Основные вехи истории кофемашин. История кофеварки Что и почем

Предоставить кофеману возможность приготовить неплохой эспрессо кофе буквально везде, где есть горячая вода — что может прозвучать более привлекательно? Похоже, именно так рассуждали создатели портативной кофеварки, для работы которой требуется лишь молотый кофе и горячая вода (давление в приборе создается с помощью механической кнопки-насоса).

Не скроем, мы тоже попали под очарование этого несложного гаджета и с радостью ухватились за возможность протестировать его собственноручно: в нашем распоряжении оказался noname-прибор, который можно встретить на различных торговых площадках под разными брендами. У нашего же экземпляра вовсе не оказалось никаких опознавательных знаков типа логотипа или номера модели.

Характеристики

Комплектация

Кофеварка поставляется в обычной картонной коробке синего цвета, без каких-либо опознавательных знаков. Для защиты коробки от возможных повреждений, которые она может получить в процессе пересылки по почте, посылка дополнительно упакована в обычную коробку из гофрированного картона.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофеварку;
  • мерную ложку-темпер;
  • резиновые антискользящие кольца-насадки;
  • мешочек для хранения из синтетической ткани;
  • инструкцию по эксплуатации.

На первый взгляд

Визуально кофеварка производит впечатление качественного сделанного и не такого уж дешевого прибора. Мы попытались поставить себя место покупателя, который впервые открыл коробку с посылкой, и прислушались к своим ощущениям. Ощущения оказались положительными: прибор выглядит солидно и своим внешним видом не вызывает вопросов типа: «А не купил ли я снова какую-то ерунду?»

Основной материал, из которого сделана кофеварка — матовый пластик. Элементы, которые чаще других будут контактировать с руками, имеют покрытие софт-тач, которое не только приятно на ощупь, но и препятствует скольжению. Давайте взглянем на каждый из имеющихся элементов поближе.

Основная часть кофеварки — это центральный блок с кнопкой, создающей давление. На тыльной стороне отсека расположена шероховатая зона захвата. Кнопка имеет покрытие софт-тач и может быть заблокирована путем поворота по часовой стрелке в нажатом состоянии. Благодаря этому прибор занимает меньше места во время транспортировки, да и случайно сломать выпирающую кнопку будет куда сложнее. Надпись на кнопке поясняет правила блокировки и разблокировки.

Кнопка насоса оснащена пружиной, возвращающей ее в исходное положение. Нажимается она с ощутимым, но не чрезмерным усилием.

Сверху (если рассматривать кофеварку в рабочем режиме) на основной блок крепится резервуар для горячей воды, представляющий собой пластиковый стакан с шероховатым покрытием софт-тач в зоне захвата. Стакан крепится к центральному блоку с помощью резьбового соединения, путем поворота на несколько градусов по часовой стрелке. В месте соединения с центральным блоком можно увидеть резиновую прокладку, препятствующую протечкам. На внутренней стороне стакана находится отметка Max, позволяющая отмерить нужное количество воды (80 мл).

Снизу на кофеварку последовательно крепятся емкость для молотого кофе и насадка-носик. Емкость для кофе повторяет по своей функциональности обычный фильтр рожковой кофеварки. Единственное отличие заключается в том, что основной материал тут пластик, и лишь фильтрующая часть с отверстиями сделана из металла.

Насадка-носик также оснащена металлическим фильтром и крепится к центральному блоку с помощью резьбового соединения. В процессе установки насадки-носика фильтр автоматически зажимается между центральным блоком и насадкой, дополнительно прессуя кофе, а резиновые прокладки обеспечивают герметичность соединения.

Стоит отметить, что прокладки у кофеварки несъемные, а значит, можно не волноваться о том, что они потеряются. С другой стороны, остается открытым вопрос об их замене в случае износа.

Наконец, последний элемент кофеварки — это стакан для кофе. Выглядит он точно так же, как резервуар для горячей воды: пластиковый стакан с покрытием софт-тач в зоне захвата. Однако, в отличие от резервуара, стакан просто «прищелкивается» к кофеварке: герметичности тут не требуется, а следовательно, и резьбовое соединение не нужно. Звучит логично, однако на практике пользователю придется потратить некоторое время, чтобы запомнить, с какой стороны нужно «давить», а с какой — «крутить».

В комплект поставки также входит пластиковый мерный стаканчик для молотого кофе, по совместительству выполняющий роль темпера. Когда кофеварка не используется, он хранится внутри стакана для кофе. Для хранения самой кофеварки можно использовать специальный мешочек с самозатягивающимися завязками, напоминающий своим видом и синтетическим материалом туристические мешки для палаток и снаряжения.

Ярко-розовые резиновые кольца, которые можно надеть на зоны захвата стакана и бака для воды, выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они обеспечивают дополнительное сцепление между руками и элементами кофеварки. Во-вторых, придают прибору более «веселый» вид. В-третьих, делают кофеварку более заметной, а следовательно, будет сложнее случайно забыть или потерять ее, например, в лесу.

Покрутив кофеварку в руках и собрав-разобрав ее пару раз, мы остались довольны: все необходимые манипуляции оказались интуитивно понятны, собирается и разбирается прибор легко, ничего не люфтит и не заедает.

Инструкция

Инструкция к кофеварке представляет собой брошюру небольшого формата, отпечатанную в трех цветах (черный, синий, красный) на тонкой глянцевой бумаге. Всего представлено пять основных европейских языков (в т. ч. английский), на долю каждого из которых приходится пять страниц. Русского языка, конечно, не нашлось.

Очевидно, разработчики не захотели утомлять пользователя долгим и нудным описанием, поэтому основная часть инструкции состоит из иллюстрированного «комикса» — пятнадцати картинок с подписями, описывающими всю последовательность действий по приготовлению кофе.

Из дополнительной информации тут можно найти технические характеристики, перечисление элементов кофеварки, инструкцию по очистке и указания о технике безопасности. Все оказалось просто и понятно. На изучение инструкции потребуется не более 3-5 минут.

Управление

Единственным «органом управления» кофеварки является кнопка помпы. В «собранном» состоянии она убрана в корпус устройства. Для того чтобы ее извлечь, достаточно прокрутить кнопку против часовой стрелки, после чего она выдвинется из корпуса (сама кнопка подпружинена). Далее нажимаем на эту кнопку, нагнетая давление. Первые несколько нажатий пройдут без заметных усилий. Затем кнопка начнет нажиматься с ощутимым (но небольшим) усилием, а из носика кофеварки потечет готовый кофе.

Нажимать на кнопку нужно до завершения приготовления кофе — пока через кофеварку не будет пролита вся вода. Чтобы убрать кнопку обратно, нажимаем на нее и в зажатом состоянии поворачиваем по часовой стрелке.

Эксплуатация

Перед первым использованием разработчик рекомендует промыть кофеварку, выполнив два полных цикла без использования кофе. Никаких других действий выполнять не нужно, да и эти нам показались излишними: мы просто сполоснули все элементы под проточной водой. Посторонних запахов пищевой пластик, из которого сделана кофеварка, не издавал.

Процесс эксплуатации (приготовления кофе) подразумевает последовательное выполнение следующих действий:

  • полностью разбираем кофеварку (снимаем с кофеварки чашку, откручиваем носик, снимаем фильтр, снимаем бак для воды);
  • наполняем фильтр молотым кофе с помощью мерной ложечки-темпера;
  • утрамбовываем кофе с ее же помощью;
  • ставим фильтр с кофе на основной блок;
  • накручиваем сверху насадку-носик, тем самым дополнительно прессуя кофе;
  • наливаем горячую воду (кипяток) в бак для воды;
  • аккуратно накручиваем бак на основной блок;
  • освобождаем блокировку кнопки насоса;
  • располагаем носик над стаканом и начинаем набирать давление, нажимая на кнопку насоса;
  • после 5-6 нажатий из носика польется готовый кофе;
  • продолжаем нажимать на кнопку, пока вся вода не будет пролита сквозь кофеварку.

Забегая вперед скажем, что у нас все отлично получилось с первого же раза. Никаких сложностей ни с подготовкой к использованию, ни с самим приготовлением кофе не возникло: кофеварка лежит в руке «как влитая», легко разбирается и собирается и доставляет в процессе эксплуатации исключительно положительные эмоции.

Уход

Уход за кофеваркой подразумевает очистку всех элементов от загрязнений и остатков молотого кофе. Для этого нужно разобрать кофеварку, промыть ее под проточной водой и высушить. Внешнюю часть корпуса можно протереть с помощью сухой или влажной ткани. Использовать посудомоечную машину запрещено.

Естественно, мыть гаджет придется после каждого использования (точно так же, как и обычную рожковую кофеварку). Впрочем, мы думаем, что не случится ничего страшного, если вымыть прибор не сразу после использования, а чуть позже (например, по возвращении домой, если кофеварка использовалась там, где с проточной водой есть сложности).

Практические тесты

В процессе тестирования мы приготовили кофе в нашем эспрессо-мейкере и сравнили результат с кофе, сваренным в обычной рожковой кофеварке. Также мы замерили объективные характеристики прибора:

  • емкость бака для воды составила 80 мл
  • в фильтр помещается 9,5 граммов кофе среднего помола

Попытка первая: приготовление кофе с параметрами по умолчанию

Сначала мы решили приготовить кофе исходя из «настроек», предусмотренных производителем — стандартных порций кофе и воды.

Процесс приготовления занял около 30 секунд, в течение которых мы нажали на рычаг помпы около 25 раз. Объем готового напитка составил 67 мл (13 мл воды в процессе приготовления «застряли» внутри кофеварки).

Сразу же после приготовления кофе мы замерили его температуру. Если наполнить емкость для воды кипятком и пользоваться прибором при комнатной температуре (температура воздуха около 22 °C), то температура готового напитка окажется равна 67-69 °C.

Кофе получился симпатичным на вид (особенно хорошо получилась пенка), но не слишком крепким. Впрочем, оно и не удивительно, если обратиться к стандартам приготовления эспрессо. Пить такой кофе можно, но какого-то особенного удовольствия от его вкуса мы, признаться, не получили.

Отработанный кофе в процессе работы кофемашинки превратился в спрессованную «таблетку».

Результат: хорошо.

Для того чтобы понять, насколько полученный результат соответствует классическому эспрессо, мы обратились к стандартам итальянского Национального института эспрессо (Espresso National Institute).

Первое, что бросается в глаза — несоответствие рекомендуемого веса кофе и объема воды. 80 мл — это целых три порции эспрессо, на которые потребуется около 20 г молотого кофе. Ну а нашим 9-10 граммам, которые помещаются в кофеварку, соответствует примерно 35 мл готового напитка.

Попытка вторая: уменьшаем объем воды

После приготовления первой тестовой порции мы тут же решили повторить эксперимент, уменьшив объем воды примерно вдвое. С учетом того, что часть воды остается внутри кофеварки, мы взяли 44 мл кипятка и не прогадали: из этого количества воды у нас получилось 34 мл кофе — почти столько, сколько мы и хотели получить.

Температура готового напитка на этот раз оказалась чуть меньше и составила 60 градусов. Это немного ниже, чем рекомендованные 67±3 °C, но если вспомнить, что часть температуры готовый кофе теряет, нагревая корпус кофеварки и сам стакан, то на несколько градусов разницы можно закрыть глаза.

На приготовление уменьшенной порции потребовалось чуть меньше времени, чем на полную — около 25 секунд.

Результат: хорошо.

Качество готового напитка мы субъективно оцениваем как хорошее (подразумевая, что идеальный эспрессо — тот, который готовится на специальной откалиброванной кофемашине). Наш кофе оказался очень похож на настоящий эспрессо — крепкий, ароматный и с симпатичной пенкой, без лишней горечи или кислинки.

Выводы

Понятно, что прибор, стоимость которого не превышает $40, бессмысленно сравнивать с профессиональными кофемашинами. Мы даже не будем пытаться это делать. Гораздо интереснее и познавательнее в данном случае будет оценить соотношение цены и качества, и вот по этому параметру портативная эспрессо-машинка производит исключительно положительное впечатление.

Судите сами: за несерьезные, в общем-то, деньги мы получаем портативную компактную кофеварку, способную выдавать напиток, соизмеримый по качеству с тем, что предлагают недорогие домашние кофеварки «любительского» уровня. При этом вопрос, кто победит при слепой дегустации, остается открытым (нам встречался кофе худшего качества из кофеварок стоимостью выше $200).

Плюсы портативной эспрессо-машинки очевидны. Электричества не требуется. Расходных материалов не требуется. Сложностей в уходе нет. Все, что нужно — молотый кофе и кипяток.

Единственный и очевидный минус прибора — необходимость добыть кипяток для его работы.

Когда у нас может иметься кипяток, но не быть доступа к кофейне, где варят свежий кофе? Конечно, в первую очередь во время путешествий и командировок. Воду легко вскипятить на стоянке, во время туристического похода. Автолюбители могут добыть кипяток с помощью автомобильного кипятильника. Горячая вода обычно есть в недорогих гостиницах и хостелах (а вот хороший кофе там можно встретить очень редко).

В то же время, в обычных городских условиях проще отправиться в кофейню. Конечно, самые экономные могут вооружиться термосом, попросить наполнить его кипятком в ближайшем кафе и собственноручно сварить кофе на свежем воздухе. Потом, правда, придется вернуться в кафе еще раз — чтобы сполоснуть кофеварку под проточной водой…

Может быть, портативная кофеварка пригодится в офисе? Но если там есть чайник для кипячения воды, то почему бы не купить небольшую электрическую гейзерную кофеварку?

В общем, нам так и не удалось придумать ни одного адекватного сценария использования данного прибора в городе. А следовательно, необходимость покупки подобной портативной машинки для варки кофе нужно обдумать обстоятельно. Несмотря на то, что прибор выглядит заманчиво и имеет внушительную оценку пользователей в 4,8 «звезд» из 5, у него есть все шансы отправиться «в дальний ящик».

Плюсы

  • высокое качество сборки
  • приличное качество готового напитка
  • нет расходных материалов

Эспрессо - пожалуй, самый популярный напиток из кофейных зерен. Его родина - Италия. Слово «эспрессо» означает «быстро (приготовленный)». Чтобы оценить всю полноту аромата и вкуса, эспрессо необходимо пить сразу после приготовления.

Кофеварки эспрессо: 100 лет триумфа

При приготовлении должны быть обязательно соблюдены определенные условия: стандартная порция в 30 мл должна готовиться за 25-30 секунд, при давлении 9 атм и температуре не выше 92 градусов Цельсия. Только в этом случае кофе не теряет своих ценных вкусовых качеств, и только тогда его можно назвать эспрессо. От других кофейных напитков эспрессо отличает характерная пенка карамельно-коричневого цвета, покрывающая всю поверхность чашки. Эспрессо обладает насыщенным вкусом и не содержит вредных кофейных масел. Для стандартной порции напитка в 30 мл необходимо около 6.5 граммов кофейного порошка. Некоторые гурманы предпочитают эспрессо мягче или, наоборот, крепче, поэтому количество кофейного порошка может варьироваться от 5 до 11 грамм. Для того чтобы приготовить качественный эспрессо, нужна особая кофеварка. Обычная попросту не рассчитана на это.



Безусловно, на вкус напитка влияет качество кофейного зерна, а также степень и свежесть его помола. Кофе необходимо молоть непосредственно перед приготовлением. Идеальный для эспрессо помол должен быть «грубоватым», то есть представлять собой ощутимые крупинки, и однородным. Получить такой помол поможет жерновая кофемолка, так как при помощи ножевой однородности помола добиться практически невозможно.

Для чего вообще нужны кофеварки? Они помогают значительно упростить процесс приготовления кофе, кроме того, экономят время, а главное — позволяют готовить такие напитки, какие невозможно сварить вручную — эспрессо и капучино.

Как выбрать кофеварку? Этот вопрос у многих вызывает затрунения. Для людей без опыта в приготовлении кофе «машинным» способом правильный выбор — серьезная проблема. На самом деле ничего сложного здесь нет: нужно только знать, чем кофеварки отличаются друг от друга, и какие показатели влияют на их стоимость. Но пррежде чем провести «сравнительный анализ», сделаем небольшой экскурс в историю…

На протяжении многих лет, до начала 19 века, человечество довольствовалось лишь одним, классическим, способом приготовления кофе, пришедшим от древних арабов. Воду, вместе с измельченными кофейными зернами заливали в турку (джезву), которую зарывали в горячий песок. Когда жидкость закипала, турку быстро вынимали. Турка представляла собой металлический, обычно медный, сосуд с более узкой горловиной и утолщенным дном. Поэтому при акипании жидкости, в верхней части турки образовывалась пробка из кофейного порошка, благодаря которой ароматические вещества не покидали приготовленный напиток. Этот способ применяется и поныне, только вместо раскаленного песка арабской пустыни используют «песчаную баню» — ящик с песком и электрической спиралью внутри.



Устройство, позволяющее готовить кофе способом, отличным от классического, сконструировал парижанин Жан Батист де Беллуа в 1800 году. Это была первая фильтрационная (или капельная) кофеварка. Она состояла из сосуда для воды и сосуда для готового напитка, между которыми находился матерчатый фильтр с измельченными кофейными зернами. Вода, нагреваясь в первом сосуде, проходила сквозь молотый кофе и скапливалась во втором в виде готового напитка. Однако, в процессе медленного, капля за каплей, просачивания сквозь фильтр вода остывала, поэтому сосуд с готовым кофе также приходилось подогревать. В 1819 году конструкцию усовершенствовали: две емкости расположили одна над другой, а между ними поместили фильтр с кофейным порошком. Воду наливали в нижнюю емкость, после чего кофеварку ставили на огонь. Когда вода нагревалась, устройство переворачивали, и вода сквозь фильтр протекала вниз. В 1908 году матерчатые фильтры заменили бумажными.

В 1827 году французом Жаком Августином Ганде была сконструирована первая гейзерная (или перколяционная) кофеварка. Она состояла из сосуда для воды, который одновременно служил приемником готового напитка, емкости с кофейным порошком и соединяющей эти сосуды трубки. Закипая, вода, вытесняемая паром, поднималась по трубке и, проходя через слой измельченных кофейных зерен, возвращалась обратно в исходную емкость. Затем цикл повторялся. Надо заметить, что температура воды в процессе приготовления достигала 100 градусов Цельсия — в результате кофе терял аромат.



В 30-х годах XIX века в Европе появилась вакуумная кофеварка. Это устройство состояло из двух, расположенных друг над другом и соединенных между собой сосудов: в верхний засыпали кофе, а в нижний наливали холодную воду. Нижний сосуд нагревали на огне, и вода, превратившись в пар, поднималась в верхний, с кофейным порошком. Затем нагрев прекращали, и, благодаря перепадам давления, заварившийся напиток «втягивался» обратно в нижний сосуд. В наши дни вакуумные кофеварки не используются.

В 1901 году, благодаря стараниям Луиджи Беццера, появилось устройство, состоящее из котла и механизма, в котором находился фильтр с кофейным порошком. Вода, закипая в котле и превращаясь в пар, проходила сквозь этот фильтр, оседая в чашке в виде готового напитка. 1901 год можно считать годом рождения эспрессо-кофеварки. Вплоть до 1961 года конструкция постоянно менялась и совершенствовалась, пока не приобрела такой вид: при помощи электрического насоса холодная вода по специальной трубке прокачивается сквозь котел с горячей водой, в котором нагревается до оптимальной температуры 88-92 градуса Цельсия, и затем попадает на фильтр с молотым кофе. Благодаря такому устройству кофеварки, напиток сохранял всю гамму аромата без потерь.



Эспрессо-кофеварки (их также называют холдерными или рожковыми), продолжают свой эволюционный путь и в наши дни: современные устройства — сложнейшие конструкции, способные, помимо самого эспрессо, готовить другие напитки на его основе, давать кипяток для чая, а также вспенивать молоко для приготовления капучино. Принцип их работы остается прежним: холодная вода по системе трубок проходит через нагретую в бойлере воду. Нагревшись в нем, она под давлением проходит через молотый и слегка спрессованный кофейный порошок, попадая в чашку в виде готового напитка.

Холдерные кофеварки принято делить на ручные, полуавтоматические и автоматические. В ручных кофеварках (их называют леверные, от англ. «lever» — рычаг), давление воды на кофейный порошок в холдере создается вручную, при помощи рычага, приводящего в действие пружинный механизм с поршнем. В автоматических и полуавтоматических устройствах воду, проходящую через холдер, контролирует автоматика; — вы только нажимаете кнопки. В полуавтоматических моделях кнопку пролива нажимают дважды: первый раз, чтобы начать процесс приготовления напитка, и второй раз, когда чашка наполнится. В автоматических моделях кнопка нажимается один раз, а количество наливаемой воды программируется заранее. То есть, нажимаете кнопку и наливается столько кофе, сколько нужно. Некоторые автоматические кофеварки могут вести учет количества разлитого кофе, сохраняя данные в электронной памяти. Многие современные модели конструктивно приспособлены к заполнению сразу двух чашек из одного раздаточного узла. А узел этот в некоторых моделях регулируется по высоте, что дает возможность использовать чашки разной высоты.

Важный момент, на который следует обратить внимание — материал рожка. Как утверждают гурманы, пластиковый рожок придает напитку кисловатый привкус, поэтому разумней выбирать металлический.

После каждой приготовленной чашки эспрессо холдер следует очищать и заполнять вновь при помощи специальной мерной ложечки, поставляемой в комплекте. Рожковые кофеварки комплектуются также специальными толкателями для утрамбовки кофейного порошка в рожке. Плотность кофейной массы — важный показатель. От навыка по утрамбовке кофейного порошка в холдер зависят вкус и качество приготовленного эспрессо.

Эспрессо-кофеварки могут конструктивно различаться. Панель для чашек, капучинатор, вставка в рожок под чалды — эти опции, в зависимости от модели, могут присутствовать, либо отсутствовать. Корпус кофеварки может быть пластиковым или металлическим. Подогрев чашек может быть пассивным, от тепла бойлера, или активным — электрическим или паровым. Капучинатор может быть встроенным автоматическим или ручным (специальная насадка на паровой краник).



Комбинированные кофеварки (эспрессо-комбайны) объединяют в одном корпусе кофемолку и кофеварку. Это по сути два устройства в одном: кофейные зерна засыпаются в кофемолку и перемалываются, а готовый порошок высыпается в рожок, установленный непосредственно в кофемолке. После заполнения рожок вынимают, вручную утрамбовывают кофейный порошок и переставляют его в кофеварку.

Как уже писалось выше, кофемолка должна быть обязательно жерновой. В некоторых моделях кофеварок кофемолки имеют керамические жернова — это увеличивает срок их службы и снижает шумность при работе.

Современные эспрессо-комбайны позволяют готовить одновременно несколько порций эспрессо. В одних моделях порции готовятся одновременно, т. е. встроенная кофемолка перемалывает зерна сразу на две порции, в других по-очереди: первая порция кофе заваривается, в то время как кофемолка мелет вторую.



Что и почем?

Производством рожковых кофеварок занимаются многие компании: Bosh, Siemens, AEG, ну и конечно же Saeco. Стоимость таких устройств, в зависимости от функциональности, может варьироваться в пределах от 4-5 тысяч рублей до 30-40 тысяч рублей.

Леверные кофеварки были распространены в 60-х — 70-х годах XX века. В настоящее время эту «благородную старину» встретишь не часто. Да и стоят они, прямо скажем, недешево. Так, леверная кофеварка Gaggia Achille, размерами 20×56×31,5 см, весом 9 кг, резервуаром для воды 0,8 л и насадкой панарелло для приготовления капучино, обойдется примерно в 20 тысяч рублей. А модель Micro Casa A Leva S1C, и того дороже, в 25-30 тысяч рублей. Особо отметим, что леверные кофеварки — не просто кофеварки, а произведения искусства — полноправные участники кофейной церемонии.



С полуавтоматическими и автоматическими кофеварками дела обстоят проще. Их производством, как писалось выше, занимаются многие производители бытовой техники. Рассмотрим пару «ходовых» моделей в разных ценовых категориях.

Кофеварку Saeco Giro Odea можно приобрести за 22 тысячи рублей. Это устройство, размерами 29×38,5×37 см, весом 8,5 кг, с баком для воды на 1,5 л, с возможностью одновременного приготовления 2-х чашек кофе, со встроенной жерновой кофемолкой, контейнером для молотого кофе на 180 г и подставкой для чашек. Особенности модели: керамические жернова встроенной кофемолки, возможность регулировать по высоте раздаточный узел, что позволяет использовать чашки разной высоты; наличие системы «быстрый пар», которая за считанные секунды переключает бойлер в режим выдачи пара.

Кофеварку DeLonghi EC 750 I можно приобрести за 10-12 тысяч рублей. Это устройство мощностью 1,1 кВт, весом 6,3 кг. Из особенностей: термостат кофе и пара, резервуар для молока, съемный поддон для капель, функция автоматического включения.

Кофеварку Krups XP4000 с алюминиевым термоблоком, мощность 1200 Ватт можно приобрести всего за 6 тысяч рублей. Кофеварка оснащена панелью для подогрева чашек, капучинатором, холдером с тремя сменными фильтрами (на одну и две чашки, и для порционного кофе ESE), съемным резервуаром для воды на 1,2 л и поддоном для капель.

Современный человек уже давно адаптировался в мире умных гаджетов. Вероятно, по этой причине при устройстве своего быта все больше людей отдают предпочтение техническим новшествам. Именно поэтому задача технического оснащения кухни многим сегодня представляется чрезвычайно актуальной. В ее интерьере одно из центральных мест вполне заслуженно занимает кофеварка.

В настоящее время купить кофеварку не представляет большого труда: в магазинах их ассортимент отличается большим разнообразием как в плане модельного ряда, так и цены.

Однако несмотря на богатство ассортимента кофеварок, подобрать модель, которая устраивала бы вас во всех отношениях нередко оказывается довольно затруднительно. Для того чтобы впоследствии не пришлось разочароваться, до покупки привлекательного гаджета следует разобраться в типах и моделях кофеварок и выяснить, чем кофеварка-эспрессо, отличается, например, от гейзерной, и какой кофе вы сможете себе готовить, купив определенную модель.

Особенности моделей

Характерное для сегодняшнего дня разнообразие типов и моделей кофеварок обусловлено тем, что, с одной стороны, они значительно отличаются друг от друга по технологическому решению, обеспечивающему экстракцию кофе, и, во-вторых, по широте присущего им функционального набора.

Среди основных типов кофеварок традиционно выделяют:

  • плунжерные;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • эспрессо.

Кофеварка-эспрессо, или компрессионная кофеварка сегодня пользуется повышенным спросом, что объясняется рядом ее преимуществ. Они обусловлены удачным технологически выверенным решением: в ней ароматный кофе получают за счет нагревания воды посредством повышения давления и дальнейшего пропускания ее через молотый кофе. Интересно то, что при прохождении воды через кофе происходит сверхинтенсивное насыщение ее кофейной субстанцией. По данному показателю кофеварка-эспрессо превосходит другие типы аналогичных устройств в среднем на 7-10%. По этой причине кофе, приготовленный в кофеварке-эспрессо, отличается несравненным ароматом, изысканным вкусом и восхитительной пенкой.

Кофеварки-эспрессо подразделяются на 2 вида:

  • паровые, в которых нагнетание пара в процессе кипячения воды обеспечивает нужное давление;
  • помповые, в которых нужное давление обеспечивается специальным насосом.

В зависимости от применяемого в кофемашине способа варки кофе, кофеварки-эспрессо принято делить на такие их разновидности, как:

  • рожковые;
  • комбинированные;
  • автоматические.

Рожковая кофеварка отличается тем, что для ее приготовления к работе необходимо всыпать рассчитанное количество кофе в особый рожок. Далее нужно всыпанный кофе утрамбовать. На этом этапе требуется качественная ручная работа, поскольку кофе в этом случае нуждается в средней по плотности утрамбовке, а не в слабой или сверхплотной. Следует помнить, что степень плотности утрамбовки кофе непосредственно влияет на вкус приготовленного напитка. Комбинированная кофеварка хороша, в первую очередь, тем, что позволяет приготовить кофе или посредством капельного способа или посредством эспрессо. Такого рода кофеварки для дома нередко выбираются кофейными гурманами, которые ради приготовления любимого напитка всегда готовы потратить лишнее время.

Поскольку комбинированная кофеварка соединяет в себе два разных устройства, каждое из них требует особого ухода. Помимо этого, дополнительных усилий требует и подготовка кофе: для капельного устройства нужен один помол кофе, а для эспрессо – совсем иной. Вместе с тем нельзя не отметить, что потраченное на подготовительную и обслуживающую работу время вполне окупается получаемым результатом: в комбинированной кофеварке при наличии определенных навыков вполне реально приготовить именно тот напиток, который вам доставляет истинное удовольствие.

Автоматическая кофеварка – это домашняя выручалочка практически во всех ситуациях. Модель для варки эспрессо, работающая в автоматическом режиме, все операции делает самостоятельно: кофейные зерна перемалываются, необходимое количество порций формируется, кофе заваривается, в специальный контейнер происходит сброс ненужных остатков, а при необходимости осуществляется и промывка всего устройства. На приготовление 1 чашки напитка уходит не более 40 минут, что является показателем кофеварки далеко не экспресс-типа.

Достоинства и недостатки

Многие считают, что автоматическая кофеварка-эспрессо имеет неоспоримые преимущества по сравнению с комбинированными гаджетами и рожковыми кофеварками. Действительно, к числу очевидных плюсов автоматических кофеварок-эспрессо пользователи обычно относят:

  • впечатляющий набор разнообразных функций;
  • качественные характеристики получаемого кофе;
  • удобство в эксплуатации.

Среди функций, характерных для кофеварок-эспрессо, особенно востребованными считают регулировку количества чашек, подлежащих приготовлению за 1 цикл работы, функцию выбора крепости кофе, изменение режима помола кофейных зерен, регулировку режима приготовления напитка с учетом показателя жесткости используемой воды, промывку трубок, подающих в устройство воду.

Высокое качество напитка, приготовленного в приборе для эспрессо обеспечивается тем, что помол кофе проводится непосредственно накануне употребления напитка, вследствие чего в нем полностью сохраняется и кофеин, и все эфирные масла.

В результате приготовленный напиток длительное время сохраняет богатство неповторимого букета ароматов.

Характерное для автоматических кофеварок-эспрессо удобство в эксплуатации является следствием того, что на всех стадиях процесс приготовления кофе осуществляется в полностью автоматизированном режиме, который исключает со стороны человека необходимость неустанного контроля или вмешательства. Кроме того, управление устройством не требует выработки каких-либо специальных навыков. Однако нельзя не признать, что при наличии очевидных плюсов автоматические кофеварки-эспрессо имеют и некоторые недостатки. Среди их минусов наиболее часто отмечают требование производителя регулярно проводить профилактические чистки специально предназначенными для такого рода операций средствами, а также довольно высокую стоимость.

Самые надежные и качественные модели нужно выбирать, принимая во внимание не только рейтинги производителей и выпускаемых ими продуктов, но и советы практикующих мастеров и опытных кофеманов. Опираясь на соотношение «цена-качество» при сравнении рассматриваемых моделей, следует обращать внимание на такие специфические функции, как наличие в устройстве многоступенчатой регулировки крепости напитка, возможность изменения температурных режимов приготавливаемого кофе и количество чашек эспрессо за 1 помол, а также учитывать характеристики модели, относящиеся к ее габаритам – стандартная по размеру, мини или ультракомпактная.

Принцип работы

Помповая кофеварка-эспрессо представляет собой довольно сложное техническое устройство, оснащенное электромагнитным насосом и термоблоком. Насос работает в заданном режиме, обеспечивая повышение давление до определенных производителем показателей. Кофе в такой кофеварке готовится при оптимальной температуре, поэтому в напитке сохраняются и полезные вещества, и ароматизаторы. Научиться пользоваться помповой моделью нетрудно: в ней есть встроенная кофемолка и автоматическая система очистки, что значительно облегчает как процесс эксплуатации устройства, так и уход за ним.

В автоматической кофеварке обычно можно варить не только эспрессо, но и другие кофейные напитки: капучино, латте, мокко.

Если вы являетесь любителем капучино, то стоит обратить внимание на наличие в модели специальных для кофе капучино насадок и трубок, отводящих пар. Кофеварка-эспрессо позволяет готовить капучино с превосходной молочной пенкой. Любителю кофе мокко кофеварка-эспрессо будет незаменимым помощником в приготовлении классического мокко, включающего в свой состав эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пенку.

Как выбрать: отзывы о моделях

Среди моделей-эспрессо более современными считаются помповые модели, но следует иметь в виду, что они могут значительно отличаться друг от друга. При покупке помповой кофеварки специалисты нередко советуют особое внимание обращать на такие характеристики, как

  • материал, из которого сделан рожок (заботясь о качестве кофе, нужно выбирать не пластмассовый, а металлический рожок);
  • наличие клапанов, обеспечивающих сброс давления (это гарантирует безопасность пользователя в процессе работы);
  • наличие функции автоматического отключения при перегреве;
  • наличие функции автоматического очищения кофеварки.

Поскольку на современном рынке кофеварки-эспрессо представлены достаточно широко, решить, какая из них лучшая может лишь тот, кто располагает необходимой информацией. Если вы хотите сделать в технологическом плане правильный выбор, вам нужно изучить характеристики конкретных кофеварок и выяснить, какой рейтинг в топ-списках имеют приглянувшиеся вам модели. Вместе с тем не следует забывать, что качество кофеварок, как и других товаров в значительной мере зависит от производителя. Например, итальянская продукция отличается поразительной полифункциональностью, а немецкая – высочайшим качеством, которое проявляется даже в мелочах.

История кофе эспрессо - это история совершенствования кофемашины выдающимися изобретателями-одиночками, всемирно известными и небольшими компаниями. Свои страницы в историю эспрессо вписали: Bezzera, La Cimbali, Rancilio, Faema, Saeco, Jura, DeLonghi и многие другие. Эспрессо понадобилось 113 лет, чтобы выйти в космос с момента изобретения Луиджи Беццера эспрессо-кофемашины. Итак...

1901 Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera) запатентовал новый способ приготовления кофе с использованием комбинации воды и пара. Беццера требовалось сократить время на кофейные перерывы рабочих. Для этого он и . Не случайно название, который получил кофе, приготовленный машиной - еspresso с итальянского "срочный, скорый"

1905 (1903?) Десидерио Павони (Desiderio Pavoni) купил патент Беццера. Он стал экспериментировать с температурой и давлением воды и пара при приготовлении кофе. Давление в 8-9 Бар дало наилучший результат. Павони стал первым производителем эспрессо машин, которые можно было использовать в кафе.

1906 Первая демонстрируется на Международной выставке в Милане.

1912 Основание компании La Cimbali, которая производит high-end эспрессо машины.

1922 Год начала всеобщего распространения бизнеса эспрессо кофемашин.

1927 Появление эспрессо в США. "Королевское кафе Нью-Йорка" (NYC’s Regio’s Bar) приобрел машину La Pavoni. Двухгруппные машины, установленные тогда, можно увидеть и по сей день.

1927 Роберто Ранчилио (Roberto ) собрал свою первую кофемашину " La Regina" , которая принципиально не отличалась от кофемашин La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
1932 Сан Марко (La San Marco) стал родоначальником стиля "Деко" в дизайне эспрессо машин, воплотив его в модели "Сан Марко 900" (La San Marco 900). Каждая фирма-производитель считала своим долгом следовать этому стилю. Стиль просуществовал до 50-х.гг.

1936 Основание компании Simonelli (Симонелли), которая несколько позже стала производить эспрессо машины средней и высокой производительности.

1937 Основана швейцарская JURA Elektroapparate AG.

1938 М. Кремонези (M. Cremonesi) разработал поршневой насос, который под давлением подавал горячую, но не кипящую воду на порошок кофе. Поршневой насос полностью решил проблему привкуса подгоревшего кофе, свойственного для аппаратов Павони.

1946 Компания Faema (Фаэма) основана Эрнесто Валенте (Ernesto Valente).

1947 Первая с овременн ая эспрессо машин а: Джованни Ахилли Гаджиа пр едставляет "Gaggia Crema Caffe machine". Это была первая машина, которая подавала воду на кофе дозировано и под давлением 8 б ар и выше, была проста в эксплуатации и имела низкую стоимость для коммерческого использования.

1948 Зарегестрирована компания Gaggia.
1949 Джованни Гаджиа (Gaggia) начинает выпускать кофемашины под собственной маркой. На рынок выходит Classica - машина для баров. Настоящий эспрессо, каким мы его знаем, начинает широко распространяться по миру.

1950-ые. Поршневые эспрессо машины с двумя управляемыми пружинами и управляемым давлением наводнили рынок .

1956 (около) разработана "Gaggia Gilda" - пригодная для домашнего использования двухрычаговая поршневая одногруппная машина.

1958 Выпущена "La Marzocco Crema Espress" - одногрупная рычаговая эспрессо машина.

1961 Faema выпускает революционную машину, . В машине сосредоточились все достижения инженерной мысли в области приготовления эспрессо. Машина имела теплообменник, электрический ротационный насос и варочную группу с внутренним подогревом. Также в ыпущены "Elektra Micro Casa a Leva" и "La Pavoni Europiccola" - эспрессо кофемашины для домашнего использования.

1966 Альфред Пит (Alfred Peet) открыл "Кафе Пита" - первое кафе в Беркли, США Калифорния, которое стало прообразом для основателей "Старбакс" (Starbucks).

1974 Pavoni вводит в обиход понятия "постоянный пар" и "кофеварка". На рынок выпущена "La Pavoni Professional Lever" эспрессо машина для домашнего использования.

1981 И тальянец Сержио Запелла (Sergio Zappella) и швейцарский инженер Артур Шмед (Arthur Schmed) создали предприятие Saeco S.r.l.

1982 Основание SCAA, оригинальное название организации "Specialty Coffee Advisory Board"(Комиссия экспертов спешиалти кофе) или "SCAB". Вскоре они сменили свое название на более благозвучное.

1983 Начинается эпоха Starbucks (Старбакс) . Его основатель Говард Шульц (Howard Schultz) совершил путушествие в Италию и увлёкся культурой эспрессо. Стандарт итальянского эспрессо выходит на глобальный уровень.

1985 Saeco предлагает первую полностью автоматическую эспрессо машину Superautomica для домашнего пользования.

1985 Starbucks установили свою первую эспрессо машину в магазине в Сиэтле.

1989 Acorto (Акорто) создана первая полнофункциональная и коммерчески выгодная автоматическая эспрессо кофемашина. У нее были такие новаторские на то время функции, как встроенная система охлаждения молока и вспенивание.

1990 De Longhi выпустила на рынок первую серию кофемашин Bar (сам брэнд De"Longhi появился в 1975, когда Джузеппе Де’Лонги (Giuzeppe De’Longhi) создал свой первый масляный обогреватель и изобразил на нем свое имя). предложили "Rocky Burr Grinder" - кофемолку, имевшую размытые границы между коммерческим и домашним вариантами таких аппаратов. В том же 1990 Джефф Кеннеди (Jeff Kennedy) и итальянец Андрю Мео (Andrew Meo) начали сотрудничать с компанией Espresso Company Milano (ECM). На рынок выходит ECM Rocket E61 - прорыв в сегменте рожковых эспрессо кофеварок для домашних условий.

1996 В кофемашинах появляется капучинатор - прибор для автоматического взбивания молока.

1999 Saeco International Group приобрела контроль над итальянской компанией Gaggia S.p.A.

2001 JURA выпустила кофемашину IMPRESSA F90 - первую в мире бытовую кофемашину, имеющую выход в Интернет.

2007 Появляется компания , получившая все права на выпуск машин под маркой Rocket.

2009 Компанию Saeco выкупила компания Philips.

2014 Philips|Saeco выпускают на рынок Saeco GranBaristo Avanti HD8969, первую кофемашину, которой можно управлять с планшетного компьютера.

Первая кофемашина в космосе : 24.11.14 на Международную космическую станцию прибыла кофемашина .

По материалам http://coffeeclub.ru, http://evolutsia.com, http://irvispress.ru, новостных агентств, собственных сайтов компаний

Около полутра столетий назад самым популярным утренним напитком было пиво. Времена изменились, и теперь мы предпочитаем начинать день с чашки крепкого эспрессо, любуясь прихотливыми ореховой пенки. И деликатное фырчанье кофеварки эспрессо служит обязательным звуковым фоном хорошего утра. А откуда в нашем повседневном быту взялась кофеварка эспрессо, чем она отличается от других видов приборов для приготовления кофе и какую модель лучше завести на своей кухне?

Кофеварка эспрессо: начало

Все начиналось с энтузиазма. В самом начале XX столетия итальянский изобретатель Л. Биццера из Милана получил патент на «паровую машину, производящую кофе». Хотя с тех пор кофеварку эспрессо накрепко связывают с Италией, справедливости ради нужно сказать, что Биццера развил и усовершенствовал идеи французского изобретателя.

Эдвард Лойзель де Санте еще в 1843 году собрал паровую машину, которая варила кофе, а уже в 1855 он показал ее работу на знаменитой Парижской выставке.

Правда, первый опт был не слишком удачным. При немыслимой по тем временам работоспособности, машина немилосердно пережигала кофе, да и развить давление больше 2 атмосфер не получалось – возникала опасность взлететь на воздух вместе с машиной.

А вот итальянец смог создать прибор, в котором давление было почти 4 атмосферы. В нем был впервые применен принцип совместной «работы» воды и пара, а сам кофе готовился из определенной порции молотого порошка. Кстати, в этой модели пар приспособили и для взбивания молока. Словом, как видите, прибор вековой давности уже сильно напоминал современные кофеварки эспрессо.

В 1905 году у разорившегося Биццера патент купил богатый итальянец. Он основал компанию La Pavoni SPA.

С тех пор началась эра «правильного эспрессо», как называют его сами итальянцы.

Кофеварка, которая готовит правильный эспрессо

Именно на заводе La Pavoni SPA усовершенствовали базовую модель, но самое главное – выяснили, что оптимальный вкус напиток приобретает, если его готовить под давлением в 9 бар и в диапазоне температур от 86 до 92 градусов. Ниже температура нагрева – экстракция будет недостаточной для эспрессо и кофе будет с кислинкой. Выше – в напиток попадет слишком много дубильных и вяжущих веществ, и кофе будет неприятно горчить.

В средине сороковых годов известный Ачиль Гаджиа, будущий основатель компании Gaggia, придумал снабдить устройство рычагом специальной конструкции. Именно его использование позволило эспрессо украсится той самой ореховой пенкой-крема, которая придала напитку изысканность и особый шарм.

В 1961 году итальянская фирма Faema выпустила модель, давление в которой создавалось с помощью электрического помпового насоса. Так началась эпоха помповых кофеварок эспрессо.

Начиная с 60-ых годов прошлого века, конструктивных прорывов из изменений больше не происходило.

Вся дальнейшая история эспрессо кофеварок – это совершенствование форм-фактора и расширение функционала.

Что такое кофеварка эспрессо сегодня?

Довольно экскурсов в прошлое. Пора обратится к настоящему. Что такое кофеварка эспрессо в современном понимании?

Основная ее характеристика – принцип приготовления. Вода под давлением проходит через слой кофе.

В зависимости от того, как реализуется данный принцип, кофеварки эспрессо делятся на два основные типа: паровые и помповые.

Паровые кофеварки эспрессо

Они имеют бойлер, в которой вода нагревается до 98-100 градусов. Создается давление, под воздействием которого вода из нагревательной камеры поступает к холдеру и проходит через слой молотого кофе.

Давление в таких машинах не превышает 4 атмосфер. Для получения идеального эспрессо давление слишком низкое, а вода – слишком горячая. Поэтому кофеварки, которые работают по такому принципу хоть и недороги, но настоящего эспрессо от них не дождаться.

Начиная с памятного 1961 года, именно эти модели отвечают за приготовление идеального эспрессо. Вода в них нагревается до нужной температуры, а затем, буквально, проталкивается через толщу молотого кофе.

В них давление достигает 15 бар, и этого более, чем достаточно для приготовления хорошего эспрессо.

Помповые эспрессо кофеварки могут быть:

  • механическими;
  • полуавтоматическими;
  • автоматическими;
  • полного цикла (суперавтоматическими).

Разница между ними состоит в типе управления.

Механические кофемашины имеют ручное управление. В них все делает оператор. Сейчас такой тип встречается все реже.

Полуавтоматические берут на себя функция по созданию нужного давления, а все остальное оставляют на усмотрение бариста. Самый распространенный тип кофеварок эспрессо.

Автоматические не слишком далеко ушли от предшественников, невзирая на название. У них автоматизировано только нагнетание нужного давления и подача воды. Кстати, они не обеспечивают идеального эспрессо. Так считает итальянский институт эспрессо, который не признает напиток, созданный в этом типе машин. Считается, что виной всему – недостаточная экстракция в таких кофеварках.

Эспрессо кофеварки полного цикла, действительно, все делают сами. Не зря же их называют суперавтоматическими. Они делятся на бытовые и промышленный и хороши тем, что обеспечивают постоянное стандартное качество напитка. Словом, никакой интриги!

В обычной жизни суперавтоматические кофеварки эспрессо для краткости именуют просто «автоматическими», что часто приводит к путанице понятий.

Лучший эспрессо получается в помповых кофеварках полуавтоматического и суперавтоматического типа. Вот среди них мы и поищем модели, близкие к идеалу.

Топ 5 полуавтоматических кофеварок

1 место. Кофемашина Kitfort КТ-703 . Металлический корпус и рожок, компактный размер, готовит не только эспрессо, но и капучино в автоматическом режиме. Автоотключение после окончания работы. Чашки подогревает, варит кофе на двоих, показывает, сколько воды осталось в бойлере. Словом, весьма удачная модель за 9200 рублей.

2 место. Кофемашина De"Longhi EC 820 B . Модель, ставшая классикой жанра. Проточный нагреватель, бак для воды вынимается вперед. Никаких излишеств, зато имеет автоотключение, возможность приготовить кофе сразу на двоих и индикатор уровня воды в баке. Капучино умеет делать, но в ручном режиме. Стоит от 17800, но реальный средний ценник составляет около 20 тысяч рублей.

3 место. Polaris PCM 1523E . Имеет необычный дизайн «под дерево». Подставка регулируется по высоте чашки. Автоматическое приготовление капучино. С задачами справляется на «отлично», кофе вкусный и горячий, крема высокая и ровная. Стоимость более, чем привлекательная – от 8 тысяч рублей. Правда, корпус пластиковый, что заставляет задуматься о ее долговечности.

4 место. De"Longhi EC 685 . Модель имеет металлический рожок и корпус, умеет подогревать чашки, может приготовить сразу две порции. Капучино готовит в ручном режиме. Из плюсов можно отметить компактный дизайн и разумную цену в 11 690 рублей. Из минусов – небольшая площадь опоры лишает кофеварку надежной устойчивости.

5 место. Gaggia Gran Style . Итальянское производство, неплохое качество сборки. Функции стандартны, из особенностей – может готовить две чашки кофе одновременно. Два основных плюса – готовит отличный классический эспрессо и стоит человеческих денег, около 12 тысяч рублей. Из минусов – пластиковый корпус и довольно неудобный капучинатор, к нему нужно привыкать.

1 место. De"Longhi ECAM 350.55 . Итальянская сборка, полный автомат, есть все, что необходимо, кроме электронного дисплея. Зато цена радует – от 37,5 тысяч.

2 место. De"Longhi ETAM 29.660 SB Autentica . В ней есть полный набор современных функций, от регулировки крепости до регулировки узла подачи кофе. 13 степеней помола. Со всеми функциями справляется на отлично, поэтому остается одной из любимых моделей покупателей. Стоит от 50 тысяч, что для прибора такого класса вполне разумно.

3 место. Melitta Caffeo Varianza CSP . Все автоматическое, включая 10 встроенных рецептов и возможность изменять очередность готовки кофе из разных зерен. Чудесная крема на эспрессо, отличный капучино. Из минусов – пластиковый корпус. Один из лучших вариантов для дома. Стоимость от 57 тысяч рублей.

4 место. Gaggia Syncrony Logic RS . Имеет сравнительно небольшой набор функций, отсутствует дисплей. Недостатки искупает дизайн в ретростиле, отменное качество готового напитка, простота использования и относительно невысокая цена в 39 тысяч рублей.

5 место. Bosch TES 80323 RW . Есть все необходимое и даже больше – программируемое меню, электронный дисплей и возможность задать несколько личных профилей с любимыми рецептами. Все это совершенство портит лишь пластиковый корпус. Цена – от 75 рублей.

Вывод

  1. Известна более 100 лет.
  2. Вода проходит через кофе под давлением.
  3. Идеальный эспрессо получается при давлении от 9 бар и температуре 86-92 градуса.
  4. Нужное давление и температура – в помповой кофеварке эспрессо.
  5. Имеет смысл покупать полуавтомат или модель полного цикла.