Салат сельдь под шубой.

Если бы этот салат участвовал в конкурсе на самое необычное название, то непременно занял там призовое место. Селедка под шубой - салат, вызывающий ностальгию у старшего поколения и горячую любовь у младшего, звучит, мягко говоря, странно для большинства иностранцев. Впрочем, его внешний вид и наполнение также не вызывают у них острого желания попробовать этот «экзотический» салат. А вот для русского человека рецепт селедки под шубой уже давно стал родным и любимым. Без его присутствия на праздничном столе не обходится ни один Новый год. И как это часто бывает с традиционными блюдами, почти каждая хозяйка имеет свой вариант рецепта. Отсюда огромное количество рецептов «шубы» к новогоднему столу. Кроме классического варианта, популярностью пользуются рецепты с яблоком, с желатином в виде рулета, с яйцом и красной икрой. В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать для вас самые аппетитные и оригинальные варианты этого салата на Новый год в домашних условиях. Также вы узнаете, в какой правильной последовательности нужно выкладывать слои, чтобы салат получился потрясающе вкусным.

Новогодний вариант селедки под шубой с яйцом, рецепт с фото

Начнем с рецепта селедки под шубой с яйцом, который можно назвать одним из самых удачных новогодних вариантов. А все благодаря его утонченной подаче и небольшим хитростям, придающим готовому салату легкой пикантности. Кроме того, это идеальный вариант для индивидуальной подачи салата. Заинтригованы? Тогда пошаговый рецепт с фото новогоднего варианта селедки под шубой с яйцом ждет вас далее.

Необходимые ингредиенты для новогоднего рецепта селедки под шубой с яйцом

  • очищенное филе селедки - 450 гр.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • укус - 2 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • перец молотый черный - 1/2 ч. л.
  • майонез
  • зелень
  • масло растительное

Инструкция, как приготовить новогодний рецепт селедки под шубой с яйцом

  1. Особой пикантности, о которой упоминалось выше, салату придает маринованный красный лук. Для того, чтобы его приготовить следует очищенный лук порезать сначала полукольцами, а затем четвертинками. Выложить лук в пиалу и залить горячей водой, чтобы она полностью покрывала лучок. Добавить две столовые ложки уксуса, черный перец и соль по вкусу. Оставить до 1-2 часа для маринования.
  2. Отварить овощи - морковь, картофель, свеклу. После полного остывания очистить овощи от кожуры и натереть на крупную терку. Сварить яйца вкрутую.
  3. Очищенное филе порезать мелкими кусочками.
  4. Теперь переходим к самому интересному - необычному оформлению салата. Для того чтобы получить красивый слоеный салат необходимо подготовить форму. Это может быть как специальная кулинарная форма, так и самодельный вариант из обрезанной пластиковой бутылки. Ставим форму на тарелку и выкладываем первый слой из картофеля.

    Внимание! Важно тщательно промазать внутренние стенки формой растительным маслом. Так форму будет легче снять и салат не потеряет свое оформление.

  5. На картофельный слой выкладываем ложку майонеза и кусочки рыбы. Тщательно утрамбовываем слои, чтобы салат лучше держал форму.
  6. Затем добавляем маринованный лук. Обязательно стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. После лука следует слой моркови и немного майонеза.
  8. Следующим будет слой из отварной свеклы. Его сверху также тщательно промазываем майонезом.
  9. Берем вареные яйца и отделяем белки от желтков. Желтки натираем на мелкую терку и посыпаем сверху свеклы.
  10. Украшаем салат зеленью и кусочками рыбы. Можно оставить без украшения. Отправляем в холодильник примерно на 1-2 часа. Затем аккуратно снимаем форму и наслаждаемся красивым и вкусным новогодним салатом.

Классический рецепт вкусной селедки под шубой на Новый год, пошагово

Классический рецепт вкусного салата селедка под шубой готовят на Новый год многие хозяйки. Это именно тот беспроигрышный вариант, который совмещает в себе традиционный вкус этого салата и простоту приготовления. Узнайте, как приготовить классический рецепт вкусной селедки под шубой на Новый год 2017 из следующего пошагового урока.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта селедки под шубой на Новый год

  • средняя сельдь - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • майонез

Как приготовить вкусную селедку под шубой на Новый год по классическому рецепту

  1. Сельдь чистим от внутренностей и отделяем филе от костей. Мелко нарезаем филе и выкладываем однородным слоем на дно глубокого блюда.
  2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелко. Можно также натереть луковицу на крупную терку. Выкладываем слой лука поверх рыбы, равномерно распределяя по всей поверхности.
  3. Отварные овощи (морковь, свеклу, картофель) очищаем от кожуры. Даем им полностью остыть и каждый вид овощей трем на средней терке отдельно.
  4. Первым выкладываем слой картофеля. Немного солим и добавляем примерно ложку майонеза, тщательно распределяем его по картошке.
  5. Затем выкладываем морковный слой и также добавляем немного майонеза.
  6. Последним станет слой из свеклы. Его также сверху смазываем тщательно майонезом.
  7. Отправляем готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа. После того, как салат пропитается, его можно подавать к праздничному столу.

Рецепт оригинальной селедки под шубой с яблоком на Новый год 2017

Если хотите немного разнообразить классический вариант салата с селедкой на Новый год 2017, то добавьте в рецепт зеленое яблоко. На первый взгляд, сочетание селедки и яблока может показать странным кулинарным экспериментом. Но на самом деле, легкая кислинка, которую дает зеленое яблочко, делает салат более свежим и легким. Пошаговый рецепт оригинальной селедки под шубой с яблоком на Новый год 2017 найдете далее.

Необходимые ингредиенты для оригинального рецепта селедки под шубой с яблоком

  • филе селедки - 450 гр.
  • яблоко зеленое (Гренни или Семиринка) - 1 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • майонез
  • горошек консервированный, зелень для декора

Инструкция для рецепта селедки под шубой с яблочком на Новый год 2017

  1. Свеклу, морковь и картофель сварить «в мундире». Остудить и очистить от кожуры.
  2. Сварить яйцо вкрутую. Очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
  3. Селедку мелко нарезать и выложить в глубокую тарелку.
  4. Сверху на рыбу выложить слой тонко нарезанного лука. Затем добавить майонез.
  5. Картофель, морковь и свеклу нарезать небольшими кубиками. Каждый овощ отдельно смешать с небольшим количеством майонеза.
  6. На лук выложить картофель, а потом морковь.
  7. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить сверху на морковь.
  8. После добавить слой из свеклы и майонеза.
  9. Украсить салат натертым яйцом, консервированным горошком и зеленью.

Новогодний рецепт диетической селедки под шубой без майонеза, рецепт

Новогодний рецепт диетической селедки под шубой (без майонеза) - настоящая находка для тех, кто даже во время зимних праздников придерживается правильного питания. Помимо отсутствия майонеза, в этом рецепте нет и картофеля. Узнайте, как приготовить диетический вариант селедки под шубой без майонеза к праздничному столу из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта селедки под шубой

  • филе селедки - 400 гр.
  • средняя свекла - 2 шт.
  • крупная морковь - 1 шт.
  • сметана - 150 гр.
  • горчица - 1 ст. л.
  • яйца - 5-6 шт.
  • лук - 1 шт.

Инструкция для диетического рецепта селедки под шубой без майонеза

  1. Варим яйца вкрутую. Чистим и мелко нарезаем.
  2. Морковь и свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 150 градусов. Запекание позволит сохранить максимум полезных свойств овощей в отличие от варки.
  3. Остудить овощи, очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Соединить горчицу и сметану, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  5. Разделить заправку на 2 части и добавить к морковке и свекле, перемешать и оставить на полчаса.
  6. Начать сборку салата. Сначала выложить слой рыбы, добавить рубленный мелко лук.
  7. Сверху выложить слой моркови, перемешенной с заправкой.
  8. Затем добавить яйца и хорошо разровнять поверхность салата.
  9. Последним слоем выложить свеклу. Отправить салат на ночь в холодильник. Перед подачей украсить мелкорубленой зеленью.

Селедка под шубой рулетом с желатином к новогоднему столу, пошаговый рецепт

Оригинальная подача в виде рулета (на желатине) такого привычного блюда, как селедка под шубой - настоящее украшение новогоднего стола. Многие хозяйки уверены, что такая «заморочка» с подачей ни к чему и на вкусе селедки под шубой она не отразиться. Но это мнение ошибочно: селедка под шубой рулетом с желатином к новогоднему столу получается очень вкусной и оригинальной.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки под шубой рулетом с желатином

  • селедка - 1 шт.
  • майонез — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • желатин — 20 гр.
  • соль и перец по вкусу

Инструкция для рецепта селедки с желатином в виде рулета на Новый год

  1. Рыбу очистить от внутренностей и костей. Удалить даже самые мелкие косточки, например, с помощью пинцета. Порезать филе на маленькие кубики. Сварить яйца.
  2. Картофель, морковь и свеклу сварить в кожуре. Остудить и поставить в холодильник минимум на час. Это нужно для того, чтобы овощи не склеивались во время измельчения.
  3. Натереть овощи на среднюю терку, можно измельчить в блендере. Морковь и свеклу отжать от сока через марлю.
  4. Желатин замочить и нагреть на водяной бане до распущения. Слегка остудить и перемешать с майонезом до однородности.
  5. На рабочую поверхность выложить пищевую пленку. Сверху на нее выложить свеклу ровным плотным слоем. Посолить и поперчить.
  6. Затем слой картофеля, перемешанного с небольшим количеством смеси майонеза и желатина. Каждый последующий слой должен быть немного уже предыдущего.
  7. После выложить слой моркови с майонезом, натертые яйца и рыбу.
  8. Аккуратно свернуть рулет и, не снимая пищевую пленку, отправить салат в холодильник на ночь.
  9. Перед подачей пищевую пленку удалить и украсить блюдо по своему усмотрению.

Новогодняя селедка под шубой в картофельных лодочках, рецепт пошагово

Следующий рецепт представляет собой еще один оригинальный вариант подачи традиционного салата. Новогодняя селедка под шубой в картофельных лодочках - порционное блюдо, вкусное и красивое. Конечно, такая оригинальная подача этого салата требует дополнительных усилий, но результат того стоит. Как приготовить новогоднюю селедку под шубой в картофельных лодочках читайте в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки под шубой в картофельных лодочках

  • филе сельди - 250 гр.
  • картофель - 5-6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • майонез - 100 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • лук - 1 шт.

Инструкция для рецепта новогодней селедки под шубой в лодочках из картофеля

  1. Картофель почистить и сварить. Еще горячим подавить картофель в пюре без добавления масла.
  2. Взять продолговатую форму, например, стаканчик от йогурта, и выложить внутрь формы пищевую пленку. Выложить пюре в форму и сформировать пальцами лодочку. Достать лодочку и приступить к оформлению следующей порции.
  3. Сварить свеклу и морковь, очистить. Натереть на терке и отжать сок. Свекольным соком и кулинарной кистью окрасить картофельные лодочки.
  4. На дно каждой формы выложить немного майонеза и распределить его тонким слоем по стенкам. Добавить филе, рубленый лук, морковь.
  5. Снова добавить майонез, яйца, затем свеклу. Украсить лодочки рисунком из майонеза и зеленью.

Видеорецепт селедки под шубой на Новый год: как укладывать слои

Рецепт селедки под шубой на Новый год, который вы найдете в видео далее, детально расскажет, как правильно укладывать слои этого праздничного салата. Последовательность слоев важна, так как от нее зависит вкус готового блюда. В этом новогоднем варианте нет таких оригинальных ингредиентов, как яблоко и выкладывается он просто, а не в рецепте с рулетом. Но тем не менее видеорецепт классической селедки под шубой на Новый год 2017 (как укладывать слои) будет полезен любой хозяйке.

Готовясь к новогодним праздникам, мы обязательно включаем в список праздничных блюд всем известный салат «Селедка под шубой». Простой, вкусный и очень нарядный, он полюбился многим хозяйкам. Несмотря на то, что он может храниться в холодильнике достаточно долго (2-3 дня), этот салат быстро исчезает со стола, соревнуясь с и , в числе своих поклонников.

В своем традиционном исполнении этот салат содержит слои картофеля, сельди, лука, моркови, свеклы и майонеза. Многие добавляют в рецепт «Сельди под шубой» яйца и яблоки. Некоторые украшают блюдо лимоном – он придает ему особую кислинку.

Неизменной составляющей каждого рецепта салата «Сельдь под шубой» является выкладывание всех ингредиентов слоями. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться. Почти все слои «Селедки под шубой» пропитываются майонезом – так он получается особенно сочным.

Классическая «Селедка под шубой» укрывается верхним слоем из свеклы. Как говорила наша мама, салат должен начинаться свёклой и заканчиваться свёклой.

Пошаговые классические рецепты салата селёдка под шубой на Новый год, с фото

В этой статье мы рассмотрим обычные салаты селёдки под шубой, но как и обычно, в каждом салате есть что-то своё.

Меню:

1. Праздничный рецепт селёдки под шубой

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 3 шт.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт. (300г)
  • Лук репчатый — 1 головка (200г) +1 стакан воды + 2 ст.л уксус
  • Яйца — 3 шт. в салат+2 яйца украшение
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Майонез — 150 г.
  • Зеленый лук, петрушка
  • Оливки чёрные — 10 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, морковь, Свёклу отварим до готовности (протыкаются ножом совершенно свободно). Яйца сварим вкрутую.

Для приготовления мы будем использовать разъёмную форму, можно использовать форму для выпечки тортов. Если никакой формы нет, вырежьте из 3-5 литровой пластмассовой бутыли из под воды. Не важно будет она круглая или квадратная.

2. Форму ставим на тарелку, в которой будем подавать на стол салат.

3. Отваренный и почищенный картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в форму, равномерно распределяем по форме и смазываем майонезом. Майонез добавляйте по вкусу.

4. Распределяем майонез равномерно, чтобы закрыть весь картофель, сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и выкладываем следующий слой, селёдку. Селёдку нарезаем небольшими кусочками.

Селёдку сильно не утрамбовываем. Да и вообще этот салат не трамбуем сильно. Он должен хорошо пропитаться.

5. Следующий слой, репчатый лук. Мы его замариновали. На стакан воды влили 2 столовых ложки 9% уксуса. Залили нарезанный мелко лук, помешали и дали постоять 20 — 30 минут. Слили маринад, немного отжимая лук вилкой. Выкладываем лук на селёдку. Разравниваем.

6. На лук выкладываем натёртые на крупной тёрке 3 варённых яйца. Разравниваем и смазываем майонезом.

7. На яйца, смазанные майонезом, отправляем натёртую на мелкой тёрке морковь. Немного оставляем для украшения.

8. Следующий слой свёкла. Свёклу натёрли на крупной тёрке, положили в сито и дали стечь лишнему соку. Небольшую часть оставляем для украшения. А в остальную свёклу добавили 1-1,5 чайных ложки оливкового или любого растительного масла и выложили на морковь.

9. Сверху заправили небольшим количеством майонеза.

10. В принципе салат готов. Осталось его украсить.

11. Проводим ложкой по центру 3 волнистые линии. Это как бы трафарет нашего рисунка.

12. Начнём с центра. Первая правая полоса у нас будет жёлтой. Аккуратно насыпаем ложкой желток, натёртый на мелкой тёрке. Это желтки и далее будут белки, двух оставшихся для украшения яиц.

13. Следующая полоска будет варёная морковь, натёртая на мелкой тёрке.

14. Левая большая полоса будет свекольная. Добавляем в свёклу ложечку растительного масла.

15. Правая большая полоса натёртый яичный белок.

16. Правый, яичный слой украшаем кольцами оливок. Если вы не купили нарезанные оливки, их можно нарезать самим. На левый, свекольный слой наносим капли майонеза.

17. Ставим такой салат-торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

18. Достаём из холодильника и вынимаем из формы. Красивый получился салат, но мы ещё украсим его зеленью, нарезанными зелёным луком и петрушкой.

19. Лопаточкой распределяем зелень по бокам салата.

Вот какой красивый и очень вкусный (говорю ответственно, мы уже попробовали) у нас получился праздничный салат селёдка под шубой.

Приятного аппетита!

2. Селёдка под шубой — слои классического рецепта

Ингредиенты:


  • Сельдь — 1 шт.
  • Луковица — 1 средняя
  • Свёкла — 1 большая
  • Картофель — 2 средних
  • Морковь — 1 средняя
  • Майонез — 200 гр.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, морковь, картофель.
  • Лук очистить, нарезать тонкой соломкой, залить крутым кипятком на 5 минут, воду слить через ситечко.
  • Разделать сельдь, удалить внутренности, отрезать голову, хвост, снять шкуру, удалить хребет и мелкие кости. Филе нарезать на кусочки по желанию, можно покрупнее, а можно помельче. (Я предпочитаю покрупнее, потому что иначе, по моему мнению, чувствуется одна шуба, а я люблю в салате селёдку, хотя другие говорят, что если нарезать помельче, тогда получается очень нежный салат, с селёдочным вкусом. Покрупнее- это 0,5-0,7 см. шириной)
  • Пожалуйста учтите, что если сельдь попалась очень солёная, то филе надо вымочить в воде.
  • Очистить отварённые овощи и натереть на крупной тёрке, каждый натёртый овощ положить в отдельную посуду или сложить отдельными горками на большом блюде.

  • Укладываем в салатницу продукты слоями, в следующем порядке: свёкла, лук, сельдь, морковь, картофель, каждый слой не забываем промазывать майонезом. Повторить 2-3 раза, заканчиваем свёклой и майонезом.


Можно сделать не в общей салатнице, а индивидуальными порциями. Для этого используем стакан или баночку, как я уже описывал в салате «Мимоза»

Кому нравится может добавить натёртое яблоко, но я это не очень люблю.

Готовый салат должен настояться в прохладном месте 1- 2 часа.

Ну а потом, его можно подать и на праздничный стол, и на следующий обед, он будет становиться только вкуснее. Храните салат в холодильнике, не более 2-3 дней.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Селедка под шубой

Приятного аппетита!

Приготовление Селедки под шубой дело простое, но продолжительное, так что запаситесь временем. Лучше вообще ее делать за день до праздника: так вы избавитесь от спешки, и салат из сельди успеет настояться и пропитаться. Первым делом отвариваем все яйца и овощи (не очищая их), предварительно вымыв: яйца - 10 минут, морковь - 10-15 минут, картофель - 20 минут, свеклу - около 1,5 часов.

Да, свекла лидирует по времени приготовления, но что поделать. Кстати, ее можно также запечь при температуре 220 градусов тоже около 1,5 часов, предварительно плотно замотав в фольгу. Так получается даже вкуснее, потому что сок не вытекает из корнеплода в процессе варки. Этому меня научила моя любимая мамуля 🙂 Очищаем все овощи и яйца от шкурки и скорлупы.Классическая Селедка под шубой делается из нескольких слоев, смазывается домашним майонезом и настаивается в холодильнике. Сразу же подготавливаем все продукты: натираем на мелкой терке морковь, свеклу, картофель и яйца, филе сельди и репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
На самом деле, осталось только собрать салат Селедка под шубой - слои будем выкладывать в строгом порядке. Начинаем с самой сельди, ведь на нее мы и будем надевать шубу 😉 Равномерно распределяем кусочки по дну плоского салатника. Лучше, кстати, брать прозрачный и с плоским дном, но, на самом деле, можно выкладывать слои и на обычную тарелку или плоское блюдо.

Сверху тонким слоем распределяем репчатый лук. Отлично подойдет сладкий крымский лук, белый салатный или шалот - они имеют не такой резкий вкус и запах. Готовьте с маленькими лайфхаками салат Селедка под шубой - классический рецепт может быть незаметно видоизменен.

Сверху на лук кладем слой отварного картофеля. Тщательно его распределяем, а затем смазываем домашним майонезом. Только много класть не стоит, делаем очень тонкий слой. Не устану повторять: обязательно попробуйте сами и у вас точно получится! И он будет самым вкусным в вашей жизни 😉
Еще 4 слоя. Следом за домашним майонезом идет морковка, затем яйца, а в почти самую последнюю очередь - сама свекла! Вот она, настоящая бардовая шуба! А говорят, что раньше блюдо так и называлось - салат Шуба.
Остался последний, заключительный слой домашнего майонеза. Аккуратно смазываем им шубу, разглаживая сверху лопаткой. Сельдь под шубой, рецепт которой я рассказываю, уже почти готов!
Посмотрите на эти чудесные цвета салата Селедка под шубой! Фото получились отличными!
Ставим новогодний салат в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на целую ночь или день, а затем достаем обратно! Майонез и слои Шубы пропитаются соком свеклы и станут очень красивыми. Теперь вы знаете, как приготовить Селедку под шубой 😉

Рецепт Селедки под шубой подошел к концу. Осталось наслаждаться красотой его красок!
Ну, еще нужно, конечно, порционно нарезать салат Сельдь под шубой и разложить по тарелкам 😉

А теперь я быстро подведу итоги того, как готовить Селедку под шубой.

Краткий новогодний рецепт: салат Сельдь под шубой

  1. Моем яйца и овощи, отвариваем их, не очищая, в кипящей, подсоленной воде: яйца - 10 минут, морковь - 10-15 минут, картофель - 20 минут, свеклу - около 1,5 часов.
  2. Готовим домашний майонез .
  3. Мелкими кубиками нарезаем филе сельди и репчатый лук, а морковь, картофель, яйца и свеклу по очереди натираем на мелкой терке.
  4. Берем прозрачный салатник с плоским дном и равномерно выкладываем друг на друга тонкие слои в строгом порядке: селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, свекла и еще раз майонез (его разглаживаем аккуратно лопаткой).
  5. Ставим готовый салат Сельдь под шубой в холодильник минимум на 2 часа.
  6. Достаем салат из селедки, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам.
  7. Теперь вы знаете, как приготовить Сельдь под шубой!

При подаче салат Селедка под шубой можно украсить веточкой петрушки и посыпать свежемолотым черным перцем.
Вот и все! Рецепт салата Сельдь под шубой подошел к концу. А очень скоро вас ждет и ! Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь рецепт салата Селедка под шубой, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Традиционный рецепт включал в себя отварные овощи и рыбное филе, обильно приправленные майонезом. Впервые, это блюдо было представлено на суд завсегдатаев одного из трактиров накануне Нового 1919 года. Идея создания салата принадлежала купцу Анастасу Богомилову, владельцу трактира. Вскоре, он настолько полюбился людям, что без него не обходилось ни одно празднество.

1. Праздничная «селедка под шубой»

Для приготовления этого праздничного салата потребуется стандартный набор продуктов, которые наверняка найдутся дома у каждого.

Необходимые продукты:

  • Средних размеров картофель – 350 г.;
  • Морковка – 300 г.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 шт.;
  • Селедка малосольная – 250 г.;
  • Свекла – 400 г.;
  • Майонез – 300 г.;
  • Желатин – 5 г.;
  • Оливковое масло (можно подсолнечное нерафинированное) – 1 ст. л.;
  • Четверть стакана воды.

А как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях можно посмотреть тут.


Чем украсить:

  • Ягоды калины;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Майонез – 100 г.

В первую очередь растворяем желатин. Для этого нужно залить его водой и оставить примерно на 15 мин.



Картофель, морковь, свеклу необходимо измельчить при помощи терки (самая крупная) и поставить в отдельные мисочки.


Майонез перемешиваем с желатином, предварительно растворенным на паровой бане.


Теперь можно приступать к формированию салата. Для этого нужно выстелить прямоугольную форму с высокими краями, пищеварительной пленкой.


На нее мы выкладываем слои в последовательности: свекла,



картофель (высыпаем только половину),



Поверх нее, выгружаем оставшийся картофель и смазываем майонезом.


После этого, салат накрывается пищевой пленкой и ставится на 4 часа в холодильник.


Каждая прослойка смазывается майонезом. В противном случае салат получится сухим.

Когда салат застыл и настоялся, снимаем пищевую пленку, берем презентационную тарелку и выгружаем туда наше блюдо.


Для украшения, по всему периметру салатик покрывается майонезом. Остатки майонеза помещаем в кондитерский шприц и делаем рюшку по верху салата.


В качестве декорации, раскладываем ягодки и листья петрушки.


2. Новогодний салат «сельдь под шубой» с розами


Чтобы новогодний стол выглядел по-настоящему празднично, можно традиционные блюда красиво декорировать.

Ингредиенты:

  • Свекла крупная – 1 шт.;
  • Сельдь – 200 г.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – упаковка.


Отварные овощи и яйца очищаются и трутся на крупной терке, раскладываются по различным тарелкам. Сельдь нарезается маленькими кубиками.


Как только приготовления окончены можно приступать к формированию салата.

Сначала, на тарелку выкладываем ровным слоем часть картофеля. Поверх него высыпаем сельдь.


Режем лук и высыпаем на сельдь и делаем прослойку из майонеза.



Придаем блюду форму при помощи ложки. Перед тем, как сделать последнюю прослойку из свеклы – снова сбрызгиваем все майонезом и ставим в холодильник для пропитки.


Для украшения, готовим блины.

Нам понадобится:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 100 г.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель ¼ ч. л.;
  • Вода – стакан.

Продукты ссыпаем в миску и размешиваем, выливаем на сковороду и жарим.


Примерно получается 4-5 блинчиков. После того, как блины пожарились, нужно в свеклу добавить измельченный зубчик чеснока, майонез и размешать.


Берем остывшие блинчики, намазываем их массой из свеклы, закатываем и отставляем в сторону. С остальными блинами все делаем аналогичным способом.


Достаем из холодильника салат. Блинчики нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Потом нужно края блинчиков надрезать, сформировать лепестки и уложить сверху на салат.


Промежутки между розочками можно посыпать зеленым луком.


Старая добрая классика. Рецепт Новогодней «селедки под шубой»


Этот вариант представляет собой рецепт, в том виде, в котором он был создан почти столетие назад.

Продукты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Средних размеров картофель – 4 или 5 шт.;
  • Селедка – 200 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Майонез – 1 упаковка.


При помощи крупной терки необходимо натереть предварительно отваренные овощи и яйца. Лук и филе селедки нужно порезать кубиками небольших размеров.


Со свеклы, перед тем как ее натереть, срезаем тоненькие длинные полоски. Их потом будем использовать для украшения.


Начинаем собирать салатик

Лук нужно залить кипятком на несколько минут. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю остроту. Как вариант – его можно предварительно замариновать в уксусе.


Выкладываем на красивую тарелку часть сельди, покрываем ее слоем лука и делаем майонезную сеточку.


Половина тертого картофеля.


Делается прослойка из яиц.


Оставшаяся часть сельди и лук.


Снова делаем слой из картофеля.
Добавляем морковную прослойку. Дальше необходимо немного утрамбовать салат ложкой.


Завершаем формирование салата тертой свеклой. Укладываем не только сверху, но и по бокам. Смазываем майонезом.


Важно. После каждой прослойки делается сетка из майонеза.

Из полосок свеклы начинаем делать украшения. Аккуратно свекольные полоски сворачиваем, придаем им форму розочек.


Стебельки или другой узор можно нарисовать майонезом, а листики имитировать зеленью, которая есть под руками. Лучше всего подойдет петрушка.


4. «Селедка под шубой» в картофельных лодочках


Мы привыкли готовить сельдь под шубой в больших презентационных тарелках, но можно отойти от традиционной подачи и приготовить ее порционно.

Продукты:

  • Отварной картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдь – 150 – 200 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез.

Картофель разминаем до состояния пюре. Берем круглые формочки, выстилаем пищевой пленкой и помещаем туда картофель, формируя из него лодочки.


Хорошо трамбуем, расправляем пюре, и вынимаем из формы. Снимаем пленку. Лодочки готовы.


Убираем их в холодильник, чтобы они немного остыли и стали более плотными.


Придавать картофелю форму нужно, пока он не успел остыть, так он больше пластичный. Если под руками нет подходящей формы, можно использовать небольшие пиалы, чашки или другие емкости.

Овощи, яйца трутся на крупной терке. Сельдь нарезается кубиками и перемешивается с измельченным луком.


Из холодильника достаются лодочки и на их дно, выдавливаем немного майонеза. Слоями выкладываем — сельдь,



морковь, свеклу, смазывая их майонезом.


Лодочки можно смазать свекольным соком, чтобы придать им красный цвет.


Делаем сетку из майонеза и украшаем зеленью.


На этом все приготовления окончены, блюдо можно подавать к столу.


5. Видео рецепт «селедки под шубой» от шеф-повара.

Этот рецепт отличается от привычной для нас селедки под шубой. Он идеально подойдет для фуршетов. Как его правильно приготовить, подробно расскажет шеф-повар в этом видео.

Новый 2017 год уже не за горами! Как известно, накануне праздника, в каждом доме идет подготовка к этому веселому и доброму празднику. Дорогие хозяюшки, как насчет новогоднего меню! Уже обдумали, какие блюда будут у вас на праздничном столе? Наверняка любимый «оливье» на первом месте в новогоднем меню или . Предлагаю приготовить новогодний салат «сельдь под шубой», от которого, вряд ли кто-то откажется за праздничным столом. Варианты приготовления данного салата разнообразны и у каждой хозяйки свои секреты и тонкости. Поделюсь своим простым рецептом и идеей оформления к новогоднему столу.

Салат » Сельдь под шубой»

Необходимые ингредиенты:

Картофель 200 г

Морковь 200 г

Свекла 200 г

Сельдь соленая 250 г

Лук репчатый 150 г

Куриные яйца 4 шт.

Соль по вкусу

Майонез по вкусу

Уксус столовый 1,5 ст.л.

Сахар по вкусу

Для украшения:

Вареная морковь

Вареная свекла

Твердый сыр

укроп

Как приготовить сельдь под шубой:

Прежде чем готовить сам салат, предварительно, нужно подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно промойте в проточной холодной воде. Если сильно грязные, используйте щеточку. Также промойте куриные яйца. Подберите подходящую кастрюлю. Опустите клубни картофеля, свеклу, морковь, куриные яйца. Добавьте несколько щепоток соли и отправьте на огонь. Закипятите. Через 10 минут кипения достаньте яйца и опустите в холодную воду. После, следите за морковкой и картошкой. Они будут готовы через 20-25 минут. Свекла, в зависимости от размера, будет готова через 1-1,5 часа. Готовые овощи достаньте из кипятка, остудите и очистите от кожицы. По желанию, свеклу можно завернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в уксусе. Добавьте немного соли и сахара. Оставьте на 15 минут.

Очистите сельдь и нарежьте маленькими кубиками.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Остывший картофель натрите также на крупной тёрке.

Очистите куриные яйца. Отделите белки от желтков. Белки натрите, используя крупную терку, желтки – мелкую.

Свеклу измельчите на крупной тёрке.

Теперь все ингредиенты будем укладывать слоями. Для этого возьмите глубокий салатник. Застелите пищевой пленкой. На дно выложите свеклу. Подсолите и смажьте майонезом. Утрамбуйте ложкой.

На свеклу добавьте куриные белки, морковь, маринованный лук, сельдь, картофель. Каждый слой слегка присолите и смажьте майонезом.

Аккуратно переверните на плоское блюдо, придайте форму шара и удалите пленку.

Смажьте со всех сторон майонезом и посыпьте желтками.

Украсьте укропом, вырезанными снежинками из вареной моркови, свеклы и твердого сыра с помощью такого плунжера для мастики.

Новогодний салат «Сельдь под шубой» готов.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!