Разновидность отрубей, их калорийность и полезные свойства. Отруби: всё, что вы хотели о них узнать! Полезные свойства разных отрубей, калорийность и возможный вред отрубей для организма

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, получаемую при производстве муки. Остается этот продукт при обработке разного зерна, к примеру, пшеницы, ржи, ячменя, риса, льна и др..

Есть определенная классификация, зависящая от степени измельчения. Так, можно выделить грубые, крупные, тонкие и мелкие отруби . На прилавках магазинов также можно найти гранулированные отруби, которые представляют собой обычный прессованный продукт.

Изначально отруби использовали исключительно в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Люди в пищу стали употреблять их относительно недавно. Отруби едят как отдельный продукт, а также используют в кулинарии. Для улучшения вкуса производители добавляют в отруби различные добавки: яблоки, клюкву, морковь и т. п..

Состав и полезные свойства

Полезные свойства отрубей в первую очередь обусловлены содержанием в их составе клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы . Их рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и в период лечения заболеваний ЖКТ. Кроме этого, клетчатка противостоит всасыванию в кровь холестерина и связывает в кишечнике желчные кислоты, вредные для организма. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой развития атеросклероза . Отруби помогают вывести из организма нитраты, которые могут содержаться во фруктах и овощах.

В состав отрубей входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, процессе кроветворения и на работе всего организма. Есть в этом продукте витамины А и Е, необходимые для выработки коллагена, важного для состояния кожи. В состав отрубей входит калий – минерал нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В них также присутствуют магний, медь, селен и другие макро- и микроэлементы. Полезны отруби людям с сахарным диабетом, поскольку они замедляют расщепление крахмала.

Стоит также сказать о желчегонном эффекте отрубей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при существовании проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, при гастритах и т. п.

Кроме того, в состав отрубей входит достаточно много полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в жировом обмене и в формировании клеточных оболочек.

Отруби для похудения

Отруби для похудения рекомендованы всеми диетологами. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая помогает очищать кишечник от продуктов распада и различных токсинов. При регулярном употреблении нормализуется работа кишечника и всей пищеварительной системы. В составе отрубей много пищевых волокон, которые, попадая в желудок, набухают и перевариваются длительное время, что позволяет не чувствовать голод. Отруби помогают нормализовать обмен веществ, что важно для процесса похудения.

Стоит сказать и о калорийности отрубей, которая напрямую зависит от вида зерна, из которого они получены. Самыми калорийными считаются гречишные отруби (364,6 кКал в 100 г продукта), а некалорийными – овсяные (всего 40 кКал). Калорийность пшеничных отрубей составляет 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а рисовых – 316 к Кал.

Наиболее популярной диетой на отрубях является диета по Дюкану, но есть и другие варианты. В принципе, каждый человек может составить для себя индивидуальную диету, опираясь на основные правила :

  1. Из рациона необходимо исключить кофе, алкоголь, сладкое, мучное, газированные напитки и жирное мясо.
  2. Общая калорийность ежедневного меню не должна быть больше 1300 кКал.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Длиться диета может от 5-ти до 15-ти дней.
  5. Рекомендуется готовиться к диете, снижая калорийность рациона постепенно.
  6. Употреблять отруби можно не чаще 3-х раз в день и не больше трех столовых ложек.

Как принимать отруби?

Диетологи советуют принимать отруби отдельно от другой пищи. Есть несколько популярных и эффективных вариантов:

Важно при употреблении отрубей пить много воды (минимум 2 л). В противном случае, может возникнуть запор. Организм должен постепенно привыкать к отрубям, поэтому в рацион их нужно вводить осторожно. Начинать стоит с 1 ст. ложки и, в общем, довести количество до 3 ст. ложек.

Использование в кулинарии

Отруби используются в кулинарии нечасто, поскольку многие просто не знают, что с ними можно сделать. В целом, они могут разнообразить практически любое блюдо, а главное, сделать его полезным и сытным.

Отруби можно класть в салаты, каши и первые блюда. Достаточно положить небольшое количество в готовую пищу и тщательно перемешать. Добавляют их в мясные блюда, к примеру, в котлеты, биточки и т. п. Особенно популярны отруби в изготовлении выпечки. Их кладут в хлеб, булочки, оладьи, печенье, пироги, запеканки и т.п. Используют отруби и для приготовления домашних напитков, к примеру, кваса и киселя.

Польза отрубей и лечение

Польза отрубей и лечение ими широко используется в народной медицине и домашней косметике. Настои и отвары можно употреблять при простудных заболеваниях и при проблемах с горлом. Положительно сказывается продукт на работе желудка и кишечника. Есть также рецепты для общего укрепления организма.

Чтобы приготовить настой для нормализации работы кишечника , необходимо взять 1 ст. отрубей, залить его 1 л кипяченой воды и оставить на 8 ч. По истечении времени настой процедите, добавьте 1 ст. ложку меда и употребляйте в течение дня.

Можно приготовить общеукрепляющий отвар . Для этого хорошо промойте 200 г отрубей, залейте их 1 л кипятка и варите на небольшом огне в течение часа. Затем процедите и добавьте сок лимона. Еще один вариант для оздоровления организма и укрепления иммунитета: возьмите 1 ст. ложку отрубей, залейте их 2 ст. кипятка и на минимальном огне проварите в течение 40 мин.. Затем добавьте 1 ст. ложку меда и прокипятите еще раз. Употреблять отвар необходимо в теплом виде по 50 г 4 раза в день. Это отличный энергетический напиток.

Для людей с запором подойдет такой отвар. Необходимо залить 2 ст. ложки отрубей 1 ст. горячего молока, укутать и оставить на 35 мин. или же проварить на минимальном огне в течение 15 мин. Употреблять его необходимо 2 раза в день в течение месяца.

Как мы уже говорили, отруби можно использовать для лечения бронхита . Для этого нужно приготовить такой настой: 400 г промытых отрубей залейте 1,5 л кипятка и оставьте на полчаса, а затем процедите. Употребляйте настой вместо чая.

В домашней косметике отруби используются в средствах для ухода за лицом, волосами и телом. Рекомендуются маски людям с чувствительной кожей, а также при склонности к воспалениям. Помогут они и при шелушении. Из отрубей можно приготовить средство для пилинга, а отвар использовать для умывания. Косметика для волос с отрубями улучшает питание и придает шевелюре шелковистости.

Вред отрубей и противопоказания

Вред отруби могут принести при употреблении их в большом количестве , поскольку это может стать причиной возникновения вздутия живота, метеоризма, запора и др. Противопоказан продукт людям с непереносимостью и чувствительностью к клейковине. Учитывая содержание большого количества пищевых волокон, осторожно к отрубям стоит относиться при наличии проблем со слизистой желудка. Запрещено употреблять отруби людям с расстройствами желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Еще одна важная особенность – отруби уменьшают всасывание лекарств . Не рекомендуется употреблять отруби в течение длительного промежутка времени, поскольку они не дают возможность нормально усваиваться в организме важным минералам, а это, в свою очередь, в значительной мере снижает иммунитет.

Стоит учитывать, что отруби подвержены поражению мучными клещами, а это может привести к развитию проблем с желчевыводящими путями. В отрубях могут содержаться плесень и микробы. Поэтому, если есть подозрения по поводу качества отрубей, их стоит прокалить на сковороде.

Кукурузные отруби - это диетический продукт питания, который является полезным для человеческого организма. Он представляет собой измельченную оболочку зерна, добытую в процессе помола. Отруби - это побочный продукт, полученный после просеивания кукурузной крупы или муки. Растительная оболочка содержит в своем составе большое количество белка, крахмала, витаминов, минералов, клетчатки и целлюлозы. Отруби кукурузы широко применяются в диетотерапии и являются незаменимым средством при дисбактериозе кишечника, повышенной склонности к перееданию и предрасположенности к раковым заболеваниям.

Химический состав и калорийность кукурузных отрубей

Своим полезным свойствам кукурузные отруби обязаны своеобразной структуре и богатому химическому составу. В них содержатся:

  • витамины: группы В (1, 2, 3,4, 5, 6, 9), Е, А, C, К;
  • минералы: железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;
  • жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • зола;
  • мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Энергетическая ценность (калорийность) отрубей из кукурузы на 100 граммов продукта равна 293 Ккал. Клетчатка составляет 78 г. Пищевая ценность (БЖУ) продукта: углеводы - 85,4 г; белки - 8, 4; жиры - 0, 9 г.

Польза продукта

Кукурузные отруби обладают массой полезных качеств. При условии их правильного употребления можно добиться:

  • повышения иммунитета и улучшения жизненного тонуса;
  • укрепления органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • ускорения обменных процессов в организме.

Кукурузные отруби:

  • нормализуют процесс пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • затормаживают старение организма;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают мужскую потенцию;
  • помогают справиться с депрессивными состояниями.

Польза для организма обусловлена тем, что данный продукт является источником витаминов, минералов и жирных кислот. Он применяется для профилактики геморроя, раковых заболеваний, лечения булимии и полифагии.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества, данный продукт имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
  • функциональные нарушения пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения, панкреатит, колиты, диарея; поскольку пищевые волокна раздражают желудочную слизистую, это способствует развитию воспалительного процесса;
  • медикаментозное лечение, во время которого из организма выводится часть лекарственных компонентов, в результате чего эффективность терапии значительно снижается;
  • повышенная свертываемость крови, тромбоз;
  • употребление избыточного количества кукурузных отрубей.

Разновидности кукурузных отрубей

В магазинах и супермаркетах можно встретить несколько разновидностей кукурузных высевок, являющихся результатом переработки данной зерновой культуры:

  • изделия крупного помола с наличием пищевых остатков;
  • мелкие отходы производства, полученные при перемалывании муки;
  • прессованные гранулированные высевки различной конфигурации.

Правила употребления

Для достижения лечебного эффекта важно иметь представление о том, как правильно принимать данный диетический продукт. Норма употребления кукурузных отрубей для взрослого человека в сутки варьируется от 3 до 5 ст. л. Данное количество лечебного сырья рекомендуется делить на 3 приема.

Сухие высевки перед употреблением следует залить жидкостью: горячей водой, овощным бульоном, слабоконцентрированным фруктовым соком или молоком. Для этих же целей при похудении можно использовать нежирный кефир или йогурт. Употреблять отруби рекомендуется за полчаса до еды.

Кукуруза - одна из самых распространенных злаковых культур. Среди сторонников здорового питания широкое распространение получило употребление в пищу кукурузных отрубей - богатого источника витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот. Самыми полезными считаются измельченные отруби в виде порошка. Именно им следует отдать предпочтение при выборе качественного продукта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Проведенные научные исследования подтвердили способность кукурузных отрубей снижать риск возникновения рака толстой кишки на 15%. Помимо этого свойства, регулярное употребление продукта улучшает микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов.

Химический состав кукурузных отрубей

До 90% питательных веществ находится в оболочке, именуемой отрубями, которую получают в процессе переработки кукурузных зерен в муку.

Кукурузные отруби, наравне с пшеничными, входят в список продуктов, рекомендованных диетологами к употреблению в целях снижения веса и улучшения общего самочувствия человека.

В таблице приведен химический состав продукта.

Вещество Его содержание в 100 граммах продукта Доля от суточной нормы
Пищевые волокна 15,4 г 77%
Витамин В1 1,17 мг 78%
Витамин В2 0,22 мг 12%
Витамин В5 1,4 мг 29%
Витамин В9 52 мкг 13%
Витамин Е 1 мг 6,7%
Калий 566 мг 22,5%
Магний 235 мг 58%
Фосфор 734 мг 91%
Железо 5,4 мг 30%
Марганец 5,6 мг 280%
Медь 403 мкг 40%
Селен 45 мкг 82%
Цинк 3,1 мг 26%
Омега-3 жирные кислоты 0,12 г 13%
Омега-6 жирные кислоты 2,6 г 56%
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,3 г 12,5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,7 г 24%

Калорийность и БЖУ

Кукурузные отруби широко применяются в диетологии. Продукт увеличивается в размерах при попадании в желудок и полностью заполняет его. В результате, человек в течение длительного времени не испытывает чувства голода. Это свойство позволяет сократить количество и калорийность употребляемой пищи без вреда для здоровья.

Количество калорий и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 граммов приведено в таблице.

Полезные свойства

Вещества в составе кукурузных отрубей оказывают на организм человека следующее влияние:

  1. 1. Витамины группы В способствуют правильному усвоению питательных веществ и поддерживают иммунную систему. Тиамин (В1) повышает работоспособность человека, улучшает аппетит, отвечает за нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Пантотеновая кислота (В5) препятствует развитию злокачественных опухолей и принимает участие в синтезе гормонов надпочечников. Фолиевая кислота (В9) регулирует гормональные процессы в женском организме и участвует в образовании эритроцитов. Ее присутствие в организме особенно важно в период беременности.
  2. 2. «Медленные» углеводы обладают низким гликемическим индексом, за счет чего они долго усваиваются организмом, не вызывая резкого подъема уровня инсулина, ответственного за переработку «лишних» углеводов в жировые клетки. Из сказанного следует, что отруби медленно перевариваются, поэтому есть их надо в первой половине дня.
  3. 3. Клетчатка полезна для кишечника, - она препятствует усвоению глюкозы, нормализуя уровень сахара в крови. Также она увеличивает проходимость кишечника, способствуя избавлению от запоров, которые часто беспокоят женщин в период беременности и поклонников жестких диет.
  4. 4. Ненасыщенные жиры уменьшают количество вредного холестерина и укрепляют сердце и сосуды. Мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск возникновения раковых опухолей и нормализуют уровень глюкозы. Полиненасыщенные жиры поддерживают красоту волос, ногтей и кожи.

Вред

Несмотря на широкий спектр полезных свойств продукта, в ряде случаев его употребление в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать обострение серьезных заболеваний. Чрезмерное употребление кукурузных отрубей приводит к возникновению следующих симптомов: тошнота, вздутие живота, диарея, повышенное газообразование.

Противопоказания:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Она проявляется зудом, покраснением кожного покрова, появлением высыпаний и т. д.
  2. 2. Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Грубые волокна клетчатки раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта, способствуя возникновению болевых ощущений.
  3. 3. Диарея. Отруби обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их употребление усугубит состояние.
  4. 4. Прием лекарственных препаратов. Противопоказание связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Вместе с вредными веществами она выводит из организма часть лекарств, снижая эффективность от их применения.

Как правильно принимать отруби?

Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 3–5 столовых ложек, только при соблюдении дозировки он приносит пользу. Диетологи рекомендуют разделить ее на 2–3 приема и принимать в течение дня.

Сухие отруби заливают горячей кипяченой водой и настаивают 30 минут. В качестве альтернативы питьевой воде можно использовать молоко, свежевыжатый фруктовый сок, бульон от овощного супа, йогурт и т. д. Во время диеты процессу ускорения избавления от лишних килограммов способствует употребление отрубей с кефиром за 30 минут до завтрака.

Обязательное условие при приеме отрубей - употребление в течение дня негазированной воды в больших количествах (не менее 1,5 литра).

Ржаные отруби, так же как и пшеничные, и овсяные, представляют собой остатки зерна, которые возникли в результате измельчения зерен в муку. Ржаные отруби - единственные из наиболее усваиваемых зерен. Отруби - внешняя оболочка зерна, богатая клетчаткой, витаминами и минералами. Они недорогие, вкусные и полезные. Это означает, что количество рецептов с отрубями только увеличивается.

Когда-то их отнесли к отходам производства, сегодня ценят за содержание полезных веществ. Существует много видов, что затрудняет выбор. Самые вкусные - в виде ржаных шариков, ароматизированные, но они содержат много сахаров и нездоровых жиров, и это не лучший выбор. Лучше есть самые простые, но менее вредные.

Польза ржаных отрубей

Ржаные отруби хорошо работают, когда вы хотите потерять лишние килограммы.

Также они:

  • содержат клетчатку, отвечающую за перистальтику кишечника и работу всей системы пищеварения, обеспечивая длительное чувство сытости;
  • борются с запорами;
  • развивают благоприятную бактериальную флору;
  • снижают уровень плохого холестерина ЛПНП;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • очищают организм от различных токсинов;
  • обеспечивают витаминами группы В и минералами;
  • уменьшают риск рака кишечника;
  • оказывают положительное влияние на метаболизм и рекомендуются при похудении;
  • стимулируют выделение желчи в пищеварительный тракт.

Их следует употреблять ежедневно, как неотъемлемую часть пищи, которая позволяет поддерживать хорошее здоровье и производящая очищение организма от токсинов. Люди употребляют меньше волокон, чем рекомендует Институт питания. Их едят как мюсли, в дополнение к йогуртам, салатам, хлопьям из овсянки, молоку и добавляют при выпечке хлебо-булочных изделий. Хороши они и как панировочные сухари. Вместе с ржаными отрубями важно употреблять большое количество жидкости. Норма негазированных напитков должна быть не менее 1,5 литров, а в идеале - 2 литра.

Вред отрубей

Хотя они и могут похвастаться многочисленными ценными свойствами, есть отруби можно не всем. Список, основных противопоказаний к употреблению:

  • нарушения со стороны пищеварительной системы (энтерит, поджелудочная железа, желудок, заболевания печени, язвы желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс, диарея, рвота);
  • заболевания костей (остеопороз);
  • анемия (анемия);
  • заболевания почек и мочевых путей;
  • инфекционные заболевания (грипп);
  • выздоровление после операции.

Золотая середина и умеренность - эти принципы также стоит использовать в здоровом питании. Не стоит переусердствовать и со ржаной оболочкой. Ее употребление в умеренных количествах может принести положительные результаты, но избыток может вызвать:

  • боль в животе;
  • запор;
  • аллергические реакции;
  • гормональный дисбаланс;
  • чувствительный кишечный синдром;
  • вздутие живота.

Фитиновая кислота и лектин, содержащиеся в отрубях, целлюлозе и пектине, препятствуют всасыванию кальция. Чрезмерное употребление также может уменьшить поглощение железа и цинка.

Как есть отруби

Предполагается, что максимальная доза составляет 2-3 ст. л. в день. Их вводят постепенно (каждый организм может реагировать по-разному). Начать стоит с 1 ч.л., позже содержание в порции можно увеличить. Не рекомендуется принимать суточную дозу за один прием пищи (особенно если это 2-3 ст. л.), а стоит добавлять их к нескольким приемам.

Преимущество отрубей - относительно нейтральный вкус, дающий возможность использовать их в сухих и сладких блюдах.

Вот несколько способов использования:

  • добавлять в йогурты, молочно-фруктовые коктейли, смешанные крупы, в выпечку (пирожные, домашние рулеты);
  • употреблять с молоком, кефиром, пахтой;
  • есть со свежими и сушеными фруктами;
  • хороши для гуляша, рагу, салатов.

Хорошая идея замена муки отрубями - при панировке мяса или жарке других продуктов. Просто смешайте их с любимыми специями и посыпьте продукт перед выпечкой.

Есть много способов употреблять продукт в пищу, не ограничивайте ваше воображение. Включайте их в свой рацион, помимо вкусного дополнения к блюдам, вы получите и почувствуете благотворное воздействие на ваше здоровье.

Отруби ржаные в похудении

Зерновые оболочки стали пользоваться популярностью у людей, соблюдающих здоровый рацион питания. Их ценят не только за вкус, но и за их полезность. Они помогают в борьбе с избыточным весом, ограничивая поглощения жира из пищи и контролируя аппетит. Это основа для очищающей диеты кишечника и всего организма. Употребление в пищу отрубей с большим количеством клетчатки, регулирующей работу пищеварительной системы, ускоряет перистальтические движения кишечника, а также витаминов и минералов. Ценными ингредиентами являются витамины B и A, минералы: кальций, хром, железо, которые очищают тело. Ржаные отруби поглощают вредные вещества из нашего организма. Одно из самых важных преимуществ - это свойства ржаных отрубей создавать ощущение сытости.

Желающим похудеть, следует избегать употреблять в пищу гранулированные отруби, т.к. данный вид отрубей часто содержит твердые растительные жиры и сироп глюкозы-фруктозы,

Простые и здоровые рецепты блюд

Летний коктейль

Возьмите 150 мл 2%-го молока, банан, 4-5 шт. клубники, 2 ст. л. черники, 2-3 ст. л. малины, 1 ст.л. отрубей, 1 ч. л. льняного семени. Все ингредиенты поместите в блендер и смешайте. Готовый продукт можно подсластить небольшим количеством меда.

Фруктовый десерт

Ингредиенты: 1 киви, 10-15 шт. клубники, 150 г натурального йогурта, 1 ст. л. ржаных отрубей, 1 ч. л. меда. Киви и клубнику растереть в отдельных блюдах. Положите в салатницу 2 ст. л. йогурта, мусс из клубники, 2 столовых ложки йогурта, 1 ч.л. отрубей, мусс из киви и т.д. Украсьте верхнюю часть десерта остальной частью йогурта, меда и целой клубникой.

Состав отрубей ржаных

Ржаная оболочка содержит белок с низкой биологической ценностью (поглощается небольшая часть) и ненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важные для правильного функционирования всего организма.

Химический состав оболочки ржи, отличается от пшеницы и содержит на 30% меньше фосфора, и на 50% меньше цинка. Это хороший выбор для людей с гипертонией и сердечными заболеваниями, т.к. в них высокое содержание калия и магния. Волокно, содержащееся в отрубях, наиболее важный и основной компонент. Его можно классифицировать как невосстановимые углеводы, т.е, которые не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте, являются нерастворимой частью в воде. Волокно не является источником энергии, но играет важную роль в правильном функционировании пищеварительной системы. Благотворные эффекты его воздействия наблюдается у людей, борющихся с избыточной массой тела, потому что они набухают, увеличиваются в объеме и заполняют желудок, создавая чувство сытости.

Калорийность 1 ст.л. весом 4 г - 8 ккал, калорийность 1 стакана, весом 35 г - 72 ккал.

Сравнительная таблица калорийности продуктов

Продукт Ценность пищевая 100 г
Калории (ккал) Белок Углеводы Жиры
Пшеничные 185 16,5 61,0 4,6
Овсяные 361 18,0 45,6 7,7
Овсяные (Санта) 376 17,3 55,7 7,0
Ржаные 205 15,0 26,0 4,3
Ржаные (Санта) 281 15,0 26,0 4,3
Гречневые 336 12,6 69,3 3,1
Ржаные жареные 319 13,0 49,0 2,6
Ржаные жареные (Санта) 319 13,0 49,0 2,3

Питательные вещества необходимы для жизни, роста и развития каждого организма. Вот почему знание о составе продуктов, являющихся частью нашего питания, так важно. Каждый из нас, в зависимости от возраста, пола, роста, веса и степени активности, имеет различные потребности калориях. Таблицы, а также калькулятор калорий, позволяют проверять и сравнивать количество калорий во многих популярных блюдах.

Ради собственного здоровья и тела таблица калорий может стать незаменимым инструментом для составления ежедневной сбалансированной диеты, которая поможет вам оставаться в хорошей форме.

В настоящее время все больше людей начинают внимательно следить за состоянием своего здоровья. Существует множество книг о питании, в которых приведены различные советы и рекомендации.

Многие диетологи для поддержания здоровья и хорошей фигуры рекомендуют употреблять отруби, являющиеся оболочкой зерна, которая удаляется в процессе перемалывания злаков в муку.

Химический состав любых отрубей богат различными витаминами, полезными минералами и природными веществами. Калорийность отрубей зависит от вида злаковой культуры, в процессе обработки которой они были получены.

Польза и вред отрубей

В первую очередь стоит отметить, что в состав любых отрубей входит большое количество пищевых волокон и углеводов, благодаря которым при их употреблении организм достаточно быстро насыщается. В связи с тем, что уровень калорийности отрубей является низким, данный продукт относят к разряду диетических. При этом не только диетологи рекомендуют включать отруби в рацион питания, их регулярное употребление назначается врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или дисбактериозе.

Отвар, приготовленный из отрубей, является отличным средством при дискомфорте в желудке.

Стоит обратить внимание на то, что, несмотря на все полезные свойства, использование данного продукта может нанести организму и вред, если не соблюдать определенные правила и рекомендации.

Калорийность отрубей различных видов и их индивидуальные особенности

Как было уже сказано выше, благодаря своим насыщающим свойствам отруби довольно часто используются для борьбы с лишними килограммами.

Овсяные отруби являются «побочным» продуктом обработки овса. В них, как и во всех других, сохраняется около 90% полезных компонентов, входящих в состав цельного злака. Калорийность отрубей из овса равна 110 килокалориям на 100 граммов продукта, по сравнению с другими видами она достаточно низкая. Кроме этого, в 100 граммах овсяных отрубей содержится 8 грамм белков, 4 грамма жиров и 10 грамм углеводов.

Данный вид отрубей богат углеводами и пищевыми волокнами, в состав которых входят растительные белки и жиры. Белки в свою очередь содержат 9 заменимых и 14 незаменимых аминокислот.

Благодаря своему химическому составу и низкой калорийности, отруби из овса способны оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • очищение организма от различных токсинов и регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • сохранение чувства насыщения на протяжении длительного периода времени (обеспечивает потерю лишних килограммов);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и зрения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на то, что низкая калорийность отрубей из овса способствуют снижению веса, ни в коем случае не следует заменять ими основные приемы пищи, поскольку употребление отрубей в больших количествах и на протяжении длительного времени может вызвать нарушение пищеварения.

Ржаные отруби также являются «побочным» продуктом мукомольной промышленности и состоят из оболочки зерна ржи и остатков муки. В зависимости от степени измельчения различают тонкие и грубые отруби.

Калорийность отрубей изо ржи намного выше, чем у овсяных, на 100 граммов продукта она составляет 220 килокалорий.

Данный вид отрубей специалисты рекомендуют употреблять при нарушении нормального функционирования поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Кроме этого, ржаные отруби показаны в качестве профилактического средства при сахарном диабете, анемии и атеросклерозе сосудов.

Несмотря на то, что калорийность ржаных отрубей выше, чем у овсяных, они также способны оказывать благотворное воздействие на фигуру. Это объясняется адсорбирующими свойствами, которыми они обладают, ведь благодаря им происходит очищение организма от различных токсинов и аллергенов.

Начать прием ржаных отрубей следует с одной чайной ложечки в сутки, со временем необходимо увеличивать их количество до 3-4 столовых ложек в день. Согласно рекомендациям диетологов, суточная норма потребления отрубей не должна превышать 30-ти граммов. Кроме этого, в период их приема необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров воды.

При несоблюдении данных правил возможна тошнота, метеоризм и диарея.

Употребление данного вида отрубей противопоказано при гастритах, язвенных болезнях и колитах.

Наиболее высокая калорийность отрубей из пшеницы, на 100 граммов продукта она равна 296 килокалориям.