Готовим вкусные жареные подберезовики по лучшим рецептам. Жареные подберезовики Как жарить грибы подберезовики на сковороде

В этом рецепте, отобранные и подготовленные молодые грибы, нарезанные кубиками, тушились в сковороде на медленном огне, а затем обжаривались с луком. Общее время тепловой обработки, примерно, 30 минут, затем добавляется соль.

После их приготовления, добавьте картофель. Перемешайте и повторно добавьте соль по вкусу. Закройте крышку и продолжайте готовить на среднем огне. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Позже откройте крышку и обжарьте блюдо на усиленном огне несколько минут, снова перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь, оставьте постоять 5-7 минут.

Не перемешивайте часто, если сорт картофеля мягкий, у вас может получится пюре. Украсьте блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Если у вас есть белые грибы, приготовьте шикарный суп с белыми грибами

Как приготовить жареные подберезовики

Этот вид грибов довольно жесткий, поэтому для приготовления, как самостоятельного блюда, и придания мягкости, его отваривают. К тому же, в процессе варки, происходит дополнительная очистка от всех загрязнений и червей.

После закипания образуется пена, ее нужно обязательно снимать. Посолите и продолжайте варить. Многие, сливают первую воду после закипания и доваривают уже в другой, чистой воде. Далее достаньте грибы из воды и остудите. Нарежьте и обжарьте на среднем огне.

Приятного аппетита!

Любители грибных блюд не могут оставаться равнодушными к подберезовикам, которые в жареном виде имеют восхитительный вкус. Существует несколько рецептов, позволяющих наиболее удачно пожарить грибы на сковороде. С картофелем, репчатым луком или сметаной – выбирайте тот рецепт, что вам придется по душе. Урожай можно собирать с июня по октябрь. Поэтому не упустите возможность приготовить вкуснейшие жареные грибы подберезовики и порадовать ими своих родных и друзей!

Одним из наиболее простых и доступных рецептов является приготовление жареных подберезовиков вместе с репчатым луком. Калорийность этих грибов является невысокой – всего 20 килокалорий на 100 г, поэтому лакомиться ими можно безо всяких опасений для стройности фигуры.

Разберемся, как пожарить свежие подберезовики с луком, чтобы получилось очень вкусно и полезно.

В первую очередь грибы необходимо правильно подготовить для жарки – тщательно очистить от темных пятен и загрязнений, промыть в холодной проточной воде, а затем переложить во вместительную кастрюлю, залить водой и отварить в течение 45-50 минут. При этом следует регулярно снимать образующуюся пену. Если вас интересует, сколько нужно их варить по времени в мультиварке – будет вполне достаточно получаса.

Многих интересует, можно эти грибы жарить, не отваривая предварительно. В том случае, если вы самостоятельно собирали их в экологически чистом лесу, можете сразу же, после промывания и очистки начинать жарить на сковороде. Во всех остальных ситуациях, чтобы вкусно и правильно пожарить, желательно отварить.

Итак, чтобы пожарить подберезовики с луком, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов-подберезовиков;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • душистый молотый перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления таков:

  1. Предварительно удалив нижнюю часть ножек, нарезать грибочки кусочками.
  2. Взять глубокую сковородку, желательно из чугуна, и налить в нее нужное количество растительного масла.
  3. Дождаться, пока масло разогреется, и положить в него предварительно очищенные и раздавленные чесночные зубки.
  4. Спустя 10-15 секунд, когда чеснок приобретет аппетитную золотистую окраску, аккуратно извлечь его при помощи шумовки.
  5. В ароматное масло, пропитанное чесноком, выложить предварительно подготовленные грибы и, периодически помешивая, жарить подберезовики до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Лук нарезать на тонкие кольца и добавить его на сковородку к грибам.
  7. Продолжать жарить до полной готовности лука.
  8. В завершение процесса – добавить соль и перец, еще раз все перемешать и снять с огня.

Готовое блюдо можно подавать вместе с картофелем или отварным рисом. Удивительно хороши подберезовики не только в жареном, но и в маринованном виде, поэтому не упустите возможность эти грибочки.

Готовим подберезовики и подосиновики вместе

Замечательным вкусом отличается блюдо, в котором подберезовики жарятся вместе с подосиновиками.

Что же нам потребуется, чтобы приготовить жареные подберезовики и подосиновики:

  • по 250-300 г обоих видов грибов;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • для обжарки – немного растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец и другие специи, которые вы предпочитаете.

Нужно ли варить грибы перед жаркой – это вопрос, который интересует очень многих. Если вы собирали их самостоятельно в лесу, особенно в местности с благоприятной экологической обстановкой, можно приступать к обжарке сразу же. При использовании купленных грибов, происхождение которых вам неизвестно, следует их отварить предварительно – приблизительно 4-5 минут в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты.

Итак, готовим вкусное блюдо по следующему рецепту:

  1. Грибы тщательно ополаскиваем водой, очищаем и избавляем от имеющихся дефектов. Разрезаем оба вида грибочков на кусочки среднего размера.
  2. Как только подосиновики с подберезовиками отварятся, их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Для жарки лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Налейте в нее нужное количество растительного масла и дождитесь, пока оно раскалится.
  4. Затем нужно аккуратно выложить кусочки грибов. Общее время жарки подберезовиков и подосиновиков составляет приблизительно 30-40 минут. На протяжении всего этого периода их нужно перемешивать.
  5. Добавлять соль рекомендуется ближе к завершению процесса, иначе грибочки отдадут весь свой сок и станут пересушенными.
  6. Теперь нужно в другую сковороду добавить картофель, нарезанный тонкими брусочками и лук, нарезанный кольцами.
  7. Жарить до полной готовности, а затем соединить с грибами и продолжать готовить еще 10-12 минут, постоянно перемешивая.

Рецепты приготовления жареных подберезовиков со сметаной

Очень вкусным, нежным и в то же время питательным блюдом являются жареные подберезовики со сметаной.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 2 луковицы, средние по размеру;
  • 1 зубчик чеснока;
  • для жарки – небольшое количество растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец и свежая зелень.

Прежде всего грибы нужно обмыть и очистить. Если среди них имеются слишком крупные – разрезать на несколько частей. На сковороде с растительным маслом обжаривать грибочки следует приблизительно 40 минут на минимальном уровне огня и с закрытой крышкой.

Далее нужно взять еще одну сковороду и полить ее дно четырьмя столовыми ложками растительного масла. Здесь следует обжарить лучок до приятной золотистой корочки, предварительно приправив его солью, перцем и другими специями по вкусу. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, а затем переместить в сковороду, где готовятся грибочки. Перемешав все вместе, следует добавить сметану и продолжать тушить в течение пяти минут.

На заключительном этапе приготовления нужно добавить смесь из измельченного чеснока и зелени. Продолжать готовить нужно еще две минутки, а затем снять блюдо с огня. Данный рецепт со сметаной очень прост, но блюдо получается удивительно вкусным.

Жарим замороженные лесные грибы с картофелем

И в зимнее время можно порадовать себя и своих близких жареными подберезовиками. Для этого нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • немного растительного масла – для обжаривания.

Данный рецепт не требует никаких кулинарных навыков. Подберезовики нужно разморозить и отправить на сковородку, слегка политую растительным маслом. Готовить их следует на минимальном огне под крышкой.

За 20 минут приготовления испарится вся жидкость, после чего продолжайте готовить до тех пор, пока грибы не приобретут привлекательный румянец. Далее следует добавить предварительно измельченный лук и обживать его до легкого размягчения.

Следующий шаг – добавление картофеля, нарезанного брусочками. После этого уровень огня следует слегка увеличить, чтобы картошка быстрее подрумянилась. Затем – снова уменьшить огонь и накрыть сковородку крышкой. Как только картофель обзаведется хрустящей корочкой, огонь нужно еще раз уменьшить и продолжать процесс до полной готовности блюда.

Выбирайте подходящий вам рецепт и смело готовьте подберезовики в любое время года!

Поход за грибами – это не только приятное времяпрепровождение, но и результативный отдых, так как в итоге на столе появится ароматное и полезное блюдо. Особенно любимы нашими хозяйками и их домочадцами жареные подберезовики.

Жареные подберезовики: вкусно и полезно!

Подберезовики, или обабки – популярные и вкусные съедобные грибы. Они произрастают в смешанных лесах с преобладанием березы. Поэтому гриб и называется подберезовиком.

Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.

Искать подберезовики можно начинать уже в начале лета, после того как зацвела черемуха. Отправляться в лес за обабками можно вплоть до октября. Подберезовики предпочитают светлые территории, поэтому искать их нужно на солнечных полянках, по обочинам дорог.

Важной особенностью подберезовиков является наличие в их составе сбалансированного белка (с включением лейцина, тирозина, аргининам и глутамина). Эти грибы богаты витаминами – B, C, D, РР, Е. Подберезовики способны выводить из организма человека токсины. Эти грибы обладают антиоксидантными свойствами.

Вкусные блюда с подберезовиками

О вкусовых свойствах подберезовика слагают легенды, так как все блюда заслуживают восхищения окружающих. Жареные подберезовики – изысканное блюдо для семейного стола. Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным. Чтобы этого избежать, стоит применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.

Рецептов приготовления подберезовиков очень много. Данные грибы можно употреблять в засоленном, сушеном, жареном, вареном виде. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с подберезовиками.

Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.

Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.

Тонкости приготовления

Поскольку жареные подберезовики являются деликатесным блюдом, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления.

  • Важно уделить внимание подготовительному этапу перед жаркой подберезовиков. Одни специалисты рекомендуют жарить подберезовики без вымачивания, другие – советуют вымочить их. Для того, чтобы исключить риск пищевого отравления, нужно вымачивать и отваривать подберезовики.
  • Несомненным плюсом можно считать факт, что при жарке подберезовики можно смешить с другими видами грибов.
  • Можно панировать подберезовики или просто пожарить при помощи растительного масла или сметаны.
  • Важно! Чем старше подберезовик, тем темнее и жестче низ ножки гриба, поэтому стоит срезать этот фрагмент. Эту часть можно высушить, после чего перемолоть и использовать в качестве ароматной приправы к супам и гарнирам.

Поскольку подберезовики являются скоропортящимися грибами, то жарить их рекомендуется сразу после сбора, как можно быстрее.

Этапы приготовления

  1. Подберезовики тщательно очистить от листвы и травы.
  2. Срезать нижнюю жесткую ножку.
  3. Нарезать крупными кусками, так как в процессе приготовления подберезовики уменьшатся раза в два-три.
  4. Желательно использовать чугунную сковороду с глубоким дном.
  5. Налить растительное масло, включить плиту.
  6. Очистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, опустить чеснок в горячее масло на 10-20 секунд. После того как чеснок приобрел золотистый оттенок, выключить плиту. Можно использовать различные листы для запекания блюд.
  7. Просушенные подберезовики опустить в сковороду с чесноком.
  8. Жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока влага не выпарится.
  9. За минуту до готовности опустить в сковороду лук, порезанный полукольцами.
  10. Посолить по желанию.

Подавать подберезовики принято с хлебом, соусом из сметаны. Подберезовики, пожаренные на растительном масле,можно подать с картофелем, рисом, гречкой, лапшой.

Рецепты жареных подберезовиков

Рецепты с подберезовиками приятно удивят вас и ваших близких!

Готовим «Табака». Для приготовления данного блюда потребуется выполнить ряд действий:

  1. Очистить подберезовики от травы и грязи, промыть их и выложить сушиться на бумажное полотенце.
  2. Для приготовления «Табака» необходимо приготовить следующие компоненты: грибы – 600 граммов, сметана – 1 стакан, чеснок – 3 зубца, половина столовой ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла.
  3. Для данного блюда потребуются исключительно шляпки. Их нужно промыть, порезать, посолить, натереть чесноком, воспользоваться перцем.
  4. Опустить в раскаленное масло, жарить до румяной корочки.

Подберезовики можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавки к соусам или супам.

Чтобы пожарить подберезовики, не требуется длительной подготовки продуктов. Сытное, полезное, простое, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое при этом получается – находка для современной хозяйки.

Пусть лето поможет вам насытить организм полезными веществами и микроэлементами, и помогут в этом жареные подберезовики!

Ароматные лесные подберезовики с картошкой, обжаренные на сковороде с добавлением лука и чеснока – традиционный сибирский рецепт, который известен также под названием «Жареха с грибами по-сибирски».

Считается, что правильную «жареху» следует готовить только на нерафинированном подсолнечном масле, но скорее всего этот факт объясняется тем, что такой рецепт жареных подберезовиков насчитывает не один десяток лет, а достать в Сибири рафинированное масло раньше было достаточно сложно.

Если вы хотите приготовить своим близким подберезовики с картошкой по-сибирски, масло можете взять любое, а вот грибы вам понадобятся настоящие, лесные. В идеале это должны быть подберезовики, однако подойдут также подосиновики и белые грибы. Главное, не пытайтесь сделать это блюдо из шампиньонов – иначе ваша картошка с грибами будет иметь совсем невыразительный вкус.

Жареная картошка с подберезовиками: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 500 грамм свежих подберезовиков;
  • 1 большая луковица;
  • 4 дольки свежего чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.

Как пожарить подберезовики с картошкой на сковороде

В идеале жарить картошку и подберезовики лучше на разных сковородах, смешав продукты незадолго до конца готовки – в этом случае грибы получатся хрустящими, а картофель не размякнет от лишней влаги.

Сначала подготовьте продукты. Свежие подберезовики очистите от сора, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

Очищенный картофель порежьте дольками.

Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Дольки свежего чеснока порубите тонкими пластинками.

Помешивая, обжарьте на одной сковороде картофель. Когда дольки зарумянятся и дойдут до готовности, посолите содержимое сковороды и выключите огонь.

Взяв вторую сковороду, выложите порезанный лук. Когда кусочки лука приобретут золотистый оттенок, добавьте порезанные подберезовики, перемешайте и жарьте на сильном огне около 30 минут до полного испарения жидкости. Затем выложите к грибам порезанный чеснок, посолите, приправьте перцем, помешайте и держите блюдо на огне еще 5 минут.

В сковороду с обжаренным картофелем выложите готовые грибы.

Затем аккуратно перемешайте продукты.

Подавать жареные подберезовики с картошкой хорошо с соленьями, зеленым луком и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Подосиновики и подберезовики - красивые и ароматные грибы. Их нельзя долго хранить в свежем виде, именно поэтому их стараются сохранить на зиму или что-то приготовить. А рецептов угощений из таких грибов огромное множество: супы, пироги, соусы, пасты, жареная картошка с грибами, рагу и другие. Рассмотрим, как приготовить грибы подосиновики и подберезовики.

Важно: многие считают, что если грибки будут жариться, а также пойдут в суп, то их необязательно варить, так как это дополнительная тепловая обработка, которая может ухудшить вкус продукта. Но это не так - грибы обязательно варят, потому что во время этого процесса из них выходят все токсины и вредные вещества. Сколько приготавливать грибы зависит от того, в какое блюдо они идут, но термическая обработка должна продолжаться не менее 35 минут.

Поскольку эти 2 вида лесных плодов несколько различаются, варить их следует по-разному. Рассмотрим процесс их варки по отдельности.

Рецепт приготовления жареных подберезовиков

Жареные подберезовики очень вкусны. Их готовят с картошкой, зеленью, подают с гарниром из макарон с сыром, а также другими блюдами. Важно знать, как пожарить подосиновики и подберезовики правильно.

Совет: можно добавить в кастрюлю уксус, чтобы грибы не почернели. Его потребуется совсем немного - 1 столовая ложка.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • Подберезовики 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 47 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Грибы чистим, моем, убираем дефектные места.

    Кладём подберезовики в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и заливаем водой, добавляем соль. Ждём пока закипит и варим треть часа, затем сливаем воду, набираем новую и готовим ещё 20 минут. Готовность грибов определяют по их опусканию на дно кастрюли. Если это произошло - грибочки готовы.

    Достаем подберезовики и раскладываем на салфетке или бумажном полотенце, чтобы жидкость впиталась.

    Сковороду нужно раскалить, налить на неё масло и положить туда грибы. Накрыть крышкой и ждать, когда подберезовики выделят жидкость, и она выпарится.

    Режем лук пластинками и добавляем его к грибам. Перемешиваем и готовим до момента, когда лук будет мягким.


    Рецепт приготовления жареных подосиновиков с картошкой

    Жареные подосиновики немного быстрее делать, чем подберезовики. Они очень похожи по вкусу, но способы их обжарки немного различаются: готовить их следует всего 25 минут, помешивая и снимая пену. После этого грибы жарят на гриле, в духовке и другими способами. Узнайте, как их готовить на сковороде.

    Количество порций: 15

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 59.2 ккал;
    • белки – 2.6 гр;
    • жиры – 1.3 гр;
    • углеводы – 9.3 гр.

    Ингредиенты

    • подосиновики – 1.5 кг;
    • картофель – 1.2 кг;
    • лук- 3 шт;
    • масло растительное или сливочное – 30 мл;
    • перец, соль, зелень – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Грибы обрабатываем: моем и очищаем. Замачиваем их в холодной воде на 60 минут, если это возможно. Это делается, чтобы устранить возможность червивости подосиновиков.
  2. Грибочки режем ломтиками. Добавляем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и ставим на средний огонь. Солим и кипятим. Далее готовим ещё треть часа, помешивая и убирая пену.
  3. Откидываем подосиновики на сито, а кастрюлю наполняем свежей водой. Добавляем в неё грибки и жарим 5 минут.
  4. Теперь можно жарить. Сковороду нагреваем, кладём в нее сливочное масло и растапливаем. Добавляем грибы и поджариваем в течение 20 минут.
  5. В отдельной сковороде на масле жарим лук.
  6. Моем, чистим, режем соломкой картошку. Добавляем её, а также лук в грибы. После этого нужно жарить блюдо 30 минут.



Из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить ещё много вкусных и необычных блюд: супы, соусы, пасту, салаты, пироги и другие. Жареные грибы отличаются особенным вкусом и приятным ароматом, особенно если делать их с сочетающимися продуктами: картофелем, зеленью, сыром, овощами. Приятного аппетита!