Суп гороховый с копченой курицей. Готовим вкусный суп с кусочками копченой курицы

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа с копченой курицей

2017-09-27 Ольга Баркас

Оценка
рецепта

2684

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

8 гр.

151 ккал.

Традиционный рецепт горохового супа с копченой курицей

Гороховый суп можно встретить в кухнях многих стран. Его готовили уже в древние времена в Римской империи, это была пища ремесленников, крестьян и воинов. Затем он распространился в Англию, Голландию и Германию, где в него добавили копченое мясо, улучшив таким способом вкус.

Приготовление горохового супа в Восточной Европе сильно отличается от вышеупомянутых стран. Здесь его готовят из желтого гороха с картофелем и копченостями. В России это блюдо очень популярно из-за простоты приготовления, доступности ингредиентов и высокой питательной ценности, которая жизненно необходима в холодном северном климате. Ниже приведен классический вариант горохового супа с копченой курицей.

Продукты:

  • 300 г гороха;
  • 100 г прокопченной курятины;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • белые корешки;
  • 100 г подкопченного бекона;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Горох хорошенько вымыть, залить водой и дать набухать в течение нескольких часов.

2. В холодную воду поместить копченого цыпленка и кипятить его минут пятнадцать.

3. Затем добавить размокший горох и проварить суп на медленном огне.

4. Нарезанные луковицы, морковь и бекон прожарить на оливковом масле и добавить в кипящую воду вместе с солью и перцем.

5. Варить в течение семи минут, после чего снять готовое блюдо с огня.

6. Курицу порезать на кусочки квадратиками.

7. Отдельно пожарить бекон до хрустящей корки.

8. Вылить суп в тарелки, положить в каждую по несколько кусочков нарезанного бекона. Можно добавить тосты, пропеченные до средней степени обжарки.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и чесночными сухарями

Чашка с горячим ароматным варевом придется как никогда кстати в пору осенних холодов и слякоти. Гороховый суп готовят во всех этнических кухнях, в России это очень популярное блюдо из-за богатого аромата и легкости приготовления. Другим важным фактором является то, что тарелка горохового супа с копченой курицей заменит полноценную сбалансированную еду по сытости, а чеснок придаст изящную пикантность.

Продукты:

  • 300 г желтого гороха;
  • 2 прокопченных куриных ножки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • гвоздика;
  • белые корешки;
  • соль и перец.

1. Горох промыть, до краев залить прохладной водой и на несколько часов поставить в помещение с комнатной температурой.

3. После этого поставить на огонь и приготовлять на среднем огне.

4. Луковицы, морковь, копченую отбивную, коренья разрезают на мелкие кубики и поджаривают на огне на оливковом масле.

5. Затем вываливают массу в кипящую жидкость, добавляя соль и перец.

6. Куриные ножки отделяют от кости и режут квадратиками.

7. Добавляют в суп мясо и кости, проваривают и снимают с огня.

8. Высушенный хлеб разрезают на кубики, пропитывают оливковым маслом и натертым чесноком.

9. Подают суп с зеленью и чесночными сухарями.

Белки - 9.21 гр.
Жиры - 16.88 гр.
Углеводы - 6.39 гр.
Калорийность на 100 гр. - 210.64 ккал.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и телятиной

Бобы - это отличный источник белка, а добавка курицы сделает эту пищу более питательной. Несмотря на это, в супе содержится не очень высокое количество калорий, поэтому его употребление не создает угрозы прибавки веса.

Продукты:

  • 500 г телятины;
  • 150 г прокопченной куриной грудинки;
  • 150 г подкопченной свиной отбивной;
  • 300 г желтого гороха;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • белые корешки;
  • 4 картофеля.

1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на несколько часов взбухать.

2. Мясо предварительно тушат на несильном огне, а потом добавляют его в кастрюлю с нарезанными кореньями, которые предварительно вымыли.

3. После того как мясо вскипело, снять пену и увернуть огонь.

4. Когда телятина готова, следует отфильтровать суп, а затем добавить пропитанный водой горох и готовить, пока он полностью не размягчится.

5. Добавить порезанный квадратиками картофель, лук и морковь, которые предварительно обжарили на оливковом масле.

6. В конце посыпать солью и перцем и присоединить заранее отваренные ломтики куриной грудки и свиной отбивной.

7. Перед тем как подать тарелки на стол, нужно присыпать суп зеленью.

Белки - 12.22 гр.
Жиры - 6.90 гр.
Углеводы - 7.32 гр.
Калорийность на 100 гр. - 138.08 ккал.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и свиными ребрами

Горох отлично подходит к копченой курятине, при этом суп выходит с насыщенным вкусом, а запах привлечет всех домашних к общему столу. Этот рецепт несложен для приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар.

Продукты:

  • 300 г желтого гороха;
  • 300 г копченых свиных ребер;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 подкопченная курогрудка;
  • 100 г подкопченной свиной отбивной;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • белые корешки;
  • зелень.

1. Зеленый горошек вымыть и оставить замоченным в воде на всю ночь.

3. Приготавливать все это вместе примерно полчаса, после чего убрать ребрышки и продолжать варить горошек до мягкости.

4. Затем добавить в суп порезанные картофелины, которые предварительно очистили.

5. Луковицы нарезают квадратиками, морковь заранее трут на терке, все это перемешивают и обжаривают на оливковом масле.

6. Тушеную массу совместно с лаврушкой, солью и перцем выкладывают в суп, добавляя порезанную на кусочки куриную грудку.

7. Разливают суп по мискам, посыпая травами.

Белки - 6.97 гр.
Жиры - 11.21 гр.
Углеводы - 8.48 гр.
Калорийность на 100 гр. - 159.92 ккал.

Перед тем, как начать готовить, горошек скрупулезно промывают в проточной воде, а затем напитывают его жидкостью, замочив на несколько часов. Это позволяет готовить гороховый суп с копченой курицей с максимальной скоростью. Ведь горох, как и другие сухие бобы, варить нужно достаточно долго. Не обязательно присаливать суп, прежде чем горох полностью разварится. Он будет жестким в соленой воде, поэтому добавлять соль нужно в конце готовки. Бобовый суп из горошка отлично совмещается с разнообразным копченым мясом. А оригинальный характерный вкус овощам из супов с горохом придает жареный копченый бекон.

Чтобы приготовить суп гороховый, с добавлением копченой курицы много ингредиентов не потребуется. Основные составляющие - это:

  • Горох, не более 200 г;
  • Курица копченая, если вес 1500 г и выше, то - достаточно будет половины тушки;
  • Лук и морковь среднего размера - по одной шт.;
  • Картофель среднего размера - 4-5 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень укропа, базилика и петрушки - по 2 веточки;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Растительное масло для обжарки.

Гороховый суп является любимым блюдом многих семей. В этом нет ничего удивительного так, как его аромат и вкус не смогут оставить равнодушным ни одного человека. Само блюдо стало известно человечеству с давних пор, еще древние греки и римляне имели его на своих столах.

Гастрономическая справка

Едят гороховый суп с копченой курицей практически во всем мире, это любимое блюдо таких стран, как: Швеция, Нидерланды, Финляндия, Германия. И если раньше он ассоциировался с людьми низкого достатка, то сейчас блюдо в определенных вариациях можно найти даже в самых именитых ресторанах. Весьма популярен этот незамысловатый суп в Канаде и США, куда его принесла Европейская колонизация Северной Америки.

Популярность данного блюда во много обеспечен не только его вкусовыми качествами, но низкой себестоимостью. Ведь цена на высушенный горох весьма демократична.

Для России данное блюдо имеет особое значение, так как народ, привыкший питаться со своего огорода, не мог обойти стороной такой замечательный рецепт. А на время постов гороховый суп становился чуть ли не самым главным блюдом стола. Его едят уже не одну сотню лет, так как он прекрасно восполняет потребность в белке, что в прошлые столетия было весьма актуально, особенно в зимние периоды времени. Естественно, что за такое количество лет блюдо претерпело много трансформаций, главной из которых стало добавление новых ингредиентов.

Наиболее удачным решением стал суп гороховый с копченой курицей. Он успешно совмещает в себе невысокую калорийность, особенно если предварительно с мяса убрать кожицу, и высокую пищевую ценность. Для женщин, сидящих на диетах, подобное блюдо может стать просто находкой. Ведь 100 г гороха содержат в себе ничтожно малое количество калорий - всего 66.

Как приготовить суп?

Вариантов рецептов горохового супа с копченой курицей можно найти много, но основные ингредиенты и последовательность действий остаются неизменными:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, горох необходимо предварительно замочить, лучше всего оставить его в холодной воде на ночь. Так он быстрее развариться и неприятностей в виде вздутии живота после употребления супа не появится. Воду на утро нужно будет слить, а горох поставить варить на огнь средней силы.
  2. Пока представители семейства бобовых готовятся, можно заняться приготовлением заправки. Для этой цели морковь натирается на терке, а лук мелко режется. Все это обжаривается в течение 5 - 8 мин;
  3. Теперь можно приступить к чистке картофеля. Резать его лучше небольшими кубиками, так в супе он выглядит весьма привлекательно и делает блюдо аппетитнее на вид. Ведь от того, как первый раз приготовить гороховый суп с копченой курицей будет зависеть дальнейшее желание домочадцев снова употреблять данное блюдо в пищу;
  4. Курицу стоит нарезать соломкой, но не слишком мелко;
  5. Когда горох разварится, в суп поочередно добавляются картофель и курица, кастрюлю при этом необходимо накрыть крышкой, а огонь убавить на минимальный уровень;
  6. Спустя 10 минут следует добавить соль, поджарку и специи. Снова накрыть крышкой и дать повариться еще минут 5. После этого лавровый лист из горохового супа с следует извлечь;
  7. После того, как газ будет погашен, добавляется зелень и теперь можно дать блюду немного «отдохнуть», примерно 30 минут. Спустя время суп можно подавать к столу.

О том, как варить суп с курицей знает каждая хозяйка, а вот о том, с чем его подавать догадываются немногие. Прекрасно сочетаются с этим наваристым блюдом гренки из черного хлеба, обжаренные с чесноком. Для заправки лучше всего подойдет сметана, а в качестве украшения отлично будут смотреться листочки петрушки или базилика. Они, кстати, выгодно оттенят вкус копченой курицы.

Можно поставить на стол соленые помидоры, либо огурцы, а также острый маринованный перец. Свежие овощи плохо сочетаются с гороховым супом, исключение разве что может составить сельдерей.

Данный рецепт знаком многим с детства, так как его уже не одно десятилетие готовят хозяйки. Варить его можно с разным мясом, но наиболее удачно он получится с копчёной грудкой. Он сытный, ароматный и может подаваться как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 250-280 грамм;
  • гороховая крупа - 320 грамм;
  • картофель - 4-5 штук среднего размера;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • петрушка, соль, специи.

Перед тем, как начинать варить суп с копчёной грудинкой, рекомендуется замочить горох в холодной воде минимум на 2 часа. На то, чтобы он размяк, может уйти и около 10 часов, поэтому лучше подготовить его заранее. Набухший горох нужно положить в воду и поставить на плиту вариться. Для его приготовления следует выделить около 40 минут.

Тем временем можно начать подготавливать другие ингредиенты. В первую очередь следует почистить картошку, а затем нарезать её на кусочки. Чем меньше будут кубики, тем быстрее они сварятся. Также потребуется натереть морковку на крупной тёрке, порубить лук и смешать их вместе.

Овощи нужно закинуть на сковородку, добавить немного растительного или оливкового масла и начать их обжаривать. Делать это нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого зажарку нужно снять с огня и вместе с картошкой поместить в кастрюлю, где уже варится гороховый суп.

Как только суп загустеет, а картофель станет рассыпчатым, самое время приступать к копчёной грудинки. Её нужно порезать средними кусочками и прожарить на сковороде, использовав сливочное масло. Делать это нужно около 5 минут, регулярно помешивая. Затем ингредиент следует добавить в суп и варить блюдо примерно 10 минут.

Если горох стал мягким, а бульон пропитался вкусом копчёной курицы, огонь можно выключать. Рекомендуется дать супу настоятся под крышкой 15 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. В готовое блюдо следует положить сушёную и свежую зелень, соль и специи.

Гороховый суп принято подавать вместе с сухариками, которые можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется нарезать батон небольшими кусочками, добавить в них подавленный чеснок и отправить всё на сковородку. Жарить нужно на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Важно не допускать того, чтобы сухарики почернели. Также можно готовить их в духовке, оставляя там на 10-15 минут. Класть сухарики следует прямо в гороховый суп перед самой подачей на стол.

Суп гороховый с куриной грудкой «Овощной»

Этот рецепт горохового супа с копчёностью отличается от стандартного. Он придётся по вкусу любителям овощей и лёгких блюд, после которых нет ощущения тяжести в желудке. Готовить его можно наравне со стандартным рецептом, чтобы разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копчёная - 250 грамм;
  • гороховая крупа - 250-300 грамм;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • цветная капуста - 200 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • брокколи - 150 грамм;
  • зелёный горошек - 200 грамм;
  • луковица - 1 штука;
  • грибы - 150-200 грамм;
  • зелень, специи, соль.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно поставить горох отмачиваться, так как в ином случае он будет вариться более 2-х часов. Лучше делать это на ночь, так как крупа может размокать и 5, и 10 часов. Желательно, за это время поменять в ней воду хотя бы один раз. Готовый к варке горох следует закинуть в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь примерно на 30 минут.

В это время следует приступить к овощам. Для начала нужно нарезать картошку мелкими кубиками, чтобы потом её было легче и приятнее есть. Также нужно потереть морковь на средней тёрке, порезать лук и грибы. К слову, в качестве грибов можно взять шампиньоны, маслята или вешенки. Овощную смесь следует поместить на сковородку и обжаривать до появления золотистого цвета. Важно не допустить её почернения, так как это ухудшит вкус.

Готовые овощи и картошку следует положить в кастрюлю и хорошенько размешать. Варить их нужно не менее 20 минут. После этого можно приступить к копчёной грудке. Её нужно нарезать и положить в суп.

Спустя пять минут нужно добавить цветную капусту, брокколи и зелёный горошек. Важно положить эти овощи за 10 минут до готовности, так как, если варить их дольше, они потеряют свой вкус.

Перед самой готовностью в суп следует кинуть лавровый лист, соль и специи по желанию. Всё это нужно тщательно перемешать и оставить на огне на несколько минут. Суп будет готов, когда горох и картофель станут мягкими. Тогда его можно выключить и оставить под крышкой на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. К слову, при желании можно добавлять в него чеснок, который сделает вкус более пикантным.

Подавать суп нужно со свежей зеленью, которая станет отличным украшением и сделает рецепт более интересным. Также очень желательно положить сухарики, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Желательно, сделать кроме супа ещё и второе блюдо, так как он недостаточно сытный. Хорошо с данным рецептом гармонирует картофельное пюре и котлеты, которые можно также приготовить легко и быстро.


Много веков назад, гороховый суп являлся эталоном сытного, «здорового» блюда. Приготовить его в наше время не так сложно, и получается он вкусным, сытным и полезным. Такое блюдо не требует множества хлопот и редких ингредиентов. Предлагаем рецепт приготовления горохового супа из копченой курицы.

Для любителей вкусно покушать предлагаем рецепт вкуснейшего горохового супа из копченой курицы. Приготовление такого аппетитного супчика не займет у вас много времени, весь процесс заберет у вас не больше часа. Обратите внимание, что для рецепта берется именно копченая курица, если вы желаете приготовить суп с горохом из простой курицы, то вам .


Вам понабиться:

  • Копченная курица 400 грамм
  • Горох 1 стакан
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Картофель 6 штук
  • Репчатый лук1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Воды 2 л.
  • Приправы по вкусу
  • Петрушка 5 веточек
  • Чеснок 2 шт.
  • Соль поваренная 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Нам понабиться кастрюля, емкость которой 3 литра. Заливаем воду примерно 2/3 от ее емкости. Доводим до кипения. Отделяем от копченой курицы мякоть. Кости помещаем в кипящую воду. Даем им кипеть 10 минут. Не солить. За это время промываем горох (приблизительно 5-6 раз) после этого добавляем его в суп. Не переживайте, горох сам разварится в супе, поэтому предварительно бросать его в блендер не рекомендуется. Не забудьте только его заранее замочить, как это делается правильно, читайте .

Шаг 2. Далее мы займемся зажаркой. Очищаем лук и морковь, лук желательно нарезать кубиками, а морковь по старинке натираем на терке. На сковороде раскаленной, в которую предварительно добавили масло (растительное), обжариваем лук и морковь. Они должны стать мягкими с золотистой корочкой. Готовить зажарку стоит на медленном огне, чтобы не пригорало.

Шаг 3 . Приблизительно за 15 минут до окончания приготовления горохового супа добавляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем.

Шаг 4. Когда процесс приготовления будет подходить к концу, добавляем мякоть копченой курицы, предварительно нарезав на мелкие или средние кусочки.

Шаг 5. В готовый гороховый суп с копченой курицей добавляем специи по вкусу.

Далее суп накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь на 15 минут. Выключаем огонь и в конечном этапе даем ему настоятся. Перед подачей режем мелко чеснок и кидаем в кастрюлю с нашим блюдом для большего аромата и вкуса. Гороховый суп должен получиться густым и наваристым, не забудьте покрошить зелень, она придаст пряности блюду.

Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь приятным вкусом! Нет сомнений, вся ваша семья останется сыта и довольна, а вы станете настоящим мастером в приготовлении горохового супа из копченой курицы. Приятного аппетита!