Как готовить кисель из семян льна. Лён обыкновенный (посевной)

Семена льна обладают мощным оздоровительным воздействием! Поэтому еще в древней Руси одним из самых популярных целительных напитков был льняной кисель .

К тому же, если его правильно приготовить, он принесет не только пользу, но и порадует приятным вкусом! Сперва склизкая консистенция киселя может показаться не очень приятной, но увидев первые результаты - улучшение самочувствия, работы ЖКТ и уменьшение аппетита, этот напиток вам обязательно полюбится!

Кисель на основе молотых семян льна или готовой льняной муки совершенно безвреден, и в отличие от цельных семян не раздражает стенки желудка. Его можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, например, добавляя овес, цикорий, ягоды. Чуть ниже мы поделимся с вами лучшими рецептами.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка.

Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  1. Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  4. Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  5. Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  1. Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  4. Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  5. Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки льняного семени;
  • столовая ложка льняной муки;
  • стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  2. Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  3. Спустя положенное время процедить настой через сито.
  4. Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  5. Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель . Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

  • Льняной кисель – хитрости и полезные советы
  • При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден . Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: с емя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет . Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки льняного семени;
  • столовая ложка льняной муки;
  • стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки льняного семени;
  • чайная ложка цикория;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

  • три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);
  • три стакана кипятка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.


Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительный. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток . Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом . Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.опубликовано .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Ценители народной медицины уже долгое время не оставляют своим вниманием такой полезный напиток, как льняной кисель. Готовясь за минимальный промежуток времени, он оздоравливает многочисленные системы человеческого организма, справляется с профилактикой серьезных заболеваний и даже помогает справиться с лишним весом.

Состав

Льняной кисель имеет в своем составе много веществ, приносящие пользу человеческому организму. Продукт богат витаминами группы В, витамином С, Е, РР, кальцием, магнием, железом, цинком, аминокислотами и другими важными элементами. Калорийность 100 граммов продукта составляет 283 килокалории. Помимо этого, 100 граммов киселя характеризуется наличием 11 граммов жиров, 28 граммов белков и 18 граммов углеводов.


Польза

Отзывы опробовавших этот удивительный напиток говорят о том, что он помогает предотвратить многочисленные заболевания, а также успешно с ними справиться. Например, льняной кисель рекомендуют пить при заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы – то есть при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрите. Однако такое же нельзя сказать и о панкреатите.

Полезным будет средство для тех, кто страдает от различного вида воспалений, отеков, вызванных нарушением работы почек, ревматизма и даже гипертонии. Кроме того, внешнее употребление позволяет справиться с последствиями ожогов и улучшить состояние кожного покрова. Не стоит забывать и о том, чтовитаминный состав значительно укрепляет иммунитет. Помимо этого, кисель изо льна мягко очищает организм от шлаков и токсинов, что позволяет успешно побороться с избыточными килограммами.



Вред

Несмотря на всю имеющуюся пользу, льняной кисель имеет и следующие противопоказания:

  • его не советуют употреблять больным холециститом, панкреатитом и язвами, особенно если заболевание находится в периоде обострения;
  • рисковать не советуют людям, недавно подвергшимся хирургическим вмешательствам в кишечнике;
  • льняной кисель способен активизировать перемещение камней в печени и почках, поэтому тем, кто имеет такую проблему, лучше ограничивать употребление напитка;
  • отдельно стоит сказать про беременных и женщин, пребывающих в состоянии лактации – категорического запрета нет, но предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом;
  • наконец, дополнительная осторожность должна присутствовать у больных, придерживающихся низкоуглеводной диеты по рекомендации врача.


Как сварить?

Классический льняной кисель, как правило, прописывают тем, кто страдает от различных поражений кишечника и желудка. Регулярное употребление оздоровительного напитка способствует скорейшему заживлению ранок. Для его приготовления обязательно используется льняная мука, смягчающая усвоение продукта. Кроме того, рекомендуется сделать льняной напиток на основе ягодного киселя – так удастся практически удвоить его пользу. Рецепт выглядит следующим образом:

  • по традиционной методике начинается варка киселя из ягод, причем плоды обязательно должны быть некислыми;
  • прямо во время процесса необходимо в общую емкость добавить льняную муку – обычно на стакан напитка требуется около столовой ложки муки;
  • затем готовый кисель оставляется остужаться; во время «охладительного» процесса ему предстоит изменить свою консистенцию – набухнув, стать более вязким и густым.

Сразу стоит упомянуть, что приготовление из муки можно заменить приготовлением из семян льна. Данный вариант подойдет для тех людей, которые с трудом переваривают крахмал. Сначала в стакане горячей воды замачивается две столовых ложки зернышек. Лучше всего сделать это в термосе и в вечернее время, чтобы за ночь они имели возможность набухнуть. С утра получившуюся жидкость необходимо процедить и тщательно смешать с одной столовой ложечкой льняной муки.

Принимается такой кисель обязательно в подогретом состоянии на голодный желудок.




Желая почистить организм, следует попробовать рецепт льняного киселя с цикорием. Помимо трех столовых ложечек семечек, потребуется чайная ложечка сгущенного цикория и литр питьевой воды. Зернышки необходимо будет перемолоть при помощи блендера, залить водой, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Когда они остынут, субстанцию нужно вновь поместить в миксер и затем взбивать до истечения десяти минут. Такая обработка позволит насытить будущий кисель слизью и маслом, обладающими огромной пользой.

Пока осуществляется взбивание напитка, необходимо будет по чуть-чуть добавлять цикорий. Готовый напиток придется процедить. Принимать лекарство предстоит за тридцать минут до еды на голодный желудок в количестве 250 миллилитров. Обычно через несколько недель лечащиеся уже обнаруживают положительные изменения.

Многие специалисты рекомендуют также варить овсяно-льняной кисель, который значительно укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам. Кроме того, происходит нормализация микрофлоры кишечника, значительно уменьшаются показатели глюкозы и холестерина в крови, а также происходит профилактика многих серьезных заболеваний. Такой кисель можно готовить по аналогии с цикориевым, а можно купить в магазине и разводить по одной столовой ложке порошка в половинке стакана подогретой воды. Кстати говоря, не будет лишним добавление меда или иных натуральных подсластителей.



Напиток для похудения также готовится из льняной муки. Сначала в полулитре кипяченой воды разводится полторы столовых ложки порошка. Затем емкость с жидкостью ставится на плиту и, периодически помешивая, приводится к закипанию. Немного остудив напиток, хорошей идеей будет добавить в него сухофрукты. Выпивается льняной продукт каждое утро на голодный желудок за тридцать минут до употребления пищи.

С той же целью – уменьшение веса – подойдет и кефирно-льняной кисель. В 100 миллилитрах кефира растворяется чайная ложечка льняной муки или же льняных семян. Все настаивается на протяжении шестидесяти минут, а затем выпивается за несколько коротких глотков. Курс длится три недели, после чего следует десятидневный перерыв. Кстати говоря, количество льняного порошка увеличивается на протяжении приема – в первую неделю задействована только чайная ложка, во вторую – две чайных ложки, а в третью – три чайных ложки продукта.



Кстати говоря, лен можно использовать не только как основу для киселя, но и как дополнение, например, к гороховому киселю. Сначала в блендере рубится обжаренный горох так, чтобы получилась мука. Затем в 250 миллилитрах холодной воды растворяется полученный порошок. Кастрюлька ставится на огонь и доводится до кипения, периодически размешиваясь. Когда напиток остынет, в него нужно будет влить одну столовую ложку подогретого масла льна.

Если в хозяйстве имеется термос, то кисель удастся приготовить прямо в нем. Для этого столовая ложка семечек разводится в 400 миллилитров кипятка, все переливается в термос и закрывается настаиваться до истечения восьми часов.

Готовый напиток нужно будет выпивать перед едой в количестве 200 граммов. Довольно быстро напиток готовится и на водяной бане. Столовая ложка зернышек разводится в 500 миллилитрах только что вскипевшей воды, после чего жидкость термически обрабатывается на водяной бане до истечения двух часов. Перед употреблением нельзя забывать про процеживание киселя.


Отличным решением будет совместить льняной напиток с разнообразными фруктами и ягодами. Помимо 50 граммов семечек, необходимо будет подготовить четверть лимона, 50 граммов клюквы, несколько мелких яблок или большую грушу, 150 миллилитров питьевой воды и подсластитель, например, мед или сахар. Сначала семена заливаются водой и оставляются набухать на протяжении восьми часов. Затем яблочко очищается от семечек и кожуры и нарезается на небольшие кусочки. Вместе с клюквой и льном оно обрабатывается блендером в каком-то спокойном режиме. Должна получиться единая равномерная масса. Добавив сок лимона, нужно еще разок поработать блендером, а затем внести подсластитель и по желанию корицу.

Для эффективного и мощного воздействия специалисты советуют объединять в составе киселя и льняное семя, и льняную муку. Кроме двух столовых ложек зернышек, потребуется столовая ложечка порошка, а также стакан горячей воды. Сначала семечки заливаются подогретой водой и отставляются набухать на протяжении восьми или даже десяти часов. Затем полученная жидкость процеживается и смешивается с льняной мукой. Употреблять напиток нужно будет где-то за полчаса до еды, тепленьким в количестве половинки стакана.


В том случае, когда льняной кисель призван уменьшить болевые ощущения, появляющиеся из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, применять его нужно будет около десяти дней. При этом следует отслеживать состояние организма. Если к третьему дню появятся положительные изменения, то продолжать прием. Пропив кисель десять дней, хорошо бы отдохнуть такой же период, а затем провести второй курс. Важно всегда употреблять кисель свежеприготовленным – выдерживать его в холодильнике категорически не рекомендуется, так как быстро появляются вредные бактерии.

Хотя точная дозировка напитка определяется в зависимости от поставленной задачи и общего состояния организма, существует общая рекомендация выпивать кисель всегда перед едой, около половинки стакана и от трех до четырех раз в день. Курс должен длиться не более десяти дней, после чего происходит такой же перерыв. Во время употребления лекарственного средства необходимо также увеличить объем выпиваемой чистой воды. В том случае, когда льняной кисель используется для похудения, им можно заменять даже один или два приема пищи.

Кроме того, придется выдерживать дозировку – не более двух столовых ложек семян льна в сутки, а в случае диеты – не более 50 граммов продукта.

О том, как готовить и как принимать кислеть из семян льна, смотрите в следующем видео.

Известно очень многое. Оно помогает в борьбе с лишним весом, заживляет язвы и эрозии. Также подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Изо льна делают масло и муку. Также его семена можно употреблять в чистом виде и посыпают ими выпечку.

Одним из самых вкусных и полезных блюд считается кисель льняной. Вот о нем и будет рассказано в статье далее.

Рецепт первый

Существует очень много рецептов приготовления киселя изо льна. Полезные свойства каждого напитка остаются неизменными, а отличаются они только вкусом и консистенцией. При этом если добавлять те или иные ингредиенты, можно увеличить полезные свойства напитка.

Первый кисель из льняного семени готовится на основе любого ягодного. Он очень вкусный и при этом полезный. Здесь соединяются полезные свойства льняного семени и витамины из ягод.

Для него понадобится:

  1. Готовый кисель из сладких ягод.
  2. Льняная мука.

Процесс приготовления очень прост. В один стакан ягодного готового киселя необходимо добавить одну столовую ложку муки. Затем подождать пока напиток остынет.

Кисель льняной, приготовленный по этому рецепту, заживляет раны на слизистой и выводит токсины и яды благодаря слабительным свойствам. Ягоды делают вкус приятнее и поднимают настроение на весь день.

Рецепт второй

Следующий льняной кисель, рецепт которого рассмотрим ниже, подойдет тем, у кого аллергия на картофельный крахмал или же непереносимость либо плохая усвояемость. Готовится он просто, но достаточно долго.

Для него понадобится:

  1. Зерна льна.
  2. Вода.
  3. Льняная мука.

В один стакан горячей кипяченой воды добавляется две столовые ложки льняного семени. Смесь нужно настоять в термосе в течение ночи. Утром настой процеживается. В него добавляется 1 столовая ложка муки. Кисель тщательно перемешивается. Теперь он готов к употреблению.

Пить такой кисель лучше охлажденным и на голодный желудок. Таким образом он принесет больше пользы.

Третий рецепт

Этот вариант подойдет для любителей кофе и кофейных напитков. При этом улучшает пищеварение, помогает при снижении веса и бодрит, не перегружая нервную систему.

Для него понадобятся:

  1. Льняные семена.
  2. Цикорий.
  3. Вода.

Сначала три столовые ложки льняных семян измельчаются в блендере и заливаются литром воды. Затем смесь доводится до кипения и снимается с огня. Остуженную смесь нужно взбивать в блендере в течение десяти минут, постепенно добавляя одну чайную ложку сушеного цикория. Затем кисель необходимо процедить. Употребляется он так же, как и предыдущий. Выпив кружку киселя с утра вместо кофе, вы увеличите силы и работоспособность на весь день. Усталость не появится вечером.

Четвертый рецепт. Кисель для похудения

Существует также кисель льняной специально для похудения. Он имеет очень низкую калорийность и обладает жиросжигающим эффектом. Вместе с тем такой кисель налаживает пищеварение и обмен веществ. После похудения с киселем изо льна килограммы не возвращаются.

Для приготовления понадобится:

  1. Вода.
  2. Мука изо льна.

Готовится он очень просто. В пол-литра воды добавляется полторы столовые ложки льняной муки. Постоянно помешивая, надо довести состав до кипения и сразу же снять с плиты. Для вкуса в него можно добавить любые сухофрукты и мед. Сахар нельзя добавить в этот кисель.

Пьется кисель в начале дня, за несколько часов для еды. Работает он, уменьшая аппетит. Чувство голода не мучает. Потому что лен в желудке разбухает, заполняет его полностью и долго переваривается.

Пятый рецепт. Кисель для похудения с кефиром

Можно также приготовить подобный кисель из кефира. Он обладает более выраженными слабительным и очищающим действиями и содержит кальций, которого обычно так не хватает при похудении.

Для его приготовления нужно:

  1. Кефир.
  2. Льняное семя или льняная мука.

В сто грамм кефира добавляется одна чайная ложка муки или семян льна, затем смесь настаивается в течение одного часа.

Такой кисель пьется курсом три недели. Причем каждую следующую количество льна увеличивается на чайную ложку. После курса делается перерыв в неделю.

Такой кисель обладает улучшенными вкусовыми качествами. Также в него можно добавить низкокалорийные фрукты, ягоды и сухофрукты. Сахар только испортит льняной кисель.

Польза и вред этого продукта несоизмеримы. Семена этого растения и продукты их переработки имеют множество полезных свойств для всех систем организма.

Чем полезен для ЖКТ и выделительной системы?

Льняной кисель для желудка полезен при гастритах и язвенной болезни. Также он налаживает всю пищеварительную систему и очищает желудочно-кишечный тракт. После употребления киселя ускоряется обмен веществ, снижается вес. Также такой напиток работает как слабительное. Он улучшает стул и налаживает режим.

Для выделительной системы кисель изо льна тоже приносит пользу. Он улучшает работу почек, уменьшает отечность и растворяет каменные отложения в мочевом пузыре и почках. После применения этого средства работа системы выделения налаживается и в организме больше не задерживаются вредные и токсичные вещества, отравляющие его. При подагре также полезно принимать кисель изо льна. Работает он за счет своих мочегонных свойств.

Поможет при ревматизме и гипертонии

Также он полезен при ревматизме. Кисель снимает боль при обострении и помогает наладить работу опорно-двигательного аппарата, восстанавливая хрящевую ткань. Помимо этого льняной кисель помогает регенерации и других тканей. Это способствует улучшениям при лучевой болезни. Также помогает избавиться от недостатков кожи лица, улучшая жировой обмен.

Гипертония также исчезнет после употребления такого киселя. Давление нормализуется за счет вывода шлаков и жира из сосудов. Теперь кровеносные сосуды не захламлены и ничего не мешает им правильно расширяться и сужаться, давление приходит в норму.

Диабетикам также полезно пить кисель льняной. Он не содержит сахаров и сам же регулирует его содержание в крови. Кисель входит в диетическое питание, которое часто прописывают доктора пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Вред и побочные эффекты

Всем без исключения необходимо употреблять льняной кисель. Польза его доказана не единожды.

Сколько бы пользы ни несли эти чудодейственные семена, они имеют негативное воздействие на организм, а также противопоказания. Начнем с последнего. Противопоказания основаны на непереносимости человеческого организма к составляющим семян и продуктов их переработки. Вред же основан на чрезмерном употреблении продукта в пищу. И он крайне незначителен. Появляется он, как говорилось ранее, от чрезмерного употребления. Также плохие последствия могут ожидать человека с какими-либо нарушениями функций систем организма, если он не проконсультируется с лечащим врачом. Основными побочными эффектами являются сильнейшая диарея, излишнее, приносящее болевые ощущения движение камней в почках и мочевом пузыре.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению являются такие болезни, как холецистит, панкреатит и диабет 2-й типа. И несмотря на то, что при этих же недугах кисель приводит к облегчению, нужно употреблять его крайне осторожно и под присмотром лечащего врача. Иначе можно только усугубить положение дел.

Льняной кисель. Отзывы

Люди, употребляющие такой кисель, отметили улучшение здоровья и снижение веса. Об этом говорят хорошие отзывы о нем.

Некоторые заметили положительные действия при болезнях желудочно-кишечного тракта и диабете, говорят, что уменьшаются болевые ощущения при обострении. Также люди говорят, что завтрак льняным киселем с кефиром и ягодами помогает в снижении веса. А еще такое блюдо имеет потрясающий вкус.

Женщинам нравится льняной кисель, который не процеживается, а взбивается с медом и сухофруктами в блендере. Кстати, его можно наносить на лицо в виде маски. Средство питает кожу и убирает недостатки.

Женщины отмечают достаточно сильное снижение веса. Килограммы уходят медленно, но верно. Употребляя в пищу льняной кисель, можно, как говорят девушки, потерять до 20 лишних килограмм, а если сочетать кисель с диетой и спортом, то результаты приводят в восторг.

Также замечено улучшение состояния волос, ногтей и кожи лица. Локоны становятся гуще, а ногти - крепче. Прыщи и черные точки исчезают, а морщины разглаживаются.

Покупателям очень нравится низкая цена льняных семян и муки из него, которая несравнима с качеством и пользой продукта. Отзывов много, и все они только положительные, что доказывает пользу такого напитка.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое кисель льняной, как его готовить, чем он полезен. Противопоказания к употреблению мы также назвали.

Полезные свойства семян льна известны давным-давно – уже более девяти тысячелетий.
Современные исследования только подтверждают то, что наши предки были правы, когда употребляли льняное семя для укрепления здоровья и похудения.

Семена льна – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, нормализующих уровень холестерина в крови и улучшающих самочувствие тучных людей.
Льняное семя стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает снизить риск инсульта и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что делает семя льна эффективным средством для похудения.

Ну, а если случилось так, что употребляя льняное семя для похудения, вы не избавились от лишних килограммов, то, по крайней мере, оздоровили свой организм – это уж точно!

Регулярное употребление киселя из семян льна помогает сохранить отличную память на долгие годы, всегда иметь стройную фигуру и предотвратить возникновение многих заболеваний.

Семя льна насыщено многими витаминами и микроэлементами, а также богато клетчаткой (пищевыми волокнами).
Кроме того, семена льна – это ценный пищевой продукт для людей (особенно женщин) в возрасте после 40 лет.
Дело в том, что с наступлением климакса женский организм накапливает большое количество эстрона – женского гормона, считающегося «плохим» эстрогеном. Эстрон не защищает женский организм от болезней, а наоборот – может стать причиной сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
А семена льна (вернее, вещества, содержащиеся в них) препятствуют деятельности «плохих» эстрогенов.

Ну, и конечно же, нельзя не сказать о том, что употребление льняного семени для похудения оказывает положительный эффект не только на стройность фигуры, но и на внешнюю красоту: кожа лица любого типа становится чистой, увлажнённой и свежей, разглаживаются морщины.
А что касается улучшения состояния волос и ногтей, то это отдельный разговор, так как одним киселём здесь не обойдёшься – существует много эффективных рецептов красоты наружного применения, приготовленных из льняного семени, которые лечат волосы, а также усиливают их блеск и рост.

Итак, готовим кисель из семян льна для красоты, оздоровления и похудения

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления льняного киселя. А вы уже выбирайте сами, каким способом будете его готовить.

Внимание! В связи с богатым химическим составом, семена льна являются благодатной средой для размножения бактерий, поэтому готовый кисель из семян льна НЕподлежит длительному хранению (в том числе и в холодильнике). К тому же, при этом ухудшаются его вкусовые качества и снижаются лечебные свойства. Готовьте льняной кисель на один-два приёма.

Кисель из семян льна в термосе

Насыпьте в термос 1 ст. л. льняного семени и залейте 2 стаканами кипящей воды. Через 8 часов процедите полученный кисель и пейте его 3 раза в день по 100 г за 30 минут до еды.

Кисель из семян льна на водяной бане

Залейте 2 ст. л. семян льна 1 литром кипящей воды. Поставьте его на водяную баню и выдержите 2 часа. Остудите, процедите и пейте по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Для улучшения вкуса льняного киселя можно добавить в него чайную ложечку (или по вкусу) мёда.

Фруктовый кисель с добавлением семян льна

Сварите обычный ягодный или фруктовый компот из свежих или сухих фруктов. Во время варки компота добавьте в него семена льна (можно перемолоть в кофемолке) в пропорции: на 1 стакан киселя – 1 столовая ложка семян льна.

После того, как кисель остынет, он станет густым и очень сытным и вкусным. Благодаря тому, что семя льна имеет свойства киселя, этот кисель обволакивает стенки желудка, надолго вызывая чувство сытости.
А это значит, что порция льняного киселя с успехом может заменить вам полноценный завтрак или ужин.

Курс лечения киселём из семян льна – 10 дней. Перерыв – 10 дней. Затем можно снова повторить курс.

Чтобы похудеть , вам потребуется провести 3-4 десятидневных курса приёма льняного киселя, с перерывами в 10 дней.

А если вы уже избавились от лишних килограммов, и чувствуете себя вполне здоровой, то в целях профилактики, пейте льняной кисель регулярно, а не изредка, но не так много, как для похудения, а хотя бы раз в день (фруктовый кисель с семенами льна отлично подойдёт для этого). Или время от времени проводите десятидневные курсы употребления льняного киселя.

Курс оздоровления киселём из семян льна не ограничен: хоть всю жизнь его пейте – вреда от этого не будет!