Шоколадно ореховая паста — рецепт из детства. Ореховая паста — польза и вред

Рецепт приготовления пасты из обжаренного арахиса, измельченного в кухонном комбайне, с какао-порошком, сахарной пудрой и арахисовым маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • арахиса 2 Чашки
  • какао 1/2 Чашки
  • сахарной пудры 1 1/4 Чашки
  • соли 1/4 Чайных ложки
  • арахисового масла 3 Ст. ложки
  • 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Разместить арахис равномерно на противне и обжарить, пока он не потемнеет, в течение примерно 10 минут. Встряхните арахис в середине времени приготовления, чтобы он равномерно прожарился.

    2. Выложить арахис в чашу кухонного комбайна и измельчить в течение 5 минут.

    3. Добавить какао-порошок, сахар, соль и 2 столовые ложки арахисового масла в кухонный комбайн и продолжать перемешивать около 1 минуты до достижения однородной консистенции. Добавить больше соли, если потребуется. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку арахисового масла, если смесь кажется вам слишком густой.

    4. Переложить приготовленную пасту в контейнер или банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике сроком до 1 недели.


    m.povar.ru

    Мой ребенок — жуткая сластена, но из-за аллергии на всевозможные Е и прочие ненатуральные добавки я не могу прибегать к помощи покупных десертов. Себя — да, балую (я лентяйка, я вам говорила? мне проще купить 100 г конфет, чем для любимейшей, но одной персоны творить их самостоятельно), а вот дитеныша приходится кормить домашними изысками.

    А вообще речь не об этом — скорее, о том, как за 20 минут сделать вкусную пасту, которую можно мазать на хлеб по утрам. Или которой можно лакомиться после легкого обеденного перекуса. Ну, и с помощью которой можно запросто манипулировать детьми: почистишь зубы — получишь бутерброд, не уберешь игрушки — десерта не будет.

    1 стакан сахара;

    70 г сливочного масла;

    ваниль или корица по вкусу.

    Сначала — орехи. Вариаций может быть множество — делайте так, как вы любите больше всего. Мое семейство предпочитает обжаренные орехи. Мне тоже кажется, что так их вкус ярче раскрывается, но если вы считаете, что сырые полезнее — не проблема, берите сырые. Мы больше всего любим фундук, но нередко я делаю этот крем и с арахисом, и с грецкими орехами, и со смесью того, что есть дома.

    Блендер (или кофемолка), 5 минут — и у вас готова ореховая смесь. Чем мельче будет перемолотый фундук, тем однороднее получится паста, ну, а мне нравится, когда даже визуально заметно, что продукт — исключительно домашний, поээтому я оставляю орехи чуть-чуть крупинчатыми — и паста получается, как сказал однажды кто-то из моих друзей, «слегка брутальной».

    В кастрюльке (которую потом нужно будет поставить на огонь) смешиваем сухие продукты (муку, какао и сахар), добавляем яйцо и хорошо растираем. Жидкости не хватит — вливаем 1-2 ложки вскипяченого и охлажденого молока. Вымешиваем. Когда смесь станет однородной, разбавляем ее оставшимся молоком. Добавляем перемолотые орехи.

    Ставим на плиту. Постоянно помешивая, варим до загустения или начала «пыхтения». Выключаем, добавляем масло, ваниль или корицу, размешиваем и разливаем по банкам.

    Одно время я приноровилась делать на Новый год сладкие подарки — разливала пасту в красивые баночки, украшала их и дарила друзьям под елочку. Было необычно, приятно и радостно. Попробуете?

    1. фундук — 300 г
    2. миндаль — 100 г
    3. мед — ? стакана
    4. какао — ? стакана
    5. молоко — пол стакана
    6. кокосовое масло — 1 ст.л.

    Приготовление

  • Очищенные орехи измельчить в блендере до получения консистенции сметаны. Степень измельчения выберите по вашему вкусу.
  • К орехам добавляем масло и мед.
  • Полученную смесь нужно хорошо взбить, потом добавить в нее немного молока и какао.
  • Снова взбить и уже долить оставшееся молоко. Работайте блендером до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • В общем-то, вкуснейшая шоколадно-ореховая паста готова! Приготовленная вашими руками, она точно полезнее той, которую вы купите в магазине. Натуральные продукты, которые вы отобрали для пасты, отсутствие консервантов делают ее безопасным продуктом для ваших любимых чад.

    Пасту можно намазать на хлеб, тост, вафлю, использовать как прослойку для торта или начинку для круассанов. Возьмите кусочек фрукта, например, клубнику. Наденьте его на зубочистку или тоненькую палочку и поместите в формочку с шоколадно-ореховой пастой. Дайте им немного затвердеть в морозильной камере, и прекрасное мороженое своими руками готово!

    В любом виде она придется по вкусу всей семье!

    royal-forest.org

    Эта шоколадно-ореховая паста обеспечит Вас бодростью и энергией на целый день. Отличная прослойка для вафель и тортов. Также её можно добавлять в каши, йогурт или мороженое. Угощайтесь!

    Ингредиенты для «Шоколадно-ореховая паста»:

  • Фундук (очищенный, нежареный) - 300 г
  • Миндаль (очищенный, нежареный) - 100 г
  • Какао-порошок - 30 г
  • Молоко (может понадобиться больше) - 200 мл
  • Масло кокосовое (нерафинированное) - 25 г
  • Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Рецепт «Шоколадно-ореховая паста»:

    Орехи промыть под проточной водой.

    Измельчить орехи в блендере.

    Добавить кокосовое масло, какао-порошок и немного молока. Измельчить.

    Измельчать блендером, постепенно вливая молоко, до получения желаемой консистенции. У меня масса не очень жидкая, остались кусочки орехов.

    При таком количестве молока паста получается пластичной. Можно слепить из неё конфеты, а в качестве начинки использовать сухофрукты для сладости. Или, как вариант, добавить мёд.

    Так как в составе есть молоко, хранится такая паста недолго: дня 2-3 в холодильнике в банке с закрытой крышкой.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Не только дети, но и взрослые обожают шоколадно-ореховые пасты типа «Нутеллы». Но то, что продается в магазинах, зачастую полезным назвать нельзя. Именно поэтому, предлагаем вам приготовить вкусную арахисовую пасту с какао в домашних условиях. Вкус от «Нутеллы» конечно отличается, но это не означает, что в худшую сторону.

      Ингредиенты:
      Арахис - 450 г
      Сахар или мед - 1 ст.л.
      Соль - щепотка
      Растительное масло - 1 ст.л.
      Какао - 2 ст.л.

      Приготовление с пошаговыми фото:

      Арахис сушим в духовке на маленьком огне 5-7 мин, чтобы он не подгорел. Время от времени мешаем. Даем ему остыть и очищаем от шелухи.

      Он будет прилипать к стенкам, поэтому иногда блендер останавливаем и соскребаем.


    1. Через 3 мин. добавляем мед или сахар и масло.
      Сахара можно положить и больше - это по вкусу. Включаем блендер еще на 30 секунд.

    2. Если масса получится слишком густой, то добавьте воды сколько понадобится.

    3. В самом конце добавляем какао и еще раз все перемешиваем в блендере до однородности.
      Нужно сказать, что небольшие крупинки там все-таки останутся и их никак не удастся вам перемолоть.

    4. Арахисовая шоколадная паста готова!

      И хоть она полезная, но очень калорийная, поэтому не увлекайтесь.


    5. Приятного аппетита!

      Если спросить маленького сладкоежку, что бы он хотел есть на завтрак каждое утро, то многие из них ответили бы, что это «Нутелла». И дело тут не только в рекламе. Это действительно очень вкусно. Производители еще утверждают, что и полезно, потому что в составе только натуральные и полезные ингредиенты. Но зная, что не всегда на этикетке содержится достоверная информация, можно поставить это утверждение под сомнение.

      Если вам все же хочется порадовать своего ребенка этим вкусным лакомством, то лучше приготовьте его самостоятельно! Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато вы точно будете уверены, что эта паста не принесет вред детскому организму. Готовится она из доступных, натуральных продуктов без лишних химических веществ и консервантов. К тому же, домашняя получается даже вкуснее магазинной. Во всяком случае дети от нее в восторге. Да и взрослых она не оставит равнодушными. Ведь в каждом взрослом живет маленький ребенок, который обожает сладости.

      Данный рецепт готовится на основе арахиса. Получается шоколадно-арахисовая паста - любимое блюдо американцев! Только не вздумайте готовить ее из сырого арахиса. Его необходимо обязательно обжарить! Иначе будет неприятно горчить. К тому же тогда с него трудно будет снять шелуху.

      Конечно, можно обжаривать орехи и на сковороде. Так, на первый взгляд, быстрей, но стоит учесть, что чем их больше, тем сложнее их прожарить равномерно. Один может подгореть, а второй остаться сырым. Поэтому лучше сушить в духовке - так надежней и проще.

      Перед приготовлением орехи нужно помыть и обсушить. После этого выложить равномерным слоем на противень и установить его по центру духового шкафа. Духовка должна быть уже разогретой до 1000С не больше. Если орехи в шелухе, то жарить их нужно минут 20, если нет, то достаточно будет и 15. После истечения времени не доставайте их сразу из духовки, а дайте им там остыть и «дойти».

      Второй важный ингредиент - это какао. Именно оно придает шоколадный вкус. Поэтому к его выбору подходите ответственно.

      1. Желательно, чтобы на пачке стоял значок «органика».
      2. Ни в коем случае не покупайте растворимое какао. Это ненатуральный, а сублимированный продукт.
      3. Желательно, чтобы на пачке была указана жирность, которая не должна быть меньше 15%.
      4. Сам порошок должен быть мелкого помола и без комков.
    Оцените рецепт

    Чашка кофе или чая и бутерброд с ореховой пастой, приготовленной по рецепту в домашних условиях из натуральных компонентов, что может быть лучше? Такой завтрак – не только отличное лакомство, но и высококалорийная пища. Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях практически не отличается по вкусу, зато не содержит консервантов.

    Ингредиенты

    Все составляющие просты, они есть в любом магазине. Итак, нам будут нужны:

    • сырой арахис – 100 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • какао – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сахар – 150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • ваниль.

    Как сделать шоколадную пасту

    Мы предложим самый простой рецепт того, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях. Орехи ставим в духовку (кладем на противень), пока не высохнет и немного не подрумянится, очищаем от шелухи.

    На сковороду выкладываем масло, растапливаем и добавляем муку. Обжарить нужно, пока не зарумянится, добавляем какао. Когда мука приобретет золотистый цвет, понемногу вливаем молоко и смешиваем, пока не застынет. Затем добавляем ваниль.

    Засыпаем в емкость арахис, предварительно измельчив, и добавляем массу с какао. Смешивать нужно до однородности.

    Как сделать ореховую пасту из грецких орехов

    В нашей стране практически никого не удивишь таким продуктом, как грецкие орехи. Их используют для приготовления многих блюд и употребляют сырыми. Они отличаются высокой калорийностью и имеют много ценных для организма веществ. Мы предлагаем простой рецепт ореховой пасты.

    Ингредиенты

    • ¼ стакана меда;
    • ¼ стакана какао порошка;
    • орехи – 400 г;
    • молоко – 120 мл;
    • кокосовое масло – 1 ст. л.

    Приготовление

    Орехи сушим в духовке и измельчаем, добавляем мед, какао, снова взбиваем, добавляем молоко и взбиваем, пока не получится однородная масса.

    Как сделать пасту из арахиса

    Арахис измельчаем, пока не получится ровная смесь. Для этого подойдет блендер или кухонный комбайн. В процессе приготовления нужно прекращать взбивание и периодически перемешивать массу.

    Можно использовать различные ингредиенты по вкусу и экспериментировать. Главное – постараться представить сочетание всех ингредиентов и то, каким будет примерный вкус и аромат. Можно сделать тестовую партию (несколько ложек смешать с различными специями, добавляя различное количество сахара и соли).


    Когда вы определитесь с составом и начнете готовить, нужно добавить подсолнечное или рапсовое масло. Размешиваем все в блендере, пока не получится однородная масса.

    Сюда добавляем перемолотые орехи, можно измельчить их таким образом, чтобы были кусочки.

    Пасту перекладываем в банку и ставим в холодильник. Храниться она может несколько месяцев. При использовании пасты в приготовлении блюд нужно вынуть пасту из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры.

    Как сделать ореховую пасту из кешью

    Для приготовления пасты с кешью в домашних условиях нам понадобится:

    • кешью – 400 г;
    • сахар;
    • соль;
    • вода – 20 мл.

    Орехи подсушиваем в духовке несколько минут. Затем засыпаем их в блендер. В процессе взбивания масса будет становиться все больше похожей на пасту. Добавляем сахар и соль, а также воду, которая должна быть кипяченой. Хранится блюдо в холодильнике.

    Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях

    Для приготовления нам понадобится:

    • молоко – 0,5 л;
    • орешки – 200 г;
    • сахар – 800 г;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • какао – 100 г;
    • масло сливочное – 250 г.

    Приготовление:

    1. Смешиваем какао, муку и сахар, медленно вливаем молоко, помешивая смесь.
    2. Ставим на огонь, который должен быть маленьким, и разогреваем до однородности.
    3. Регулярно помешиваем. Масло добавляем тогда, когда масса будет густеть.
    4. Поджариваем орешки, затем измельчаем и добавляем в массу на огне. Варим 20 минут.
    5. Когда смесь станет густой, охлаждаем, перекладываем в банки и ставим в холодное место, например холодильник.

    Польза ореховой пасты

    Польза заключается в высокой калорийности. Паста имеет высокий индекс сытости, поскольку в ее составе есть белки и пищевые волокна. Если употребить этот продукт на завтрак, чувство голода на протяжении дня будет значительно меньшим.

    Для того чтобы продукт не навредил, нужно употреблять его в небольших количествах. Дневная норма должна составлять не больше 30 г, а это примерно 1 столовая ложка.

    Вред ореховой пасты

    Ореховая паста, приготовленная дома, имеет не только пользу, но и вред. Это высококалорийный продукт с высокой жирностью. Лучше от него отказаться тем, кто склонен к полноте, страдает подагрой, артритом или артрозом.

    С чем едят ореховую пасту

    Использовать продукт можно не только как или бутербродов. Можно употреблять пасту с овощами. Для этого ее намазывают на овощи. Это хорошая возможность приучить детей к полезной пище.

    Знаменитую шоколадную пасту наверняка пробовал каждый из нас. Однако стоит она дороговато, да и в натуральности продукта нельзя быть уверенным. Не будем отказываться от лакомого десерта, а просто научимся готовить его самостоятельно.
    Содержание рецепта:

    Свежая булочка с шоколадной пастой и орехами - отличный завтрак для всей семьи. Продукт с натуральным составом - это радость для заботливой хозяйки, а такой приобрести практически невозможно. Его можно только приготовить в домашних условиях, при этом учитывая все вкусовые пожелания и предпочтения.

    Шоколадная паста - великолепный рецепт домашнего продукта, который совершено несложно приготовить, причем из обычных продуктов. Разновидностей шоколадной пасты существует несколько: с орехами, с порошком какао, с шоколадом (молочным, горьким, белым), с другими добавками. Все по-своему вкусные, к тому же есть еще один бонус - готовя домашний продукт можно не задумываться, полезен он или вреден, сколько калорий и т.д. Поскольку домашние сладости всегда полезнее и вкуснее магазинных без стабилизаторов, загустителей, ГМ добавок, соевого лецитина и т.д.

    Основные ингредиенты для приготовления шоколадной пасты - это молоко, которое придает десерту нежный молочный вкус. Сливочное масло необходимо, чтобы паста застыла и загустела в холодильнике, при этом оставалась нежной. Сахар сделает продукт сладким. Заменить сахар и сливочное масло можно сгущенным молоком. Этот продукт одновременно сделает пасту сладкой и позволит десерту загустеть, что облегчит процесс приготовления. Ну, и конечно, шоколад или порошок какао, которые придадут лакомству шоколадный цвет.

    • Калорийность на 100 г - 540 ккал.
    • Количество порций - 500 мл
    • Время приготовления - 15 минут для приготовления, плюс время для застывания в холодильнике

    Ингредиенты:

    • Молоко - 500 мл
    • Грецкие орехи - 100 г
    • Сахар - 100 г или по вкусу
    • Пшеничная мука - 2 ст.л.
    • Порошок какао - 2 ст.л.
    • Сливочное масло - 50 г

    Пошаговый рецепт приготовления шоколадной пасты с орехами:


    1. Молоко налейте в сотейник, поставьте на плиту и подогрейте до теплой температуры. Всыпьте муку (ее желательно просеять через мелкое сито) и венчиком хорошо быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Продолжайте нагревать продукты.


    2. Следом добавьте сахар и порошок какао, который так же лучше просеять.


    3. Не переставая, интенсивно вымешивайте продукты, доводя молоко до кипения. Как только увидите первые пузырьки, значит, молоко закипело. Убирайте сотейник с плиты и положите сливочное масло. Венчиком или ложкой хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растворилось и распределилось по всей массе.


    4. Грецкие орехи проколите на горячей чистой и сухой сковороде и добавьте в пасту. Орехи можно перемолоть на кофемолке в пудру, либо порубить ножом на средние кусочки. Это выбор повара, поэтому сделайте так, как больше нравится.
    Хорошо перемешайте продукты и оставьте их в сотейнике охладиться до комнатной температуры. После переложите в стеклянную тару, укупорьте крышкой и отправьте в холодильник, где выдержите пасту не менее часа, чтобы она охладилась и полностью застыла. Ее консистенция станет вязкой и тягучей.

    Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!

    Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.

    • Масло сливочное — 200 гр
    • Какао порошок — 6 ст.л.
    • Молоко — 500 гр
    • Мука пшеничная — 6 ст.л.
    • Сахар — 6 ст.л.
    • Шоколад черный — 100 гр

    Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

    Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

    • молоко — 2 стакана
    • сахар — 2 стакана
    • орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
    • мука — 2 ст.л.
    • какао-порошок — 3 ст.л.
    • масло сливочное — 100 гр

    Сахар, какао, муку перемешать.

    Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

    Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

    Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

    Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

    • 150 мл холодного кипяченого молока;
    • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
    • 1 пачка ванильного сахара;
    • 4 ст. л. сухого молока;
    • 3-4 ст. л. какао-порошка;
    • 350 мл рафинированного растительного масла.

    Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

    Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

    • молоко коровье – 200 мл;
    • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
    • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
    • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
    • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
    • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

    Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

    Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

    Перемешайте.

    Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

    Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

    Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

    Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

    Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

    Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

    Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

    • сахарный песок – 1 стакан,
    • пшеничная мука – 1 стакан,
    • порошок какао – 1 столовая ложка,
    • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
    • сливочное масло – 50 грамм,
    • молоко – 0,5 стакана,
    • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
    • грецкие орехи – по вкусу.

    В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

    Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

    Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

    Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

    После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

    Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

    Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

    Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

    Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

    Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.

    • Сахар – 10 ст. л.
    • Молоко – 500 г
    • Слив. масло – 1 пачка
    • Какао – 5 ст. л.
    • Мука – 3 ст. л.

    Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.

    Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

    Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

    Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.

    Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту

    Домашняя шоколадная паста с арахисом.

    • Молоко – 2 ст.
    • Мука – 4 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.
    • Какао-порошок – 3 ст.л.
    • Сливочное масло – 1 ст.л
    • Арахис – 100 г

    Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.

    Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.

    Добавляем молоко, перемешиваем.

    Ставим на средний огонь и варим постоянно помешивая.

    Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.

    Пока паста не остыла, добавляем сливочное масло.

    Добавляем измельченный арахис.

    Тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам. Приятного аппетита!