Пирог с черноплодной рябиной: простые рецепты. Пирог с черноплодной рябиной: простые рецепты Огурцы с гроздьями рябины

Заготовки на зиму

Что можно приготовить из рябины - 20 рецептов

1:504 1:509

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

1:1102 1:1107

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В , она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

1:1945

1:4

Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов . Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

1:618 1:623

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

1:1209 1:1214

Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

1:1436 1:1441

2:1945

2:6

Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

2:395 2:402

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

2:817 2:822

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

2:1354 2:1359

Варенье из рябины

2:1405

3:1911

3:2

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня.

3:402

На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10.

3:538

Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

3:779 3:784

Пирог с рябиновой начинкой

3:847

4:1353 4:1356

Нам понадобится:

4:1393

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

4:1617 4:4

Приготовление:

4:38

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка:

4:422

ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин.

4:500

Приготовить сироп:

4:542

1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды.

4:607

Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь.

4:709

Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

4:819


Смоква из рябины

4:862

5:1368 5:1371

рябина - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 2-3 стакана
соль.

5:1466

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.

5:1797

Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.

5:215

После варки ягоды протереть через частое сито.

5:303

В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

5:641

Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.

5:858

Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

5:1301 5:1306

«Суздальская настойка» - полусладкая слабоградусная

5:1425

6:1931

6:2

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины.

6:204

Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

6:417 6:422

Рябиновые цукаты

6:468

7:974 7:977

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности.

7:1093

Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу).

7:1383

Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.

7:1688

Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

7:182 7:187

Варенье рябиновое

7:235

8:739 8:744

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли.

8:1001

После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.

8:1112

Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки.

8:1322

Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин.

8:1440

Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч.

8:1550

Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч).

8:168

Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

8:330 8:335

Варенье из рябины с яблоками или грушами

8:424

9:930 9:933

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли.

9:1065

К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара).

9:1315

Варить, как варенье рябиновое.

9:1373

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

9:1465 9:1470

Сироп рябиновый

9:1514

10:503 10:508

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок.

10:679

Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

10:853 10:858

Кисель рябиновый

10:901

11:1407 11:1412

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка).

11:1742

Помешать и довести до кипения.

11:57 11:62

Желе из рябины

11:102

12:608 12:613

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно.

12:932

К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время.

12:1077

Дать застыть в холодильнике.

12:1132 12:1137

"Рябина в сахаре"

12:1181

13:1689

13:4

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли.

13:164

Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения.

13:473

Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

13:734 13:739

Рябина на меду

13:779

14:1283 14:1288

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне.

14:1446

Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

14:1603 14:4

Пюре рябиновое

14:45

15:549 15:554

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л - 15 мин, 0,5 л - 20 мин.

15:984

При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

15:1202 15:1207

Повидло рябиновое

15:1252

16:1760

16:4

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

16:372 16:377

Повидло из рябины с яблоками и морковью

16:463

17:969 17:972

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 мин в кипящий 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.

17:1354

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.

17:1492

Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

17:1670

Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими.

17:296

Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8-10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

17:625 17:630

Пастила рябиновая

17:677

18:1183 18:1186

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

18:1955

18:4

Мармелад из рябины

18:52

19:558 19:561

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг.

19:667

Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито.

19:839

Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить.

19:1020

Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.

19:1274

Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

19:1385 19:1390

Шипучка рябиновая

19:1439

20:1945 20:2

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения.

20:291

Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей.

20:534

Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

20:868 20:873

Квас рябиновый

20:916

21:1422 21:1425

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин.

21:1679

Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить.

21:124

Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

21:353 21:358

Наливка из рябины

21:406

22:912 22:917

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г).

22:1045

Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.

22:1297 22:1302

Огурцы с гроздьями рябины

22:1363


23:1871

23:4

Огурцы - 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) - 500г, сахар - 70г, соль - 30г, уксус яблочный - 50г, вода - 1 л.

23:198

Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л.

23:378

Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.

23:477

В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы.

23:611

Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

23:784 23:789

На первый взгляд, это простой незатейливый пирог, который действительно мог бы таким быть, если бы не рябина в его составе. Ягодки рябины делают пирог слегка кисловатым, оригинальным и очень вкусным.

Посмотрите только, каким аппетитным получается этот пирог. А вкус его просто не передать словами! Отмечу, что я много раз делала пироги из такого же теста, но экспериментировала с фруктовыми начинками, добавляла и яблоки с грушами, сливы, абрикосы и различные ягоды. Конечно, получалось вкусно, но этот вариант превзошел все мои ожидания. Рябина просто идеально вписалась в этот пирог, сделав его эксклюзивным и праздничным. Если мне удалось вас заинтересовать, то смотрите дальше мой подробный фоторецепт, как приготовить пирог с рябиной.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт пирога с рябиной русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 37 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 37 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на десять порций

  • Кефир - 400 Грамм
  • Яйца - 3 Штуки
  • Сахар - 1 Стакан
  • Маргарин - 100 Грамм
  • Сода - 1 Чайная ложка
  • Мука - 3 Стакана
  • Рябина - 1 Стакан

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды рябины хорошенько промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Займитесь приготовлением теста. В кефире растворите соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Добавьте к кефиру сахар и яйца, перемешайте.
  4. На водяной бане растопите маргарин, влейте полученную жидкость к тесту. Снова хорошо перемешайте все.
  5. Всыпайте муку по полстакана, хорошенько размешивайте. По консистенции тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
  6. К готовому тесту добавьте рябину, перемешайте, чтобы ягодки распределились по всему тесту.
  7. Переложите тесто в форму для запекания.
  8. Отправьте форму в духовку на 30 минут (температура - 180 градусов).
  9. Пирог готов. Украсьте его белковой глазурью или сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Заготовки на зиму

Что можно приготовить из рябины - 20 рецептов

1:504 1:509

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

1:1102 1:1107

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В , она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

1:1945

1:4

Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов . Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

1:618 1:623

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

1:1209 1:1214

Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

1:1436 1:1441

2:1945

2:6

Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

2:395 2:402

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

2:817 2:822

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

2:1354 2:1359

Варенье из рябины

2:1405

3:1911

3:2

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня.

3:402

На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10.

3:538

Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

3:779 3:784

Пирог с рябиновой начинкой

3:847

4:1353 4:1356

Нам понадобится:

4:1393

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

4:1617 4:4

Приготовление:

4:38

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка:

4:422

ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин.

4:500

Приготовить сироп:

4:542

1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды.

4:607

Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь.

4:709

Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

4:819


Смоква из рябины

4:862

5:1368 5:1371

рябина - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 2-3 стакана
соль.

5:1466

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.

5:1797

Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.

5:215

После варки ягоды протереть через частое сито.

5:303

В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

5:641

Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.

5:858

Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

5:1301 5:1306

«Суздальская настойка» - полусладкая слабоградусная

5:1425

6:1931

6:2

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины.

6:204

Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

6:417 6:422

Рябиновые цукаты

6:468

7:974 7:977

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности.

7:1093

Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу).

7:1383

Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.

7:1688

Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

7:182 7:187

Варенье рябиновое

7:235

8:739 8:744

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли.

8:1001

После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.

8:1112

Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки.

8:1322

Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин.

8:1440

Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч.

8:1550

Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч).

8:168

Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

8:330 8:335

Варенье из рябины с яблоками или грушами

8:424

9:930 9:933

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли.

9:1065

К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара).

9:1315

Варить, как варенье рябиновое.

9:1373

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

9:1465 9:1470

Сироп рябиновый

9:1514

10:503 10:508

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок.

10:679

Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

10:853 10:858

Кисель рябиновый

10:901

11:1407 11:1412

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка).

11:1742

Помешать и довести до кипения.

11:57 11:62

Желе из рябины

11:102

12:608 12:613

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно.

12:932

К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время.

12:1077

Дать застыть в холодильнике.

12:1132 12:1137

"Рябина в сахаре"

12:1181

13:1689

13:4

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли.

13:164

Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения.

13:473

Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

13:734 13:739

Рябина на меду

13:779

14:1283 14:1288

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне.

14:1446

Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

14:1603 14:4

Пюре рябиновое

14:45

15:549 15:554

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л - 15 мин, 0,5 л - 20 мин.

15:984

При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

15:1202 15:1207

Повидло рябиновое

15:1252

16:1760

16:4

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

16:372 16:377

Повидло из рябины с яблоками и морковью

16:463

17:969 17:972

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 мин в кипящий 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.

17:1354

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.

17:1492

Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

17:1670

Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими.

17:296

Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8-10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

17:625 17:630

Пастила рябиновая

17:677

18:1183 18:1186

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

18:1955

18:4

Мармелад из рябины

18:52

19:558 19:561

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг.

19:667

Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито.

19:839

Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить.

19:1020

Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.

19:1274

Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

19:1385 19:1390

Шипучка рябиновая

19:1439

20:1945 20:2

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения.

20:291

Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей.

20:534

Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

20:868 20:873

Квас рябиновый

20:916

21:1422 21:1425

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин.

21:1679

Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить.

21:124

Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

21:353 21:358

Наливка из рябины

21:406

22:912 22:917

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г).

22:1045

Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.

22:1297 22:1302

Огурцы с гроздьями рябины

22:1363


23:1871

23:4

Огурцы - 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) - 500г, сахар - 70г, соль - 30г, уксус яблочный - 50г, вода - 1 л.

23:198

Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л.

23:378

Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.

23:477

В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы.

23:611

Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

23:784 23:789

Наверняка каждый из вас знает о пользе черноплодной рябины для здоровья. Эта вкусная кисло-сладкая ягода является прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют не только в нетрадиционной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в различную выпечку, рецепты которой будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Простой вариант

Этот незатейливый десерт состоит из минимального набора компонентов. Но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • Стакан мелкого сахара.
  • 3 крупных свежих яйца.
  • Стакан хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки погашенной соды.
  • ½ стакана сахара.
  • Постное масло (для смазывания).

Для начала нужно вымытую и обсушенную черноплодную рябину перетереть с сахаром, а затем смешать с яйцами, мукой и погашенной содой. Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Вариант со сгущенным молоком

Этот простой десерт наверняка придется по душе любителям домашней кисло-сладкой выпечки. Он отличается приятным ягодным ароматом и долго не теряет своей свежести. Чтобы испечь подобный пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • 3 стакана хлебопекарской муки.
  • Полкило черноплодной рябины.
  • 180 грамм сливочного масла.
  • Крупное свежее яйцо.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 большие ложки какао.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • 1/3 стакана питьевой воды.
  • 1/3 чайной ложки негашеной соды.

Прежде всего необходимо заняться тестом. Для его создания в одной посудине соединяют 100 грамм размягченного масла и половину общего количества сахара. Все хорошенечко перетирают, а затем смешивают с яйцом, водой, двумя стаканами муки и содой. Получившееся тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают на 30 минут в холод. После этого его распределяют по днищу слегка промасленной формы, не забыв соорудить аккуратные бортики.

Сверху помещают начинку, сделанную из перетертой черноплодной рябины и сгущенки. Будущий десерт посыпают шоколадной крошкой, состоящей из оставшегося масла, стакана муки, 50 граммов сахара и какао. Выпекают пирог с черноплодной рябиной при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Подают его в остывшем виде, предварительно порезав порционными кусками.

Вариант на кефире

Рецепт этого десерта отличается предельной простотой. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не имеющих возможности тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы испечь быстрый пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • Стакан свежего кефира.
  • 3 яйца.
  • Стакан сахара.
  • 400 грамм свежей рябины.
  • 2 стакана хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки негашеной соды.

Яйца взбивают с сахарным песком, а затем заливают кефиром. Получившуюся жидкость смешивают с содой, мукой и вымытыми ягодами. Все это выливают в форму и выпекают при 175 градусах не больше 30 минут.

Вариант с заварным кремом

Благодаря огромной пользе черноплодной рябины для здоровья выпечкой на ее основе можно угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Для приготовления одного из таких пирогов вам потребуется:

  • 50 грамм сахарной пудры.
  • Крупное яйцо.
  • 240 грамм хлебопекарской муки.
  • ¾ пачки холодного сливочного масла.

Поскольку данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предполагает наличие сладкого заварного крема, в вышеуказанный перечень придется внести:

  • Желтки от четырех яиц.
  • 225 грамм черноплодной рябины.
  • 300 миллилитров пастеризованного молока.
  • 60 грамм крахмала.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • 2 большие ложки жирных сливок.
  • Свежую мяту.

Холодное масло нарезают кубиками, а затем перетирают с сахарной пудрой и мукой. Получившуюся крошку смешивают с яйцом, собирают в шар, оборачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Через 20 минут готовое тесто распределяют по днищу огнеупорной формы, покрывают пергаментом, посыпают бобовыми и отправляют в горячую духовку. Спустя четверть часа подрумянившийся корж вытаскивают из печи, освобождают от пекарской бумаги и остужают.

Пока основа для будущего пирога с черноплодной рябиной охлаждается, можно заняться кремом. Для его приготовления яичные желтки взбивают с крахмалом и сахаром, а затем соединяют с горячим молоком и варят до загустения. В получившуюся массу вводят пюрированную рябину, масло и жирные сливки. Готовый крем слегка охлаждают, а потом смазывают им испеченный корж. Полностью остывший десерт декорируют свежими мятными листиками и подают к чаю.

Вариант с яблоками

Этот нежный рассыпчатый десерт готовится по очень простой технологии. Поэтому его с легкостью испечет любой начинающий кулинар. Данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предусматривает использование определенных компонентов, среди которых:

  • 250 грамм молочного маргарина.
  • 4 яйца.
  • 250 грамм сахара.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 350 грамм хлебопекарской муки.
  • Крупное сладкое яблоко.
  • 150 грамм черноплодной рябины.
  • По щепотке ванилина и корицы.

Описание процесса

Яйца разбивают в глубокую чистую миску и хорошенечко взбивают обычным венчиком, понемногу добавляя мелкокристаллический сахар. Получившуюся массу смешивают с разрыхлителем, ванилином, растопленным, но не горячим маргарином, просеянной хлебопекарской мукой и помытыми ягодами. Приготовленное таким способом тесто аккуратно перекладывают в смазанную огнеупорную форму и украшают тонко нарезанными яблочными дольками, посыпанными молотой корицей.

Выпекают изделие при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут. Степень готовности подрумянившегося пирога с черноплодной рябиной и яблоками проверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Если на ней отчетливо просматриваются следы не полностью пропеченного теста, то десерт ненадолго возвращают в работающую духовку. Если же все в порядке, то ароматный, слегка остужают и подают к чаю.