Скумбрия тушеная в томате с овощами. Скумбрия тушеная в молочной и томатной подливе (рецепт)
Тушеная скумбрия — весьма популярное блюдо и пользуется оно успехом круглый год. Особенно если это скумбрия с овощами. Но осенью на приготовление этого блюда будет потрачено минимум средств, так как цены на овощи самые низкие именно осенью. Да и вкус этого блюда будет наиболее насыщенным, а аромат богатым.
Известно, что овощи с огорода полезнее и вкуснее таких же овощей, выращенных в теплице. Предлагаем несколько способов приготовления тушеной скумбрии.
Для приготовления рыбных блюд с овощами думать особенно не нужно.
Отлично сочетаются с рыбой традиционные для нас овощи:
- томаты;
- перец сладкий;
- морковь;
- лук репчатый;
- лук порей;
- шампиньоны;
- горошек зеленый.
Овощи обжарить лучше на растительном масле. Идеально подойдет оливковое, ведь именно обжаренные в оливковом масле овощи приобретают необычайно выразительный аромат. Но, за неимением оливкового масла, можно ограничиться любым другим растительного происхождения. Масло лучше взять рафинированное.
Подготовка рыбы
Такая рыба, как правило, продается в свежезамороженном виде. Ее необходимо разморозить, почистить от внутренностей, плавников, отрезать голову, тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем. После чего тушку можно нарезать порционными кусочками среднего размера — шириной примерно 3-4 см.
Кусочки не должны быть очень тонкими, иначе они будут разваливаться в процессе приготовления и блюдо потеряет эстетическую привлекательность.
Нарезанную рыбу можно посолить и поперчить свежесмолотым черным перцем. Этого уже будет вполне достаточно, чтобы на выходе получить вкусное и ароматное блюдо. Но в вопросе выбора специй необходимо руководствоваться своими собственными предпочтениями.
Рыба на овощной подушке
Самый простой вариант приготовления — скумбрия с морковью и луком. Морковь для этого блюда нужно нарезать соломкой, лук — полукольцами. Припустить лук в масле до полупрозрачности, добавить морковь и жарить на среднем огне до полуготовности. Переложить овощи в сотейник, поверх овощей расположить кусочки рыбы, залить соусом и тушить до готовности. Тушить можно в духовке или на открытом огне.
От выбора соуса напрямую зависит калорийность блюда.
Не сильно повысит калорийность использование томатного соуса или рыбного бульона. Можно и вовсе ограничиться добавлением небольшого количества воды, достаточного для тушения рыбы. Скумбрия достаточно жирная и блюдо все равно получится сытным. Но если повышение калорийности не смущает, то вполне можно позволить себе роскошь использовать сметанную заправку.
Кроме лука и моркови, можно в овощную смесь добавить красный болгарский перец, тоже нарезанный соломкой, очищенные от кожицы томаты, шампиньоны, зеленый горошек. Такой набор овощей составит идеальный кисло-сладкий гарнир для скумбрии.
Скумбрия с картошкой — тоже отличный вариант. Такой вариант приготовления может быть использован даже для праздничного меню. Просто нужно проявить немного фантазии. Картофель нужно помыть, почистить, нарезать крупными дольками, заправить солью и специями по вкусу, выложить в глубокий противень, залить соусом или бульоном и тушить примерно полчаса. Можно добавить и другие овощи.
Очень вкусной будет скумбрия тушеная с овощами и картофелем, предварительно сваренным «в мундире». Для этого картофель отваривают, чистят от кожуры, нарезают ломтиками, смешивают с овощной заправкой.
Все это выкладывают вместе с рыбой в глубокий противень, заливают соусом и тушат до готовности. Так как все овощи уже практически готовы, а рыба готовится сравнительно быстро, достаточно будет потушить блюдо 15-20 мин. А если потушить скумбрию с картошкой в сметане — пальчики оближешь! Это невероятно вкусно. Сохраните себе этот рецепт — беспроигрышный вариант порадовать своих близких.
Рецепт менее калорийного блюда — скумбрия с луком-пореем.Приготовление: Белую часть лука нарезать кольцами средней толщины и устелить ими дно сотейника, сверху выложить кусочки рыбы, залить соусом, накрыть зелеными листьями лука и тушить до готовности. Скумбрия тушеная будет необычайно сочной и ароматной.
Мультиварка для приготовления тушеной рыбы
Тушеная с овощами скумбрия готовится быстро и просто, но еще проще приготовить это блюдо в мультиварке. Каждый перечисленный выше рецепт может быть адаптирован для приготовления тушеной рыбы в мультиварке.
Скумбрия в мультиварке — это очень удобно и быстро. Подготовительный процесс ничем не отличается от приготовления в духовке или на открытом огне. А в настройках мультиварки достаточно выбрать режим «Тушение» и включить таймер на 20 минут.
Ровно через такой промежуток времени можно приглашать к столу — вкусная ароматная скумбрия с овощами уже готова к подаче. Готовить в мультиварке — одно удовольствие: без брызг, выкипания и подгорания. И всегда потрясающе вкусно.
Тушеная скумбрия очень похожа по вкусу на масляные консервы, и ее можно не только подавать к столу в целом виде, но и использовать для рыбных закусок и салатов. Готовится она достаточно долго, но при этом сам процесс подготовки блюда занимает около 10 минут, а дальше идет пассивная часть приготовления, поэтому тушеную скумбрию смело можно отнести к самым простым и легким блюдам.
Ингредиенты
- 1 тушка скумбрии
- 1 большая луковица
- 50-100 мл подсолнечного масла
- 10 шт. душистого перца-горошка
- 1 шт. лаврового листа
- молотый перец
Приготовление
1. Удалите у тушки голову и порежьте ее на 8-10 кусков, не разрезая брюшко. Потрошить рыбу будем уже после разрезания, чтобы кусочки остались цельными и сохранили красивую форму во время приготовления. Если вы взяли мороженую тушку, лучше резать ее, пока она еще не полностью растаяла.
2. Удалите из рыбных колечек внутренности, пленку на брюшке и промойте.
3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
4. Уложите кусочки рыбы на дно узкой кастрюли.
5. Сверху накройте кусочки луком и залейте водой на три четверти высоты.
6. Поставьте рыбу тушиться под крышкой на маленьком огне. Когда большая часть воды испариться и лук перестанет издавать резкий аромат, положите в кастрюлю горошины перца, лавровый лист, посолите рыбу, поперчите и залейте растительным маслом. Готовьте ее в таком виде тоже на маленьком огне, пока маслянистая жидкость на дне, состоящая из воды, масла и лукового сока, не начнет густеть и слегка потемнеет. Лук к этому времени должен размягчиться.
7. Готовую рыбу оставьте остывать в кастрюле. Если она в некоторых местах прилипла ко дну, то за это время корочка размягчится, и кусочки можно будет вынуть, не повредив их.
Подготовьте блюдо для рыбы и переложите на него кусочки, поддевая их тонкой деревянной лопаткой. Обязательно положите вместе со скумбрией немного карамелизированного лука из кастрюли – он тоже очень вкусный. Украсьте блюдо зеленью и яркими овощами.
Хозяйке на заметку
1. Рыба плюс лимон – это полная вкусовая гармония. Между тем привычный всем кулинарный дуэт призван не только услаждать гурмана, но и приносить пользу. Витамин С способствует усвоению витамина В12. Первым богат цитрус, вторым – скумбрия. Вот почему на каждый рыбный кусок следует положить кружок ярко-желтого фрукта и съесть их вместе. А еще лимонная кислота содействует легкому перевариванию тушившейся в масле пищи. Кстати, по той же причине к блюду уместно подать уксус, бальзамический либо соевый соус.
2. При длительной термообработке, предусмотренной рецептурой, рыбьи косточки размягчатся, но не настолько, чтобы их жевать и глотать. Предполагается, что едоки должны будут аккуратно отделить хребет от съедобной части. Значит, им понадобится соответствующий набор приборов: или две вилки (одна с длинными, другая с короткими зубцами), или любая вилка для второго и нож с коротким закругленным лезвием. Удобно иметь возле основной тарелки еще одну – наподобие блюдца, чтобы переносить туда кости.
3. Сытным гарниром к скумбрии станет картофельное пюре, оригинальным – смесь белого и черного риса, низкокалорийным – запеченное на гриле овощное ассорти, куда входят цуккини, брокколи, баклажаны, спаржа, кабачок.
Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.
Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.
Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды
Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.
Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.
Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.
Рецепты скумбрии тушеной:
Рецепт 1: Скумбрия тушеная
Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.
Ингредиенты
- скумбрия — 1 шт.;
- соль и специи — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- зелень для украшения.
Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.
Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком
Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.
- Две скумбрии;
- Репчатый лук;
- Два томата;
- Фасоль спаржиевая – 240 г;
- Зеленый горошек – несколько ложек;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.
Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем
Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.
Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.
Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе
Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.
Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим. Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь. Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.
Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном
Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.
Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.
- главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
- для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
- скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.
Скумбрия — это достаточно жирная рыба. Чтобы рыбий жир не портил вкус скумбрии, идеально тушить ее совместно с овощами, морковью и луком, залив сметаной. На приготовление скумбрии, тушеной с морковкой и луком на сковороде, потребуется около часа.
- 2 крупные тушки свежемороженой скумбрии
- по 2 луковицы и морковки
- молотый черный перец
- 0,5 стакана сметаны
- 1 ст. ложка растительного масла
Скумбрия на сковороде тушеная
Замороженную рыбу размораживайте минут 15. В слегка подмороженном состоянии ее легче чистить и резать.
Пока рыба размораживается, подготовьте лук и морковь. Овощи очистите, вымойте, обсушите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук порежьте кубиками или полукольцами, кому как нравится.
Скумбрии промойте, отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите у рыбы внутренности, сделав надрез на брюшке, опять промойте. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2-2,5 см. Рыбные куски посолите, посыпьте перцем.
Измельченную луковицу с морковкой обжаривайте на сковороде 1-2 минуты с добавлением масла. Затем положите на подушку из овощей куски скумбрии. Залейте скумбрию с морковкой и луком сметаной, слегка размешайте.
Закройте сковороду крышкой и тушите скумбрию с морковью и луком на маленьком огне 15 минут.
Подайте на стол скумбрию, тушеную на сковороде с морковью, луком и сметаной, с гарниром из картошки, риса. Рыба с овощами может быть и самостоятельным блюдом.
Вкусна и легко готовиться скумбрия, фаршированная сыром и яйцом. Вот ее рецепт.
Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления
Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.
Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.
Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды
Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.
Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.
Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.
Рецепты скумбрии тушеной:
Рецепт 1: Скумбрия тушеная
Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Лаврушка;
- Перец горошком;
- Соль.
Способ приготовления:
Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.
Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком
Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.
Требуемые ингредиенты:
- Две скумбрии;
- Репчатый лук;
- Два томата;
- Фасоль спаржиевая – 240 г;
- Зеленый горошек – несколько ложек;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.
Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем
Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.
Требуемые ингредиенты:
- Три-четыре скумбрии;
- Сладкий перчик;
- Лук красный;
- Кабачок;
- Два томата;
- Соль;
- Перец;
- Базилик.
Способ приготовления:
Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.
Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе
Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Корень петрушки;
- 200 мл томатного соуса;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим. Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь. Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.
Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном
Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Маленькая банка сметаны;
- Лимон;
- Соль;
- Черный перец.
Способ приготовления:
Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.
- главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
- для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
- скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.
Новости шоубизнеса.