Как выбрать мандарины. О насущном новогоднем, о мандаринах и праздничной атмосфере Почему мандарины – символ Нового года

Кира Столетова

Существует много видов мандаринов. Марокканские мандарины легко узнаваемы по специальным наклейкам черного цвета в виде ромбов. Изучение особенностей фрукта позволит правильно их выбрать и наслаждаться вкусовыми свойствами.

Характеристика сорта

У мандаринов из Марокко пористая кожура с равномерным окрасом. Марокканские мандарины должны быть увесистыми, иметь хорошую плотность, такие фрукты будут сладкими. Сухие плоды брать не стоит.

Описание куста

Марокканские мандарины - вечнозеленое дерево, которое растет на высоту около 4-5 м, его урожайность - 5-7 тыс. плодов.

Крона дерева округлая, раскидывается, достигает 3,5 м в диаметре. Кора дерева имеет светло-серый окрас, побеги - темно-зеленый. У мандарина маленькие кожистые листья с острыми концами, они обладают формой яйца, их цвет остается неизменным в любое время года.

Период цветения дерева - с апреля и до начала лета. Встречаются одиночные и парные цветы, которые располагаются в пазухах листьев. Они приятно пахнут, по запаху напоминают бергамот.

Описание плодов

Плоды должны быть плотными, иметь правильную форму, бывают от светло-желтого до оранжевого оттенков. Мякоть Марокканских плодов имеет мало косточек, сочная. Вкус кисло-сладкий, сладость преобладает над кислотой. Плоды вырастают до 4-6 см в диаметре, включают в себя 10-12 долек. Желто-оранжевая мякоть состоит из мешочков, содержащих сок.

Правила выбора плодов

Отличить спелые Марокканские мандарины от несозревших и испорченных получится, если следовать правилам проверки и изучения их внешних особенностей:

  • плод начал гнить, если из него вытекает сок при маленьком нажатии;
  • когда мандарины созревают, их кожица легко отделяется;
  • плоды с пятнами, плесенью есть нельзя;
  • если у фруктов есть вмятины, они перемерзли либо начинают гнить;
  • сухая кожура плодов свидетельствует об их плохом качестве;
  • по размерам плодов определяют их вкус: крупные чаще всего кислые;
  • самый сладкий вкус у плодов средних размеров со шкуркой ярко-оранжевого цвета;
  • сладкими бывают желтые плотные плоды.

Выращивание

Плоды самоопыляемы. Первый урожай получают через 3-4 года после высадки. Ранней весной происходит рост первых побегов, вторых - в середине августа. Фрукты формируются на прошлогоднем втором приросте либо первом текущего года.

Созревание Марокканских фруктов происходит в октябре, в декабре собирают урожай. Рост и образование плодов происходит за 7 месяцев.

Уход

Ухаживать за деревом особенно важно в период цветения и развития плодов. Уход предполагает увеличение фосфорно-калийных подкормок, снижение азотных.

Дерево самостоятельно регулирует число завязей и удаляет лишние путем сбрасывания. Нормальной нагрузкой является 1 плод на 15-20 листьев, другие удаляются.

Плоды подвержены растрескиванию, если осуществлялся нерегулярный полив, в почве собралось большое количество азота.

Болезни и вредители

Марокканские мандарины, как и Абхазские, подвержены болезням и вредителям. На их развитие влияют условия, в которых выращиваются фрукты:

  • сухой либо влажный воздух;
  • диспропорция микроэлементов в почве.

Болезни мандаринов:

  • Антракноз. Поражаются все части дерева, желтеет и опадает листва, кора теряет форму, кожица покрывается пятнами красного цвета, это приводит к гниению.
  • Гоммоз. Болезнь проявляется красно-ржавыми пятнами, на которых появляются трещины коры, из трещин возникает камедь.
  • Бородавчатость (парша). Поражению подвергается листва, побеги, плоды. Она проявляется в виде полупрозрачных пятен серо-розового цвета. Завязи сохнут, опадают, фрукты приобретают бурый цвет, кожура - коричневый, с буграми.

Вредители Марокканских фруктов:

  • Паутинный клещ. Поражает листья, обволакивает их паутиной, в результате они скручиваются.
  • Щитовка. Опасна для плодов в холодный период. Страдают нижние листовые пластинки, ветви, на дереве проявляются выделения.

Борьба с болезнями

В борьбе с антракнозом помогает «Фитоспорин», зараженные части дерева удаляют. Болезнь развивается из-за заглубления саженца в землю, его повреждений, избытка азотных и недостатка калийно-фосфорных удобрений.

Если на плодах проявился гоммоз, трещинки защищают от камеди, осуществляют обработку медным купоросом, сверху раны покрывают садовым варом.

Бороться с паршой помогает 1%-ый бордосский раствор, опрыскивание повторяют 3 раза.

Борьба с вредителями

При выявлении паутинного клеща используют душ: листву обливают то холодной, то водой температурой 40°С, полив повторяют 2-4 раза. Вредителей удаляют параллельно зубной щеткой, почву покрывают золой. Спустя 11-12 дней обработку повторяют. В тяжелых случаях применяют препараты «Фитоферм» либо «Актеллик».

Дневники марокканских мандаринов

Сезонные мандарины из Марокко | Обзор фруктов

Мандарины Марокко.Morocco

Заключение

Марокканские мандарины имеют приятные вкусовые свойства. Выбрать сочные плоды и получить удовольствие от их употребления получится после изучения правил агротехники и особенностей фруктов.

27.10.2016

С мандарином, представителем многочисленного семейства цитрусовых, знакомы практически все. Родиной этого ярко-оранжевого плода является, по некоторым сведениям, Китай, а по другим - Индия. Все цитрусы теплолюбивы, а мандарин в этом отношении - самый неприхотливый из семейства. Сроки созревания плодов этого дерева также меньше, чем у апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Мандарин выращивается в республиках Средней Азии и бывшего Советского Союза - в Абхазии, Грузии, Азербайджане. Очень многие сорта китайских мандаринов и еще многих других цитрусовых никогда не выводились в среднюю полосу, и те, кто не был в самом Китае, даже не знают об их существовании. По большей части, на реализацию попадают все же турецкие мандарины. Это цитрусы среднего размера, ярко-желтые и ароматные, привозить их начинают иногда с середины ноября. Сначала они немного недозрелые и кисловаты на вкус, но вполне могут долежать несколько дней дома и после этого станут сладкими. Никак нельзя внешне отличить турецкие мандарины от абхазских, которые на вкус слаще и мягче. Их снимают с деревьев и привозят более зрелыми, чем турецкие. На рынках очень часто выдают турецкие мандарины за абхазские, но реальная возможность их встретить появляется не раньше декабря, когда они и созревают у себя на родине. Ярко-оранжевая окраска мандаринов «Клементин», которые привозят из Марокко, появляется на прилавках не раньше конца декабря. Эти мандарины очень ароматны и по цене всегда дороже турецких, а по размеру - крупнее.

Турция в прошлом году была самым крупным поставщиков цитрусовых в РФ. Но в начале 2016 года овощи и фрукты из Турции попали в России под продуктовое эмбарго. Это привело к тому, что египетская продукция на российском рынке начала активно заменять турецкую. Но в сентябре текущего года Россельхознадзор временно запретил поставки продуктов из Египта и стали налаживаться новые каналы поставок цитрусовых. В частности, апельсины, мандарины и лимоны в РФ к новому году будут поставлять Сирия, Марокко и Иран.

Так с начала октября текущего года в Калужскую область ввезено более 100 тонн мандаринов из Ирана, это 6 транспортных средств весом около 17 тонн каждая. От каждой партии подкарантинной продукции специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области были отобраны образцы и переданы для исследования в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». По результатам экспертизы карантинных вредных организмов не обнаружено.

К новогодним праздникам россиян не оставят без любимых мандаринов.


Марокканские мандарины - это неотъемлемый атрибут Нового Года и праздничного стола. Эти фрукты легко узнать среди всех остальных по характерной черной наклейке ромбовидной формы. Между тем, существует несколько разновидностей этих фруктов, каждая из которых отличается своими вкусовыми свойствами и характеристиками.

Как выбирать мандарины

Безусловно, фрукты изначально необходимо осмотреть на предмет отсутствия инородных пятен или других непрезентабельных отметин. Так, на качественных мандаринах не должно быть никаких отметин, крапин или вмятин, мест гниения и уж тем более там не должно быть плесени или откровенной гнили. Непосредственно сами плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, более-менее правильной формы. Сухие или же вообще твердые марокканские мандарины покупать не стоит - предпочтение лучше отдать плотным и увесистым фруктам, которые будут отличаться сладким вкусом.

Кожура должна быть пористой с равномерной окраской. О последнем - цвет фруктов варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Сорта мандаринов по странам происхождения

Внешний вид и вкусовые качества мандаринов зависят от того, на какой территории и в каких климатических условиях они были выращены. На сегодняшний день существует несколько сортов которые классифицируются, в зависимости от стран происхождения. Итак, существуют следующие виды мандаринов:

  • Мандарины из Абхазии. Это достаточно мелкие фрукты с кожурой желтого цвета. Иногда на них могут присутствовать небольшие зеленые пятнышки или прожилки. Это кисловато-сладкого вкуса с небольшим количеством семечек.
  • Мандарины из Испании отличаются достаточно высокой стоимостью. Фрукты с толстой и мягкой кожурой, которая очень легко отходит непосредственно от самого фрукта.
  • Марокканские мандарины могут похвастать сравнительно невысокой ценой и восхитительными вкусовыми качествами. Форма плодов слегка сплюснута, кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие с небольшим количеством косточек.

Стоит отметить, в одной и той же стране могут выращивать несколько фруктов. Именно поэтому в продаже часто встречаются марокканские мандарины, которые по своим характеристикам соответствуют тем же испанским, например.

Что же это за фрукт?

Мандарин представляет собой небольшое деревце или с достаточно жесткими листьями насыщенного зеленого цвета, в которых содержится большое количество эфирных масел. Цветение кустарника начинается приблизительно в начале мая. Соцветия дерева или кустарника источают приятный сладковатый аромат. В случае если насекомые успели до начала сезона дождей обработать цветы мандаринов, можно ждать богатый урожай цитрусовых фруктов.

Традиционно сложилось, что символом наступающего Нового Года и Рождества являются марокканские мандарины. Откуда эти фрукты поступают на прилавки магазинов? Как правило, наиболее распространенными странами-поставщиками являются Испания, Абхазия, Марокко, Египет и т.д. Яркая окраска фруктов, неповторимый аромат и непревзойденный вкус - все это дарит атмосферу праздника и усиливает ощущение приближающегося волшебства.

Кому противопоказаны мандарины?

К сожалению, не каждый может позволить себе полакомиться сочными цитрусовыми фруктами. Речь идет о тех, кто страдает аллергией на всё сочное, яркое, желто-оранжевое и кисло-сладкое. Даже маленькие мандарины представляют собой достаточно сильный аллерген, который может спровоцировать весьма нежелательные последствия.

Помимо этого, с особой осторожностью лакомиться спелыми фруктами нужно тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, например, язвенникам следует воздержаться от употребления мандаринов, даже в предновогоднее время. Такое же предупреждение касается маленьких детей, у которых еще не полностью выявлены аллергические реакции. Чрезмерное употребление мандаринов и других цитрусовых может вызвать сильнейшую аллергию. Кроме того, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять предпраздничным настроением и налегать на мандарины - все-таки это сильный аллерген.

Вкусовые качества марокканских мандаринов

Марокканские мандарины, как мы уже отмечали, отличаются сплюснутой формой. Кожура фрукта плотная с равномерными порами. Допускается присутствие мелких зеленоватых пятнышек или прожилок на кожуре, но основной цвет мандарина - оранжевый.

Мякоть марокканских мандаринов сочная, с умеренным содержанием в ней косточек. Вкус - кисло-сладкий, однако сладость все же преобладает над кислотой вкуса. Стоимость марокканских мандаринов умеренная. В предпраздничной суете можно с легкостью приобрести несколько килограммов спелых фруктов для себя и своих близких. Такие мандарины хорошо хранятся, в отличие от тех же испанских, например.

Польза марокканских мандаринов

Уже стало понятно, как выбирать мандарины и на что следует обратить внимание в первую очередь. Теперь стоит определиться с основными достоинствами этих фруктов. Прежде всего, необходимо отметить очевидный факт - марокканские мандарины, как и все цитрусовые, являются превосходным источником витаминов и микроэлементов. Помимо этого, оранжевые фрукты содержат в себе достаточно большое количество флавоноидов и органических кислот. Мандарины из Марокко характеризуются большим содержанием витамина C, а это значит, что в преддверии Нового Года появляется великолепная возможность укрепить иммунитет и существенно поднять настроение себе и всем окружающим, угостив их мандаринкой.

Хранение мандаринов

Существующие виды мандаринов определяют особенности и сроки их хранения. Так, например, марокканские фрукты неприхотливы и отличаются тем, что могут долгое время ждать своего звездного часа. Как правило, плоды хранят при температуре около +4 — +8 градусов. Для лучшей сохранности свежие фрукты рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет - это необходимо для того, чтобы уменьшить приток свежего воздуха, который может спровоцировать высыхание фруктов.

В любом случае следует понимать, что мандарины в домашних условиях сложно сохранить в первозданном виде в течение длительного времени. Как правило, эти фрукты хранятся около 4 - 6 дней, после чего начинается процесс гниения или высыхания. Стоит отметить, что марокканские мандарины проще сохранить без специальных ухищрений. Достаточно лишь положить их на овощную полку в холодильнике и прикрыть листом чистой и плотной бумаги (например, пергаментом).

Мандарин – это один из наиболее любимых нашими соотечественниками тропических фруктов, который популярен еще и потому, что такой продукт весьма доступен – к счастью, его выращивают во многих соседних странах. Впрочем, кроме описания цвета и вкуса, наши люди об этом фрукте знают не так уж много, и эту ситуацию стоит исправить.

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Слово «оранжерея», кстати, имеет французское происхождение и подразумевает сад для оранжей, то есть апельсинов, но в прохладной Франции Средних веков прижились бы скорее мандарины – тогда особой разницы, скорее всего, не видели.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).

Если говорить о мире в целом, то фактически подобные фрукты массово выращиваются в любой тропической стране. Более того, они есть абсолютно везде, но на севере их количество просто не подсчитывают – слишком малым получается значение. При этом в каждом регионе есть местные лидеры, которые, возможно, и не экспортируют свой урожай, но хотя бы обеспечивают им самих себя. К таким лидерам, помимо упомянутых выше, можно отнести следующие:

  • в Южной Америке – Бразилия, Аргентина и Перу;
  • в Азии – Япония, Иран, Южная Корея, Пакистан, Таиланд и Непал;
  • в Европе – Италия;
  • в Северной Америке – США и Мексика;
  • в Африке – Алжир.

В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).

Свойства и вкусовые качества

Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.

Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.

Мандарин – это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается – он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие.

К таким, например, относится холин – его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует. Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы.

Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.

Практически единственной доступной альтернативой для мандаринов в качестве источника лютеина и в этом случае является яичный желток.

Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С – знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий.

Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов. Как и положено цитрусу, да еще и спеющему в зимнее время, мандарин является невероятно эффективным средством от характерного для этого авитаминоза, а при регулярном употреблении может стать достойной профилактикой различных простудных заболеваний.

В последнее время также изучаются теории, согласно которым сок этого фрукта способен препятствовать развитию некоторых кожных заболеваний.

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.

  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

О том, как вырастить мандарин дома, смотрите в следующем видео.

"Оливье", шампанское, мандарины - три главных украшения новогоднего стола в России. В нашей стране ни один Новый год не обходится без сочных оранжевых плодов мандарина.

Корреспондент сайт выяснил, на что нужно обратить внимание при выборе мандаринов, где их можно приобрести по самой выгодной цене, какие существуют сорта или гибриды новогодних фруктов и чем руководствуются казанцы, покупая эти полезные цитрусы.

Откуда мандарины приезжают?

Если тридцать лет назад на Новый год казанцы могли довольствоваться только одним сортом мандаринов из Абхазии, то сейчас в магазинах можно найти мандарины из самых разных стран.

Основными странами-поставщиками мандаринов считаются: Испания, Марокко, Турция, Абхазия.

Мандарины из Испании средние по размеру, ярко-оранжевые, с крупнопористой шкуркой, обычно продаются с зелеными веточками. Плоды испанских мандаринов зачастую сладкие и легко очищаются от кожуры. Бывают как с косточками, так и без.

Мандарины из Марокко небольшого размера, сладкие и сочные, красноватого оттенка, с тонкой кожурой. Марокканские плоды имеют вмятину посредине. Обычно встречаются без косточек.

Мандарины из Турции небольшие, светло-оранжевые, ближе к желтому. Чаще всего на вкус они кисловаты. Косточек в них практически нет.

Мандарины из Абхазии средние по размеру, светло-оранжевые, сочные, кисло-сладкие. Обычно продаются без косточек.

Мандарины помогают при лечении простуды и авитаминоза.

Какие сорта мандаринов существуют?

Селекционеры вывели множество необычных цитрусовых, скрестив мандарины с другими фруктами. Каждый сорт или гибрид обладает своими уникальными характеристиками.

Минеола - гибрид мандарина с грейпфрутом. Плоды минеолы крупные, корка глубокого красно-оранжевого цвета, тонкая, имеет кисло-сладкий вкус.

Смесь мандарина с апельсином - тангор . Плоды тангора шаровидные, немного приплюснутые. Светло-оранжевая кожура плохо отделяется от мякоти. Внутри плод сочный, с множеством мелких косточек.

Гибрид мандарина и сицилийского апельсина - клементин . У клементина плоды яркие, очень плотные, имеют округлую форму, напоминают маленький апельсин.

Танжело - смесь мандарина и грейпфрута. Крупный фрукт с кисловатым вкусом. Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цвета.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда в начале XIX века были завезены в Европу.

Как выбрать вкусные мандарины?

Чтобы выбрать вкусный мандарин, нужно осмотреть его внешне, потрогать, обратить внимание на то, как он хранится в магазине.

Спелые мандарины на ощупь плотные и упругие, без зеленых пятен на кожуре, вмятин и следов плесени или гнили.
Слишком мягкие плоды могут оказаться переспелыми или подмороженными, а зеленые - неспелыми.

Вкусные мандарины имеют сильный цитрусовый запах.
Если мандарин не пахнет, то, скорее всего, его сорвали незрелым или обработали химикатами.

В магазине каждый ряд мандаринов должен отделяться оберточной бумагой.

Идеальная температура для хранения мандаринов - от 2 до 6 градусов тепла.

Сколько стоят мандарины в Казани?

Цены в магазинах города варьируются от 70 до 160 рублей за килограмм в зависимости от страны происхождения.

В супермаркете "у дома" килограмм мандаринов обойдется почти в 70 рублей.
В крупной сети универсамов новогодние плоды стоят 110 рублей по скидке.
В супермаркете среднего класса мандарины продаются по 132 рубля за килограмм.

Считается, что название "мандарин" придумали в Китае. Это название фрукту дали в честь правителей Древнего Китая - мандаринов. В Китае эти плоды считались большой роскошью, и позволить себе его могли только самые богатые жители страны - мандарины.

Как казанцы выбирают мандарины?

В основном, жители Казани обращают внимание на цену и внешний вид плодов. Ни один человек из опрошенных казанцев не разбирается в сортах и гибридах.

"Я хожу по ближайшим магазинам и беру мандарины с самой низкой ценой", - рассказала пенсионерка Людмила.

"Обычно выбираю мандарины яркого цвета и помягче, чтобы легко чистить кожуру", - поведал студент Субхонбек.

"Беру мандарины без толстой шкуры и без гнили", - заявил инженер Эмиль.

"Я выбираю мандарины на ветке. Вкусные. Плюс такие дольше хранятся", - поделилась своим опытом женщина, пожелавшая остаться анонимной.