Отварная говядина рецепт с чесноком. Делаем вкусный суп-лапшу по-татарски

Среди всех способов приготовления мяса, варка заслужила звание наиболее простого. Правда, принято считать, что простое отварное мясо даже самого высшего качества получается жестким и безвкусным. Мы решили доказать обратное и приготовить вареную говядину наполненную обилием вкуса, а после предложить вам несколько альтернативных рецептов, в которых можно будет использовать остатки отварного мяса.

Вареная говядина – рецепт

Ингредиенты:

  • говядина - 2,3 кг;
  • соль - 35 г;
  • сахар - 15 г;
  • палочка корицы;
  • семена горчицы, фенхеля, перец горошком - 1/2 ст. ложки;
  • бутоны гвоздики, сушеный можжевельник - по 5 шт.;
  • листья лавра - 2 шт.

Приготовление

Разместите над огнем глубокую эмалированную кастрюлю, всыпьте в нее сахар, соль, добавьте корицу, перец, лавр, горчицу и фенхель, гвоздику с можжевельником, а затем залейте все тремя литрами воды. Мясо очистите от пленок и излишков жира, а затем быстро обварите в отдельной посуде с чистой кипящей водой. Когда поверхность мяса схватится, а весь сор с него поднимется на поверхность воды, извлеките кусок, ополосните его и положите в воду с пряностями и специями. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Пену с поверхности осторожно удалите и убавьте жар. Варите говядину не менее двух часов, чтобы она успела размягчиться.

Салат с вареной говядиной

Приготовив удивительно ароматный и пряный кусок говядины, у вас появится непреодолимое желание расправиться с ним сразу же, но приберегите немного мяса для этого салата, он того стоит.

Ингредиенты:

  • головка листового салата;
  • яйца - 2 шт.;
  • отварная говядина - 260 г;
  • перья лука - 2 шт.;
  • сок лимона - 45 мл;
  • масло - 15 мл;
  • - 35 мл.

Приготовление

Разберите кусочек отварной говядины на крупные волокна. Листья салата ополосните, обсушите и нарвите. Перья лука измельчите, а яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте кружочками. Приготовьте простую заправку, соединив майонез с цитрусовым соком и маслом. Смешайте ее с кусочками салатных листьев, а затем выложите их на блюдо и дополните луковой зеленью, мясом и яйцами.

Гуляш из вареной говядины

Если вы не знаете, что приготовить из вареной говядины на второе, то обратите внимание на этот простой гуляш. В компании овощей и бульона вареная говядина преобразится.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовьте обычную зажарку из кусочков моркови и лука. Когда овощи подрумянятся, добавьте сушеные травы и говядину. Следом положите кубики картофеля и залейте все бульоном. Выложите томаты и вылейте их сок следом. Приправив, оставьте блюдо томиться около 45-55 минут на среднем жаре.

Среди блюд из вареной говядины могут найти место даже котлеты. Отварное мясо, после пропускания через мясорубку, превращается в отличный фарш, который требует минимум времени на приготовление.

Ингредиенты:

Приготовление

Пропустите отварную говядину через мясорубку. Главным связующим звеном в рецепте станут картофельные клубни, потому их необходимо будет отварить и хорошо пюрировать. Смешайте пюре с мясом, добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченные перья лука. Добавьте нарезанный сырой лук и вбейте яйцо. Посолив, перемешайте смесь, сформуйте ее в котлетки и подрумяньте с обеих сторон.

Говядина – очень полезный продукт. Снижает холестерин, восстанавливает силы, повышает гемоглобин. И если знать, как варить говядину правильно, из нее получаются очень вкусные блюда.

Каждая хозяйка знает, сколько времени варить говядину и как правильно это делать, чтобы она была вкусной и сочной. Только на практике это не всегда удается. Такое простое, на первый взгляд, занятие таит в себе множество секретов и маленьких тайн. Упустишь что-то одно – и результат далек от совершенства.

Как выбрать мясо?

Начать нужно с главного – с выбора мяса.

  • Проблема № 1. Где искать?

Идеальный вариант, если кто-то из ваших знакомых в деревне забивает теленка или молодого бычка. Тогда вы имеете самый лучший продукт – парную телятину. Если забивают корову, тоже хорошо, лишь бы она не была слишком старой.

Если у вас есть знакомый мясник, обращайтесь к нему. Уж кто-кто, а мясники знают толк в хорошем мясе. Может быть, вам повезет и вы приобретете на рынке у фермера свежину. К сожалению, в магазинах часто под вывеской «охлажденное мясо» в продаже вместо обещанного свежего фермерского находится размороженное и привезенное откуда-нибудь из дальних стран.

  • Проблема № 2. Внешний вид.

Обратите внимание на цвет: мясо должно быть светло-красным или просто красным, не с оттенками красного, не бордового или коричневого, не с бензиновыми разводами. И уж тем более никакой черноты или зелени на нем быть не должно. Жировые прожилки обязательно должны быть только белыми и ни в коем случае не желтыми.

Места разрезов не должны прилипать к пальцам, руки после прикосновения к мясу должны оставаться сухими — никакой слизи!

Если вы пальчиком сделаете на куске ямку, она должна быстро разгладиться.

  • Проблема № 3. Какой кусок подойдет?

Не из каждого куска говядины получится хороший бульон. Постарайтесь приобрести грудинку, потому что именно она более всего подходит для варки. Очень хороший вариант — кусок мяса на сахарной косточке. Ребрышки и голяшка тоже подойдут. Часто хозяйки варят говяжий бульон из хвоста.

Можно сварить кострец, лопатку, нежную филейную часть.

Лучше не варить бульон из пашнины или рульки.

Если вы все-таки купили замороженное мясо, размораживайте его постепенно, сначала в холодильнике, сохранив на нем все пакеты, пока оно не станет мягким. Потом освободите кусок от упаковки и подержите под струей холодной воды.

  • Проблема № 4. В чем варить?

Кастрюлю выбираем либо эмалированную, либо с утолщенным дном, можно чугунную, но так, чтобы кусок говядины свободно поместился в ней.

Сегодня есть современные приспособления для приготовления еды типа скороварок и мультиварок. В них мясо также отлично сварится. Крышки под давлением не позволят улетучиться ароматам.

В старину в деревне свежину томили в русской печке в чугунном котелке. А когда она была готова, вынимала хозяйка кусок на большое блюдо, а хозяин при помощи пары вилок разбирал мясо. И не было ничего вкуснее, чем кушать его с ломтем черного хлеба. А какой отменный получался бульон, пальчики оближешь! Так что если в вашем загородном доме еще имеется русская печь, тогда вы — счастливчик.

Как варить?

Теперь определитесь, что вам важнее – вкусный бульон или сочное мяско. Если варим бульон – погружаем говядину в холодную воду, хотим получить отменное мясо – кладем в кипяток. Но так как мы хотим и мяско хорошее, и бульон прозрачный, чтобы его с удовольствием употребить позже, то воду все-таки берем холодную. Кусок мяса должен быть «с головой» покрыт водой.

Вы хотите, чтобы бульон получился прозрачным? Тогда есть 2 способа отварить мясо.

  • Вариант 1.

После того, как кусок мяса опустили в холодную воду, кастрюлю ставите на плиту на самый сильный огонь. Теперь главное – вовремя снять пену.

Сегодня существуют разные приспособления, чтобы без участия человека пена сама собиралась на определенной площадке. Но мы варим по старинке. Пену будем снимать шумовкой, ложкой с дырочками, обычной ложкой или вилкой.

Как только начинает активно подниматься пена, аккуратно снимаем ее. Процесс этот может занять несколько минут. Как только вы отметили, что бульон закипел, максимально уменьшайте жар конфорки (если делений 9, ставьте на 3) и продолжайте снимать пену. Сколько стоять у плиты и контролировать пену? Если вы считаете, что ее больше нет, прикройте крышку не очень плотно и подождите недолго. Скоро вы убедитесь, что она появилась опять. Каких-то несколько минут постойте у плиты, потом можно плотно закрыть крышку и расслабиться.

Если вы все-таки упустили пену и серые хлопья никак не получается поймать ни ложкой, ни шумовкой, отчаиваться не нужно. Все еще можно спасти. Вливаете в кастрюлю кружку холодной воды. Мало одной – вливаете две. Ваша задача – остановить кипение. Если жидкости слишком много, слейте кружку или две. А вот теперь глаз не спускайте с бульона. Потому что он снова начнет закипать, и снова станет на поверхность подниматься пена. И теперь не оплошайте. Пока всю пену не снимете, от плиты не отходите.

  • Вариант 2.

Пену не снимаете, даете куску мяса 5-7 минут покипеть на сильном огне, потом полностью сливаете воду с шумом, мясо промываете под проточной холодной водой и снова кладете в чистую холодную воду для варки. Такой способ называется «Второй бульон», он получается очень нежным и диетическим.

Как долго варить бульон?

Хозяйки часто задаются вопросом: «Сколько варить говядину?» Ответ на этот вопрос зависит от двух обстоятельств:

  • от возраста забитого животного (чем оно старше, тем дольше нужно варить продукт);
  • от вашего вкуса. Кто-то предпочитает рвать кусок зубами, тогда часа варки достаточно. Кто-то любит, чтобы мясо буквально падало с кости, тогда понадобится больше времени.

Кулинары говорят, что правильно бульон варить на очень медленном огне 2-3 часа. Он должен томиться, кипение должно быть едва заметным. Иначе у вас не получится прозрачного бульона.

Еще несколько моментов

Теперь вы знаете, как и сколько варить говядину. Есть еще парочка советов от профессионалов на эту тему.

  • Правильно варить мясо цельным куском 1,5–2 кг. При желании хозяйка может разрезать его на более мелкие, но большой кусок получится более сочным. Снимать пену, когда варится большой кусок мяса, гораздо легче.
  • Специи — дело вкуса. Классика — за 30 минут до окончания варки бульон солят, в кастрюлю кладут большую луковицу (ее можно полностью не очищать, тогда бульон приобретет яркий золотистый оттенок), крупно порезанную морковь и корень петрушки. На любителя можно добавить черный перец горошком, чеснок, лаврушку и любые коренья на выбор. А можно вообще ограничиться только солью.

Есть любители, которые, прежде чем варить мясо, сначала обжаривают кусок в сливочном масле до корочки, добавляют соль, специи, заливают кипятком и начинают варить. Периодически снимая пену, варят до 3 часов на малом огне. Не хотите попробовать? Получится очень вкусно.

Мясо готово! А на бульоне можно сварить любой суп, потушить картошку, сварить вкусный рис или гречневую кашу.

Отварная говядина хороша как в горячем, так и в холодном виде, ее можно порезать в салат или использовать для бутербродов. Варить говядину по этому рецепту нужно вместе с овощами и специям по вкусу, можно добавить коренья (сельдерей, петрушку, пастернак), если вы любите. Я подавала отварную говядину в горячем виде с пикантным соусом с оливками. Получилось очень вкусно. Оставшийся от приготовления мяса бульон можно заморозить, а затем использовать для других блюд.

Ингредиенты

Для приготовления отварной говядины понадобится:

500 г говядины;

1 луковица;

1 морковь;

специи: гвоздика, смесь перцев, душистый перец, орегано или специи по вкусу;

Для соуса:

1 ст. л. сливочного масла;

1 ст. л. муки;

200 мл бульона;

2 ст. л. мелко нарезанных оливок;

1 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа.

Этапы приготовления

Лук и морковь очистить, разрезать, сложить в кастрюлю, добавить специи. Залить примерно 1,5 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Для приготовления соуса растопить масло, смешать с мукой, влить примерно 2 половника процеженного бульона, в котором варилась говядина. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 10 минут, постоянно помешивая, чтобы соус загустел, но не пригорел.

Отварную говядину в горячем виде выложить на тарелку, разделить на порционные куски, полить соусом и подавать. Этот рецепт отварной говядины позволит порадовать ваших близких прекрасным блюдом. Если вы хотите нарезать мясо более ровными кусками, подождите, пока оно остынет.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Отварная говядина - очень вкусный и питательный мясной продукт, который можно использовать для приготовления разных блюд. Если же вы придерживаетесь правильного и здорового питания, то упомянутый ингредиент следует употреблять без ничего. Ведь отварная говядина представляет собой наиболее диетический продукт. Сравниться с ней сможет только аналогичное мясо, приготовленное на пару.

Но если вы хотите сытно и вкусно накормить семью, то из такого ингредиента можно сделать более калорийные блюда. Какие именно, мы расскажем в представленной статье.

Говядина отварная: рецепты с фото сытного салата

«Мужской каприз» - это очень сытный и питательный салат, который включает в себя исключительно белковые продукты. Делается он легко и просто, а получается невероятно вкусным и нежным.

Так как же самостоятельно приготовить салат с отварной говядиной? Для этого нам потребуется:

  • луковицы сладкие фиолетовые, небольшие - 2 шт.;
  • уксус натуральный яблочный - около 100 мл;
  • говядина свежая без жира - примерно 600 г;
  • соль поваренная крупная - для варки мяса;
  • яйца свежие куриные - 4 большие шт.;
  • майонез высокой жирности - примерно 200 г;
  • сыр твердый голландский - около 200 г.

Варим мясной продукт

Говядина отварная, фото которой будет представлено в данной статье, используется в разных салатах. Однако «Мужской каприз» является самым простым в приготовлении и очень сытным. Прежде чем его сделать, следует хорошенько помыть мясной кусок, срезать с него все лишние элементы, а затем опустить в соленую кипящую воду и варить на слабом огне после закипания в течение 60-90 минут (зависит от возраста животного). При этом с поверхности бульона требуется в обязательном порядке снять всю образовавшуюся пенку.

После того как отварная говядина будет готова, ее необходимо вынуть из кастрюли и полностью остудить. Выливать вкусный мясной бульон не стоит. Из него можно сделать очень питательный суп, всыпав небольшое количество домашней лапши.

Подготовка остальных ингредиентов

Чтобы салат с отварной говядиной получился вкусным и сытным, необходимо использовать и другие ингредиенты. Для этого нужно отварить куриные яйца, а затем натереть их на маленькой терке. В точности так же следует поступить и с твердым сыром. Что касается сладкого фиолетового лука, то его необходимо почистить, а затем нарезать на тонкие полукольца. Для придания блюду остроты данный овощ рекомендуется замариновать в яблочном уксусе. Для этого его следует поместить в пиалу и залить яблочной приправой. Плотно закрыв посуду крышкой, лук требуется выдержать в таком состоянии около получаса. В дальнейшем весь уксус необходимо слить, а овощ - промыть в холодной воде и сильно отжать.

Формируем салат

Отварная говядина в данном салате является основным компонентом. Ее необходимо равномерно выложить на большую и плоскую тарелку, а затем покрыть замаринованным в уксусе луком. Далее все ингредиенты требуется обсыпать натертым яйцом и залить жирным майонезом. В завершение салат следует покрыть толстым слоем измельченного твердого сыра.

Как подавать к семейному столу?

Теперь вы знаете, как можно использовать мясо отварное. Говядина - это универсальный продукт, который подходит как для супов и салатов, так и вторых блюд и закусок.

После того как «Мужской каприз» будет готов, его необходимо поместить в холодильную камеру и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Далее салат требуется преподнести к столу вместе с другими закусками и белым хлебом.

Делаем сытное второе блюдо

Существует множество рецептов разных блюд на тот случай, если у хозяек осталась несъеденная отварная говядина. Что приготовить из нее для членов своей семьи? Конечно же, вкусное второе блюдо. Для него нам понадобятся:

  • помидоры свежие мясистые - около 3 шт.;
  • говядина без жира и костей - примерно 500 г;
  • соль йодированная крупная - использовать по вкусу;
  • масло сливочное - примерно 90 г (для жарки мяса);
  • сыр твердый - около 120 г;
  • майонез небольшой жирности - примерно 150 г.

Приготовление мяса

Блюда из отварной говядины хорошо подавать к праздничному столу. Ведь, обладая большой питательной ценностью, они способны быстро и легко насыщать.

О том, как делается салат с применением такого продукта, мы рассказали выше. Но если вам хочется подать к столу горячее блюдо, то рекомендуется воспользоваться представленным рецептом.

Итак, для начала необходимо обработать говядину. Ее следует вымыть, а затем удалить все ненужные элементы и выложить в кастрюлю. Залив мясной продукт водой и посолив его, посуду требуется поставить на сильный огонь и дождаться закипания содержимого. После этого с бульона необходимо убрать всю пенку, установив температуру на минимальное значение, и готовить говядину под крышкой в течение 60-80 минут. За это время она должна стать мягкой, но не развариться.

После всех описанных действий мясо следует вынуть из кастрюли и полностью остудить. Далее его требуется нарезать на плоские и широкие кусочки (поперек волокон), толщина которых не должна превышать 1 сантиметра.

Жарка мяса

Остудив и нарезав мясной продукт, его следует немного обжарить. Для этого в сковороду требуется выложить сливочное масло и медленно его растопить. Далее в посуду необходимо поместить пластинки говядины и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки.

Что касается остальных продуктов, то их следует также обработать. Свежие и мясистые помидоры необходимо нарезать на тонкие кружочки, а твердый сыр - натереть на терке.

Формируем блюдо и запекаем его в духовом шкафу

После того как ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к формированию блюда. Для этого необходимо взять любую широкую форму для выпечки и немного смазать ее маслом. Далее в посуду требуется поместить обжаренные кусочки мяса, а затем закрыть их кружочками свежих помидоров. После этого все ингредиенты следует покрыть майонезной сеточкой и обсыпать натертым сыром. В таком составе блюдо необходимо поместить в духовой шкаф и запекать его при температуре 220 градусов на протяжении ¼ часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы томаты стали полностью мягкими, а сыр растаял и, смешавшись с майонезом, покрыл блюдо аппетитной глянцевой шапочкой.

Правильно подаем к семейному обеду

Приготовив вкусное и необычное блюдо из отварной говядины, его следует вынуть и нарезать на куски. Далее их необходимо разложить по тарелкам, а рядом поместить гарнир в виде жареного или отварного картофеля. Подавать такой обед к столу рекомендуется в горячем состоянии вместе со свежим зеленым луком и укропом, а также кусочком белого хлеба.

Делаем вкусный суп-лапшу по-татарски

Теперь вы знаете, как делать салат и второе блюдо к обеденному столу. Но иногда хочется приготовить и наваристый бульон. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке - около 1,5 кг;
  • соль поваренная и молотый перец черный - использовать по вкусу;
  • домашняя яичная лапша - около 200 г;
  • картофельные клубни небольшие - 5-6 шт.;
  • укроп и зеленый лук - по небольшому пучку;
  • лук репчатый - большая головка.

Приготовление бульона

Сделать суп-лапшу в домашних условиях очень легко и просто. Для этого следует выложить говядину на косточке в большую кастрюлю, а затем залить ее водой и довести до кипения. Далее с бульона необходимо убрать всю пенку, закрыть его крышкой и варить на малом огне около получаса. После этого к мясному продукту требуется добавить поваренную соль и нашинкованную луковицу. В таком составе говядину следует варить до полной мягкости.

Приготовив мясо, его необходимо вынуть из бульона и полностью остудить. В это же самое время в кастрюлю требуется выложить очищенный и порезанный пополам картофель. Варить его желательно не более 25 минут. В дальнейшем овощи следует вынуть и расположить на большой тарелке. Туда же необходимо поместить и мясо, отделенное от косточки и нарезанное на средние кусочки. Что касается бульона, то в него требуется выложить домашнюю яичную лапшу, довести ее до кипения и варить ровно 4 минуты.

Правильно подаем к столу

Сделав суп-лапшу по-татарски, ее необходимо разлить по тарелкам и подать к столу вместе с нашинкованной зеленью. Также рядом можно поставить блюдо, наполненное отварным картофелем и мясом. Приятного аппетита!

Отварная говядина: калорийность продукта

Энергетическая ценность такого ингредиента зависит от той части туши, с которой он был взят. Ведь в разных местах количество жира может быть разным. И чем больше такой прослойки, тем выше калорийность мяса. К примеру, лопатка и шея являются самыми «диетическими» частями, а вот филе, наоборот, - наиболее жирной.

Отварная говядина, калорийность которой составляет всего лишь 175 ккал на 100 г, вполне допустима для диетического питания. При этом в таком куске будет находиться примерно 8 г жира и 25 г белка.

Если же вами была приобретена жирная часть туши, то после отваривания вы получите примерно 254 ккал на 100 г. В таком куске мяса будет около 25 г белка и 16 г жира. Данный вариант довольно сложно назвать диетическим, и его лучше готовить в том случае, если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, не беспокоясь о лишнем весе.