Дозировка сухого молока для поросят. ЗЦМ для поросят: применение сухих молочных смесей

Молоко - это первый продукт, который человек пробует, появившись на свет. В коровьем молоке много полезных веществ, но только оно быстро скисает. Решить эту проблему пытались ни один десяток лет. О, эврика! Производители придумали порошкообразное молоко. Как развести сухое молоко? Пропорции, некоторые хитрости и советы обсудим сегодня.

Молока в достатке - и мы в полном порядке

Многие считают, что сухое молоко - это сплошная химия. По своему вкусу и составу этот порошкообразный продукт не имеет ничего общего с ароматным и белоснежным, немного сладковатым парным молочком. Позвольте не согласиться. Чтобы развеять этот миф, нужно знать технологию производства продукта. А уж затем вы заинтересуетесь, в каких пропорциях разводить сухое молоко.


Впервые решение изготовить сухое молоко возникло еще в далеком 13 веке. Воинам молоко придавало силы. Давайте перенесемся в историю. Представьте: поле, изнурительное солнце, никаких холодильников. Как долго свежее молоко сохранит свой первозданный вкус? Максимум несколько часов, и все - это уже простокваша. Тогда монголо-татары научились высушивать молочную смесь. Но тот прародитель сухого молока еще был далек от современного продукта.

Сегодня сухое молоко изготавливают исключительно путем переработки цельного коровьего. Процесс долгий - результат потрясающий. Ученые не раз проводили исследования и установили, что в сухом молоке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А вот калорийность его слегка понижается. Что не может не порадовать людей, держащих свой вес под контролем.

О-хо-хо, без молока нам нелегко…

Вы решили внезапно приготовить выпечку, а может, вам понадобилось сварить кашу на завтрак? И вдруг обнаружили, что в холодильнике нет ни капли молока? Что ж, пришло время развести белый порошок и по взмаху волшебной палочки превратить его в чудодейственный напиток.

Как правильно развести сухое молоко? Пропорции обычно указаны на упаковке, но это вовсе не значит, что вы должны вымерять все до миллиграммов и миллилитров. Первые «блины» могут получиться комом, а затем вы уже будете на глаз разбавлять молоко.

Прежде чем перейдем от теории к практике, давайте изучим следующие важные моменты:

  • Сухое молоко нужно разводить только кипяченой, но не холодной и не горячей водой. Найдите золотую серединку.
  • Сразу всю порцию воды не вливайте, добавьте сначала чуть-чуть, размешайте, а только затем выливайте оставшуюся жидкость. Если такое правило не соблюдать, то в молоке образуются комочки, которые не растают.
  • После разбавления молоко должно настояться. Быстро все белки не разбухнут. Эти невидимые кристаллики будут ощутимы на зубах.
  • Миксер и другие гаджеты при разведении молока ни в коем случае не используем. Лишняя пена - вот и все, что нам даст кухонный прибор.

Сухое молоко в цифрах

Да, речь пойдет именно о пропорциях. Бывает так, что вы прочли инструкцию и вроде бы сделали все по правилам, а результат оставляет желать лучшего. Принято на 200 мл жидкости использовать 5 чайных ложек порошкообразного молока. А вот если вы разводите молоко для приготовления каши, то количество сухого ингредиента можно несущественно увеличить. Для выпечки, например, блинов, подойдет редкое молоко. В этом случае хозяйки берут 100 г сухого молока из расчета на 1 часть жидкости.

Процесс превращения сухого молока в изысканный натуральный напиток проходит в несколько шагов:

  1. Сначала доводим до кипения воду и остужаем ее до температурной отметки в 50-55°.
  2. Теперь в удобную для вымешивания посуду высыпаем сухой ингредиент.
  3. Добавляем буквально 50 мл воды.
  4. Размешиваем эту кашицу до тех пор, пока от комочков не останется и следа.
  5. Процесс вымешивания может длиться пару минут или немного затянуться.
  6. Как только убедимся, что консистенция массы стала идеальной, можно добавить оставшуюся воду.
  7. Еще раз все тщательно размешиваем и оставляем молоко для настаивания на 30-40 минут.

Такое молоко можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей.

Помните, что порошкообразное молоко боится высокой температуры. Если влить кипяток, то вы увидите, как порошок превратился в хлопья. Это значит, что белок свернулся, а вы перевели продукт.

Виды сухого молока

Независимо от вида, принцип разведения состава остаётся идентичным. На сегодняшний день существует три основных типа сухого молока: обезжиренный продукт, цельное молоко, быстрорастворимый порошок. Поговорим обо всём по порядку.

  1. Обезжиренное сухое молоко. Состав представляет собой цельное коровье молоко, прошедшее процедуру выведения жиров до отметки 0,5-1,5% (в некоторых случаях до 5%). По этой причине срок годности сухого молока составляет минимум 9 месяцев, что не может не радовать. Чаще всего такой вид состава встречается при производстве твёрдых и мягких сыров, выпечки.

  2. Цельное сухое молоко. Данный вид сухой смеси считается самым питательным и популярным. Из молока не выводятся жиры, они содержатся в продукте в полном объёме. В результате такой особенности сокращается срок годности. Молоко выдерживают в холоде не дольше 3 месяцев. Состав применяется в кулинарии и при производстве детского питания.
  3. Быстрорастворимое сухое молоко. Смесь изготавливается на основе цельного и обезжиренного молока. Ингредиенты берутся в пропорции 1:2. Далее напитки просушиваются и проходят сублимацию, в итоге получается мелкозернистый порошок. Быстрорастворимое молоко используется во всех типах кулинарной промышленности. Оно больше всего подходит для приготовления детского питания.

Особенности сухого молока

  1. Молоко начали готовить в сухом виде для обеспечения длительной сохранности. Если говорить условно, смесь представляет собой высококонцентрированное молоко. Чтобы получить полезный напиток, порошок необходимо разбавить водой.
  2. На сегодняшний день сухая смесь набирает популярность в регионах проживания, которые обделены натуральным продуктом и доставкой молока. К тому же, многие хозяйки предпочитают покупать состав в таком виде из-за низкой ценовой категории.
  3. Если говорить об энергетической ценности сухого молока, калорийность состава высокой степени жирности составляет 540 Ккал на 100 гр. В случае с обезжиренным молоком (0,5-1,5%) этот показатель опускается до 365 Ккал.

Полезные качества сухого молока

  1. В составе продукта содержится много кальция, который укрепляет костную ткань, положительно влияет на волосы, ногти, кожу и мышечные волокна. Нередко сухое молоко пьют спортсмены, которые хотят набрать массу.
  2. Калий, имеющийся в сухом молоке, предотвращает закупорку сосудов, ускоряет обмен веществ, нормализует циркуляцию крови. Перечисленные свойства отражаются на работе сердца, делая ритм стабильным.
  3. Благодаря большому скоплению витаминов всех групп (B12, B1, PP, A, C, B9, B2, D) улучшается зрение и обоняние, повышается тонус коллагеновых волокон.
  4. Элементы практически всех фракций нормализуют гормональный фон, выводят холестерин, борются с сахарным диабетом.
  5. Сера, натрий, калий, йод, селен, холин, кобальт, железо и прочие минералы благоприятно сказываются на всех обменных процессах организма.

Чтобы насладиться всеми полезными свойствам сухого порошка, необходимо разбавить его питьевой водой. Таким способом вы вернёте молоку первоначальную форму.

  1. Традиционно вода смешивается с сухим молоком в соотношении 3:1. На 1 стакан порошка приходится порядка 3 стаканов жидкости. Необходимо брать только тёплую воду.
  2. В зависимости от преследуемой цели указанные пропорции могут варьироваться. К примеру, при приготовлении каши лучше брать меньше воды, чтобы смесь получилась густой. Если же вы планируете пить молоко, придерживайтесь изначально заданных параметров.

  3. Идеальным вариантом для разведения сухого молока считается тёплая вода. Не стоит проводить манипуляции жидкостью высокой температуры, иначе порошок сразу же свернётся. Холодная вода также не считается полезной, она запускает процесс кристаллизации.
  4. Чтобы приступить к манипуляциям, просейте сухой порошок удобным способом. Налейте в отдельную миску необходимое количество воды, затем начинайте всыпать молоко. Оно должно образовать плёнку, сразу же вымешивайте смесь.
  5. Продолжайте процедуру до тех пор, пока вы не всеете всю смесь в воду. Для размешивания используйте вилку, а не миксер. Во втором случае на поверхности появится ненужная пена. После разведения оставьте молоко для настаивания на 20 минут.

Рулет на основе сухого молока

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко сухое - 125 гр.
  • сода - 2 гр.
  • уксус - 5 мл.
  • соль - 2 щепотки
  • мука высший сорт (пшеничная) - 130 гр.
  • сахар-песок - 120 гр.
  1. Отправьте противень в духовой шкаф заблаговременно. Выставите на приборе температуру 180 градусов, выждите 20 минут. В это время приступайте к заготовке теста.
  2. Охладите яйца, затем взбейте их с сахарным песком, всыпьте цельное просеянное молоко и пшеничную муку. Вводите сыпучие компоненты небольшими порциями, одновременно размешивайте.
  3. В самом конце введите соду, предварительно погасив её уксусом. Выстелите противень бумагой для выпечки, не обожгите руки. Перелейте в полость тесто, отправьте в духовку. Включите температуру на 210 градусов.
  4. Выпекайте рулет 4-5 минут. Когда указанный срок пройдёт, сразу же скатайте пласт из теста в рулет, выложив на него любую начинку (варенье, джем и пр.).

  • вода питьевая - 325 мл.
  • молоко сухое - 100 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • масло растительное - 50 мл.
  • мука - 450 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  1. Для приготовления блинчиков или любой другой выпечки не нужно разводить сухое молоко заблаговременно. Первым делом соедините охлаждённые яйца с солью и сахаром, взбейте миксером.
  2. Всыпьте просеянное сухое молоко, не переставайте размешивать. Теперь влейте воду, заранее подогрев её до 35-40 градусов. Отдельно просейте муку, вводите её небольшими порциями к основной массе.
  3. Вымешайте тесто, влейте растительное масло. Если состав получился густым, добавьте ещё воды. На данном этапе пора приступать к жарке блинов.
  4. Раскалите сковороду, влейте немного растительного масла. Лучше смазать в нём кисть и нанести состав на рабочее покрытие. Зачерпните половину поварёшки теста, вылейте на середину и растяните. Выпекайте блины с каждой стороны по 3-5 минут.

Сухая смесь относится к натуральным продуктам, поскольку её готовят на основе коровьего молока. Сначала состав сгущается, затем термически обрабатывается при температуре 160 градусов. Таким образом проходит сублимация в порошок. С разведением не должно возникнуть проблем, смешивайте молоко и воду в пропорции 1:3.

Сухое молоко ― особенности продукта и его разновидности

Массовое производство молочного порошка началось в 1855 году. Разработанная технология выпаривания молока обеспечила потерю влаги до 85% и продление срока хранения до 8 месяцев при соблюдении температурного режима (0-10⁰С). При этом вкусовые свойства, аромат и химический состав остался первоначальным.

Производится сухое молоко нескольких видов:

  • Цельное ― оно после разведения полностью идентично по составу свежему коровьему молоку и предназначено для питания.
  • Обезжиренное ― перед сушкой из молока извлекают молочный жир. Используется порошок в промышленном производстве и диетическом, спортивном питании.
  • Быстрорастворимое - подходит для приготовления капучино, кофе с молоком.

Сухое молоко на 50% состоит из углеводов, а остальную массу составляет смесь белков и минералов.

Как разводить сухое молоко ― основные правила

Хотя многие из нас часто употребляют сухое молоко, мало кто знает, что разводить его нужно по четкой схеме, а не на глаз. Конечно же, купив упаковку этого продукта, вы найдете немногословную инструкцию, где будет указано оптимальное сочетание молока и воды в соотношении 1:3. Но, чтобы добиться хорошего вкуса нужно немного больше, чем просто развести молочный порошок.

Как правильно развести сухое молоко:

  • Для получения 1 л молока высокой жирности (более 3%) нужно 8 ч. л. порошка. Если требуется молоко 2.5% жирности, количество ложек молока нужно уменьшить до 6.
  • Для начала подогрейте воду до 60⁰С.
  • Отмерьте необходимое количество ложек и насыпьте в глубокую емкость.
  • Потом медленно подливайте воду в молочный порошок, а не наоборот. Так вы предотвратите образование комков.
  • Размешайте смесь до полного растворения сухого концентрата.
  • Дайте приготовленному молоку настояться около 10 минут.

Как разводить сухое молоко ― распространенные ошибки

Нередко, при разведении молока совершаются непоправимые ошибки, ведущие к порче продукта. Их знание поможет правильно использовать сухое молоко без потерь.

  • Использование прохладной воды не позволяет сухому порошку полностью вступить в реакцию с водой. В итоге молоко будет иметь комки и водяной привкус.
  • Разведение порошка кипятком также ведет к неудаче, поскольку молоко свернется.
  • Смешивание воды с порошком при помощи блендера провоцирует образование пены, а если молоко жирное ― отделение молочного жира.
  • Внесение порошка в воду. Такая последовательность не даст молоку раствориться, и вы получите множественные твердые комки.

Густоту, жирность и насыщенность молока из порошка можно варьировать в зависимости от того, с какой целью оно вам понадобилось. Скрупулезно рассчитываться каждый грамм не нужно, главное, придерживаться технологии самого процесса и тогда у вас всегда будет получаться вкусное молоко.

5468 18.09.2019 5 мин.

Заменитель цельного молока свиноматки иногда бывает очень необходим при выращивании молодых поросят. Для правильного формирования желудочно-кишечного тракта, иммунной системы первые 2 недели свинки пью исключительно молоко матери. Но в большинстве случаев бывает, что ЗЦМ вводят чуть ли не с первых дней жизни молодняка. Случается, это по разным причинам: на всех детенышей не хватает еды, у свиноматки вообще нет молока или очень мало . В любом случае нужно вводить корм для поросят. Ниже подробно расписано: что входит в состав продукта, какими дозами нужно давать его и нюансы разведения и применения.

Состав заменителей цельного молока (ЗЦМ) для свиней

Молочная смесь – это по сути цельное молоко, полностью лишенное влаги. Его выпаривают специальным образом в агрегатах, параллельно обогащая витаминами и микроэлементами. В связи с этим существенно облегчается его транспортировка, а также увеличивается срок хранения. Поросят-сосунов следует кормить смесью с высоким процентом молочных продуктов или сухим молоком.

Вода для разведения заменителя берется свежая, дистиллированная. Регулярно проводятся ее пробы на наличие болезнетворных бактерий.

Основные компоненты

Основные компоненты ЗЦМ отвечают за развитие и правильное формирование в организме поросят работы всех жизненно важных систем. В смесь входят:

  • молочная сыворотка;
  • аминокислоты (метионин, лизин и другие, сходные с вырабатываемым свиным молоком);
  • лактоза;
  • микроэлементы;
  • комплекс витаминов , как водо-, так и жирорастворимых.

Подобный состав помогает не испытывать детенышам стресс от перехода с материнского молока на искусственный заменитель. % лактозы в ЗЦМ высок и достигает 31-40%, углеводов же почти 53% от общего объема.

Про кормление подсосных свиноматок читайте .

Введенные при производстве микроэлементы: железо, кальций, селен и комплекс витаминов снижает риск возникновения типичных болезней молодняка, как анемия, рахит или дистрофии мышц.

Вспомогательные

Пищеварительный тракт поросят несовершенен при рождении и одна из частых болезней – это понос, следствие которого обезвоживание, приводящее иногда к летальному исходу.

Поэтому одна из вспомогательных составляющих ЗЦМ – это пробиотики. Ферменты облегчают переваривание пищи, убивают болезнетворные инфекции и не дают им размножаться.

  1. Липиды или растительные жиры повышают калорийность смеси, благодаря этому поросята едят меньше, а насыщаются быстрее и надолго.
  2. Вспомогательные наполнители такие, как рапсовое, кокосовое, пальмовое масло – удешевляют конечную стоимость продукта, при этом не уменьшая полезность и энергетическую ценность продукта.
  3. В ЗЦМ в качестве удешевления и повышения калорийности применяют картофельные белок, сою или пшеничную клейковину.
  4. В небольших количествах антибиотики, стабилизаторы и иммуноглобулин необходимы для общей формулы заменителя, при этом они нисколько не вредят развитию молодняка.

ЗЦМ должна иметь сертификат качества, подтверждающий безопасность продукта и соблюдение норм и химического состава.

Инструкции по применению

Каждая упаковка содержит инструкцию по применению, универсальную для всех видов животных. Опытные фермеры рекомендуют придерживаться не только дозировки, но и концентрации смеси, для того, чтобы поросята получали нужное количество белков, углеводов и полезных веществ для полноценного развития.

Суточные дозы

Молочный поросенок кормится смесью до 2 месячного возраста, пока не перейдет полностью на твердую пищу, ниже приведена таблица по декадам, включающая концентрацию ЗЦМ, потребление в граммах, а также дано соотношение при таком прикорме.

Возраст Норма в сутки,в граммах ЗЦМ % разведения к воде Корм-концентрат/зеленого корма, граммы
1-4 день 300 г – 6 раз в сутки 1:7 не вводят
5-10 день 700 г – 5 раз в сутки 1:8 не вводят
11-20 день 1200 г – 5 раз в сутки 1:8 25-90 г/не вводят
21-30 день 2500 г – 4 раза в сутки 1:8 100-200 г/20-50 г
31-40 день 3000 г – 4 раза в сутки 1:10 200-400 г/50-100 г
41-50 день 3700 г – 3 раза в сутки 1:10 400-600 г/100-200 г
51-60 день 3000 г – 3 раза в сутки 1:10 600-800 г/200-500 г

В первые 2 часа после рождения поросенок получает молозиво, а не молоко. Это благоприятствует формированию пассивного иммунитета.

Как правильно смешивать и разбавлять: пропорции

Существует несколько правил, придерживаясь которое вы обеспечиваете безопасность введения ЗЦМ.

  1. С начала наливается только половина от общего объема воды. При этом температура должна быть около 50°, но не выше 55°.
  2. Высыпать порошок тонкой струйкой при этом непрерывно мешать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Добавить остальную часть воды и взболтать.
  4. Остудить до температуры 37° и давать сразу же поросятам через рожок.


Смесь разводят на одно кормление, так как затем полезность свойств болтушки значительно снижается. Ее не хранят в холодильнике и не подогревают повторно.

В каких случаях применяется

Несмотря на то, что ЗЦМ широко распространен в сельском хозяйстве, его применяют только в необходимых случаях. Это связано с тем, что молоко свиноматки не может сравниться по составу даже с самым лучшим заменителем. Заменитель цельного молока дают поросятам при отсутствии вскармливающей свиноматки.

При наличии на подворье коров и коз – для поросят-сосунов используют их молоко.

  1. ЗЦМ возможно применять и при наличии коровьего молока , так как смесь значительно дешевле по стоимости и более стабильна, сбалансирована под организм поросят. Во всех ЗЦМ есть в составе стабилен, отвечающий за постоянство и однородность состава смеси.
  2. Применение ЗЦМ актуально при большом количестве новорожденных . Лучше перестраховаться и ввести заменитель, как дополнительное питание с первых дней жизни.
  3. Если поросят отняли у матери по разным независимым причинам. К повышенные требования, тем более в зимний период: в корме должно быть высокое содержание лактозы, витаминный комплекс, концентрация углеводных наполнителей.

Чем кормить поросят зимой читайте по .

Особенности поросят на искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание применяется часто в рамках фермерского подворья, включающее также . В идеале поросята должны впитать от свиноматки хотя бы молозиво для того, чтобы их организм получил антитела матери, но иногда с первых часов приходится нянчится хозяевам с детенышами самим.

Про откорм поросят на мясо читайте в .

Новорожденные сосут каждые 1,5 часа, то есть не меньше 16-20 раз за сутки, соответственно кормить ЗЦМ их нужно с такой же частотой, даже ночью.

  • смесь разводят в более концентрированном виде, 1:5, а воду берут обязательно дистиллированную. Еще один из особенных моментов: посуда должна быть всегда чистой, ее моют и обдают кипятком после каждого кормления;
  • единовременная норма на одну особь до 3-х дневного возраста не более 40 г, если все идет хорошо, то постепенно ее повышают;
  • важно соблюдать не только дозировку, но и режим кормления. Животные быстро адаптируются к графику и ведут себя спокойнее, зная в какие часы им принесут еды;
  • маленькие поросята, естественно, не умеют лакать, поэтому до 10 дневного возраста фермеры поят из обычных рожков, через соску. Затем начинается постепенное приучение к блюдцу, тарелке;
  • температура ЗЦМ обязательно должна быть в диапазоне 37-40°. Слишком низкая может привести к воспалениям, а слишком высокая к ожогам тракта;
  • при переходе на кормления сокращают до 10-12 раз в сутки;
  • помимо со смесью в стойле должны всегда стоять корыта с чистой водой и смесью трав, сена.

Еду оставляют не более, чем на 15-20 минут, затем убирают вне зависимости съел поросенок все или нет.

Видео

В видео приведен рецепт приготовления сухого молока для кормления поросят.

Выводы

  1. ЗЦМ – важный элемент в сельском хозяйстве. Благодаря сбалансированному составу смесь широко применяется даже, если у свиноматки есть молоко. Не забывайте кормить свиноматку на убой.
  2. Заменитель молока используют при недостатке молока матери, при его полном отсутствии. В последнем случае увеличивают концентрацию (пропорции, как развести) смеси в воде.
  3. После каждого кормления посуду тщательно моют и дезинфицируют.
  4. Смесь дают всегда свежую и готовят непосредственно перед применением, а также комфортной температуры 37-40°.

Про выращивание поросят в домашних условиях читайте .

ЗЦМ ФИТОМОЛ - НОВИНКА!
Cпециально для поросят

Заменитель цельного молока ФИТОМОЛ - это заменитель свиноматочного молока с добавлением льняного компонента, микроэлементов в хелатной форме, натуральных кормовых добавок.

Применение льняного компонента, микроэлементов в хелатной форме, растительных экстрактов (фитобиотиков) в составе данного заменителя цельного молока стимулирует рост животных, повышает привесы, увеличивает доступность микроэлементов, повышает иммунитет и сохранность поголовья.

Способ использования
Налить половину объема чистой воды t 50-55 C. Высыпать порошок ЗЦМ ФИТОМОЛ в количестве 100 грамм на 0,7-1 литр воды и хорошо размешать. Добавить остальную часть воды и сразу приступить к раздаче при температуре смеси около 38-40°С.

Рекомендации для клиентов, кто ранее применял другой вид заменителя цельного молока
В течение 3-5 дней осуществлять переход - смешивать ЗЦМ ФИТОМОЛ и ранее используемый ЗЦМ, в пропорции 1:1 (в сухом веществе). Полученную смесь использовать согласно вышеуказанному порядку применения ЗЦМ ФИТОМОЛ. При переходе с других видов ЗЦМ на заменитель молока ФИТОМОЛ побочных эффектов не выявлено.

ЗЦМ ФИТОМОЛ пригоден для кормления в автоматизированных системах, а также ведрами.

Следите за чистотой оборудования.
Закрывайте мешок и мойте посуду после использования.
Соблюдайте схему кормления и часы раздачи корма.
Периодически делайте анализ качества питьевой воды.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ В СОСТАВЕ ЗЦМ ФИТОМОЛ

Производные семени льна (растительные лигнаны)

Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста, иммунитет и продление жизни животных. Из-за рекордного содержания лигнанов лен и его продукты переработки приобрели репутацию естественного сильнейшего стимулятора роста у молодняка животных, птицы и рыбы. Это альтернатива синтетическим гормональным препаратам роста. Из-за значительного содержания слизистых веществ, производные семени льна незаменимы при лечении и профилактики диспепсии у телят. Стоит отметить, что в семени льна также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме свиней, но жизненно необходимы для построения клеток и некоторых гормонов.

Хелатные формы микроэлементов

Хелаты - это ионы биоактивных микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, Co, Se и I), в комплексе с аминокислотами, которые обеспечивают очень высокую усвояемость микроэлементов.
Данный комплекс микроэлементов, созданный российскими учеными, обладает уникальным составом, не имеющий аналогов в мире.

Преимущества хелатов:
- В кратчайшие сроки нормализует обмен веществ (при несбалансированном кормлении, стрессах, заболеваниях).
- Повышает иммунитет и сохранность поголовья.
- Увеличивает темпы роста животных.

Растительные экстракты (фитобиотики)

Растительные экстракты, полученные из чеснока, аниса, коричного дерева, розмарина и чабреца. Одним из составлящих является Аллицин - активный ингредиент, выделенный из специально отобранных сортов чеснока для обеспечения максимальной эффективности, который обладает сильным антимикробным действием на патогенные бактерии, к тому же улучшает обмен веществ, усиливает аппетит и улучшает усвоение корма.

Преимущества растительных экстрактов (фитобиотиков):
- Стимулируют рост.
- Увеличивают привесы и рост живой массы.
- Улучшают иммунитет и сохранность поголовья.
- Профилактика нарушений пищеварения.
- Профилактика и лечение заболеваний сердца, печени и др.

Натуральные ароматизаторы и подсластители растительного происхождения

Данная добавка придает сладкий вкус и стойкий молочный аромат, эффективно используется в кормах поросят. Данная добавка входит только в ЗЦМ для поросят «Фитомол».

Преимущества:
- Улучшает поедаемость кормов.
- Стимулирует слюноотделение и пищеварение.
- Снижает стресс при смене рациона.
- Повышает привесы и сохранность поголовья.
- В составе только растительные компоненты.

Возраст ЗЦМ Концентр.
ЗЦМ/вода
Суточная норма корма на 1 поросенка
Концентраты Сочные
зеленые корма
1- 4 день 0,3л х 6р 1:7 - -
5-10 день 0,7л х 5р 1:8 - -
11-20 день 1,2л х 5р 1:8 25-100 г -
21-30 день 2,5л х 4р 1:8 100-200 г 20-50 г
31-40 день 3л х 4р 1:10 200-400 г 50-100 г
41-50 день 3,7л х 3р 1:10 400-600 г 100-200 г
51-60 день 3л х 3р 1:10 600-800 г 200-500 г
При недостаточном количестве материнского молока его можно полностью заменить ЗЦМ с концентрацией 1:5, но в первые 2-3 часа жизни поросенок должен получить порцию молозива для создания пассивного иммунитета.
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Содержание 1 кг продукта
Витамины
А (ретинол) 20000 МЕ
Д З (холекальциферол) 4000 МЕ
Е (токоферол) 50 мг
К 3 (менадион) 8 мг
В 1 (тиамин) 5 мг
В 2 (рибофлавин) 13 мг
В 3 (ниацинамид) 60 мг
В 4 (холин) 400 мг
В 5 (пантотеновая к-та) 35 мг
В 6 (пиридоксин) 8 мг
В 7 (Н, биотин) 25 мкг
В 12 (цианкобаламин) 15 мкг
С (аскорбиновая к-та) 100 мг
Макроэлементы
Кальций 13 г
Фосфор 8 г
Натрий 7 мг
Калий 16 г
Хлор 12 г
Магний 2 г
Микроэлементы в хелатной форме
Железо 110 мг
Медь 10 мг
Йод 0,4 мг
Селен 0,5 мг
Цинк 40 мг
Кобальт 2 мг
Марганец 70 мг
Аминокислоты
Лизин 1,65%
Метионин 0,34%
Метионин + цистин 0,68%
Лигнаны растительные
Лигнаны льна 2915 мкг/100г

Срок годности - 6 месяцев со дня изготовления.

Упаковка - многослойные крафтмешки с полиэтиленовым вкладышем массой 25 кг.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Покупая маленького поросенка, начинающий свиновод должен знать особенности рациона в этом возрасте, чтобы вырастить крупное и здоровое животное. Благодаря селекционной работе увеличилась многоплодность свиноматок, но не уровень лактации. Все эти ситуации требуют правильного докармливания малышей. Знания особенностей пищеварительной системы, подбор заменителей материнского молока для искусственного вскармливания помогут вырастить здоровых животных, быстро наращивающих вес. При докорме можно использовать коровье молоко с добавлением полезных компонентов, но чаще применяется сухое молоко для поросят.

Молоко свиньи по жирности ближе к козьему. Содержание белка - вдвое выше, чем в козьем и коровьем, а вот сахаров в нем меньше всех. Для выкармливания подсосных малышей разработаны сухие смеси, в состав которых входят:

  • обезжиренное коровье молоко;
  • пахта;
  • сыворотка;
  • лактоза.

Удаление влаги из состава продукта способствует длительному хранению и транспортировке, а добавление витаминов и белков приближает смесь к материнскому молоку. Перед применением концентрат разводится водой.

ЗЦМ состоят из молочных компонентов не менее, чем наполовину, так как организм сосунов способен усваивать только молоко. Однако, в экономических целях в смеси добавляются рыбная и соевая мука, кукурузный глютен, кормовой жир, премиксы. Все ингредиенты вносятся в определенных долях, чтобы сбалансировать продукт по энергообеспечению и протеину для этого вида животных.

Заменитель молока поможет выкормить поросят при его недостатке.

Сухое молоко, продающееся в продуктовых магазинах, для выкармливания поросят не подходит. Для докармливания малышей на подсосе и отъемышей изготавливаются специализированные кормосмеси. В зависимости от производителя состав ЗЦМ отличается. Но главные показатели его качества - уровень лактозы и количество усвояемого белка. Они гарантируют высокий прирост здорового приплода.

Влияние компонентов на развитие поросят

Молочная сыворотка. Это основной компонент ЗЦМ. Чтобы концентрат сохранил полезные свойства, его сушат в специальных печах при необходимых давлении и температуре.

Витамины. В концентрат вводят витамины группы В, витамин С, жирорастворимые А, D, Е, К. Большинство этих веществ поступает с пищей, в организме они не синтезируются, а их недостаток может приводить к нарушению основных функций организма, особенно в раннем возрасте.

Аминокислоты. В кормосмесях есть растительные белки, поэтому производители их обогащают незаменимыми аминокислотами, чтобы достичь максимального белкового баланса.

Молочный сахар. Молочный сахар, или лактоза, относится к простым углеводам и помогает растущему организму подготовиться к переходу к усвоению сложных углеводов из более грубых кормов. Поэтому от количества лактозы в концентрате зависит адаптация молодняка к отъему от матери.

Микроэлементы. Внесение микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении и количестве позволяет избежать слабого развития и возникновения заболеваний. Обязательное добавление железа препятствует развитию анемии. Дефицит кальция вызывает рахит, а недостаток селена может приводить к беломышечной болезни поросят. Все элементы вводятся в органической, легкоусвояемой форме.

Молочная сыворотка составляет основу сухих смесей.

Пробиотики. В ЗЦМ могут вноситься полезные микроорганизмы. Пробиотики улучшают работу кишечника, способствуют усвоению питательных веществ, снижают развитие патогенной флоры в пищеварительном тракте. Результат - стабильные привесы у здорового молодняка.

5468 18.09.2019 5 мин.

Заменитель цельного молока свиноматки иногда бывает очень необходим при выращивании молодых поросят. Для правильного формирования желудочно-кишечного тракта, иммунной системы первые 2 недели свинки пью исключительно молоко матери. Но в большинстве случаев бывает, что ЗЦМ вводят чуть ли не с первых дней жизни молодняка. Случается, это по разным причинам: на всех детенышей не хватает еды, у свиноматки вообще нет молока или очень мало . В любом случае нужно вводить корм для поросят. Ниже подробно расписано: что входит в состав продукта, какими дозами нужно давать его и нюансы разведения и применения.

Состав заменителей цельного молока (ЗЦМ) для свиней

Молочная смесь – это по сути цельное молоко, полностью лишенное влаги. Его выпаривают специальным образом в агрегатах, параллельно обогащая витаминами и микроэлементами. В связи с этим существенно облегчается его транспортировка, а также увеличивается срок хранения. Поросят-сосунов следует кормить смесью с высоким процентом молочных продуктов или сухим молоком.

Вода для разведения заменителя берется свежая, дистиллированная. Регулярно проводятся ее пробы на наличие болезнетворных бактерий.

Основные компоненты

Основные компоненты ЗЦМ отвечают за развитие и правильное формирование в организме поросят работы всех жизненно важных систем. В смесь входят:

  • молочная сыворотка;
  • аминокислоты (метионин, лизин и другие, сходные с вырабатываемым свиным молоком);
  • лактоза;
  • микроэлементы;
  • комплекс витаминов , как водо-, так и жирорастворимых.

Подобный состав помогает не испытывать детенышам стресс от перехода с материнского молока на искусственный заменитель. % лактозы в ЗЦМ высок и достигает 31-40%, углеводов же почти 53% от общего объема.

Про кормление подсосных свиноматок читайте .

Введенные при производстве микроэлементы: железо, кальций, селен и комплекс витаминов снижает риск возникновения типичных болезней молодняка, как анемия, рахит или дистрофии мышц.

Вспомогательные

Пищеварительный тракт поросят несовершенен при рождении и одна из частых болезней – это понос, следствие которого обезвоживание, приводящее иногда к летальному исходу.

Поэтому одна из вспомогательных составляющих ЗЦМ – это пробиотики. Ферменты облегчают переваривание пищи, убивают болезнетворные инфекции и не дают им размножаться.

  1. Липиды или растительные жиры повышают калорийность смеси, благодаря этому поросята едят меньше, а насыщаются быстрее и надолго.
  2. Вспомогательные наполнители такие, как рапсовое, кокосовое, пальмовое масло – удешевляют конечную стоимость продукта, при этом не уменьшая полезность и энергетическую ценность продукта.
  3. В ЗЦМ в качестве удешевления и повышения калорийности применяют картофельные белок, сою или пшеничную клейковину.
  4. В небольших количествах антибиотики, стабилизаторы и иммуноглобулин необходимы для общей формулы заменителя, при этом они нисколько не вредят развитию молодняка.

ЗЦМ должна иметь сертификат качества, подтверждающий безопасность продукта и соблюдение норм и химического состава.

Инструкции по применению

Каждая упаковка содержит инструкцию по применению, универсальную для всех видов животных. Опытные фермеры рекомендуют придерживаться не только дозировки, но и концентрации смеси, для того, чтобы поросята получали нужное количество белков, углеводов и полезных веществ для полноценного развития.

Суточные дозы

Молочный поросенок кормится смесью до 2 месячного возраста, пока не перейдет полностью на твердую пищу, ниже приведена таблица по декадам, включающая концентрацию ЗЦМ, потребление в граммах, а также дано соотношение при таком прикорме.

Возраст Норма в сутки,в граммах ЗЦМ % разведения к воде Корм-концентрат/зеленого корма, граммы
1-4 день 300 г – 6 раз в сутки 1:7 не вводят
5-10 день 700 г – 5 раз в сутки 1:8 не вводят
11-20 день 1200 г – 5 раз в сутки 1:8 25-90 г/не вводят
21-30 день 2500 г – 4 раза в сутки 1:8 100-200 г/20-50 г
31-40 день 3000 г – 4 раза в сутки 1:10 200-400 г/50-100 г
41-50 день 3700 г – 3 раза в сутки 1:10 400-600 г/100-200 г
51-60 день 3000 г – 3 раза в сутки 1:10 600-800 г/200-500 г

В первые 2 часа после рождения поросенок получает молозиво, а не молоко. Это благоприятствует формированию пассивного иммунитета.

Как правильно смешивать и разбавлять: пропорции

Существует несколько правил, придерживаясь которое вы обеспечиваете безопасность введения ЗЦМ.

  1. С начала наливается только половина от общего объема воды. При этом температура должна быть около 50°, но не выше 55°.
  2. Высыпать порошок тонкой струйкой при этом непрерывно мешать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Добавить остальную часть воды и взболтать.
  4. Остудить до температуры 37° и давать сразу же поросятам через рожок.


Смесь разводят на одно кормление, так как затем полезность свойств болтушки значительно снижается. Ее не хранят в холодильнике и не подогревают повторно.

В каких случаях применяется

Несмотря на то, что ЗЦМ широко распространен в сельском хозяйстве, его применяют только в необходимых случаях. Это связано с тем, что молоко свиноматки не может сравниться по составу даже с самым лучшим заменителем. Заменитель цельного молока дают поросятам при отсутствии вскармливающей свиноматки.

При наличии на подворье коров и коз – для поросят-сосунов используют их молоко.

  1. ЗЦМ возможно применять и при наличии коровьего молока , так как смесь значительно дешевле по стоимости и более стабильна, сбалансирована под организм поросят. Во всех ЗЦМ есть в составе стабилен, отвечающий за постоянство и однородность состава смеси.
  2. Применение ЗЦМ актуально при большом количестве новорожденных . Лучше перестраховаться и ввести заменитель, как дополнительное питание с первых дней жизни.
  3. Если поросят отняли у матери по разным независимым причинам. К повышенные требования, тем более в зимний период: в корме должно быть высокое содержание лактозы, витаминный комплекс, концентрация углеводных наполнителей.

Чем кормить поросят зимой читайте по .

Особенности поросят на искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание применяется часто в рамках фермерского подворья, включающее также . В идеале поросята должны впитать от свиноматки хотя бы молозиво для того, чтобы их организм получил антитела матери, но иногда с первых часов приходится нянчится хозяевам с детенышами самим.

Про откорм поросят на мясо читайте в .

Новорожденные сосут каждые 1,5 часа, то есть не меньше 16-20 раз за сутки, соответственно кормить ЗЦМ их нужно с такой же частотой, даже ночью.

  • смесь разводят в более концентрированном виде, 1:5, а воду берут обязательно дистиллированную. Еще один из особенных моментов: посуда должна быть всегда чистой, ее моют и обдают кипятком после каждого кормления;
  • единовременная норма на одну особь до 3-х дневного возраста не более 40 г, если все идет хорошо, то постепенно ее повышают;
  • важно соблюдать не только дозировку, но и режим кормления. Животные быстро адаптируются к графику и ведут себя спокойнее, зная в какие часы им принесут еды;
  • маленькие поросята, естественно, не умеют лакать, поэтому до 10 дневного возраста фермеры поят из обычных рожков, через соску. Затем начинается постепенное приучение к блюдцу, тарелке;
  • температура ЗЦМ обязательно должна быть в диапазоне 37-40°. Слишком низкая может привести к воспалениям, а слишком высокая к ожогам тракта;
  • при переходе на кормления сокращают до 10-12 раз в сутки;
  • помимо со смесью в стойле должны всегда стоять корыта с чистой водой и смесью трав, сена.

Еду оставляют не более, чем на 15-20 минут, затем убирают вне зависимости съел поросенок все или нет.

Видео

В видео приведен рецепт приготовления сухого молока для кормления поросят.

Выводы

  1. ЗЦМ – важный элемент в сельском хозяйстве. Благодаря сбалансированному составу смесь широко применяется даже, если у свиноматки есть молоко. Не забывайте кормить свиноматку на убой.
  2. Заменитель молока используют при недостатке молока матери, при его полном отсутствии. В последнем случае увеличивают концентрацию (пропорции, как развести) смеси в воде.
  3. После каждого кормления посуду тщательно моют и дезинфицируют.
  4. Смесь дают всегда свежую и готовят непосредственно перед применением, а также комфортной температуры 37-40°.

Про выращивание поросят в домашних условиях читайте .