Настойка из тутовника в домашних условиях рецепт. Самогон из тутовника рецепт

Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают визитной карточкой этой местности. Приобрести его в магазине достаточно сложно, к тому же стоимость невероятно велика, абсолютно не уступает по величине хорошему коньяку или виски. Те, кто имеют в распоряжении шелковицу, или могут её приобрести, готовят тутовку в домашних условиях. Рецепт тутовки — самогона из шелковицы совсем несложный.

Что такое тутовка?

Тутовка – это самогон, имеющий крепость 40 – 80%, который производят в Карабахе, Армении, Азербайджане на основе ягод шелковицы, которые забродили. После процесса выдержки в бочках, которые также изготовляют из тутового дерева, напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет и достаточно устойчивый аромат трав. Тутовка употребляется в качестве десертного напитка, её подают, как коньяк, в чистом виде или с добавлением кубиков льда.

В качестве закуски к тутовке могут идти рыбные, мясные, маринованные или копчёные блюда.

Чтобы приготовить тутовку в домашних условиях, берут шелковицу красных и белых сортов. Ягоды стараются подбирать сладких сортов. Чтобы получить такие сладкие ягоды, под шелковицей расстилают плёнку и ожидают, пока сладкие ягоды сами не нападают на застеленную клеёнку.

К сожалению, после сбора шелковицы её следует сразу использовать, так как ягоды после трёх дней начинают портиться. Идеально перерабатывать ягоды сразу после сбора.

Рецепт браги, полученной из шелковицы

Компоненты

  • 10 кг шелковицы;
  • 10 л воды;.
  • 3 кг (можно меньше) сахара.

Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%. Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется. В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.

Технологический процесс

  1. Шелковицу не моют, а сразу давят руками. На поверхности ягод существуют дикие дрожжи, поэтому мыть ягоды нельзя. Дикие дрожжи позволяют проходить процессу брожения в нормальном режиме. Если количество диких дрожжей недостаточно, то делают закваску, чтобы предотвратить гибель сусла.
  2. Раздавленную шелковицу помещают в ёмкость, засыпают в неё сахар и заливают тёплой водой около 25 – 30 градусов, всё размешивают.
  3. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, переносят ёмкость в тёмное помещение с поддерживаемой температурой 18 – 24 градуса. Каждый день обязательно сусло размешивают, чтобы сбивать поднимающуюся «шапку» из мезги. Через 25 дней брага значительно светлеет, у неё появляется горечь во вкусе, на дне просматривается осадок, пена исчезает.
  4. Брагу аккуратно снимают с осадка и заливают в перегонный куб. мякоть шелковицы не должна попасть в него, потому что в результате нагрева она начнёт подгорать и портить вкус.
  5. В процессе перегонки обязательно отделяют фракции. Первые 150 мл собирают в отдельную посуду, употреблять такой самогон нельзя, можно только использовать его для технических целей. Следующие дозы самогона собирают, пока его крепость не снизится до 40 градусов. Полученный самогон отстаивают в течение трёх дней в помещении с низкой температурой и без света.
  6. Для получения не просто самогона из шелковицы, а настоящей тутовки, его выдерживают минимум полгода, а лучше год в бочках из тутового дерева (в крайнем случае, в бочках из другого дерева, но с добавлением тутовой древесины вовнутрь).

Видео приготовления самогона-тутовки по-азербайджански

Шелковица - это сладкая ароматная ягода, из которой можно готовить вкусный алкоголь. Самогон из шелковицы, рецепт в домашних условиях которого довольно прост, называется тутовкой. Это традиционный напиток Карабаха, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (если употреблять его умеренно!). Чтобы приготовить самогон из тутовника, в первую очередь нужно разобраться в том, какой сорт ягод шелковицы подойдет для этой цели.

Особенности приготовления

Шелковица существует в разных сортах, и именно от сорта зависит степень сахаристости ягоды. Идеальной для приготовления самогона из шелковицы считается розовая ягода, но она доступна не всем, поскольку распространена в отдельных регионах. Поэтому при приготовлении алкоголя из шелковицы без добавления сахарного песка обойтись не получится.

Сахар, который вносится в шелковичное сусло, берется в пропорции 1 килограмм на 10 килограммов ягод. Если же ягода слишком кислая, то в брагу придется добавлять воду (пропорция - 1 литр воды на 1 литр сусла).

Что касается выбора дрожжей, то для приготовления шелковичного самогона можно выбирать винные дрожжи. Они менее чувствительны к температуре сбраживания, а сам алкоголь, приготовленный на винных дрожжах, имеет выраженный вкус базового компонента (в нашем случае - это шелковица).

Брага на шелковице также может бродить за счет диких дрожжей, которые присутствуют на немытых ягодах. Но в таком случае период сбраживания будет длительным - не менее месяца. В то же время самогон будет иметь выраженный вкус шелковицы.

Рецепт

Самогон из шелковицы готовят по таким правилам:

  1. Если брага будет бродить на диких дрожжах, то нужно взять целую сухую шелковицу и протереть ее мягкой тканью для удаления пыли. Если ягода собиралась после дождя, то на ней будет мало диких дрожжей, поэтому без винных дрожжей обойтись не получится. Если в сусло планируется внесение дрожжей, то ягоды следует тщательно вымыть.
  2. Шелковицу, сахар и активированные дрожжи складывают в бродильную емкость и все тщательно перемешивают. Брага бродит на винных дрожжах 5-7 дней, а на диких - почти месяц. В течение первых дней брожения с сусла рекомендуется сбивать «шапку» из пены.
  3. Если сусло недостаточно сладкое - в него можно добавить сахар, а вкус слишком кислой браги можно нейтрализовать добавлением воды.
  4. Когда будет получено сусло необходимого вкуса, на бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор и ставить ее в теплое затемненное место.

О готовности бражки из шелковицы будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, появление осадка на дне емкости, спиртовой запах браги. Такое сырье можно смело отфильтровывать от осадка с помощью ваты и марли, после чего переливать в перегонный куб самогонного аппарата.

Брага из шелковицы нуждается в двойной перегонке. Первый раз брагу в спирт-сырец перегоняют с подключенным сухопарником, который будет собирать ненужные примеси, такие, как «головы» и «хвосты» (сивушные масла). Первый раз брагу перегоняют до падения крепости самогона в струе до уровня 30 градусов.

После первичной перегонки самогон ставят на неделю отстаиваться, после чего разбавляют его до желаемой крепости. После этого можно приступать ко второй перегонке алкоголя. Во время второй перегонки отсекают 100 миллилитров жидкости, которая будет «головами» (это в том случае, если бралось 10 килограммов шелковицы).

Что касается сердцевины, то ее отбирают до падения в 65 градусов (проверяют по спиртометру), после чего приступают к отгонке «хвостов».

После перегонки тутовку следует подготовить к употреблению. Напиток будет ароматным, если на протяжении недели после перегонки настоять его на тутовой щепе. Щепку получают из сухих крупных или средних веток тутового дерева. Такие щепки распиливают, варят их 10 минут в воде, затем сушат и раскаляют в духовке на среднем огне.

На 1 литр самогона берут 1-2 щепочки шелковичного дерева. Самогон настаивается на такой древесине достаточно быстро - всего за 3-4 дня, но не больше. Если напиток будет слишком долго выдерживаться, то он приобретет горечь.

Шелковицу, или как ее еще называют – тутовник, завез в нашу страну с Востока еще Петр I. Шелковица прекрасно приспособилась к нашим климатическим условиям и до сих пор радует нас каждый сезон своими ягодами.

Данное растение очень полезно своими богатыми витаминами: А, В1, К, РР и В3. В ней так же есть различные кислоты: пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая и минералы: фосфор, кальций, магний, марганец, медь и другие.

Еще наши бабушки и мамы применяли шелковицу для лечения таких недугов как:

  • Малокровие;
  • Кишечные заболевания (например, отравление);
  • Нарушение обмена веществ в организме;
  • При болезни печени и почек;
  • При заболеваниях сердца;
  • При заболеваниях ЖКТ;
  • Нормализация зрения;
  • Сахарный диабет;
  • Ангина;
  • Для глистогонного средства;
  • Для различных кожных заболеваний.

Помимо варенья, компота из данных ягод можно сделать вкусную и полезную настойку. Мы расскажем вам несколько проверенных еще нашими бабушками и мамами рецептов настойки из ягод тутовника, которую пьют прям так или же добавляют по несколько капель в чай для придания не обычного вкуса и аромата. Не стоит пугаться слова «необычного», сами по себе ягоды имеют сладкий, с легка с кислинкой, вкус и очень яркий аромат.

Для приготовления настойки из шелковицы в домашних условиях нужны спелые ягоды – не важно, в каком именно она будет в виде. Так как, только спелые ягоды имеют стойкий аромат и дают не обычный и запоминающийся вкус. Перед приготовлением ягоды нужно хорошо перебрать, как и любую другую ягоду, выкинув неспелые и порченные.

Рецепт первый: алкогольная настойка из шелковицы дома

В качестве алкогольной основы рекомендуем брать качественную водку или разбавленный этиловый спирт. Но лучше все же водка, так как самим можно и ошибиться в пропорциях. Если дома у вас есть домашняя самогонка, то это тоже отлично подойдет для основы. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – четыреста грамм (два стакана);
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – двести мл;
  • сахар – двести-четыреста грамм.

1. Плоды хорошо перебрать и промыть, высыпать в глубокую емкость и размолоть до образования однородной каши.

2. В это время, нам так же необходимо довести до кипения сладкую воду, варить ее необходимо около пяти минут на слабом огне и после снять образовавшуюся пенку с поверхности. Готовый сироп нужно будет остудить до комнатной температуры.

3. Смешиваем в любой удобной для вас емкости для настаивания растёртые ягоды, выбранный вами алкоголь и сахарный сироп. Плотно закрываем крышкой, ставим на две-три недели в темное место с комнатной температурой (для этого идеально подойдет погреб). Раз в несколько дней настойку нужно будет встряхивать.

4. Спустя две-три недели процеживаем настойку и разливаем в емкости для хранения.

Срок хранения домашней настойки из шелковицы около 2- 3-х лет. Получается она в меру крепкой (около 25-30 градусов), черного цвета с ярким ароматом и вкусом тутовника.

Рецепт второй: безалкогольная настойка из листьев и плодов шелковицы дома

Для того, чтобы приготовить безалкогольную настойку дома, нам так же необходимы те ингредиенты из первого рецепта, за исключением алкоголя, и плюсом еще будут листья тутовника (два стакана).

Этот крепкий алкогольный напиток имеет несколько названий. Помимо тутовки он известен как тутовая водка, арцах или армянский бренди. Какое бы название вы ни услышали, речь будет вестись об одном и том же.

Исторической родиной тутовой водки считается Армения или как ее раньше называли страна камней. Однако, не все согласны с этим утверждением. Так, жители Азербайджана и Нагорного Карабаха считают арцах собственным изобретением.

Тутовка – это дистиллят, производимый из тутовых ягод, вторым названием которых является шелковица. Крепость этого напитка может значительно колебаться от 40 до 78 градусов.

Как приготовить арцах в домашних условиях?

Рецепт армянской тутовой водки достаточно прост.

Чтобы приготовить тутовку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 6 кг;
  • чистая вода – 6 л;
  • сахар – 1,8 кг.

Следует понимать, что традиционно тутовка готовится без добавления сахара. Это связано с тем, что шелковица уже имеет сахаристость около 17%. Однако, при использовании сахара мы можем значительно (в 1,5-2,5 раза) повысить выход самогона. Только следует помнить, что при использовании такой рецептуры будет несколько теряться удивительный аромат арцаха. Так что на вопрос: «Добавлять в тутовку сахар или нет?», каждый должен ответить самостоятельно.

Правильная последовательность действий при изготовлении тутовой водки.

Раздавите шелковицу, чтобы она дала сок. Лучше делать это чистыми руками. Запомните, мыть ягоды нельзя! Это связано с тем, что на их кожице имеются натуральные дрожи необходимые для процесса брожения.

Приготовленное таким образом сусло, не фильтруя, перелейте в емкость для брожения. Залейте ее водой комнатной температуры и как следует размешайте.

На горлышке емкости разместите гидрозатвор и поместите ее в темное помещение с температурой 19-25 градусов по Цельсию. Каждый день необходимо один раз перемешивать шелковичный сок и сбивать с мезги пенную шапку.

Примерно через 2-3 недели напиток станет более светлым, на дне емкости будет виден осадок, а брожение прекратится. Это станет для нас сигналом к тому, что наш арцах готов к перегонке.

На этом этапе нам, естественно, понадобится перегонный куб. В него через сито следует перелить нашу брагу. Такая фильтрация обязательна ведь если мякоть попадет в куб, она, скорее всего, пригорит и вкус армянского бренди будет испорчен. Однако, если вы планируете перегонять тутовку через парогенератор, то мякоть можно и не фильтровать.

При перегонке следует отбирать головы и хвосты. В них содержатся ацетон и другие вредные примеси и пить их нельзя. Головами будут первые 100-170 мл тутовки. Хвосты пойдут после того как крепость напитка упадет ниже 40 градусов.

Здесь мы выходим на финишную прямую. Однако, торопиться не следует, арцах еще не готов. Для завершения процесса алкогольный напиток необходимо отстоять в течение 48-72 часов в затемненном и прохладном помещении.

После этого можно переходить к дегустации. Однако, если вы хотите, чтобы ваша тутовка была до конца традиционной, ее нужно в течение полугода-года выдерживать в бочонке из тутовой древесины.

Если руководствоваться географическим принципом, то одним из ближайших родственников этого кавказского спиртного является .

Как ее следует пить?

Тутовка полезна для пищеварительной системы. Это обстоятельство превращает ее в замечательный аперитив и дижестив. Другими словами, хорошо выпить рюмку тутовой водки до обеда для аппетита или после для пищеварения.

Также арцах можно употреблять в чистом виде. Допускается использовать колотый лед.

Если вы планируете угостить тутовкой родственников и друзей во время праздника, то на закуску можно приготовить и подать мясное или рыбное блюдо. Также с ней хороши копчености, а также соленые и маринованные закуски.

Хорошую тутовку ценители заслуженно относят к категории премиум. Она ничем не уступит самым известным и заслуженным маркам коньяка, виски, текилы, водки или рома.

Для того чтобы получился хороший ликёр с шелковицы нужно использовать только свежие спелые или замороженные ягоды красных и чёрных сортов. Перед началом их следует перебрать, избавившись от порченных и повреждённых. Самый ароматный напиток получается из свежесобранного урожая, так как шелковица является продуктом скоропортящимся.

Что за ягода

Шелковица – одна из самых сладких и полезных ягод. Деревья ежегодно обильно плодоносят, урожай каждого из них достигает около 200 кг. Шелковица ранее именовалась тутовым деревом. Второе своё название получила в связи с тем, что её листья использовались в качестве корма для бабочки шелкопряда, из коконов которой производили шёлк. Впервые это растение было привезено с Ближнего Востока Петром I и отлично прижилось в разных регионах. В наших краях оно больше не применялось в шелковом производстве в отличие от других стран, однако появились рецепты вкусного .

Простой рецепт

Плоды тутовника широко используют в кулинарии для приготовления десертов, варенья, компотов, начинки для пирогов и вареников, а также – алкогольных напитков. Поскольку эти ягоды богаты на витамины и полезные вещества, настойка из них не только вкусная, но и обладает лечебными свойствами. Существует несколько рецептов приготовления шелковичного напитка в домашних условиях.

1-й рецепт. Чтобы получить ликёр из шелковицы, достаточно следовать простым советам и соблюдать пропорции. Для настаивания понадобятся:

  • 400 г (2 стакана) плодов чёрной или красной шелковицы;
  • ½ л водки (либо 45%-го спирта);
  • 1 стакан воды;
  • 250–350 г сахара (по вкусу).

Инструкция:

  1. Хорошо промыть ягоды от песка и пыли под тёплой проточной водой, дать просохнуть.
  2. Высыпать в эмалированную посуду и растереть до однородной массы вручную или блендером с насадкой для пюре.
  3. Отдельно в кастрюле вскипятить воду. Варить с сахаром на минимальном огне – 3–4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снять с плиты, удалить пену и дать остыть.
  5. В стеклянном сосуде для настаивания смешать ягодную массу, алкоголь и готовый сироп. Закрыть плотно крышкой.
  6. На 2–3 недели оставить в тёмном месте с допустимой температурой от 18 до 25 ° С. Каждые 3 дня содержимое сосуда нужно как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания необходимо процедить напиток через неплотную ткань и разлить для хранения в домашних условиях.

В итоге, используя этот рецепт, получится крепкий 20–25 градусный напиток с явно выраженным сладким вкусом и ароматом. Хранится ликёр с шелковицы не более 3 лет.

Классический рецепт

Эта настойка благоприятно влияет на здоровье, особенно осенью и зимой, когда нехватка витаминов более выражена. Ликёр из шелковицы полезен ещё тем, что содержит антиоксидантное вещество, которое стабилизирует обмен веществ, и способствует регенерации клеток всего организма. Достаточно прост и 2-ой рецепт. Для приготовления напитка из тутовника в домашних условиях понадобятся:

  • ½ 3-х литровой банки ягод;
  • 1,5–2 л качественной водки;
  • 250 г сахара;
  • 1 л воды комнатной температуры.

Ликёр с шелковицы требует последовательности в изготовлении:

  1. Банку на 3 л наполнить наполовину ягодами.
  2. Залить водкой так, чтобы их полностью покрыло.
  3. Хорошо закрыть и поставить в темноту на 1 месяц.
  4. Спустя выдержанный срок, процедить настойку и отжать через марлю жмых от ягод.
  5. Довести до кипения воду с добавлением сахара.
  6. Проварить сироп минут 5, затем охладить его.
  7. Смешать настойку шелковицы с остывшим сиропом.
  8. Тщательно размешать готовый ликёр из шелковицы и разлить в стеклянную посуду.

Должен получиться не очень крепкий алкогольный напиток тёмного (почти чёрного) синего цвета, градусов на 15, приятно пахнущий ягодами. Этот рецепт можно применять в лечении бронхитов, пневмонии, астмы, ожирения, поноса и сердечных заболеваний.

Как улучшить


Заключение

Считается, что фруктовые настойки созданы исключительно для женщин. Сладкие спиртные напитки легко пьются, не приводят к чрезмерному опьянению и оставляют приятное послевкусие.

Чаще ягодные ликёры подают в конце застолья, как десерт. Также они могут входить в состав различных коктейлей или сладкой выпечки.

Домашний ликёр всегда будет иметь преимущество над покупным, в котором, скорее всего, присутствуют вредные компоненты. Этот 100% натуральный напиток, сделанный собственными руками, не оставит равнодушными ваших гостей.