Экстракт ванили, ванильная эссенция или ванилин? Простые рецепты из стручков ванили: эссенция, порошок, сахар Ванильная эссенция.

Ванильная эссенция является лучшим заменителем стручков ванили. По сути, это пищевой ароматизатор, который мало чем уступает натуральному во вкусовых качествах. Большим плюсом и явным преимуществом эссенции перед другими подобными продуктами является то, что ее для готовки блюд требуется совсем немного, в отличие от того же ванильного порошка или стручков.

При заготовке эссенции она настаивается на спирту и отдает ему часть своих эфирных масел, незначительное количество ферментов, смолу и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах и полезных минералах. К последним относятся натрий, кальций и железо, не обделены стручки ванили и фосфором, а еще калием и цинком. На 100 граммов эссенции приходится 288 кКалл.

В Европе ваниль появилась в 16 веке. Привезена же она была из Америки. Впоследствии эта специя получила широкое распространение в кулинарии и парфюмерии.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях эссенцию сделать довольно просто, следуя инструкции, но времени для доведения до готовности потребуется немало. Для приготовления ванильной эссенции вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ванильный стручок;
  • 100 граммов алкоголя (не менее 40%).

Разрезав стручок вдоль, а затем на несколько частей, поместите его в тёмную стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закройте, чтобы спирт не испарялся. Оставьте пузырёк с эссенцией на 2-3 месяца, периодически встряхивая. Помните, чем больше она простоит, тем сильнее и ярче будет аромат. Хранить ванильную эссенцию необходимо в тёмном, прохладном месте.

После доведения эссенции до готовности её можно процедить от остатков ванильного стручка через кофейный фильтр.

Из отработанных стручков при предварительной их просушке в дальнейшем можно сделать ванильный сахар, ароматические соли для ванн или использовать их в мыловарении.

Если у вас нет времени или желания ждать, пока эссенция настоится в домашних условиях, то можно её просто купить в ближайшем супермаркете или интернет-магазине.

Применение в кулинарии

Применяется в кулинарии ваниль очень широко. Многие любят эту пряность за тонкий и сладкий аромат. Ванильную эссенцию часто используют в:

  • десертах;
  • напитках;
  • мясных блюдах.

Также ваниль очень хорошо сочетается с алкоголем и некоторыми видами рыбы. Помимо углеводов, стручки ванили содержат белки и жиры, что значит, они отлично растворяются в алкоголе и придают ему тонкий экзотический аромат. Это послужило широкому применению ванили в создании алкоголя и алкогольных коктейлей.

Если у вас на кухне имеется ванильная эссенция, то пары капель будет достаточно, чтобы заменить пакетик ванильного сахара или порошка. Сколько добавить ванили в блюдо, зависит от рецепта или от ваших вкусовых предпочтений. Но эссенцию используют немного иначе, чем экстракт. Из-за спиртовой основы при температурной обработке эссенция испаряется. Поэтому её правильно добавлять в самом конце процесса готовки.

Сейчас натуральная ваниль не так часто используется в промышленных масштабах, в частности, из-за её стоимости и сложностей в подготовке к применению. Ваниль заменяют синтетическим ванилином, который дешевле и удобней в производстве.

Чем заменить ванильную эссенцию?

Заменить ванильную эссенцию можно ванильным порошком (ванилин) или ванильным сахаром. У ванильного порошка более яркий вкус, чем у сахара, поэтому его потребуется намного меньше . Таким образом, соблюдая все пропорции, заменить 25 граммов ванильной эссенции можно продуктами, указанными в таблице.

Для человека, который любит ваниль, ванильная эссенция станет настоящей находкой!

Кому не знаком изысканный вкус и аромат ванильных булочек? Ванильная эссенция придает особую утонченность и тонкий сладковатый запах выпечке. Стручки этой пряности используют при приготовлении кондитерских изделий, мороженого, коктейлей, кремов для торта и пудингов. Кроме того, ванильная эссенция находит применение не только в кулинарии, но и в парфюмерии, а также широко используется для ароматизации помещений.

Что такое ваниль?

Ваниль - это вьющиеся растение семейства орхидеи. Палочки ванили (стручки этого растения) обычно достигают 10-20 см в длину и имеют скрученную форму. Именно по длине стручка определяют качество пряности. Существует несколько сортов этой пряности. Среди них самыми лучшими считаются следующие: мексиканская ваниль - длина ее стручков достигает 25 см, немного меньше размером цейлонский и бурбонский сорт.

Ванильный сахар

Это обычный сахарный песок или пудра с ароматом ванили. Для придания такого аромата в емкость с сахаром на некоторое время помещают стручок ванили, тщательно закрывают и оставляют на срок не менее недели. За это время сахар пропитывается ванильным запахом, после чего стручки вынимают.

Ванильный экстракт

Он представляет собой концентрат ванили, который получают путем замачивания ванильных палочек в спирте. Спиртовая настойка стручков ванили используется в основном для приготовления холодных десертов, так как не переносит воздействия высоких температур.

Ванильная эссенция

Это разновидность высококонцентрированного ванильного экстракта. Она, как и любая другая пищевая эссенция, используется при выпечке и приготовлении многих десертов. При ее производстве добавляют различные синтетические компоненты, поэтому она значительно дешевле натурального экстракта ванили.

Ванильный порошок

Именно его можно использовать для выпечки, так как это единственный продукт из натуральной ванили, который без потерь переносить термообработку. Ванильный порошок добавляют в тесто для булочек, печенья и тортов. Изготавливают его путем полного высушивания и последующего измельчения ванильных стручков.

Домашнее приготовление экстракта из ванили

К сожалению, в наше время не всем производителям пищевых продуктов можно доверять. Рынок переполнен различными видами приправ. Если вы не хотите вместо натурального ванильного экстракта приобрести подделку из синтетических веществ, приготовьте эту пряность самостоятельно. Для этого вам понадобится спирт и стручки ванили. На 120 мл спирта нужно взять 4-5 ванильных палочек. Затем в стеклянную бутылку положить разрезанные вдоль стручки и залить алкоголем. Плотно закрыть бутылку. Настаивается ванильная эссенция около месяца в темном месте. После этого ее можно использовать на протяжении нескольких лет, поскольку она очень долго хранится в холодильнике.

Полезные советы

Часто для приготовления какого-либо блюда требуется именно ванильная эссенция. Чем заменить эту приправу, если ее нет под рукой? Можно спасти свой кулинарный шедевр, например, добавив в выпечку ванильный сахар или порошок. Для замены 25 г эссенции берется 2 г порошка ванили или 40 г ванильного сахара. Также можно в этих целях использовать ликер или бренди.

Наиболее характерным и самым популярным ароматом, который добавляется в тесто, является ванильный. Несколько капель этой эссенции способны подарить кулинарному шедевру необычный запах и вкус.

Слово «эссенция» в переводе с латинского означает «сущность», «вещество». В кулинарии используется пищевая эссенция, являющаяся концентрированным экстрактом, который перед употреблением нужно разбавлять водой.

Ваниль является важным ингредиентом многих сладких продуктов питания, в том числе печенья, тортов, мороженого, конфет и шоколада. Она также используется в ароматерапии - в свечах, кремах, соли, духах и благовониях. Ваниль - это один из сортов орхидей. Ее стручок выделяет вещество, которое называется ванилин. Самыми ценными считаются ванильные бобы, выращенные на Мадагаскаре или (ранее известен как Бурбон) у восточного побережья Южной Африки. Именно ванильная эссенция станет лучшей заменой ванили или ее стручка.

Возможно, некоторые из вас будут удивлены, ведь зачем использовать экстракт, если есть свежие стручки ванили? А ответ в том, что одно и другое не служат той же цели. Свежие стручки должны быть погружены в жидкость (молоко, сливки, сироп и т.д.), чтобы отдать свой аромат, поэтому они могут быть использованы только в тех рецептах, где есть такие ингредиенты (соусы, мороженое или крема). А ванильная эссенция готова к использованию непосредственно, без замачивания. Тем более, что хранится она намного дольше стручков. Ее впервые придумали еще ацтеки, и именно она является одним из самых изысканных ароматов, без которых не обойтись на кухне.

Ванильная эссенция может быть сделана в домашних условиях на основе спирта или водки и ванильной палочки. Вы можете использовать любой ликер или другой напиток, который содержит не менее 40% спирта. Водка обычно используется из-за нейтрального вкуса, благодаря чему слышен аромат ванили. Стручок лучше выбрать гибкий, но жесткий. Приготовьте темную бутылку. На 100 мл водки нужен один стручок ванили, разрезанный вдоль и нарезанный на мелкие куски. Вы можете добавить 2-3 чайные ложки сахара. Содержимое бутылки нужно время от времени взбалтывать. Чем дольше постоит бутылка, тем ароматнее получится ванильная эссенция. В идеале для получения экстракта нужно 8 недель. Такая настойка подойдет ко всем сладким хлебобулочным изделиям - алкоголь испарится, а останется только запах ванили.

Притом, ванильная эссенция прекрасно хранит свои вкусовые качества в холодильнике или в темном прохладном месте, в отдельном закрытом контейнере вдали от других специй и приправ.

Но что делать, когда вы уже готовите тесто на торт и обнаружили, что в доме отсутствует ванильная эссенция? Чем заменить и можно ли заменить ее? Ответ на этот вопрос будет положительным, но с некоторым предостережением.

Ваниль предлагает простоту и чистоту вкуса, в отличие от других экстрактов. Вы можете заменить ее другими пряностями только в крайнем случае. Рассмотрим, к примеру, Если вы готовите лимонный экстракт станет подходящей заменой. Он не является нейтральным, как ваниль, и вкусом будет отличаться, но замена станет удачной. Также адекватной заменой эссенции станет кленовый сироп, стручок ванили или бренди. Однако следует учесть, что помимо замены ванильного экстракта, вы будете менять рецепт и конечный аромат и вкус продукта.

Если вы используете кленовый сироп вместо ванильной эссенции, соотношение берите один к одному. Если вы используете стручок ванили, берите половину на каждую столовую ложку экстракта. Если вы заменяете ваниль на алкоголь - коньяк или ликер - убедитесь, что заменитель не конкурирует с остальными ингредиентами рецепта. Не используйте больше алкоголя, чем вы могли бы использовать ванильного экстракта.

Нет в мире более уникального и универсального запаха, который используется в кулинарных целях, чем ваниль. И нет более простого способа, чтобы использовать этот экзотический и доступный аромат, чем в виде эссенции.

Продается в виде черных стручков длиной от 10 до 20 см с сильным ванильным запахом. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой аромат годами. Существует множество сортов ванили, но самой лучшей считается мадагаскарская. Чуть ниже по качеству цейлонская и бурбонная ваниль – именно их чаще всего можно встретить в продаже.

Натуральная ваниль – удовольствие довольно дорогое.

Ванильный экстракт

Полупрозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. По сути это спиртовая настойка стручков ванили крепостью 35%, которая выдерживается в течение нескольких месяцев. Ванильный экстракт при тепловой обработке практически полностью теряет свои ароматические свойства, поэтому его целесообразнее добавлять в кремы, пудинги, десерты и т.п. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г водки 2-3 разрезанных вдоль стручка ванили, плотно закупорить емкость и оставить в прохладном месте на 2-3 недели.

Ванильная эссенция

Тот же ванильный экстракт, но с более сильно концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт. Ванильный порошок Порошок из размолотых ванильных стручков. В отличие от эссенции и экстракта, очень хорошо переносит термообработку и сохраняет свой аромат. Поэтому активно используется при выпечке тортов, хлеба, печенья и других мучных изделий.

Ванильный сахар

Сегодня можно встретить два вида ванильного сахара – натуральный и искусственный. Для изготовления натурального ванильного сахара используются все те же стручки ванили: пара стручков засыпается 500 г сахара, плотно закрывается и выдерживается в течение недели. Искусственный ванильный сахар – результат смешивания сахара с кристаллическим ванилином.

Ванилин

Искусственный заменитель ванили, «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Представляет собой кристаллический порошок белого цвета с сильным запахом. В выпечку добавляется в малых количествах – щепоткой или на кончике ножа. Если с ванилином перестараться – выпечка и десерты приобретают неприятный горьковатый химический привкус.

Ищите, где можно купить ванильный экстракт для кулинарии в Минске? Никак не можете найти? Вы можете сделать его сами быстро и просто! К тому же стручки ванили хранятся очень долго, и если вы когда-то купили ваниль, но не придумали,что с ней сделать,то домашний ванильный экстракт - отличная идея для вас!

- это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать .

На сайтах, посвященных выпечке, часто встречаются статьи на тему "Чем заменить ванильный экстракт?". Но зачем заменять, если можно сделать самим?

В этой статье вы узнаете, как можно дома сделать настоящий ванильный экстракт, ничем не отличающийся от покупного. Обычно в Минск любители экстрактов привозят их из путешествий, т.к. у нас их найти иногда нелегко. Однако не стоит отчаиваться, ведь, ванильный экстракт совершенно нетрудно сделать дома своими руками! Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, но в остальном - их не отличить друг от друга! Этот экстракт очень полезен, и его можно смело добавлять абсолютно везде. Также экстракт ванили из , как и любой непроцессированный продукт, полезнее . Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей.

Итак, как сделать настоящий экстракт ванили самостоятельно.

  • Простерилизуйте кипятком емкость, в которой будете настаивать экстракт.
  • Отрежьте у кончики, разрежьте их пополам и вычистите кончиком ножа ванильные зернышки.
  • Любой экстракт - это спиртовая настойка. Для ванильного экстракта возьмите примерно 0,5 литра качественной водки и 4-6 стручков настоящей На один стручок ванили надо взять около 30мл спирта.
  • Стручки ванили разрежьте сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку еще на 4 - 6 частей.
  • Нарезанные ванильные стручки положите в емкость с крышкой, залейте водкой.
  • Оставьте емкость в темном месте минимум на месяц. В течение этого времени не забывайте постоянно встряхивать емкость. В течение 2-3 недель стручки можно достать и положить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.
  • В первый день жидкость будет совсем светлой. Постепенно она будет темнеть и приобретет более насыщенный цвет.
  • Когда экстракт настоится, процедите его в чистую бутылочку.
  • Ваш ванильный экстракт готов!

Для красоты можно положить в бутылочку парочку целых стручков ванили. А если добавить туда еще ванильные семена (соскрести со стручков), тогда ваша выпечка будет в веселую черную крапинку.

Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.

Где применить ванильный экстракт?

  • Мороженое
  • Щербет
  • Пудинг
  • Кексы
  • Бисквиты
  • Печенья
  • Торты
  • Соусы
  • Молочный коктейль
  • Взбитые сливки
  • Некоторые мясные блюда и овощные гарниры
  • Чай или кофе

Добавляют содержимое стручка или натуральный экстракт ванили в жидкую часть, требующуюся по рецепту - яично-масляную смесь, крем, молоко, растопленный шоколад и т.д.

Также ванильный экстракт используют в мыловарении и для изготовления домашней косметики.

Сочетание ванили с другими специями

Ваниль не сочетается с другими пряностями и специям, кроме и , а также кокосовой стружки.

Калорийность ванильной эссенции

На 100 грамм продукта приходится 288 ккал.

Состав ванильной эссенции

Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Помните, что стручки нельзя замораживать, нельзя оставлять на воздухе без упаковки. Они хорошо хранятся в вакуумной упаковке.

Если вы поздно узнали о том, что из ванили можно делать экстракт, и ваши ванильные стручки подсохли, попробуйте настаивать их подольше. Подсохшие стручки можно также реанимировать, перемолов в кофемолке и смешав с сахаром. Можно просто поломать иположить в банку с сахаром.