Быстро и легко — различные варианты рецепта картофельного супа-пюре. Картофельный суп-пюре – аппетитное первое блюдо для всей семьи Приготовление суп пюре из картофеля

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа пюре в домашних условиях с фото и видео инструкциями, готовим вкусно, полезно и легко. Приятного аппетита!

45 мин

55 ккал

5/5 (2)

Супы-пюре или, как их еще называют, крем-супы в нашу кухню пришли относительно недавно. Хотя в раннем детстве нам наши мамы часто их готовили, и такие супчики были неотъемлемым составляющим нашего первого взрослого меню. А еще супы-пюре рекомендуются при диетическом питании. Они делаются из чего угодно, и у многих есть свои способы их приготовления. А объединяет их одно: в конце они обязательно перетираются или пюрируются.

Предлагаю вам приготовить вкусный и нежный суп-пюре из картошки , который можно сделать с курицей или с грибами , а подать с домашними сухариками.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, сковорода.

Перечень необходимых ингредиентов:

Секрет приготовления картофельного суп-пюре с грибами и гренками

  1. Готовить суп начнем с того, что очистим картошку, лук и грибы.

    Я чаще готовлю с шампиньонами, но можно и с лесными грибами, которые необходимо предварительно проварить. Также можно использовать и замороженные грибы. В таком случае их размораживают на сите, чтобы стекла вся жидкость.

  2. Картошку нарезаем произвольными кусочками. Кладем картошку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрыла картошку. Ставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь.
  3. Лук некрупно нарезаем или нашинковуем полукольцами. Слегка обжариваем его на сковороде, налив на нее немного растительного масла.
  4. За это время произвольно нарезаем грибы. Они все равно будут пюрироваться. Можно оставить два-три грибочка для украшения.
  5. Добавляем грибы на сковороду к луку и жарим до легкой румяности, периодически перемешивая. Когда выпарится жидкость, кладем сливочное масло. По желанию в конце можно добавить пару измельченных зубков чеснока.
  6. Когда сварится картошка, добавляем грибы с луком и еще пять минут провариваем.
  7. Снимаем с плиты, берем блендер и превращаем с его помощью все содержимое кастрюли в однородное пюре.
  8. Добавляем соль, перец и по желанию немного мускатного ореха и зелень. Перемешиваем.
  9. Льем в пюре сливки или молоко. Опять перемешиваем, ставим на плиту и провариваем еще приблизительно пять минут.

  10. Пока доготавливается суп, берем ломтики белого хлеба или батона и срезаем с них корочку. Нарезаем кубиками и подсушиваем. Это можно делать на сухой сковороде или в духовке, выложив хлебные кубики на застеленный бумагой противень.
  11. Если вы оставляли грибы, то нарезаем их тонкими пластинками и обжариваем с обеих сторон. Те, кому нравятся шампиньоны в сыром виде, могут этого не делать.
  12. Суп сварился, сухарики готовы, можем наполнять тарелки и украшать пластинками грибов, сухариками и зеленью.

Другой вариант: суп-пюре картофельный с курицей

Этот суп можно сварить и с курицей . Для этого отвариваем куриную грудку в течение 35-40 минут. Вынимаем ее из кастрюли и кладем в бульон картофель. Саму грудку нарезаем и кладем обратно в кастрюлю. Дальше все делаем по рецепту и пюрируем все вместе с курицей.
Если вы готовите для ребенка , то грибы не нужно добавлять, а лук лучше не обжаривать, а варить вместе с картошкой. Можно добавить и других овощей приготовив, например,

Если вам нравятся быстрые в приготовлении и вкусные супы-пюре, тогда это рецепт придётся по вкусу. Сделаем сегодня ароматный картофельный суп-пюре. А чтобы суп-пюре получился более насыщенным по вкусу, приготовим к нему хрустящие гренки из тёмного хлеба. Также познакомимся с другими вариантами картофельных пюреобразных супов – с курицей, беконом, сыром или цветной капустой. Каждое блюдо получается необычно вкусным и оригинальным, и, конечно, аппетитным!

Ингредиенты

  • картофель - 450 г;
  • вода - по необходимости;
  • молоко (или сливки) любой жирности – 0,5 ст.;
  • лук шалот – 80 г;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • хлеб (для гренок) - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелёный лук – для подачи.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20-30 минут. Выход: 2-3 порции.


Приготовление

Для картофельного супа-пюре понадобится картофель. Очищайте его от кожуры и тщательно промойте водой.

Чтобы ваш суп сварился быстро, нарезайте подготовленный картофель мелкими кубиками. Отправляйте картофель в сотейник. Залейте водой так, чтобы она покрывала на несколько сантиметров картофель. Поставьте сотейник на огонь, и варите картофель до готовности на среднем огне. Для аромата добавляйте листик лавра и несколько мелких луковиц шалота. Как вариант, картофель можно варить в овощном или мясном бульоне. Посолите по своему вкусу.

Картофель сварился, слейте часть воды с картофеля в чистую ёмкость, она может ещё понадобится. Лук можно оставлять с картофелем или выбросить, он отдал бульону весь свой аромат.

Предварительно вынимайте из холодильника молоко или сливки любой жирности, они понадобятся для супа. Сливки сделают суп-пюре более насыщенным и нежным по вкусу. Их можно использовать сырыми или предварительно чуток прогреть в кастрюльке.

Наливайте сливки или молоко комнатной температуры к горячему картофелю.

Погружным блендером измельчите суп до состояния пюре. Доведите массу до желаемой консистенции, постоянно добавляя сливки или молоко. Добавьте сюда же кусочек сливочного масла по желанию.

Отправляйтесь к плите и прогрейте ваш картофельный суп, постоянно помешивая его половником. Проварите суп-пюре 2-3 минуты, не больше. Накройте крышкой и займитесь гренками из хлеба.

Для приготовления гренок возьмите тостовый светлый или тёмный хлеб, подойдет даже бородинский или цельнозерный. Нарезайте хлеб ломтиками, а затем кубиками.

Застелите небольшой противень фольгой, переложите подготовленный хлеб. Сбрызните хлеб растительным маслом, добавьте щепотку соли, специи по вкусу. При желании, можно добавить к хлебу сухого молотого чеснока для аромата. Встряхните хлеб и отправьте в горячую духовку на 5-10 минут при температуре 180С. Доведите гренки до хрустящего состояния.

Суп разливайте по тарелкам, добавляйте зелёный лук, горсть гренок. Остальные гренки поставьте в пиале на стол возле супа, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу в тарелку с супом. Картофельный суп-пюре со сливками и гренками – отличный вариант для горячего обеденного блюда.

Суп-пюре с курицей, картошкой и луком порей

Картофельный суп-пюре с курицей – сытное и насыщенное первое блюдо. Готовить такое кушанье можно для диетического или детского стола. Продукты для рецепта взяты самые простые и доступные. Однако, если хочется усложнить приготовление, берите в дополнение к картофелю корень сельдерея. Такое сочетание дает пищевое разнообразие и отлично подходит для еще одной вариации картофельного супа.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • лук порей – 0,1 кг
  • свежая петрушка – 1-2 веточки;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый белый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени сполосните и положите в кастрюлю. Залейте литром холодной воды. Поставьте вариться. Обязательно уберите белковую пену. Как только мясо будет мягким (это около получаса варки на умеренном огне при почти закрытой крышке), снимите его с костей. А бульон процедите.
  2. Очистите и ополосните картошку. Нарежьте на мелкие кубики. Бросьте в бульон. Поставьте вариться при умеренном огне. Крышку лучше прикройте.
  3. Лук порей разделите на части. Используйте только белую мякоть. Промойте и нарежьте, отправьте к картошке. Чуток тонкой нарезки оставьте для оформления готового супчика.
  4. Когда картошка сварится, добавьте к ней куриную мякоть. Пюрируйте массу погружным блендером.
  5. Отдельно прогрейте сливки, не до кипения. Влейте в картофельный суп. Добавьте по вкусу соли и молотого белого перца.
  6. Подайте блюдо горячим, украсьте нарезкой из свежего лука и петрушки.

Суп-пюре с грибами, картофелем и сельдереем

В рецепте использованы белые грибы. Суп с ними получится шикарный. Но свежие грибы предварительно нужно отварить отдельно. А есть возьмете шампиньоны, с ними работы будет меньше. Просто чуть пассеруйте на сковороде и отправьте к картошке в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 0,2 кг;
  • клубни картофеля – 0,4 кг;
  • лук репка – 1 шт.;
  • сельдерей корневой – 0,1 кг;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло постное растительное – 1-2 ст. л.;
  • мята – для подачи.

Приготовление:

  1. Белые грибы промойте, хорошенько зачистите. Нарежьте на ломтики. Отварите. На это уйдет около получаса. Затем грибы вытащите из отвара, не промывайте. Отвар дальше не нужен. Если будете использовать сухие грибы, их сначала замочите в воде на пару часов, а только потом варите.
  2. Очистите и промойте картофель, сельдерей и лук.
  3. Нарежьте овощи на кусочки. Поместите в кастрюлю. Залейте литром воды. Поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену. Добавьте грибы (пару ломтиков на порцию оставьте для подачи). Варите при закрытой крышке на минимальном огне.
  4. Когда продукты будут мягкими, пюрируйте массу погружным блендером.
  5. Добавьте подогретое молоко, соль и специи по желанию. Перемешайте. Картофельный суп-пюре с грибами готов к употреблению. Украсьте его в тарелке ломтиками грибов, мятой и полейте растительным маслом.
Картофельно-сырный суп-пюре

Сырный суп-пюре из картошки легко приготовить. А блюдо получается необычно аппетитным и ароматным. К тому же еще и сытным. Выбирайте для рецепта сыр по вкусу. К примеру, обычный плавленый, мягкий или даже рассольный (типа «Сулугуни»). Покупая его в магазине, следите, чтобы на этикетке было указано, что это именно «сыр», а не «сырный продукт». Только из качественных продуктов получится самый вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 1-2 кусочка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

  1. После первичной обработки (очистка и мойка) картошку нарежьте на примерно одинаковые кусочки. Поместите в кастрюлю. Залейте водой – около одного литра. Поставьте вариться на умеренный огонь. Крышку лучше прикрыть.
  2. Очистите лук, сполосните и нарежьте. Чуть пассеруйте с ложкой масла до золотистости. Добавьте к картошке, когда она станет чуток мягче.
  3. Плавленый сыр нарежьте на кусочки. Отправьте в кастрюлю к продуктам. Варите дальше при почти закрытой крышке.
  4. А пока пшеничный хлеб нарежьте на мелкие кубики. Корку лучше срезать, она после запекания станет жесткой.
  5. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте его с хлебом.
  6. Подготовьте противень с низкими бортиками. Застелите пекарской бумагой. Чуть побрызгайте маслом. Выложите кусочки хлеба. Покройте и их тонким слоем масла. Запеките в духовке при 180С около 15 минут.
  7. Суп к этому времени будет почти готов. Добавьте к нему немного соли. Имейте в виду, что использован уже соленый сыр. Затем снимите кастрюлю с огня и введите в нее погружной блендер. Измельчите массу, чтобы получить крем-суп.
  8. При подаче в тарелку с кушаньем насыпьте немного гренок из пшеничного хлеба.
Суп-пюре с беконом, картофелем и кабачками

Картофельный суп-пюре с беконом – это еще одна вариация пюреобразного первого блюда. Для его приготовления берите свежий сырой свиной бекон, соленую или копченую грудинку. Какой бы продукт не выбрали, блюдо получится необычным по вкусу и аппетитно ароматным.

Ингредиенты:

  • бекон – 0,1 кг;
  • картофель – 0,45 кг;
  • кабачок – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый корень петрушки – 1 шт.;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите выбранные овощи – картошку, кабачок, лук и белый корень. Все промойте.
  2. Картошку, кабачок и лук нарежьте помельче. Отправьте в кастрюлю. Туда же поместите корень петрушки, его резать не нужно. После того, как корень отдаст бульону аромат, его нужно будет вытащить. Залейте продукты в кастрюле водой – около литра. Варите на умеренном огне. Крышку прикройте. Чтобы суп не «убежал» при варке, наполняйте кастрюлю на две трети всего объема.
  3. Бекон нарежьте на кусочки. Выложите на сковороду и поджарьте. Масла добавлять не нужно. Оно вытопится из бекона.
  4. Добавьте бекон в кастрюлю. А корень петрушки вытащите.
  5. Варите суп еще около 20 минут. Затем пюрируйте блендером. Нужно добиться однородной консистенции массы. Добавьте по вкусу соли. Подайте суп к столу, украсив кусочками обжаренного бекона и листиков свежей кинзы. Еще один вариант подачи такого супчика – использовать жареный сыр и свежий базилик. Тонкий ломтик твердого сыра панируйте в пшеничной муке, обжарьте до румяности. Аккуратно положите в тарелку с лакомством.

Суп-пюре в мультиварке из тыквы, моркови и картофеля

Тыквенно-картофельный суп-пюре – полезное первое блюдо. Его смело включают в детское или детское питание. Насыщенный супчик способен восполнить силы и энергию после продолжительной болезни. А если вы питаетесь по диете, также включите тыквенный суп с картошкой в свой рацион. Этим вы добавите себе немало витаминов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • клубни картофеля – 0,4 кг;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • петрушка – для подачи;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • тыквенные семечки – для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Очистите и промойте тыкву, картошку, морковь и петрушку.
  2. Тыкву, картошку и морковь нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки. Отправьте в чашу мультиварки. Залейте водой – хватит полтора литра.
  3. Сварите овощи до мягкости. Используйте режим «Варка» на 40 минут.
  4. Когда мультиварка прекратит работу, откройте крышку. Воспользуйтесь железным ситом с мелкими ячейками. Поместите сито в чистую кастрюлю. Вылейте в него суп. Ложкой или лопаткой протрите массу через сито. Так консистенция блюда получится нежной и бархатистой.
  5. Добавьте соли и молотых специй по вкусу. Перемешайте. Перелейте обратно в мультиварку.
  6. Выставите режим варки еще на 15 минут. Самое удобное, если в вашей модели мультиварки имеется функция «мультиповар».
  7. Спустя указанное время, блюдо можно подать к столу. Только полейте его оливковым маслом из ложки. Добавьте петрушки и тыквенных семян.
Сливочный суп-пюре с картофелем и кабачками

Суп-пюре с картофелем и кабачками готовится буквально за полчаса. Дело в том, что используется минимум ингредиентов. Однако, блюдо от этого не теряет своего аппетитного вкуса. Сливочный привкус дают сливки. Их берите любой жирности. Или по желанию замените этот продукт сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • шпинат – 2-3 листа;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начните с подготовки овощей и шпината. Очистите их и промойте. Нарежьте на кусочки. При приготовлении пюреобразных супов в дорогих ресторанах повара нарезают ингредиенты на одинаковые кусочки. Это делается для того, чтобы все продукты одновременно и равномерно дошли до готовности и стали мягкими.
  2. Залейте овощи и шпинат литром холодной воды. Доведите до кипения. Обязательно шумовкой или обычной ложкой снимите пену. Дальше варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. При медленном томлении в продуктах остается максимум витаминов и других полезных питательных веществ.
  3. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их блендером. Очень удобно использовать погружной. Им масса измельчается прямо в кастрюле. Сейчас можно регулировать густоту блюда. Получится довольно насыщенная густая масса. Если захотите разбавить водой, берите горячую кипяченую. Но потом все равно повторно доведите суп до кипения.
  4. Отдельно прогрейте сливки. Влейте в суп. Добавьте по вкусу соли. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Блюдо готово к употреблению. Для варки такого первого блюда допустимо брать не только кабачки, но и молодые плоды цуккини. Их не придется очищать от кожицы.
Картофельный суп-пюре с цветной капустой

Суп с картошкой и цветной капустой подходит для диетического или вегетарианского питания. В приготовлении совсем нет жира и углеводов – только полезные растительные белки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,35 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты разберите на соцветия. Листья срежьте. Промойте капусту в емкости с холодной водой, лучше несколько раз меняя жидкость. Дальше соцветия нарежьте помельче.
  2. Также очистите и сполосните картошку, лук и морковь. Нарежьте на ломтики. Бросьте в кастрюлю. Прибавьте капусту. Налейте воды – около 1,5 литров. Ставьте вариться.
  3. Положите в кастрюлю лавровый лист, заправьте солью.
  4. Когда продукты в кастрюле будут мягкими, вытащите лаврушку. Массу измельчите в пюре. Еще раз доведите до кипения. При подаче посыпьте свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита.

Не секрет, что дети (да и многие взрослые) не очень-то любят есть супы - вечно что-то оттуда вылавливают, раскладывают на края тарелки, одним словом - ковыряются. А питаться все время всухомятку - тоже не дело! Но есть прекрасный способ сделать практически любой суп - овощной или другой - удивительно нежным, вкусным. И, уверяю вас, от такого супа за уши не оттащишь не только детей - сами с удовольствием будете есть его!

В чем секрет, спросите вы? А секрета нет никакого - просто нужно приготовить суп в виде пюре или, если хотите, крема (единственное исключение - это борщ, с моей точки зрения превращать его в пюре недопустимо, не считая конечно беззубых детишек и тех, кому любую пищу надо измельчать).

Да проще простого! Делается это при помощи блендера за секунды, но если нет этого агрегата под рукой, то сгодится и обычное сито, через которое нужно будет пропустить хорошо разваренные ингредиенты (конечно, процесс получится более трудоемким, но не во всех случаях).

С удовольствием поделюсь с вами некоторыми рецептами.

Картофельный суп-пюре

Самый простой и всем доступный в приготовлении крем-суп - это Вариантов, как его приготовить, масса: он может быть чисто овощным (вегетарианским, так сказать), а может быть приготовлен на мясном или курином бульоне. Но при любом раскладе будет вкусно - это точно!

Чтобы приготовить картофельный суп-пюре вам понадобятся: картошка, лук, морковь, сливочное масло, сливки, свежая зелень. Если решили готовить на то, соответственно, нужно заранее сварить мясо на косточке или курицу, бульон процедить, отварное мясо мелко порезать и пока отставить в сторону (поскольку добавлять его будете уже в тарелки непосредственно перед подачей на стол).

Итак, если готовим на бульоне, то очищенную и разрезанную на четвертинки картошку варим в бульоне до полной готовности, если переварите - не беда, даже еще лучше. Если делаете супчик вегетарианский, то в воде (не забудьте только посолить ближе к середине варки). Воды для супа в кастрюлю много наливать не стоит: рассчитайте примерно, сколько порций вам надо получить на выходе, чтобы в итоге ваш супчик не получился слишком жидким. Такие супы впрок не наваривают, но на полторы-две порции для добавки рассчитывайте обязательно.

Пока картошка варится, мелко режете лук, пропускаете через терку морковь, пассируете их на сливочном масле (можно и на растительном, если но на сливочном будет вкуснее).

После того, как картошка хорошо сварилась, можно поступить следующим образом - перекладываете ее в блендер с небольшим количеством бульона, прибавляете туда подогретые сливки (стакан), перемалываете в крем, добавляете размягчившиеся в масле лук с морковкой, еще раз проворачиваете до однородного кремообразного пюре. Если емкость в блендере маловата, то разделите «сухую часть супа» (разваренную картошку и припущенные овощи) на две части и смешивайте с бульоном и сливками в два захода.

Если блендера нет, то морковь лучше отварить вместе с картошкой до готовности. Даллее взять сито c довольно крупной сеткой и хорошо разваренные и уже слегка растолченные в бульоне овощи, протереть вместе с мягкими луком (все это надо делать так, чтобы и бульон как бы просачивался через сито). Далее прибавляете сливки, хорошо размешиваете - готово!

Разливаете картофельный суп пюре по тарелкам, добавляете кусочки мяса, душистый молотый перчик. И обязательно посыпьте сверху свежую зелень укропа и другие любимы травы! Вкуснотища неописуемая!

Сушеный горох надо хорошенько промыть, и замочить на несколько часов, время от времени заменяя воду. Затем в течение 45 минут-часа хорошенько разварить его в бульоне, где до этого отваривались копченые свиные или говяжьи ребрышки, либо (в конце варки бросьте лавровый лист). Да, пока горох не закинули, мясо надо, вынув из бульона, снять с костей, мелко порезать и пока отложить.

Овощи (лук с морковью) спассеровать на растительном масле и прибавить в кастрюлю с уже разваренным горохом, довести еще раз до кипения. Если горох разварился очень хорошо, то бывает достаточно лишь «домять» его прямо в кастрюле. Но если хотите получить совсем однородную консистенцию (именно как крем-суп), то смешайте при помощи блендера.

Добавьте в готовый суп кусочки копченого мяса и разливайте по тарелкам, украсив зеленью укропа! Хорошо еще добавить Аромат от этого еще дымящегося супа портясающий! А вкус - бесподобный!

Приятного аппетита!

Рецепты супа-пюре

30 минут

24 ккал

5/5 (1)

Супы-пюре вошли в моду не так давно, о них я узнала из многочисленных кулинарных шоу. Но я и не предполагала, что их готовили даже в советское время. Моя мама никогда не баловала нас такими блюдами. А я решила поэкспериментировать и была приятно удивлена их вкусом. Начала с самых простых ингредиентов, а после переключилась на заморские овощи. Все без исключения блюда получились вкусными и сытными.

Суп-пюре: картофельный с гренками

Понадобятся: блендер, кастрюля, разделочная доска, венчик, нож и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Картофель выбирайте с высоким содержанием крахмала , такой быстрее разваривается.
  • Молоко можно использовать любой жирности.
  • Также возьмите качественное сливочное масло . Не заменяйте его маргарином.
  • Возьмите обычные гренки, без вкусовых наполнителей, т.е. не сухарики. Так блюдо будет полезней.

Пошаговый рецепт

  1. 1,5 стебля лука-порея помыть и нарезать кружочками. Обжарьте его в небольшом количестве рафинированного растительного масла.

  2. Обжаренный лук-порей поместите в холодную воду (5 стаканов).

  3. 0,5 кг картофеля нужно очистить и нарезать кубиками. Его также кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться.

  4. Когда картофель и лук-порей сварятся, взбейте овощи блендером.

  5. Добавьте 1,5 ст. л. качественного сливочного масла и 1,5 стакана горячего кипяченого молока.

  6. Оставшееся молоко (0,5 стакана) смешайте венчиком с 1 желтком.

  7. Получившуюся массу добавьте в суп-пюре и хорошенько размешайте.

  8. Посолите по вкусу. Подавайте с гренками и зеленью.

Знаете ли вы? Не добавляйте гренки в кастрюлю, иначе они размокнут. Кладите их непосредственно в саму тарелку перед подачей.

Видеорецепт картофельного супа-пюре с гренками

Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить суп-пюре.

Суп-пюре: картофельный с курицей

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Отварите 4 кусочка куриного филе. Для этого нужно примерно 2 л воды. Чтобы бульон получился красивым, кладите мясо в холодную воду и не забывайте снимать пену.

  2. Теперь нужно почистить и нарезать все необходимые овощи.

  3. Лук можно пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле. Это возможно в том случае, если у вас кастрюля из нержавейки. В эмалированной посуде этого делать нельзя.

  4. Когда лук станет мягким, поместите в эту же емкость нарезанные овощи: картофель, морковь и сельдерей.

  5. Залейте овощи куриным бульоном и отварите их.

  6. Пока варятся овощи приготовьте заправку. Она сделает суп немного гуще и придаст ему консистенцию супа-пюре. Для этого к 20 г растопленного на сковороде сливочного масла добавьте 20 г муки.

  7. Размешайте и добавьте немного бульона. Помешивая, доведите массу до загустения.

  8. Готовые овощи нужно посолить и измельчить блендером.

  9. Теперь добавьте немного заправки и снова смешайте все блендером.

  10. Взбейте 2 желтка и добавьте к ним 170 мл горячего молока. Оно должно быть достаточно горячим, но не до такой степени, чтобы свернулись желтки.

  11. Влейте эту смесь в суп и снова хорошо перемешайте.

  12. Теперь можно добавить отварное куриное мясо. Нарежьте его на кусочки и добавьте в суп.

  13. Подавайте суп горячим. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук.

Видеорецепт картофельного супа-пюре с курицей

  • Чтобы приготовить картофельный суп-пюре с грибами, возьмите 300-400 г шампиньонов . Помойте их, нарежьте и добавьте в кастрюлю на стадии обжарки лука. Дальше готовьте по любому из моих рецептов.
  • Чтобы сделать суп более калорийным и питательным, добавьте жирные сливки.
  • Если в рецепте есть ингредиенты, которые вы не любите, их всегда можно заменить или исключить.
  • Если вы готовите супы на основе мясного бульона, можно ограничиться только им . А можно добавить кусочки отварного мяса при подаче.
  • Подавать такие блюда нужно горячими . Желательно перед подачей добавить кусочек сливочного масла.
  • Чтобы придать супу-пюре аппетитный вид, при подаче украсьте его консервированным горошком или кукурузой. Можете посыпать зеленью или добавить гренки. Выбирайте такие продукты, которые будут хорошо сочетаться с ингредиентами супа.
  • Суп-пюре можно подать с пирожками.
  • Подогревать такой суп нужно на водяной бане.

Такие блюда могут быть приготовлены из различных овощей. Например содержит много полезного белка. Также очень полезен . Можно сварить суп из простых ингредиентов. прекрасно подойдет для сытного обеда. Также советую обратить внимание на рецепт . Я предпочитаю готовить его только из шампиньонов. Они имеют прекрасный насыщенный вкус.

Хочу усовершенствовать эти рецепты вместе с вами. Пишите свои отзывы и варианты ингредиентов. Приятного аппетита!

Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.

Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.

Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

Польза картошки

Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.

Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии.

Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов.

Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.

Важно: Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании. Главное — правильно его приготовить!

Преимущества

Перетертые первые блюда имеют ряд преимуществ перед своими родственниками — классическими супами:

  1. легко и быстро готовить.
  2. Хорошая усвояемость.
  3. Лучшее сохранение полезных веществ, так как не нужно долго переваривать и пережаривать компоненты.
  4. Картофель обладает высокой питательностью, большим количеством витаминов и минералов.
  5. Ингредиенты для картофельных блюд можно купить в любом магазине.
  6. Продукты для приготовления стоят сравнительно дешево.
  7. Можно использовать в диетическом питании.

Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:

  • корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее;
  • минимальная температура подачи — это 25 градусов;
  • температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов;
  • энергетическая ценность того или иного рецепта также зависит от состава;
  • блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.

Рецепты

Пюрированные супы из картошки многообразны, несмотря на то, что у них общий ингредиент.

Добавляя самые разнообразные составляющие можно получить новый интересный вкус.

Такие супы можно употребить как на обед, так и на ужин. К нему совсем не обязательно подавать гарнир и использовать только в качестве первого блюда.

Питательность продукта позволяет употреблять его без дополнительного второго.

Если вы следите за своим весом и здоровой пищей, возьмите на заметку рецепты супов пюре из различных овощей: ( , ), или , из , .

Классический или простой

Как сварить суп пюре из картошки по простому рецепту, подробно описано ниже.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 15 ккал;
  • белок — 0,21;
  • жиры — 1,01;
  • углеводы — 3,57.

Время варки 30 минут. Готовится быстро, ингредиенты легкодоступны.

Ингредиенты

Основные:

  • корнеплод — 700 гр;
  • остывший кипяток — 850 мл;
  • лук — 1 большая гол.;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 3 стрелки;
  • петрушка — 3 веточки.

Процесс


Как приготовить суп пюре из картофеля, смотрите видео:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 1,78;
  • жиры — 3,97;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности — легок в приготовлении. Ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • картошка — 900 гр;
  • растительное масло — 65 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • лук — 2 ср. головки;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 4 стрелки;
  • гренки из черного хлеба — 16 шт.

Технологическая карта


Особый пикантный вкус супам пюре придаст добавление .

Приготовление картофельного супа со сливками смотрите на видео:

На полках продуктовых магазинов можно найти различные супы-пюре быстрого приготовления. Одним из производителей является Фаберлик.

Энергетическая ценность продукта из расчета на одну порцию:

  • калорийность — 70 ккал;
  • белки — 1,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 15 гр.

Ингредиенты

Состав:


Дополнительные:

  • сухарики — 4 шт. на порцию.

Технология приготовления

Процесс приготовления:

  1. содержимое пакетика высыпать в миску и разбавить кипятком 200 мл, перемешать.
  2. Через 15 минут снова перемешать и украсить сухариками.

Энергетическая ценность супа-пюре из картошки с добавлением мяса говядины:

  • калорийность — 42,7 ккал;
  • белок — 3,71;
  • жира — 2,09;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности — долго варить бульон, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 2,5 часа.

Состав

Основные ингредиенты:

  • говядина на кости — 1,4 кг с костью;
  • корнеплод — 6 штук;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло подсолнечника — 65 мл;
  • лук — 1 гол.;
  • сливки — 215 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень петрушки, базилика — по 3 веточки;
  • сухарики из черного хлеба — 75 гр.

Инструкция по приготовлению


Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 119 ккал;
  • белок — 6,18;
  • жиры — 4,89;
  • углеводы — 13,5.

Уровень сложности

Время варки — 45 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 560 гр;
  • лук — 1 гол.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • бульон из копченостей — 1 л;
  • лук-порей — 1,5 стебля;
  • черемша — 1 пучок;
  • копченый шпик — 78 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • сливки — 100 мл.

Дополнительные:

  • гренки из отрубного хлеба — 80 гр.

Технологическая схема


Энергетическая ценность:

  • калорийность — 35,8 ккал
  • белок — 1,24
  • жиры — 1,08
  • углеводы — 5,15

Уровень сложности — средний из-за приготовления клецок, компоненты легкодоступны.

Время варки — 1 час.

Состав

Основные:

  • куриная грудка — 250 гр;
  • картошка — 3 средних шт.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • лук — 2 ср.гол.;
  • специи — по вкусу.

Для клецек:

  • мука — 270 гр;
  • сливочное масло — 45 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 230 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • зелень лука — 4 стрелки;
  • зелень петрушки — 2 пучка.

Процесс


Энергетическая ценность:

  • калорийность — 26,9
  • белок — 0,68
  • жиры — 2,42
  • углеводы — 3,78

Уровень сложности — Легок в приготовлении, компоненты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 530 гр;
  • филе куриной грудки — 150 гр;
  • лук — 2 средние гол.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • масло подсолнечника — 53 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • гренки — 200 гр.;
  • твердый сыр — 150 гр.

Процесс


Важно: Гренки и сухарики добавляют в каждую порцию. В кастрюлю добавлять их не следует, так как они размокнут.

Приготовление супа пюре из картофеля с гренками смотрите на видео:

Энергетическая ценность луково-картофельного блюда:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 0,18;
  • жиры — 0,81;
  • углеводы — 3,49.

Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Ингредиенты

Основные:

  • картошка — 825 гр;
  • куриный бульон — 0,45 л;
  • лук-порей — 3 стебля;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • сливки — 260 мл.

Дополнительные:

  • сметана — 100 мл.

Процесс


Смотрите на видео, как готовить суп пюре с луком пореем и картошкой:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 27,3;
  • белок — 1,39;
  • жиры — 0,72;
  • углеводы — 3,93.

Уровень сложности

Время варки — 30 минут.

Компоненты

Основные:

  • картошка — 520 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 230 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень лука — 2 стрелки.

Процесс


Как приготовить суп пюре с плавленным сыром, узнаете из видео:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 17 ккал;
  • белок — 0,1;
  • жиры — 0,79;
  • углеводы — 1,24.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 1 час.

Компоненты

Основные:


Дополнительные:

  • зелень лука — 5 стрелок;
  • зелень петрушки — 5 веточек;
  • зелень укропа — 3 веточки.

Процесс

  1. Мелко нашинковать капусту. Промыть, почистить картофель. Отварить овощи до готовности.
  2. Промыть, почистить лук и морковь. Прожарить на масле. Затем отправить в кастрюлю, где варятся овощи.
  3. Добавить специи и измельчить все до однородной массы.
  4. Вернуть пюре обратно, добавив сливки. Кипятить 6 минут, часто размешивая.
  5. Разлить в глубокие тарелки, украсив зеленью.

Полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 178 ккал;
  • белок — 1,2;
  • жиры — 3,54;
  • углеводы — 11.

Уровень сложности — легок в приготовлении. Все компоненты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 730 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • масло подсолнечника — 55 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • масло сливочное — 16 гр;
  • сливки — 230 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • петрушка — 4 веточки.

Процесс


С молоком

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 23;
  • белок — 1,29;
  • жиры — 2,28;
  • углеводы — 4,66.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Компоненты

Основные:

  • белый хлеб — 7 средних кусочков;
  • корнеплод — 245 гр;
  • молоко — 157 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 60 гр;
  • специи — по вкусу.