Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни. Как приготовить пирог с морошкой Пирог из морошки со сгущенкой

Ягоды морошки обладают многими полезными свойствами. Они богаты дубильными и органическими веществами, в них есть салициловая кислота, фитонциды и целый комплекс макро- и микроэлементов. Сок морошки и вода из-под моченой ягоды не теряют бактерицидных полезных свойств до полугода, а сквашенная в собственном соку ягода морошка лежит на холоде 2 года.

Ягода Морошка - полезные свойства и противопоказания

Удивительные полезные свойства ягоды морошки позволяют применять ее во всех случаях воспалительных и инфекционных заболеваний, как профилактическое витаминное и лечебное средство.

Морошка обладает кровоостанавливающим действием, и раньше ее назначали раненым, а также родившим женщинам. Мочегонным полезным свойством обладают не только ягоды, но и листья морошки, которые собирают и сушат про запас. Чашелистики, оставшиеся после очистки ягод морошки очень полезны. Их используют как хорошее мягкое закрепляющее кишечник средство, особенно в детской практике.

Морошка в любом переработанном виде или просто залитая водой - вкусное профилактическое средство от всех болезней зимнего периода, поэтому ее полезные свойства используются с удовольствием. Знатоки знающие какими полезными свойствами обладает морошка очень ценят эту капризную ягоду, которая не каждое лето одаривает янтарными прозрачными ягодами.

Сбор ягод морошки осуществляют выборочно - берут еще красные «малинки» и уже вызревшие желтые. Из-за неравномерности созревания поход по болоту за морошкой напоминает танец журавлей, каждую минуту тюкающих носом в землю. Ягода радует сборщиков неделю-две и быстро отходит - к концу июля морошки уже нет. Мешают сбору полезной морошки тучи слепней и комаров, особенно лютующих перед частыми в это время летними грозами. Но набранная чудо-ягода и ее листья являются не только вкусным домашним припасом, но и полезным снадобьем от многих хворей.

Морошка - рецепты приготовления

Моченая морошка - рецепт


Залить перебранные не совсем спелые ягоды остуженной кипяченой водой, в которой растворено небольшое количество сахара (примерно 0,5 стакана на 3 л воды). Положить сверху деревянный гнет, чтобы ягоды морошки оказались покрыты слоем воды, и поставить в прохладное место.

Рецепт сиропа из морошки

Протереть совсем зрелые ягоды через сито деревянным пестиком и в янтарный густой сок добавить сахар. На 1 л сока - 0,5 кг сахара. Перемешать и разлить в бутылки, которые закупорить. Чуть горчащий концентрат используют в блюдах и для приготовления напитков в разведении 1:5. Так у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток.

Рецепт морошки, пересыпанной сахаром

Совсем зрелые желтые ягоды морошки, испускающие сок, кладут слоями в банки или глиняные бочонки, пересыпая слоями сахара. Сверху делают сахарную пробку и хранят морошку на холоде.

Рецепт компота из морошки

Не совсем зрелые ягоды засыпать на 1/2 в 3-литровую банку и залить кипящим сахарным сиропом - примерно 1 стакан сахара на 2,5 л воды. Дать постоять 20 минут, слить и прокипятить заново. Залить ягоды до горлышка банок, закатать, перевернуть и накрыть толстым одеялом, которое держать, пока банки не остынут. Такой компот может храниться в теплом месте. Залитый однократно, компот из морошки стоит в погребе год.

Рецепт варенья из морошки


Залить слегка неспелые ягоды морошки горячим сахарным сиропом (1 стакан воды - 0,5 л сахара), прокипятить 5 минут и разлить в горячие чистые банки, закатать. При таком способе варки ягоды сохраняют свою форму. Длительное проваривание превращает варенье в джем с косточками, что тоже вкусно и полезные свойства морошки не теряются.

Рецепт мороженого из морошки «Северное сияние»


Шарики белого мороженого, разложенного по креманкам, залить сиропом из морошки и украсить ягодами из компота. Сочетание сладкого вкуса и чуть горчащего сиропа создает неповторимую гамму вкусовых ощущений.

Рецепт пирога с морошкой «Ягода северная»


Классический открытый пирог с морошкой пекут в русской печке из сдобного дрожжевого теста. Замесить тесто из 0,5 л молока, 100 г масла, 2 яиц, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 кг муки. Дрожжи (лучше живые) развести в 0,5 стакана теплой воды, дать запениться и влить в теплое молоко, затем добавить все ингредиенты и вымесить тесто. Дать два раза подняться в теплом месте, выложить на стол и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, придав вид круглой лепешки с бортами. Присыпать низ крахмалом и выложить ягоду (зимой - из компота), которую обильно посыпать сахарным песком. Можно использовать готовый джем. Смазать края взбитым яйцом и выпечь при температуре 240°С в духовке или в печке. Так у вас получится не только вкусный пирог, но и обладающее полезными свойствами морошки блюдо.

Рецепт коктейля из морошки «Заморошка»


Налить на дно высокого прозрачного бокала сироп из морошки и сверху осторожно влить холодное молоко, взбитое с мороженым. Подавать с трубочками, достающими до дна - тогда сироп будет постепенно смешиваться с молоком и придавать необыкновенный вкус напитку.

Рецепт чая из морошки против гриппа

Заварить кипятком черный чай, листья и чашелистики морошки, настоять пять минут и залить ягоды морошки, смешанные С медом прямо в чашке. Быстро дать выпить больному 2 порции и укутать теплым одеялом. Повторять процедуру 2-3 раза в день при температуре и лихорадке.

Рецепт кваса из морошки

Спелые ягоды морошки заливают кипятком, доводят до кипения и настаивают под крышкой до остывания. Добавляют сахар и дрожжи и дают перебродить 2 дня в теплом месте. Затем сливают с осадка в закупоривающиеся бутылки и держат их неделю лежа в погребе. На 1 кг ягод берут 5 л воды, стакан сахара и 20 г дрожжей.

Рецепт морошки, как приправы к блюдам


Моченая морошка или та, которую вынули из компота, может служить прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы и подается в качестве гарнира к готовому блюду, подаваемому на стол. Также может быть приправой к сладким блюдам, вроде сырников и чизкейков.

Полезные свойства морошки для организма: видео

Морошка - изумительная северная ягода, которую в наше время стали забывать, хотя она отличается не только оригинальным вкусом, но и очень полезным составом! Эта болотная ягода богата микроэлементами, витаминами, ею лечат простуду, анемию, цингу, чашечки цветков и плоды используют как общеукрепляющее и мочегонное средство, очень полезны маски из морошки для кожи в качестве очищающего и тонизирующего средства. Но, конечно, самый простой способ побаловать себя - приготовить простое блюдо из этой замечательной ягоды. Предлагаю вариант сдобного пирога с морошкой для владельцев хлебопечи Moulinex Uno OW 3101 - в такой выпечке сочетаются и превосходный вкус и безусловная польза этой редкой нынче ягоды!

Способ приготовления: в хлебопечи.

Ингредиенты:

  • молоко свежее, жирность 3,5% – 250 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль поваренная, мелкий помол – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • мука пшеничная, высший сорт – 500 г
  • дрожжи быстродействующие, сухие – 1,5 ч.л.
  • свежая морошка или варенье из морошки – 2 стакана.

Приготовление

  • Специальным стаканом отмерьте нужное количество молока, оно обязательно должно быть теплым (35 градусов), чтобы дрожжи сработали оптимально и тесто хорошо поднялось.
  • Достаньте чашу из хлебопечи, залейте в неё подготовленное молоко, туда же выбейте одно куриное яйцо, не перемешивайте.
  • Сливочное масло порубите мелкими кубиками, не растапливая добавьте к молочно-яичной массе.
  • Следующим шагом засыпьте в чашу соль мелкого помола и сахарный песок, распределяйте их по кругу, равномерно.
  • Пшеничную муку просейте, чтобы убрать возможный мусор и зерновые пленки, это поможет получить пышное, воздушное тесто.
  • Муку засыпьте в чашу поверх уже заложенных жидких ингредиентов, распределите равномерным слоем.
  • Ложкой сделайте в мучной горке небольшое углубление, в которое добавьте сухие быстродействующие дрожжи.
  • Вставьте чашу в прибор, закройте крышку и установите программу №12 «Свежее тесто», время замеса - 1ч. 21 мин.
  • Пока идет замес теста подготовьте начинку для пирога: можно использовать как свежую морошку, так и варенье из неё.
  • Если вы используете свежую ягоду, предварительно тщательно переберите её, очистите от мусора, удалите чашелистики, промойте в холодной проточной воде, затем переложите в глубокую посуду и засыпьте сахарным песком - на 2 стакана ягод 2/3 стакана сахарного песка, оставьте на 30-40 минут настояться, не накрывая.
  • Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 1 см, керамическую форму для выпекания смажьте сливочным маслом, накройте её раскатанным тестом, его края должны быть подняты и закреплены за края формы.
  • Выложите в середину теста начинку, распределите, только после этого отпустите края пласта и немного подкрутите внутрь, часть ягод при этом окажется как бы завернутой в рулет.
  • Смажьте бока будущего пирога яйцом и поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
  • Готовую выпечку достаньте из духовки, дайте остыть и порежьте на порционные куски.
  • 2016-06-02T11:20:03+00:00 admin несладкая выпечка

    Морошка - изумительная северная ягода, которую в наше время стали забывать, хотя она отличается не только оригинальным вкусом, но и очень полезным составом! Эта болотная ягода богата микроэлементами, витаминами, ею лечат простуду, анемию, цингу, чашечки цветков и плоды используют как общеукрепляющее и мочегонное средство, очень полезны маски из морошки...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...


    Сегодня мне захотелось побыть немножко художником и пошалить. Вот передо мной холст и три вида «краски». Я небрежно бросаю мазки, словно кляксы, кисточкой на холст, и… вот он мой...

    Рубиновые блестящие ягодки кизила называют «шайтановой ягодой». Согласно восточной легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в дар рано зацветающий кизил. Так и не дождавшись созревания ягод (кизил начинает набирать сок только в августе), отдал их людям. Собирая осенью сладкие плоды, люди подсмеивались над глупым Шайтаном. В отместку злой дух сделал так, чтобы на следующий год кизила уродилось в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились – и людей ждала холодная зима. С тех пор народная примета гласит, что чем больше урожай плодов кизила, тем более суровыми будут зимние холода. Верить в эту примету не хочется. Пусть кизила будет столько, чтобы хватило на варенье и пироги, больше мы и не просим.

    • 4 порции
    • 45 минут
    • 3 шага

    Ингредиенты:

    • Замороженное слоёное дрожжевое тесто 500 г
    • Яичный желток 1 шт.
    • Сахар 2 ст. л.
    • Лимон 1 шт.
    • Кизил 1 стакан
    • Агар-агар 5 г
    • Вода питьевая 100 мл



    ШАГ 1

    Замороженное тесто разморозьте при комнатной температуре.

    ШАГ 2

    Тем временем приготовьте начинку. В соковыжималке для цитрусовых, например в JM Moulinex PC120870 , отожмите сок одного лимона. В сотейник вылейте воду, добавьте сахар и варите на медленном огне около 10 минут. Сахарный сироп охладите до 40 градусов, добавьте агар-агар и лимонный сок, перемешайте. В полученный сироп добавьте кизил (предварительно вынув из него косточки, стараясь при этом сохранить форму ягод) и, аккуратно помешивая, бланшируйте на медленном огне 3 минуты. Снимите с огня и немного охладите.

    ШАГ 3

    Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в центр каждого выложите кизил, защипните края. Выложите слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте их сверху взбитым желтком. Оставьте на расстойку на 15 минут. Затем выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25 минут. Готовые слойки присыпьте кокосовой стружкой и подавайте на полдник с чашечкой кофе с молоком.

    Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре. Ниже мы расскажем вам рецепты с использованием этой вкусной и полезной ягоды.

    Рецепт пирога с морошкой

    Ингредиенты:

    • масло сливочное 72,5%-ной жирности – 200 г;
    • мука высшего сорта – 350 г;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • сметана 20%-ной жирности – 400 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • ягода морошка – 0,5 кг;
    • крахмал картофельный – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом растираем его с половиной сахара до однородной массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем, вводим 1 яйцо и вымешиваем однородное тесто. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром и оставшимися 3 яйцами, потом добавляем крахмал (он придаст пышность) и снова хорошо перемешиваем. Ягодки морошки перебираем, моем и обсушиваем. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем бортики. Раскладываем морошку ровным слоем и сверху выливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку и печем около 1 часа при 180 градусах.

    Рецепт моченой морошки

    Ингредиенты:

    • морошка;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 1 литр.

    Приготовление

    Перебираем ягоды морошки – нам нужны созревшие, но не переспелые. Деревянную кадку обдаем кипятком и выкладываем в нее подготовленные ягоды. Из воды и сахара готовим сироп. После закипания его выключаем, остужаем и заливаем им ягоды в кадке. Сверху накрываем ее хлопковой тканью и деревянной крышкой. Ставим кадку с морошкой в погреб, и месяца через 3-4 моченая морошка будет готова.

    Рецепт варенья из морошки

    Ингредиенты:

    • ягоды морошки – 2 кг;
    • сахар-песок – 2 кг.

    Приготовление

    Ягоды морошки промываем, воде даем стечь. Помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и до утра оставляем. После этого кастрюлю хорошенько встряхиваем и ставим на малый огонь. Провариваем около 20 минут, за это время сахар должен растаять. Затем даем варенью закипеть и провариваем еще минут 10. Все, разливаем по баночкам и закатываем.

    Рецепт настойки из морошки

    Ингредиенты:

    • водка – 1 литр;
    • сахарный песок – 100 г;
    • ягоды морошки – 500 г.

    Приготовление

    Ягоды промываем, засыпаем сахаром и оставляем, чтобы они пустили сок. Добавляем водку и оставляем дней на 7 в темном месте. По истечению недели настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по подготовленным емкостям. Также можно использовать вместо сахара мед. Только тогда ягоды сразу заливаем водкой, настаиваем также неделю, а после добавляем мед и настаиваем еще дня 3.

    Рецепт приготовления желе из морошки

    Ингредиенты:

    • спелая ягода морошка – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Приготовление

    Вымытые ягоды морошки пропускаем через соковыжималку или перетираем через сито. А в полученный сок всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять до его растворения и раскладываем по баночкам.

    Рецепт киселя из ягоды морошки

    Пироги с морошкой особенно часто появляются на столах у жителей Норрботтена во время сезона сбора этой замечательной ягоды. К сожалению, нельзя сказать, что нынешний сезон является урожайным.

    Тем не менее, ее достаточно, чтобы начать печь пироги, используя для начинки янтарную ягоду, собранную на болотах Норрботтена. Для местной кухни характерно использование бездрожжевого теста для такой выпечки. Разрешите представить вам несколько, особенно популярных рецептов.

    Пирог с морошкой «Северное золото»

    Этот рецепт является классическим для шведской кухни. Северяне часто угощают этим видом выпечки своих гостей. Тем не менее, шведы говорят, что вариантов у нее сколько же, сколько хозяек занимаются ее выпечкой.
    Ингредиенты:

    • 500 г морошки
    • 2 столовых ложки крахмала
    • 150 г размягченного масла или маргарина
    • 200 г пшеничной муки
    • 200 г хлопьев «Геркулеса»
    • 150 г сахара
    • 1 чайная ложка пекарского порошка

    Приготовление
    В размягченное масло добавить муку, геркулес, сахар, пекарский порошок. Ягоды смешать с крахмалом, выложить на дно смазанной маслом формы для выпечки.
    На них выложить тесто. Сверху посыпать хлопьями геркулеса. Выпекать на протяжении 20 — 25 минут при температуре 200 градусов.

    Пирог с вареньем из морошки

    Часто при выпечке таких кондитерских изделий используется уже готовое варенье из этой замечательной ягоды. На мой взгляд, наилучший вкус такая выпечка приобретает при комбинации свежих ягод и варенья. Ягоды клюквы прекрасно дополняют цветовую и вкусовую палитру пирога.

    Ингредиенты:
    Тесто для коржа

    • 150 грамм размягченного сливочного масла или маргарина
    • 100 грамм сахара
    • 2 чайных ложки ванильного сахара
    • 2 чайных ложки пекарского порошка
    • 400 грамм пшеничной муки
    • 2 яйца

    Тесто для присыпки

    • 150 грамм хлопьев геркулеса
    • 2 столовых ложки сахара
    • 50 грамм масла или маргарина

    Для начинки используем 200 грамм свежих ягод и 200 грамм варенья из морошки, небольшое количество ягод клюквы для украшения.

    Как испечь
    Масло следует тщательно сбить с сахаром, добавить все сухие ингредиенты, на последнем этапе добавить яйца.
    Таким же образом приготовить тесто для присыпки.


    Полученное тесто выкладывается в смазанную маслом форму для выпекания, из него делаются высокие «бортики». Добавляется начинка из ягод и варенья. Сверху ягодная начинка посыпается тестом присыпки. Пирог выпекается на протяжении 20 минут при температуре 200 — 225 градусов.
    Готовое угощение подается к столу теплым, к нему сервируются сбитые сливки.

    Пирог с морошкой и ванилью, рецепт с фото

    Эта нежная на вкус выпечка готовится в несколько этапов. Нам потребуются следующие ингредиенты.

    Тесто коржа:

    • 300 г муки
    • 2 столовых ложки сахара
    • 125 г масла
    • 1 желток,

    Прослойка начинки:

    • 3 яйца
    • 150 г сахара
    • 1 чайная ложка ванили
    • 200 г сметаны
    • 2 столовых ложки муки
    • 200 г морошки
    • 100 г варенья из нее
    • 50 г малины для украшения

    Как испечь
    Смешать масло, муку. Сахар растереть с желтком. Добавить к муке и маслу, тщательно размять, добившись однородности теста. Сформировать корж в форме со съемными стенками и поместить ее в холодное место 30 минут.

    Пока тесто остывает взбить до однородности сахар, ваниль, яйца. Добавить сметану, муку. Ягоды пока не трогать

    Поместить начинку на остывшее тесто коржа. Выпекать на протяжении 25 — 30 минут при температуре 200 градусов на нижнем ярусе духовки. Остудить и только тогда сверху начинки добавить смесь свежих ягод морошки и варенья. Для улучшения цветовой и вкусовой гаммы добавить малину.

    Особенно хорошо такой пирог с морошкой сочетается с ванильным мороженым и кофе.

    Замечательную северную ягоду морошку можно использовать ни только для выпечки. Рецепты шведской кухни предлагают соусы и приправы к мясным, рыбным блюдам на ее основе.

    Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи: