Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления. Рецепт рисового молока и его полезные свойства Япония способ получения молока из риса

Растительное молоко, приготовленное из риса и воды считается альтернативой молоку животного происхождения. Рисовое молоко набирает популярность среди людей, перешедших на вегетарианство.

Особенно известен этот продукт в Америке и Индии, где его можно купить в любом магазине. Отличаясь своим происхождением, рисовый напиток напоминает коровье или козье молоко лишь своим внешним видом и цветом. По прошествии времени и использовании рецепта в разных странах, его совершенствовали, заменяя ингредиенты. В результате долгих экспериментов появился новый напиток из риса.

Прародителем его считается старинный растительный напиток оршат из земляного миндаля, с разными дополнениями, который готовили мавры. Читайте, более подробно:

Польза и вред напитка

Какое молоко предпочтительнее, животного происхождения или растительного, каждый человек выбирает сам. Важным критерием выбора является отсутствие лактозы в рисовом напитке, что подходит для людей, не переносящих молочный сахар.

Входящие в его состав химические элементы в своей совокупности благоприятно сказываются на работу пищеварительного процесса, укрепляя внутренние органы и системы.

Что входит в химический состав молока

Состав отличается разнообразием и насыщенностью витаминами и минералами. Стакан молока способен восполнить суточную потребность в них, так к примеру, марганца содержится 3,63 мг /в 100 мл молока, что составляет почти 180% от нормы суточной.

В небольшом количестве присутствуют в напитке аминокислоты и зольные вещества.

Пищевая ценность продукта определяется углеводами, которых содержится до 10 г на 100 мл продукта, и это составляет почти 8% от суточной нормы, белков — 1,2 г в 100 мл, это примерно полтора % от нормы дневной, жиров 0,8 г/100 мл, что составляет 1,23%.

Калорийность. Продукт низкокалорийный, содержит от 52 до 100 кКал.

Полезные свойства молока рисового

Шесть витаминов группы В, которыми богат продукт, благотворно влияют на функциональность всего организма. Укрепляют сердце, печень и почки, поддерживают углеводный, жировой и белковый обмен, повышают стрессовую устойчивость, укрепляют нервную систему, улучшают функции головного мозга.

Работоспособность, внутренняя энергия и хороший аппетит зависят от присутствия в организме этих витаминов, терморегуляция и тканевое дыхание, синтез жирных кислот и гемоглобина, молодость и красота кожи и волос..

Магний помогает мышцам расслабляться и снимает их напряжение, что необходимо, когда организм попадает в нестандартные стрессовые ситуации или отягощен физическими нагрузками. Поэтому напиток будет подспорьем во время спортивных занятий, для ускорения процесса восстановления тканей мышечных.

Калий поддерживает работу мышечной ткани сердца. Йод полезен для жизнедеятельности щитовидной железы. Железо нормализует состав крови, восполняет уровень гемоглобина, за счет которого активизируется клеточное дыхание.

Цинк, являясь мощным антиоксидантом, участвует во многих процессах внутри организма. он и память укрепляет, и в кроветворении участвует, и иммунитет укрепляет, и способствует долголетию. Ученые уверяют, что нормальное поступление в организм витамина А удлиняет жизнь, примерно на 17%. А синтез этого витамина, невозможен без цинка.

Читайте более полную информацию про важность цинка для здоровья:

Активные вещества, входящие в состав риса и клетчатка, регулируют перистальтику кишечника, нормализуют стул, поэтому молоко из риса пьют при поносе. При воспалительных заболеваниях кишечника, обволакивающие свойства молока снижают боль, уменьшают колики. При интоксикации способствуют выведению токсинов.

Фибриновые волокна уменьшают плохой холестерин в крови, поддерживают уровень сахара.

Молоко из риса обладает легким мочегонным эффектом, активизирует обменные процессы в клетках, является подспорьем в профилактике болезни Паркинсона и старческого слабоумия.

Посмотрите видео: Чем полезно рисовое молоко.

Его рекомендуют при легочных заболеваниях, поскольку оно способствует выведению мокроты, помогает облегчить симптомы проявления бронхита и пневмонии, ангины и гриппа, бронхиальной астмы, оказывая потогонный, мочегонный и жаропонижающий эффект.

Постоянно принимая молоко можно активизировать силы организма и иммунную систему. Народная медицина рекомендует молоко для:

  • усиления аппетита во время и после болезни,
  • поддержки свежего дыхания и снятия неприятного запаха изо рта,
  • улучшения сна,
  • улучшения лактации у женщин, кормящих детей грудным молоком.

Польза для женщин

В лечебных целях молочко принимают для похудения. Продукт низкокалорийный, содержащий минимальное количество углеводов и жиров. Для движения, работы и мышления человеку нужна энергия, которую поставляют углеводы. При недостатке питания, организм начинает преобразовывать запасы жировых отложений в энергию. Но при этом, необходимо соблюдать норму потребления, не более двух стаканов в сутки.

Разгрузочные дни на рисовом молоке помогут очистить ЖКТ от токсинов и шлаков, наполнить организм бодростью и энергией.

При уходе за кожей лица, снимается жирность и раздражения. Инозитол, входящий в состав молока улучшает кровообращение, способствует сужению пор.

Кому рисовое молоко во вред

Все продукты питания, при неумеренном их употреблении, могут оказать вредное влияние на ЖКТ. Обществом Стандартизации питания Британии был сделан вывод, основываясь на исследованиях, что в растительном молоке отмечается завышенное количество мышьяка.

Не на столько большой, чтобы навредить здоровью взрослого человека, а вот для детей были приняты рекомендации, об ограничении применения молока. Детям до 4 лет заменять обычное молоко на рисовое, не желательно. Из-за недостатка кальция в его составе и витамина D .

Противопоказаний особых нет, но надо учитывать индивидуальную непереносимость. Только после консультации с доктором, следует включать этот продукт в пищу людям, страдающим запорами, имеющими заболевание геморрой. Болеющим сахарным диабетом, молоко готовить не из белого риса, а из бурого, который имеет низкий гликемический индекс.

Способы приготовления молока в домашних условиях

Для приготовления молочка в домашних условиях лучше использовать рис бурый, вместо обычного белого. Ведь белый рис шлифованный, лишенный верхней кожицы и зародыша, поэтому питательных веществ в нем меньше.

Что такое бурый рис и в чем его польза, вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Рецепт 1. Молоко из сырых зерен. Промыть 150 г риса бурого и замочить его на ночь в 900 мл воды, если он не размякнет, можно держать его до полного размягчения до 24 часов. Измельчить рис вместе с водой в блендере и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Если полученное молоко будет густым, разбавить водой. Для улучшения вкуса добавить мед или кленовый сироп, тростниковый сахар.

А из этого видео вы узнаете, как делать рисовое молоко в домашних условиях:

Рецепт 2 из вареного риса . Этот способ приготовления требует длительной варки риса. В 500 мл воды заложите 100 г промытого риса и варите на огне медленном до полного его размягчения. После остывания измельчите в блендере, при необходимости, добавьте воды. После процедите и используйте для приготовления напитка, разбавив до нужной консистенции и добавив мед или сахар.

Рецепт 3 предполагает сначала рис замочить до полного размягчения (100 г риса на 1,5 л воды). Затем его измельчить в блендере, долить в массу еще воды, поставить на огонь и довести до кипения. После остывания процедить.

Хранить молочко в холодильнике, оно может стоять до 4-5 дней, пьют его в холодном виде и теплом.

Как приготовить из рисовой муки

Вкусное молоко получается с добавлением сырого миндаля. Раскладка такая:

  • риса бурого — 0,75 стакана,
  • миндального ореха — горсточка,
  • сахара — 1/4 стакана,
  • кардамона — 5 коробочек,
  • воды — 6 стаканов,
  • соли по вкусу.

Предварительно готовим орех. Воду вскипятить и орех заложить минутки на 4, для размягчения кожицы. После сливания воды, для охлаждения поставить под струю холодной воды. Чистится орех легко, путем нажатия, ядро выщелкивается из кожурной оболочки, как скользкая фруктовая косточка. Подсушить ядра и разробить.

Приготовить из риса муку, используя кофемолку или блендер. Растереть кардамонные коробочки. Все ингредиенты соединить, залить 4 стаканами воды и настаивать часов 8.

Ароматную массу взбить хорошенько блендером, процедить через салфетку марлевую и поставить охладиться в холодильник, минут на 30. Молоко из муки рисовой готово.

Где купить молоко и как выбрать

В нашей стране этот продукт навряд ли можно встретить на прилавках магазинов, разве только через интернет. Но если вы все же решились купить молоко, лучше выбирать напиток без подсластителей.

Готовое молоко продается обогащенным витаминами и кальцием, которых бывает недостаточно в этом продукте. Для тех, кто сидит на диете, следует внимательно изучать состав молока на этикетке и избегать покупки напитка с медом, сиропом, патокой или фруктозой. Не забывайте смотреть дату приготовления напитка.

Стоит ли заменять молоко животных на рисовое

Некоторые люди так и поступают. Особенно оно полезно страдающим непереносимостью лактозы или соевых продуктов. Рисовый напиток — продукт растительного происхождения и лактоза в нем отсутствует, так же, как и жиры животные. Присутствие которых противопоказано при многих заболеваниях, например, для сердца.

В качестве сравнения: Калорийность чашки рисового молока около 135 ккал, а цельного коровьего молока — до 180, обезжиренное коровье содержит около 95.

Если в чашке рисового напитка в пределах 3 г растительных жиров, в коровьем цельном — до 11 г. А вот обезжиренное молоко коровье, содержит еще меньше жиров, до 0,5 г./на стакан.

Продукт домашнего производства содержит меньше витаминов и минералов, особенно вареный рис. Поэтому лучше готовить его из муки или путем длительного размягчения бурого риса, через замачивание.

Пополнить рисовое молоко витаминами и минералами просто и легко. Надо лишь добавить в него кусочки фруктов, ягоды или соки. Польза напитка будет очевидна, а вред сведен к минимуму. Останется учитывать только непереносимость к продукту.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Рисовое молоко – мое новое увлечение!

У него много прелестей, но одной из главных является то, что оно подходит совершенно всем аллергикам.

В нем нет глютена как в , в нем нет орехов, как в , в нем нет лактозы, как в обычном молоке, и сделать его – копейки!

Для рецепта нам понадобится коричневый рис. Почему коричневый? Он попросту полезнее белого во много раз.

Коричневый рис – это белый рис без обработки. Последний делают белым (очищенным) для того, чтобы он быстро разваривался.

В Америке его специально насыщают витаминами после очистки, но это уже, как можно выразиться, искусственная “польза”.

Коричневый рис содержит селен, который противостоит раковым заболеваниями.

Он богат марганцем, который, в свою очередь, помогает нашему телу формировать жирные кислоты, что создают здоровую форму холестерина.

Марганец также полезен для репродуктивной функции и здоровья нервной системы. Коричневый рис можно смело назвать антиоксидантом. Рис богат клетчаткой и чудесно насыщает, так как является цельным зерном.

Коричневый рис также является более здоровым вариантом пищи для диабетиков. Он куда более полезный чем белый, так как способен контролировать сахар в крови.

Молоко из риса по своей форме и текстуре очень напоминает кокосовое из магазина. Оно густое и чуть тягучее. Его можно использовать во многих веганский рецептах, но самым вкусным его применением я считаю шоколадный коктейль, который можно смело назвать полезным “Несквиком”. Мои дети были в полном восторге от этого лакомства и выстраивались в очередь за очередной порцией.

Гарантирую, после моего рецепта Вы больше никогда не позволите себе покупать своим детям напичканное сахаром магазинное шоколадное молоко, ведь оно даже рядом не стоит с тем коктейлем, который предлагаю я. Очень вкусный, доступный и полезный.

Шоколадное рисовое молоко или обычное – выбор за Вами! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

2 чашки (1 чашка – 250 мл.) варёного коричневого риса

3,5 чашки (для густого молока) – 4 (для более жидкого) воды

5 крупных и мягких финика

3 ст. ложки какао без сахара

Начнём с того, что взять нужно коричневый, а не белый рис. Чтобы сделать действительно полезный напиток, без коричневого риса не обойтись.

Рис должен быть полностью проварен, быть мягкими и не хрустеть на зубах. Чашку необходимо наполнить плотно. Придавите рис ложкой, чтобы Вы получили 2 полные чашки риса.

Смешиваем рис с водой и взбиваем несколько минут.
Процеживаем полученную жидкость через марлю или мелкое сито, после чего повторяем процесс второй раз: отправляем молоко в блендер, прокручиваем его, затем процеживаем.

Получаем чуть тягучий состав. Он отлично подойдёт для коктейлей!

Если Вы не хотите продолжать рецепт и делать молоко шоколадным, то я советую добавить немного воды, чтобы состав больше напоминал обычное молоко.

Добавляем туда какао и финики, если Вы настроены на шоколадный десерт. Взбиваем!

Готово! Совершенно фантастический шоколадный коктейль “как из магазина” перед Вами! Охлаждаем и подаём. Приятного и очень здорового аппетита!

Описание рисового молока, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Можно ли приготовить продукт самостоятельно, в какие блюда его вводят? Интересные факты про напиток.

Содержание статьи:

Рисовое молоко - это напиток, изготовленный из плодов однолетнего злакового растения. Является отличным заменителем животного молока. Активно используется людьми, страдающими непереносимостью лактозы, а также приверженцами вегетарианского способа питания. На вкус более насыщенное и сладкое, чем коровье. Известно с давних времен как альтернатива оршату - напитку мавров из земляничного миндаля. Заменили миндаль рисом в Испании, а затем в Латинской Америке. На сегодняшний день наибольшей популярностью рисовое молоко пользуется в Соединенных Штатах Америки, ведь это страна, в которой очень много вегетарианцев. Там оно продается не только в крупных супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках, наряду с соевым, миндальным, овсяным и другими видами. Также популярен данный продукт у индийцев. Но они не заменяют им коровье, а просто делают с помощью этого напитка свой рацион более разнообразным. На сегодняшний день существует множество вариантов, как приготовить рисовое молоко. В нашей стране используется самый простой и наиболее полезный - путем смешивания молотого бурого риса и очищенной воды.

Состав и калорийность рисового молока


Между сторонниками вегетарианства и теми, кто не поддерживает традицию употребления исключительно растительной пищи, не стихают споры о том, может ли растительное молоко заменить животное. Калорийность рисового молока практически идентична коровьему. Да и содержание полезных элементов не уступает. Поэтому есть все основания полагать, что пользу они приносят организму практически равнозначную. Впрочем, судите сами.

Калорийность рисового молока на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 0,8 г;
  • Углеводы - 10 г.
Витаминный состав продукта представлен следующими компонентами:
  1. Витамин B1 . Тиамин относят к водорастворимым соединением, которые легко разрушаются при тепловой обработке и контакте с щелочью. Участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменном процессе, активизирует мозговую деятельность, участвует в кроветворении, помогает в циркуляции крови. Также нормализует деятельность нервной системы, участвует в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Тиамин провоцирует выделение желудочного сока, тем самым улучшая аппетит. Тонизирует кишечник, укрепляет сердечную мышцу.
  2. Витамин B2 . Рибофлавин необычайно важен для нашего организма. Значительную роль он играет в таких процессах биохимии, как окислительно-восстановительные реакции, синтезирование аминокислот, выработка витаминов. Данное вещество переносит термическую обработку, но разрушается от солнечного света. С помощью рибофлавина образуются эритроциты и многие гормоны, он принимает активное участие в образовании «топлива жизни» - АТФ. Защищает сетчатку глаз от ультрафиолетовых лучей, отвечает за остроту зрения, помогает нам видеть в темноте. Участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов. Является составной частью некоторых ферментов.
  3. Витамин B6 . Пиридоксин является одним из самых важных витаминов группы B. Без него организм не способен функционировать полноценно. Является водорастворимым соединением, которое не боится температуры и кислорода, но так же, как и витамин B2, распадается при воздействии ультрафиолета. Его главная задача - обеспечивать обмен аминокислот, участвующих в построении белков. Помогает усваиваться жирным кислотам, участвует в выработке множества ферментов. Нормализует обменные процессы в крови и головном мозгу, благодаря чему улучшается память. Помогает в оздоровлении сердечной мышцы, предупреждая развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
  4. Витамин B12 . Кобаламин - это соединение, основная функция которого - участвовать в процессах кроветворения, а именно в развитии эритроцитов. Участвует в образовании нервных волокон. Является водорастворимым витамином, который не разрушается от высоких температур, от контакта с щелочью или кислотой. Накапливается в печени и постепенно используется организмом. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, но этого объема недостаточно для нормального функционирования организма. Поэтому нужно постоянное поступление его извне. Кобаламин усиливает деление клеток, способствуя зарождению новой жизни, развитию плода. Оказывает активное влияние на жировой обмен.
  5. Витамин D . Наиболее необходимым для организма является витамин D3 - холекальциферол. Его основная задача и польза - помогать усваиваться кальцию и фосфору. Также помогает проводить нервные импульсы между клетками, отвечает за сокращение мышц. Подавляет рост раковых клеток. Применяется при лечении псориаза и других болезней, связанных с шелушением и зудом, покраснением кожи. Особенно важен данный витамин для детей, так как они активно растут, и у них формируется их костная ткань. Наиболее значимый признак дефицита данного соединения - рахит и деформация скелета.
  6. Витамин PP . Никотиновая кислота настолько важна, что применяется в современной медицине в виде лекарства. Она обеспечивает правильное функционирование головного мозга, поддерживает зрение, участвует в снижении артериального давления за счет уменьшения уровня холестерина в тканях и сосудах. Используется как мощное противораковое средство, так как противостоит свободным радикалам. У больных сахарным диабетом замедляет разрушение поджелудочной железы. Помогает снизить необходимость в инсулине. Применяется вещество при лечении артрита, так как способствует обезболиванию и улучшению подвижности суставов. Обладает успокаивающим действием, поэтому активно применяется при нервных расстройствах.
В состав рисового молока входит большое количество микро- и макроэлементов. Рассмотрим воздействие нутриентов на наш организм:
  • Магний . Участвует в работе нервной системы, помогает сокращаться мышцам, превращает сахар в энергию. Минеральное вещество противостоит отложению кальция в почках, поддерживает сердечную мышцу, помогает функционированию щитовидки, выводит токсины и тяжелые металлы из крови.
  • Медь . Преобразует железо в гемоглобин, участвует в синтезе аминокислот, помогает в росте и размножении клеток, контролирует синтез коллагена и эластина, поддерживает выработку эндорфинов.
  • Железо . Обеспечивает дыхание в тканях, ускоряет метаболизм, отвечает за рост клеток, проводит импульсы по волокнам. Нутриент поддерживает щитовидную железу, ускоряет работу мозга, укрепляет иммунитет.
  • Кальций . Поддерживает зубы и кости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за сокращение мышц, обладает обезболивающим эффектом. Компонент повышает свертываемость крови, борется с вредным холестерином, активизирует работу гипофиза.

Полезные свойства рисового молока


В таком богатом составе витаминов, микро- и макроэлементов заключена практически уникальная польза рисового молока. Регулярно употребляя в пищу данный продукт, можно:
  • Нормализовать работу нервной системы . Особенно помогает напиток при нервных перегрузках женщинам. Уменьшает влияние стресса на организм, борется с хронической усталостью, бессонницей, раздраженным состоянием в предменструальный период.
  • Увеличить шансы на зачатие . Вещества, входящие в состав продукта, помогают состояться оплодотворению и минимизировать риски развития патологий нервной трубки плода.
  • Сохранить молодость . Напиток помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Делает более здоровым цвет лица, разглаживает мимические морщины, помогает коже дольше оставаться молодой.
  • Поддержать костно-мышечную систему . В этом напиток похож на свой аналог животного происхождения. Он помогает укрепить кости и зубы, снижает нагрузку на мышцы, расслабляя их, обезболивает при сильных перенапряжениях.
  • Подпитать сердечную мышцу . Происходит это за счет высокого содержания калия, который активно поддерживает главный человеческий моторчик. Также компоненты продукта противостоят отложению вредного холестерина в просвете сосуда, что помогает нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  • Завести перистальтику . Особенно важно данное свойство для людей, страдающих от запоров. Плохая подвижность кишечника не позволяет вовремя выводить каловые массы, что приводит не только к дискомфорту, но и является провоцирующим фактором развития геморроя, поликистоза, раковых новообразований. Напиток помогает усилить перистальтику и избежать перечисленных выше недугов.
  • Улучшить состав крови . Заключается свойство в повышении уровня гемоглобина, увеличении свертываемости. Особенно важно это свойство для женщин, которые подвержены периодическим менструациям. В случае нарушений не успевает произойти нужное обновление компонентов крови, от чего значительно страдает организм, дает сбой иммунная система.
  • Противостоять вирусам . Сильный противовоспалительный эффект помогает бороться со всевозможными вирусами, возбудителями множества заболеваний, активизируя защитные силы организма. Особенно важно это в сырое и холодное время года.

Противопоказания и вред рисового молока


Сегодня все больше свидетельств ученых указывает на то, что в рисе содержится природный мышьяк. Как бы ни было печально, но это правда. Именно поэтому перед употреблением зерна советуют вымачивать его в холодной воде хотя бы в течение часа.
Однако, несмотря на это, продукт противопоказан для употребления детьми в возрасте до 5 лет. Организм взрослого способен нейтрализовать опасный компонент, а вот детский вряд ли справится с данной задачей.

Также не рекомендуется полностью переходить на данный продукт тем, кто страдает от авитаминоза. Рисовое молоко содержит большое количество углеводов и почти совсем не содержит белка, в отличие от своего соевого «собрата». Вместе с тем оно способно при чрезмерном использовании вызвать эндокринную дисфункцию.

Это говорит о том, что виды растительного молока нужно чередовать, нельзя отдавать предпочтение какому-то одному продукту. И все же, сопоставляя соотношение пользы и вреда рисового молока, положительного в употреблении данного напитка куда больше, чем отрицательного.

Как приготовить рисовое молоко?


Мы уже отмечали, что данный продукт является достаточно редким в наших краях, поэтому не помешает подробнее узнать о том, как сделать рисовое молоко.

Предлагаем такие рецепты:

  1. Возьмите 1 стакан бурого риса и замочите его в холодной воде на ночь. Утром слейте воду, а рис отправьте в блендер, добавив 100 мл воды. Хорошенько перетрите зерна, затем добавьте к ним еще 100 мл воды, снова взбейте, процедите через марлю или протрите ложкой через сито. Молоко готово. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре, в холодильнике, не более 5 дней.
  2. Если вы забыли на ночь замочить рис, а растительное молоко крайне необходимо, можно использовать следующий рецепт. Возьмите 1 стакан бурого риса и залейте его 4 стаканами очищенной воды. Отворите рис до размягчения и взбейте массу в блендере. Затем также протрите или процедите и употребляйте в пищу.
Как видите, приготовление рисового молока не займет много времени и сил, а вот положительный оздоровительный эффект и гастрономическое наслаждение будут достаточно ощутимы.

Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком


Предлагаем насладиться прекрасными блюдами и напитками с рисовым молоком. Вы непременно оцените уникальные вкусовые качества этих угощений.

Начните с коктейлей:

  • Миндальный микс . Проварите на сильном огне 4-5 минут 50 г миндаля. Откиньте, остудите, удалите с орехов кожицу. Перетрите миндаль в крошку. То же сделайте с 200 г риса басмати. Добавьте пару коробочек кардамона, 50 г сахара и щепотку морской соли. Перемешайте ингредиенты, залейте 1 литром воды и дайте настояться под крышкой 12 часов. Взбейте все в блендере, добавьте еще 500 мл воды, процедите, охладите и подавайте к столу.
  • Смузи . Смешайте в блендере 300 г замороженной черники, сок 4 апельсинов и половинки лайма, 1 банан, 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 стакан рисового молока. Хорошо взбейте, подавайте с листиком мяты.
  • Серебро луны . Смешайте 40 мл виски, 10 мл карамельного сиропа «Монин», 40 мл эспрессо, 50 мл ванильного молока. Прогрейте до 80 градусов. Подавайте горячим.
Попробуйте десерты:
  1. Мороженое . Приготовьте 500 мл рисового молока. Затем сделайте сироп, для этого соедините на сковороде 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивайте. После того как сироп загустеет и станет коричневым, добавьте еще 30 мл воды. Смешайте сироп с молоком, добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Измельчите изюм и орехи, смешайте их с молочной сахарной массой и поставьте застывать в морозильник на 1 час. Достаньте мороженое, взбейте миксером. Снова отправьте в холодильник. Затем взбейте еще три раза через каждые 30 минут. Дайте застыть в течение 2 часов и подавайте к столу.
  2. Панна-котта . Залейте 50 мл холодной воды 15 г желатина для набухания. В 650 мл рисового молока добавьте 60 мл нектара агавы и ванильную палочку. Довести до кипения, палочку достать, молоко остудить. Добавить в него желатин, хорошо перемешать до полного растворения. Разлить по формам до половины, дать застыть в течение 4 часов. Сделать желе из клубничного смузи, отделенного от косточек, залить сверху молочной смеси, отправить в холодильник еще на 4 часа. Украсить листочками мяты и свежими половинками клубники.
Как сделать рисовое молоко - смотрите на видео:


Рисовое молоко, пожалуй, единственное растительное молоко, которое при изготовлении промышленным способом приносит организму больше пользы, чем приготовленное в домашних условиях. Связано это с тем, что магазинное дополнительно обогащается витаминами. Конечно, есть в нем и консерванты, которые позволяют продукт хранить дольше, чем домашнее, но вред от них не так велик, как польза от насыщения нутриентами. Какому виду - магазинному или домашнему - отдать предпочтение, безусловно, решать вам. Но хотя бы один из вариантов попробовать непременно стоит.

Рисовое молоко с заботой о здоровье.

Сейчас есть много экологически чистых способов и рецептов очистки организма от шлаков, холестерина и излишков жира, но, для всех на свете одни и те же рецепты и способы не могут быть панацеей, поскольку каждый организм индивидуален и требует внимательного к себе отношения. А, потому, рецепты должны быть весьма разнообразны, чтобы была возможность подобрать свой «подходящий» вариант. В связи с этим, предлагаю рассмотреть очередной экологически чистый «народный» метод, который отличается своими уникальными и целебными качествами. Это – напиток, способный обогатить наш организм витаминами, наладить в нашем организме обменные процессы и даже способствовать очищению сосудов и пищеварительной системе.

Знакомьтесь – «Рисовое молоко»!

Да, именно рисовое молоко. Это не только целебный, но и весьма оригинальный напиток. К тому же, он может заменить животное молоко, если кому-то оно противопоказано. Этот напиток поможет сбросить лишний вес, поскольку ко всем своим достоинствам, ещё и содержит мало калорий, но зато много фосфора, цинка, железа, меди, ниацина, калия, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина В6 и магния. Это продукт растительного происхождения, потому не содержит ни лактозы, ни холестерина. В стакане рисового молока содержится 113 калорий, 2.3 ненасыщенных жиров, 0.67 белков, 12.67 г сахара. Бурый рис содержит не фруктозу, а сахарозу.

Этот напиток, благодаря уникальному сочетанию натуральных компонентов, можно смело назвать «Эликсиром молодости» и аккумулятором жизненной энергии.

Как приготовить рисовое молоко, этот чудо-напиток?

Ингредиенты:

100 г риса (можно коричневого или белого) – это ¾ стакана
- 1,5 л воды
- 50 г коричневого сахара или фруктозы

Вкусовые добавки на свой выбор: корицу, ваниль или кардамон на свой вкус

50 г миндаля (если есть аллергия – исключить),

Кардамон небольшая горсть (можно и без кардамона),

Морская соль: на кончике ножа.

Приготовление:

Довести воду до кипения, добавить миндаль (ядрышки ореха), варить 2 минуты, извлечь миндаль, промыть под холодной водой и снять с него кожицу, просушить и измельчить в ступке или блендере.

Измельчить в кофемолке или блендере рис до состояния муки, смешать в закрывающейся банке с миндалём, кардамоном (предварительно раздавив коробочки кардамона плоской стороной ножа) и солью, добавить 4 стакана воды, тщательно перемешать, закрыть крышкой и настоять в течение 8-10 часов. Далее – взбить в блендере постоянно подливая оставшуюся воду (2 стакана) до консистенции молока. Процедить через 4 слоя марли, охладить в течение 15-20 минут и принимать по желанию, как обычное молоко.

Основная польза такого рисового молока заключается именно в том, что оно богато фиброй (клетчаткой), способствующей снижению уровня холестерина и поддерживающей постоянный уровень сахара в крови. А, поскольку, оно, также, богато кальцием, витаминами D и А, то, становится особенно полезным для укрепления костей.

Есть ещё один вариант приготовления рисового молока, где на 4 части воды нужно взять 1 часть неочищенного бурого риса. Если белый рис, то соотношение воды к рису 8:1

О, 5 стакана риса предварительно замачивают на 8 часов, промывают и отваривают в 4-х стаканах воды до полной мягкости, постоянно помешивая. При желании можно добавить по вкусу ваниль и корицу. Остудив, измельчить до однородности (в блендере), дать отстояться в течение часа, процедить через марлю и употреблять по мере желания. Можно добавить до желаемой консистенции кипяченой воды, а ещё ванили и какао.

Хранить в холодильнике.

Употреблять по желанию, как обычное молоко.

Этот напиток широко используют в кулинарии для придания пышности пудингам, усиления густоты молочных соусов и яичных смесей

Рисовое молоко - очищение и исцеление.

Рисовое молоко – уникальный по своим целебным качествам и оригинальный напиток поможет вам наладить обменные процессы, обогатит ваш организм витаминами, поможет очистить пищеварительную систему и сосуды.

Рисовое молоко прекрасный продукт для тех, кто желает похудеть, притом, что оно содержит крайне мало калорий, оно содержит в себе большое количество фосфора, калия, магния, фолиевой кислоты, цинка.

Уникальное сочетание натуральных компонентов делает этот напиток настоящим эликсиром молодости и жизненной энергии.

Уникальный эликсир молодости: рисовое молоко.

Приготовление рисового молока:

Необходимо довести кастрюлю воды до кипения, добавить миндаль. Варить в течение пары минут, после чего достать миндаль, высушить и измельчить.

Далее следует смешать в таре рисовую муку (заранее измельчить рис), миндаль, кардамон и соль. Добавить 3-4 стакана воды, перемешать. Плотно закрыть тары и настаивать смесь в течение 8-10 часов. После того, как состав настоится и схватиться следует взбить его с помощью блендера, постепенно вливая воду. Напиток можно процедить и охладить.

Принимать целебный напиток в силу его трудоемкости следует курсами очищения, можно включить его в рацион разгрузочных дней.

Сегодня рисовое молоко наиболее популярно в США, где возрос интерес к веганству. Там этот полезный напиток можно найти практически в каждом супермаркете. Рисовое молоко в почете и в Индии. Этот низкокалорийный продукт богат витаминами A и D, он содержит много магния, кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. При известном упорстве рисовое молоко можно найти в специализированных магазинах. Но еще лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рисовое молоко: как приготовить дома

Фото Shutterstock

Рисовое молоко: простой рецепт приготовления

Для приготовления рисового молока в домашних условиях вам понадобится: - коричневый рис – 1 стакан; - вода – 1 литр; - сахар или мед – по вкусу.

Также вам потребуется инвентарь: - блендер; - емкость для замачивания риса; - столовая ложка; - сито.

Замочите рис на ночь в воде. Утром в размоченный рис добавьте по вкусу подсластители – сахар или мед. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородной консистенции и пропустите напиток через сито. Все, рисовое молоко готово к употреблению!

В кулинарии рисовое молоко можно использовать для увеличения густоты яичным смесям и молочным соусам, а также придания пышности пудингам

Если вы не хотите замачивать рис, можно приготовить напиток другим способом. Вам понадобится: - 4 стакана воды; - 1 часть бурого (неочищенного) риса.

Сполосните рисовые зерна, залейте водой и варите до размягчения. Поместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер и смешайте масссу до однородности. Пропустив готовое рисовое молоко через сито или несколько слоев марли, по желанию вы можете добавить кипяченой воды, какао, ваниль или корицу. Ваш полезный напиток готов!

Рисовое молоко с миндалем и кардамоном: рецепт

Для приготовления рисового молока с миндалем и кардамоном на 4 порции возьмите: - коричневый рис басмати – 0,75 стакана; - сырой очищенный миндаль – 1 горсть; - коробочки кардамона – 6 штук; - сахар – 0,25 стакана; - бутилированную воду – 6 стаканов; - соль (лучше морскую) – на кончике ножа.

Поставьте на плиту кастрюлю с 2 стаканами воды, доведите воду до кипения и добавьте миндаль. Спустя 4 минуты откиньте сваренные орехи на дуршлаг, промойте под холодной водой и очистите от тонкой кожицы. Выложите ядра на салфетку или полотенце, чтобы орехи просохли, после чего порубите миндаль в мелкую крошку. При помощи блендера, кофемолки или домашней мельницы для помола зерна измельчите рис в муку. Раздавите коробочки кардамона плоской стороной лезвия ножа.

Очень удобно очищать миндаль, зажав каждое ядрышко между указательным и большим пальцем, сжимая так, словно вы стреляете вишневой косточкой. Благодаря этой небольшой хитрости орехи будут сами вылетать из кожуры

Далее смешайте в емкости рисовую муку, кардамон, миндаль и соль. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте. Закройте емкость крышкой и дать ей постоять примерно 8 часов. Затем добавьте в смесь сахар и взбейте ее в блендере, постепенно добавляя в эту массу оставшуюся часть воды.

Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. Процедите получившуюся массу через сито или несколько слоев марли. Перед подачей на стол дайте постоять напитку в холодильнике в течение 15–30 минут. После этого можно наслаждаться вкусом рисового молока.

Этот напиток можно приготовить практически из любого сорта рисовых зерен, но максимально полезное и по-настоящему вкусное молоко получается из нешлифованного коричневого риса. Кроме того, вкус рисового молока можно разнообразить, добавляя в него разные натуральные ароматические составляющие: малину, кусочки киви, смородину, клубнику, бананы или различные соки.

Мороженое c орехами и изюмом на рисовом молоке: рецепт

В пост или просто в жаркую летнюю погоду можно побаловать себя мороженым, приготовленным на основе рисового напитка. Для приготовления молока из риса вам потребуется: - рис – 100 мл; - вода – 400 мл.

Для приготовления мороженого на 4 порции вам также понадобится: - сахар – 120 г; - вода – 60 мл; - изюм – 100 г; - миндаль или другие орехи – 50 г; - оливковое масло холодного отжима (по желанию) – 2 ч. л.

На приготовление постного мороженого на основе рисового молока у вас уйдет примерно 40 минут

Фото Shutterstock

Начните с приготовления рисового молока. Для этого 100 мл риса залейте 400 мл воды. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности риса. Дайте ему немного остыть в воде. Затем эту смесь измельчите при помощи блендера, после чего протрите полученную однородную массу через сито. Рисовый напиток готов! Его можно пить, разбавив водой, с любимыми пряностями или фруктами. А можно пойти дальше и приготовить на его основе вкусное мороженое.

Сделайте сахарный сироп. Для этого в сотейнике или на сковороде проварите на среднем огне 120 г сахара с 30 мл воды. При этом не забывайте постоянно помешивать. Когда сироп загустеет и окрасится в коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Затем смешайте сахарный сироп с рисовым молоком. На этом же этапе можно добавить оливковое масло, хотя его использование не обязательно. Если масса получилась слишком густая, вы можете разбавить ее небольшим количеством теплой кипяченой воды.

Далее, 2 раза пропустите изюм и орехи через мясорубку. Для получения однородной массы можно воспользоваться блендером. Смешайте все ингредиенты, затем поместите смесь в мороженицу примерно на 15–20 минут. Если у вас не имеется мороженицы, положите массу в глубокую посуду и отправьте в морозилку на один час. Спустя это время достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите эту операцию еще 3 раза через каждые полчаса. После этого рисовое мороженое можно разложить на порции, посыпать шоколадной крошкой и подавать на стол.