Аппараты для самогоноварения сухопарник. Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами

Для приготовления спиртосодержащей жидкости дома хватит самого простого самогонного аппарата. Но для употребления напитка перегонку нужно запускать дважды, вкус продукта ухудшается. Избежать лишней работы и улучшить вкус напитка можно, используя самогонные аппараты с сухопарниками и барботерами, сделанными своими руками.

Сухопарник и его назначение

Высокое качество при самогоноварении означает химическую чистоту полученного напитка. В исходном сырье (браге) присутствуют как этиловый спирт, так и ацетон, эфирные масла. Часть из них улетучивается при нагревании браги до +63…+68°С. Выходящую в это время из аппарата жидкость называют первачом и выбрасывают, если не нужен ацетон. В таком режиме брагу греют до тех пор, пока на выходе есть конденсат. Отходы составляют не менее 10% всего объема перегонки.

Дальнейшее нагревание происходит до температуры +78,3°С — точки испарения спирта. В таком режиме поток спиртовых паров почти чист от примесей, но слаб. Ускоряет испарение дальнейшее повышение температуры.

Когда температура достигает +83°С, перегретая начинает выделять в газообразном состоянии вместе молекулами спирта тяжелые эфирные масла. Для их удаления после перегонки в полуфабрикат добавляют активированный уголь или другие абсорбирующие вещества, выдерживая от 2 недель до 1 месяца. Затем нужна вторая перегонка для получения продукта приемлемого качества.

Однако убрать вредные фракции можно прямо в процессе перегонки. Барботеры и сухопарники, используя разницу между температурами конденсации спирта и масел, выделяют эфирные примеси из потока паров до того, как спиртовые молекулы попадут в сосуд для хранения.

Сухопарник — это закрытая емкость, в которую сверху под крышку через трубку поступает испаряемый брагой состав. Температура пара при попадании в емкость снижается, часть масел при этом конденсируется и выпадает в осадок, а более легкие фракции вылетают через другое отверстие дальше. Выходное отверстие делается также под крышкой и такого же диаметра, как входное. Прохождение пара через устройство удлиняет время перегонки, но несущественно.

В зависимости от мощности самогонного аппарата и термических свойств таких самодельных очистителей на практике подбирают необходимое количество последовательно соединенных сухопарников для повышения качества продукта при допустимом увеличении времени.

Барботер и его применение

Современные самогонные аппараты фабричного изготовления уже оснащены очистителями. Для аппаратов старой конструкции или самодельным такие устройства покупают отдельно. Но нет ничего проще, как сделать барботер своими руками.

Похожий по конструкции на предыдущее устройство, этот аппарат выполняет и другие функции. В барботере выделение примесей происходит путем пропускания паров через жидкость. При этом температура запускаемого в нижнюю часть емкости пара снижается до уровня уже образовавшегося конденсата сивушных масел, но остается выше температуры кипения спирта.

Для чего нужен барботер обязательно, так это для придания приятного запаха и привкуса напитку. Опустив в устройство измельченные фрукты или ягоды, можно получить нужный аромат. Без барботера для такого эффекта потребуется время для настаивания спирта на ягодах и еще одна перегонка.

Барботер замедляет перегонку сильнее, чем сухопарник.

Изготовление сухопарника своими руками

Умельцы, соорудившие самогонный аппарат своими руками, без труда самостоятельно сделают простое долговечное устройство из нержавеющей стали, зная принцип его работы. Эффективность сухопарника оправдывает незначительные затраты на его изготовление.

Корпус устройства — стеклянная банка емкостью от 1 до 5 л. Она должна плотно закрываться металлической крышкой. Размер значения не имеет, для процесса важен теплоотвод и температура окружающей среды. В крышке нужно проделать 2 отверстия для трубок, необходимых для подачи и отвода пара. Трубки в самогонных аппаратах применяются только из силикона, нержавеющей стали или меди. Соединения герметизируют, исключая утечку пара из банки при закрытой крышке.

Как вставить трубки в крышку

Измеряется диаметр трубки, отверстия должны быть не меньшего размера. Просверлить отверстия до 10 мм в жестяной крышке можно любительскими инструментами со сверлом по дереву (перо). Больший диаметр для прохода тонкой жести можно получить при помощи стамески и молотка.

Трубки вставляются в отверстия так, чтобы выступали за внутреннюю сторону крышки не более чем на 1 см. Для крепления применяются штуцеры, силиконовый герметик, если позволит материал трубки, то пайка будет надежным способом. При герметизации соединения применяются исключительно инертные термостойкие материалы.

Если закрыть крышкой банку и соединить трубки с паропроводом, сухопарник будет готов к работе. Каждое последовательное присоединение таких устройств будет повышать чистоту спирта, увеличивая время самогоноварения. Учитывая отсутствие необходимости в повторном перегоне, потери времени незначительны.

Как сделать барботер своими руками

Изготовление барботера для самогонного аппарата своими руками не сложнее, чем сухопарника. Главное различие между устройствами — глубина ввода в емкость подающей пар трубки.

Это тип очистителя с обязательным прохождение поступающего пара через осевшие и скопившиеся в жидком состоянии на дне сивушные примеси. На практике наибольшее распространение получило расстояние края вводной трубки до поверхности днища, равное 1 см.

Срез отводящего паропровода устраивают там же, где и сухопарника — на уровне крышки или на сантиметр ниже нее.

Сравнение материалов корпуса

Стеклянные устройства широко применяются на практике, получили положительные отзывы пользователей, но и у конструкций из нержавеющей стали есть достоинства.

При больших объемах переработки или низком качестве браги происходит наполнение очистительных устройств отходами. В металлический корпус несложно вставить сливной кран для удаления лишней жидкости. Стеклотару придется снимать, а это при коротких или жестких трубках паропровода сделать сложно.

По теплопроводным свойствам стекло относится к изоляторам, корпуса из металла таковыми не являются. Производительность разделителей спиртовых фракций из нержавеющей стали превосходит показатели стеклянных систем.

При выборе конструкции стоит учитывать надежность — металлический барботер не разобьется во время варки самогона и прослужит долго — производители определяют срок интенсивной эксплуатации 5 лет и дают 1 год гарантии, чего нет у стеклянных банок.

В этом десятилетии самогоноварение в России вышло из кулинарной тени и перестало быть классическим промыслом деревенских бабушек и редких рисковых парней. Сегодня приготовление качественных крепких домашних напитков – достойное хобби, благодаря которому винокур может порадовать родных и близких.

Правильная обработка исходного сырья позволяет добиться высокого качества: высокой прозрачности, правильного запаха, высокой степени очистки от примесей и вредных сивушных масел. Одна из необязательных деталей самогонного аппарата – сухопарник. Использование этого несложного устройства способно ощутимо улучшить качество алкоголя. Сухопарник позволяет увеличить крепость напитка и уменьшить количество вредных примесей. С его помощью можно придать алкоголю дополнительный аромат, вкус, цвет.

Простейшая схема самогонного аппарата состоит из перегонного куба и змеевика. В такой конструкции отсутствуют любые дополнительные приспособления, но с помощью небольших хитростей (многократной перегонки, разделения частей спиртосодержащей жидкости и др.) можно получить алкоголь приемлемого качества.

Сухопарник представляет собой дополнительный модуль в конструкции и обычно представляет собой металлическую или стеклянную емкость. Он устанавливается между двумя основными деталями и образует барьер между змеевиком и кубом с брагой. Иногда сухопарник называют «прикубником», и в некоторых моделях можно увидеть батарею из двух-трех сухопарников.

Начинающих винокуров интересует, какие преимущества у самогонного аппарата с сухопарником, стоит ли его приобретать или изготавливать самостоятельно. Какие преимущества дает внесение в конструкцию нового элемента? Сухопарник для самогонного аппарата не является обязательным, но при его использовании достигается сразу несколько целей:

  • происходит очистка алкоголя, эффективностей которой выше химической очистки с помощью угля, соды и др.;
  • предотвращается попадание брызг кипящей браги в конечный продукт;
  • на выходе вторичной перегонки получается значительно более чистый продукт;
  • с помощью размещенных в сухопарнике пряных продуктов (лимонной цедры, аниса и др.) при желании напиток ароматизируется.

Одной из важнейших стадий приготовления качественного самогона является очистка. Именно на этом этапе из спиртового сырья удаляются сивушные примеси, вредные добавки, влияющие на вкус, запах напитка. Если не отделять сивуху, самогон получит специфический вкус, а человек, его выпивший - послевкусие, тяжелое похмелье и даже отравление организма. Смело можно сказать, что без очистки получить хорошие крепкие напитки просто невозможно.

3 важные функции сухопарника-отстойника

Для того чтобы перегонять и сразу очищать брагу применяется . Это небольшое устройство выполняет сразу несколько важных функций:

    Уменьшает концентрацию сивухи и примесей в готовых крепких напитках.

    Служит «заслонкой», которая при сильном кипении препятствует попаданию браги в готовый алкоголь.

    Применяется также для ароматизации готовящихся напитков.

Последняя функция возможна не в каждом сухопарнике, а только в разборном. Разборный вариант сухопарника-отстойника - это более техничная конструкция, которая дополнительно оснащена открывающейся крышкой и сливным клапаном внизу. Разборный отстойник может быть выполнен из металла и стекла. Первый вариант считается более долговечным и надежным, хотя и стеклянный отстойник тоже работает долго.

Какие процессы протекают в отстойнике-сухопарнике

Самогонный аппарат с сухопарником работает на браге, которая доводится до кипения и при этом происходит испарение спирта. Вместе с этим спиртом начинаются выделяться из сырья и вредные сивушные масла. Вся эта воздушная взвесь попадает в сухопарник, где и происходит разделение - сивушные примеси конденсируются, а спиртовой пар проходит дальше по трубке и охлаждается.

Сивушные масла затем сливаются из отстойника и аппарат снова готов к перегонке. Если же , то слив производится прямо в процессе работы, как и ароматизация спиртовых паров.

Самогонный аппарат без сухопарника - бывают ли такие?

Не оборудуются сухопарниками аппараты, выполненные на основе ректификационной колонны. Это совсем иная конструкционная разновидность самогонных аппаратов, где очистка самогона происходит по другому принципу, с применением специальной сетки. В аппаратах с ректификационной колонной можно готовить крепкие (до 80% спирта), чистые напитки, в которых содержание сивухи сведено к минимуму.

Кроме того, сухопарниками не оборудуются домашние дистилляторы собственного изготовления. Как правило, в этом случае очистку самогона проводят в несколько этапов, фильтруя активированным углем, содой или другими абсорбентами. Качество получаемых напитков здесь напрямую зависит от количества этапов фильтрации.

Один, два, три - сколько отстойников может быть?

Во многих заводских приборах выполнен один сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен второй и третий, так ли важны они? Используются они для лучшего качества очистки и конечно для ароматизации крепких напитков. Так, в аппарате « » предусмотрены сразу три отстойника, выполненные из стекла. С их помощью отделяются сивушные масла, и сразу ароматизируется напиток. В один из сухопарников кладутся ароматические компоненты для получения наливок, домашнего коньяка, граппы, текилы. Все происходит прямо в процессе - и очистка спиртовых паров, и их ароматизация.

Это необходимость для тех, кто хочет получать качественные крепкие алкогольные напитки и при этом не тратить много времени и сил для их изготовления.

Для того чтобы сделать сухопарник своими руками, необходимо понять, что это такое и для чего он нужен.

Самогоноварение имеет многовековую историю. Процесс получения спиртовых напитков несложен. Но для получения качественного, прозрачного самогона необходима многократная перегонка браги или химическая очистка получаемого продукта.

Хотя сухопарник и не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, его использование позволяет не только упростить и ускорить процесс получения чистого самогона, но и добавить приятный аромат спиртному напитку.

В процессе брожения любого сырья, используемого для получения спирта, помимо этанола, образуется большое количество побочных продуктов, которые определяют цвет, вкус и запах напитка.

Некоторые из этих веществ вредны для организма, а в определенной концентрации являются сильнейшим ядом. При высоком содержании сивушных масел в самогоне употребление его даже в количестве 100 мл вызовет похмелье с отравлением.

Высокая концентрация этих компонентов в самогоне способна привести к летальному исходу. Поэтому от них необходимо избавляться. Именно для этого и используется сухопарник.

Теперь вы знаете, для чего нужен сухопарник. Как его изготовить в домашних условиях самостоятельно?

Пошаговое изготовление своими руками

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Для этого понадобятся:

  • стеклянная емкость объемом от 0,5 до 2 л,
  • 2 штуцера диаметром 12 мм с внешней резьбой,
  • 1 штуцер такого же диаметра с внутренней резьбой,
  • 1 контргайка,
  • 1 силиконовый шланг диаметром 12 мм и длиной 10 см.

В качестве промежуточного дистиллятора подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. А вместо жестких трубок удобнее использовать гибкие шланги, так как это позволит легко собрать всю конструкцию.

Процесс изготовления

Вся эта конструкция вместе с крышкой плотно закручивается на банку, и сухопарник готов. Устанавливают его между кубом и холодильником. Подвод пара из перегонного куба осуществляется через штуцер и трубочку. Второй штуцер соединяется шлангом с холодильником.

Сухопарник можно сделать, используя более прочную крышку из нержавейки с припаянными или приваренными к ней трубками. Такая конструкция более сложна в изготовлении, но она будет служить намного дольше.

В этом случае одну трубку приваривают так, чтобы ее конец практически совпадал с нижней частью крышки, а вторую опускают ниже уровня крышки минимум на 10 см.

Ничего страшного , если конец трубки будет погружаться в жидкость. Пар дистиллята будет выходить из жидкости, а сухопарник будет работать по принципу барботера.

Объем банки зависит от количества сырья для получения самогона. Если он небольшой, лучше и банку взять маленького объема. Для получения больших объемов самогона можно использовать трехлитровые банки, крышка подойдет на любую из них.

Полезное видео про сборку сухопарника в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается как сделать сухопарник из банки:

Принцип работы и чертежи

При кипении браги в перегонном кубе испарения начинают заполнять весь доступный объем. Поэтому очень важно, чтобы вся конструкция была герметична, иначе запах будет распространяться за пределы помещения. Давление в перегонном кубе возрастает, и пар по шлангу или трубке устремляется в сухопарник, который некоторые называют прикубником.

Так как в прикубнике при резком увеличении объема пар охлаждается, вода и сивушные масла, входящие в его состав, начинают конденсироваться и на дне банки появляется мутная желтоватая жидкость, имеющая резкий неприятный запах.

Эту жидкость необходимо спускать в канализацию. При правильно установленном сухопарнике спирта в жидкости немного, поэтому для крепления самогона она не подходит, а вот отравиться ею легко.

    • Правильно подобранный объем сухопарника должен обеспечивать понижение температуры пара до +80 °С.
    • В таких условиях сивушные масла, температура кипения которых выше, чем температура кипения спирта, в виде конденсата осаждаются на стенках банки и стекают вниз.
    • А спирт в виде пара под действием усиливающегося давления по другой трубке устремляется вверх к холодильнику.
  • Если емкость сухопарника слишком мала, температура не опустится до нужной отметки и пар не разделится на фракции.

Слишком большой сухопарник приведет к падению температуры ниже нужной отметки. В таком случае спирт, температура кипения которого +78 ºС, также начнет конденсироваться и самогона получится меньше, чем могло бы быть.

Мутный и прозрачный самогон

При сильном кипении браги, ее брызги в большом количестве попадают в отводной шланг. По шлангу жидкость также стекает в прикубник и остается в нем. Таким образом, эта часть перегонного аппарата служит еще и для исключения вероятности попадания браги в спирт.

Без прикубника на начальном этапе самогоноварения в холодильнике оказывается очень мутная и плохо пахнущая жидкость, которая требует нескольких повторных очисток.

При использовании сухопарника конечный продукт уже после первой перегонки становится заметно крепче и чище.

Но перегонять сырье нужно минимум два раза — это обязательное правило. Для того чтобы самогон стал высшего качества, очень важно менять или промывать прикубник после перегонки головных фракций браги .

Промывать это устройство следует, не снимая крышки. Достаточно пустить струю воды в штуцер со шлангом внутри банки и слить воду через другой. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не станет чистой.

Если крышку снимать с банки каждый раз, она может деформироваться. Тогда герметичность устройства нарушится и придется делать новый сухопарник.

Делаем дефлегматор

Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.

А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.

А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.

Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.

Важно! При перегонке 10 литров браги образуется около полу-литра сивушных масел, соответственно, подбирать объем дистиллятора нужно исходя из этих пропорций.

Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.

Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:

  • Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
  • Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
  • Устраняет специфический запах и неприятный привкус;

Небольшие хитрости

Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой.

При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.

Самогон после такого процесса уже можно не очищать химическим способом, хватит в данном случае простой механической фильтрации через фильтрованную бумагу или вату.

Ароматизируем самогон

Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.

Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.

Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.

Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.

А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.

Так же из малины получается просто чудесная малиновая наливка , которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.

При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.

Купить или сделать самому?

Приобрести можно и готовый самогонный аппарат. Готовые аппараты могут состоять только из перегонного куба и холодильника или включать в комплект 1, 2 или 3 сухопарника.

Но в этом случае их стоимость значительно увеличивается. Но гораздо дешевле купить аппарат минимальной комплектации, в котором все части идеально подходят друг к другу, а сухопарник сделать самостоятельно, тем более что изготовление этого устройства не требует особых затрат и сложных манипуляций.

Процесс дистилляции и самогонный аппарат известны человечеству вот уже несколько веков. Но лишь относительно недавно в классической схеме “перегонный нагреваемый куб — охладитель” появился промежуточный элемент — сухопарник.

Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и насколько его наличие принципиально?

В наши дни купить самогонный аппарат классического типа без сухопарника уже довольно сложно: их почти не производят. А это значит, что роль сухопарника достаточно важна.

Для чего нужен двойной сухопарник в самогонном аппарате, неужели одного недостаточно?

Давайте разбираться.

В первую очередь сухопарник защищает паропровод от попадания капель кипящей браги. Кратко — от брызгоуноса. Если нагрев идет интенсивный, брага кипит активно и ее капли, будучи захвачены горячими парами, уносятся из перегонного куба. Если бы не сухопарник — капли браги неизбежно попали бы в холодильник и затем в итоговый продукт. Что обычно и случалось до применения этого элемента. Это одна из причин мутности получаемого напитка.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате для чего-то еще?

Безусловно. И следующая его функция очень важна: сухопарник позволяет очищать пары спирта от сивушных масел при вторичной перегонке. Вот как это происходит. Сухопарник имеет значительно большую площадь сечения и объем, нежели трубка паропровода, поэтому температура в нем значительно ниже. Попадая в сухопарник, горячие пары полностью конденсируются на стенках. Но поскольку в сухопарник непрерывно поступают новые порции горячего пара, низкокипящие компоненты (эфиры, этиловый спирт) снова испаряются и поступают дальше, в холодильник. А вот высококипящие компоненты (сивушные масла) остаются в большинстве своем в жидкой фазе, и следовательно, не покидают сухопарник. Таким образом и осуществляется очистка дистиллята при перегонке сырца.

Соответственно установка второго сухопарника приведет к повторению процесса и, возможно, отловит “проскочившую” сивуху. Второй сухопарник играет роль дополнительного барьера, но здесь будет наблюдаться уже незначительное очищение.

Нужно ли охлаждать сухопарник для более эффективной конденсации?

Охлаждение может помочь укрепить спиртовые пары, а также максимально “осадить” в сухопарнике высококипящие примеси. Для охлаждения можно использовать бытовой вентилятор. Умельцы приспосабливают для этих целей компьютерные “кулеры”. Регулируя охлаждение (приближая или удаляя вентилятор), можно контролировать степень укрепления спиртовых паров.

Может быть, сухопарник нужен для чего-то еще?

И снова да. Еще одна немаловажная его функция — это ароматизация спиртовых паров. Если сухопарник разборный, в него можно поместить травы, специи, цедру или другие ароматные компоненты. На выходе Вы получите практически готовый ароматный напиток, научно это называется паровой мацерацией. Разница с настойкой в том, что в сухопарнике в спирт переходят преимущественно “летучие” ароматные компоненты (эфиры, эфирные масла, некоторые кислоты), при этом не меняется цвет напитка. При настаивании же спирт “вытягивает” гораздо больше различных веществ плюс изменяется и цвет напитка.

Таким образом, сухопарник — важный элемент самогонного аппарата, без которого довольно трудно получить чистый и приятный напиток. Производители современных классических дистилляторов в большинстве своем включают в комплектацию удобный в эксплуатации и чаще разборный сухопарник.