Замариновать мясо для шашлыка в кефире рецепт. Маринуем мясо для шашлыка в кефире

Из маринованного в кефире мяса получается дюже аппетитный и нежный шашлык. Кефирный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки, и оно получается сочным. Но для этого его нужно подготовить заблаговременно.

Вам понадобится

  • свинина – 1,5 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 7-8 шт;
  • соль;
  • перец.

Инструкция

1. Приготовьте мясо . Если вы берете свинину в замороженном виде, вначале ее всецело разморозьте. После этого скрупулезно вымойте в холодной воде и дайте обсохнуть либо оботрите бумажной салфеткой. Охлажденную свинину тоже хорошенько промойте. Разрежьте мясо на средние куски. Если будете делать огромные куски, они будут дольше мариноваться и подготавливаться в дальнейшем, если маленькие, они стремительно прожарятся, но будут слегка суховатыми. Порезанное мясо уложите в кастрюлю нужного размера.

2. Репчатый лук почистите от шелухи. Половину мелко порубите либо измельчите в блендере. Положите в кастрюлю с мясо м, добавьте соль и перец. Пожеланию можете добавить и другие специи и приправы. Все скрупулезно перемешайте. Дабы осознать, довольно ли вы положили в мясо соли и перца, испробуйте маринад на вкус. Он должен сочетать в себе три вкуса: кисловатый – от кефира, острый – от перца и соленый – от соли.

3. Лук порежьте широкими кольцами. Серединки луковиц и половину порезанного лука перемешайте с мясо м. Оставшиеся кольца положите сверху – они необходимы будут для жарки. Накройте шашлык крышкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов, после этого поставьте в холодильник и оставьте мариноваться около 10-12 часов. Можете не убирать в холодильник, тогда время маринования составит 3-4 часа. Вы можете и не выдерживать мясо в маринаде, если оно свежее и добротное, его дозволено готовить сразу. Впрочем чем огромнее по времени свинина будет мариноваться в майонезе, тем она получиться мягче и подготавливаться будет стремительней.

4. Добавьте кефир. Не вливайте его сразу каждый, делайте это потихоньку, непрерывно перемешивая мясо . Весь кусок должен быть всецело покрыт этим кисломолочным продуктом, но не «утопать» в нем. Добавьте примерно 1-1,5 чайные ложки сахарного песка и перемешайте.

5. Вторую половину лука нарежьте огромными кольцами и уложите на поверхность замаринованного мяса. Вследствие тому, что кефира сверху будет не много, лук не раскиснет и не станет слишком мягким, а только приобретет нужный запах.

6. Накройте кастрюлю со свининой в маринаде крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа. После этого уберите в холодильник и оставьте на 10-12 часов. Можете и не ставить мясо в холодильник, а оставить в комнате на 3-4 часа. Этого времени будет довольно, дабы мясо сумело отменно промариноваться. Если вы используете свежую и добротную свинину, ее дозволено не выдерживать в маринаде, а готовить сразу. Впрочем, чем огромнее по времени мясо будет мариноваться, тем аппетитней и нежнее оно получится.

Такое блюдо, как шашлык , ассоциируется с выездами на природу в кругу друзей, свежим воздухом и славной компаний. Дабы в результате получить красивые, нежный шашлык , мясо для него стоит подготовить заблаговременно. Скажем, замариновать в кефире .

Вам понадобится

  • свиная шейка 1,5 кг;
  • кефир 3,2% 500 мл;
  • сахарный песок 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый 5-7 шт;
  • соль;
  • перец.

Инструкция

1. Подготовьте мясо. Если вы используете замороженную свинину, то заблаговременно отлично ее разморозьте. После этого обмойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Охлажденную свинину тоже необходимо хорошенько промыть. Порежьте мясо на большие куски. По желанию дозволено сделать и мелкие – так оно стремительней прожарится, но будет слегка суховатым. Большие куски сохранят каждый сок внутри. Сложите свинину в огромную кастрюлю либо ведро.

2. Очистите репчатый лук. Возьмите половину и мелко его нарубите. Дозволено воспользоваться блендером либо огромной теркой. Переложите лук к свинине, добавьте соль и черный молотый перец по вкус. Скрупулезно перемешайте содержимое кастрюли. По желанию дозволено добавить всякие другие специи и приправы.

3. Приступайте к добавлению кефира. Главно не вливать его сразу, а добавлять понемногу. При этом непрерывно перемешивайте мясо, давая свинине впитать в себя кисломолочный продукт. Наблюдательно следите за ярусом кефира в кастрюле – он не должен заливать мясо, то есть сверху свинины не должно быть слоя кефира. Добавьте приблизительно полторы чайные ложки сахарного песка и перемешайте мясо.

4. Вторую половину лука порежьте большими кольцами и уложите сверху замаринованной свинины. Из-за того, что сверху нет кефира, лук не раскиснет и не станет слишком мягким, а только приобретет надобный запах.

5. Закройте кастрюлю со свининой в маринаде крышкой и оставьте в комнате на час. Позже этого уберите ее в холодильник на ночь (для маринования необходимо около десяти часов). Если вы не занялись шашлык ом намедни поездки, а начали маринование в данный же день, то не убирайте его в холодильник, а примитивно дайте настояться при комнатной температуре три – четыре часа.

6. Перед жаркой насадите мясо на шампур, чередуя его с большими кольцами лука, добавленными в конце. Дозволено применять и решетку, при этом кольца лука кладите на свинину и между ее кусками.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире - хороший маринад для начинающих "шашлычников", которые еще не определились в своих предпочтениях. Вкус этого маринада - хорошо сбалансированный, без какой-либо доминирующей ноты. Молочно-кислое и спиртовое брожение позволяют сделать мясо более мягким, а дополнительный жир и белок, содержащиеся в кефире, тоже идут на пользу шашлыку - он менее склонен к пересыханию, чем при уксусно-луковом мариновании.

На 1 кг мяса следует брать не менее полулитра кефира. Количество лука и остальных приправ зависит полностью от вашего вкуса. Если любите сильно острое - имейте в виду, что молочный белок скрадывает остроту, т.е. чили лучше введите в самом конце, после термической обработки.

Лук режем кольцами.

Чеснок режем пластинками.

Соединяем все ингредиенты и приправы. Травы не режем, забрасываем прямо так, веточками. Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов.

Как следует все перемешиваем и маринуем мясо при комнатной температуре 4-6 часов. Емкость обязательно должна быть закрыта.

Вот так будет выглядеть маринованный шашлык из свинины в маринаде на кефире.

А это - уже готовый шашлык. Он мягкий и нежный, мясо не пересушенное, несмотря на зажаристые уголки.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире не включает сложных ингредиентов, зато позволяет сделать мясные кусочки сочными в меру и мягкими. Кефирный маринад с луком и специями придаст шашлыку особой нежности. Мариновать шашлык на кефире следует в холодильнике и желательно оставить его там на ночь. Тогда с утра можно приступать к жарке шашлыка. Важный этап рецепта – это правильный выбор мяса. Свинину нужно брать свежую, немного охлажденную. Предпочтительнее для шашлыка купить лопатку, шею или корейку, но неплохо подходит и вырезка.

Основной ингредиент маринада, конечно, кефир. Благодаря свойствам кисломолочного продукта мясо становится нежным, не будет сухим после жарки. Но ни один рецепт не обходится без лука в большом количестве. В соответствии с рецептурой и количеством свинины может требоваться до 1 кг лука. Его, как правило, режут кольцами или полукольцами.

Простой и вкусный

Известно большое количество вариаций рецептов маринада для шашлыка с кефиром для свинины. По традиционному понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 1 литр кефира;
  • 700 г репчатого лука;
  • 20 – 50 г приправы для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Как замариновать шашлык из свинины в кефире:

Перед нанизыванием на шампура и жаркой кусочки нужно дополнительно посолить.

Чем разнообразить классический рецепт

Приправы и специи можно добавлять по вкусу, они придадут блюду изюминку и уникальность, изысканный привкус. Также для разнообразия можно добавить измельченный чеснок, сок лимона, петрушку и укроп, базилик.

С базиликом и кориандром

В маринаде ведущая роль всегда отводится приправам. Их требуется достаточно много, чтобы в итоге получился ароматный шашлык. Для рецепта с базиликом и кориандром нужно взять:

  • 3 стакана кефира низкой жирности;
  • 3 большие луковицы;
  • базилик – примерно один пучок;
  • 2 крупные щепотки перемолотого кориандра;
  • 2,5 кг свиного мяса;
  • соль по вкусу;
  • хорошо добавить несколько веточек мяты или петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить всю свежую зелень. Можно делать это руками – то есть просто нарвать листочки.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Лук и зелень перемешиваются и заливаются кисломолочным продуктом. Вся заготовка солится и присыпается кориандром.
  4. Получившимся составом заливают подготовленные свиные кусочки.
  5. Спустя 3 – 4 часа маринования шашлык можно начинать жарить любым удобным способом.

Острый

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит перчинку в блюдах. Остроту придает аджика. Для приготовления нужно взять:

  • 2 кг свинины;
  • 500 мл кефира;
  • 1 кг лука;
  • 50 – 70 г острой аджики.

Процесс приготовления:

  1. Аджику переложить в глубокую тарелку, туда же влить сначала немного кефира и хорошо размешать, потом долить оставшийся, и снова все смешать.
  2. Лук почистить и мелко нашинковать, добавить основную смесь.
  3. Промыть, обмокнуть салфеткой мясо. Нарезать его на кусочки приблизительно по 50 г.
  4. Мясные кусочки поместить в маринад и дать так постоять в течение 7 часов.

При использовании настоящей аджики, солить кефирный маринад для шашлыка из свинины возможно не потребуется, так как в аджике содержится соль. Если аджика другая, то за час до завершения маринования нужно посолить всю смесь и перемешать.

От того, как и в чем вы замаринуете мясо, вкус будущего шашлыка зависит больше чем наполовину. По этой причине любители отдыха на природе и веселых пикников неустанно ищут рецепт маринада, который позволяет приготовить максимально нежный и сочный шашлык. Однако немало следи любителей шашлыков и таких кулинаров, которые уже сделали свой выбор в пользу маринада для шашлыка на кефире. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов этого маринада для разных видов мяса.

Кулинарные секреты

Найти хороший рецепт маринада для шашлыка – это только половина дела. Не менее важно правильно замариновать мясо. Кулинарные секреты, собранные в данном разделе, помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не имеет большого опыта в приготовлении пищи.

  • Если не хотите, чтобы шашлык у вас получился жестким и сухим, не стоит брать на него замороженное мясо старых животных – такое не спасет ни один маринад, в том числе и сделанный на кефире.
  • Для говядины и мяса птицы берите кефир, обладающий максимально высоким содержанием жиров. Для того чтобы замариновать баранину или свинину вполне подойдет нежирный кефир.
  • Помните, что кефир относится к кислым продуктам, а это значит, что под его воздействием алюминий может окисляться. По этой причине не используйте для того, чтобы приготовить маринад и замариновать в нем мясо, алюминиевые емкости.
  • Если вы хотите замариновать мясо для шашлыка именно в кефире, сделайте это заранее: кефирный маринад является мягким, выдерживать в нем мясо необходимо не менее четырех часов, да и то лишь за счет включения в рецепт дополнительных продуктов, способствующих размягчению мясных волокон.

Для разных видов мяса маринад на кефире готовится по разным рецептам. Если хочется, чтобы шашлык получился безупречным, выбирайте подходящий вариант с учетом того, какой именно основной продукт вы используете.

Маринад на кефире для шашлыка из свинины

Что нужно:

  • свинина – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 5-7 шт.;
  • приправа для шашлыка – пакетик;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Срежьте пленку, вырежьте сухожилия, если они имеются. Нарежьте мякоть кусками по 4-5 см.
  2. Натрите куски свинины приправами.
  3. Лук порежьте толстыми кольцами и, помяв их руками для выделения сока, положите к мясу.
  4. Залейте кефиром и перемешайте. Сделать это лучше всего чистыми руками.
  5. Поставьте емкость с мясом в холодильник.

Маринуйте свинину в кефире в течение как минимум 7 часов. Лучше всего оставить ее в маринаде на ночь.

Маринад на кефире для курицы, утки, индейки

Что нужно:

  • мясо птицы (филе) – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • карри – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • укроп (сухой) – 1 ст. л.;
  • лук – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из двух лимонов, с одного из фруктов натрите цедру.
  2. Куриное или другое филе нарежьте кусками примерно по 4-5 см.
  3. Цедру смешайте с пряностями и укропом, натрите этой смесью куски мяса птицы.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разберите руками, слегка помните для лучшего отделения сока и положите в емкость с мясом.
  5. Кефир смешайте с лимонным соком и залейте мясо.
  6. Перемешайте и уберите на 2-3 часа в прохладное место.

Филе курицы, замаринованное в кефире, можно жарить на мангале уже через 2 часа, для того, чтобы замариновать на шашлык утку или индейку, времени потребуется чуть больше.

Маринад для шашлыка из баранины на кефире

Что нужно:

  • баранина – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • кефир – 0,75 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – пучок;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Промойте баранину, промокните ее полотенцем и нарежьте кусками с два спичечных коробка.
  2. Измельчите чеснок, пропустив через пресс.
  3. Добавьте к чесноку мелко порезанную кинзу.
  4. Всыпьте в нему перец и соль.
  5. Разведите эту смесь уксусом.
  6. Разведите кефиром.
  7. Залейте полученной смесью баранину и перемешайте.
  8. Мелко порежьте ножом или натрите лук, добавьте его к мясу, перемешайте еще раз и отправьте в холодильник.

Благодаря уксусу и луку, баранина в маринаде на кефире будет готова к жарке на углях очень быстро: подождите всего 3-4 часа, и можете ее нанизывать на шампуры, чтобы приготовить вкусный и сочный бараний шашлык. Мариновать по приведенному рецепту можно как мякоть баранины, так и бараньи ребрышки.

Маринад на кефире для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телятина – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук – 0,6 кг;
  • приправа для шашлыка, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте поперек волокон кусками примерно по 5 см, слегка отбейте. Разделите ножом на кубики. В результате должны получиться куски размером 4 на 5 см.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Вместе с приправами и солью добавьте его к говядине, перемешайте.
  3. Киви очистите и мелко порежьте ножом. Если хочется, чтобы маринад подействовал быстрее, киви можно пюреризировать блендером.
  4. Смешайте киви с кефиром и этой смесью залейте мясо, перемешайте.

Маринуйте говядину в кефире с киви 2,5-3 часа. Маринад является быстродействующим, так что держать в нем мясо слишком долго не стоит, иначе оно превратится в неприятную на вид массу, которая просто не удержится на шампурах.

Острый маринад для шашлыка на кефире

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 4-5шт.;
  • кавказская аджика (острая) – 2-3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Положите аджику в миску и залейте половиной стакана кефира, размешайте. Понемногу подливайте кефир и размешивайте.
  2. Очистите луковицы и порежьте их мелкими кусочками, добавьте к кефиру, перемешайте.
  3. Лук измельчите на крупной терке, смешайте с кефиром.
  4. Опустите в соус заранее подготовленные куски мяса. Поставьте в холодильник на ночь.

Острый маринад на кефире подходит для любого вида мяса. Курицу, утку, индейку маринуйте в нем 2-3 часа, свинину – 4 часа, баранину – 6 часов, говядину – 8 часов.

Маринад для шашлыка на кефире выбирают те, для кого важно, чтобы шашлык был нежным и мягким, легко жевался. Мясо в нем хорошо размягчается, но не приобретает кислого привкуса. К тому же рецептов кефирного маринада так много, что всегда можно выбрать подходящий именно для используемого вида мяса.

Особой нежностью покорит вкусовые рецепторы шашлык на кефире из свинины. Рецепт маринада можно готовить с продуктом любой жирности. Ведь основная ценность кисломолочной основы заключается в бактериях. При длительном контакте они размягчают твердые волокна мяса. Готовые кусочки получаются мягкими и нейтральными по вкусу. Добавляя разные травы и специи, можно экспериментировать со вкусовыми акцентами, сколько угодно!

По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.

Состав:

  • Килограмм свиного ошейка;
  • Пол-литра кефира;
  • Соль по вкусу;
  • 3 луковицы;
  • Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
  2. Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
  3. Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
  5. Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
  6. Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.

Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Состав:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • 200 гр. мякоти груши или яблока;
  • 100 мл. кефира;
  • 100 мл. сливок низкой жирности;
  • 2 лимона;
  • 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 70 гр. подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
  2. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
  4. Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
  5. Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
  6. Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
  7. Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
  8. Подавайте мясо с теплым соусом.

Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для маринования килограмма ошейка. Для приготовления большего количества мяса увеличьте количество специй пропорционально.

Состав:

  • Свиной килограммовый ошеек;
  • Кефир нежирный 300 мл.;
  • Мускатный тертый орех – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу);
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Луковицы среднего размера – 4 шт.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Перед тем, как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
  2. Натрите мускатный орех в маленькую пиалку.
  3. Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
  4. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  5. Лук почистите, 2 шт. порежьте кольцами средней толщины, еще 2 перебейте в блендере в пюре.
  6. Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
  7. Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
  8. Добавьте кольца лука.
  9. Оставьте мариноваться на несколько часов.
  10. Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
  11. В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.

При жарке мяса, замаринованного в измельченной зелени, зачастую кусочки петрушки и укропа сгорают. Досадная ошибка сулит ухудшением вкусовых качеств. Чтобы такого не произошло, готовьте шашлык, маринованный в кефире, по нашим рекомендациям.

Состав:

  • Кефира 300 мл.;
  • Свиного мяса – 1 кг.;
  • Зелень базилика, укропа и петрушки по 0,5 пучка.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст. л.;
  • Лук – 4-5 шт.

Как готовить:

  1. Мясо порежьте на порционные кусочки. Лучше использовать ошеек.
  2. Перед тем, как мариновать шашлык в кефире, зелень помойте, сложите в чашу блендера. Не отрезайте стебельки. В них содержится больше масел и аромата, чем в листовой части. Если нравится более концентрированный вкус, используйте пучок базилика.
  3. Добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и перебейте зелень в однородную кашицу.
  4. Кашицу из зелени выложите на кусочки мяса.
  5. Добавьте кефир, перемешайте все компоненты.
  6. Маринуйте 4-6 часов.

Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.

Состав:

  • Свиной ошеек на 2 кг.;
  • Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
  • Кефир – 0,5 л.;
  • Перец молотый душистый;
  • Соль;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Лук – 5 шт.;
  • Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.

Как готовить:

  1. В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
  2. Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
  3. Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
  4. К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
  5. Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
  6. Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
  7. По прошествии времени приступайте к приготовлению.

Сочная мягкость, приятная гранатовая кислинка, нежная пряность… Заинтригованы? Сейчас мы расскажем, как мариновать шашлык в кефире из свинины, чтобы все ахнули от удовольствия. Такой рецепт станет находкой для всех, и даже понравится самым требовательным гурманам – детям.

Состав:

  • Свиной ошеек – 1 кг.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Гранатовый сок – 150 мл.;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Горчица медовая – 100 гр.;
  • Оливковое (подсолнечное) – 5 ст. л.;
  • Специи для гриля (имбирь, кориандр, майоран, паприка, базилик).

Как готовить:

  1. Порежьте мясо на кусочки среднего размера. Сложите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  2. Посыпьте мясо смесью специй. Можно использовать готовую приправу или добавить по отдельности указанные травы, смолотые по ½ ч. л. каждого вида.
  3. Перемешайте, залейте натуральным гранатовым соком, смешанным с горчицей и оливковым маслом. Перед тем, как приготовить шашлык на кефире из свинины, оставьте на 1 час при комнатной температуре. Так мясо быстрее пропитает гранатовый сок. Если предпочитаете выдерживать в холодильнике, оставьте на 2 часа. Не беспокойтесь, при высоких температурах во время жарки, горечь выйдет, останется приятное характерное послевкусие.
  4. Добавьте кефир, хорошо перемешайте.
  5. Очистите лук, порежьте его кольцами. Добавьте кольца к мясу так, чтобы не потерять форму.
  6. Оставьте на 2-4 часа, пока кефирный маринад для свинины не выполнит основную задачу – размягчит волокна мяса.
  7. Готовьте по прошествии времени или еще выдерживайте в холодильнике.