Луковые колечки дома. Жареные луковые кольца к пиву в кляре и просто в муке

Как приготовить луковые кольца впервые описал в кулинарной книге Джон Моллар в 1802 году. Его рецепт практически не отличается от современного, но почему-то принято считать, что кушанье появилось в начале прошлого века. За право авторства соперничает около ста американских местечек.

Кто бы ни создал блюдо, получилось оно на удивление вкусным, легко готовится, имеет множество вариантов и оставляет простор для кулинарного творчества. Сначала его подавали в качестве гарнира, но луковые кольца так быстро исчезают, попав на стол, что превратились в закуску. Их можно приготовить как чипсы, или просто пожарить на сковороде. Все равно будет очень вкусно.

Подготовительный этап

Выбирают крупные луковицы. Чистятся они быстро и оставляют мало отходов. К тому же серединка во многих рецептах откладывается в сторону и идет в другие блюда. Репка должна быть целой, без признаков гниения и не подмерзшей.

Принципиальной разницы, какого цвета брать лук нет, но синий жареный или в кляре выглядит неаппетитно.

Обязательно понадобится растительное масло. В американской традиции для луковых колец используют арахисовое, но в России оно стоит дороже подсолнечного или кукурузного. А масла нужно много. Существуют рецепты, где используют топленый жир, но тогда вкус блюда будет несколько отличаться, а калорийность зашкаливать. Учитывая, что колец обычно съедается много, особенно под пиво, лучше жарить все-таки на привычном масле.

Хорошо, если в доме есть фритюрница, она идеально подходит для приготовления луковых колец. Нет – можно взять глубокую сковородку. Так лук сможет плавать в масле и равномерно прожарится, а жир не будет разбрызгиваться.

Дополнительные ингредиенты берут согласно рецепту. Чаще всего в нем присутствует мука, но иногда ее заменяют сухарями, особенно для «пивных» колец.

Перед началом работы лук чистят, моют, разрезают поперек на кружки. Если их ширина имеет значение, это обязательно будет указано в рецепте, нет – хозяйка делает ее на свое усмотрение. Диски разбирают на кольца, если серединка не будет жариться, ее убирают в сторону. Складывают в полиэтиленовый мешок, отправляют минимум на час в морозилку.

Замерзшему луку дают оттаять под струей теплой воды, снимают внутреннюю пленку и просушивают на бумажном полотенце. После этого можно приступать к приготовлению блюда.

Типичные ошибки

Казалось бы, все рецепты простые, приготовление несложное, и занимает мало времени. Но кольца получаются не всегда аппетитными, а иногда просто со сковородки отправляются в мусорное ведро.

Чаще всего блюдо не получается по таким причинам:

  1. Слишком жидкое тесто стечет с лука, и он сгорит. Кусочки кляра придется вылавливать перед приготовлением следующей порции.
  2. Густое тесто покроет лук толстым слоем, он будет сырым или вместо хрустящего станет вареным. Кляр тоже может прожариться не полностью.
  3. Приготовленное неправильно тесто во время тепловой обработки способно раскрыться. Тогда обнажившиеся лук сгорит.
  4. Если не положить заготовку в морозильник, снять внутреннюю пленку вряд ли получится. В результате лук плохо прожарится, а во время еды будет не надкусываться, а вытягиваться из теста неаппетитными полосками.
  5. Можно приготовить блюдо по всем правилам. Но при подаче на стол у гостей или близких возникнет вопрос, из чего делают луковые кольца, что они такие неаппетитные. А все потому, что после остывания кляр перестает быть хрустящим, вкус портится. Если готовится большая партия, гости запаздывают, или блюдо подают в середине трапезы, луковые кольца следует положить на лист и поставить в нагретую до 90° С духовку.

Кляр лучше готовить такой же консистенции, как тесто для оладий.

Чипсы из луковых колец

Настоящие чипсы – это главный ингредиент и масло, никакого кляра. Добавляют специи или приправы. Чипсы луковые кольца получаются не слишком красивыми, зато вкусными и хрустящими. Их можно просушить и недолго хранить в стеклянной банке.

Ингредиенты:

  • лук крупный – 4 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • специи.

Количество масла зависит от диаметра посуды для жарки и может меняться. Его нужно налить на 2-3 см.

Приготовление:


Жареные луковые кольца для ленивых

Иногда к мясу хочется подать какой-то оригинальный гарнир, а времени или желания заниматься чем-то сложным нет. Ничего нет проще, как сделать луковые кольца в домашних условиях. Они подойдут не только к мясу, но и к рыбе.

Ингредиенты:

  • – 4 большие головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль.

Приготовление:


Подают, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы масло стекло. Приготовленные по этому рецепту жареные луковые кольца форму держат плохо, имеют сладковатый, но очень приятный вкус.

Луковые кольца к пиву

Снеки, продающиеся в супермаркетах, портят фигуру, а из чего их готовят, вообще лучше не думать. Луковые кольца в кляре к пиву сделать можно быстро, они гораздо вкуснее и полезнее магазинных закусок.

Ингредиенты:

  • лук – 2 большие головки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное – стакан;
  • соль, специи.

Тесто должно получиться как на оладьи. У сметаны может быть разная консистенция, сначала лучше положить 4 ложки, потом при необходимости добавить.

Приготовление:


Луковые кольца с сыром в кляре

Этот рецепт с фото луковых колец в кляре самый сложный из представленных. Но блюдо может удивить даже опытных кулинаров и станет гордостью хозяйки.

Ингредиенты:

  • лук – 3 большие головки;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан (250 мл);
  • сухари панировочные – 1,5 стакана (250 мл);
  • масло растительное – 2 граненых стакана, наполненных по риску;
  • соль, специи.

Приготовление:


Ничего нет проще, как приготовить луковые кольца в кляре или . Делать их можно часто, а вкус разнообразить различными соусами. Приятного аппетита!

Видео-рецепт луковых колец с моцареллой к пиву

Лук – это не просто полезный овощ, которые используют при приготовлении разнообразных блюд. Из него можно приготовить и отличную самостоятельную закуску.

Луковые кольца в кляре пользуются широкой популярностью не только в нашей стране, но и во всей Европе. Их подают в качестве дополнения к разнообразным блюдам, а также как закуску к пиву.

Существует несколько рецептов приготовления луковых колец в кляре.

Под классическим рецептом следует понимать рецептуру, в которой используются только основные ингредиенты для приготовления простого кляра и только лук. При этом он должен быть нарезан кольцами с толщиной не менее 5 мм.

Классический рецепт жареной закуски

Чтобы процесс приготовления был действительно быстрым, а готовое блюдо вкусным, необходимо заранее подготовить все необходимые компоненты.

  1. Муку (75 г) следует просеять и всыпать в чашу.
  2. Воду и куриное яйцо нагреть до комнатной температуры.
  3. Развести уксусную эссенцию согласно рецептуре, для получения 6% уксуса. Его потребует всего 30 г.
  4. Лук 4 средние или 2 большие головки необходимо тщательно очистить и ополоснуть в холодной воде. Затем нарезать кольцами толщиной около 5 – 7 мм. Если он слишком горький и острый, то на пять минут его следует в отдельной емкости залить раствором из 400 мл кипящей воды и 30 г уксуса, после чего обдать ледяной водой.

Также заранее в сковороду, где будут жариться луковые кольца, следует налить растительное масло слоем около 2 см.

Когда подготовительные работы будут окончены, можно приступать к непосредственному приготовлению жидкого теста.

Как сделать кляр?

Именно это жидкое тесто позволит не только улучшить вкус обычного лука. Но и создаст на поверхности его колец ароматную и зажаристую корочку, которая и является главной изюминой этого блюда.

Чтобы приготовить кляр потребуется:

  • мука – 75 – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты должны имеет одинаковую комнатную температуру.

Только так жидкое тесто получится нежным и однородным.

  1. В воду необходимо добавит щепотку соли и куриное яйцо. Полученная смесь тщательно перемешиваются.
  2. В нее необходимо потихоньку всыпать всю муку, не прекращая перемешивание.
  3. После того как кляр приобретет однородную консистенцию, его убирают в холодильник примерно на 20 минут.

Справка! Если будет использован сладкий лук, то есть имеющий фиолетовую или розовую окраску, кляр лучше готовить не на воде, а на молоке. Так, вкус готовых луковых колец получится более мягким и нежным.

Процесс приготовления популярной закуски показан на видео:

Обжарка

Сковороду с маслом следует поставить на средний огонь. Как только фритюр хорошо прогреется, в него выкладывают подготовленные кольца. Перед этим их при помощи вилки по одному следует опускать в кляр и сразу же выкладывать на сковороду.

Жарить следует на среднем огне до появления красивой золотистой корочки, регулярно переворачивая кольца, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Когда закуска будет готова, ее выкладывают сначала на бумажное полотенце, а когда лишний жир впитается в бумагу, кольца перекладывают на чистую тарелку и подают.

Не забывайте так же про одну из лучших закусок под пиво — который вы сможете найти у нас на сайте.

С сыром

Если же обжарка во фритюре является неприемлемым вариантом приготовления, то можно приготовить луковые кольца в кляре вместе с сыром в духовке.

В результате получится новое и вкусное, а главное не слишком жирное блюдо.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натереть 100 г сыра и смешать его с 2 ложками майонеза, двумя куриными яйцами и 90 г муки. Полученный кляр следует посолить по вкусу и оставить на столе.
  2. Духовку необходимо нагреть до 160 градусов.
  3. Лук, нарезать кольцами толщиной в полсантиметра и обдать ледяной водой.
  4. Противень застелить калькой и слегка смазать растительным маслом.
  5. Кольца лука по одному окунать в кляр, и выкладывать на противень.
  6. Готовый полуфабрикат отправить в духовку на 25 минут.
  7. Затем выложить на тарелку и подать к столу.

Справка! Консистенция кляра должна быть такой, чтобы он не стекал с луковых колец, но при этом и не обволакивал их слишком сильно. Если, кажется, что тесто получилось слишком густым, его можно разбавить 2 ложками теплой воды.

С фаршем

Такое блюдо не просто может выступать в качестве закуски. Оно само по себе очень вкусное, сытное, а главное необычное. Подав его на стол легко можно удивить как домочадцев, так и гостей.

Состав:

  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • лук, нарезанный толстыми кольцами;
  • яйца;
  • панированные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В середину лукового кольца кладут небольшой кусочек фарша, сверху кладут тонкий сырный ломтик и снова фарш.
  2. Вся начинка должна находиться именно внутри лука, то есть в полученном отверстии.
  3. Затем заготовка окунается во взбитые куриные яйца и после в панировочные сухари.
  4. Обжаривается в большом количестве масла и подается на стол.

Подбираем идеальный соус

Такая закуска вполне вкусна и сама по себе.

Однако, если подать ее на стол с одним или даже несколькими соусами, то и ее вкус можно существенно улучшить и разнообразить.

  1. Сметанно-чесночный соус готовится быстро и просто. Смешивают 3 зубчика натертого чеснока и 150 г. Добавляет немного любой зелени и подают. Если хочется добавить красок и остроты, то можно включить в это рецепт и молотую паприку, а сметану вполне можно заменить на майонез.
  2. Кетчунез . Готовится еще быстрее и проще. В равных частях смешивают майонез и кетчуп. Любители острого могут добавить по вкусу молотый чили.
  3. В равных пропорциях смешивают жидкий мед, соевый соус, готовую горчицу, майонез и сладкий кетчуп. Такой вариант соуса особенно подходит к луковым кольцам, приготовленным в кляре с фаршем.

Луковые кольца в кляре – то простая, вкусная и недорогая закуска, которую можно приготовить в любой ситуации из минимума продуктов и всегда она получится удачной.

Луковые кольца в панировке или кляре – это простейшая закуска, но трудоемкая, так как за раз можно пожарить 4 или 5 колечек. Больше на сковородку не поместится. Кольца подходят и на праздничный стол, и как бюджетная закуска на вечер.

Стоимость блюда невысока, так как нужны самые дешевые и доступные продукты. Можно устраивать эксперименты и добавлять сухари, муку, сметану, сыр, зелень и любые другие продукты.

Итак, 5 самых простых рецептов для любителей лука в кляре.

Для первого рецепта нам понадобиться стандартный набор продуктов, который есть у каждой хозяйки в холодильнике.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана 15% или 20% жирности;
  • мука – 3-5 ст. ложек;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков по разным тарелкам.
  2. Белки посолите, поперчите и взбейте до однородной, плотной белковой массы.
  3. В миску к желткам добавьте сметану и взбейте миксером до однородной массы.
  4. Белки добавьте к желтково-сметанной массе и перемешайте все.
  5. Добавьте в эту массу муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Поставьте кастрюлю с маслом на плиту. Масла должно быть 3-5 см в кастрюле.
  7. Нарежьте лук кольцами и разделите его на колечки.
  8. Как только масло нагреется, обмакивайте колечки сначала в подготовленный ранее кляр и отправляйте в кастрюлю с маслом. Достаточно всего 2-х минут, чтобы кляр зажарился. И можно вытаскивать колечко.

Луковые кольца на сковороде

Следующий рецепт простой, но для него вам понадобится сковорода. На ней и нужно пожарить колечки.

Ингредиенты:

  • головки репчатого лука – 4 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 50 гр;
  • пиво – 130 мл;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте желтки с мукой и пивом миксером, после посолите.
  3. Белки взбейте до пены и добавьте к желткам, смешанным с мукой и пивом.
  4. Все перемешайте до однородной массы, это и будет кляр.
  5. Затем лук нарежьте на кольца и разделите.
  6. Разогрейте сковородку с маслом на плите.
  7. Как только масло разогрелось, обмакните луковые кольца в кляр и отправьте на сковородку.
  8. Кольца обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • мука – 1 стакан;
  • лук – 1 большая головка;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль и перец;
  • масло для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук колечками.
  2. Поставьте нагреваться сковородку или кастрюлю или фритюрницу с маслом.
  3. В миске смешайте муку разрыхлитель и соль.
  4. Обваляйте все колечки в смеси и отложите их в сторону.
  5. Затем в сыпучую смесь добавьте яйца и все перемешайте.
  6. Обмакните в полученную смесь все колечки.
  7. Выложите панировочные сухари в любую удобную миску и обваляйте кольца, все по очереди, в сухарях.
  8. Обжаривайте готовые кольца по 2-3 минуты. За раз можно опускать несколько колец.
  9. Все готовые кольца убирайте на салфетку, чтобы лишний жир впитался в салфетку и чтобы жареные кольца остыли.
  • Как только блюдо остынет и кольца станут хрустящие, то можно подавать к столу.

Луковые кольца без яиц

Рецепт для тех, кто не любит соблюдать стандарты и правила. Вкусные, сочные обжаренные колечки для веселой компании лучше подавать с острым чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 шт;
  • мука кукурузная и мука пшеничная – 1,5 стакана всего;
  • сливки 10% — 300 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 л;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 100 гр. пшеничной муки, соль и перец.
  2. Вылейте сливки в удобную тарелку.
  3. В другую тарелку высыпьте оставшуюся муку, красный перец, паприку.
  4. Поставьте кастрюлю с растительным маслом на плиту.
  5. Нарежьте лук толстыми кольцами.
  6. Обваляйте кольца в смеси с пшеничной мукой, окуните в сливки и обмакните во вторую сухую смесь с паприкой, опустите в разогретое масло.
  7. Обжаривайте 1-2 минуты.
  8. Кольца подавайте на стол после остывания.

Луковые кольца в кляре к пенному

Эта закуска сочетается с пенным напитком и ее можно подавать к горячим блюдам на праздничном столе. Готовится за считанные минуты, а удовольствия на весь вечер.

5-8 порций

1 час 20 минут

158 ккал

5 /5 (1 )

Выбор бюджетных домашних закусок к праздничному застолью может быть довольно сложен, особенно если у хозяйки отсутствуют свежие идеи или она не может похвастаться обширным кулинарным опытом. Что же делать, если хочется угостить близких чем-нибудь непривычным? Если стандартные закуски уже набили вам оскомину, попробуйте приготовить необычные, но очень вкусные кольца лука в кляре по надежному пошаговому рецепту с фото.

Рецепт луковых колец с сыром в кляре

Кухонный инвентарь: сковорода с противопригарным покрытием, кастрюля вместительная объемом от 1 л, разделочная доска, лопатка, столовые приборы (нож длинный, ложки), кухонные прихватки, полотенца бумажные, весы.

Ингредиенты

Лук репчатый 4 шт.
Моцарелла 170-180 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 170-200 г
Сухари панировочные 170-200 г
Масло подсолнечное 300-500 мл
Сливки 20% 210 мл
Пармезан 50 г
Масло сливочное 25-30 г
Паприка молотая щепотка
Перец белый по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Соль поваренная по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Репчатый лук – самый важный компонент блюда, так что выбирайте его внимательно, если желаете, чтобы изделия получились на славу. Очищенная луковица не должна быть подгнившей и вялой, иначе луковые колечки в кляре не смогут сохранить форму во время термической обработки.
  • Моцареллу также стоит выбирать придирчиво, обязательно сверившись со сроком хранения продукта, указанным на упаковке. Если у вас нет возможности приобрести этот вид сыра, возьмите вместо него другой качественный сливочный сыр.
  • Для достижения лучшего результата во время панировки, советую сделать панировочные сухари самостоятельно. Это довольно просто: хлебные корочки и зачерствевшие булки нарезаем на кусочки и подсушиваем в духовке примерно десять минут, до получения чуть румяного оттенка. Затем измельчаем полученные сухарики в кухонном комбайне или мощной кофемолке.

  1. Нарезаем 3 очищенные луковицы на одинаковые крупные колечки.

  2. Затем нарезаем 110-120 г моцареллы на небольшие полоски.

  3. Приступаем к сборке изделий: по внутренней поверхности толстого кольца лука распределяем полоску моцареллы.

  4. Затем вставляем луковое колечко меньше диаметром, чтобы зафиксировать сыр.

  5. В результате у вас должно получиться 10-12 луковых колец с прослойкой из сыра. Выкладываем все изделия на разделочную доску и отправляем ее на час в морозилку – это необходимо, чтобы кольца не распались во время приготовления.

  6. Измельчаем 1 луковицу при помощи ножа. Можно также воспользоваться кухонным комбайном с насадками для нарезки овощей.

  7. Сковородку ставим на средний огонь, растапливаем в ней сливочное масло.

  8. Высыпаем подготовленный лук и тушим его до мягкости, помешивая лопаткой.

  9. В кастрюлю выливаем 210 мл сливок и доводим их до слабого кипения.

  10. Всыпаем в горячие сливки тушеный лук, хорошенько перемешиваем. При этом не снимаем кастрюлю со сливками с плиты.

  11. Добавляем 50-60 г натертой моцареллы и 50 г пармезана.

  12. Перемешиваем, всыпаем поваренную соль, щепотку паприки и остальные пряности по вкусу.

  13. Готовим соус еще примерно минуту, интенсивно помешивая, затем снимаем его с плиты.

  14. Рассыпаем по отдельным емкостям 170-200 г муки и 170-200 г панировочных сухарей. 3 яйца взбиваем в небольшой миске.

  15. Настоявшиеся луковые кольца обваливаем в муке, затем во взбитом яйце, после этого снова обваливаем в муке.

  16. Повторно обмакиваем кольца в яйцо, после этого обваливаем в панировочных сухарях.

  17. Выливаем 300-500 мл подсолнечного масла в сковородку и хорошо разогреваем его.

  18. Подготовленные кольца опускаем в масло и обжариваем до золотистого цвета.

  19. Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

  20. Складываем кольца в блюдо для подачи, соус выливаем в соусницу и сразу же подаем.

Видеорецепт приготовления луковых колец с сыром в кляре

Как сделать вкусные луковые кольца в кляре? На ролике ниже вы сможете увидеть полный процесс правильного приготовления этого блюда.

Рецепт луковых колец в кляре к пиву

Время приготовления: от 30 до 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Калорийность на 100 грамм: 122-148 ккал.
Кухонный инвентарь: кастрюля или сковородка для обжарки изделий, две-четыре глубокие миски, разделочная доска, лопатка, шумовка, столовые приборы (нож длинный, ложки), кухонные прихватки, полотенца бумажные, весы.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

  1. Высыпаем в миску 150 г пшеничной муки, добавляем к ней одно куриное яйцо и поваренную соль по вкусу.

  2. Добавляем 50-70 г крахмала, всыпаем по 7 г сушеного чеснока и петрушки.

  3. Перемешиваем ложкой сухую смесь, вливаем 180-200 мл молока.

  4. Тщательно размешиваем массу, можно также воспользоваться ручным блендером, чтобы достигнуть максимальной однородности кляра.

  5. Чистим и нарезаем на толстенькие колечки две луковицы.

  6. В чистую мисочку высыпаем 100 г пшеничной муки, в другую миску выкладываем 100 г панировочных сухарей.

  7. В сковородку или кастрюльку выливаем 300-400 мл подсолнечного масла и хорошенько разогреваем его.

  8. Луковые кольца слегка обваливаем в муке, затем окунаем в кляр.

  9. Покрываем панировочными сухарями.

  10. Опускаем заготовки в разогретое масло и обжариваем примерно две минуты, до золотистой корочки.

  11. Готовые луковые кольца перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Видеорецепт приготовления луковых колец в кляре к пиву

Предлагаемый ниже ролик раскрывает все тайны приготовления вкусных колечек из лука в нежном кляре, которые идеально подойдут в качестве закуски к пиву.

  • Чтобы луковые кольца не распадались во время жарки, оботрите их бумажным полотенцам и заморозьте в морозилке. Если у вас на это нет времени, делайте кольца потолще и вырезайте их из самых крупных луковиц.
  • Процесс панировки сложен только на первый взгляд, вы быстро приобретете сноровку и сможете управляться за несколько минут со всеми кольцами. Главное – делать все быстро, не позволяя заготовкам «залежаться» в муке или сухарях.
  • Старайтесь не пережарить изделие , поскольку они могут превратиться в сухую и твердую массу, полностью лишенную приятного вкуса. Внимательно следите за цветом готовящихся колец: как только они стали светло-золотистыми, сразу же извлекайте их из масла.

Как подавать луковые кольца

Предлагаемое блюдо – универсальная закуска, которая прекрасно подойдет к любому застолью, особенно к посиделкам с пивом. Некоторые гурманы уверяют, что луковые кольца великолепно сочетаются с красным вином. Также стоит отметить, что эти нежные изделия отлично играют роль гарнира к овощным и мясным блюдам, а также к макаронным изделиям. Подавайте их в отдельной посуде.

Не забудьте также про соусы и напитки, которые сделают процесс поглощения колец просто незабываемым. Лучше всего подходит сливочный соус, также можно попробовать майонезный или сметанный.

Полезная информация

  • Обязательно попробуйте замечательный , отличающийся удивительно привлекательным видом и ни с чем не сравнимым вкусом.
  • Также не забудьте приготовить восхитительные —баклажаны по-грузински—, которые понравятся любому привередливому гурману.
  • Не проходите мимо простого и быстрого рецепта , блюда, которое приведет в восторг ценителей простой и полезной пищи.
  • Не могу не порекомендовать руководство по приготовлению , которые одинаково быстро можно сделать как в духовке, так и в мультиварке.

Спасибо за ваше внимание к рецепту! Поделитесь своими собственными наработками по части приготовления вкусных луковых колец в нежном кляре, давайте обсудим поподробнее эти удивительно аппетитные изделия. Приятного всем аппетита и всегда незабываемых кулинарных побед!

Как приготовить луковые кольца, чтобы они не отличались от ресторанных? Следует проявить немного фантазии и объединить в кляре аппетитные ингредиенты. О соусе тоже лучше подумать заранее и сделать несколько видов, чтобы угодить всем собравшимся.

Поход с друзьями в кафе или бар запоминается надолго благодаря вкусным блюдам и их красивой подаче. К сожалению, часто организовать подобные вечеринки не удается из-за занятости и немалой стоимости закусок. Дома можно устроить не менее приятные посиделки и угостить гостей понравившимися им жареными крылышками, картошкой фри и луковыми колечками. Их легко и быстро обжарить. Компоненты кушаний недорогие, но при оригинальном комбинировании на блюде и дополнении подходящими соусами, они порадуют компанию больше деликатесов.

Кто-то заметит, что закуски в кляре, обжаренные в большом объеме растительного масла, относятся к фаст-фуду. Конечно, они калорийные и жирные, но вечеринки случаются не каждый день. Изредка нарушить принципы здорового питания вполне допустимо. Тем более что причиной может стать футбольный матч или празднование повышения по службе одного из друзей.

Луковые колечки получаются хрустящими и прекрасно сочетаются с любым сортом пива.

Охлажденное пенное, разлитое по кружкам, и золотистое подрумяненное тесто закусок сразу вызывают позитивные эмоции. С ними встреча пройдет прекрасно, причем приятели захотят вернуться в гостеприимный дом.

Основные правила приготовления блюда

Выбор ингредиентов для блюда следует начинать с луковиц. Лучше взять их среднего размера, чтобы на за раз помещалось как можно больше колец. Никто не захочет долго стоять у плиты, когда друзья веселятся и пьют пиво.

Нарезав лук на кружки толщиной около 1,5 см, нужно разобрать их на отдельные элементы. Совсем мелкие кольца использовать для соуса. Крупные и средние колечки следует положить в морозилку на 1-1,5 часа, чтобы они сохранили структуру при жарке.

Для кляра потребуются панировочные сухари, мука и взбитое яйцо. Попеременно опуская кружки лука в яйцо, муку и сухарную смесь, удастся нарастить на них толстый слой хрустящего теста.

Положив колечки в раскаленное растительное масло, их нужно подрумянить, а затем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Как приготовить луковые кольца – самые вкусные рецепты

Секрет особенного вкуса колечек заключается в добавках в кляр. Ими может стать сыр, сметана, острые специи или пиво. После того как приятели кулинара постепенно попробуют все предложенные варианты, они остановятся на одном, «коронном». Нужно быть готовым, что его будут требовать приготовить к любому событию.

На компанию из 5-6 человек стоит заготовить кольца из 3 средних луковиц. Все остальные ингредиенты приведены из расчета такого объема основного компонента.

Кольца по классическому рецепту приобретут золотистый оттенок и будут очень вкусными. При желании возможно подобрать необычные специи и отрегулировать количество соли, чтобы кляр одновременно был пикантным и непресным. Этот способ приготовления предусматривает толстый слой воздушного теста на луке, что достигается за счет разрыхлителя, муки и сухарей.

Состав:

  • 2 сырых яйца;
  • 300 мл молока;
  • по 400 г муки и панировочных сухарей;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;

Порядок обжарки таков.

  1. Молоко взбить с яйцами, муку объединить с солью и разрыхлителем.
  2. Холодные луковые колечки опустить в муку и отложить на блюдо.
  3. Высыпать муку в смесь из яиц и молока и взбить до исчезновения комочков.
  4. Растительное масло вылить в сковороду, нагреть и класть туда колечки, предварительно опустив их в смесь муки и молока, а затем обваляв в сухарях.
  5. Готовые кольца посыпать специями и солью, подержать некоторое время на бумажных полотенцах, потом разложить на блюде.

С сыром

Добавление сырной крошки сделает колечки сытными и пикантными. Из-за того, что они как бы «начиняются» сыром, работы по их приготовлению будет больше. Зато они выйдут сочнее и оригинальнее.

Некоторые повара предпочитают моцареллу, но большинство использует твердые сыры. Их гораздо проще закреплять между колечками.

Состав:

  • 1 сырое яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • ½ бутылки подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли, любимые специи.

Порядок обжарки таков.

  1. После разделения лука на колечки нужно не класть их в холодильник, а разместить на широкой разделочной доске.
  2. Сыр нарезать тонкими пластинами, шириной равной колечкам (примерно 1 см).
  3. Разложить их внутри колец большего диаметра и прижать вторым колечком. После этого отправить их в морозилку на 1 час.
  4. Яйцо взбить с солью и специями. Обмакнуть в него колечки, обвалять в сухарях и отправить в раскаленное масло.

Луковые кольца, в кляр которых включено пиво, просто предназначены для вечеринки. У них приятный вкус, и они, без сомнения, прекрасно подойдут к пенному напитку. Состав теста простой, но результат получится не хуже, чем в культовых барах.

Состав:

  • 2 сырых яйца;
  • 150 мл пива;
  • 200 г муки;
  • ½ бутылки подсолнечного масла;

Порядок обжарки следующий.

  1. Белки взбить в густую пену.
  2. Желтки перемешать с солью, половиной муки и пивом, затем взбить их. Вылить к ним белки и перемешать до однородности.
  3. В сковороде разогреть масло и класть в него колечки, обваляв в остатках муки и опустив в яично-пивную смесь.
  4. Обжаренные колечки посолить и поперчить по вкусу.

Хрустящие кольца

Как сделать луковые кольца, чтобы ими можно было громко хрустеть? Все дело в ингредиентах кляра, которых больше нет ни в одном подобном рецепте. Это кукурузный крахмал, картофельное пюре и панировочные хлопья, заранее приготовленные в духовке.

Стоит потратить чуть больше времени на процесс подготовки, чтобы получить вкусные и необычные колечки.

Состав:

  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 200 мл свежего пива;
  • по 400 г муки и панировочных хлопьев;
  • ½ бутылки подсолнечного масла;
  • 60 г порошка растворимого картофельного пюре;
  • по 1 ч.л. соли и острых специй.

Порядок обжарки таков.

  1. Панировочные хлопья приготовить за сутки до обжарки колечек. С подсохшего батона белого хлеба удалить корочку и натереть его на крупной терке. Высыпать хлопья на противень и несколько минут подсушивать в духовке. Они получатся крупнее панировочной крошки.
  2. В емкости перемешать муку, пюре в порошке, крахмал, соль и специи.
  3. Постепенно вылить к ним пиво и тщательно перемешать венчиком.
  4. Охлажденный лук окунуть в кляр и обвалять в панировочных хлопьях. Обжарить в раскаленном масле.

Луковые колечки с фаршем и сыром станут нарядной закуской, которая украсит праздничный стол. Лук для них нарезается гораздо шире, чем для обычных колец. Их ширина должна составлять не менее 2,5 см, ведь внутри разместится многослойная начинка. В кляр нафаршированные колечки следует опускать несколько раз, чтобы слой теста получился пышным.

Состав:

  • 0,35 кг говяжьего филе;
  • 5 сырых яиц;
  • 200 г муки;
  • 0,4 кг панировочных сухарей;
  • ½ бутылки подсолнечного масла;
  • 80 г сыра;
  • по 1,5 ч.л. соли и острых специй.

Порядок обжарки таков.

  1. Сыр нарезать некрупными кубиками, яйца взбить венчиком вместе с половиной соли и специй.
  2. Мясо пропустить через мясорубку и перемешать с остатками специй, посолить.
  3. Охлажденные колечки разложить на широкой разделочной доске, положить в них слой мяса, внутри него разместить сыр и накрыть его вторым слоем фарша.
  4. Несколько раз опустить нафаршированные колечки в смесь яиц – муку – смесь яиц – сухари. Затем положить их в раскаленное масло и подрумянить.

Со сметаной

Сливочный привкус кляра требует присутствия среди соусов сливочно-лукового варианта и майонеза. С ними он проявит все оттенки густой воздушной сметаны.

Покрытие у обжаренных колечек будет немного напоминать острое печенье.

Состав:

  • 3 сырых яйца;
  • 70 мл жирной сметаны;
  • 100 г муки;
  • ½ бутылки подсолнечного масла;
  • по 1 ч.л. соли и молотого перца.

Порядок обжарки таков.

  1. Белки отделить от желтков и взбить в густую пену. Высыпать к ним перец и соль.
  2. Желтки перемешать со сметаной, объединить с белками и взбить. Постепенно добавить муку.
  3. Охлажденные колечки опускать в кляр, позволить излишкам стечь и класть в раскаленное масло.

Закуска с беконом готовится быстрее всего. У нее настолько простой рецепт, что ее можно обжарить в момент, когда гости уже пришли. Жирный бекон придаст колечкам нежность и аппетитный аромат копченостей. Подобное лакомство требуется делать с расчетом добавки как минимум из 4-5 луковиц.

Состав:

  • 1 сырое яйцо;
  • 5 полосок бекона;
  • 50 г чипсов со вкусом бекона;
  • ½ бутылки подсолнечного масла.

Порядок обжарки следующий.

  1. Бекон разрезать на более тонкие полоски и обмотать ими луковые колечки.
  2. Яйцо взбить венчиком, а чипсы поместить в пакет и скалкой превратить в крошку.
  3. Несколько раз опустить колечки с беконом в яйцо и обвалять в измельченных чипсах. Затем обжарить в масле.

Острые колечки

Тем, кто предпочитает к пиву острые закуски, наверняка понравятся колечки, обсыпанные перцем чили. Кляр готовится на свежем пиве с пузырьками для воздушности. Если перец чили покажется чересчур острым, его можно заменить красным молотым или использовать совсем небольшое количество.

Состав:

  • 200 мл пива;
  • 200 г муки;
  • ½ бутылки подсолнечного масла;
  • по 0,5 ч.л. соли, красного молотого перца и хлопьев перца чили.

Порядок обжарки таков.

  1. Муку перемешать с солью и красным перцем, постепенно вылить в нее пиво и перемешать.
  2. Колечки опустить в кляр, обжарить в масле и посыпать перцем чили.

Подлива, в которую гости будут макать колечки, не менее важна, чем сама закуска. В кафе она предлагается в нескольких видах. Обычно это кетчуп, сливочный, чесночный и кисло-сладкий соусы. Дома вполне можно самостоятельно сделать несколько вариантов, а остальные налить из купленных в магазине бутылок.

Кетчуп + майонез

Подобный соус любят в восточных странах. Его подают к лепешкам и пирожкам с мясом. Для свежести в него кладут мелко нарубленную петрушку или кинзу, а для остроты – измельченный чеснок.

Состав:

  • 60 г майонеза;
  • 60 г кетчупа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 зубика чеснока.
  1. В емкости перемешать майонез и кетчуп. Поперчить и посолить по вкусу.
  2. Мелко нарубить петрушку и высыпать зелень в соус.
  3. В последнюю очередь положить в него измельченный чеснок и перемешать до однородности.

Чесночный

Если хочется острой закуски, а колечки получились пресноватыми, положение исправит чесночный соус. Он очень жгучий и, обмакнув в него колечко, любитель острых блюд не будет разочарован.

Состав:

  • 150 мл кипяченой воды;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5-6 крупных зубиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Воду на 20 мин. поставить в холодильник.
  2. Чеснок раздавить прессом и растереть с солью.
  3. Влить к нему растительное масло и тщательно перемешать.
  4. Добавить холодную воду и размешивать соус до однородности.

Кисло-сладкий

С этим соусом придется долго возиться и использовать множество различных ингредиентов.

Отправляясь за ними в магазин, лучше составить список, чтобы ничего не забыть. Отсутствие даже одного компонента изменит вкус соуса и сделает его менее аппетитным.

Состав:

  • 3 средних соленых огурца;
  • 25 мл коньяка;
  • 25 г сахарного песка;
  • 25 г картофельного крахмала;
  • по ½ ч.л. порошка имбиря и белого винного уксуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт выглядит так.

  1. Измельчить и выложить их на сковороду с раскаленным растительным маслом. Тушить, помешивая, 5 минут.
  2. В емкости перемешать винный уксус, имбирь, томатную пасту, крахмал, сахарный песок и коньяк.
  3. Залить огурцы смесью и держать на слабом огне еще 6-7 минут.

Рецепт луковых колец не самый элементарный, но его легко освоить. При обжаривании масло должно полностью покрывать кольца, чтобы кляр не получился с одной стороны сухим. Рафинированное масло не должно иметь запаха.

Нарезать луковицу на ровные колечки поможет очень острый нож или удаление с одного бока маленького пласта.

Если положить лук на место среза, он перестанет скользить. С каждого колечка обязательно нужно снять тонкую пленку, чтобы кляр крепко держался.

Заключение

Если гости увлекаются кулинарией, можно задействовать их для приготовления луковых колечек. Подготовив продукты и включив видео с порядком действий, удастся организовать веселую работу на кухне. Так незаметно, под шутки и разговоры, на блюде появятся золотистые кольца в кляре. На мелкие изъяны никто не обратит внимания, ведь самостоятельно приготовленное блюдо всегда самое лучшее.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!