Проект по окружающему миру кулинария. Проект по окружающему миру «Школа кулинаров
ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина»
по окружающему миру
«Школа кулинаров»
Подготовили ученики 3 «А» класса
под руководством учителя Артисовой Н.В.
Декабрь 2015 года
- Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья;
Цель проекта
- Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.
План проекта
- Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию
2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать
самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд.
3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту.
Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья.
4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников.
5. Провести «Конкурс кулинаров».
6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».
Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох.
Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.
Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах
С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества.
Питательные вещества
Как правильно питаться
Ингредиенты
- Пекинская капуста – 200 гр.
- Курица (грудка) – 200 гр.
- 2 огурца
- 2 апельсина
- Сметана – 100 гр.
Пекинскую капусту мелко порубить,
куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать,
огурцы помыть, натереть на крупной тёрке,
апельсины порезать.
Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать.
Диетический салат готов.
Приятного аппетита!
Салат капустный
Что нужно для салата
1.Капуста белокачанная - 1 шт.
2. Морковь – 1 шт.
3. Масло подсолнечное – 1ст.л.
4. Соль (по вкусу).
Капусту мелко нарезать,
морковь натереть на тёрке,
высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять.
Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.
Фруктовое ассорти
Ингриденты:
- Яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Йогурт – 200 гр.
Фрукты помыть, порезать кубиками,
высыпать в салатник, заправить йогуртом,
Всё перемешать.
Слойка из слоёного теста
Слойки с творогом из слоеного теста - очень нежный десерт.
Продукты:
- Тесто слоёное – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Творог или
творожная масса – 500 гр.
4.Масло растительное – 2 ст. л.
Ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин - 180-200 граммов
Мука - 2,5-3 стакана (высший сорт)
Яйцо - 1 штука
Дрожжи - 2 чайных ложки
Вода - 30-40 миллилитров
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 2 щепотки
1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто.
2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром.
4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом.
Сдобное печенье
Как приготовить сдобное печенье.
Приятного аппетита!
Как вкусно, а главное полезно!!!
Конкурс кулинаров
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №75» города Ульяновска
Работу выполнили ученики 3 А класса
Моисеева Кристина, Саморукова Полина
Порватова Юля, Тимченко Даниил
Учитель: Жигалова Ирина Дмитриевна
2015 г
Цель проекта:
Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья
Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда
Форма работы: групповая
План проекта
Расспросить родителей, узнать из разных источников информацию о полезных продуктах.
Купить продукты, предварительно изучив их состав.
Приготовить блюдо.
Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.
Обязанности по проекту:
ЖУРНАЛИСТ - Моисеева Кристина
ПОКУПАТЕЛЬ – Тимченко Даниил
ПОВАР – Порватова Юлия
ДОКЛАДЧИК – Саморукова Полина
Основы правильного питания
1. Пища должна быть свежей.
2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.
4. Сезонность питания.
5. Ограничение в питании.
6. Определенное сочетание продуктов.
7. От пищи должно поступать максимум удовольствия.
На уроке окружающего мира мы работали над проектом «Школа кулинаров». Класс разделился на группы.
Мы в своей группе распределили обязанности. Моисеева Кристина, как журналист, нашла рецепт фруктового салата в Интернете. Тимченко Даниил купил продукте в магазине (деньги на продукты мы складывались все вместе). Готовить салат мы собрались все вместе у Порватовой Юли дома.
Рецепт фруктового салата с йогуртом
Понадобится: 150 г винограда, 100 мл йогурта, 70 г банана, 50 г зерен граната.
Как приготовить фруктовый салат с йогуртом. Салат выкладывается сразу в салатник: треть заполняется ягодами винограда, еще одна треть – нарезанным кружками бананом, затем нужно заполнить оставшееся место виноградом, хорошо полить салат йогуртом, посыпать сверху зернами граната, сразу подать.
Если в качестве заправки используется йогурт, то брать можно как натуральный, так и сладкий йогурт, в том числе с кусочками фруктов – все зависит исключительно от вашего вкуса и пожеланий в отношении калорийности. Пробуйте, экспериментируйте и помните – фруктовые салаты – это самые безобидные для фигуры и очень полезные для иммунитета и здоровья десерты!
И вот наступило время презентовать наше кулинарное чудо на «Конкурсе кулинаров». Саморукова Полина, как докладчик от нашей группы, рассказала о рецепте блюда, о способе его приготовления и о том, чем он полезен.
0.69 гБелков
0.06 гЖиров
9.87 гУглеводов
86.67 гВоды
42.14 КкалКалорийность
На 100 г блю
Все в классе попробовали наш салат, всем он понравился. Мы заняли первое место в «Конкурсе кулинаров»
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Проект «ШКОЛА КУЛИНАРОВ»
ПИТАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ВРЕДНЫМ
Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны, Кашу – утром, суп – в обед, А на ужин – винегрет. Ну, а если свой обед Ты начнешь с кулька конфет, Жвачкой импортной закусишь, Шоколадом подсластишь, То тогда наверняка Ваши спутники всегда – Близорукость, бледный вид И неважный аппетит.
Я – ПОВАР
салат « Фрурадость »
1 этап – Подготовка продуктов (ингредиентов): Ананасы (консервированные) Груши Яблоки Бананы Киви Питьевой йогурт Мандарины Шоколад
2 этап – Приготовление. моем фрукты и отчищаем с них кожуру
нарезаем фрукты на маленькие кубики
добавляем питьевой йогурт и все перемешиваем
3 э тап – Презентация блюда. украшаем шоколадной крошкой и дольками мандарина « ФРУРАДОСТЬ » ПЕРЕД ВАМИ… Ням-ням, попробуем
Чем же полезен мой салат? ФРУКТЫ – богаты витаминами, дарят молодость, здоровье, бодрость и жизненную энергию! "Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает" - есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться. Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.
Китайцы считают грушу символом бессмертия. Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Чем же полезен мой салат? Киви - это настоящая витаминная бомба. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. К ушайте фрукты и будьте здоровы!
2. ЙОГУРТ – это молочный продукт: широко применяется при лечении заболеваний желудка и кишечника, помогает в формировании скелета и опорно-двигательного аппарата, полезен и при переломах. Чем же полезен мой салат?
Чем же полезен мой салат? 3. ШОКОЛАД (в умеренных количествах) - хорошо поднимает настроение, так как вырабатывает в организме человека эндорфины, а они вызывают радость.
Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" III часть "Формула правильного питания" по теме НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"...
Презентация к методической разработке "НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"
Презентация к методической разработке "НЕОБЫЧОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТШЕСТВИЕ" УМК " Разговор о правильнм питании" III часть "Формула правильного питания"...
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина» Проект по окружающему миру «Школа кулинаров» Подготовили ученики 3 «А» класса под руководством учителя Артисовой Н.В. Декабрь 2015 года
2 слайд
Описание слайда:
Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья; Цель проекта Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.
3 слайд
Описание слайда:
План проекта Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию о полезных продуктах. 2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд. 3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту. Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья. 4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников. 5. Провести «Конкурс кулинаров». 6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».
4 слайд
Описание слайда:
Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Питательные вещества
5 слайд
Описание слайда:
6 слайд
Описание слайда:
7 слайд
Описание слайда:
Диетический салат Ингредиенты Пекинская капуста – 200 гр. Курица (грудка) – 200 гр. 2 огурца 2 апельсина Сметана – 100 гр. Пекинскую капусту мелко порубить, куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать, огурцы помыть, натереть на крупной тёрке, апельсины порезать. Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать. Диетический салат готов. Приятного аппетита!
8 слайд
Описание слайда:
Салат капустный Что нужно для салата 1.Капуста белокачанная - 1 шт. 2. Морковь – 1 шт. 3. Масло подсолнечное – 1ст.л. 4. Соль (по вкусу). Капусту мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять. Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.
9 слайд
Описание слайда:
Фруктовое ассорти Ингриденты: Яблоко – 1 шт. Груша – 1 шт. Апельсин - 1 шт. Йогурт – 200 гр. Фрукты помыть, порезать кубиками, высыпать в салатник, заправить йогуртом, Всё перемешать.
10 слайд
Описание слайда:
Слойка из слоёного теста Слойки с творогом из слоеного теста - очень нежный десерт. Продукты: Тесто слоёное – 500 гр. Яйцо – 1 шт. Творог или творожная масса – 500 гр. 4.Масло растительное – 2 ст. л. 5. Пшеничная мука 1. 2. 3. 4. 5. 6.
11 слайд
Описание слайда:
Ингредиенты: Сливочное масло или маргарин - 180-200 граммов Мука - 2,5-3 стакана (высший сорт) Яйцо - 1 штука Дрожжи - 2 чайных ложки Вода - 30-40 миллилитров Сахар - 1 чайная ложка Соль - 2 щепотки 1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто. 2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. 3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром. 4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Сдобное печенье Как приготовить сдобное печенье. 1 2. 3. 4.