Самая вкусная пасха с изюмом. Пасхальные рецепты

Рецепт этой пасхи придумала моя мама, выпекая каждый год дома пасхальные куличи, учитываешь все тонкости и нюансы этого дела, в итоге получился самый проверенный, вкусный и надёжный вариант праздничной пасхи, которую каждый легко приготовит, следуя этому рецепту! Когда приходят гости и пробуют эту вкуснейшую торжественную выпечку, наша пасха остаётся вне конкуренции…самая вкусная, пышная, красивая, сытная, богатая и долго не черствеет! Записывайте, запоминайте и добавляйте в закладки этот удивительный рецепт, который послужит вам на славу в приготовлении вкусной пасхи на светлый праздник Пасхи!

Первым делом готовим опару для дрожжевого теста:

Только в тёплое домашнее молоко добавляем прессованные свежие размятые дрожжи, сахар песок, просеянную пшеничную муку, щепотку обычной соли для усиления вкуса. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения, и, накрыв и укутав кухонным полотенцем опару, ставим её на 2-3 часа в тёплое место, периодически заглядывая к ней (чтобы не убежала). За это время опара расшумится, вырастет и увеличится в размере в несколько раз. Подберите удобную посуду для опары (банка на 2 литра или кастрюлька большая) так как масса значительно увеличится и важно не дать ей убежать, но дать простор свободно расти!

По одному вбиваем и взбиваем 10 куриных яиц и 5 желтков венчиком до однородности.

В готовую разросшуюся опару вводим все ингредиенты: растопленное сливочное масло (не горячее, но жидкое), сахар песок или пудру сахарную, яичную взбитую массу, муку пересеянную, ванилин или ванильный сахар, предварительно распаренный изюм.

Замешиваем тесто не крутое, мягкое, эластичное, податливое, отстающее от рук, и ставим его в тёплое место, укрыв кухонным полотенцем. За необходимое время даём тесту увеличиться в два и более раза, хорошенько подойти, разойтись и разрастись. После всех превращений тесто готово к выпечке!

Выпекаем пасхи :

Заготавливаем формы для выпечки, выстилаем дно и бока пергаментной бумагой и промазываем её маслом растительным. Каждую форму индивидуально заполняем на ½ её объёма, из расчёта увеличения теста, тогда при выпечке у пасхи будет красивый куполок. Если заполнять формочку для выпечки на 1/3 то получим пасху уже без куполка, обычную, классическую.

Оставим заполненные формы тестом на 30-40 минут для расхождения выпечки. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов. Перед загрузкой выпечки смазываем верх яйцом и немного накалываем бока пасхи, чтобы их не рвало. Выпекаем 30-40 минут до готовности, поставив на низ духовки сосуд с простой водой (не пригорит низ, и выпечка не будет сухой).

Глазируем куличи :

Быстро и точно взбиваем белки с сахарной пудрой, лимонным соком до устойчивой белоснежной пены и остывшие готовые пасхи щедро окунаем в глазурь, присыпав далее золотыми и серебряными крошками, а также разноцветными тематическими украшениями.

Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Для опары:

  • Молоко 1 л.
  • Дрожжи 180 гр.
  • Сахар 1 стакан
  • Мука 1 ½ стакана
  • Солька

Для теста:

  • Масло сливочное 300 гр.
  • Яйца 15 – 20 шт.
  • Сахар 3 стакана
  • Мука 3 кг.
  • Изюм/цукаты/ванилин
  • Формочки/пергамент

Глазурька:

  • 2 белка
  • 2 ст. сахарной пудры
  • украшения

Доброго дня, уважаемые читатели и гости моего блога!

Начинаем готовиться к Православной Пасхе, которая приходится в этом году на 8 апреля. Православные христиане держат строгий Великий пост и кушают только постные блюда без яиц, молока и мяса. Если Вы тоже поститесь, то здесь предлагаю посмотреть . Вкусные салаты, вторые блюда и десерты порадуют как постящихся, так и людей, которые соблюдают диету.

Известно, что Великий пост заканчивается огромным праздником — Воскресением Христовым или, по-другому называется, Пасхой. Традиционно в преддверии праздника красят куриные яйца, пекут куличи с пирогами и делают творожные пасхи.

Как красиво покрасить яйца и напечь вкусных куличей мы скоро узнаем, а сегодня остановлюсь именно на вкусном блюде из творога. Вариаций его очень много и есть из чего выбрать на свой вкус. Готовят вкусняшки из творога с добавлением цукатов, изюма, мака. А также нужна форма. Могут послужить обычные стеклянные миски, но гораздо интереснее пасха выглядит в конусообразном виде.

Придать ей такую форму помогают специальные формочки — пасочницы. Они бывают недорогие пластмассовые или более дорогие — из дерева. На стенках обычно выбиты красивые орнаменты и буквы ХВ — Христос Воскрес.

Вот и все нехитрые советы, какие нужны при приготовлении вкусного блюда на праздничный стол. Многие хозяюшки знают классический рецепты, но стоит приглядеться ко многим другим очень вкусненьким вариантам и забрать себе в копилочку.

Классическая из творога с изюмом и коньяком

Плотная и вкусная классическая пасха понравится всем без исключения. Важно строго следовать рецептуре продуктов и не перебарщивать с цедрой апельсина. А то может получиться несколько горьковатый вкус.

Нужные ингредиенты:

  • Творог жирностью 9-18% — 850 грамм;
  • Масло сливочное — 180 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Кардамон молотый — 1 ч. ложка;
  • Коньяк — 3 ст. ложки;
  • Цедра апельсина — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Соберем все продукты для нашего рецептика.

2. Изюм очистим от веточек и промоем тщательно с водой. Обсушиваем его в полотенце и ссыпаем в небольшую чашу. Заливаем его 3 ложками коньяка и оставляем настаиваться где-то на 60 минут.

По желанию, коньяка можно положить меньше или вовсе его исключить. Так вкусняшку смогут покушать даже детки.

3. Так, изюм настаивается. За это время размягчится сливочное масло, чтобы его легко было взбить.

4. Перетираем творог через сито в миску. Чем жирнее творог, тем быстрее и легче его перетереть. Можно, конечно и не перетирать, но так мы не получим более нежный и мягкий вкус.

Блюдо «Пасха» делают в оригинале в виде пирамиды без крыши. Так она символизирует Гроб Господень. По бокам пасочницы изображают символы, помимо ХВ (Христос Воскрес) еще крест, копья, ростки и иногда голубя. Все это обозначает страдание и воскресение Иисуса Христа.

5. Потом натираем цедру с апельсина. Тут нужно снять только верхний оранжевый слой с кожуры фрукта. Больше, чем одна чайная ложка, в блюдо не кладем. Отправляем цедру к творогу.

6. Присоединяем размягченное масло, сахар и взбиваем миксером или погружным блендером. Высыпаем изюм, замешиваем до однородной массы.

7. Вкусняшку перекладываем в кулинарную форму или пасочницу. Ставим где-то на 6-7 часов в холодильник и подаем к столу, освободив блюдо от формы.

Кушаем с превеликим удовольствием!

Поэтапное приготовление изумительно вкусной царской пасхи

Царской паску назвали оттого, что в ее рецепт идет много продуктов. Это прежде всего орешки, сухофрукты и засахаренные фрукты. В недалеком прошлом на Руси такое блюдо могла себе позволить только знать.

Но годы идут, времена меняются и такое блюдо уже не кажется очень дорогостоящим десертом на наших столах. Да и ее приготовление с приходом электрической кухонной техники значительно упростилось.

Немного пофантазировав, в основную массу можно добавить цукаты, шоколадные капли, изюм, миндальные лепестки.

Для приготовления закладывайте 1,5-2 суток, чтобы успеть как раз к праздничному столу. Блюдо должно хорошо отстояться под гнетом.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог жирностью 9-18% — 500 грамм;
  • Яичные желтки — 4 штуки;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Сметана 20% — 20 мл.;
  • Изюм — 80 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Орешки (миндаль, кешью, грецкие орехи) — 80 грамм;
  • Цукаты — 50 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Отмериваем все наши необходимые продукты. Изюм без косточек заливаем теплой водой, чтобы он стал мягче.

2. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре. Чтобы быстрее растаяло, можно его порезать на кусочки.

3. Творог трем через сито в глубокую миску. Чем жирнее продукт, тем легче его будет пропустить через сито.

4. К творожку приплюсовываем размягченное сливочное масло и жирную сметану.

5. Отделяем желтки от белков и отправляем в миску. Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Все хорошенечко перемешиваем. Для удобства посоветую применять лопаточку с резиновым наконечником. Она и перемешает все замечательно, при этом поможет снять всю массу со стенок.

6. Переносим в кастрюльку с толстым дном и ставим вариться. Тут очень важно не кипятить. Нам нужно просто дождаться первых пузырей и сразу снять с огня. При этом непрерывно мешайте ложкой.

7. Горячую массу охлаждаем на ледяной бане. Для этого просто кастрюльку опускаем в холодную воду и также мешаем.

Следим, чтобы вода не попала в кастрюльку.

8. Прямо на глазах она сразу станет густоватой, такой как надо. Закидываем орешки, цукаты и изюм.

9. Пасочницу укладываем широким горлышком наверх и на глубокую тарелку.

10. Формочку выстилаем мокрой чистой марлей. Теперь содержимое кастрюльки вываливаем в пасочницу.

11. Края марлечки загибаем внутрь. Сверху ставим гнет из блюдца и тяжелой банки с чем-нибудь, например, просто водой.

12. Вкусняшку убираем в темное место на 1-1,5 суток. За это время блюдо отстоится, станет плотнее, а вся вода уйдет в глубокую тарелку снизу.

13. Готовую паску освобождаем от гнета, раскрываем внизу концы марли. Аккуратно переносим на большую плоскую тарелку и уже убираем саму форму и марлю.

14. Десерт можно оформить цукатами, глазированными бусинами и подать к столу.

Приятного аппетита!

Готовим вкусное блюдо в духовке

Вкуснятину из творога можно напечь в духовке. Принцип приготовления тот же, только блюдо выпекаем как запеканку, а затем, полностью охлажденное, достаем из формочек и украшаем на свой вкус и усмотрение. Смотрим подробный клип.

Идеальный рецепт творожного лакомства с цукатами

А здесь ну очень простой и легкий в исполнении вариант с цукатами. Но несмотря на его незатейливость, получается умопомрачительная вкуснятина. Свою кислинку вносят цукаты, которых можно добавить очень много было бы желание.

Нам нужно:

  • Творог рассыпчатый жирный — 500 грамм;
  • Масло сливочное размягченное — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • Цукаты — 0,5 стакана;
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки;
  • Орешки и изюм для украшения.

Приготовление:

1. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Можно, по желанию, оставить их крупными, если Вы купили в кубиках. Но лучше меленько порезать, так вкуснее.

2. Творог перетираем через мелкое сито. Или можно его взбить блендером для быстроты.

Сахарную пудру замените на фруктозу. Получится диетическое блюдо, полезное для зубок.

3. Помещаем туда же в емкость размягченное масло и сахарную пудру с ванилином, перетираем с творожком в однородное тесто. К тесту присоединяем рублены цукаты.

4. Для выкладки подбираем вместительную миску. Туда помещаем сито или дуршлаг, накрываем его влажной чистой марлей. Аккуратненько высыпаем массу и ставим гнет из тяжелой банки.

5. Убираем на 24-36 часов в холодильник. Тут нужно освободить место для нашего блюда. В тепле его оставлять нежелательно.

6. В любом случае проверяйте, готова ли пасха. Масса должна стать плотной и не разваливаться. Тогда достаем из формы и марли, переносим на плоское блюдо.

7. Вкусняшку украшаем орешками и изюмом. У меня был жареный арахис и темный изюм. Вышло очень даже ничего.

8. Паску храним в холодильнике, потому что сырые варианты могут быстро испортиться.

Приятного Вам аппетита! Кушаем с удовольствием!

Как приготовить пасху из творога в мультиварке

Пошагово расписывать здесь не хочу, лучше посмотреть ролик. Мне понравилось запеченная в мультиварке с добавлением сливок. Десерт получается просто сногсшибательным. А еще подробно показано, как сформировать паску без пасочницы.

Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом

Шоколад мы любим за то, что он очень вкусный. Вся правда в том, что он содержит фенилэтиламин, который отвечает за радость и влюбленное состояние. Поэтому, когда нам хочется шоколадку, то именно хочется поднять гормон радости и настроения. На этой самой ноте нельзя обойти вниманием вкуснячую шоколадную паску.

Готовится она просто, сложностей не возникнет ни на одном этапе. Только лишь к набору базовых продуктов добавим несколько плиток хорошего шоколада. Сделаем лакомство побольше, на 1 килограмм творога. А то вкусняшка имеет свойство быстро заканчиваться.

Нам нужно:

  • Творог рассыпчатый жирный — 1 кг.;
  • Масло сливочное размягченное — 200 гр.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 150 гр.;
  • Горький шоколад — 200 гр. (2 плитки);
  • Сливки жирностью 20% — 400 мл.;
  • Ванилин — 1 ч. ложка;
  • Вяленые ягоды (вишня, клюква) — 0,5 стакана;
  • Орешки — 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Творог пропускаем через мясорубку. Прибавляем к нему мягкое сливочное масло и растираем лопаточкой.

2. В отдельную кастрюльку разбиваем яйца и перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Вливаем к ним сливки.

3. Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим, пока не загустеет. Обычно на это уходит не более 5-7 минуток. Ну а потом снимаем с огня и охлаждаем. Соединяем творог с маслом и сладкую сливочно-яичную смесь.

4. Топим шоколадные плитки на водяной баньке. Или можно растопить его в микроволновой печи. Выливаем его в миску к творожному тесту.

5. Орешки измельчаем блендером или скалкой на столе. Добавляем их и вяленые ягоды к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.

Примечательно, что готовить пасху из творога распространено в Центральной и Северной России. А в южных регионах и на Украине пасхой или паской величают кулич из муки.

7. Лакомство достаем из формы и убираем марлю. Украшаем сахарными кулинарными посыпушками. Подаем к столу!

Вкусняшка отлично гармонирует с кофе. Поэтому сварите ароматный кофе и приглашайте гостей.

Простой и быстрый рецепт на Пасху

А здесь один из самых простых вариантов приготовить лакомство. Набор продуктов всегда есть в холодильник. Плюс еще понадобится банка вареной сгущенки. Готовое блюдо покажется мороженым крем-брюле, ну и очень-очень вкусным.

Нам нужно:

  • Жирный творог — 400 грамм;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло мягкое — 160 грамм;
  • Сметана жирная 25% — 140 грамм;
  • Цукаты и сухофрукты.

Приготовление:

1. Трем творожка через сито раз или два. Два раза протрем — лакомство будет нежным-пренежным. Заправляем его сметаной. Ложкой вжик-вжик и перемешиваем до однородности.

2. Открываем банку вареной сгущенки. Этот продукт мне очень напоминает советское время, когда варили сгущенку сами дома. И нужно было быть профессионалом, чтобы она не взорвалась и не испачкала потолок.

3. Сейчас не проблема купить вареную сгущенку. Проблем найти качественную, поэтому лучше брать белорусского производства. Мне, например, нравятся белорусские продукты. Все изготовлено вкусно и н твердую пятерку.

4. Сгущеночку вываливаем к творогу со сметаной. Прибавляем размягченное сливочное маслице и замешиваем тесто.

5. Добавляем разные цукаты и сухофрукты. Их можно мелко нарезать, чтобы потом из блюда не торчали огромные куски. Опять все хорошо смешиваем. По аналогу со всеми рецептами стелим марлю в кулинарную форму и заполняем ее массой.

Не забудьте подставить под форму тарелку, куда будет стекать обрат!

6. Делаем гнет и отправляем в холодильник на сутки. Готовую твердую пасочку высвобождаем от форм и ткани. Украшаем на свой вкус. Можно полить сверху растопленным шоколадом. Она тогда будет двух оттенков коричневого цвета.

7. Смотрите, как четко пропечатываются всегда символы с формы. Красота и вкуснота!

Приятнейшего аппетита!

Как сделать вкусняшку на праздничный стол без выпечки и без яиц

Хочется приготовить лакомство в Светлый праздник и не особо заморачиваться. Конечно, время на выстойку мы опускаем, но вот один из простеньких рецептов, ловите. Не требуется ни варка с непрерывным помешиванием, ни выпекание в мультиварке или духовке. Все просто — смешиваем продукты и отправляем в форму.

Нужные продукты:

  • Творог 9-18% — 500 грамм;
  • Сметана 25% — 0,5 стакана:
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 0,5-0,7 стакана;
  • Орехи, сухофрукты — по 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Заготавливаем все продукты. Сухофрукты чернослив, курагу и изюм лучше заварить горячей водой на 30-40 минут. А сливочное масло порубать кусками, чтобы быстрее размягчилось.

2. Пропускаем через мясорубку творог. Есть желание — натираем через сито, продавливая ложкой. Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой до ее растворения.

3. Вливаем сметанный крем к творогу, добавляем мягкое масло. Замешиваем густую массу.

Орехи, особенно грецкие, лучше перед измельчением перебрать и удалить скорлупки и перегородки. Такие твердые предметы потом неприятно скрипят на зубах.

4. Орешки измельчаем в блендере в крошку. А сухофрукты нарезаем на кусочки. Все добавляем в массу и промешиваем, равномерно распределяя.

5. Пасочницу или кулинарную форму выстилаем сложенной вдвое марлей. Устанавливаем на тарелку и вываливаем всю творожковую массу внутрь. Закрываем края марли, ставим гнет, убираем в холодное место на сутки-двое.

6. Готовность блюда проверяйте через сутки. Масса должна спрессоваться, стать твердой. А в тарелке будет стекшая сыворотка.

7. Десерт украшаем на свой вкус. Подаем к столу и кушаем с наслаждением!

Стараемся съесть в тот же день. Потому что пасха приготовлена сырым способом и долго не хранится.

Необычное и сладкое блюдо с желатином

Напоследок любопытный предлагаю рецепт с желатином. Самый плюс его в том, что тут при готовке не нужны хитрые манипуляции с уже поднадоевшим гнетом.

Нам нужно:

  • Творог жирный — 400 грамм;
  • Сгущенка — 300 грамм;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Консервированные ананасы и персики — 200 грамм;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Желатин 30 грамм.

Приготовление:

1. Блендером или миксером смешиваем рассыпчатый творог, сгущенное молоко и ванилин.

2. Желатин растворяем в холодной воде, как указано на пакетике. Вливаем к нему 100 миллилитров молока и на водяной бане растворяем, чтобы не было комочков.

3. Заливаем этой смесью творожную массу. Замешиваем все хорошенечко лопаточкой.

4. Нарезаем хрумкие ананасы и персики на кусочки. Переносим их в кулинарную форму. Я взяла вот такую круглую для кекса, что была под рукой.

5. Заливаем фрукты творожным тестом и ставим в холодильник на сутки. Готовая паска легко отойдет от формы на любую плоскую тарелку.

6. По желанию, перед подачей можно украсить лепестками миндаля.

Приятного аппетита!

До скорых встреч, дорогие друзья!

С Наступающей Светлой Православной Пасхой и Воскресением Христовым!

Православные начинают печь пасхи куличи.

"Главред" собрал лучшие рецепты главного пасхального блюда.

Сладкая пасха: рецепт

Ингредиенты :

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 7 шт. + 1 желток;
  • сахар – 300 г + 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 50 г (столовая ложка с горкой);
  • сливочное масло – 250 г;
  • ванильный сахар – 3 пакетика (30 г);
  • соль – 7 г (3/4 ч. л.);
  • изюм – 100 г (лучше мелкого);

Для обмазки куличей:

0,5 стакана сахара

Как готовить:

Для опары подогреть половину молока и растворить в нем дрожжи. Добавить 2 ст. л. сахара и часть муки (можно просеять). Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана (см. фото).

Оставить опару на 3-4 часа в теплом месте. Главный показатель готовности опары – она должна начать опадать.

Изюм замочить в ХОЛОДНОЙ воде. Подогреть оставшееся молоко. Сливочное масло растопить.

Яйца с желтком взбить миксером вместе с двумя видами сахара и добавить соль. Взбивать нужно не сильно, просто, чтобы они хорошо размешались.

С изюма слить воду, несколько раз промыть и просушить.

Добавить к опаре оставшееся молоко, растопленное масло, яичную массу (масло можно смешать с яйцами для удобства). Тщательно перемешать.

Добавлять просеянную муку частями. Ее может понадобиться меньше 1 кг. Тесто должно быть густым, но еще очень вязким.

Затем добавить изюм, еще раз вымешать ложкой. Оставить в тепле где-то на 2 часа. Тесто сильно растет, поэтому лучше сразу переложить в емкость побольше.

Формочки для куличей хорошенько смазать растительным маслом. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек.

Небольшой совет : если тесто липнет к рукам, доставляя неудобство, то руки можно присыпать мукой или смазать растительным маслом (именно руки – в тесто муку лучше не добавлять, чтобы оно было нежнее).

Теперь нужно из теста как бы выдуть булочки. Для этого нужно сжать тесто кулаком одной руки и через отверстие вынуть булочку. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. Отставить на 20-30 минут. Лучше сразу подготовить и другую партию, потому что пасхи выпекаются довольно быстро.

Выпекать пасхи в разогретой духовке до готовности.

Для глазури в охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить в 1/2 стакана сахара. Сахар вводить, когда белок будет очень пышным. Нужно его добавлять понемногу, не переставая взбивать.

Готовые куличи охладить, смазать глазурью и присыпать кондитерской посыпкой.

Простой рецепт пасхи: видео

Ингредиенты :

  • на 500г муки (получится 2 крупных кулича);
  • 5 яичных желтков;
  • 175г сахара;
  • 150г сливочного масла (растопленного);
  • 1ст.л. смальца (растопленное сало, можно заменить растительным маслом);
  • 250 мл молока;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • куркума и мускатный орех по вкусу;
  • цедра половины лимона;
  • 200 г изюма.

Как готовить:

Творожная пасха: рецепт

Ингредиенты :

  • нежирный творог - 600 г;
  • сметана 25% - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 200 г;
  • ванилин - 40 г;
  • изюм - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • шоколад – 150 г.

Как готовить:

Творог протереть через сито два-три раза, чтобы сырная масса стала воздушной. Сливочное масло растопить на водяной бане до мягкого состояния.

В миску сложить творог, сметану и масло. Все перемешать до однородного состояния. Добавить сахар и ванилин и снова перемешать.

На морковной терке натереть шоколад и поставить его в морозильную камеру, пока стружка не станет твердой и рассыпчатой.

Измельчить грецкие орехи скалкой, а курагу и изюм замочить в теплой воде. Дать им размокнуть, после чего выложить сушиться на бумажное полотенце. Курагу порезать на мелкие кусочки.

В сырную массу всыпать по очереди шоколад и сухофрукты, тщательно перемешивая.

Форму для творожной пасхи застелить марлей, сложенной в три-четыре слоя. Выложить сырную массу в форму и завязать ее сверху.

Перевернуть форму узкой стороной вниз и поставить на емкость, в которую будет стекать сыворотка. Сверху поставить пресс (подойдет двухлитровая банка с водой).

Отправить пасху в холодильник на 12 часов.

Аккуратно разобрать форму и снять с пасхи марлю.

Рецепт пасхи в духовке

Ингредиенты :

Для опары:

  • дрожжи свежие – 50 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Для теста:

  • желтки куриных яиц – 8 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 950 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • изюм – 2 горсти;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для помадки:

  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • посыпка кондитерская – 50 г.

Как готовить:

Пасха классическая: рецепт

Ингредиенты :

  • 500-600 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 яиц 150-200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 40-50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фруктовых цукатов;
  • 50 г сухого миндаля;
  • соль, ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • немного муки для обсыпки.

Как готовить:

Для опары растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постоянно размешивая, добавить 150-200 г просеянной муки. Размешать (чтобы не было комков) и поставить в теплое место.

Яичные желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник. 5 желтков растереть с оставшимся сахаром. Растопить сливочное масло и дать тому остыть до температуры тела.

После того как опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром, а также соль и ванилин – и тщательно все перемешать.

Охлажденные белки взбить в пену и ввести в опару. После чего, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока в нем не появятся пузырьки воздуха (оно должно начать свободно отставать от стенок посуды). По консистенции тесто должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз.

Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками. Миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут.

Снова поставить тесто в теплое место.

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты), дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40-60 минут), время от времени осторожно поворачивая формы.

После того как поверхности кулича зарумянятся, лучше накрыть их кружками бумаги, предварительно смоченными в воде.

Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.

Украсить пасхи и поставить в теплое место на ночь доходить.

Пасха – самый главный праздник всех православных христиан.

Традиции пасхального меню дошли и до наших дней.

Крашеные яйца, творожная пасха, куличи неизменно присутствуют на праздничных столах.

Вкусный кулич по рецепту в общем кулинарном смысле - это хлеб круглой или овальной формы.

Пасхальный же кулич приобретает особый, религиозный смысл.

До возникновения христианства на Руси выпечка пасок была связана с проведением разных обрядов: гадание на урожай, приплод скота, предпосевные работы.

С приходом христианства он стал своего рода напоминанием о трапезах апостолов со своим Учителем, когда на середину пустого стола выкладывали хлеб, предназначенный для преломления Иисусом Христом.

По своей форме пасхальный кулич похож на артос – хлеб, приносимый в храм и освещаемый на пасхальном богослужении.

На неделе, следующей за главным православным праздником, артос раздается многим прихожанам.

Артос готовится всегда из теста с применением дрожжей, но без добавления сдобы.

А паска также делается из дрожжевого теста, но с большим количеством непостных ингредиентов – масла, яиц, ведь печется она в заключение самого продолжительного Великого поста.

Артос и пасхальный кулич своего рода символы Великого поста и Пасхи.

Заканчивается длительное постничанье и наступает время, когда можно разговеться.

Сладкий сдобный Пасхальный кулич ассоциируется у верующих людей со сладкой райской жизнью, вечным блаженством.

Как правило, сдобы освещаются в церкви и являются одним из главных блюд на Пасху.

Многие христиане не скупятся и используют в приготовлении только самые лучшие и качественные продукты.

Теста замешивают столько, чтобы получилась не одна паска, ведь традицию ходить в гости на пасхальной неделе и угощать близких, никто не отменял.

Куличи как пасхальные, так и приготовленные к другим праздникам, обязательно должны быть высокими.

Для них используются специальные цилиндрические формы.

Если у вас нет такой посудины, можно воспользоваться обычной высокой кастрюлей емкостью до 1,5 л.

Не нужно брать кастрюли большего объема, иначе тесто в домашних условиях в обычной духовке может просто не пропечься.

Тесто для паски нужно очень хорошо вымешать.

Можно даже немного «побить» его, вывалив на посыпанную мукой доску.

Появление пузырей и «пищание» теста – хороший знак, что оно готово.

Готовое массу выкладывают в форму, смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой или обсыпанную сухарями.

Не нужно тесто выкладывать до краев формы, только до половины посудины.

Потом дайте ему настояться.

Когда оно поднимется до 3/4 формы, смело ставьте в нагретую духовку.

Выпекают паску в течение 1,5-2 часов.

В это время желательно не заглядывать в духовку, не шуметь и не стучать.

Тогда кулич хорошо поднимется и пропечется.

Готовность выпечки проверяют тонкой деревянной палочкой-лучинкой или длинным ножом.

Тесто не должно прилипать к этим предметам.

Разного рода добавки (изюм, курага, цукаты) и украшения (сладкие посыпки, глазурь, помадка) обязательно применяют в изготовлении пасочек.

На верхней части делают разного рода надписи религиозной тематики, но чаще всего «пишут» буквы ХВ, означающие самый главный призыв пасхальной службы «Христос Воскресе!»

Изюм, орехи, мак, цветная посыпка из окрашенного пшена традиционно украшают пасхальную выпечку.

Вот основные ингредиенты, которые используются:

  • мука;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • молоко;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • ванильный сахар.

Праздничный стол не обходится без блюд из рыбы. Можно традиционно пожарить ее порционными кусочками на сковороде, но лучше сделать , ведь они гораздо полезнее получатся.

А вот еще один рецепт вкусных котлет, но уже из фарша индейки: . Кстати, мясо индейки также имеет много полезых веществ.

Перед приготовлением различных блюд мы часто задумываемся о том, насколько полезны они будут для нас. Например, если у вас есть проблемы с давлением, то вам нужно знать, что существуют определенные продукты, понижающие его. Полный список находится

Дополнительные продукты, которые можно применить при выпечке и оформлении кулича на Пасху:

  • изюм;
  • курага;
  • цукаты;
  • орехи;
  • сладкая помадка;
  • цветная посыпка.

Рецепт и этапы приготовления вкусного пасхального кулича


Рецептов приготовления праздничной сдобы великое множество: пасхальная, миндальная, с шоколадным кремом, с фисташками и зеленой глазурью.

Какой из них понравится вам, решайте сами.

Воспользуйтесь рецептом приготовления очень вкусного кулича, близкого к классическому.

Ведь это традиции, которые хранят наши бабушки и дедушки.

Следуя старинному рецепту с фото, вы сможете приготовить сразу несколько вкусных угощений (количество пасхальных куличей будет зависеть от форм, которые вы будете использовать).

Для приготовления глазури для кулича по рецепту нам понадобится белок от двух яиц и 100 г сахара.

Можете вместо духовки для кулича воспользоваться хлебопечкой, рецепт это не испортит.

Давайте настроимся, подумаем о чем-нибудь добром и хорошем, и приступим к созданию главного пасхального угощения.

  1. Молоко вылейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Слегка подогрейте. В теплое молоко выложите все дрожжи и хорошо размешайте.
  2. Добавьте небольшую порцию муки, все тщательно перемешайте.
  3. Накройте емкость с опарой чистым полотенцем и уберите в теплое место. Можно поставить около батареи и в таз с теплой водой.
  4. Через полчаса проверьте опару. Если объем смеси увеличился примерно в 2 раза, то продолжайте процесс приготовления теста. Если опара не поднялась, подождите еще немного.
  5. Теперь займитесь отделением белков от желтков. Можно это сделать при помощи специального приспособления, которое можно купить в хозяйственном магазине. Опытные хозяйки легко справятся с этой задачей при помощи ножа и стакана.
  6. Желтки разотрите с сахарным песком, а белки взбейте в крепкую пену, добавив в процессе взбивания щепоточку соли. Белковую пену можно получить, поработав вручную венчиком или взбивалкой, а можно обратиться к домашним помощникам – миксеру или блендеру.
  7. В опару поместите желтки, взбитые с сахаром. Добавьте немного подтаявшее сливочное масло, предусмотрительно вынутое заранее из холодильника. Теперь поместите в тару с тестом взбитые белки. Все хорошо перемешайте.
  8. Добавьте оставшуюся муку. Сколько взять муки определите сами при замешивании. Готовое тесто по рецепту будущего кулича на Пасху не должно быть слишком плотным и прилипать к рукам.
  9. Примерно на 1 час оставьте его в покое.
  10. В это время под проточной водой промойте изюм и замочите в теплой воде. Через 10-15 минут слейте воду и хорошо просушите, используя сито или бумажное полотенце.
  11. В тесто положите подготовленный изюм, снова хорошо промешайте. Оставьте постоять еще немного.
  12. Дождитесь, когда оно снова высоко поднимется.
  13. Выложите массу в смазанную маслом форму. Можно использовать промасленную бумагу или пергамент. Не выкладывайте тесто до самого края формы. Заполните только ее половину или треть.
  14. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и дождитесь, когда оно поднимется уже в форме.
  15. Теперь самое время поместить форму с тестом в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Выпекайте минут 10 и добавьте жару – 180° и выпекайте уже до готовности.
  16. Качество выпечки проверяйте при помощи длинной палочки для барбекю. Если на ней не осталось следов теста – кулич готов!

Теперь сделайте «украшающие элементы».

Традиционно сверху покройте глазурью.

Возьмите взбитые с щепоткой соли белки, добавьте сахар и снова хорошо взбейте.

Готовый горячий кулич смажьте глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Следующее видео я предлагаю не просто посмотреть, а сразу по подсказкам готовить кулич.

Пусть у вас получится воздушная, ароматная, праздничная и очень удачная выпечка.

  • дрожжи нужно брать только свежие, не просроченные (в противном случае тесто может просто не подняться);
  • только в подогретое молоко добавляйте дрожжи;
  • изюм перед помещением в тесто хорошо просушите или обваляйте в муке (тогда он не скопится в одном месте, а равномерно распределиться в готовой сдобе);
  • при выпечке паски постарайтесь не делать никаких резких движений около духовки, не разговаривайте громко и уж, тем более не ругайтесь;
  • глазурь на готовое изделие наносите, пока оно не остыло.

Попробуйте испечь пасочки самостоятельно.

Порадуйте и себя, и своих близких!

А на десерт я предлагаю ещё одно видео, в котором не просто готовят куличи, а показывают подробный мастер-класс.

Очень полезный сюжет!

Пасха простая

2,5 кг. свежего творога, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч.л. соли, полстакана сахара.

Тщательно перетереть отжатый творог, добавить сливочное масло, сметану, посолить, посыпать сахаром и перемешать до получения однородной массы.
Салфетку из тонкой ткани или марлю смочить водой и уложить в форму, выложить массу, прикрыть концами салфетки, крышкой и поставить под гнет. Через 12-24 часа, когда стечет сыворотка, аккуратно перевернуть пасху на блюдо.

Пасха с изюмом

На кило творога:
200 гр. масла, 400 гр. сметаны, 2 стакана сахара, 3 желтка, цукаты, полстакана изюма, 100 гр. орешков, ванилин.

Творог протереть, смешать с маслом, добавить сметану, сахар, растертый с желтками, ванилин, изюм. цукаты, орехи.
Выдержать под гнетом.

Пасха с кардамоном

1 кг. творога, 100 гр. сметаны, 0,5 стакана изюма, 100 гр. сливочного масла. 1 стакан сахара, цедра 1 лимона, 100 гр. апельсиновых цукатов, 2 зернышка кардамона, ванилин.

Протереть свежий сухой творог,добавить яйца, сметану, хорошо перемешать, оставить на 20 минут. Затем добавить масло, изюм, лимонную цедру, сахар или мелко нарезанные цукаты, измельченные зерна кардамона. Перемешать до получения однородной массы.
Уложить в форму - и под гнет!

Пасха ванильная

Экспресс-вариант
600 гр. творога, 600 мл. сливок33% жирности, стакан сахара, ваниль.

Протереть сухой творог через сито, и постепенно влить в него сливки, аккуратно смешать, завернуть в салфетку (несколько слоев марли), завязать и подвесить, чтобы полностью стекла сыворотка. После этого добавить сахар, ваниль, перемешать.
Положить в пасочницу и оставить под гнетом на 40 минут.

Пасха заварная

1 кг. творога, 150 гр. сливочного масла, стакан сахара, 3 яйца, соль.

Протереть творог. В отдельной посуде смешать масло, сметану и два яйца. поставить на огонь, довести до кипения при непрерывном помешивании. Горячую массу влить в творог, добавить еще одно яйцо, посолить, перемешать до однородности и выложить в форму. Поставить на холод.

Пасха с фисташками

1,2 кг. творога, 1 литр жирных сливок, 200 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. фисташек, 4 яйца, ваниль.

Протереть творог через сито, смешать с яйцами, сахаром и ванилином, вымешать, добавить размягченное сливочное масло и измельченные фисташки.Постепенно вмешать сливки. Готовую массу выложить в форму и поставить на холод на 2-3 суток.

Пасха царская

800 гр. творога, 450 гр. сливочного масла, 5-6 желтков, 2 стакана сахара, 300 мл. сливок (взбить), ванилин, изюм, (цукаты, цедра или орехи)

Сливочное масло растереть добела, добавить желтки, сахар, ванилин, еще растереть. Протертый творог соединить с полученной массой, добавить изюм или другие добавки.се хорошо растереть до получения однородной массы, прибавить взбитые сливки, перемешать сверху вниз, чтоб сливки не осели. Выложить в форму и поставить под гнет на 12 часов.