Мандариновые кексы в силиконовых формочках. Мандариновый кекс
Сперва хотим обратить ваше внимание на важную для приготовления кекса информацию: залог успешного кексового теста – это продукты одинаковой температуры, поэтому следует позаботиться об этом заранее и вынуть масло и яйца из холодильника за 3-4 часа до приготовления теста. А пока нарежем наши сухофрукты: финики, предварительно убрав из них косточки, и чернослив. Можно добавить курагу – все по вашему вкусу! Заливаем сухофрукты каким-либо ароматным спиртным напитком – коньяком, ликером, ромом и оставляем на полчаса.
Подготовим мандариновые дольки: очистим их от белых прожилок, оставим подсушиться на полчаса.
Когда мандариновые дольки слегка подсохнут и станут жестче – можно приступить к их карамелизации. Для этого положить на сковороду кусочек (около 20 г) сливочного масла и всыпать одну-две чайных ложки обычного или коричневого сахара. По 2,5 минутки карамелизировать мандарины с каждой стороны.
На оставшейся сливочной карамели протушить сухофрукты вместе со спиртным, выпаривая спирт около 3-4 минут.
Масло стало мягким, значит, можно приступать к приготовлению теста, рецепт которого не очень отличается от традиционного: необходимо взбить масло с сахаром.
Затем добавить по одному яйца (комнатной температуры), не прекращая взбивания.
Всыпать муку и разрыхлитель, еще раз перемешать до гладкой структуры.
А теперь, только то, что предназначено для нашего новогоднего кекса – перекладываем наши ароматные сухофрукты, вмешиваем их в тесто.
Форму застилаем пергаментом (смазываем маслом), выливаем на дно треть теста с сухофруктами. Перекладываем мандариновыми дольками (на один слой должны уйти дольки примерно с одного мандарина).
Выливаем следующую треть порции теста, снова формируем мандариновый слой (дольки со второго мандарина) и выливаем на него оставшееся тесто. Дольки с третьего мандарина оставляем для окончательного украшения.
Выпекаем мандариновый кекс около часа, температура не должна быть выше 180-ти градусов, в пределах 160-170. Прокалываем палочкой и убеждаемся, что она сухая. Вынимаем из формы и выдерживаем 3-8 часов.
Украшаем кекс с мандаринами таким образом: присыпаем снежком-пудрой, раскладываем карамелизированные дольки по центру в ряд и присыпаем их мандариновой цедрой, декорируем зелеными веточками любой зелени – мяты, тимьяном или розмарином, всем, что может быть похожим на еловые «лапы». Вот и все, Вам будет довольно легко приготовить мандариновый кекс по рецепту с фото!
Новогодний кекс с мандаринами готов! Веселых вам праздников!
Тип блюда : Выпечка
Порций : 12
Время приготовления : 50 минут
Кухня : Русская
Ингредиенты
- мандарины - 2 крупных шт.,
- сливочное масло - 60 гр.,
- растительное масло - 60 мл.,
- яйца - 3 шт.,
- мука - 250 гр.,
- сахар - 150 гр.,
- ваниль,
- щепотка соли,
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- цукаты, изюм - 60 гр., (по желанию),
- манка для формы.
- Для цитрусовой глазури:
- сахарная пудра - 2-3 ст.л.,
- сок апельсина или мандарина - 4 ст.л.
Кекс с мандаринами
Очень люблю цитрусовую выпечку! За аромат, за яркий цвет, за насыщенный вкус) Вот совсем недавно готовила – аромат стоял на весь дом)) Вот и решила, а что если повторить удовольствие, но только теперь с мандаринами? мы уже с вами готовили, и он вам так понравился, дорогие читатели, что теперь решила повторить, только уже добавив мандарины в сам кекс)
И как раз дома их было предостаточно, начала творить) Мандарины у меня были далеко не с тонкой кожицей.
Мандарины
Но они сами по себе были оочень сладкие и ароматные! Поэтому я ножом аккуратно подсняла белую часть, нам она не понадобится, и кожура тоже пойдет в дело) Приступаем к супер-ароматному, нарядному мандариновому кексу!
Кекс из мандаринов
Мандариновый пирог рецепт:
Мандарины очистить и положить вместе с цедрой от одного мандарина в чашу блендера. |
Помещаем мандарины и цедру в чашу |
Вот какая масса получилась, настоящий мандариновый смузи) |
Мандариновый смузи |
В отдельную емкость вбиваем яйца и засыпаем сахар, ваниль, и начнем взбивать пока масса не побелеет и не станет кремовой, не менее 4-х минут. |
Яйца взобьем вместе с сахаром |
Вот такой беленькой и пышной становится масса) Добавим в нее мягкое сливочное масло и растительное. |
Вот такая яичная масса |
В яичную смесь добавляем мандариновый смузи) Взбиваем еще раз. |
Мандариновое пюре добавляем в яичную массу |
Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в мандариновую массу взобьем еще раз. Добавим изюм или другие цукаты по желанию. К слову скажу, что брала темный изюм Изабелла, мне не очень понравилось, у кекса сам по себе яркий вкус и у этого изюма тоже, нужно здесь или светлый изюм использовать или цукаты.. но это на мой вкус) |
Добавим муку, взобьем тесто еще раз |
Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и посыпанную манкой. Форму я использовала ту же, что и для ) Ставим мандариновый пирог в разогретую до 180 градусов и выпекаем около 35-45 минут до “сухой спички”. |
Выкладываем в форму для выпечки кексовое тесто |
Вот и готов наш красивый, солнечный мандариновый кекс с характерной трещинкой по серединке)) Можно присыпать его сахарной пудрой, а можно сделать, вдохновившись предыдущим , сделать цитрусовую глазурь и полить ею наш кекс. |
Мандариновый кекс фото |
Всем любителям покупать к Новогодним праздникам мандарины в огромных количествах знакома проблема: что с ними делать, когда все уже наелись? Я предложу неординарный способ как пристроить поднадоевшие фрукты – испечь мандариновый кекс. Рецепт с фото будет вам подсказкой на первый раз, а потом вы сможете менять его на свое усмотрение. Или оставить как есть. Признаюсь, я перепробовал несколько рецептов, пока не получилось то, что хотелось: нежный, слегка влажноватый кекс (но не мокрый!), с ярким рассыпчатым мякишем, тоненькой корочкой и чудесным ароматом цитрусовых.
В рецепт мандаринового кекса я не добавляю никаких пряностей, он и так очень хорош! Но при желании можете ароматизировать тесто гвоздикой, кардамоном или корицей.
Ингредиенты
Чтобы приготовить кекс с мандаринами понадобится:
- мука пшеничная – 120 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сметана 10% жирности – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- мандарины – 2 крупных;
- цедра мандариновая – 1 ч. л.
Как приготовить мандариновый кекс. Рецепт
Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника, нарезаю некрупными кубиками. Оставляю при комнатной температуре размягчиться до пластичного состояния, чтобы можно было растереть или взбить миксером. Всыпаю в мягкое масло сахар. Может показаться, что для такого количества продуктов сахара многовато, но учитывайте, что мандарины имеют кислинку, так что все в норме. На мой вкус можно бы и еще добавить, кекс получается не очень сладким.
Чтобы крупинки сахара не разлетались, сначала смешиваю масло и сахар вилкой. Затем взбиваю миксером до однородной пышной массы. Добавляю яйцо.
Продолжаю взбивать на средней скорости минуты две-три, до получения кремообразной массы.
Совет. Чтобы основа для теста была однородной и не расслоилась при взбивании на крупинки, масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Добавляю нежирную сметану (или густой йогурт), смешиваю с масляным кремом.
Мандарины мою щеткой под горячей водой. Обсушиваю. Натираю цедру в тесто (всего понадобится около 1 чайной ложки). Можно вместо мандариновой добавить цедру апельсина или лимона.
Первый раз мандариновый кекс я испек с целыми дольками мандаринов, очистив их от белой пленочки и поместив между слоями теста. Итог – кекс из-за выделившегося сока и тяжелых долек плохо поднялся и внутри получился мокроватым. В другой раз я решил нарезать дольки помельче и смешать с тестом. Результат совсем другой – пышный, рассыпчатый кекс отлично пропекся, не прилип и не пригорел. С того времени пеку только так. Очищаю дольки от пленок, нарезаю небольшими кусочками и вместе с выделившимся соком отправляю в тесто.
Просеиваю муку частями. Хочу уточнить – количество муки может разниться в зависимости от многих факторов: ее качества и влажности, сочности и величины мандаринов. Возможно, понадобится добавить, но немного, в пределах одной-двух ложек.
Вместе с последней порцией муки всыпаю разрыхлитель. Сода в данном случае нежелательна, цвет теста станет темнее.
Все тщательно перемешиваю пока не получится вязкое тесто кремообразной консистенции. Кусочки мандаринов разделятся на мелкие частички, но в целом мандариновый вкус и аромат в готовой выпечке будут явно выражены.
Заполняю тестом силиконовую форму диаметром 17 см, оставляя примерно треть от высоты чтобы тесту было куда вырасти. Ставлю в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень.
Выпекается мандариновый кекс в духовке 50-60 минут. Проверяю готовность деревянной палочкой, проткнув в середине до донышка. Должна выйти сухой, без крошек – вот тогда кекс полностью готов. Кстати, по такому же рецепту можете печь маленькие кексики или маффины – они пекутся минут 20-25, по вкусу ничем не отличаются.
По фактуре кекс с мандаринами очень нежный, рыхлый, горячим достать из формы его не получиться. Обязательно даю остыть до комнатной температуры. Затем отворачиваю стенки формы, извлекаю и окончательно остужаю на решетке.
Украсить мандариновый кекс я решил шоколадной глазурью (рецепт ), цветной кондитерской посыпкой и дольками мандаринов. Застывает глазурь очень быстро, не крошится и не осыпается при нарезке.
На мой вкус сочетание цитрусовых и шоколада беспроигрышный вариант. К тому же, если вы готовите рождественский кекс с мандаринами, то тем более он должен быть вкусным и нарядным. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Похожий рецепт приготовления в формате видео
В этом году на праздник я испекла замечательный кекс с мандаринами и назвала его "Мандариновое наслаждение". Изначально думала приготовить торт, но так как кекс я пекла несколько раз до праздника, и он всем понравился, семья настоятельно попросила испечь именно его. Кекс получается очень мягким и ароматным.
Перед самым новым годом мне пришла посылка из далёкого Архангельска - мне прислали чудесные посыпки для выпечки, которых у нас я не встречала. Решила сразу же пустить в дело снежинки и украсить ими выпечку. Получилось очень празднично и красиво. Такой же кекс я испекла на Рождество и отвезла своей свекрови.
В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить сахар и растереть массу вилкой.
Влить в тесто кефир и размешать. Мандарины нужно тщательно вымыть и аккуратно снять цедру. Затем мандарины почистить, разделить дольками и убрать плёнки. Добавить цедру и мякоть в тесто.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто, хорошо перемешать.
Тесто вылить в форму. Эту чудесную формочку я тоже получила в подарок от Нины из Архангельска. В неё не вместилось всё тесто, остатки я вылила в другую форму.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 1 час. Остывший кекс извлечь из формы. Приготовить глазурь. Смешать сахар и какао, влить сливки, хорошо прогреть до растворения сахара. В горячую смесь добавить 30 г шоколада (можно и больше) и оставить на пару минут, затем шоколад размешать.
Покрыть кекс глазурью.
Украсить дольками мандаринов и кондитерскими снежинками. Чудесный кекс готов!