Суп с клецками, вкусная подборка проверенных рецептов. Суп с манными клецками Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.

Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.

Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.

Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.

Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.

Порежем очищенный картофель кубиком.

Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.

Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.

Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.

Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.

Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.

Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.

Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.

А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.

Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.

Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.

Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.

Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.

Так же поступаем с нарезанной зеленью.

В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.

Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.


    Предложенный рецепт отлично подойдет детям с 1,5 лет. В его составе присутствуют только те продукты, которые уже способны перевариться и усвоиться детским организмом в этом возрасте. Тем более что готовится он без зажарки, а овощи просто томятся (тушатся) на медленном огне. Курица - относится к нежирным и диетическим сортам мяса. Особенно полезна куриная грудка, тем более в ней нет костей, что делает суп безопасным для маленького ребенка. Также для приготовления можно использовать мясо кролика или индюшки, которое считается гипоаллергенным и диетическим. Суп получается очень ярким и красивым по цветовой гамме, поэтому привлекает своим видом малышей и возбуждает у них аппетит. Клецки, обычно, съедаются малышами в первую очередь и очень им нравятся.

    Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1/2 часть
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Укроп - несколько веточек

Клецки:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 г

  • Процесс замачивания можно пропустить, если после закипания воды вылить бульон.

    При таком приготовлении мяса второй бульон будет как вода. Варим мясо до готовности. После чего мясо выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем.


  • Половинку лука мелко режем, а морковь натираем на средней терке.

  • Овощи нужно слегка притушить, для этого подойдет чугунная сковорода или кастрюля.

    Вливаем на дно разогретой кастрюли растительное масло и выкладываем туда овощи. Тушим минут 5-7.


  • Кастрюлю с процеженным бульоном ставим на газ.

    В кипящую воду опускаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим минут 10. Проверяем его на готовность, для этого достаем несколько кусочков картофеля и разрезаем их ножом.


  • Добавляем в суп тушеные овощи и нарезанную вдоль волокон грудку (13 часть). Варим 5 минут.

  • Приготовление клецок
    Когда варится бульон, мы готовим тесто для клецок.

    Для этого разбиваем яйцо в широкую кружку, взбиваем его. Теперь по 1 чайной ложке добавляем муку. Взбивать тесто лучше вилкой.


  • Муки уходит примерно 10 чайных ложек с горкой (200 гр.). Когда тесто станет довольной густой консистенции, добавляем немного нарезанного укропа, соли на кончике ножа и еще раз все хорошо перемешиваем.

  • В кипящий суп добавляем клецки. Для этого опускаем чайную ложку в стакан с водой, а после, захватив немного теста, опускаем его в суп. Делать нужно это быстро, иначе,когда опустишь последнюю клецку, первая будет уже переваренная.

    После того, как опустим последнюю клецку - варим полминуты.


  • Аппетитный супчик готов. Наливаем его в тарелку, даем остыть.

    Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанного укропа.

    Такой суп понравится даже маленьким детям и подойдет для ребенка от 1,5 года, когда дети могут сами жевать клецки.


  • Приятного аппетита!

    МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

    Те, у кого в доме есть маленький ребенок, прекрасно знают, что от его правильного питания будет зависеть не только его здоровье, но и развитие. Поэтому ежедневный рацион должен быть сбалансированным и максимально питательным, так как растущий организм требует очень много энергии. В меню обязательно должна быть белковая пища: мясо, яйца, молочные продукты - она способствует росту и укреплению мышечной и костной тканей. Злаки - это клетчатка, и углеводы, которые являются источником энергии. И непременным составляющим детского питания должны быть овощи и фрукты.

    Но не стоит забывать о том, что даже если у ребенка уже есть все зубки, это вовсе не значит, что он уже может употреблять взрослую пищу. В питании маленьких детей (до 3-х лет) есть свои особенности. Формирование пищеварительной системы заканчивается только к трехлетнему возрасту, а это значит, что в 2 года вырабатываются еще не все ферменты, поэтому не все блюда и продукты способны одинаково хорошо перевариться. В первую очередь, это относится к жирным сортам мяса (свинина, баранина), а также способу приготовления (нельзя давать жареные продукты и плохо обработанные, такие как сырое мясо и рыбу). Также существует запрет на специи и приправы, поэтому блюда для детского питания необходимо солить умеренно и не перчить, так как соль и специи могут вызвать раздражение стенок желудка и кишечника.

    Очень важно, чтобы в ежедневном рационе ребенка обязательно присутствовали горячие блюда, такие как супы и борщи. Именно они помогают правильной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируют моторику кишечника и способствуют его регулярному опорожнению. К тому же, это полноценное и сбалансированное блюдо, которое несет в себе весь комплекс питательных веществ. Благодаря своей легкой текстуре оно легко усваивается и перерабатывается организмом, насыщая его всем необходимым.

  • Оцените рецепт

    Нередко бывает, что детям настолько нравится, как готовят повара в детском саду, что они просят у родителей приготовить им точно такие же блюда. Рецепт классического супа с клецками на курином бульоне пользуется успехом уже у многих поколений детей и даже те, кто не посещает детский сад, с удовольствием едят этот вкусный и полезный суп.

    Классический куриный суп с клецками

    Этот суп сможет сварить даже неопытная хозяйка. Он всегда получается вкусным и радует всех без исключения членов семьи, а не только детей.

    Ингредиенты

    • лук, морковь — по 2 шт. (150 гр);
    • холодная вода — 1,5 л;
    • куриный суповой набор — 0,5 кг;
    • подсолнечное масло (для жарки овощей);
    • картошка — 2-3 шт. (200 гр);
    • перец горошком — 2-3 шт.;
    • соль, зелень, лавровый лист — по вкусу;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • молоко (можно заменить обычной водой) — 130 мл;
    • мука — 6-7 столовых ложек;
    • сливочное масло — 1 столовая ложка;
    • соль — по желанию.

    Приготовление

    1. Вымыть курицу, поместить ее в кастрюлю, влить воду.
    2. Поставить курицу на огонь, дождаться, пока бульон закипит на самом сильном огне, тщательно снять пену и сделать огонь слабым.
    3. Посолить бульон, положить в него целиком одну очищенную морковку и очищен-ную луковицу, добавить специи и варить около 45 минут.
    4. Вынуть из бульона овощи и курицу. Овощи выбросить, а отварное куриное мясо от-делить от костей.
    5. Добавить в бульон нарезанный тонкими брусочками картофель и варить его дальше на очень слабом огне, пока не сварится картошка.
    6. Оставшиеся лук и морковку почистить, мелко порезать и обжарить по отдельности на растительном масле.
    7. Разделить яйцо на белок и желток, белок поставить охлаждаться в холодильник.
    8. Сливочное масло размягчить и растереть с желтком.
    9. Понемногу добавить в смесь молоко, размешать.
    10. Подсыпая понемногу муку, замесить эластичное и гладкое, но не жидкое тесто.
    11. Добавить в тесто соль, перемешать.
    12. Взбить охлажденный белок в пену и осторожно домешать его к тесту.
    13. Когда картошка сварится, положить в суп жареные овощи и опустить клецки.
    14. Проварить суп несколько минут, пока не сварятся и не всплывут клецки.
    15. При необходимости досолить и доперчить суп.
    16. Выключить под кастрюлей огонь, опустить в суп куриное мясо, добавить зелень ук-ропа, перемешать и на полчаса оставить настаиваться под крышкой.

    Клецки лучше всего класть в суп двумя ложками. Для этого одной ложкой набирают тесто, а другой сбрасывают его в кипящий суп. Чтобы клецки не прилипали, ложки слегка сбрызгивают холодной водой. Этот процесс может быть очень увлекательным для детей постарше, которые с удовольствием помогают родителям на кухне.

    Детский суп с клецками на кефире в мультиварке

    Мультиварка пользуется у молодых мам большой популярностью, поскольку значи-тельно экономит их время. Суп для детей тоже можно сварить с ее помощью.

    Ингредиенты

    • морковь, лук — по 1 шт. (150 гр);
    • картошка — 5-6 шт. (300 гр);
    • курица — 0,5 кг;
    • лавровый лист, свежая или сушеная зелень, приправа для супа, соль — по вкусу;
    • кефир — половина мультиварочного стакана (100 гр);
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 6 столовых ложек
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Мясо разобрать, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Обжа-рить курицу без масла в режиме «Выпечки» 10 минут.
    2. Положить к мясу порезанные овощи и еще 10 минут жарить в том же режиме.
    3. Добавить картофель, посолить, посыпать приправой, положить лавровые листочки.
    4. Залить в чашу мультиварки воду до максимально возможного уровня, переключить прибор на режим «Тушение» и оставить суп вариться на 1 час. Если картошка останется сы-рой, нужно увеличить время приготовления.
    5. Когда суп будет почти готов, смешать яйцо с мукой и кефиром до однородной мас-сы.
    6. Открыть крышку мультиварки, выкладывать клецки чайной ложкой в суп.
    7. Дождаться, пока всплывут клецки, всыпать в суп зелень и выключить мультиварку.

    Вкус клецек на кефире нравится не только детям, но и взрослым.

    Клецки из манки

    Альтернативный вариант клецек для детей. Очень хорошо подходят такие клецки для кормления малышей, которые не охотно едят макароны и другие изделия из вареного теста.

    Ингредиенты

    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • манная крупа — 2 столовых ложки;
    • соль или другие приправы — по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешать манку с яйцом и с солью.
    2. Набирать чайной ложкой тесто и опускать в кипящий суп.
    3. Варить до всплытия, а потом дополнительно проварить около 10 минут.
    • тесто для клецек по внешнему виду должно напоминать густое тесто на оладьи;
    • не следует набирать в ложку слишком много теста, поскольку клецки при варке сильно увеличиваются в объеме (для одной клецки достаточно приблизительно трети чайной ложки теста);
    • можно использовать для приготовления теста для клецек не воду и не молоко, а тот же бульон, который в этом случае нужно предварительно отлить в чашку и остудить;
    • сливочное масло в тесто для клецек добавляют, чтобы клецки легко отставали от ложки. Если клецки из манки плохо отделяются от ложки, рекомендуется добавить в тесто совсем немного растительного масла;

    бульон для супа с клецками может быть сварен не только из куриного, но и из лю-бого другого мяса. Некоторые кулинары варят такой суп на капустном отваре;

    • чтобы бульон остался прозрачным, следует по мере закипания постоянно снимать с него пенку;
    • чтобы ребенок охотнее ел суп с клецками, можно не просто порезать морковь со-ломкой, а нарезать из тонких морковных слайсов фигурки при помощи детских формочек. Дошкольники охотно ищут в своих тарелках такие «сюрпризы» и очень радуются, когда их находят, также для детей можно добавить макароны в форме различных фигурок;
    • если ребенок не очень любит густые супы, можно не класть в суп картошку;
    • после разогрева супа клецки могут затвердеть, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы они не подогревались много раз.

    у мужа бзик.бабушка варила ему в детстве суп с галушками и вермишелью,кто знает как он точно варится?Сколько не пробовал и получил лучший ответ

    Ответ от Ассоба[гуру]
    Может это и не так вкусно, как ему сейчас кажется, а просто детские воспоминания? У бабушки-то уже спросить нельзя?.. .
    Я в детстве оч любила хлеб посыпаный сахаром и сбрызнутый поверх водой.. . Теперь думаю: вот ведь гадость!

    Ответ от В. [гуру]
    Суп прозрачный куриный с клецками
    Раздел: Куриный суп
    Для рецепта Вам потребуются:
    - курица - 100г или куриные кости - 300г
    - яйцо (вареное) - 1/2 шт.
    - яйцо (белок) - для оттяжки
    - морковь - 5г
    - петрушка - 5г
    - лук репчатый - 5г
    - соль - 5г
    для бульона:
    - кости пищевые (кроме позвоночных) - 125г
    - говядина (котлетное мясо) - 40г
    - морковь - 10г
    - корни петрушки и сельдерея - по 5г
    - лук репчатый - 5г
    - соль - 5г
    - вода - 700г
    для клецок:
    - мука пшеничная - 40г или крупа манная - 30г
    - масло сливочное - 5г
    - яйцо - 1 шт.
    - бульон - 60г
    - соль - 5г.
    Сварить мясной или куриный бульон. Одновременно приготовить тесто для клецок из муки или манной крупы. В кастрюлю влить бульон (60 г) , положить масло и соль, вскипятить, затем всыпать муку или манную крупу, размешать и проварить в течение 1-2 минут, а манную крупу - 5-6 минут. Затем снять кастрюлю с огня, охладить, добавить яйцо и хорошо перемешать.
    Клецки можно приготовить другим способом. В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, проварить 2-3 минуты, добавить муку, размешать. Охладить и положить яйцо.
    Приготовленные первым способом клецки разделывают с помощью двух ложек. Массу, приготовленную вторым способом, положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой.
    Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения. Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительой варке они становятся дряблыми и водянистыми. Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей. При подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, 0,5 яйца

    галушки и клецки это одно и тоже


    Ответ от я Елена [гуру]
    Все очень просто: варится курица почти до готовности, закладывается картошка кубиками, морковь брусочками. Тесто для галушек: в миску насыпаю муку, кладу щепотку соли, разбиваю яйцо. При перемешивании добавляю воду. Тесто должно быть без комков, по густоте как на оладьи. Когда картофель сварится (даже лучше если чуть-чуть разварится, я еще иногда в конце варки несколько картошинок специально раздавливаю), окунаю ложку в суп, потом захватываю чуть теста и опускаю в суп. Так выложить в суп все галушки. Посолить по вкусу. Галушки варятся очень быстро: закипели, пару минут и все. Клади заправку: обжаренный на растительном масле лук. Сыпь свежий укроп, минутка и выключай огонь.
    (Вместо галушек можно положить вермишель, но с домашней лапшой будет вкуснее)


    Ответ от Ђурандот* [гуру]
    Мне бабушка тоже варила. Это простой суп. Правда, ума не приложу, зачем там еще и вермишель. А так простой бульон, туда добавляю обжаренные лук и морковь, картошку. Делаю жидкое тесто из одного яйца, стакана воды. Чайной ложкой беру тесто и опускаю в кипящий бульон. В конце зелень. Вкусно очень. А вот вермишель.. . вместо картошки что ли?


    Ответ от Mara [гуру]

    Как правило, подавляющее большинство супов с клецками готовят на мясных бульонах. И, как правило, с небольшим количеством овощей. Главный ингредиент - это кусочки теста разной формы, которое в свою очередь замешано на муке, воде, сливочном масле и яйцах. Так говорит классика кулинарной науки. Однако клецки могут готовиться по разным технологиям и иметь незначительные различия. Они могут добавляться в супы по-разному. Либо сразу готовить в кипящем бульоне, либо предварительно отварить и класть в тарелку уже перед подачей на стол. Главное в момент варки клецок, соблюдать временные рамки, чтобы тесто не переварилось (клецки будут жесткими) и будут сырыми внутри, если вы их не доварите. Кроме того, в супы с клецками могут быть добавлены другие ингредиенты на усмотрение хозяйки. Это и морковь, и лук, и даже фрикадельки, а также зелень и различные приправы. Такие супы легкие, ароматные и в то же время сытные. А детям нравятся еще и потому, что клецки напоминают макаронные изделия. Ну а практика показывает, что макароны для многих детей своеобразный «пищевой хит». И конечно, не воспользоваться этим нельзя. Ведь с интересными, необычными, похожими на маленькие облачка клецками, съедаются в супах и вареные овощи, которые не блещут популярностью среди малышей, да и некоторых взрослых тоже.

    Сегодня я хочу вам дать рецепт не совсем обычных клецек, которые не выкладывают чайной ложкой в кипящий бульон, а готовят очень простым, но интересным способом.

    Детский суп с клецками лучше всего варить на курином бульоне, чтобы суп был более сытным варите суп с кусочками курицы. К процессу приготовления клецек можно привлечь детей. Уверяю вас, им понравится. Такие клецки получаются маленькими и кругленькими, как раз для малышей.

    ВРЕМЯ: 40 мин.

    Легкий

    Ингредиенты

    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • бульон куриный – 1,2 л
    • мука – 3-4 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 20 мл;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Начнем с картофеля для супа. Вымоем его тщательно, очистим и, не забывая ополоснуть, нарежем небольшими кусочками. Так, как вы обычно нарезаете на суп. Выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем его бульоном. У меня он куриный. Ставим на средний огонь и начинаем готовить.


    Суп с клецками как в детском саду готовят с овощами, обязательным компонентом являются картофель, морковь и лук.

    Пока варится картофель, подготовим овощи. Как обычно, морковь и репчатый лук необходимо вымыть очистить и измельчить. Нарезайте не крупно. Я нарезала лук четверть кольцами, а морковь натирала на терке. Все это выкладываем в сковороду и припускаем с добавлением минимального количества масла и 1-2 ложек воды или бульона. Овощи должны размягчиться.


    В кастрюлю, где варится картофель, выкладываем со сковороды лук и морковь. Перемешиваем и продолжаем варить на небольшом огне. Солим суп по вкусу.


    Приступаем к изготовлению главного компонента нашего супа. Итак, берем мисочку и разбиваем в нее яйцо. Предварительно яйцо нужно вымыть. Я всегда так делаю. Добавляем 80 мл воды.


    Либо венчиком, либо обыкновенной вилкой, слегка взобьем яйцо с солью и водой до возникновения легкой пенки.


    И сразу добавим муку. Муку можно взять любую, но для качественных клецок, конечно, используйте высший сорт.


    Снова вилочкой или венчиком аккуратно и тщательно замесим тесто. По консистенции оно должно быть, как сметана, но не очень густая.


    У меня не совсем обычная технология приготовления клецок. И делаю я следующее. Когда овощи будут в супе готовы, кладу терку крупными отверстиями вниз. Внутрь терки выкладываю столовой ложкой тесто и вожу по ней той же ложкой, помогая тесту попасть в кипящий суп. И так пока все тесто не окажется в кастрюле. Через отверстия терки оно буквально капает, сразу превращаясь в маленькие круглые клецки.


    Через 5-6 минут маленькие симпатичные шарики сварятся в овощном бульоне и получится вот такая картина. Думаю, она заинтригует ваших малышей. Суп получается вкусный, клецки маленькие, совсем как детском саду.


    Осталось, по желанию, добавить немного мелко нарезанной зелени. Ведь не все дети любят ее в супах.


    Считаю, что малыши не устоят перед маленькими облачками из теста в тарелке с ярким солнечным бульоном.