и подержите под крышкой до размягчения сыра.

    Омлет с колбасой на сковороде - рецепт

    Омлет на сковороде - быстрое блюдо, в котором всегда найдется место для кулинарных фантазий. Доступные продукты с полки холодильника могут приобрести новые версии и разнообразить не только завтраки, но и быстрые перекусы во время обеда. Яркий пример тому - колбаса, благодаря которой простая еда пополнится новым вкусом и питательностью.

    • яйцо - 4 шт.;
    • молоко - 80 мл;
    • колбаса - 100 г;
    • сливочное масло - 20 г;
    • растительное масло - 20 мл.
    1. Нарежьте колбасу и обжарьте отдельно в растительном масле.
    2. Яйца и молоко взбейте и вылейте на сковороду со сливочным маслом.
    3. Обжарьте под крышкой по паре минут с каждой стороны.
    4. Выложите начинку на один край омлета, закройте вторым.
    5. Омлет на сковороде - рецепт, который требует немедленной подачи к столу.

    Омлет со сметаной на сковороде

    Приготовление омлета на сковороде станет приятным и не хлопотным занятием, если отойти от классической рецептуры и использовать сметану. Калорийный кисломолочный продукт, способный заменить молоко, добавит массе пышности, сочности и румяности, а медленное выпекание блюда на минимальной температуре закрепит конечный результат.

    • яйцо - 2 шт.;
    • сметана - 2 ч. ложки;
    • соль - щепоть;
    • сливочное масло - 20 г.
    1. Яйца со сметаной взбейте, посолите.
    2. Вылейте смесь на разогретую сковороду, снизьте температуру до минимума.
    3. Омлет сметанный на сковороде - рецепт, который предполагает томление в течение 7 минут.

    Омлет с овощами на сковороде - рецепт

    Вкусный омлет на сковороде предполагает не только классические продукты, но и красочное овощное разнообразие, благодаря которому блюдо приобретет праздничный вид, насыщенный вкус и обогатится полезными составляющими. Такая еда станет питательной подмогой в весеннее время года, насытив организм необходимыми витаминами.

    • яйцо - 2 шт.;
    • йогурт - 80 г;
    • сладкий перец - 1/2 шт.;
    • перья зеленого лука - 3 шт.;
    • горошек - 50 г;
    • томаты черри - 4 шт.;
    • растительное масло - 40 мл.
    1. Измельченные перец и томаты обжарьте, добавьте горошек.
    2. Взбейте яйца с йогуртом и влейте в овощную смесь.
    3. Омлет овощной на сковороде - рецепт, который готовится под крышкой не более 8 минут.

    Омлет с майонезом на сковороде - рецепт

    Рецепт пышного омлета на сковороде требует качественно взбитой массы, которую с легкостью можно создать, используя майонез. Компонент, насыщенный жирами, не потребует масла и приправ при жарке, отлично «поднимет» яичную смесь и придаст блюду особый вкус. Главное - он всегда под рукой, а если и отсутствует - его легко можно приобрести.

    • яйцо - 4 шт.;
    • майонез - 50 г;
    • зеленый укроп - горсть.
    1. Яйца взбейте с майонезом.
    2. Выложите на сковороду, убавьте огонь.
    3. Накройте крышкой и выпекайте 5 минут.
    4. Воздушный омлет на сковороде украсьте зеленью.

    Омлет с мукой на сковороде - рецепт

    Традиционный вариант - это яйца, молоко и мука, придающая блюду особую нежность и пышность. Важно не переусердствовать с ее количеством, иначе масса останется лежать плоским блином. Особую текстуру придают взбитые яйца, которые перед тем, как сделать пышный омлет на сковороде, разделяются на белки и желтки и взбиваются отдельно.

    • яйцо - 5 шт.;
    • молоко - 125 мл;
    • мука - 20 г;
    • оливковое масло - 30 мл.
    1. Взбейте отдельно белки и желтки. Соедините в массу.
    2. Добавьте муку. Перемешайте.
    3. Вылейте смесь на сковороду и жарьте под крышкой на небольшом огне 7 минут.

    Детский омлет на сковороде - рецепт

    Омлет, как в детском саду, на сковороде отличается мягкой и нежной текстурой и не приемлет поджаренной корочки, которую малыши часто оставляют на тарелке. Диетический, слегка пропаренный продукт, традиционно готовящийся путем термообработки, можно приготовить и на сковороде, непрерывно помешивая, во избежание румяности.

    • яйцо - 3 шт.;
    • молоко - 150 мл;
    • сливочное масло - 20 г.
    1. Взбейте яйца с молоком.
    2. Вылейте массу в сковороду с маслом и томите, постоянно помешивая лопаткой.
    3. Готовьте 5 минут.
    4. Оставьте «доходить» под крышкой.

    Омлет с творогом на сковороде

    Сладкий омлет на сковороде - продолжает коллекцию рецептов, при помощи которых можно пополнить рацион малыша правильной едой. Всем известно о пользе творога, богатого полезными элементами, и о скептически настроенных к данному продукту детях. Прекрасная возможность быстро и полезно накормить ребенка - подать сладкий творожный омлет.

    • яйцо - 2 шт.;
    • творог - 4 ст. ложки;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • растительное масло - 30 мл.
    1. Творог разотрите через сито.
    2. Соедините с взбитыми яйцами, подсластите.
    3. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до румяности с двух сторон.

    Как приготовить омлет с молоком на сковороде

    Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

    Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

    Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

    Для готовки кушанья следует запастись:

    • куриными яйцами – 4-5 штук;
    • молоком – 150 мл;
    • маслами - сливочным и растительным;
    • чёрным перцем и солью.

    В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

    Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

    Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

    Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

    Диетическое белковое блюдо

    Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

    Ингредиенты для диетического омлета:

    • белки – 4 штуки;
    • обезжиренное молоко – стакан;
    • растительное масло;
    • специи.

    Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

    Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

    Пышный омлет на сковороде

    Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

    Используемые компоненты:

    • перепелиные яички – 8 штук;
    • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
    • стакан молока;
    • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
    • соль, перец.

    Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

    В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

    Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

    Готовим по-французски с сыром

    Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

    Готовится кушанье из:

    • 4 яйца;
    • сыра – 60-70 грамм;
    • сливочного масла – 35 грамм;
    • молока – 10 мл;
    • перчика, соли по вкусу.

    По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

    Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

    Молочный омлет с ветчиной и луком на сковороде

    Мясо, натуральное молочко, яйца и свежие овощи – прекрасное сочетание продуктов. Сделав омлет по этому рецепту, можно получить достаточно сытную трапезу, которая придётся по вкусу мужчинам и маленьким гурманам.

    Заранее следует приобрести:

    • яйца – 6 штук;
    • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
    • муку – 40 грамм;
    • ветчину – 110 грамм;
    • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
    • свежие томаты – 2 штуки;
    • лук – 1 штуки;
    • укроп и приправу.

    В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

    Сытный завтрак с колбасой и помидорами

    Приготовить завтрак на скорую руку вполне можно из яиц, колбасы и томатов. Время приготовления блюда составит около 15 минут.

    Из продуктов следует взять:

    • утиные яйца (можно заменить куриными) – 3-5 штук;
    • вареная колбаса – 110 грамм;
    • 2 свежих томатов;
    • сыр – 60 грамм;
    • молоко – 80 мл;
    • приправлять по желанию.

    На сковороде разогреть масло и выложить в форму порезанную кубиками колбасу. Когда она немного подрумянится, добавить в ёмкость резаные томаты и яично-молочную смесь, предварительно взбитую в миске. Томить под крышкой в течение 5-8 минут, после чего заполнить всю поверхность смеси тёртым сыром и продолжить готовку до его расплавления. По истечению 2-3 минут омлет с помидорами на сковороде будет готов.

    Чтобы продукт получился более сытным и плотным, куриные яйца лучше заменить утиными. Удержать продукт в пышном состоянии поможет добавленная к яйцам и молоку при взбивании щепотка соды или разрыхлитель.

    Омлет с молоком, как в детском саду

    Пышный, с хрустящей корочкой, омлет как в детском саду, понравится даже самым привередливым маленьким гурманам. Основным секретом приготовления блюда являются пропорции продуктов. В частности, чтобы оно было пышным, молока нужно брать с расчётом 100 мл на 3 яйца. В процессе приготовления запрещено открывать духовой шкаф, чтобы омлет не опал.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйца – 3-4 штуки;
    • молочный продукт (в зависимости от количества яиц);
    • масло сливочное;
    • соль.