Отбивные из куриного филе без муки. Как приготовить куриные отбивные из грудки — рецепт с пошаговыми фото

Курица лидирует в рецептах диетических блюд не зря. Она богата белком, легкая, хорошо усваивается, но при этом нежирная. Идеальный продукт для желающих похудеть и людей, контролирующих свое питание.

Готовим в духовке

Куриные отбивные хорошо готовить в духовке. Во-первых, это простой процесс, с которым справится даже новичок на кухне. Во-вторых, запекание относится к рекомендуемым способам приготовления диетических блюд.

Подготовка филе

Секреты приготовления диетических куриных отбивных лучше изучить заранее:

Можно использовать как свежую охлажденную курицу, так и замороженную. Замороженный продукт предварительно оставляют оттаять до мягкости, а затем приступают к готовке.

Рецепты с фото

Для приготовления куриной отбивной в духовке по любому из рецептов выполняют подготовительные работы:

  1. Размораживают курицу (если продукт мороженный).
  2. Нарезают куски для будущих отбивных, вымачивают их, аккуратно отбивают.
  3. Овощи, зелень моют прохладной водой, чистят.

Соль и специи используют по вкусу. Во всех рецептах продукты указаны на 4 порции. Духовку накаляют заранее, рекомендуемая температура – 180-200 градусов.

Классический

Самая простая куриная отбивная по классическому рецепту не требует никаких добавочных ингредиентов.

Необходимо:

  • филе курицы – 600 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для смазывания противня.

Процесс приготовления:

  1. Противень смазать небольшим количеством жира.
  2. Подготовленные отбивные обвалять в соли и специях.
  3. Поставить блюдо в духовку, запекать до готовности (15-20 минут).

Важно! Куриная кожа – самая жирная часть птицы (именно поэтому кожу не используют в диетическом питании). Жирные части куриной кожи можно использовать для смазки противня (чтобы курица не прилипала к нему во время готовки).

Куриные отбивные по классическому рецепту можно приготовить в фольге. Для этого каждая отбивная обворачивается фольгой, а затем помещается в духовку. В остальном в рецепте ничего не меняется.

С помидорами

Более сложный рецепт, подходящий даже для праздничного стола.

Для приготовления необходимы:

  • куриное филе – 600 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезать лук.
  2. Яйцо разбить, аккуратно взбить, выдавить в него чеснок, добавить резаный лук, перемешать.
  3. Помидоры порезать кружками.
  4. Отбивные обмазать яйцом со специями (оставив немного яичной смеси), выложить на фольгу.
  5. Сверху уложить кружочки помидоров.
  6. Еще раз обмазать сверху смесью яйца и специй.
  7. «Запечатать» фольгу, отправить в духовку.

Особенность! Курица подойдет к любому гарниру. Людям на диете можно совмещать ее с горячими блюдами или салатами из овощей, бурым рисом, гречкой.

С сыром

Твердый сыр прекрасно сочетается с нежной куриной грудкой. Но это достаточно высококалорийный продукт, поэтому используйте его умеренно. Отбивные готовят в духовке, как в классическом рецепте.

  • филе курицы – 600 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • жир для смазки противня.

Процесс приготовления:

  1. Сыр измельчают на терке, укроп мелко режут.
  2. Когда отбивные готовы, откройте духовой шкаф и посыпьте их тертым сыром.
  3. Закройте дверцу шкафа, через 5 минут сыр расплавится, курицу можно доставать.
  4. Разложите куски по тарелкам, сверху щедро посыпьте резаным укропом.

Особенность! Зелень почти не добавляет калорий блюду. Проявите фантазию – добавьте на тарелки веточки свежей петрушки или горчицы.

С ананасом

Этот рецепт – находка для любителей пикантных вкусовых сочетаний. Ананас сладкий, но относится к легким диетическим продуктам, так как энергетическая ценность его невысока.

Для блюда понадобятся:

  • куриное филе – 600 г;
  • ананас свежий – 200 г;
  • сыр твердый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте ананас кусочками или дольками.
  2. Подготовленные куски куриного филе выкладывают на фольгу, сверху посыпают ананасом, запечатывают конверты.
  3. Готовят в течение 20 минут.
  4. Сыр измельчают на терке.
  5. Достаньте противень, аккуратно распечатайте фольгу.
  6. Посыпьте куриные отбивные с ананасом тертым сыром, поставьте обратно в духовку.
  7. Духовой шкаф можно выключить, через 5 минут сыр расплавится, и блюдо будет готово.

В кляре

Этот рецепт взят из диеты Дюкана, основу которой составляют белковые продукты.

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 600 г;
  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить, взболтать, смешать с овсяными отрубями.
  2. Подготовленные отбивные обмазать смесью яйца с отрубями, выложить на фольгу.
  3. Противень поставить в духовой шкаф.
  4. На курице образуется аппетитная хрустящая корочка, которая удерживает сок внутри.

Выводы

Курица отлично подходит для приготовления блюд на диете с целью похудения. Она не перегружает желудок, быстро переваривается, в ней много полезного белка. К тому же курица отлично сочетается с любыми диетическими гарнирами – овощами, рисом, крупами. Такие блюда можно есть каждый день, но они подойдут и для приема гостей.

На диете хорошо готовить куриные отбивные в духовом шкафу, так как можно не использовать ненужные для худеющих жиры и масла. Рецепты для приготовления в духовке просты в исполнении, а курица получается нежной и очень вкусной.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Сегодня в нашем меню – отбивные. Готовиться они будут из куриной грудки. Эта часть птицы часто используется хозяйками. Ведь работать с ней легко и просто. Блюда из нее всегда получаются вкусными, сытными и аппетитными. Отбивные из куриной грудки подходят как для повседневного, так и для праздничного обеда.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Первый кулинарный этап – это нарезка грудки на плоские кусочки. Нужно отделить мясо от костей, если используется целая грудка. Для нарезки используйте обычный нож, но только очень острый. Для удобства используйте слега подмороженную куриную грудку. Это значительно облегчит нарезку. Кусочки должны быть по толщине не более 1 см.

Теперь нарезанные плоские кусочки куриной грудки отбейте. Наверное, каждая хозяйка знает, что проделывается это при помощи специального молоточка для отбивки мяса. Только не переусердствуйте. Отбейте филе слегка с каждой стороны. Это сделает их более сочными. Чтобы не испачкать всю кухню, можно положить мясо между 2 слоями пищевой пленки.

Возьмите специи, которые указаны в списке ингредиентов. Каждую отбивную приправьте по вкусу солью, а также сдобрите молотым красным перцем. По желанию можно использовать и ваши любимые приправы и специи, предназначенные для готовки блюд из курицы. Это может быть куркума, мускатный орех, шафран и другие.

Далее 3-4 столовые ложки обычной пшеничной муки пересыпьте в плоскую тарелку. Каждый отбитый куриный кусочек обваляйте с двух сторон. Можно, кстати, смешать муку со специями. Так будет их легче распределить на кусочках курицы.

В небольшую по размеру плошку разбейте пару яиц. Взбейте их. Добавьте немного соли. Яйца должны превратиться в однородную пышную смесь. В получившуюся массу обмакните каждый кусочек филе.

Предварительно влейте на сковороду растительное масло. Подогрейте его. В горячее масло переложите кусочки курицы в яйцах.

Жарьте куриные отбивные с каждой стороны примерно по 3-4 минуты на умеренном огне. Они должны получиться золотистого цвета, с нежной корочкой. При надавливании ямка быстро восстанавливается, а из отверстия вытекает прозрачный сок.

Вкусные отбивные из куриной грудки готовы к подаче на стол. К такому блюду в качестве гарнира подойдут картофельное пюре, смесь овощей на пару и спагетти.

На заметку

  • Вместо муки для панировки можно использовать манную крупу, молотые сухари или овсяные хлопья. Также отлично подойдут готовые панировочные смеси, которые есть на прилавках магазинов. Они уже обычно содержат специи и соль.
  • Чтобы превратить этот рецепт в диетический, достаточно обжарить куриные отбивные на сухой сковороде без масла. Обычно рекомендуют использовать специальную керамическую посуду.

Кажется, что проще - приготовить отбивные из курицы. На самом деле куриное филе - мясо нежирное, а потому требует некоторого умения в приготовлении. Иначе отбивная получится сухой и жесткой, как подошва.

Сегодня говорим о «правильных» отбивных, готовим классические и ленивые отбивные из куриного филе. Убеждайтесь - блюдо может быть и экономичным, и вкусным, и при этом даже праздничным. Теперь о том, какие можно приготовить варианты.

Обычно готовят отбивные из куриного филе на сковороде, что и предлагаем сделать. Классический вариант отбивных можно смело использовать в диетической кухне - в нем не много муки и масла, а потому в целом блюдо получается облегченным.

Отбивные из куриного филе можно смело использовать в диетической кухне.

Продукты требуются следующие:

  • пару среднего размера филе курицы;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • перец и соль;
  • масло для обжаривания;
  • яйцо;
  • несколько ложек муки (рекомендуем использовать не только пшеничную, но и цельнозерновую - будет даже полезнее).

Готовится блюдо так:

  1. Обсушенное и нарезанное филе слегка отбить. Совет: отбивая мясо, кладите куски между двух полиэтиленовых пакетов, тогда не будет брызг. В пакет можно сразу положить и немного чеснока - он придаст мясу интересные нотки.
  2. Посыпать отбивную молотым свежим перцем и солью.
  3. Взбить яйцо.
  4. В отдельную тарелку насыпать муки для обмакивания.
  5. Разогрев хорошо сковороду, обмакните в яйцо, а затем в муку отбивную и сразу же положите на раскаленное масло. Переверните, как образуется румяная корочка, и обжарьте вновь.

Классические отбивные готовы.

В кляре

Отбивные в кляре любят готовить студенты и холостяки - за счет кляра они получаются толстыми, пышными, сытными. Их выходит целая гора, а вкус вполне себе ничего. Так что, вся честная компания будет сытой и довольной.

Итак, для кляра из расчета на килограмм филе требуется:

  • 2 куриных яйца крупного размера;
  • муки пшеничной - 8 ст. ложек;
  • 4 хорошие ложки сметаны (при отсутствии можно заменить молоком);
  • соли и перца - по необходимости.

Для приготовления кляра смешать взбитые яйца с солью, перцем и мукой. Перемешать до гладкой однородности. Густота кляра должна быть примерно идентичной густоте жидкой сметаны. Если мало муки - прибавьте.

Подготовленные кусочки отбитой курицы обмакивать в кляр и тут же отправлять в сильно разогретое масло. Дождавшись образования первой корочки по краям отбивной, переверните ее на следующий бок и жарьте так же. Потом снова верните на первую сторону и дожаривайте уже до конца.

Хорошо приготовленный кляр будет легким, пористым и вкусным.

Как приготовить в панировочных сухарях?

Это очень простой и доступный рецепт, результат которого, кстати, отличается от прочих отбивных особой хрусткостью. Хотите похрустеть приятной корочкой - жарьте куриные отбивные в панировке.


Блюдо прочих отбивных особой хрустящей корочкой.

Принцип приготовления мясных кусков тот же, а весь секрет в панировке. Ее можно купить готовую, с добавлением острых или иных специй. Чем интереснее будет состав панировочной смеси, тем оригинальнее получатся отбивные. Но если под рукой есть только готовые панировочные сухари, то добавьте в них щепотку сушеной паприки - она даст аромат и вкус. За неимением паприки всыпьте любые сухие специи, что есть в доме - не будут лишними.

Совет: приступая к жарке в панировке, не забудьте убедиться в том, что сухари свежие.

Даже недавно купленная пачка, постояв непродолжительное время, неожиданно оказывается прогорклой, что невообразимо и бесповоротно испортит вкус отбивных.

Готовят отбивные в панировочных сухарях так:

  1. Взбить яйцо;
  2. Подготовить отбитое филе;
  3. Приготовить панировку;
  4. Раскалить масло;
  5. Обмакнуть отбивные в яйце и затем в сухарях;
  6. Прожарить с двух сторон до получения красивой и хрустящей корочки.

В манной крупе

Манка тоже может быть панировкой, только более нежной по сравнению с сухарями.

Для этого рецепта не нужно яйцо, вместо него возьмите 2 ст. ложки майонеза. Еще потребуется 400 г куриного филе и 150 г манной крупы. Масло, соль и перец берем по необходимости.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Отбитые кусочки обмазываем тонким слоем майонеза и отставляем;
  2. В манку насыпаем соль, перец, неплохо добавить также сушеного укропа;
  3. Перемешав панировочную смесь, кладем на нее кусочек мяса, сильно вдавливаем его, чтобы панировка по возможности крепко прилегла к отбивной;
  4. Жарим на масле минут пять с обеих сторон.

С добавлением сыра


Курица и сыр — идеальное сочетание!

На 1 грудку готовим:

  • пару яиц;
  • муки 100 г;
  • сыра тертого твердого 200 г;
  • специи по вкусу;
  • муки и масла - по необходимости.

Делается это так:

  1. Отбитые кусочки грудки (их с одного филе должно получиться 4 шт.) посыпать перцем. Можно использовать мускатный орех или кардамон, а также хороша цельнозерновая горчица.
  2. Отдельно взбить яйца с солью и специями.
  3. Сыр натереть.
  4. Приготовить в тарелке муку.
  5. Нагреть масло.
  6. Подготовленные отбивные обвалять в муке и обмакнуть в яйцо.
  7. Поджарить до корочки с одной стороны.
  8. Перевернув, на обжаренную сторону кладем немного тертого сыра и, накрыв крышкой, ждем, чтоб сыр подплавился.
  9. Гарнировав отбивные зеленым салатом или картофелем, подаем на стол.

Ленивые отбивные из куриного филе

Ленивые отбивные получаются более похожими на мясные оладьи, нежели на классические отбивные, но все равно оказываются вкусными.

Готовим:

  • 400 г куриного филе;
  • пару яиц;
  • 4 ложки майонеза;
  • 5 ложек пшеничной муки;
  • специи, какие нравятся, и масло для жарки.

Процесс приготовления очень прост. Куриное мясо обсушить и нарезать кусочками малого размера. В миску положить их, добавить яйца, майонез, муку и специи и все перемешать. Оставить мариноваться на четверть часа.

Масло разогреть и выкладывать в него мясную смесь, используя столовую ложку. Обжарив один оладушек, перевернуть его на вторую сторону и дожарить до конца. Все жарится моментально, достаточно пары минут на каждую сторону.

Готовые отбивные сложить в тарелку и прикрыть сверху другой, чтобы стали помягче.

На сковороде на скорую руку


Очень быстрое в приготовлении и вкусное блюдо.

Таким же образом готовятся быстрые отбивные с луком. Если в смесь из мяса, майонеза, муки и специй добавить еще и мелко нарезанную луковицу среднего размера, а потом обжарить тем же способом, что и рубленные отбивные из куриного филе, то получатся своеобразные луково-куриные котлетки, очень сочные и вкусные. А готовится такое блюдо действительно быстро. Кстати, если оставить смесь в готовом виде на верхней полке холодильника, то она простоит пару дней. В любой момент можно пожарить свежие отбивные на ужин.

С ананасом

Кстати, отлично получаются отбивные из грудки в духовке, особенно если разнообразить рецепт и сделать великолепные отбивные с ананасом.

Нужно:

  • две грудки;
  • перчик чили;
  • половину ананаса;
  • сыр тертый - 30 г.

Подготовленные отбивные выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить и поперчить,

Поверх ломтиков мяса положите нарезанные кусочки очищенного от кожуры и сердцевины ананаса. Следом разложите тоненько нарезанные колечки перца чили.

Сверху посыпьте все тертым сыром и отправьте запекать в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаются отбивные с ананасом 15 минут.

Шницель из курицы

Шницель из курицы отличается от обычной отбивной только тем, что при его приготовлении отбитые куски мяса обваливают сначала в муке, потом обмакивают в льезон, затем обсыпают панировочными сухарями и только после этого жарят.


Попробовав этот замечательный шницель, все будут требовать добавки.

Для двух куриных грудок льезон делается из смеси 50 мл молока и двух яиц, а также с добавлением перца и соли.

На полкило филе берется:

  • пара ложек свежего меда;
  • одна ложка горчицы;
  • 1 луковица;
  • сушеная петрушка, веточка розмарина;
  • масло растительное.

Филе, нарезанное тонкими длинными красивыми полосками, посолить и поперчить, добавить травки, мед и горчицу. Маринад должен постоять хотя бы полчаса. Тем временем нарезанную полукольцами луковицу обжарить на масле и добавить к ней замаринованное куриное мясо. Все обжарить заново, чтобы курочка стала красивой и готовой.

Гарнировать блюдо можно картофелем или рисом.

Правила хороших отбивных


Чтобы отбивные получились сочные и нежные, нужно готовить их из филе цыпленка.
  1. Чтобы продукт получился нежным и сочным, не покупайте филе курицы, ищите филе цыпленка.
  2. Мясо нужно помыть куском и дать обсохнуть. Если помыть нарезанные кусочки или плохо высушить, вода попадет с мясом в сковороду и моментально снизит жар масла. Корочка тогда образуется медленно, а значит, отбивная потеряет свою и без того невысокую сочность.
  3. Резать следует только поперек волокон и одной толщиной - в идеале в сантиметр или полтора каждый кусочек.
  4. Отбивайте нежно, но качественно. Несильно, но и достаточно, чтобы разрушить все волоконные связи.
  5. Любой рецепт только выиграет, если мясо предварительно будет подмариновано. Это связано с тем, что курица сама по себе довольно пресна и добавить «перчинку» ей никогда не вредно. Это может быть обычное растительное масло с чесноком или луком, или специями. Главное, замариновать часа за два до жарки. Даже простая горчица, если ею обсыпать мясо, спасет его от потери сока и придаст некоторую изюминку вкусу.
  6. То, что в предыдущем совете не нашлось места для соли, - не ошибка. Куриные отбивные нельзя солить до самого конца жарки, иначе соль выпустит из них всю воду и сделает жесткими и невкусными. Только после образования корочки можно добавить соли. Этот совет относится к тем рецептам, где мясо непосредственно жарится на масле. При использовании кляра солить нужно сразу.
  7. Отбивные в кляре, в «шубке» или в муке - это не просто варианты приготовления, а разные способы сохранить сочность.
  8. Жара - много, масла - мало. Жарить на раскаленной сковороде, достаточно двух-трех минут для каждой стороны.

Готовить отбивные из курицы настолько легко, что с этим процессом уж точно справится каждый кулинар, даже без особых навыков и сноровки. К тому же это угощение готовится так быстро, что прекрасно подойдет и для ужина на скорую руку, и для того, чтобы побаловать нежданных гостей.

Кроме всего прочего, отбивные из курицы превосходно сочетаются буквально с любым гарниром или салатом. А вкус их неповторим, в особенности если дополнить блюдо любимым кляром, простой панировкой, пряностями или сырной шапкой. Мякоть филе получается такой нежной и сочной, что непременно понравится и взрослым, и маленьким детям.

В общем, сплошные достоинства, которые подсказывают необходимость приготовить это простое блюдо для своей семьи.

Простой рецепт отбивных из курицы

Это блюдо очень давно пользуется заслуженной популярностью благодаря легкости, скорости изготовления и доступности используемых продуктов. Особых тонкостей в процессе нет, важно только одно - добавление хороших специй и аккуратная нарезка самого филе. Кстати, если оно у вас довольно-таки крупное, то его можно разрезать на несколько частей - так у вас получится не одно, а несколько вкусных отбивных. Но этот момент зависит только от ваших пожеланий.

Для приготовления из курицы вам потребуется:

  • 0,5 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г муки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • щепотка орегано и перца чили;
  • соль и перец по вашему вкусу.

На процесс вам потребуется полчаса свободного времени.

Способ приготовления

Первым делом вымойте филе, обсушите его бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. Толщина этих стейков не должна превышать двух сантиметров.

Разложите нарезанные кусочки на разделочной доске и хорошенько отбейте кухонным молоточком. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не порвать филе. Кстати, для предотвращения такой проблемы желательно обернуть курятину в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и переложите в глубокую мисочку. Если специального приспособления у вас нет, измельчите зубчики с помощью обыкновенной терки. К чесноку отправьте красный и черный перец, немного соли, горчицу, и все это интенсивно перемешайте.

Подготовленное филе хорошо обмажьте приготовленной смесью с обеих сторон и оставьте мариноваться в сторонке на 10-15 минут.

В другую емкость вбейте яйца, слегка посолите их и взбейте до пенки. Муку пересыпьте на плоское блюдо или доску. Как видите, в этом рецепте кляр для отбивных из курицы чрезвычайно прост.

Сковороду наполните маслом примерно на полсантиметра и поставьте на максимальный огонь. Каждый кусочек мяса обмакивайте поочередно в муку и яйца, после чего отправляйте на раскаленную поверхность. Сколько жарить отбивные из курицы? Для приготовления столь тонких пластов мяса вполне достаточно будет 5 минут с каждой стороны. В результате у вас должны получиться ароматные, красивые отбивные с аппетитной, румяной корочкой.

Для того чтобы с мяса стек лишний жир, сложите отбивные на бумажные салфетки. После этого можете сразу подавать приготовленные отбивные из курицы к столу. Это угощение универсально и прекрасно сочетается с любым блюдом. К тому же оно непременно придется по вкусу каждому члену вашей семьи.

Отбивные из филе курицы в кляре

Это незатейливое угощение способно прийти на выручку в любой момент. Ведь отыскать блюдо проще и вкуснее, пожалуй, невозможно. Да и детишки уплетают это нежное лакомство за обе щеки.

Для приготовления отбивных из курицы на сковороде вам понадобится:


Для того чтобы облегчить себе процесс нарезки курицы, незадолго до него положите мясо в морозилку. Эта небольшая хитрость позволит вам существенно ускорить приготовление блюда.

Крахмал вы можете взять и кукурузный, и картофельный. Если вдруг на вашей кухне нет ни того, ни другого, можете воспользоваться обыкновенной мукой.

Процесс приготовления

В первую очередь разрежьте филе вдоль на несколько частей, в зависимости от его размеров. Каждый получившийся кусочек хорошенько отбейте через пищевую пленку. Такая методика хороша тем, что молоток всегда остается абсолютно чистым, а само мясо не разрывается.

Каждое филе посолите и посыпьте с обеих сторон выбранными специями. Хорошенько вотрите приправы в мясо.

В этом рецепте используется необычайно простой кляр для отбивных из курицы. Для его приготовления яйцо вбейте в глубокую посуду, посолите и поперчите его, после чего взбейте до пенки. Сюда же отправьте и сметану. Перемешайте ингредиенты до однородности.

Крахмал пересыпьте на плоскую тарелку.

Теперь, когда все готово, можно приступать к обжариванию отбивных из курицы. Поставьте смазанную маслом сковороду на средний огонь и дождитесь, пока она хорошо прогреется. Каждый кусочек курицы обваляйте сначала в муке, потом окуните в кляр и отправьте на раскаленную поверхность. Обжаривайте отбивные до золотистого оттенка с двух сторон. Для того чтобы угощение не получилось чересчур жирным, готовые изделия снимайте со сковороды на бумажные полотенца.

Вот и все, отличный вариант сытного обеда или вкусного ужина на скорую руку готов.

Пикантные отбивные с ананасом

Для приготовления такого изысканного, сочного и нежного угощения вам потребуется минимум свободного времени и набор, состоящий из самых простых и доступных продуктов:

  • 0,6 кг курицы;
  • крупная головка лука;
  • 150 г майонеза;
  • 5 колец консервированных ананасов;
  • 250 г твердого сыра;
  • соль и перец на ваше усмотрение.

Сам процесс создания этого гастрономического чуда необычайно прост и наверняка не вызовет у вас никаких трудностей.

Приготовление

Филе ополосните под проточной водой, оботрите салфетками и разрежьте поперек волокон на небольшие кусочки, толщиной в 1,5-2 см.

Затем каждый кусочек отбейте кухонным молоточком, предварительно поместив под пищевую пленку. Учтите, что толщина по всей поверхности должна быть равномерной.

Сделанные заготовки со всех сторон тщательно натрите смесью подготовленных специй.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и переложите сюда филе. Теперь смажьте каждый кусочек майонезом.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тоненькими колечками. Отправьте его к мясу.

Кольца ананасов можете порезать поперек или положить на филе в первоначальном виде.

Сыр натрите на самой мелкой терке и посыпьте им блюдо. Поставьте подготовленные отбивные из курицы с ананасом в духовку на 20 минут, предварительно выбрав температуру 200 градусов.

В результате у вас получится восхитительно нежное угощение с ароматной сырной корочкой и сочной мякотью. Подавать это блюдо можно в сочетании с любым гарниром, овощами или веточками зелени.

Отбивные с сырной шапкой и черносливом

От подобного лакомства все ваши гости уж точно останутся в восторге. Такое роскошное блюдо заслуживает наивысшей похвалы. Для приготовления отбивных из курицы с сыром в духовке вам потребуется:

  • 0,5 кг филе;
  • 4 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • столько же чернослива;
  • соль, черный перец и любые другие пряности на ваш вкус.

Процесс займет примерно 40 минут, а в результате у вас выйдет 4 порции вкуснейшего изысканного блюда.

Ход действий

Куриное филе поместите на разделочную доску, накройте полиэтиленом и активно отбейте молоточком с двух сторон. Если у вас слишком большие кусочки, не забудьте разрезать их. Будьте предельно внимательны и не переусердствуйте, чтобы филе осталось в целости. В результате толщина каждого кусочка не должна превышать сантиметра.

Форму для запекания смажьте несколькими каплями растительного или оливкового масла, после чего поместите в нее подготовленное филе. Курицу посыпьте солью, молотым перцем и другими пряностями на ваш вкус.

Чернослив тщательно вымойте, достаньте из него косточки, если они имеются, и мелко нарежьте. Подготовленные сухофрукты выложите ровными слоями на отбивные. Если ваш чернослив чересчур жесткий или сухой, обязательно замочите его в кипятке на 10 минут и только после этого нарежьте.

Томаты нашинкуйте тоненькими колечками и тоже выложите на филе. А завершать эту конструкцию должен сырный "этаж" из плоских ломтиков продукта. По желанию можете, как и обычно, просто натереть его на терке. Запекаться отбивные должны при 180 градусах полчаса. Дольше держать мясо в печи нельзя, в противном случае оно станет чересчур сухим и жестким.

Готовые отбивные с сыром и черносливом подавайте горячими, украсив веточками зелени и дольками помидоров. Помните, что самым вкусным считается свежеприготовленное филе - именно оно обладает сочностью и деликатностью.

Простые отбивные в панировке

Это, наверное, наиболее простое и быстрое в приготовлении блюдо. К тому же именно панировка дарит отбивным ту самую желанную хрустящую корочку, которую так любят дети и взрослые. Такое угощение всегда получается на удивление сочным, нежным и вкусным.

Для приготовления вам потребуется минимум продуктов, а именно:

  • 2 крупных филе;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, паприка, пряные травы по вашему вкусу.

Специи вы можете взять любые, в зависимости от собственных предпочтений.

Как приготовить

Прежде всего, как и всегда, вымойте филе, обсушите и разделайте на несколько кусочков. Каждый из них тщательно отбейте молотком до тонкого, равномерного состояния.

Затем смажьте филе солью, перцем и другими подготовленными специями. По желанию сбрызните мясо свежевыжатым соком лимона.

Каждый кусочек курицы хорошо обваляйте в панировке так, чтобы не осталось даже малейших проплешин. Для получения лучшего результата перед обваливанием отбивные частенько макают во взбитые яйца. Можно даже прибегнуть к способу двойной панировки. Здесь уже все зависит от ваших пожеланий. Но как бы там ни было, куриная отбивная получится необыкновенно вкусной.

После обваливания останется лишь обжарить изделия на раскаленной сковороде. Готовить отбивные нужно примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

  • В кляре курица получается более сочной и нежной.
  • Лучше всего, чтобы в процессе обжаривания масло целиком покрывало филе.
  • Отбивные нужно класть исключительно в горячее масло. В особенности это важно для изделий в кляре.
  • Перед приготовлением филе для пикантности можно замариновать в соевом соусе или соке лимона.
  • Готовые отбивные превосходно сочетаются с чесночным соусом из сметаны, а также грибной и томатной заправкой, сделанной из свежих помидоров.

Как только не готовят курицу! Даже те, кто не очень-то любит ее мяса, периодически не брезгуют тем же грилем. А вот куриные отбивные многие игнорируют. Дескать, суховаты они, не сочны и пресноваты... Однако это либо заблуждение, либо неумение! Есть множество способов, как приготовить куриные отбивные таким образом, чтобы они просто таяли во рту и буквально ласкали вкусовые рецепторы. В этой статье мы расскажем о самых интересных из них.

Необычная панировка

Обычно для обваливания применяются простые панировочные сухари. Однако если вы заинтересованы в том, чтобы ваши куриные отбивные обладали ярко выраженным, однако ненавязчивым вкусом, стоит изменить устоявшейся традиции. То есть, начало приготовления стандартное: филе моется - сушится - режется - отбивается. Солить нужно с одного бока, а перчить - с другого. А вот для панировки мелко (но не в пыль) дробятся ядра грецких орехов и смешиваются в равных количествах с сухарями и мукой. Дальше действия стандартные. Каждый кусочек окунается во взбитое яйцо, потом в приготовленную заманчивую панировку и обжаривается. Единственное замечание: чтобы получилось душистое и мягкое куриное отбивное в кляре, жарить его лучше на топленом сливочном масле.

Пряные отбивные под мятным соусом

Еще один интересный способ, как приготовить куриные отбивные сочными и нежными - замариновать филе. Рецептов маринадов огромное количество, однако для курятины, на наш взгляд, больше всего подходит следующий. Берется полстакана натурального йогурта, в него добавляется сок и натертая цедра лайма, чайная ложка кориандра, две - соли, по половинке - сухой горчицы и молотого чили, четвертинка - кардамона. Да плюс три давленые чесночные дольки и кусочек имбиря, сантиметра в два. Все эти компоненты блендером взбиваются в жидкую пасту, в которую и опускаются кусочки отбитого филе часов на восемь (не меньше шести). Перед тем как начать зажаривать куриные отбивные, их надо достать из холодильника, чтобы они естественным путем нагрелись. В это время готовится соус. Для него в блендер закладываются листья мяты и кинзы, небольшая разрезанная луковка, аналогично маринаду обработанный лайм и не больше сантиметра того же имбиря. Когда все превратится в однородную смесь, вливается полстакана йогурта - и снова смешивается. Масса выливается в соусник - и на стол. Далее готовится собственно мясо куриное, отбивное, в кляре: каждый обсушенный от маринада кусочек макается в яйцо, затем в муку, затем в сухари. Жарить надо на растительном масле, а есть - с ароматным соусом.

Пикантные отбивные

Для этого рецепта филе не стоит резать на отдельные кусочки, оно отбивается целиком до толщины в 1 сантиметр. Лук режется тонкими колечками. На 200 г курицы его понадобится половинный ее вес. Противень выстилается пергаментом или фольгой и выкладывается лук. Сверху размещается филе, посыпанное любимыми приправами. На него кладутся консервированные ананасы, отцеженные от сока и вымешанные в майонезе (фруктов понадобится столько же. сколько и лука). Запекаться такие куриные отбивные будут полчаса при 180 градусах. Для красоты их можно перед подачей украсить колечками маслин и петрушкой. Вкус неожиданный, но очень приятный.

Маринованные огурчики для отбивных

Нарезанное и отбитое филе приправляется по вкусу и быстро зажаривается до легкого румянца - не до конца, поскольку эти куриные отбивные тоже готовятся в духовке. Лист либо смазывается, либо выстилается - как вам привычней. На него раскладываются луковые кольца, сверху - отбивнушки, на них - натертые маринованные или соленые огурчики. Последним штрихом будет равномерно размазанная сметана с тертым сыром. Противень ставится в печь до зарумянивания изделия. Примечательно, что благодаря подушке из лука и одеяла из огурцов куриные отбивные получаются очень сочными и мягкими. А из-за предварительного обжаривания - еще и красивыми.

Куриные отбивные в кляре

Подготовка мяса для них традиционная. Кляр, впрочем, тоже. Большинство хозяек предпочитает использовать яйца и панировку (в частности, муку) по отдельности. Однако помните: мясо куриное (отбивное) в кляре выходит лучше, если компоненты смешать. На полтора кило филе берутся 3 яичка, пол-литра молока и четверть килограмма муки. Все это перемешивается до получения однородности. Удобнее воспользоваться миксером: и времени уйдет меньше, и комков не останется. Кляр солится и приправляется - так специи равномернее разойдутся по отбивным. Любопытно, что куриное отбивное в кляре советуют обжаривать дважды: сначала - очень недолго - только мясо, а после филе макается в кляр и доводится «до ума». Считается, что при этом филе меньше распадается на волокна.

Нестандартный рецепт с сыром

Рецептов, как готовить куриные отбивные с сыром, много. Однако большинство из них советуют просто разложить по филе тертый продукт и запечь. Это не слишком-то интересно. Попробуйте сделать так: смешайте в миске треть стакана йогурта (как всегда, без лишних дополнений, натуральный), три яйца, специи и свежую измельченную зелень. Такого количества продуктов должно хватить на полкило курицы. На каждую отбивную ложкой выкладывается полученная масса; этой стороной грудки кладутся на разогретую сковородку. На верхнюю сторону ложкой же насыпается тертый сыр. Можно на этом остановиться, но тогда сыр может пригореть при переворачивании. Так что лучше его тоже залить яично-йогуртовым соусом. У вас получится своеобразное куриное отбивное в кляре, очень сочное и с сырной прослойкой.

Помидоры, сыр, сметана

Томаты - очень популярный ингредиент при готовке курятины. Все же в чем-то скептики правы: мясо это довольно безвкусное, а в сочетании с «золотыми яблоками» оно играет разными вкусовыми оттенками. Не исключение и куриные отбивные - с помидором их готовят часто и по-разному. Вот один из самых удачных рецептов.

Грудки (чуть больше 0.5 кг) разделываются, отбиваются, солятся, приправляются пряностями. Два томата режутся кружочками - не слишком толстыми, но и не чересчур тонкими. Граммов 200 твердого сыра крупно трется - у нас будут куриные отбивные с сыром, а не только с помидорами. Посуда, где будет печься кулинарный шедевр, смазывается, в нее кладется филе, на него - томаты. Их можно присолить и поперчить. Полученный «пирог» намазывается жирной сметаной, она засыпается сыром - и противень отправляется в духовку, пока на сыре не появится коричнево-золотистый «загар». Учтите, что вкуснее это блюдо есть горячим.

Куриные отбивные в качестве начинки

Привычно считается, что такое яство требует гарнира. Однако куда интереснее будет испечь необычные «пирожки». Сначала подготавливаются (но не обжариваются!) отбивные куриные - рецепт предлагает соотношение 4 филе на полкило дрожжевого слоеного теста. Само тесто раскатывается и разрезается на 4 одинаковые части. Чуть меньше полукилограмма шампиньонов режутся и жарятся до выпаривания жидкости. Когда чуть остынут - смешать грибы со 100 г тертого сыра и двумя ложками густой сметаны. На каждый кусочек теста кладется одна грудка (отбитая, поперченная и посоленная), на нее - шампиньончики. Тесто сворачивается вроде конверта и швы старательно залепляются. Сверху «пирожки» смазываются молоком или желтком и ставятся в духовку. Когда появится яркий румянец, можно вынимать и приступать к дегустации.