Как приготовить курицу в духовке на соли. Рецепт курицы в духовке целиком на соли

Существует масса вариантов приготовления курятины. Один из самых интересных – запекание цыпленка целиком в духовом шкафу на солевой подушке. Приготовленная таким способом курица выходит просто превосходной на вкус, а из-за золотистой корочки великолепно смотрится даже на фото. Вам обязательно нужно знать несколько хороших рецептов.

Как запечь курицу на соли

Сделать блюдо предельно просто. Запеченная курица на соли получается сочной, но покрыта хрустящей золотистой корочкой. С процессом приготовления с легкостью справиться даже человек, никогда прежде не готовивший еду. Это кушанье будет уместно не только на обыкновенном, но и на праздничном столе. Есть его безумно вкусно и каждый, кто попробует порцию, обязательно захочет добавки.

Особенности приготовления

Есть несколько хороших полезных советов, запомнив и применив которые, вы сделаете свое блюдо просто божественным:

  1. Выбирайте охлажденную свежую тушку с целой кожицей светлого оттенка. Ее обязательно нужно будет промыть и обсушить, отрезать лишний подкожный жир. Затем следует убрать внутренности, шею. Чтоб запечь курочку, ее необходимо класть на спинку. Если у вас мало времени, можете разрезать ее вдоль грудки и развернуть.
  2. Ножки птицы нужно связать, иначе она может развалиться. Можете использовать плотные нитки или сделать это полосками фольги.
  3. Блюдо желательно запечь на соли крупного помола, причем, йодированная не подойдет.
  4. Чтобы кончики крылышек не пересушились и не почернели, желательно обернуть их фольгой. Можете аккуратно надрезать грудку и вставить их в полученные отверстия.
  5. Выбирайте такую форму, чтобы в нее свободно помещалась тушка. Засыпать ее следует солевым слоем не тоньше сантиметра, а лучше еще толще. Это защитит корочку от пригорания.
  6. Не делайте слишком высокой температуру в духовке. Это сократит время запекания, но шкурка птицы может лопнуть.
  7. Чтобы проверить готовность, проткните окорок цыпленка в том месте, где бедро переходит в голень. Если будет вытекать прозрачный сок, то блюдо можно подавать. Если же он мутный, значит, мясо еще сырое.

Рецепт курицы в соли в духовке

Вариантов приготовления очень много, хотя принцип остается одним и тем же. Курочку кладут на солевую подушку. Разница состоит в том, какой набор специй и дополнительных ингредиентов будет подобран. Приправы можете добавлять как в саму соленую подложку, так и натирать ими кожицу птицы. Подавайте блюдо с любыми гарнирами: вареным картофелем, другими овощами, крупами. Приготовить курицу на соли в духовке очень легко. Не бойтесь экспериментов, вы вряд ли что-то испортите.

Курица в соли в духовке

В рецепте, с которым вы познакомитесь ниже, цыпленка готовят не на подушке, а в соляной корке. Благодаря этому мясо получается удивительно нежным и ароматным, пропитывается приправами равномерно. Курица в солевой корочке прекрасно подойдет для праздничного стола. Подают ее без шкурки, потому что последняя в процессе готовки пересаливается, отчего, правда, вкус самого мяса только выигрывает.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • прованские травы – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите бумажным полотенцем птицу перед тем, как готовить.
  2. Раздавите чеснок. При помощи мелкой терки снимите с апельсина цедру. Измельчите зелень.
  3. Сухую соль перемешайте с чесноком. Добавьте рубленной зелени, прованских трав, цедру. Всю эту смесь выложите на противень.
  4. Птицу положите на слой приправы и как следует обваляйте ее в ней. Вся она должна покрыться равномерной солевой коркой.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с курочкой. В зависимости от размера курица на соли в духовке будет готова через час-полтора. Подавайте ее без шкурки.

Курица в духовке с солью на противне

Классический рецепт. Курица в духовке с солью готовится с минимумом ингредиентов, для блюда вам не потребуется никаких дорогих продуктов или того, что сложно достать. Мясо, запеченное таким способом получается очень вкусным и сочным, а корочка хрустящей. Курица на соли в духовке – это безумно вкусно. Вы обязательно должны выяснить, как готовить ее правильно.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 небольшая;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1,2-1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте птицу, обсушите ее при помощи бумажного полотенца.
  2. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  3. Пока шкаф будет доходить до нужной температуры, натрите тушку куркумой и кари. Добавление этих специй улучшит не только вкус птицы, но и ее вид. Она будет очень румяной и аппетитной, хорошо будет смотреться даже на фото. Свяжите ножки и замотайте крылышки фольгой.
  4. Сделайте соляную подушку на противне. Поместите на него курочку. Поставьте в духовку. Готовьте не меньше 60 минут.

Курица в духовке с перцем и солью

Еще один вариант приготовления блюда. Курица в духовке на солевой подушке с перцем получается более пикантной, душистой. Сочетание различных специй делает это блюдо еще вкуснее и ароматнее. Приправы, которые будут перечислены в рецепте ниже, вы можете перемешать с небольшим количеством аджики либо томатного соуса. Это только улучшит качество блюда и его внешний вид. Птица будет смотреться так же, как на фото в кулинарных журналах.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец молотый красный – 0,5 ч. л.;
  • смесь майорана, тимьяна, куркумы – 1 ст. л.;
  • соль – 1-1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Птицу промойте, обсушите.
  2. Духовку поставьте греться до 180 градусов.
  3. В большой миске перемешайте масло, оба вида перца, розмарин и смесь специй.
  4. Получившимся соусом тщательно натрите тушку, чтобы она вся была замаринована. Завяжите ножки и крылышки.
  5. В форму для запекания высыпьте соль ровным слоем. Положите в нее птицу, поставьте в духовку. Пеките час-полтора.

Курица на соли с лимоном

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то гарантировано останетесь довольны результатом. Курица на соли с лимоном перенимает свежесть и легкую кислинку цитрусового фрукта. Она получается сочной и ароматной, с красивой хрустящей корочкой. Обязательно запомните, как готовить это блюдо, особенно если собираетесь накрыть праздничный стол и созвать гостей. Это поразительно вкусно.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука весом не больше 1,5 кг;
  • смесь сушеного базилика, чабреца, орегано – столовая ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль крупная – 0,6-1 кг.

Способ приготовления:

  1. В форме для запекания сделайте ровную солевую подушку.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. Птицу помойте, обсушите и натрите специями.
  4. Лимон обдайте кипятком. Аккуратно засуньте его в птицу прямо целиком. Он сделает мясо сочнее и ароматнее.
  5. Положите курочку на подушку.
  6. Поместите блюдо в духовку. Пеките порядка полутора часов. Перед подачей лимон надо вынуть из тушки.

Видео: приготовление курицы на соли в духовке

Какое же разнообразие рецептов и вариантов приготовления целой курицы известны хозяйкам и неспроста, ведь именно курочка целиком дает ощущение праздничного ужина — выглядит невероятно аппетитно, красиво смотрится на столе и в процессе приготовления требует минимум усилий. Но и среди самых несложных вариантов приготовления курицы есть фаворит – рецепт запекания курицы на соли.

Секрет приготовления в солевой подушке, которая выполняет несколько функций: подсаливание готового продукта, создание хрустящей корочки и мягкого сочного мяса под ней, впитывание вытекших жиров и сохранение противня в чистоте при готовке. Готовить такую курочку просто, ингредиентов необходимо мало, а результат просто невероятен.

Курица в духовке

Самым простым, популярным и наиболее часто используемым среди кулинаров, является вариант запекания курицы на соли в духовке. Именно в духовом шкафу курица в соли и была «изобретена», поэтому рассмотрим этот способ приготовления подробнее. Из ингредиентов понадобятся:

  • Курица свежая охлажденная средняя– 1,3-1,8 кг;
  • По желанию: аджика, травы, специи, лимон.

Приготовление пошагово:

  1. Курицу для запекания лучше выбирать свежую, не размороженную, хорошего качества, ведь приготовленная на соли без маринада она должна быть сочной и нежной. Курицу промыть, очистить от мелких перышек, сгустков, загрязнения. Обязательно практически насухо промокнуть бумажным полотенцем – необходимо, чтобы на курице не было влажных участков, куда может потом «прилипнуть» слой соли.
  2. На противень с высокими краями или чащу, пригодную для запекания уложить слой соли толщиной примерно 1-1,5 см. Соль лучше брать крупного помола обычную поваренную, хотя можно использовать и морскую, и смесь соли с травами – это придаст немного аромата в духовом шкафу при приготовлении.
  3. Курица в целом не нуждается более в какой-либо подготовке, но, если желание непреодолимое, то можно обтереть ее в смеси трав или специй, совсем небольшом количестве аджики, можно даже положить внутрь курицы лимон, чтобы он дал приятный кисло-цитрусовый аромат. Если любите форму кур табака, то можно ее разрубить и уложить на противень, на соль внутренней стороной вниз или же оставить курицу целой и уложить ее на спину. Чтобы концы крыльев не подгорели при запекании можно их обмотать фольгой или воткнуть в небольшие надрезы в теле и коже курочки, а, чтобы курица сохранила целостную форму — связать ножки бечевкой.
  4. «Упакованную» курицу ставим в духовку, разогретую до 180 С на 50-80 минут в зависимости от ее размеров. Готовность проверяется просто ножом: если потек мутный сок из мяса — курица еще не готова, если прозрачный – можно вытаскивать.

Хозяйкам, не имеющим на кухне духовой шкаф, но прекрасно справляющимся с мультиваркой, также доступно приготовление вкуснейшей курицы, запеченной на соли. Никаких серьезных изменений в рецепт, лишь некоторые нюансы приготовления, и курица на соли в мультиварке также будет радовать хрустящей корочкой и нежным сочным мясом. Состав ингредиентов такой же:

  • Курица свежая охлажденная средняя – 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • По желанию: травы, специи, лимон.

Приготовление для мультиварки включает те же основные шаги:

  1. Выбранная курица должна быть среднего размера, чтобы умещалась в имеющуюся чашу мультиварки, и обязательно хорошего качества, ведь в рецепте не используются маринад или соусы, поэтому мясо птицы будет готовиться в собственном соку. Курицу промыть, отделить от лишних загрязнений, сгустков крови, оперенья. Обязательно хорошенько обсушить: кухонными полотенцами обтереть со всех сторон, не оставляя капель воды, чтобы не налипла солевая корочка.
  2. На дно чаши мультиварки выкладываем слой соли крупного помола толщиной 1-1,5 см.
  3. Курицу предварительно можно смазать специями, любимыми пряными травами, лимонным соком. Солить дополнительно не стоит, куриное мясо при запекании возьмет необходимое количество соли из «подушки», на которой будет уложена курочка. А чтобы тонкие края, такие, как концы крыльев и ножек, не пересохли, можно обмотать их маленькими кусочками фольги.
  4. Курицу укладываем в чашу мультиварки прямо на соль. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и практически забываем о приготовлении на час-полтора. По окончании времени работы мультиварки лучше проверить готовность мяса обычным ножом – сок должен потечь абсолютно прозрачный – это значит курица готова, мутный сок говорит об обратном. При необходимости, оставить курицу в мультиварке еще на 10-20 минут.

Заменяя привычную духовку современной мультиваркой, не бойтесь, что результат окажется менее впечатляющим. Курица на соли в мультиварке получается такой же вкусной и нежной, мясо сочным, а корочка хрустящей. Вынимая готовую курицу из чаши мультиварки, можно сразу подавать ее на стол с любимыми соусами и гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в духовке целиком на соли потребуется:
тушка курицы (у меня бройлер) - 2,2 кг;
соль (морская или обычная) - 1 кг.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.

Тушку курицы необходимо хорошо промыть внутри и снаружи. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Ножки курицы нужно связать между собой. Ножки и крылышки оберните фольгой (как на фото), чтобы в процессе запекания они не подгорали.

В форму для запекания насыпать слой соли, я использую в качестве формы чугунную сковороду. Можно использовать не ровно 1 кг соли, а немного меньше - 700-800 грамм.

Сверху на соль положите курочку спинкой вниз, так при приготовлении весь сок будет внутри.

При подаче курочку можно сбрызнуть лимонным соком. Мясо получается очень вкусным и в холодном, и в горячем виде, грудка выходит сочной. Разделить целую курицу, запеченную в духовке, на порционные кусочки и можно подавать на стол. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис, ну и, конечно же, свежие овощи и зелень. Рецепт запекания курицы целиком на соли в духовке очень простой, да и минимум усилий, а в результате получается невероятно вкусная, с аппетитной корочкой, сочная курочка!

Если вы решили запечь сочное куриное мясо к ужину или даже праздничному столу, то рецепт приготовления курицы на соли – это то, что вам нужно. Хрустящая корочка, нежное куриное мясо и минимум хлопот на приготовление делают это блюдо посильным даже для неопытных хозяек. Дело в том что курица, запеченная в соли, прогревается в духовке равномерно именно благодаря окружающей её солевой корке, которая выполняет роль надежного проводника тепла. При этом не стоит беспокоиться о чрезмерной солености, ведь мясо возьмет в себя ровно столько соли, сколько необходимо (за что отдельное спасибо осмосу).

Ну что же, от теоретической части готовки переходим к практической и разбираемся с тем, как готовить курицу на соли.

Как приготовить курицу на соли в духовке?

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5-2 кг;
  • соль – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Куриную тушку промываем и обрезаем от лишнего жира, насухо вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри давлеными зубчиками чеснока. Лимон окунаем в кипяток на 30 секунд или ставим в микроволновую печь на аналогичное время. Горячий цитрус протыкаем ножом несколько раз и засовываем в полость курицы. Кожицу птицы ничем не смазываем, а оставляем чистой и сухой!

На дно толстостенной сковороды или противня, засыпаем полкилограмма соли, разравниваем его и кладем сверху куриную тушку. Приготовление курицы на соли займет 1,5 часа при 200 градусах.

Курица на соли с чесноком подается с гарниром из печеных овощей, картофельного пюре или в дополнении к свежим салатам. Приятного аппетита!

Курица, жареная на соли

По факту, жарить на соли куриное мясо вообще невозможно, но блюдо получило свое название из-за зажаренной блестящей корочки, точь-в-точь напоминающей кожицу свежезажаренной куры.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • крупная соль – 500 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем как пожарить курицу на соли необходимо приготовить ароматную солевую подушку. Для этого очень крупную морскую соль перемалываем вместе с чесноком и розмарином. Полученную ароматную массу раскладываем ровным слоем на противень, сверху на солевой подушке размещаем курицу, разрезанную в единый пласт вдоль грудки. Разделанная таким образом курица не будет касаться соли непосредственно мясом, поэтому её поверхность можно будет смело смазывать маслом или сметаной для образования румяной корочки.

Теперь осталось лишь отправить куру готовиться на солевой подушке, на 60-80 минут при 200 градусах. Готовность проверяем, надрезав птицу в самых мясистых местах: вытекающий прозрачный сок даст понять о том, что блюдо готово.

Курица на соли в духовке - это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола. И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50-60 мин
Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты

Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:

  • курица весом до 1500г
  • 1 лимон
  • 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
  • 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни

Приготовление

Варианты приготовления курицы на соли

Рецепт с «сильной» корочкой

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.

Курица в соляной корочке

А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.

Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон — так, чтобы она «оделась» солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.

Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании «курицы в соли». Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку . Мясо под ней восхитительно нежное…