Описание и вкусовые качества вина из винограда каберне, этапы приготовления. Полезные свойства вина Оборудование для домашнего виноделия

Человеческая история неразрывно связана с виноделием. Издавна лучшим сортом считался сухой, его употребляло и позволяло себе только общество из высшей знати. Со временем создание вина изменилось, виноград начали выращивать в разных культурах, появилось множество сортов, благодаря которым стали появляться новые виды вина. Популярное сухое вино сегодня является каберне совиньон.

Каберне – группа сухих красных вин, которая изготавливается из виноградного сорта Каберне Совиньон. Обычно данный сорт ставят на банкетах и других праздниках, а его возможности уничтожения бактерий, способны заставить многих перейти с коньяка. И, хотя, он не является крепким видом, все равно в нем присутствует свой вкус, аромат, чувственность.

Каберне Совиньон выращивают во всех культурах и в США, на Карибском море, на горах Везувия и в прочих климатических условиях. Как известно, этот сорт хорошо приживается в разных местах, именно поэтому совиньон популярен, востребован, употребляется везде в любой местности. Особые ценители всегда смогут поведать истинные положительные качества этого вина, и недостатки другого.

В последнее время большинство людей выращивает виноградную породу, и затем создает уникальные красные вина. Не занимаются виноделием, особенно в Италии и Испании, только ленивые индивиды. А туристам, коренные жители Испании смогут все рассказать о прелестях красного сорта. Вкусовые изысканные качества сухого каберне не спутать ни с одним другим видом его братьев, потому что вкус этого букета уникален.

Вкусовые и ароматные характеристики сухого красного совиньона следующие:

  1. терпкий танин;
  2. умеренная кислота;
  3. приятный, ненавязчивый вкус смородины и вишни;
  4. аромат фиалки, не может не восторгать;
  5. основная отличительная особенность – запах сафьяна.

В основном в этом красном совиньоне весь этот букет вкуса, аромата, запаха чувствуется в его молодом возрасте, при созревании вся эта специфика преображается и принимает благородность. При создании этого вина огромную роль играют органолептические свойства кожицы винограда. Например, белый сорт совиньон получает свой насыщенный вкус только по истечению 8-10 лет.

Многое в винограде зависит от уровня земли и почвы, в которой он выращивался. Вкусовые качества выращенного сорта в Латинской Америке будут весьма отличаться от отечественного производителя. За таким виноградом нужен особый уход, забота, необходимо помнить про удобрения, орошение. Кроме всего прочего, система создания красного вида может резко отличаться, некоторые виноградари считают, что для того, чтобы вкус был насыщен и приятен, его необходимо выстаивать несколько долгих лет, распределяя по бутылкам, доливать еще какие-либо дополнительные ингредиенты. Другие напротив, утверждают, что наиболее благоприятным и удивительным будет тот сорт, который выстаивает длительный период, но без разнообразных добавок.

Откуда появился красный сухой совиньон

Никто из исследователей не может четко проанализировать, к какому народу принадлежит родство этого сорта. Было время, когда признавалось, будтосовиньон принадлежит Греции, но с учетом анализов и экспериментов, было выявлено, что порода в этой местности не смогла бы позволить полностью раскрыться всем качествам этого сухого сорта. Затем ученые исследователи делали ДНК и обнаруживали клетки французского происхождения. Так что в последнее время, многие полагают, что родом этот вид из Франции, хотя, справедливости ради, надо отметить, что почва в этой местности благоприятна и световым освещением, и дождями для выращивания уникального красного сухого сорта.

Издавна в религии присутствует таинство причастия, которое сопровождается употреблением сухого вина, как символ принятия крови божьей. Таким образом, этот вид является святым с точки зрения религии, так как отождествлен с кровью бога. Хотя, это только христианское вероисповедание, буддизм, мусульманская религия целиком и полностью отреклись от употребления спиртного.

Олимпийские боги, в мифологии, употребляли Volitsa. В современном мире рамки стерлись, и большинство употребляет Volitsa в чистом спиртовом виде. Но есть часть интеллигентных и образованных знатных людей, которые употребляют Volitsa только в исключительных случаях, на торжества, или в чистом виде 100 грамм ежедневно во время приема пищи, прикасаясь, таким образом, к пище праотцев, богов и высшего сословия стародавности.

Польза и вред от Volitsa

Большинство медиков считает, что употребление этого сорта ведет к улучшению общего состояния здоровья, очищению организма. Многие полагают, что можно вылечить вирусные заболевания (фарингит, грипп, менингит). Однако, есть и такие, кто утверждают, что употребление спиртовых растворов ведет к ухудшению здоровья. С этим начали разбираться физики в некоторых странах, и в ходе исследований было выявлено, что заболевания могут быть вызваны чрезмерным употреблением спиртовых веществ, и в больших количествах. Именно поэтому, была разработана определенная схема употребления Volitsa, при которой человек может выпивать в день не более 100 грамм в сутки. При таком применении отрицательных воздействий и последствий не будет, напротив, будут уничтожены все микробы, бактерии, инфекции в организме.

Причем в ходе разнообразных исследований было выявлено, что этот красный и белый каберне способны выводить токсины из организма, истреблять размножение бактерий, другие негативные вещества. Именно поэтому все врачи советуют перед едой выпивать бокал красного каберне, оно способно вывести аппетит на иной уровень и при этом улучшить общее самочувствие и состояние организма.

Кроме этого, как раз во Франции ученые выяснили, что процент употреблявших людей этот красный сорт, улучшили свое сердечное состояние. Процент, болеющих пациентов сердечнососудистыми заболеваниями резко понизился. Также сухой сорт благоприятно воздействует на сон, а еще способствует уменьшению раковых клеток.

Сегодняшнее представление о сортах винограда меняется, его выращивать, ухаживать за лозами и ягодами бывает сложно, но в результате может получиться отменное украшение любого стола. Аромат созревших ягод этого сорта не имеет равных, практика диктует употребление сортовых вин. И самым популярным и лучшим из ныне существующих, a priori является каберне. На самом деле, понятие сортовое очень широкое, по мнению экспертов, сортовым является вино, у которого присутствует 80% одного вида винограда. Однако, в большинстве случаев в разных Volitsa присутствуют инородные виды винограда, и даже в некоторых сортовых видах добавлены дополнительные вещества для улучшения вкуса и качества. Также, разновидности Volitsa могут отличаться временем выдержки, кроме этого, почвенным выращиванием, уходом, подкормкой и другими факторами. Кроме всего прочего, сортовые виды имеют свои преимущества и недостатки, но если сравнивать каберне с другими видами, то он непременно является лидирующим, потому что имеет больше достоинств, чем недостатков.

Одним из лидеров на мировом алкогольном рынке заслуженно считается вино Каберне Совиньон. Несмотря на большое количество производителей и марок, заполонивших прилавки супермаркетов, найти алкоголь высокого бывает довольно сложно. Классические красные вина с маркировкой Каберне Совиньон – полнотелые, характеризующиеся выраженной кислотностью. В них отмечается высокое содержание танинов.

Характеристика сорта винограда

Широко распространенный сорт красного винограда Cabernet Sauvignon культивируется во всех странах, которые славится своим виноделием. Своим названием он обязан сокращению двух сортов – Cabernet Franc и Sauvignon blanc, из которых был выведен в начале 17 века.

Провинция Бордо во Франции является не только его родиной, но и местом изготовления лучших вин Каберне Совиньон. Кроме французских провинций, культивацией данного сорта занимаются такие страны, как Италия, Чили, Аргентина, Австралия, США и многие другие.

Алкогольные напитки Каберне Совиньон легко узнать по тонкому, благородному и неординарному букету ароматов. Виноделы Европы наделяли их мягкостью, а Новый Свет придал им больше строгости.

Пробуя на вкус и вдыхая аромат вина, вы ощутите нотки черной смородины, трав, имбиря и ванили. Молодой алкоголь выделяется оригинальным привкусом шафрана и паслены, который смягчается по мере дозревания. Каберне Совиньон – довольно крепкий напиток с высоким содержанием дубильных веществ.

Неоспоримым достоинством данного сорта винограда является то, что из него производятся вина с длительным сроком старения. Чем дольше такое спиртное хранится в подвале, тем насыщеннее становится его вкус и аромат. Это происходит благодаря смягчению танинов. Со временем на смену характерной для этого сорта черной смородине приходят тонкие кедровые и фиалковые полутона.

Технология производства

Каждая бутылка Каберне Совиньон отличается неповторимым вкусом. Органолептические показатели могут меняться в зависимости от предпочтений и традиций винодельческой компании.

Вино может быть чистым, либо купажированным, в котором Каберне Совиньон сочетается с другими виноградными сортами. Купажированные сорта дополнительно различаются по времени смешивания винограда. Данная операция может производиться до начала брожения, в процессе или после него. Зачастую вина смешивают непосредственно перед бутилированием.

Сомелье считают, что для полного раскрытия вкуса и аромата винам Каберне Совиньон требуется выдержка на протяжении как минимум 8 лет.

Популярные производители и марки

В настоящее время на полках магазинов можно найти большое количество вин, сделанных из винограда Каберне Совиньон. Рекомендуем вам попробовать следующие из них.

  • Вино «Col di Sasso», Toscana IGT, 2015. Крепость 13,5%. Производитель: Castello Banfi. Италия.
  • Вино Cabernet Sauvignon «Finca La Linda», 2012. Крепость 14,2%. Производитель: Luigi Bosca. Аргентина.
  • Вино Fanagoria, Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon. Крепость 14%. Производитель: Фанагория. Россия
  • Вино Massandra, Export Collection Cabernet. Крепость 13%. Производитель: Массандра. Россия.
  • Вино J. P. Chenet, Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Крепость 12,5%. Производитель: J.P. Chenet. Франция.
  • Вино Robert Mondavi, Woodbridge Cabernet Sauvignon. Крепость 13,5%. Производитель: Robert Mondavi Winery. США.
  • Вино Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Reserva. Крепость 13,5% Производитель: Concha y Toro. Чили.
  • Вино Domaine d’Esperance, Cuvee Rosee, 2014. Крепость 11%. Производитель: Domaine d’Esperance. Франция.

Правила подачи

Сухое вино Каберне Совиньон нельзя назвать легким напитком. Оно будет доминировать над вкусом легких закусок. Поэтому его принято подавать к жареной жирной мясной пище, стейкам и копченым блюдам. Такой алкоголь не следует сочетать с острой пищей, пастой и рисом.

Вина, изготовленные в прохладных регионах, имеют травяной аромат и прекрасно гармонируют с овощами и зеленью. Кроме того, они хорошо сочетается с горьким шоколадом.

Перед подачей вино доводят до температуры +16 градусов по Цельсию. Откупорить бутылку следует за час до сервировки. Этого времени хватит вину, чтобы в полной мере насытиться кислородом и раскрыть букет. Если времени нет, напиток можно перелить в графин или декантер. Также можно воспользоваться аэратором.

Каберне Совиньон принято наливать в винные бокалы, заполняя их на треть.

Историческая справка

Каберне Совиньон является сравнительно молодым сортом. В 17 столетии его прародители были случайно скрещены. Виноград быстро распространился по юго-западным провинциям Франции. После этого началась его экспансия в поистине мировых глобальных масштабах. До начала 21 века рассматриваемый сорт был самым возделываемым в мире. Однако в последние годы пальма первенства перешла Мерло.

Принято считать, что причины подобной популярности следует искать в неприхотливости сорта. Его ягоды отличаются толстой кожицей, устойчивостью к незначительным заморозкам, поздним созреванием, устойчивостью к вредителям и заболеваниям. В частности, они не боятся филлоксеры, от которой пострадали многие европейские винодельческие хозяйства.

В настоящее время споры по происхождению Каберне Совиньон утихли. Виноделы договорились, что сорт относится к Бордо. Однако, в исторической перспективе о нем было сложено немало мифов и легенд. К примеру, происхождение слова Sauvignon увязывали с французским sauvage или в переводе дикий. Тем самым делалась отсылка к автохтонному французскому вину Vitis Vinifera.

Не меньшим признанием пользовалась легенда, согласно которой Каберне Совиньон являлся потомком Битурика. Это легендарный сорт, описанный римским автором Плинием Старшим. Была версия, что родиной винограда является жаркая Испания. Ее апологеты видели явное сходство с Риохой. Перечислять подобные мифы можно довольно долго.

Сейчас сложно точно установить год, когда в разговорный обиход было введено название Каберне Совиньон. А вот генетическая экспертиза, позволившая разрешить все спорные вопросы датирована 1996 годом.

Сорта винограда для домашнего виноделия.

08.10.2011 года на оптовом овощном рынке на Ступинском проезде г. Москвы приобрели 100 кг. винограда сорта Изабелла, 100 кг. сорта Молдова и 500 кг. сорта Каберне. Последний заказывали заранее. Весь виноград был доставлен из Молдовы. Бытует непроверенное мнение, что из Молдавского винограда вино получается лучше, чем из Краснодарского. Но, возможно, это лишь маркетинговый ход продавцов молдавского винограда. Цена сырья следующая: Изабелла — 28 рублей, Молдова — 36, Каберне — 47 рублей за килограмм.

Оборудование для домашнего виноделия.

09.10.2011 года началась переработка винограда. Предварительно подготовили инвентарь. Нам понадобились пресс для винограда, измельчитель электрический с гребнеотделителем, баки, подставки, ведра, тазы, большие воронки, стеклянные бутыли, пробки, гидрозатворы и измерительные приборы. Алюминевую или оцинкованную посуду не применяли. Чистота инвентаря - одно из самых главных условий получения хорошего вина. Оборудование и емкости промыли водой, потом раствором пищевой соды, затем снова водой. Идея следующая: из Изабеллы и Молдовы при дроблении делаем купаж в отношении 1:1, Каберне ни с чем не смешиваем.

Основы виноделия.

Для приготовления вина необходимо брать виноград с сахаристостью не менее 16%, которая определяется с помощью сахариметра. Измерение сахаристости проводят таким образом: отбираются несколько гроздей винограда и выжимается сок. Затем сок сливается в узкую прозрачную стеклянную или пластиковую емкость и туда осторожно помещается сахаметр. Нанесенные метки на шкалу сахариметра по границе уровня сока, покажут значение сахаристости винограда. Если нет прибора, следует ориентироваться по срокам созревания или по вкусу винограда.

В нашем случае сахаристость купажа Изабелла-Молдова равнялась 22%, Каберне — 20%.


Измельчение винограда.

С помошью электрического измельчителя с гребнеотделителем производства Итальянской фирмы PolsinelliEnologiaвиноград измельчили. Для сбора мезги измельчитель установили на эмалированную ванну. Очень удобно. Работа измельчителя порадовала. Если вовремя подносить ящики с виноградом и отчерпывать мезгу в баки, то за час легко можно переработать тонну. Примерно через 200-300 килограмм необходимо вынимать и прочищать решетку гребнеотделителя. В мезгу добавили итальянские винные дрожжи VintageChallengeи питательные соли из расчета на 100 литров 40 и 20 грамм соответственно (в последствии на 10 день брожения, когда перебродило примерно 2/3 сахара, добавили такую же порцию питательных солей).

В соответствии с технологией прессование мезги белых вин производят непосредственно после измельчения винограда, а красных - после начала брожения. Поэтому мезгу мы тщательно перемешали и разлили в специальные емкости для брожения из нержавеющей стали. Установили герметичные крышки с гидрозатворами, которые позволяют углекислому газу беспрепятственно выходить, но не допускают попадания воздуха извне. Мезгу поставили в помещение с температурой 20 °С (рекомендуется 20 - 25°С).

Добавление сахара.

В период брожения в мезгу добавляем сахар, который добавит вину крепости. Каждые 20 грамм сахара на 1 литр прибавляют вину 1 процент спирта. Однако следует помнить, что чрезмерная концентрация сахара тормозит брожение. В связи с чем не рекомендуется добавлять сахар в мезгу до брожения, т.к. в ней и так содержится значительное его количество. Не следует превышать концентрацию выше 25%. Как правило сахар добавляют равными долями в несколько приемов. Мы добавили его на 4, 7, 10 и 15 день брожения. При этом общее количество сахара мы довели до 80 грамм на 1 литр мезги.

Брожение.

Первичное брожение проходит интенсивно и быстро, объем сусла при этом значительно увеличивается. Емкость для первичного брожения не должна быть заполнена более чем на 2/3 объема. После налива сусла в емкость в течение 12-24 часов поверхность начинает покрываться газовыми пузырьками, через 36-48 часов газообразование усиливается, через 70-80 часов процесс достигает своего пика, а затем газообразование уменьшается. Точные сроки определяются в первую очередь температурой. Чем выше температура, тем интенсивнее проходит брожение.

Прессование мезги.

Через неделю после начала брожения начинаем прессование мезги. Прессы изготавливают из нержавеющей стали либо твердых пород дерева. Прессы из дерева наиболее распространены и, по мнению многих виноделов, более надежны и долговечны. Мы использовали пресс для винограда Torchoитальянского производства. Для получения сока мезга заливается в корзину пресса. При этом сок сразу начинает самотеком стекать через щели пресса, а в корзине остается влажный жмых. Когда корзина заполнится до верху, начинаем отжатие. Механизм пресса Torcho, кроме силы получаемой на винте, имеет рычажную систему подобную автомобильным домкратам для внедорожников Хайджек. Работой пресса мы остались очень довольны.

Полученный сок разлили по стеклянным бутылям, установили герметичные крышки с гидрозатворами. Бутыли установили в помещение с температурой 20 °С (рекомендуется 20 - 25°С).

Вино из виноградного жмыха.

Жмых, оставшийся после отжатия мезги, также используем для производства вина. Для этого засыпаем его в нержавеющие емкости для брожения. Добавляем воды примерно в половину жмыха. Т.к. сок с высоким содержанием сахара мы отпрессовали, а в смеси жмыха и воды его осталось совсем немного, данная технология требует дополнительного сахара. Для этого сразу при смешивании воды и жмыха добавляем 5 кг. сахара на 100 литров смеси. Как только брожение началось, необходимо как можно чаще перемешивать либо пробивать мезгу, которая образуется из ягод на поверхности бродящего сусла. Благодаря этому воздух проникает в сусло, что активизирует работу ферментов и способствует удалению из сусла газов, обладающих посторонним запахом. Пробивка мезги также предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов на поверхности мезги. Полученное таким образом вино получится более терпким из-за содержания косточек ягод, однако не менее вкусным нежели из сока.

Первичное снятие вина с осадка.

Через четыре недели после начала брожения оно «сошло на нет». Осадок осел на дно. Пузырьки через гидрозатвор почти не выходят. Сусло после первичного брожения необходимо отделить от осадка. Способов несколько. Я использую нижеследующий. При помощи сифона откачиваю вино из емкости, где проходило первичное брожение. Осадок и немного вина оставляю на дне. Затем с нескольких бутылей вино и осадок сливаю в один. На следующий день вино отстоится и процедуру необходимо повторить.

С данного момента вдвойне важно не допускать попадания воздуха в вино. Доливать баллон нужно чуть ниже «плеч», то есть до того места, где баллон начинает сужаться в горлышко, чтобы оставалось достаточно места для поднимающейся пены. Никогда не допускайте, чтобы пена поднималась до уровня гидрозатвора или попадала внутрь него. Вторичное брожение должн происходить в помещении с температурой несколько ниже, чем при первичном. Мы его приоизводиле при 16 °С (рекомендуется 16 - 21°С).

Вторичное снятие вина с осадка.

26 ноября. Прошло еще три недели. Сахар полностью перебродил в алкоголь и газообразование прекратилось. Пузырьки воздуха из гидрозатвора не выходят. Вино стало прозрачным, а на дне образовался плотный осадок. Настало время повторно снять вино с осадка. Данную процедуру выполняем способом, аналогичным вышеуказанному. В данном случае необходимо иметь под рукой запасные стеклянные бутыли разных объемов. Вином следует наполнять бутыли до горла, достигая минимального количества в них воздух. Нельзя оставлять бутыль с готовым вином неполным.

Выдержка вин.

Теперь полученное вино можно полноправно назвать вином. Крепкость нашего продукта получилась 10 градусов, цвет вина из Каберне — рубиновый, купажа Изабеллы и Молдовы — ярко фиолетовый. Теперь его можно пить. Но для получения максимального качества и вкусовых характекристик вино необходимо выдержать. Выдержку производят в прохладных, темных помещениях по двух, пяти, а иногда и до десяти лет. Поверьте, не обладая навыками сомелье, Вы определите улучшение вкусовых характеристик вина после его выдержки.

Виноделие в районах, где температура зимой бывает низкая, имеет свои преимущества. В подвал опускают полностью заполненные вином баллоны. В январе температура в подвале может опуститься до нуля градусов и держаться на данном уровне до конца февраля. Этот холодный период оказывает весьма благотворное воздействие на вино. Оседают на дно твердые частицы, ранее рассеянные по всему объему вина, что делает вино за эти два-три месяца более прозрачным. Кроме того, вино стабилизируется под воздействием холода. Это помогает убрать из вина винный камень. Кристаллические компоненты оседают на дно, образуя твердую корку на слое осадка. Это существенно облегчает последующее снятие вина с осадка, которое следует производить в марте (или через три - четыре месяца после переноса вина на выдержку в подвал). Осадок, который присутствует в вине до первого перелива, неплотный, легко поднимается со дна и попадает в трубку сифона. При переливе, после криостабилизации, осадок уже довольно плотно утрамбован и не взмучивается по всему объему бутыли. Однако взбалтывать содержимое бутыли не следует.

Выдержка в дубовых бочках.

Основная цель выдержки в бочке - добавить в вино тонкий аромат дубовой древесины. Выдержка в дубовых бочках улучшает вкус вина и делает его более изысканным, придавая ему легкий аромат дуба. Бочки бывают разного размера. Чем она меньше, тем больше соотношение количества древесины к вину. Это значит, что большая часть вина находится в непосредственном контакте с древесиной. В маленьких бочонках вину потребуется меньше времени для выдержки. Необходимо помнить, что вино в бочках крайне незначительно, но испаряется через дубовую клепку. Поэтому необходимо иметь его запас для долива. В бочонки заливается только полностью перебродившее вино.

Также надо иметь ввиду, что новые дубовые бочки необходимо запарить кипятком, а затем замочить водой в течение примерно двух недель. А после перерыва в использовании и перед ним, бочки окуривают серой.

P.S. Хочу отметить, что вышеуказанный рецепт это мое личное мнение на процесс домашнего виноделия. На то что он лучший, я не настаиваю. Уверен, что у Вас есть свои проверенные рецепты.

Каберне Совиньон – один из самых распространенных в мире сортов винограда, из которого производят красные вина.

14.09.2016 22:33:00

Крупнейшие страны-производители Каберне Совиньона: Франция (124 тыс. акров), Чили (100 тыс. акров), США (95 тыс. акров), Австралия (65 тыс. акров), Италия (точной цифры нет), ЮАР (41 тыс. акров), Аргентина (16 тыс. акров).
Всего в мире Каберне Совиньон растет на 650 тыс. акрах земли.
Специфика Каберне Совиньона
Ароматы. Основные – фруктовые: зрелая вишня, черная смородина и ежевика. Дополнительные – черный перец, табак, лакрица, ваниль и фиалка.
Выдержка. Обычно – в бочках из французского дуба 9 – 18 месяцев, иногда – в бочках из американского или венгерского дуба.
Танинность. Средняя (+).
Кислотность. Средняя (+).
Крепость. 13,5 – 15,5 %.
Общая информация. Каберне Совиньон, как правило, содержат вина Бордо, итальянские супертосканские вина и вина испанского региона Приорат.

У Каберне Совиньона есть и другие имена – Буше (Bouchet), Буш (Bouche), Пти-Буше (Petit-Bouchet), Пти-Каберне (Petit-Cabernet), Пти-Видюр (Petit-Vidure), Видюр (Vidure), Совиньон Руж (Sauvignon Rouge).
Вкус Каберне Совиньона
Так как Каберне Совиньон выращивается в широком диапазоне климатов и терруаров, в каждом случае он имеет специфические вкус и аромат.
«Классический» Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами – от болгарского до черного перца.
Каберне Совиньон из Бордо и других областей Старого Света
Для этих вин характерны скорее травянисто-цветочные ароматы графита, фиалок и табака, чем ароматы фруктовые. В них чувствуются намеки на зрелую вишню, лакрицу и нотки подлеска. Представьте, что вы наполнили новую кожаную сумку зрелой вишней, поскользнулись и скатились с холма, прижимая свою ношу к груди. Представили? Это и есть эталонный аромат Каберне Совиньона.
Несмотря на склонность Каберне Совиньона к полнотелости, эти вина, рожденные в Бордо – по-королевски утонченные, их вкус легок, но одновременно они обладают ярко выраженной танинностью и кислотностью, которые долго остаются на языке.
Среди последних лет лучшие Каберне Совиньон получились в 2005, 2008 и 2009 годах.
Каберне Совиньон из Калифорнии и Нового Света
Эти вина более фруктовые, чем их собратья из Старого Света. В них ярко проявляются ароматы вишни, лакрицы и черного перца в обрамлении ванили. В них меньше танинов и кислотности, но большая крепость.
Гастрономические пары для Каберне Совиньона
Каберне Совиньон лучше всего сочетается с жирными продуктами со вкусом умами. Попробуйте это вино с гамбургером, грибной пиццей с томатным соусом, классическим говяжьим стейком.
Чтобы не «задавить» фруктовые ноты Каберне Совиньона, не стоит употреблять его с шоколадом. А вот тушеные ребрышки и бефстроганов с грибным соусом составят ему прекрасную пару. Сильный аромат умами уравновешивает «остроту» Каберне Совиньона и высвечивает его ягодные ноты.
8 удивительных фактов о Каберне Совиньоне
1. Каберне Совиньон – «сын» Каберне Фран и Совиньон Блан!
Ученые считают, что «дитя» родилось в 1600-х годах. Это стало известно в 1996 году, когда исследователи Калифорнийского университета (США, Дэвис) расшифровали его ДНК.
2. Каберне Совиньон из США может содержать только 75 % этого сорта винограда
Законодательство США позволяет виноделам производить вино, маркированное как Каберне Совиньон, с добавлением до 25 % другого винограда. Делается это для того, чтобы добиться лучшего аромата или поднять ценность вина.
3. Почему вино Каберне Совиньон так дорого?
Из-за стоимости винограда. Например, в 2008 году виноградари хозяйства Пинья (Piña) из Долины Напа (США) заявили стоимость своего винограда Каберне Совиньон - $ 6 000 за тонну, тогда как на соседних виноградниках, где выращивается Мерло, стоимость составляла $ 1 300 за тонну. Из 1 тонны винограда можно произвести 700 – 750 бутылок вина.
4. День Каберне Совиньона
С 2010 года каждый последний четверг августа в мире отмечают праздник – День Каберне Совиньона. В этот день во всех крупных городах винодельческих стран – от Сан-Франциско до Сиднея – проходят массовые дегустации этого вина.
5. Почему Каберне Совиньон пахнет зеленым болгарским перцем?
Аромат болгарского перца придает Каберне Совиньону органическое соединение пиразин (Pyrazine), который содержится в нем в микроскопическом количестве – 10 – 20 частей на триллион.
6. Каберне Совиньон очень плодовит.
Например, в Chateau Latour (Шато Латур), производителе самого дорогого в мире Каберне Совиньона, получают с акра 3,5 тонны этого винограда. Лозы самого дорогого в мире Пино Нуара, выращиваемого в Domain de la Romanee Conti (Домэн де ля Романе Конти), дают чуть более 1 тонны ягод с акра земли.
7. Каберне Совиньон прекрасно растет в пустынях
В Восточной части американского штата Вашингтон, где в год выпадает не более 6-8 дюймов осадков, производят Каберне Совиньон, который неоднократно получал высшие, 100-балльные оценки винных рейтингов.
В Китайской части пустыни Гоби существуют и процветают несколько винных хозяйств, производящих Каберне Совиньон.
8. Божьи коровки – враги аромата Каберне Совиньона
Исследователи, изучающие Каберне Совиньон в Канаде, выявили, что азиатские божьи коровки оказывают влияние на аромат вин, которые производятся из ягод с виноградников, «захваченных» насекомыми.
Это происходит, когда божьи коровки по оплошности виноделов попадают в будущие вина в процессе их ферментации.
Азиатские божьи коровки были завезены в Канаду как экологически чистое оружие против тли.
winefolly.com

Из множества вин особо выделяется Каберне сухое красное, так как благодаря вкусовой насыщенности именно его сомелье именуют “Королем вин”. Вино является одной из составляющих приятного времяпрепровождения в кругу друзей или близких. Правильно подобранный вид вина придает застолью неповторимую легкую нотку веселья и беззаботности, которая способна украсить любое общение.

1 Как и из чего его готовят

Как и любое красное вино, Каберне делают из винограда только синего, красного и черного цветов, используя ягоды сортов Каберне-фран и Каберне-совиньон.

После того как ягоды были сорваны, их измельчают, не снимая кожуры, на специальных установках. Подготовленное таким образом сырье помещают в специализированные емкости, в которых поддерживается оптимальная для правильного брожения температура (не выше 28°С).

При природном процессе сбраживания добавление каких-либо дополнительных веществ недопустимо. Алкогольная крепость достигается путем переработки сахаров колониями дрожжей в спирт. При этом количество остаточных сахаров в конечном продукте не должно превышать 1-2 г/л для сухих вин.

По окончании брожения процеженное вино помещают в бочки еще на 2-4 месяца для созревания, во время которого напиток приобретает более мягкий и утонченный вкус. На этом этапе допустимо добавление таких веществ, как сорбиновая или лимонная кислота, диоксид серы, проведение ряда фильтраций. Все эти процедуры проводятся для того, чтобы стабилизировать вино, предупредить последующее изменение цвета и придать ему прозрачность.

2 Что должно быть на этикетке

Для подбора качественного вина следует помнить рекомендуемые значения некоторых показателей для красных сухих вин:

  • содержание спирта допустимо в пределах от 8% до 15%;
  • уровень сахара, в том числе фруктозы и сахарозы, не должен превышать 2 г/л;
  • в составе не должно присутствовать воды, красителей и любых других инородных компонентов, кроме винограда, некоторых кислот и соединений серы;
  • на этикетке должен быть указан сорт винограда, использованный для приготовления именно этого вина (Каберне-фран или Каберне-совиньон);
  • калорийность этого вида вина может составлять от 70 до 85 ккал;
  • в обязательном порядке должна быть прописана дата розлива и срок выдержки.

Красное сухое вино предпочтительно приобретать в стеклянных затемненных бутылках. Керамическая и картонная упаковка наиболее часто подвержены перегреву, а прозрачное стекло пропускает слишком много губительного для вина солнечного света. Все эти факторы могут привести к изменению вкуса и качества вина. Однако даже полное указание всех показателей не дает гарантии, что продукт будет соответствовать ожиданиям. Предпочтение лучше отдавать винодельным предприятиям с хорошей репутацией и многолетней историей. При этом цена за бутылку отличного вина не может быть ниже 7-15 евро.

Вино Каберне разительно отличается от других видов вин своим богатством вкуса. Именно ему присущи аромат лесной фиалки, смородины, паслена, хвойные и шоколадные нотки. Вкус можно охарактеризовать как сочетание вишни, чернослива, темного шоколада и винограда.

Как вкус, так и цвет вина Каберне зависят от длительности его выдержки: чем дольше его выдерживали, тем мягче и благороднее становится вкус, а цветовая палитра меняется от пурпурно-фиолетового до бордово-гранатового цвета. Кислинка и некоторая горечь являются визитной карточкой Каберне, при этом его терпкость и послевкусие остаются на довольно умеренном уровне.

3 Польза и вред сухого вина

В настоящее время появилась даже методика лечения, основанная на дозированном употреблении вина. Множество научных исследований подтвердило положительное действие именно красного сухого вина на организм.

Так, ежедневное употребление небольшого количества сухого вина способствует:

  • более активной выработке мелатонина и, как следствие, избавлению от бессонницы;
  • налаживанию работы сердечной мышцы;
  • увеличению протока сосудов и очищению их от холестерина;
  • большей сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • борьбе с пагубными микроорганизмами в ротовой полости, горле, и кишечнике (в том числе с кишечной палочкой, стрептококком, сальмонеллой и т.д.);
  • предупреждению кариеса;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • очищению суставов от скопления солей;
  • некоторые составляющие вина способствуют приостановке старения организма.

Сухое вино позволяет восстановить нормальный обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему, обладает мочегонным, тонизирующим и антиаллергическим действием.

В основном из-за наличия целого ряда природных кислот, кверцетина, флавоноидов и ресвератрола Каберне и обладает таким широким набором целебных свойств.

Однако не стоит забывать, что любое вино - это алкогольный напиток, и его неконтролируемое употребление может привести к серьезным проблемам с печенью, почками и другими внутренними органами. И хотя все рекомендации основаны на ежедневном употреблении небольших объемов этого напитка, следует помнить, что довольно часто даже такая культура пития приводит к алкоголизму. Особенно быстро и незаметно это происходит у лиц женского пола.

4 С чем сочетается Каберне

Главным принципом в подборе блюд к этому вину является сочетаемость их вкусов. При этом довольно выраженный аромат и вкус Каберне не должен заглушать основное блюдо. Так, это вино отлично гармонирует с тушеным, запеченным или жареным мясом теленка, гуся, ягненка, утки, цыпленка и другими видами довольно жирного мяса.

Другим известным сочетанием признано красное сухое вино и сыр (практически любые твердые сорта, а также мягкий сливочный сыр). К десертам его можно предложить, только если их вкус достаточно сладкий. В этом случае терпкость вина будет выгодно подчеркивать преимущества десерта.

А вот чего не следует подавать к этому вину:

  1. Орехи. Их вяжущий эффект плохо сказывается на восприятии вкуса вина.
  2. Кислота (лимонные и уксусные заправки к салатам). Излишняя кислотность может испортить даже самый благородный винный вкус.
  3. Блюда из печени и рыбы. Их сочетаемость с красным вином - не самый лучший вариант в плане вкусовых ощущений.

5 Коктейли с красным вином

Этот вид вина можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с фруктами, ликерами и ягодами, создавая вкуснейшие коктейли.

  1. Сангрия. Для его приготовления необходимы нарезанные фрукты (лучше цитрусовые), ягоды (вишня черешня и др.), которые заливаются вином и выдерживаются около 2 часов в холодном месте. Употреблять этот напиток лучше со льдом в высоком фужере или стакане.
  2. Шоколадный блюз. Сухое вино перемешивается со сливками и шоколадным ликером (в соотношении 1:2), а сверху коктейль посыпается измельченным темным шоколадом. Предпочтение этому коктейлю в основном отдают девушки, но он может прийтись по душе и мужчинам-сладкоежкам.
  3. Калимачо. Кола смешивается с вином исходя из вкусовых предпочтений. В готовый напиток кладется небольшая лимонная долька.
  4. Летняя фантазия. Вино и ликер из клубники перемешать в равных частях, добавить минеральную воду и дополнить напиток ледяной крошкой.
  5. Майами. Такой коктейль отлично подходит для приятного общения на пляже. В высокий стакан наливается вино, после чего добавляется газированная вода (лучше минеральная) и лед.

6 Вино как часть блюда

Можно не только пить этот благородный напиток, но и добавлять его при приготовлении разнообразных соусов и блюд.

  1. Соус к мясу. Небольшую луковицу мелко нашинковать и протушить в 60-70 мл вина около 8 минут. После этого добавить перетертые томаты (250 г), 20 г коньяка, соль и зелень. Оставить на медленном огне еще на 12 минут.
  2. Соус “Барселона”. Среднего размера луковицу и морковь поджарить до прозрачности, добавить 20 г томатной пасты, 150 мл воды, зелень кинзы и сельдерея. Оставить на 25 минут для тушения. После этого осторожно вмешать ложку муки, подождать 2 минуты и процедить. В готовый соус добавить 45 мл вина.
  3. Говядина в вине. В стеклянную или эмалированную емкость сложить мясо, нарезанное полосками, 2 луковицы, 1 морковь. Добавить туда же 6 зубчиков чеснока, 40 мл лимонного сока и 70 мл растительного масла. Оставить в холодильнике на 4,5 часа. Перед приготовлением мясо с овощами и выделившимся соком переложить в толстостенную кастрюлю, добавить 250 мл вина. Готовить на небольшом огне до размягчения мяса.
  4. “Пьяный” кролик. Нарезанное мясо кролика необходимо поперчить и посолить, после чего обжарить до приятного золотистого цвета. В это время замочить в вине измельченные ягоды чернослива (30 г). В сковороду уложить мясо, чернослив и залить смесью из 500 мл воды, 200 мл вина и 2 ложек сметаны. Время приготовления может занять 1,5-2 часа.

7 Вино для похудения

Существует несколько вариантов экспресс-диет на основе вина. Суть их сводится к употреблению вина в сочетании с сыром на протяжении максимум 3 дней. В этот период количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день, при этом объем вина и сыра не должен превышать 300 мл и 600 г соответственно.

В некоторых видах таких диет разрешается дополнительное употребление постного мяса, яиц и зеленых яблок. За довольно короткий срок при таком питании можно избавиться от 1-4 кг. Это объясняется употреблением преимущественно белкового рациона, при котором количество углеводов сведено к минимуму. Вино же не требует переваривания, а выступает в роли катализатора пищеварения.

Но такая методика похудения подходит только полностью здоровым людям, и даже в этом случае не стоит превышать рекомендуемую длительность. Дело в том, что избыточное потребление белка негативно сказывается на состоянии внутренних органов (почек, кишечника, печени).

Можно просто выпивать за ужином не более 2 бокалов вина и этим помогать ферментативной системе расщеплять поступившие жиры. Только не следует это делать до приема пищи, оптимальным вариантом является употребление Каберне во время или после еды.

8 Лучшее географическое вино

Лидерами по производству качественных красных сухих вин признаны Франция, Аргентина, Чили, Новая Зеландия, США, Грузия, Италия.

К сожалению, Россия и страны СНГ пока еще очень далеки от попадания в рейтинг стран, производящих качественные вина. Даже при наличии ресурсов в виде винодельческих заводов и климатических зон, благоприятных для выращивания винограда, наше вино очень часто делается по принципу “Чем проще, тем лучше для продаж”. Поэтому в магазинах сплошь и рядом можно наткнуться на напитки, состоящие из спирта, воды и виноматериала. Никакого отношения к настоящему вину они не имеют, как, собственно, и его полезных свойств.

При изготовлении сухих вин используется только синий виноград. Максимальное содержание в них спирта - 15%, а сахара - 2%. Полусладкое и полусухое вина могут делаться из белого, красного и даже розового винограда. Процентное содержание спирта в них может составлять 14% и 12% соответственно. Сладость также разнится от 2,5% в полусухих до 8% в полусладких винах.

Десертное же вино является лидером как по содержанию сахара (до 20%), так и по уровню спирта (до 18%). Его также изготавливают из белого, красного, розового винограда и их купажа. Отличительной чертой этого вида вина можно считать дополнительное спиртование исходного сырья.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера