Имбирь — от лишнего веса, простуды и уныния. Как выбирать и хранить имбирь, полезные и вредные свойства Как выбирать имбирь

Имбирь – средство если не волшебное, то удивительно универсальное. Даже его перевод с санскрита звучит именно так: универсальный.

Это и пряность, и лечебное средство, и замечательный антисептик. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и способен даже устранять токсикоз беременных или морскую болезнь.

Наибольшее количество полезных свойств находится естественно в свежем корне имбиря. Поэтому зная, как хранить имбирь , вы сможете извлечь максимум пользы из этого корнеплода.

Сухой имбирь несколько утрачивает свои качества, а вот маринованный – практически лишен витаминов. Тем не менее, он также очень популярен в кулинарии.

Как и у молодого картофеля и других корнеплодов, максимальное количество «полезностей» находятся сразу под тонкой кожицей корешка, а потому очищать его нужно крайне осторожно, соскабливая минимальный слой.

Здесь нет абсолютно никаких сложностей. Ведь это не , внешний вид которой не виден под слоем полиэтилена, и не , который будучи красивым снаружи, может оказаться абсолютно безвкусным. Посмотрите на корень: если его поверхность гладкая, ровная, слегка золотистая, корень не вялый и без видимых повреждений – такой имбирь можно покупать.

Зная, вы легко отличите и «неправильный» имбирь от «правильного»: старый корень покрыт нитями, утолщениями, на нем могут быть глазки, похожие на картофельные. Его выбирать не стоит. Он уже успел утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как хранить имбирь

В холодильнике

В морозильной камере

Вполне возможно хранить корешок целиком и в морозильной камере. Считается, что пользы своей он при этом не теряет, а срок хранения увеличивается в разы. Для этого корень нужно плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. По мере необходимости от него можно отрезать необходимое количество, а остальное отправлять обратно в морозилку.

Для удобства можно перед закладыванием в морозилку корень очистить и измельчить в блендере. Положив в пакет, придайте ему форму тонкой плитки. Тогда для того, чтобы добавить его в какое-либо блюдо, будет достаточно отломить необходимое количество уже готового к применению имбиря, а остальное вернуть на место.

Все остальные способы хранения больше подходят для кулинарных потребностей, нежели для лечебных, поскольку полезные качества несколько утрачиваются. Хотя конечно утрачивается далеко не все;)

Способы консервирования имбиря

В белом вине

Тонко нарезанный корень (предварительно очищенный) можно залить белым вином и поставить в холодильник. Так он будет сохраняться в течение нескольких недель. Очень хорошо использовать для соусов и других блюд.

В водке

Можно имбирь заспиртовать, положив цельный кусочек или пластинки корня в водку или спирт и дав настояться 2-3 недели. Сам корень при этом используется как обычно, а настойка хорошо подходит для добавления в чай, фруктовые напитки, сиропы с целью повышения полезных свойств и вкусовых качеств.

В сахаре

Если вы планируете приготовление имбирного эля (умеете? 😉), то сохранить можно сироп. Для этого очищенный и тоненько нарезанный корень заливают сахарным сиропом (вода и сахар 1:1), доводят до кипения и варят до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Имбирь после этого нужно обвалять в сахаре и подсушить в духовке. Теперь он может храниться в герметичной упаковке даже при комнатной температуре достаточно долго. Ну а сироп, как вы и хотели, используйте для эля.

Ксения Поддубная

Корень имбиря – долголетнее клубневое растение, которое растет в Китае, Индии, Японии. Этот продукт относится к категории специй и является одной из самых популярных пряностей во всем мире. Помимо этого, уже более трех тысяч лет имбирь считается эффективным лечебным средством от многих болезней.

Существует большое количество сортов имбиря, и каждый может отличаться как цветом, так и запахом и формой. Однако, несмотря на это, данное растение всегда обладает особенным жгучим вкусом.

На сегодняшний день корень имбиря (см. фото) можно приобрести в следующих видах:

  • свежем;
  • сушеном;
  • молотом;
  • маринованном.

Также данный продукт может продаваться в виде таблеток и эфирного масла, которое широко применяется в лечебных и косметических целях.

Как выбрать и хранить?

При выборе и хранении корня имбиря рекомендуется быть очень внимательным. В настоящее время есть большой риск купить испорченный продукт, который может плохо сказаться на здоровье. В первую очередь свежий имбирь всегда нужно осматривать внешне. У него должна быть гладкая и упругая поверхность. Не рекомендуется покупать рыхлый и морщинистый имбирный корень, так как это говорит о том, что продукт начал портиться и на нем в скором времени появится плесень.

Еще очень важное правило: чем крупнее корень имбиря, тем больше в нем содержится собственного сока, а также эфирного масла и различных полезных веществ.

Чтобы проверить качество имбиря, достаточно слегка отковырнуть его кожицу. Из этого места сразу должен начать исходить насыщенный и резкий аромат.

В разы проще выбирать имбирный порошок. В этом случае упаковка с продуктом должна быть без каких-либо повреждений.

Хранить свежее корневище имбиря нужно в прохладной среде на протяжении одной недели. Если продукт сперва немного подсушить, то его срок годности увеличится до тридцати дней. Также имбирь можно замариновать и законсервировать, и даже заморозить. В замороженном виде он может храниться в течение шести месяцев.

Применение

Применяется корень имбиря еще с давних времен во многих сферах. Этот жгучий продукт очень обширно используется в кулинарных целях, а также он нашел применение в косметологической и медицинской отраслях. В некоторых случаях имбирный корень даже невозможно ничем заменить.

В кулинарии

В кулинарии имбирный корень применяется как пикантная приправа, которая добавляет блюдам особенный вкус и манящий аромат. Он хорош как для изысканных сладких десертов, так и для обычных супов и гарниров. Свежий корень имбиря считается многофункциональным продуктом, и его возможно добавить практически в любое блюдо, начиная от мяса и заканчивая сладким десертом.

  • Любой бульон с добавлением этого жгучего ингредиента приобретает тонкий и неповторимый вкус.
  • Из имбиря получаются очень вкусные маринады и соусы, которые прекрасно дополняют как мясо, так и рыбу и овощи.
  • С данным продуктом очень часто варят различные каши.
  • Идеально сочетается имбирь с любым тушеным мясом. Он улучшает вкусовые качества мясного блюда и наделяет насыщенным ароматом.
  • Во многие салаты из морепродуктов добавляют имбирь. Особенно часто его используют для приготовления суши.
  • Абсолютно со всеми овощами гармонирует данная приправа. Чаще всего ею дополняют рагу, запеченные кабачки, фаршированные перцы и т.д.
  • Нередко с использованием имбирного корня готовят грибные салаты и закуски.
  • Также данную специю можно добавлять в напитки, к примеру, в чай, кофе и различные коктейли.
  • В настоящее время имбирь популярно использовать для консервирования продуктов. Им дополняют как соленые консервации, так и сладкие.
  • Многие сырой имбирь натирают на терке и добавляют в десерты. С ним готовят цукаты, мармелад, а также множество лакомств.
  • Невозможно обойтись без такого особенного корня и в изготовлении выпечки. С ним можно приготовить кексы, пироги, печенья и многое другое.
  • Даже для создания алкогольной продукции используют имбирь. Самым известным считает имбирное пиво, но также его можно встретить в составе некоторых ликеров и пуншей.

Помимо этого, корень имбиря может быть достойной самостоятельной закуской, если перед употреблением его правильно замариновать. Так, чтобы сделать вкусный маринованный имбирь своими руками, нужно подготовить следующий перечень необходимых ингредиентов: 500 граммов сырого имбирного корневища, по четыре столовые ложки сахарного песка и красного вина, 200 миллилитров уксуса (рисового), две столовые ложки водки. Сначала подготавливается имбирь. Его промывают, очищают от верхнего слоя, нарезают большими кусками и отправляют в кипящую воду на одну минуту. После ингредиент обсушивают салфеткой и измельчают тонкими полосками. Далее в одной посуде смешивают водку, подсластитель и вино. Полученную жидкость доводят до кипения при постоянном перемешивании, после чего в нее вливают уксус. Ранее подготовленный имбирь раскладывается по банкам, заливается готовым маринадом и герметично закрывается. Остывшие маринованные заготовки отправляют в холодильник на хранение, а по истечении трех дней их достают для дегустации.

Еще существует отличный рецепт вкусного имбирного чая, который хорошо утоляет жажду и обеспечивает прекрасным настроением на весь день. Для этого нужно закипятить один литр воды, в нее добавить три столовые ложки натертого на терке свежего корневища имбиря, после чего жидкость требуется оставить на десять минут для настаивания. Когда настойка слегка остынет, в нее следует отправить 50 миллилитров сока лимона или апельсина, а также несколько листьев мяты. После полного остывания в чай рекомендуется добавить немного меда. Таким способом чай можно заваривать с травами, ягодами и даже с цветами.

В народной медицине

В народной медицине корень имбиря рекомендуется принимать для лечения множества болезней. Еще в давние времена был доказан тот факт, что данное растение способно вылечить как обычную простуду, так и сложные заболевания. Из представленной ниже таблице вы узнаете, в каких случаях стоит употреблять имбирный корень, какие из него можно приготовить лекарственные средства и как правильно их нужно применять.

Назначение

Применение

при ангине и заболеваниях десен

В этом случае потребуется небольшой ломтика корня имбиря. Его следует промыть и очистить от кожицы.

Подготовленный имбирный кусочек кладется на язык и слегка рассасывается. Когда горечь перестает ощущаться, имбирь надкусывается.

при геморрое

Для приготовления этого средства нужно подготовить чайную ложку сока алоэ и совместить с щепоткой натертого имбиря.

Пить смесь нужно два раза в сутки.

при заболеваниях печени

В данном случае необходимо приготовить имбирный настой. Для этого требуется закипятить стакан воды и добавить в нее двадцать граммов измельченного свежего имбиря. Настаивать жидкость следует в течение десяти минут.

Пить полученный настой нужно только по утрам за пятнадцать минут до приема пищи. Первые два дня употреблять настойку требуется по десять капель, а после прием необходимо ежедневно увеличивать на две капли (максимальная доза в день – сорок капель).

для укрепления иммунитета

Пять лимонов промываются и нарезаются небольшими дольками вместе с кожурой. Четыреста граммов корня имбиря тоже споласкивается и рубится кубиками. Затем измельченные ингредиенты пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером. В полученную смесь добавляется двести граммов меда, после чего все перемешивается и убирается в прохладное место на неделю для настаивания.

Приготовленную массу нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро натощак.

при гриппе и простуде

В одной емкости смешиваются молотый красный перец, натертый корень имбиря и куркума (по 2 грамма). Смесь заливается одним стаканом теплого молока и ставится на огонь для закипания.

Пить имбирное молоко нужно три раза в сутки. Перед приемом средство можно дополнить пчелиным медом и топленым сливочным маслом для смягчения вкуса.

при сухом кашле, насморке и бронхите

Для создания этого лекарства нужно подготовить сок лимона, растопленный мед и свежевыжатый сок имбиря (по маленькой ложке). Ингредиенты требуется соединить и отставить в сторону на полчаса для настаивания. Затем в смесь отправляется полстакана кипящей воды, после чего все прикрывается крышкой на десять минут.

Принимать средство необходимо каждые тридцать минут по одной маленькой ложке.

при простатите

Необходимо отвесить десять граммов корня имбиря и измельчить с помощью терки. Массу следует залить водкой (100 мл) и убрать в темное место на две недели для приготовления.

Употреблять готовую настойку необходимо три раза в сутки по десять капель.

при гипертонии

В данном случае нужно приготовить лечебный имбирный чай. Для этого две столовые ложки перекрученного через мясорубку имбиря следует залить литром крутого кипятка. Настаиваться чай должен не менее десяти минут.

Обратите внимание: все вышеприведенные лечебные средства рекомендуется готовить именно из свежего корневища имбиря. Только в таком виде он дает положительный результат в лечении упомянутых болезней.

В косметологии

В косметологии корень имбиря включается в состав множества профессиональных омолаживающих кремов для лица и восстанавливающих бальзамов для волос. Он эффективно справляется с усталостью кожи, а также возвращает ей прежний свежий тон и яркость. С помощью корня имбиря легко избавиться от угрей, прыщей и фурункулов.

На данный момент с этим растением изготавливают множество различных кремов. Также его часто добавляют в шампуни, гели и даже в мыло. Помимо этого, существует очень много и домашних масок с имбирем. Эти косметические средства довольно быстрого готовятся и не подразумевают большие затраты. Каждому под силу создать своими руками лечебные маски для волос и кожи лица. Достаточно лишь подобрать более подходящее средство и рецепт его приготовления.

  • Маска для лица с омолаживающим эффектом. Для изготовления этого косметического лекарства понадобится жгучий имбирный корень (3 см). Продукт очищается от верхнего слоя и измельчается на терке. Также измельчается блендером стакан зелени шпината и пучок листьев мяты. Компоненты смешиваются, к ним добавляются две столовые ложки меда и пюре одного банана. Готовая смесь накладывается на кожу лица и смывается по истечении двадцати минут.
  • Настой против прыщей . На один стакан крутого кипятка берется маленькая ложка измельченного имбиря. Раствор настаивается до остывания, после чего им пропитываются ватные диски, которыми протираются прыщи. Данную настойку также можно использовать для компрессов на ночь, но только в том случае, если нет аллергической реакции на имбирь.
  • Лечебная мазь для жирной кожи. Две маленькие ложки натертого имбирного корневища, специальная белая глина и ромашковый отвар (по столовой ложке) смешиваются до однородной консистенции. Готовая масса наносится на лицо и держится пятнадцать минут.
  • Маска для роста волос. В этом случае берутся пятнадцать миллилитров свежевыжатого имбирного сока, три сырых яйца (перепелиных), а также десять граммов свежемолотого кофе, пять чайных ложек меда. Компоненты тщательно перемешиваются и легкими движениями наносятся на кожу головы. Спустя шестьдесят минут средство смывается с помощью шампуня.
  • Средство против перхоти. Корень имбиря отваривается в течение пяти минут, после чего отвар процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после каждого мытья.
  • Маска для жирных волос . Все, что нужно сделать в данном случае, – это выжать имбирный сок. Его тщательно втирают в кожу, после чего голова покрывается чем-нибудь теплым. Средство нужно смывать только через два часа. Эффект замечается уже после первой процедуры.

Помимо этого, с помощью свежего имбирного корня можно похудеть. На его основе готовится специальный чай, который рекомендуется употреблять регулярно, чтобы достичь желаемого результата. Для создания одной порции такого эффективного напитка потребуются стакан кипятка и чайная ложка измельченного свежего имбиря. Имбирный чай для похудения настаивается буквально в течение десяти минут, а пить его желательно перед приемом пищи. При необходимости горячий напиток можно дополнить медом и долькой лимона. Это сделает настойку вкусней, ароматней и эффективней.

Полезные свойства

Полезные свойства имбирного корня очень обширны. Его применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Это жгучее растение оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и постоянно поддерживает его в хорошем состоянии.

В состав свежего корня имбиря входят такие витамины, как А, В1, В2, С, а также много полезных микроэлементов и аминокислот. Этот насыщенный полезными веществами продукт повышает иммунитет и положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Имбирный корень невероятно полезен как для женщин, так и для мужчин. В первом случае растение рекомендуется употреблять для снятия менструальных болей и симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Также жгучий корень имбиря помогает лечить бесплодие и справляться с раздражительным состоянием в период климакса.

Что касается мужчин, то с помощью данного продукта можно повысить потенцию, улучшить кровообращение, а также увеличить физическую работоспособность.

Польза свежего корня имбиря заключается и в том, что он очищает и укрепляет сосуды, лечит атеросклероз и понижает давление. Особенно рекомендуется принимать в пищу это растение при метеоризме, сильных болях в суставах, а также при раковых заболеваниях.

Вред и противопоказания

О вреде и противопоказаниях имбирного корня обязательно нужно знать при использовании этой приправы. Дело в том, что данное растение очень сильно раздражает слизистую оболочку кишечника, поэтому при гастрите и язве оно категорически противопоказано. Иначе могут проявиться такие побочные действия, как тошнота, рвота, понос и аллергическая реакция.

Также этот жгучий продукт вреден при сахарном диабете и грудном вскармливании. При высокой температуре от имбирного корня тоже лучше отказаться. Категорически нельзя употреблять имбирь детям, которым еще нет трех лет!

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях можно как на даче, так и в квартире на подоконнике. В этом нет ничего сложного! Главное – создать все необходимые условия для его выращивания.

  • Чтобы вырастить имбирь в обычном цветочном горшке , необходимо дождаться прихода зимы, так как в этом случае именно зимняя пора считается самым оптимальным периодом для посадки растения. Далее нужно запастись свежим и неиспорченным имбирным корнем. В настоящее время его возможно купить почти в каждом овощном магазине. После этого корневище следует замочить в теплой воде на три часа, чтобы ускорить рост почек. Тем временем выберите подходящий цветочный горшок. Он обязательно должен быть большим и широким, потому что имбирь постоянно разрастается в ширину. Дно подобранного горшка покройте специальным слоем, который должен включать в себя перегной, песок и дерновую землю в равных количествах. Затем возьмите замоченный корень, поместите в землю почками вверх и закопайте. Полейте посаженное растение и оставьте в сухом помещении, в котором температура не более пятнадцати градусов. Уже спустя четырнадцать дней должны появиться первые отростки. Когда это произойдет, домашнее имбирное растение требуется переместить в более теплую комнату, в которую практически не поступают лучи солнца. Поливать домашний имбирь необходимо абсолютно каждый день небольшим количеством отстоянной воды. Если все проделать правильно, то по истечении трех лет можно увидеть, как красиво цветет экзотическое имбирное растение.
  • Если вы желаете посадить корень имбиря на дачной грядке , то в первую очередь его нужно прорастить дома так, как предлагается в первом случае. В марте проросшее растение следует высадить в огород. На протяжении всего выращивания имбирь рекомендуется подкармливать специальными цветочными удобрениями и регулярно поливать. Полив растения требуется прекратить за неделю до сбора урожая. Уже в последние дни сентября имбирные листья начнут высыхать и опадать. В этот момент требуется приступать к выкапыванию корня имбиря. Затем собранный урожай нужно очистить от земли и в течение трех дней просушить на солнце.

Дополнительную информацию можно почерпнуть из предложенного ниже видео, в котором очень подробно рассказывается о посадке имбирного растения в домашних условиях.

Корень имбиря является очень ценным растением, для которого совершенно несложно найти применение. Однако, учитывая то, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред, его рекомендуется использовать с предусмотрительностью!

Имбирь содержит в себе витамины группы В, С, Е, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и растительные пищевые волокна. Этот корень широко используют в кулинарии, косметологии и лечении вирусных заболеваний. Лечебные свойства имбирного корня усиливают желудочную секрецию, укрепляют иммунитет, стабилизируют кровообращение, предотвращают тошноту и рвоту. В этой статье мы разберем свойства чая с имбирем.

Как правильно выбрать имбирь?

Полезные свойства имбиря напрямую зависят от условий хранения и свежести корня. Как правильно выбрать имбирный корень? Как правило, на прилавках представлена продукция африканского или индийского производства. Оба корня отличаются по следующим признакам:

  • африканский корень - имеет плотную, немного грубую и темную кожицу, мякоть обладает сильным ароматом, выраженной горечью и имеет желтый цвет;
  • индийский корень - имеет гладкую и тонкую кожицу светлого цвета, мякоть с выраженным ароматом и светло-желтым цветом.

Для информации! Имбирь богат калием, в 100 граммах продукта содержится 415 миллиграмма вещества.

Основные параметры выбора имбирного корня:

  • поверхность кожуры должна быть без чешуек и светлого цвета;
  • поверхность должна быть ровной, без повреждений, плесени, надломов и гнилостных проявлений;
  • корень должен быть без гнилостного запаха и признаков тухлости.

Если на корне имбиря присутствуют ростки, это свидетельствует о том, что растение хранилось в светлом и теплом месте длительное время. Такой продукт уже не имеет эфирных масел и полезных веществ. Уровень свежести растения можно определить по неповрежденной, гладкой и золотистой кожуре. Если разломать продукт, корень должен издать хруст, чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Данное растение считается по-настоящему целебным, т.к.в его составе содержатся:

  • микроэлементы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • витамины В1,В2 и С;
  • эфирные масла гингерола, борнеола, камфина, цинеола, феландрина.

Стоит отметить, растение обладает антигистаминным свойством, при помощи которого можно лечить различные воспалительные процессы.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы?


В процессе роста, корневище растения накапливает в себе полезные качества, поэтому имбирный чай и его полезные свойства заключаются в следующем:

  • оказывает благоприятное действие на нервную систему;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • большое количество цинка в составе корня способствует выработке полового гормона;
  • корень считается мощным афродизиаком для мужчин;
  • полезные компоненты имбиря действуют на мужской организм, как энергетик;
  • прекрасно справляется с вирусными инфекциями и гриппом;
  • улучшает качество памяти;
  • нормализует уровень холестерина;
  • имбирный чай снимает похмелье и выводит токсины;
  • полезные вещества и эфирные масла препятствуют развитию новообразований;
  • лечебные компоненты гингерол, цинеол и цитраль оказывают антисептическое действие на организм;
  • полезно принимать корень, страдающим астмой, т.к. компоненты растения оказывают бронхорасширяющее действие;
  • увеличивает потенцию;
  • придает силы и выносливость;
  • улучшает качество спермы;
  • ускоряет кровообращение простаты и метаболизм.

Важно. Для приготовления чая на основе имбиря используют свежий или сушеный корень. Специалисты утверждают, в сушеном растении содержится больше гингерола.

Ежедневное употребление растения способствуют укреплению иммунной системы, повышению защитной функции организма, потенции и либидо у мужчины. Рассмотрим подробнее, как применять имбирь в чай и его полезные свойства.


Подготовка к применению корня начинается с промывки и чистки. Рекомендуется срезать кожуру тонким слоем, т.к. основная ценность и полезность корня сдержится в его поверхности.

Для информации! Имбирь устраняет проявления аллергической реакции и развитие заболеваний, связанных с кожным покровом.

Как приготовить имбирный чай? Чайные рецепты на основе корня имбиря имеют достаточно специфический вкус, поэтому рекомендуется сочетать корень с медом, корицей или лимоном. Рассмотрим рецепты имбирного напитка:

  • Имбирный чай с лимоном - для приготовления понадобится 1 небольшой кусочек растения длиною до 7 см, 3,5 столовые ложки меда, 1 лимон, 3 стакана воды. Способ приготовления: добавить в воду сок лимона, довести до кипения, натереть имбирь и добавить в кипяток, дать провариться 5 минут. Затем добавить мед и дать настояться 3 минуты;
  • Имбирный чай с клубникой - для приготовления понадобится 100 грамм свежей или замороженной клубники, 100 миллилитров клубничного сиропа, 5 грамм черного чая и 1 кусочек растения длиною до 8 см. Способ приготовления: заварить чай, добавить в него мелконарезанный имбирь, дать настояться 10-15 минут. Затем добавить лимон, ягоды, готовый чай разлить в чашку и добавить клубничный сироп;

Для информации! Длительное настаивание корня имбиря в чае способствует образованию насыщенного и острого вкуса.

  • Чай с мятой - для приготовления понадобится 1 лайм, 20 грамм листьев свежей мяты, корень или имбирный сироп. Способ приготовления: влить в воду сироп и немного проварить, добавить кусочек растения, проварить 10 минут. Затем добавить сок лайма, в чашку выложить листья мяты и залить полученным чаем.

Стоит отметить, растение можно употреблять в чистом и маринованном виде. Микроэлементы и цинк способствуют увеличению потенции и выработке тестостерона. Помимо основных полезных свойств данного растения, его еще используют в качестве сильного афродизиака. Доказано, ежедневное употребление растения способствует устранению мужского бесплодия, увеличению потенции и либидо. В парфюмерии широко используют экстракты растения для получения ярких и насыщенных ароматов. Постоянное употребление корня в чай способствует профилактики воспалительного процесса предстательной железы. Для усиления потенции и либидо рекомендуется заваривать чай с добавлением солодки, крапивницы и калгана. Все ингридиенты необходимо смешать в равной пропорции, заварить и дать настояться в течение 60 минут.

Противопоказания к применению


  • нельзя принимать чай на основе корня, страдающим артериальной гипертензией;
  • при наличии аллергических реакций;
  • пациентам, страдающим почечнокаменной и желчнокаменной болезнью;
  • при циррозе печени и гепатите;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты);
  • при наличии злокачественного новообразования предстательной железы;
  • при доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • при острой и хронической формах простатита;
  • при повышенной температуре тела;
  • не рекомендуется сочетать растение с лекарственными препаратами, способствующими разжижать кровь;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит отметить, корень противопоказанный людям, которым предстоит проведение операции под наркозом. В процессе лечения воспаления предстательной железы важно соблюдать дозировку употребления растения, т.к. увеличение количества имбиря может вызвать аллергическую реакцию.

Сочетание имбиря с лекарственными средствами

Корень имбиря можно сочетать с лекарственными препаратами, однако, существуют исключения. Например, не рекомендуется одновременно употреблять растение с препаратами:

  • понижающими артериальное давление;
  • стимулирующими функциональность сердечной мышцы;
  • антиритмическими средствами.

Сочетание данных препаратов с корнем могут спровоцировать передозировку. Стоит отметить, растение обладает сахаропонижающим действием.

Для информации! Имбирь противопоказан мужчинам имеющим конкременты в почках.

Противопоказано употреблять корень пациентам, страдающим геморроем, т.к. имбирь способен спровоцировать кровотечение.

Как хранить имбирь для чая в домашних условиях?


Рекомендуется хранить корень имбиря в холодильнике, т.к. именно при низком температурном режиме растение способно сохранить свои полезные свойства. Для того, чтобы исключить сморщивание и высыхание растения, его необходимо завернуть в пищевую пленку. Такая процедура позволит избежать попадания воздуха на продукт.

Для информации! Перед тем, как поместить корень в герметичный пакет, необходимо его осмотреть на повреждения и наличие плесени либо гнили.

Если завернуть корешок в бумажное полотенце или салфетку, помесить в полиэтиленовый пакет и холодильник, можно избежать подгнивания продукта. Рассмотрим подробнее варианты хранения имбиря в домашних условиях.

Сушеный продукт

  • тщательно промыть и просушить корень;
  • нарезать тонкими ломтиками;
  • разогреть духовой шкаф до 50С градусов;
  • постелить пергамент на противень и выложить продукт;
  • поместить кусочки корня в духовой шкаф на один час, после достать и дать постоять еще один час;
  • когда кусочки полностью остынут, необходимо их помесить в герметичную емкость и хранить при комнатной температуре.

Замороженный продукт


Процесс заморозки достаточно простой, для этого необходимо обернуть корешки в пищевую пленку и поместить в полиэтиленовый пакет. Такой способ позволяет хранить продукт в морозильной камере до трех месяцев.

Для информации! Наличие воздуха в полиэтиленовом пакете способствует процессу гниения продуктов.

Некоторые предпочитают хранить растение в сахарной заливке, такой метод придает чаю более насыщенный и ароматный вкус. Для приготовления сахарной заливки понадобится:

  • развести один стакан сахара с одним стаканом воды;
  • залить сиропом тонкие ломтики продукта;
  • поставить на огонь и проварить 20 минут;
  • дать остыть готовому сиропу;
  • достать пластинки корня и обвалять их в сахарной пудре;
  • поместить кусочки на противень и поставить в духовой шкаф на 50 минут;
  • хранить в закрытой стеклянной емкости.

Все методы хранения имбиря способствуют сохранению вкусовых качеств и полезных веществ.
Подробнее о противопоказаниях растения можно узнать из видеоролика.

Полезные свойства имбирного чая оказывают положительное действие на мужской организм. Благодаря полезным компонентам и микроэлементам, можно повысить потенцию, исключить развитие воспалительных процессов предстательной железы и новообразований. Ежедневное употребление продукта способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вчера во время закупок в магазине пополняла свои запасы имбиря и поняла, что пришло время поговорить о многочисленных достоинствах этого корня. Даже если вы знаете, что такое корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого продукта, все равно для себя найдете в этой статье что-то новое, ведь это растение очень многогранно!

Корень привлекает внимание не только своей необычной формой, но и, скажем так, начинкой. Ведь его белая мякоть является сокровищницей витаминов, микроэлементов, аминокислот и кислот. Это превратило продукт в оригинальную приправу, основу для полезного чая и даже своеобразное природное лекарство.

Стоит отдельно отметить богатый состав корня имбиря, полезные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от компонентов, из которых состоит растение.

Итак, в корешке содержатся:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • микроэлементы: натрий, железо, цинк, калий, алюминий, кальций, хром, аспарагин, магний, германий, фосфор, марганец, кремний;
  • аминокислоты: лейзин, треонин, триптофан, метеонин, валин;
  • кислоты: линолевая, кофеиновая, каприловая, никотиновая;
  • жиры;
  • клетчатка.

Корень имбиря — полезные свойства и противопоказания

Как и все продукты, корешок имбиря имеет определенные лечебные свойства и некоторые противопоказания. Пришло время привести наиболее полный список этих свойств.

Для начала рассмотрим, чем полезен корешок:

  • усиливает кровообращение в мозгу, что помогает улучшить память, сосредоточенность, активность умственной деятельности, снять эмоциональное перенапряжение, головную боль, вызванную творческой работой;
  • стимулирует процессы пищеварения, усиливает аппетит, помогает избавиться от отрыжки и язвы желудка;
  • корень имбиря оказывает отхаркивающий эффект. Его рекомендуют при комплексном лечении кашля, бронхита, простуды, синусита, застойных процессах в легких;
  • противовоспалительное свойство используется в борьбе с ангиной, пародонтозом, воспалением ЖКТ;
  • растение может использоваться как природное болеутоляющее при неприятных ощущениях в животе, горле, мышцах, суставах, почках, кишечнике, животе при менструации;
  • сосудорасширяющие полезные свойства продукта используются при лечении бронхиальной астмы и нарушениях дыхания аллергического происхождения;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина;
  • растение – отличный антиоксидант, выводя токсины и яды из крови и тканей, что необходимо для организма после приема ядовитых грибов, укуса насекомых;
  • отвары и настои имеют противорвотное действие, его советуют при раннем токсикозе, морской болезни, укачивании в транспорте;
  • это природный афродизиак, стимулирует либидо у мужчин и женщин, повышает потенцию и даже излечивает некоторые виды бесплодия и простатит;
  • обладает мягким слабительным эффектом, помогает бороться с запорами и уменьшает проявления геморроя;
  • имбирь – неплохое ветрогонное, быстро избавляет от метеоризма и вздутия кишечника;
  • он разжижает кровь, восстанавливает эластичность сосудов;
  • чай и напитки из растения придают сил, бодрят, снимают усталость, убирают признаки стресса и психического напряжения;
  • корень выводит желчь, что необходимо для организма человека при желтухе, желчнокаменной болезни;
  • мочегонный эффект пригодится при недугах почек и мочевого пузыря;
  • при длительном применении продукт помогает сохранять молодость и красоту, замедляет процессы старения;
  • благодаря способности ускорять обмен веществ, улучшать кровообращение в теле и выводить скопленную жидкость корешок часто используется для похудения в виде дополнения или даже основы радикальных диет;
  • продукт при длительном (более двух месяцев) приеме помогает активизировать иммунитет человека и противостоять простудам и ОРВИ, поэтому его рекомендуют пить часто болеющим людям с конца лета – начала осени;
  • прием имбиря является неплохой профилактикой рака, болезней, связанных с образованием тромбов (инфаркт, инсульт), варикозного расширения вен.

И как всегда, польза и вред просто неразделимы. Теперь пора перечислить противопоказания продукта:

  • болезни желчного пузыря (хотя в некоторых случаях имбирь помогает добиться хорошего терапевтического эффекта);
  • камни в желчном пузыре, так как из-за желчегонного эффекта прием корня может спровоцировать движение камешка и вызвать боль, повреждение желчных проток;
  • повышенная температура тела, так как благодаря согревающему эффекту такой напиток может еще больше усугубить состояние;
  • гипертония;
  • беременность, хотя при отсутствии осложнений в первом триместре напитки и чаи с имбирем отлично снимают утреннюю тошноту.

Ну и, конечно, растение может быть вредным для организма при передозировке, для этого достаточно выпить более двух литров напитка или отвара в день. Симптомами отравления являются: рвота, понос, тошнота, кожная сыпь и другие проявления аллергии.

Имбирь — полезные свойства и противопоказания для мужчин

Перечисленные ранее полезные свойства растения подходят и для мужчин, но есть несколько особенных пунктов, среди них:

  • благодаря высокому содержанию цинка корень необходим для мужчин с нарушением половой функции, он помогает повысить либидо, продлить половой акт, усилить эрекцию;
  • нужен он и для страдающих хроническими воспалительными болезнями мочеполовой системы, помогая наладить работу этих органов, снять боль, предотвратить наиболее частое мужское заболевание – простатит;
  • продукт является сильным афродизиком, подходит он как для мужчин, так и женщин, так что вкусный напиток можно выпить вместе за ужином, чтобы романтическая ночь удалась на славу;
  • настой или имбирный чай порадует мужчин после хорошей гулянки, лучше рассола убирая похмелье и даже частично неприятный запах изо рта;
  • корень является отличным энергетиком, его употребление поможет представителю сильного пола быть всегда бодрым, крепким, сильным, выполнять как умственную, так и физическую работу, быстро восстанавливаться после сложных тренировок.

Противопоказания для мужчин те же: наличие язвы желудка, аллергия на продукт, плохая свертываемость крови, гипертония, жар.

Имбирь — полезные свойства и противопоказания для женщин

Важно отметить уникальные полезные свойства продукта для женщин, ну и для равновесия – его противопоказания.

Итак, для организма представительниц прекрасного пола важны такие особенности:

  • корень показан к применению при женском бесплодии, так как его прием помогает стабилизировать менструальный цикл, ускорить созревание яйцеклетки, нормализировать овуляцию, улучшить тонус матки и гормональный фон;
  • продукт снимает воспаление мочеполовой системы, усиливает половое влечение даже у дам в возрасте;
  • его часто используют в качестве напитка для похудения из-за способности уменьшать аппетит при употреблении перед едой, усиливать обмен веществ и кровообращение, снимать воспаление ЖКТ;
  • при беременности корешок отлично снимает тошноту, предотвращает отеки, авитаминоз;
  • подходит он и для женщин, следящих за своей внешностью, продукт подтягивает и омолаживает кожу, уменьшает ее жирность, сужает поры, убирает воспаления;
  • в качестве масок растение устраняет жирность волос, перхоть, ускоряет рост волосков, дарит локонам силу и шелковистость.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, полезен ли корешок женщинам. Однозначно «да», конечно, если у вас нет прямых противопоказаний.


Маринованный имбирь — польза и вред

В маринованном имбире есть все те же полезные свойства, да и противопоказания, что и сыром продукте, вот только ценность корня при переработке значительно теряется.

Маринованный розовый корешок в основном используют не для лечения, а питания, а точнее – в качестве остренького дополнения к роллам, суши, а сейчас и другим, даже традиционно русским блюдам.

Поэтому пищевая ценность этого продукта не особо нас интересует – употребляем мы его не для здоровья, а исключительно в качестве гастрономического изыска. Но стоит отметить, что в традиционном восточном салате содержатся витамины, аминокислоты, кислоты, эфирные масла и минералы.

Чем полезен корешок в маринованном виде:

  • замедляет процессы старения;
  • является профилактикой рака и сердечных недугов;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает ротовую полость, освежает дыхание и убивает микробы;
  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, бронхитом, ангиной;
  • снимает головную боль;
  • дарит силы и энергию.

Но не стоит кушать маринованный имбирь при:

  • язве;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью.

Да и здоровый человек, увлекшись кушаньем, может заработать тошноту, понос, рвоту, так что не стоит переусердствовать с непривычным блюдом.


Имбирь в сахаре — полезные свойства и противопоказания

Кроме свежего корня можно употреблять имбирь в сахаре, который также довольно полезный, хотя есть и некоторые противопоказания.

Конечно, при высушивании теряется часть питательных веществ, а при добавлении сахара резко увеличивается количество калорий, поэтому употреблять цукаты нужно с осторожностью. Особенно это касается людей с лишним весом и сахарным диабетом – им придется строго регулировать количество лакомства.

В целом же засахаренный имбирь можно использовать разными способами:

  • в качестве перекуса вместо бутербродов и шоколада, для приглушения голода будет достаточно пары ломтиков;
  • пить с ним вприкуску чай;
  • залить несколько кусочков цукатов кипятком и получить вкусный, сладкий чай.

Конечно, из-за необычного вкуса такое дополнение к рациону понравится не всем, но если привыкнуть к остроте покрытых сахаром пластин, то можно подарить организму силы, согреться, повысить иммунитет.

Имбирь при беременности

Нередко используются лечебные свойства корня имбиря и при беременности, хотя здесь нужно быть очень осторожной. Заморский продукт нельзя считать панацеей от всех болезней, так как в первую очередь он непривычен для нашего организма, отчего употреблять его при вынашивании малыша нужно очень аккуратно.

Обязательно

Прежде чем заварить чашечку чая для женщин в положении, нужно удостовериться в безопасности будущего малыша, ведь на нем могут отразиться малейшие ошибки в питании мамы. Перед употреблением этой приправы стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность, так как порой вкусный напиток может принести больше вреда, чем пользы. К примеру, вызвать аллергию у крохи, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если же акушер-гинеколог не видит сложностей, то имбирь можно принимать в первом триместре для снятия тошноты и приступов рвоты, а на последних месяцах – как противоотечное средство. Также такие напитки хорошо успокаивают, равняясь по эффекту с привычными нами пустырником и валерианой, они убирают головную боль, головокружение, усталость.

Благодаря большому количеству витаминов имбирь наполняет организм мамы и ее малыша всеми необходимыми питательными веществами, предотвращая авитаминоз, а также усиливает ослабленный беременностью иммунитет женщины.

Но врачи не советуют пить его при позднем токсикозе и в периоды, когда у беременной диагностируется угроза выкидыша, стоит воздержаться от продукта на весь срок вынашивания тем, у кого в прошлом были выкидыши.

Как выбрать имбирь

Чтобы продукт был максимально полезным, его нужно правильно выбрать. Какой же корешок купить в супермаркете, чтобы получить самый лучший результат?

Признаки свежего имбиря

Как правило, у нас в магазинах продается белый имбирь, признаками его качества и свежести являются:

  • чистая, гладкая кожа без дефектов, повреждений насекомыми;
  • цвет золотистый или светло-коричневый;
  • отсутствие морщинок, которые говорят о засыхании продукта;
  • твердая, плотная структура.


Как чистить имбирь

Вот мы и купили корень имбиря, принесли его домой и готовы опробовать на себе все прелести растения. Остается узнать, как правильно чистить корешок, что с ним дальше делать и как его употреблять.

Для начала имбирь нужно очистить от пыли, грязи почвы при помощи щетки или мочалки, затем осторожно снять кожуру тонкими полосками, так как непосредственно под ней содержится много витаминов и микроэлементов. Ну а далее остается согласно рецепту нашинковать корешок пластинами, кубиками или натереть на терке.

Продукт заваривают, настаивают, запаривают, взбивают с другими ингредиентами в зависимости от того, какого действия хотят добиться. К примеру, имбирь с лимоном отлично помогает бороться с простудой, ОРВИ, ангиной, а при добавлении огурца, корицы, кефира используется для похудения.
div align="center">

Как хранить имбирь

Не менее важно знать, как правильно хранить выбранный в магазине имбирь. Отмечу, что свежий продукт при соблюдении некоторых правил может лежать до трех недель в прохладном месте и до года – в морозе.

Как хранить имбирь в холодильнике

Проще всего хранить корень имбиря в холодильнике. При хранении корешка нужно помнить:

  • долго пролежит только свежий продукт;
  • держать его нужно герметично упакованным в полиэтиленовую пленку во избежание потери влаги (мне нравятся специальные пакеты с застежкой), предварительно выпустив воздух;
  • также можно завернуть корешок в бумажное полотенце и уже потом в бумажный пакет;
  • перед использованием нужно отрезать необходимое количество корешка и очистить только его, не трогая остаток.

Как хранить имбирь в морозильной камере

При низких температурах продукт способен храниться до года, незначительно теряя во вкусовых и лекарственных свойствах. Есть два способа размещения его в морозильной камере:

  • предварительно вычищенный корешок укладывается в пакеты, из них удаляется воздух, укладывается в камеру;
  • корень чистится, нарезается на ломтики или трется на металлической терке, фасуется порционно и уже так замораживается.

Мне больше нравится именно второй вариант, так корешок занимает значительно меньше места, что важно с учетом большого количества продуктов, которые хочется сложить в морозилку. Да и в будущем использовать сырье проще, не приходится размораживать весь корешок или пытаться отпилить от него небольшой кусочек.

Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня детально рассмотрели, для нашей семьи уже стал привычным, мы его пьем и зимой, и летом. Попробуйте и вы эту специю – не пожалеете. До скорого, будьте здоровы и следите за выходом новых статей при помощи подписки!

Имбирь - широко известный кладезь витаминов и полезных веществ, известный как средство для похудения, поддержания здоровья, а также яркая специя, применяемая в кулинарии. Богат имбирь не только своим пикантным, ароматным вкусом но и витаминами, такими как С, В1, В2, А, кальцием, магнием и фосфором. А Вы когда-нибудь задумывались как выбрать тот «самый», полезный и богатый витаминами имбирь? Ведь именно от правильного выбора зависит Ваше здоровье, красота и вкус блюда. В этой статье мы не только расскажем о том, как выбрать «правильный» имбирь, но и как его хранить в домашних условиях.

Признаки свежего имбиря

Рассказываем, как правильно выбрать свежий имбирь:

Водянистый и сочный слом. Как проверить? Отломите небольшой отросток от корня имбиря, если при отламливании корень будет хрустеть (признак сочности) и исходить сильный аромат - корень имбиря свежий. Есть еще один вариант: можно сковырнуть кожуру ногтем, от свежего корня имбиря должен исходить яркий аромат, а также Вы увидите капельки сока.

Светлый, золотистый, блестящий окрас. Дело в том, что матовый имбирь, имеющий достаточно темный цвет кожуры, отличается горьковатым вкусом и содержит меньшее количество полезных микроэлементов.

Не покупайте имбирь, от которого исходит запах сырости, и тем более, не употребляйте в пищу, если увидите на нем плесень - это главный признак того, что срок годности имбиря истек.

Плод свежего имбиря всегда будет твердый и с гладкой, тонкой кожурой. Мягкий и морщинистый корень указывает на то, что он начинает увядать. Если Вы видите, что корень имбиря покрыт нитями, кожура плотная и толстая, поврежденная или на ней «глазки», похожие на картофельные, то знайте, что такой имбирь уже утерял все свои полезные свойства, а значит срок его годности уже истек.

При покупке имбиря выбирайте самый большой корень, так как из-за множества ответвлений, в нем содержится больше эфирных масел и полезных микроэлементов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Суть не в том, сколько Вы можете хранить имбирь, ведь внешне он может выглядеть привлекательно довольно долгое время, а какое количество времени и при каких условиях чудо-корень сохранит свои полезные вещества.

Главный совет: не срезайте кожицу имбиря или делайте это максимально аккуратно, чтобы снять предельно тонкий слой корня, именно под слоем кожицы хранятся самые ценные микроэлементы.

Хранение имбиря в холодильнике :

В холодильнике или любом другом прохладном месте свежий корень имбиря хранится до недели.

Просушенный корень имбиря на солнце можно хранить до месяца.

Если хотите хранить имбирь дольше (до 2 месяцев), свежий очищенный корень имбиря залейте кипятком или кулинарным хересом, поместите в герметический контейнер и держите в холодильнике.

Сухой корень можно хранить от 4 до 6 месяцев (единственное, перед употреблением его необходимо замочить в воде на 6-8 часов) в холодильнике или при комнатной температуре.

Для обычного хранения заверните имбирь в бумажное полотенце, положите в бумажный пакет и оставьте в холодильнике. Главное, выпустить из пакета как можно больше воздуха.

Храните корень имбиря в пищевой пленке, главное - держать продукт в сухой среде (в отделении холодильника для хранения овощей), чтобы имбирь не заплесневел.

Хранение имбиря в морозильном отделении холодильника :

В морозильной камере холодильника имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.

Для хранения в морозилке потребуется аккуратно обернуть корень имбиря пищевой пленкой и закрыть в герметичный контейнер или застегивающийся пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов.

Интересно: на счет хранения имбиря в морозилке существует множество споров и часть специалистов уверяет, что при низкой температуре (ниже -4) имбирь утеривает все полезные свойства, все что остается - лишь приятный вид и аромат.

Хранение имбиря в вакууме :

В вакууме имбирь можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для хранения имбиря в банках с вакуумными крышками используйте вакуумный упаковщик продуктов для дома. В банку поместите имбирь (желательно обернутый пищевой пленкой) и закройте крышкой, затем помпой откачайте воздух и поставьте банку в холодильник.

Если же хотите, чтобы имбирь сохранил полезные вещества дольше, чем при хранении в банке, то мы советуем воспользоваться вакуумными пакетами. Сложите имбирь в вакуумный пакет, герметично закройте, удалите воздух с помощью домашнего вакууматора, и отправьте в морозильную камеру холодильника.

В холодильнике можно хранить до месяца (домашний - 3). Приготовить маринованный имбирь можно следующим образом: в банку выложите нарезанный корень имбиря и залейте кипяченой смесью из рисового уксуса, соли и сахара так, чтобы все содержимое покрылось жидкостью. Полностью остудив, имбирь с жидкостью отправьте в холодильник на 6 часов и подавайте к блюдам.

Имбирь для приготовления соусов : очищенный имбирь нарежьте на тонкие пластины/полоски и сложите в банку, затем залейте белым сухим вином и отправьте в холодильник. Настаивайте имбирь в течение трех недель и добавляйте в блюда, различные соуса.

Имбирь для приготовления сладостей : очищенный и нарезанный имбирь проварите минут 10 в сахарном сиропе (пропорции воды и сахара 1:1). Остудите имбирную массу и отправьте в холодильник, затем добавляйте в десерты и выпечку.

С имбирным порошком , который можно купить в любом продуктовом магазине, все проще. Срок годности хранения будет указан на упаковке, а хранить мы его советуем в сухом, темном месте не более чем при 35 градусах Цельсия. На заметку: свежий имбирь намного острее сушеного молотого.

Выбирайте и храните имбирь правильно!