Стручковая фасоль на зиму в томатном соусе. Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Еще один нюанс приготовления салата на зиму. Стручки помещают после варки под холодную воду, а лук добавляют в самом конце тушения. Это позволит овощам остаться упругими, хрустящими.

Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Независимо от того, в какое время года вам попался на глаза этот , уверена, вы возьмете его себе на заметку. Ведь когда неожиданно приходит пора делать закатки на зиму, мы начинаем суетиться в поисках вкусных и доступных рецептов всевозможных консерваций. Поэтому я предлагаю вам уже сейчас ознакомиться с «блюдом про запас» из стручковой фасоли. Этот вид бобовых прекрасно подходит для консервирования, так как имеет плотную форму и не распадается после длительной термообработки. Лёгкая зажарка из моркови и лука, а также сочное пюре из спелых помидор придадут блюду насыщенный вкус и аромат, которые легко «спрячутся в банку» и сохранятся вплоть до её открытия. Стручковая фасоль в томате займет достойное место в вашем погребе и будет дожидаться своего часа, чтобы порадовать вас и членов вашей семьи дарами лета!

Ингредиенты для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму


Такая закуска хорошо сочетается с мясными блюдами и различными гарнирами. Приятного аппетита!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Для того чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления, используем замороженную стручковую фасоль и консервированные в собственном соку помидоры.

Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Затем добавьте нарезанный чеснок, щепотку соли и сахара, и обжарьте все еще 1-2 минуты.

Добавьте замороженную стручковую фасоль. Перемешайте и обжарьте смесь 2-3 минуты, для того чтобы иней на поверхности фасоли растаял и выпарилась образовавшаяся влага.

Добавьте 1-2 ст.л. томатной пасты. Помешивая, обжарьте все еще 2 минуты.

Добавьте очищенные, нарезанные небольшими кусочками помидоры в собственном соку.

Перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, немного соли и сахара. Если вы планируете подавать блюдо с сыром фета – соли на этом этапе необходимо добавить немного, для того чтобы после добавления сыра блюдо не получилось пересоленным.

Уменьшите огонь так, чтобы смесь постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте фасоль 10-15 минут. Для того чтобы фасоль оставалась слегка упругой, как правило, цельные стручки нужно готовить не более 15 минут, резаные - 10-12 минут. Для того чтобы фасоль стала более мягкой, увеличьте время приготовления до 18-20 минут.

Выключив огонь, присыпьте блюдо кусочками сыра фета, мелко нарезанной петрушкой или свежей зеленью по вкусу.

Стручковая фасоль в томатном соусе готова.


Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Посмотрите также
Простые рецепты огурцов с корицей на зиму без стерилизации в банкахЧитать

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Еще один нюанс приготовления салата на зиму. Стручки помещают после варки под холодную воду, а лук добавляют в самом конце тушения. Это позволит овощам остаться упругими, хрустящими.

Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Посмотрите также
Вкусные рецепты заготовки кабачков с фасолью на зимуЧитать

Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.

Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе

Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.

Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.

Спаржевая фасоль может быть сохранена до наступления холодов не только с помощью заморозки, но и консервации. Чтобы получить вкусную закуску, необходимо во время консервирования использовать дополнительные ингредиенты. Одним из таких является томатный соус. Существует несколько рецептов спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму . Выбирать лучший вариант следует на основе индивидуальных вкусовых предпочтений.

Консервация стручковой фасоли отличается своей простотой. Для того чтобы получить вкусную закуску, потребуется только помыть стручки, перебрать их. После этого с обоих концов фасоли отрезаются кончики.

После такой подготовки можно приступать к обработке второстепенных ингредиентов. Каждый из них обрабатывается по правилам определенных рецептов.

Выбор и подготовка фасоли

Главным ингредиентом в такой закуске является спаржевая фасоль. Чтобы получить вкусную, качественную и витаминную закрутку, потребуется выбрать свежие бобы.

При этом на них должны отсутствовать любые повреждения, гниль.

Рецепты консервирования спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму

Существует несколько рецептов консервирования стручковых бобов на зиму . Такие заготовки могут отличаться количеством дополнительных ингредиентов, их соотношений. Особое значение уделяется остроте готового блюда.

Простой способ

Такая закатка не требуется больших временных затрат, поэтому считается одним из самых простых способов приготовления закруток.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржевых бобов;
  • 3 кило томатов;
  • 3 обед. ложки соли;
  • 8 обед. ложек 9%-го уксуса;
  • 5 обед. ложек сахарного песка;
  • 5 обед. ложек масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные стручки разрезаются на половинки.
  2. Томаты промываются, измельчаются в мясорубке.
  3. Полученную массу следует перелить в кастрюлю, прокипятить.
  4. В соус всыпается соль и сахар, все перемешивается, приправляется уксусом, маслом.
  5. Как только соус второй раз закипит, в него закладываются стручки, все перемешивается и варится треть часа.
  6. Стручки раскладываются по стерилизованным банкам, укупориваются.

Охлаждать закрутки нужно в перевернутом положении, укутав их теплой материей.


Стручковая фасоль в томатной заливке

Фасоль можно приготовить без масла и уксуса.

В этом случае потребуется:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 0,75 кило томатов;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Как готовить:

  1. Бобы проходят этап подготовки, режутся на 3 части, выкладываются в соленую воду и варятся 5 минут.
  2. Овощ откидывается на дуршлаг, остужается под струей холодной воды.
  3. Стручки плотно закладываются в стеклянную емкость.
  4. Томаты нарезаются, ошпариваются, пропариваются и разминаются с помощью сита.
  5. Сок смешивается с сахаром и солью, кипятится, перекладывается к фасоли.
  6. Емкости прикрываются крышками, отправляются на стерилизацию на 50 минут.

Готовые закуски укупориваются, переворачиваются и остывают.

Без стерилизации

Отказаться от процесса стерилизации можно, если предыдущий рецепт дополнить половиной головки чеснока, 2 столовыми ложками уксусной эссенции. При этом стручки нужно 5 минут кипятить, а затем перекладывать в заранее обработанные температурой банки.

С перцем

Сделать вкус спаржевой фасоли более выраженным можно, добавив в заготовку сладкий болгарский перец. Для приготовления понадобится:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 1 кило томатов;
  • 1 кило баклажанов;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 2 цуккини;
  • 5 болгарских перцев;
  • 4 луковицы;
  • немного петрушки, кинзы, сельдерея;
  • 500 миллилитров томатной пасты;
  • 30 грамм соли;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • немного масла.

Как готовить:

  1. Овощи, зелень промываются.
  2. Стручки отвариваются в слегка соленой воде на протяжении 13 минут.
  3. Баклажаны нарезаются кубиками, пересыпаются солью и оставляются на 1 час. После этого они отжимаются и обжариваются.
  4. Кабачки и перец режутся ломтиками, тоже обжариваются.
  5. Лук нарезается маленькими брусками, обжаривается до золотистости.
  6. Белокочанная капуста шинкуется, обдается только что вскипевшей водой.
  7. Цветная капуста разделяется на небольшие соцветия, бланшируется в течение пары минут.
  8. Томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью. Все ингредиенты перемешиваются, присаливаются, перчатся и кипятятся.
  9. Масса распределяется по стерилизованной таре, прикрывается крышкой и отправляется на повторную тепловую обработку.

Тара укупоривается, охлаждается при комнатной температуре.

С овощами

Вкусный салат получается из спаржевой фасоли с овощами. Чтобы уменьшить длительность приготовления каждого ингредиента, необходимо использовать уксус. Ингредиенты:

  • 4 кило стручков;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило помидоров;
  • 0,5 литра масла;
  • 3 обед. ложки соли;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 2 обед. ложки 70%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи моются, чистятся, нарезаются.
  2. Все перемешивается в кастрюле, присаливается, перчится, поливается маслом.
  3. Масса доводится до кипения, тушится 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки вливается уксус, все перемешивается, распределяется по стерильной таре.
  5. Емкости укупориваются, укутываются.

Дополнительно в это блюдо можно добавить натертую на крупной терке морковь.

Спаржевая фасоль в томате

Для приготовления закуски можно применить уже готовый томатный соус. В этом рецепте потребуются следующие продукты:

  • 4 кило стручковых бобов;
  • 2 кило морковки;
  • 2 кило лука;
  • 1 литр томатного соуса;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 стакана воды.

Как готовить:

  1. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 5 минут.
  2. Лук чистится, режется полукольцами.
  3. Морковь натирается на терке.
  4. К фасоли пересыпается морковь, петрушка и лук, все перемешивается и доводится до кипения.
  5. Когда овощи размякнут, к ним добавляется томатный соус.
  6. Все перемешивается, распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Для дополнительной стерилизации банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Правила и срок хранения

Заготовки, подвергавшиеся стерилизации, следует хранить в темном прохладном месте в течение 1 года. Если же закуска не стерилизовалась, ее срок хранения падает до 3-6 месяцев. При этом банки нужно поставить в холодильник.