Морковный кекс: рецепты мультиварке и в духовке. Самый вкусный морковный кекс

Если вы ещё ни разу не пекли морковный торт и немного остерегаетесь морковной выпечки, советую начать с малых форм. Например, с вот таких кексов. состоят из одних лишь достоинств: ароматно, пикантно и безумно вкусно, да и готовятся на удивление совсем не сложно. А ещё морковные кексы практически всегда получаются.

Большинство рецептов морковных кексов в интернете можно назвать морковными лишь условно, в них не так много моркови как в этом рецепте. Морковь в кексах совсем не даёт морковного вкуса, как могут подумать некоторые любители чаепития с вкусной выпечкой. Морковь даёт текстуру и влажную серединку. Ну, и красивый цвет ещё.

Морковные кексы можно подавать и без крема, лишь слегка присыпанные сахарной пудрой, но с кремом кексы превращаются в настоящие пирожные, да и вкусовая гармония играет совсем другими красками.

Время приготовления морковных кексов примерно 1 час 10 минут: 30-35 минут на подготовку теста и 25 минут на выпечку, остальное время на украшение.

Ингредиенты

тесто для кексов
  • морковь 300 г
  • мука 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 150 г
  • орехи грецкие 60 г
  • масло растительное 100 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 1/2 ч. ложка
  • корица 2 ч. ложки
  • мускатный орех 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
крем
  • сливки 33% 200 г
  • сахар 50 г
  • цедра лимона 1 лимон

Масло я использовал подсолнечное рафинированное.

Вместо грецких орехов можно использовать орехи пекан (если ваш бюджет позволяет), другие орехи к этим кексам не очень подходят.

Корица и мускатный орех играют весьма заметную роль в этой кондитерской пьесе, поэтому категорически не рекомендую пропускать эти ингредиенты.

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 10 кексов в формах размером: высота 4 см, диаметр дна 4,4 см, диаметр верха 7 см. Бумажные вставки в размере уже учитываются.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Для начала нам нужно прокалить орехи. Разогреваем сковороду без масла, выкладываем в неё орехи и помешивая поджариваем орехи в сковороде 5-7 минут на средней мощности. Главное не перестараться и не спалить их. После этой процедуры грецкие орехи приобретают максимальный вкус и аромат. Кстати, это актуально для всех орехов.

Произвольно нарезаем орехи. Я предпочитаю в выпечке крупные кусочки, так они лучше ощущаются в кексах и не сливаются в общей вкусовой гамме.

Натираем морковь на мелкой тёрке, стараясь держать морковь перпендикулярно лезвиям тёрки, таким образом мы получаем короткие стружки, а не длинные. Если морковь свежая и очень сочная, то отжимаем сок в отдельную ёмкость. Сок нам может понадобится в дальнейшем.

В ёмкости взбиваем яйца и сахар минуты три до образования светлой объёмной массы. Добавляем тёртую морковь, растительное масло и соль, перемешиваем.

Смешиваем сухие ингредиенты в большой миске: муку, соду и разрыхлитель просеиваем, добавляем к ним молотую корицу и мускатный орех. Перемешиваем.

Смешиваем в миске сухие ингредиенты, орехи и взбитые яйца с сахаром. Тщательно перемешиваем.

Получается довольно густое тесто. Если по некоторым причинам тесто у вас получается сухим (например, потому что яйца небольшого размера или перестарались выжимая сок из моркови), то добавьте немного сока до получения густого несухого теста.

Наполняем на 2/3 формочки для выпечки тестом и ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

Во время выпекания морковные кексы поднимутся и станут пышные и красивые. Их надо непременно украсить кремом. Это будут наши маленькие пирожные.

Подготавливаем ингредиенты для приготовления крема. Лимонная составляющая крема прекрасно сочетается с пикантным вкусом кексов. Сливки лучше, чтобы были холодными, если это не так, то ставим их в холодильник или морозильник для охлаждения. Лимон тщательно моем.

Получаем цедру лимона. Для этого достаточно аккуратно натираем лимон на мелкой тёрке, снимая только жёлтую часть корки, не затрагивая белую. Профессионалы, конечно, используют специальный инструмент для этого - традиционный зестер для снятия спиральной цедры. У кого есть - молодцы! Но мы люди простые и используем то, что есть под рукой.

Взбиваем холодные сливки, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков. Это значит, что белковая пена приобретает блеск и не течёт, если наклонить или даже перевернуть ёмкость для взбивания, если вынуть венчики, то получаются острые пики, которые не будут загибаться. Добавляем цедру и аккуратно перемешиваем.

Далее процесс творческий: украшение морковных кексов. На кондитерский мешок устанавливаем насадку, которая вам больше нравится. Я использовал ту, что на фото. Если насадки нет, то работаем без неё, крем будет смотреться не так красиво, но тем не менее он будет, а это уже хорошо!

В остывших кексах нам необходимо сделать углубление, ямку для крема, чтобы он был не только сверху, но и частично внутри. Для этого используют специально приспособление для изъятия небольшого кусочка кекса (на фото слева), но если его нет, делаем это чайной ложкой, просто аккуратно вынимая часть кекса. Главное не торопиться и проявлять максимальную деликатность по отношению к кексам. Как можно убедиться, глядя на фотографии, чайной ложкой ямки делаются не хуже.

Наполняем кексы кремом, а также с помощью кондитерского мешка делаем сверху кексов красивую шапочку, которую можно посыпать чем-то интересным, например, золотыми шариками, как это сделал я. Они съедобные конечно же. Итак, морковные кексы готовы! Скорее ставим в чайнике воду для чаепития. Намечается нечто грандиозное! Морковные кексы хороши свежими, но более интенсивный вкус (как и вся выпечка со специями) они приобретают через некоторое время. Хранить их лучше в холодильнике не больше 2-х дней. Приятного аппетита!



Рецепты кексов

Если хотите попробовать вкуснейший и необычный морковный кекс, обратите внимание на наш семейный рецепт с подробными видео и фото описаниями приготовления.

50 мин

400 ккал

4.5/5 (2)

Почти никто из моих знакомых понятия не имеет, что в мире существует морковная выпечка! А зря, ведь нежнейшие морковные кексы с легкостью дадут фору многим классическим аналогам, в том числе иностранным.

Моя бабушка была видным специалистом в этой области и часто готовила обычные и постные морковные кексы, которые просто улетали со стола в нашей семье. В нынешнее время я до сих пор никогда не пробовала лучшего кекса с морковью, чем по ее усовершенствованному рецепту, несмотря на то, что сейчас в распоряжении кулинара имеется кухонное оборудование, бывшее недоступным в советские времена.

Сегодня я подготовила для вас рецепт восхитительного морковного кекса, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Времени на весь процесс понадобится даже меньше, чем вы обычно тратите на выпечку.

Кухонная техника

Для правильного приготовления кексов лучше выбрать такое оборудование и посуду:

  • миски глубокие несколько штук объемом 400 – 800 мл,
  • форму для маффинов или кексов силиконовую (постарайтесь не использовать обычную железную) либо несколько маленьких силиконовых или бумажных формочек,
  • венчик стальной,
  • противень небольшой диагональю от 20 см,
  • полотенца (можно использовать бумажные),
  • полиэтиленовый пакет,
  • деревянную скалку,
  • терку крупную,
  • мелкое сито,
  • мерную посуду: чашу либо весы и деревянную лопатку,
  • Помимо вышеперечисленного, блендер или миксер также необходимы для экономии вашего времени и облегчения замеса теста.

Вам понадобятся

Тесто:

Знаете ли вы? Выберите только сочные и некрупные сорта морковки, поскольку клубни с ярко выраженной крепкой желтоватой мякотью часто называют кормовыми, и такая морковь не подходит даже для супа, не говоря уже об изысканном блюде.

Важно! Такой выбор приправ обусловлен не просто рекомендациями к классическому приготовлению: каждая выполняет свою роль и улучшает аромат или вкус блюда, так что если у вас нет одной – не страшно, но если список отсутствующих ингредиентов растет, не ленитесь и отправляйтесь в магазин.

Крем:

  • 50 – 70 г сливочного сыра;
  • 120 – 140 г маскарпоне;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления

Подготовка:


Тесто:


Выпечка в духовке и мультиварке:


Важно! Постарайтесь не слишком сильно остудить ваш кекс, поскольку крем лучше всего наносить на слегка теплую выпечку – так он лучше застынет на поверхности и не будет откалываться кусочками.

Крем:


Вот и все! Когда вы впервые попробуете этот замечательный морковный кекс, вы убедитесь, что время и продукты потрачены не зря, поскольку я думаю, что вы еще никогда не ели такой восхитительной выпечки.

Не спешите только разрезать его на порционные кусочки перед подачей к столу – пусть ваши близкие и гости вначале насладятся великолепным видом изделия. К нему отлично идет не только чай и кофе, но и теплое молочко и различные фруктовые соки – детки всегда с удовольствием поглощают такую полезную и вкусную выпечку.

Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!

Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: , и даже .. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.

Впрочем, морковный кекс с орехами - десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.

Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

Время приготовления: 70-75 минут / Выход: 1 большой прямоугольный кекс

Ингредиенты

  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие 150 г
  • сахар 100 г
  • мука 1 стакан
  • масло растительное рафинированное 0,75 стакана
  • яйца 2 штуки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • корица 1 ч. ложка
  • мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт по вкусу

Приготовление

    Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
    Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.

    Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.

    Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.

    Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.

    Взбивайте яйца на средней скорости.

    Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

    Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.

    Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.

    Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.

    Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.

    В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.

    Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
    Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.

    Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.

Приготовить морковный кекс, самый простой и вкусный, вам поможет этот рецепт с фото. Да, именно морковь может служить прекрасной основой воздушного, вкусного и нежного кекса. В такую выпечку всегда можно будет добавить орехи, сухофрукты, разнообразные специи и пряности. Такой кекс можно испечь в круглой форме, разрезать пополам и прослоить сметанным кремом – получится просто шикарный торт. Для рецепта кекса понадобятся простые и доступные ингредиенты – мука, яйца, растительное масло, сахар, морковь. Также тесто годится для порционных кексов, для праздника получится отличный вариант десерта. Итак, давайте уже начнем процесс, все очень просто.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови,
  • 1 стакан муки,
  • 100 г сахара,
  • два куриных яйца,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ст.л. ванильного сахара,
  • 0,75 стакана растительного масла,
  • щепотка соли.

Как приготовить морковный кекс

Подготовить все ингредиенты по списку. Все сухие компоненты соединить в одной глубокой миске – мука, разрыхлитель, сода, корица. Перемешать все ингредиенты ложкой, просеять.


В отдельную глубокую миску вбить куриные яйца, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить сахар и яйца до пышности, добиться побеления массы.


После тоненькой струйкой вливать все растительное масло, миксер во время всего процесса не выключать. В итоге получается слегка густоватая консистенция.


Морковь очистить и натереть на терке, добавить морковную стружку в миску с яично-маслянистой основой. Перемешать ложкой аккуратно.


Добавлять частями сухие ингредиенты, которые изначально отложили в сторону. Перемешивать тесто ложкой.


В итоге у нас получается густое тесто. Духовку прогреть до 180 градусов.


Форму для кекса промаслить, влить в форму тесто. Переставить форму в духовку, выпекать в течение 40-45 минут.


Готовность морковного кекса проверить шпажкой. После кексу дать немного отдохнуть и можно подавать к столу.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

морковный кекс

10-12

1 ч

415 ккал

5 /5 (1 )

В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.

Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.

  • Инвентарь и кухонная техника: нож, тёрка, измельчитель или кухонный комбайн, мерный либо обычный стакан на 200-250 мл., кружка и чайная ложка, вилка, венчик либо миксер, две миски, силиконовая либо деревянная лопатка, форма для выпекания (металлическая либо силиконовая), духовка или мультиварка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить морковный кекс в духовке, вам понадобятся простейшие ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Кроме простоты и невероятного вкуса этого десерта можно выделить и его дешевизну!
Необходимые для приготовления ингредиенты:

По желанию:

Первые «прототипы» нынешних кексов появились ещё в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли плоды граната, орехи, изюм и смешивали.

Как приготовить морковный кекс: пошаговый рецепт

Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:

  • Подготовьте все ингредиенты и инвентарь.
  • Порежьте помытую и почищенную морковь на небольшие кусочки, чтобы удобнее было измельчать в комбайне, либо натрите на тёрке.
  • Отмеряйте два стакана натёртой моркови и высыпьте её в глубокую миску.
  • Возьмите вторую миску и выложите в неё масло. Высыпьте в него сахар и разотрите.
  • Вбейте яйца и снова перемешайте до нежной однородной консистенции.
  • Высыпьте в смесь морковь и всё хорошо перемешайте.
  • Включите разогреваться духовку.
  • Высыпьте в смесь муку, соль, соду и перемешайте.
  • По желанию добавьте ароматизаторы в виде ванилина либо корицы и снова перемешайте.
  • Выложите тесто в форму для выпечки либо миску для мультиварки. Поставьте выпекаться.

Помните, что морковный кекс выпекается в духовке быстрее, чем в мультиварке и получается с подрумяненной корочкой. Так что, если у вас счёт идёт на минуты, тогда лучше выбрать первый вариант.


Как красиво оформить и подать кекс

Оформить морковный кекс можно по-разному. Но всё-таки я считаю, что наиболее популярным и подходящим для него украшением будет посыпка из сахарной пудры. Так как наш рецепт ориентирован всё же на простоту и быстрое приготовление, то именно этот вариант я поставлю на первое место.

Если у вас ненароком нашлись несколько кусочков шоколада, можно сделать из них глазурь и полить ей верхушку кекса.

Также из сахара можно заварить глазурь, полить ею морковный кекс и украсить морковками из марципана.

Морковный кекс – это, конечно, простой десерт, но его рецепт все же содержит маленькие тонкости. Честно признаться, я сама поспешила, готовя его первый раз, поэтому кекс получился не совсем таким, как нужно. Поэтому советую внимательно изучить этот пункт:

  • Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  • Морковь натёртая и пропущенная через комбайн разнится по вкусу в готовом кексе. Так что, если вы хотите, чтобы он был более однородным и плотным, воспользуйтесь комбайном или измельчителем. Если же вы хотите ощущать в кексе тонкие волокна почти растворившейся моркови, тогда воспользуйтесь тёркой.
  • Чтобы точно отмерить количество необходимой по рецепту моркови, нужно её сперва измельчить. Затем уже можно будет просто наполнить 2 стакана по 250 г.
  • Для выпекания в духовке, положите в форму пергамент, смажьте его маслом и посыпьте мукой. Только после этого выкладывайте тесто. На такое количество ингредиентов, которое даётся в рецепте, лучше брать форму в диаметре до 20 см. Если же вы хотите, чтобы ваш морковный кекс был не сильно высоким, тогда подойдёт 24 см форма для выпекания. Если планируете выпекать в мультиварке, то просто смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.