Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях. Сало соленое — рецепт с чесноком и перцем по-деревенски расскажет Клавдия Петровна Рецепт соления сала с чесноком и перцем

Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи — наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать, коптить… Но самый простой рецепт — сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 2,5−4 см. Смешайте в чашке 2 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3−4 тонко нарезанных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю. Положите в холодильник на 3−4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать тончайшими ломтиками.

Кроме уже названных специй можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.

Соленая грудинка в россоле

Кусочки верхней части свиной грудинки натрите смесью молотых перцев (черный, белый, розовый, душистый, кайенский перец). В большую 5-литровую кастрюлю влейте холодную воду (4 литра), добавьте 6 ст.л. крупной соли и перемешайте. Переложите сало вкастрюлю, накройте тарелкой, затем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 дней. Готовое сала промокните салфеткой и переложите в контейнер. Храните в холодильнике или в морозилке.

Соленое сало с чесноком

1 кг свиного сала на коже нарежьте несколько крупных кусочков. Смешайте в пиале специи: 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. тмина, 2/3 стакана крупной соли. 5 зубчиков чеснока тонко нарежьте. Натрите сало смесью специй, обложите чесноком, добавьте 3−4 листика лаврового листа и поместите в эмалинрованну кастрюлю или контейнер с крышкой кожей вниз под гнет в холодильник. Сало будет готово через 2 недели. В период просаливания несколько раз переверните кусочки.

Соленый шпик с красным перцем

Свиное сало без мясных прожилок нарежьте кусочками 20х10 см, охладите, затем натрите крупной солью и смесью острого жгучего перца и паприки — таким образом, чтобы сало полностью покрылось перцем. Выложите кусочки сала в эмалированную кастрюлю или контейнер, присыпьте сверху еще солью и оставьте в холодильнике на 2 недели. Несколько раз в процессе просаливания переверните и поменяйте местами кусочки.

Отварная свиная грудинка с аджикой

Приготовьте крепкий и пряный соляной раствор: на 1 литр воды возьмите 150 г соли, 1 ч.л. сахара любые специи на ваш вкус (лавровый лист, перец горошком, гвоздику). Вскипятите воду со специями, выложите грудинку и варите на маленьком огне около 30 минут. Остудите, натрите грудинку аджикой или измельченным чесноком, заверните в марлю и храните в холодильнике.

Важно!

    Чтобы сало равномерно и хорошот просолилось, берите кусочки равномерной толщины в 3−4 см.

    Сало, которое долго хранится в холодильнике, может питывать посторонние запахи, поэтому заверните его в марлю и в фольгу. Или используйте пластиковый пакет с zip-застежкой.

Сало – это чисто русское-украинское блюдо. В деревнях его засаливают в ящиках и бочках, а я расскажу рецепт, как делаю сало соленое с чесноком и перцем по-деревенски, но только в городской квартире. Приготовить его очень быстро и легко, а о вкусноте блюда думаю говорить не надо, так как каждый русский человек знает этот вкус с детства.

Шаг 1


Очень важно правильно выбрать сало для засолки, то есть быть свежим, и в нем обязательно должны быть мясные прожилки, шкурка сала чистой и мягкой. Самый лучший вариант, конечно грудинка.

Шаг 2


Сало промыть и выложить на бумажное кухонное полотенце, затем острым ножом сделать в нем надрезы в виде глубоких кармашков. Чеснок почистить и нарезать на кружочки, в каждый кармашек как можно глубже положить по одной дольке.

Шаг 3


В миску насыпать черный молотый перец, если кто-то из вас любит красный перец, то можно использовать его, а можно сделать смесь из двух видов перца. Затем натереть этой смесью кусок сала.

Шаг 4


После этого в ту же миску насыпать соль и натереть ей сало. Соли должно быть много, не бойтесь, что сможете пересолить это блюдо. Сало в себя возьмет столько соли, сколько нужно. Особое внимание уделите шкурке, если его очень хорошо натереть солью, то она получится очень мягкой.

Шаг 5


Сало положить в пакет, положить в посуду, в которой оно будет просаливаться, и накрыть крышкой, так оно должно простоять при комнатной температуре примерно сутки, а потом убрать в холодильник на 5 дней.

Данный рецепт вареного сала с красным перцем я считаю особо удачным. Это один из моих любимых рецептов сала с красным перцем. Сало готовится легко, получается вкусным и пряным. Думаю, именно этот рецепт рецепт сала Вас не оставит равнодушными.

Ингредиенты для рецепта «Вареное сало с красным перцем».

  • Сало с прожилками – 1 кг.
  • вода – 1 литр
  • соль – 130 грамм
  • перец красный молотый – по вкусу
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец (горошком) — 10 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше
  • несколько зеленых перьев лука

Как приготовить сало с красным перцем.

Сперва необходимо приготовить рассол. Для этого в литр воды добавьте 130 грамм соли, 3 лавровых листика, перья лука, горошки черного перца, немного красного молотого перца, доведите рассол до кипения, после чего положите кусок сала целиком. Варите сало 1 час, после этого снимите с огня и оставьте сало в рассоле на сутки при комнатной температуре. На следующий день слейте рассол, нашпигуйте сало чесноком или натрите измельченным чесноком и смажьте красным перцем по вкусу. Оставьте сало еще на 2 часа при комнатной температуре, а затем уберите в морозилку. После того, как сало застынет – оно готово!

Уверена, рецепт вареного сала с красным перцем не оставит равнодушными ни одного любителя пикантного и остренького сала.

Ах, сало – сало… как много вкусного в тебе сплелось! Это – продукт, который не оставит никого равнодушным, даже если все диетологи мира будут вторить, что это вредно. «Вкуснее сала, только сало с салом!». Оказывается, слово «сало» происходит от праславянского «sadlo» – буквально то, что насело на мясо. Спустя некоторое время буква “d” выпала из древнерусского языка и получается слово «сало». Я уже делилась в Вами различными способами приготовления и засолки этого замечательного продукта, которые можно найти в рубрике . И вот сегодня еще один рецепт для тех ценителей сала, которые не прочь побаловаться остреньким. Нежное, мягкое, пропитанное ароматом специй и чеснока острое вареное сало обязательно придется по вкусу Вашим близким и друзьям, особенно, мужской половине!

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • брюшина свиная – 1 килограмм

для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 7 столовых ложек
  • шелуха луковая – горсть
  • лавровый лист – 2 штуки
  • черный перец – горошек – 10 штук

для обмазки:

  • чеснок – 6 зубчиков
  • паприка молотая красная – ½ чайной ложки
  • горький перец красный молотый – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Брюшину свиную хорошо помыть, обсушить и нарезать брусочками размером около 7*20 сантиметров.
  2. В кастрюлю среднего размера налить необходимое количество воды, всыпать соль, добавить луковую шелуху, предварительно хорошо помытую, лавровый лист, черный перец – горошек. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести содержимое кастрюли до кипения и кипятить 5 минут.
  3. В приготовленный кипящий рассол сложить нарезанное брусочками сало и варить 20 минут. Рассол должен полностью покрывать брусочки сала.
  4. Сваренные брусочки сала оставить на 12 часов в рассоле.
  5. Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  6. В небольшой чашке соединить натертый на мелкой терке чеснок, красный молотый горький перец, красную молотую паприку, добавить растительное масло и хорошо перемешать.
  7. Сваренные брусочки сала вынуть из рассола, сложить на блюдо и дать стечь рассолу.
  8. Равномерно натереть брусочки сала приготовленной смесью специй с чесноком.
  9. Оставить натертые смесью специй с чесноком брусочки сала на 2 часа для пропитки.
  10. Пропитанные ароматом специй и чеснока брусочки сала завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник для застывания на минимум 3 часа.

Хозяйке на заметку:

  • выбирайте «правильную» брюшину, т.е. с хорошими мясными прослойками;
  • остроту сала можно регулировать количеством красного молотого горького перца, если Вы – любитель остренького, то увеличьте его количество.
Рецептами засолки сала славятся не только украинцы. Вкусным и по-особенному уникальным этот продукт получается у хозяек из России, Польши. На белорусских кухнях его тоже готовят. Причём сколько людей, столько и будет вариантов соления. Предлагаю рецепт, которым пользуется моя мама и бабушка и которым пользовались прабабушки. Я тоже довольно часто прибегаю к нему, когда нужно засолить сало сухим способом.
Существует много вариантов сухого посола сала, соленое сало с чесноком и красным перцем приготовленное по этому рецепту получается ароматное, красивое и аккуратное, может храниться длительное время в морозилке.

Ингредиенты

  • кусок свежего сала – примерно 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • сладкая паприка, приправа для засолки сала – по хорошей горсти;
  • красный молотый острый перец – 2 щепотки;
  • соль – 1 кг (возможно и больше, лучше держите на готове 2 кг);
  • кусок чистой марли (обязательно).

Приготовление

Считаю, что самое вкусное сало получается при засолке его именно сухим способом. Там нельзя ничего перепутать, переложить или не доложить. Сало соли возьмёт столько, сколько ему надо, поэтому даже если вы переборщите с ней, то катастрофического ничего не случится.
Итак, выбираем сало. На срезе качественный продукт должен быть однородным, бело-розового цвета. Кто-то любит, чтобы в нём было много мясных прожилок. Такой кусочек, может, и привлекательнее внешне, но по вкусу он будет уступать «неполосатому» салу. Если хотите, чтобы оно было нежным и мягким, обратите внимание на толщину куска: чем старше животное, тем сало толще и жёстче. Оптимальная его высота – 4-6 см.
Перед тем как солить сало с чесноком и перцем обязательно понюхайте его. Едкий запах сразу ударит в нос. Разумеется, такой продукт ни в коем случае брать не нужно. Как и не нужно даже останавливаться около сала, имеющего жёлтый цвет.
Когда сало для засолки выбрано, можно приступать непосредственно к самому процессу. Хоть он и простой, но попробовать домашнее сальце вы сможете только минимум через две недели, поэтому запасаемся терпением и начинаем готовить. Большой кусок разрезаем на 2 половинки. Если вы этого не сделаете, сало может хорошо не просолиться. Сдабриваем их паприкой (шкурку тоже), руками натирая со всех сторон.


Следом так же поступаем и с другими приправками, т.е. каждый кусочек как бы одеваем в ароматную смесь из специй. Присыпаем или натираем жгучим перцем. Сверху кладём чеснок, порезанный тонкими пластинками.


Из домашней утвари выбираем глубокую широкую миску или даже неиспользуемую форму для запекания и насыпаем в неё соль. Она должно полностью закрыть дно. Кладём сало на соль шкуркой вниз.


Перед тем как засолить сало с чесноком и перцем, закрываем кусочки марлей (в один слой).


И засыпаем их полностью солью. Добиваемся соляных холмиков.


Если соли не хватило (остались непокрытые места), значит, быстро идём в магазин или срочно отправляем кого-нибудь из домашних за солью. Не такой и дорогой это продукт, чтобы экономить на нём при засолке сала.
Оставляем миску на кухне на пол дня, после чего переносим её на балкон, если за окошком минус, или ставим в холодильник на 3-4 дня при плюсовой температуре. Потом убираем соль, марлю и каждый кусочек перекладываем в пакеты и кладём в морозильник – оно должно проморозиться.


Через день или ночь можно попробовать домашнее сало. Вкуснее всего с луком, бородинским хлебом и яблоком. Так привыкли кушать этот продукт в нашей местности. Вы кушайте его вприкуску с тем, что больше нравится. Длительное время хранить сало лучше в морозилке, короткое время в холодильнике.




Альтернативные вкусные рецепты: