Самогон из солода в домашних условиях. Как приготовить брагу из ячменного солода Брагу из зеленого солода ржи для самогона

Из солода для виски - это продукт, который отличается неплохими характеристиками, поскольку готовят его из зерна. За основу можно взять пшеницу, рожь и даже кукурузу. Особой разницы нет, главное, чтобы сырье отличалось хорошим качеством, оно придаст напитку яркий аромат и повлияет на его вкус.

Когда искусство производства самогона из сахара и дрожжей будет освоено в совершенстве, стоит приступать к более сложным напиткам. Можно даже немного поэкспериментировать с зерном, взяв за основу несколько компонентов, что поможет улучшить качество готового самогона, придать ему приятный аромат и вкус.

ОСОБЕННОСТИ БРАЖКИ ИЗ СОЛОДА

На основе зерна отличается прекрасным запахом, в нем есть «душа», как говорят самогонщики со стажем. Вкус напитка, полученного из такой бражки, выгодно отличается от того, что был изготовлен из дрожжей и сахара.

Из солода для виски

Солод бывает различным, его делают из зерна, в ход идет рожь, пшеница, овес и т. д. Нередко винокуры подвергают солод предварительной обработке, они осахаривают его, проращивают и готовят солодовое молочко, желая увеличить качество алкоголя и его выход.

Соложением называют этап проращивания зерна, который проходит в искусственно созданных условиях. Проращивают зерно с одной-единственной целью - высвободить весь сахар, а значит, и увеличить количество самогона.

Солод добавляют в бражку, преследуя различные цели, он помогает придать напитку аромат и вкус, изменить его цвет и улучшить качество. В промышленных масштабах сырье используют:

  • при создании виски;
  • при производстве пива.

А вот любители изготавливать дистиллят в домашних условиях часто применяют солод, пытаясь создать алкоголь, который будет хотя бы отдаленно напоминать продукт высокого качества. Впрочем, многим винокурам это удается.

Самогон на основе зерна получается:

  • Мягким и приятным на вкус, он не обжигает рецепторы и не имеет горького, неприятного послевкусия.
  • Ароматным, с приятными нотками.
  • Различного цвета, при необходимости его можно закрасить. Несмотря на то что бражка на основе зерна отличается капризным характером, ее органолептические характеристики находятся на высоком уровне.

Можно использовать такой в качестве основы, облагородить его или дополнить различными компонентами, чтобы в результате получить приятный и весьма качественный продукт.

Несмотря на все плюсы, есть у такой бражки и один минус, солод делает ее уязвимой в отношении патогенной микрофлоры. Жидкость легко заражается плесенью и другими микроорганизмами, что в результате приводит к ее закисанию.

Закисшую бражку не используют в самогоноварении, получить из нее спирт или уже не получится. Чтобы избежать закисания, в сусло часто вносят антибиотик, он убивает патогенную микрофлору.

Внесение антибиотика не оказывает особого влияния на качество самогонки, препарат не меняет вкус напитка и не портит аромат.

Этапы изготовления браги

Чтобы получить самогон, водку или любой другой продукт алкогольной промышленности, следует создать брагу. Сделать ее можно различными способами, но стоит понимать, что при изготовлении основы необходимо уделять пристальное внимание соблюдению температурного режима. В противном случае из бражки ничего не получится.

Чтобы приготовить самогон высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  • Солод - 6 кг, можно применять тот продукт, что был сделан для производства пива, а также изготовленный самостоятельно из любого зерна. В пример можно привести следующие пропорции: 50 % пшеницы, 25 % ячменя и 25 % овса или другой зерновой культуры. Применение ржаного солода добавит алкоголю сладость и сделает его более мягким.
  • 25 литров воды, которая прошла предварительную обработку. Желательно использовать родниковую или колодезную водицу. Но можно обойтись и водопроводной, только предварительно ее следует отстоять в емкости, причем придется подождать около 24–36 часов.
  • Сухие дрожжи - 50 грамм или 300 грамм прессованных. Предварительно следует замочить дрожжи в теплой воде и дать им немного подождать. Когда микроорганизмы «оживут», их можно будет запустить в емкость для браги.

Если в большинстве случаев самогонщики рекомендуют применять спиртовые дрожжи, то для основы, которая включает в свой состав солод, чаще всего используют хлебопекарные. Они помогают создать алкоголь высокого качества и при этом не оказывают влияния на его вкус и аромат.

Еще эксперты в самогоноварении советуют не сушить солод, а готовить бражку из зеленого, только что проросшего и перемолотого на мясорубке зерна. Если планируется получить действительно качественный продукт, то придется обойтись без сахара. Но если бражка плохо бродит или возникли другие проблемы с сырьем, то есть смысл внести этот компонент в сусло.

Сахар является основным питанием для дрожжей, именно он перерабатывается микроорганизмами в спирт.

Но перейдем непосредственно к созданию браги. Чтобы получился продукт высокого качества, следует разобрать процесс изготовления бражки на этапы:

  • Начать стоит с подбора соответствующей емкости. Тару придется хорошо помыть, чтобы в ней не осталось посторонних примесей, веществ и т. д. Затем следует высушить емкость с помощью полотенца и приступить непосредственно к изготовлению сусла.
  • Проросшие зерна стоит перемолоть, с этой целью применяют мельницу или блендер. Можно перекрутить зернышки в мясорубке. В итоге масса должна напоминать по консистенции муку крупного помола.
  • Перемолотый солод засыпают в кастрюлю и заливают горячей водой. Температура ее должна составлять 50–55 градусов. В процессе добавления воды стоит постоянно помешивать сусло, чтобы оно приобрело однородную консистенцию; нужно следить, чтобы в нем не было комочков. Перемешивать придется до тех пор, пока масса не станет однородной, еще важно следить за тем, чтобы смесь не пригорала ко дну емкости.
  • Затем нагреваем сырье до 63 градусов, перемешиваем его еще раз и закрываем крышкой. Потом варим кашу еще около 60–80 минут, при этом помешиваем ее каждые 15 минут. Варить прекращаем тогда, когда каша осядет на дно, а верхняя часть сусла станет светлее.
  • Переходим к следующему этапу - охлаждению. Естественным путем охлаждать сусло не рекомендуется, поскольку оно может «заразиться» патогенной микрофлорой. По этой причине емкость стоит погрузить в холодную ванну, когда температура солода снизится до 23–25 градусов, можно переходить к следующему этапу производства.
  • Развести теплой водой дрожжи и после того, как они «оживут» добавить их в емкость для браги, туда же внести солод, все тщательно перемешать ложкой или лопаткой из дерева.

Сбраживание будет длиться от 5 до 7 дней, в зависимости от сахаристости солода и активности дрожжей. Каждый день бражку рекомендуют перемешивать рукой или ложкой из дерева. Когда сусло станет светлее, появится горечь во вкусе можно приступать к перегонке.

Делаем виски в домашних условиях

Чтобы получить из браги качественный самогон, стоит научиться правильно перегонять его в дистилляторе. Переработка имеет свои нюансы, по этой причине лучше следовать правилам и не отклоняться от указанных рекомендаций.

Итак, каковы этапы выгона благородного напитка?

  • Первым этапом в производстве алкоголя можно считать фильтрацию. Фильтровать брагу лучше через дуршлаг, а потом еще раз пропустить ее через сито. Основу стоит избавить от крупных частей солода и уже после приступить к переработке. Можно и не фильтровать продукт, но при этом придется использовать аппарат с парогенератором.
  • Вторым этапом заливаем в дистиллятор бражку и приступаем к ее перегонке. Самогон в итоге может получиться мутным. Но в этом нет ничего страшного. Первый раз дистиллят перегоняем без отбора голов и хвостов, использовать дробную перегонку не стоит.
  • Затем измеряем крепость самогона, разбавляем его до 20 градусов и очищаем углем. Можно пропустить алкоголь через фильтр с угольным картриджем. Это поможет улучшить качество основы, избавить ее от лишних примесей и сивушных масел.
  • После приступаем к повторной перегонке. Самогон заливаем в аппарат и проводим разделение на фракции, то есть отсекаем хвосты и головы. Головы можно использовать только для технических нужд. В то время как хвосты опытные самогонщики рекомендуют заливать в бражку.
  • После полученный самогон переливаем в отдельную емкость и разбавляем его до 45 градусов: классическая крепость виски. Чтобы напиток приобрел характерный цвет и аромат, придется немного потрудиться.
  • Желательно залить дистиллят в бочку из дуба и дать ему постоять 2-3 месяца. За это время он «напитается» дубильными веществами и приобретет характерный оттенок. Но если бочки нет, то рекомендуется настоять алкоголь на коре дуба, дополнить его небольшим количеством сахара или карамели.

Облагораживать самогонку придется довольно долго, можно использовать любой рецепт, но желательно не экспериментировать со специями. Они могут наполнить алкоголь эфирными маслами, сделать его слишком пряным.

Простой рецепт виски

Помимо нахождения в бочке из дуба, можно изменить цвет и вкус алкоголя, следуя рецепту. Чтобы приготовить благородный напиток, потребуются:

  • Самогон крепостью в 45 градусов - 3 литра.
  • 8 плодов крупного чернослива, можно взять и курагу, только тогда цвет напитка будет не таким темным.
  • 100 грамм коры дуба, предварительно ее стоит запарить.
  • 50 грамм измельченного в порошок древесного угля.

Все компоненты засыпаем в емкость из стекла и заливаем их 1,5 литра самогона. Тщательно все перемешиваем и добавляем оставшийся дистиллят. Потом взбалтываем емкость и даем ей постоять 2 недели в темном месте. Через 14 дней напиток будет готов, перед употреблением его нужно отфильтровать.

Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных, из него делают элитный алкоголь. Рецепт солодовых алкогольных напитков состоит из нескольких основных этапов – подготовки сырья, изготовление браги и получение дистиллята. Приготовление самогона в домашних условиях из солода потребует от винокура большего усердия и внимания, также затрат на время по сравнению с изготовлением простого сахарного самогона. Но в награду будет ароматный, вкусный алкоголь высокого качества.

В зависимости сырья: ячменного, ржаного или пшеничного солода у полученного напитка появится запах со вкусом исходного сырья с хлебными нотками. Многие попробовав солодовый дистиллят, перестают употреблять сахарный.

Приготовление солода для самогона

Купить солод в наше время не проблема, но можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления зеленого солода используется любое зерно – ячмень, рожь, пшеница, гречка, овес. Проращивание зерна довольно длительный и трудоемкий процесс, который можно разделить на несколько моментов: подготовка, проращивание, сушка.

  1. Зерна замочить прохладной водой температурой 15-20°С в подходящей емкости, во время замачивания перемешивать массу;
  2. Удалить с поверхности воды, используя сито, мусор и всплывающие семена, такое зерно не пригодно для солода;
  3. Слить часть воды, так чтобы другая часть покрывала слой зерна на 1-2 см. Оставить на сутки;
  4. Замоченное сырье тонким слоем 1-4 см рассыпать на поддоны и оставить при температуре 15°С. Семена раз в 8-10 часов перемешивать. Длится проращивание от недели до двух. В итоге должны прорасти ростки длиной с зерно, на вкус зерна имеют сладость. У вас получился зеленый солод, его уже можно использовать в самогоноварении, или сушить;
  5. Сушка происходит летом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-40°С. Для сушки можно применить электросушилку.

Самогон с использованием зеленого солода пшеницы делает напиток сладковатым, мягким. Ржаной солод придает жесткость алкоголю, а ячменный напоминает виски. Солода в рецепте можно добавлять друг к другу, экспериментируя со вкусами, с опытом подберете необходимые пропорции под свой вкус.

Классический рецепт браги из солода

Ингредиениты:


Как выше указывалось солод для самогона подойдет любой ячменный, ржаной или взять зеленого солода. Воду взять лучше родниковую или очищенную бытовым угольным фильтром. Вместо сухих дрожжей в рецепте можно использовать прессованные дрожжи.

Приготовление:

  1. Солод перемолоть на зернодробилке, чем мельче помол, тем лучше будет осахаривание, поэтому измельчить солод до муки. Зеленый солод можно прокрутить на обычной мясорубке или измельчить в блендере.
  2. В 50-ти литровый заторный бак залить теплой воды 50° и всыпать солод, постоянно помешивая, что бы избежать получения комков. Удобно использовать для этой цели дрель с насадкой для размешивания шпаклевки. Размешать затор до однородной массы.
  3. Поднять температуру затора до 65°, закутать бак теплым одеялом и оставить осахариваться в течении часа. Если температура упала ниже 61°, то поднять ее до 63-65°. По истечении часа сделать йодную пробу.
  4. Горячее сладкое сусло необходимо быстро охладить, что бы избежать заражения. Остудить сусло можно специальным устройством чиллером, в домашних условиях можно применить для охлаждения ванну со льдом, или же поместить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой. Помните про стерильность!!!
  5. Остуженное сусло перелить в емкость для брожения, задать предварительно. Содержимое размешать, закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Брожение должно проходить в теплом месте при температуре 25-28°С. Длительность брожения 3-7 дней. Готовность солодовой браги определяется по вкусу, она должна горчить, так же прекращается выделение углекислого газа, жидкость частично осветляется.

Видео рецепт браги из солода.

Получение солодового самогона

Готовую брагу процедить через марлевый фильтр и залить в перегонный куб самогонного аппарата, иначе частички солода могут пригореть при перегоне и испортится вкус самогона. Если первый перегон планируется делать на пароводяном котле или с использованием парогенератора, то необходимость в фильтрации браги отпадает.

Традиционные крепкие алкогольные напитки всегда производились на основе злаковых (зерновых) культур. Данный материал, в отличие от сахара, не требует больших финансовых затрат. Правда, в домашних условиях технология, по которой готовится солодовая брага, несколько сложна, но полученный результат стоит затраченных усилий.

Основные проблемы

Исторически сложилось так, что для изготовления хмельных напитков применялся самый доступный по стоимости и возможности найти материал. Наши предки никогда бы не стали использовать сахар для получения сэма, ведь это было очень дорого и нерационально. Но результаты получали достаточно весомые, вспомните тот же пшеничный самогон или односолодовый виски, для которого нужен только пшеница или ячмень. И все эти крепкие напитки можно сделать в домашних условиях.

Скажем сразу, брага из солода требует к себе предельного внимания и соблюдения технологии.

Среди основных проблем процесса выделим следующие:

  • Зерновые культуры содержат в себе большое количество крахмала, который не может быть в своем исходном виде быть сырьем для производства спирта. Его требуется осахарить, именно для этого и применяется солод
  • Необходимость подбора качественного солода для приготовления браги
  • Для того чтобы осахаривание прошло успешно, требуется точное соблюдение температурного режима. Температура должна поддерживаться с точностью до нескольких градусов
  • Большие трудозатраты на приготовление браги и самогона

Стоит отметить и тот факт, что наиболее интересный по вкусовым характеристикам напиток можно получить, используя купаж исходных зерновых. Да, применение ячменного солода обязательно для получения традиционного виски, но вы сможете получить в домашних условиях и более интересные результаты. Всего лишь нужно смешать солод из различных злаков, при этом ваша фантазия не будет ничем ограничена.

Для рецепта браги из солода можете использовать следующие пропорции - пшеница 50%, ячмень 40%, овес 10% или ячмень 50%, пшеница 25%, рожь 25%. Какой бы солод для самогона вы не использовали, при соблюдении технологии вы получите хороший и качественный крепкий алкогольный напиток, поэтому экспериментируете с составом смело (см. ).

Традиционный рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 5 килограмм солода из любого зерна или комбинация
  • 20 литров воды, хорошей питьевой или берите родниковую воду, она поможет получить очень качественный напиток
  • 50 грамм сухих дрожжей или 175 грамм прессованных спиртовых. Конечно, можно приготовить дрожжи из солода и самостоятельно, но это будет стоить значительных затрат и усилий. Поэтому проще воспользоваться готовыми

Вы можете сделать самогон из зеленого солода выращенного своими силами (см. ) так и из купленного в магазине это не имеет значения процесс одинаковый.

Если вы собираетесь приготовить брагу из зеленого солода нужно получить солодовое молоко прокрутите его через мясорубку или измельчите в блендере, солодовое молоко — это смесь солода и воды, дополнительно добавлять в солод воду не требуется потому что в зеленом солоде уже есть вода.

Однопаузное затирание солода

В этом рецепте затирание солода осуществляется по упрощенной однопаузной схеме, которая предполагает следующие действия:

  1. Измельчите подготовленный солод
  2. Нагрейте воду до 65 градусов
  3. Добавьте солод в нагретую воду и старайтесь перемешивать массу как можно тщательней.
  4. После засыпи температура затора должна упасть до 62 градусов, если этого не произошло, то доведите до этой температуры.
  5. Утеплите емкость одеялом что бы не уходило тепло, и выдержите 60 минут при такой температуре для осахаривания этого будет достаточно. Если не используете специального оборудования такого как ПВК (пароводяной котел) с автоматической поддержкой температуры и мешалкой, через 30 минут откройте емкость, перемешайте и проверьте температуру, в случае если она поменялась доведите до 62 градусов
  6. Сделайте йодную пробу, возьмите в столовой ложке немного солодового сусла и капните йод, если цвет не поменялся все прошло успешно, если посинеет, то сделали что то не так или солод был некачественный
  7. Если собираетесь сбраживать по красной схеме этот пункт пропускайте, если по белой отфильтруйте сусло от дробины. Про красную и белую схему считайте ниже
  8. Быстро охладите сусло до 25-30 градусов чиллером или поместите емкость в ванну с холодной водой и перелейте в бродильную емкость
  9. Добавьте дрожжи
  10. Закройте герметично крышкой и установите гидрозатвор, срок брожения 5-7 дней
  11. Как закончится брожение перегоните два раза


Этот способ не требует дополнительного оборудования достаточно обычной кастрюли подходящего размера.

Многопаузное затирание солода

Данный рецепт по пивной технологии гораздо сложнее предыдущего и без специального оборудования будет достаточно сложно выполнить все в точности, но возможно.

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и внесите подготовленный измельченный солод или солодовое молоко. Выдержали паузу при этой температуре 5-6 минут.
  2. Поднимите температуру до 52 градусов и выдержите в течение 15-20 минут, так называемая белковая пауза
  3. Следующая пауза мальтозная, которая предполагает нагрев до температуры 62 градуса и выдержке 60 минут
  4. Окончательным осахариванием солода будет пауза 30 минут при температуре 72 градуса. Именно на этом этапе получается наибольшее количество сахаров
  5. Проверить произошло осахаривание или нет можно взяв ложку сусла, и капнуть в нее обычного йода. Если смесь не посинеет, значит весь крахмал уже перешел в сахар
  6. Чтобы прекратить работу ферментов нужно сделать последнюю паузу так называемый «мешаут» это завершит все химические процессы, нагрейте до 78 градусов и выдержите паузу 15 минут
  7. Сделайте фильтрацию от дробины или сбраживайте с дробиной. Про красную и белую схему считайте ниже
  8. Быстро охладите сусло до 25-30 градусов
  9. Добавьте дрожжи
  10. Закройте крышкой и установите гидрозатвор, период брожения 5-7 дней
  11. По окончанию брожения перегоните два раза


Полученное при такой, казалось бы, сложной процедуре браги, позволит вам получить действительно качественный самогон из солода.

Белая и красная схема сбраживания

Существует несколько вариантов приготовления браги из солода.

Красная схема

Это когда сбраживание происходит вместе с дробиной. По окончанию брожения такую брагу нужно отделить от дробины процедив ее через несколько слоев марли или перегонять в пароводяном котле в обычном кубе не избежать пригорания

Белая схема

Это когда перед сбраживание делается фильтрация и отделение сусла от дробины через специальную фильтр систему или используется нейлоновый мешок для затирания солода, такую брагу можно перегонять в обычном перегонном кубе.

  1. Перед началом фильтрации необходимо слить немного сусла и вернуть его обратно, делать это до тех пор пока оно не станет более менее прозрачным, это значит что образовался фильтровальный слой из дробины.
  2. Начинайте сливать сусло до тех пор пока не оголится дробина, в этот момент надо сделать промывку (промывочной воды берется из расчета 1 кг солода это 1 литр промывной воды) лейте воду аккуратно не разрушая слой из дробины.

Это сложный вариант, но напитки приготовленные по белой схеме получаются более ароматными и вкусными чем по красной.

Подведем итог

Если вы не побоитесь хлопот, связанных с приготовлением самогона из солода, то порадуете себя исключительно приятным на вкус напитком. Все трудности стоят того.

Солод - это натуральный продукт, который готовят из пророщенных злаковых культур. Не все знают, как готовится брага из солода, рецепт этот доступный, но мероприятие длительное. Чтобы в домашних условиях получился качественный крепкий напиток, необходимо осуществить процесс приготовления зеленого солода.

Технология изготовления солода

Для начала приобретается качественное сортовое зерно. Из многочисленных рецептов приготовления закваски, которые используются в домашних условиях, лучше всего выбрать тот, что готовится из ячменя, ржи или пшеницы. Солод из ячменя больше всего подходит для приготовления виски, рожь и пшеница используется для создания водки в домашних условиях.

Чтобы получить пиво, правильнее всего выбрать для закваски шишки хмеля.

Рассмотрим вариант приготовления зеленого солода из ячменя. Для начала зерно необходимо очистить от посторонних примесей, от мусора. Затем очищенный продукт помещается в удобную емкость и заливается теплой питьевой водой. Она должна покрыть злаковую культуру на 5–7 см. Через 5–8 минут ячмень в воде перемешивают, жидкость с остатками мусора аккуратно сливают.

Далее в емкость с мокрым зерном снова наполняется водой, на этот раз жидкость не подогревается. Через 1–1,5 часа вода вновь сливается и наполняется новая порция. На этот раз состав выстаивается 3 часа и вновь освобождается от воды. В качестве дезинфекции в воду необходимо добавлять по 30 капель йода или 2 г. марганцовки.

Очищенное и промытое зерно раскладывается на лотке, слой не должен превышать 3 см. Поверх сырого ячменя стелется хлопковая материя или марля. Емкость с полуфабрикатом устанавливается для проращивания зерновой культуры в теплое и хорошо проветриваемое помещение. Каждый день продукт перемешивается и увлажняется.

Оптимальная температура для прорастания зерна — +15ºС.

При создании правильных условий зерно прорастет через 5 суток, зеленый солод, необходимый для приготовления виски в домашних условиях, будет готов для дальнейшего использования через 6 или 7 суток. Готовность злаков определяется по размеру проросшего ростка. Например, побег пшеницы и ржи должен стать на уровне самого зернышка, а росток ячменя должен быть в два раза больше первоначального размера зерна. Стоит отметить еще один признак готовности солода к переработке в брагу, это специфический аромат продукта. От зеленого солода должен исходить запах свежих огурцов.

Для приготовления качественного виски зеленый солод стоит подсушить в духовке при температуре 80ºС. Процесс займет не менее 30–40 минут.

Допускается готовить брагу без упомянутой процедуры.

Рецепт приготовления браги на солоде

Перед началом приготовления браги нужно сделать заготовку необходимых продуктов. Понадобится:

  • 6 кг заранее приготовленного солода из любых злаковых культур;
  • 300 г. прессованных дрожжей;
  • 25 л. питьевой воды.

Для начала измельчается пророщенное зерно, его нельзя измельчать в муку, должны получиться мелкие крупинки. Готовый состав опускается в объемную емкость, заливается водой, которую предварительно подогревают до температуры +50ºС. Все хорошо перемешивается, нужно получить однородную крупяную массу.

Полуфабрикат подогревается до +65ºС на медленном огне и выдерживается в таком состоянии на протяжении часа. Состав через 10–15 минут перемешивается, нельзя допускать пригорания крупы. После того как каша осядет, а на поверхности появится осветленный слой сусла, кастрюлю необходимо снять с подогрева и сразу опустить в холодную емкость для быстрого охлаждения полуфабриката.

Для дальнейшего приготовления сусла активизируют обычным способом прессованные дрожжи и добавляют их в теплую ячменную массу. На готовый состав для брожения необходимо установить гидрозатвор (водяной затвор). Его можно приобрести в магазине или приготовить своими руками. Простейшим гидрозатвором может служить медицинская перчатка, ее надевают на бутыль с дрожжевым составом и оставляют до тех пор, пока перчатка не поднимется, а затем опустится в прежнее положение. В одном из пальцев перчатки необходимо проколоть иголкой отверстие. В помещении, где будет бродить сусло, должно быть +20–25ºС.

Через 5–6 суток солодовый состав должен перебродить, каждый день его перемешивают, не снимая затвора.

Готовый продукт должен иметь горько-кислый привкус, яркий спиртовой аромат, кроме того, готовая бражка должна стать светлой. Дальнейшая переработка готовой браги зависит от того, какой конечный продукт необходимо получить.

На солоде несложно приготовить брагу без использования дрожжей. В этом случае необходимо приготовить:

  • 4 кг пшеничного зеленого солода;
  • 30 л. питьевой воды;
  • 4 кг сахарного песка.

Закваска из пшеницы готовится аналогично, как в случае с ячменем. В бродильной таре смешиваются пшеничное сусло, сахарный песок и вода. Брожение длится в течение 7–10 суток, далее можно проводить дистилляцию продукта.

По сути, сахарная брага с добавлением не большого количества зеленого солода, уже может называться зерновой. По вкусовым характеристикам самогон на такой браге почти не будет отличаться от чисто солодового, а выход готового продукта будет гораздо больше. В среднем выходит7 литров разбавленного до 40% самогона.

Приготовление домашнего солода.

Зеленый солод – пророщенное зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза и т.д.), при проращивании зерновые злаки, содержащие в себе крахмал, образовывают ферменты, которые перерабатывают крахмал в сахара, нужные злакам в начале роста, эти легкосбражимые сахара и используют для приготовления браги и осахаривания муки.

Приготовление зеленого пшеничного солода в домашних условиях.

Для начала, нужно выбрать на каком солоде вы будете ставить брагу…, например: вы выбрали пшеничный солод – так как пшеница прорастает очень быстро. Приготовление пшеничного солода зайдет 2-3 дня при комнатной температуре.

Идем в магазин и покупаем пшеничное зерно, покупать лучше вспециализированных магазинах, где продают семена для огорода. На 30 литров браги, хватит 1 кг злаков пшеницы (при проращивании вес готового сырья увеличивается в 1.5-2 раза).

Для дезинфекции – промыть зерно в проточной холодной воде, залить его слабым раствором марганцовки на 5-7 минут и снова промыть.

Высыпать зерно в таз, толщиной слоя в 4-5 см.. Залить его холодной водой из под крана, выловить всплывший мусор через 3 часа. Через 12 часов слить воду.

Оставить сырое зерно в тазу равномерным слоем, перемешивая его рукой раз в 3-5 часов. Ночью можно не мешать, но нужно сделать это обязательно перед сном и сразу с утра.

Пшеничное зерно должно оставаться влажным, если на второй день при перемешивании оно суховатое и сверху и в нижних слоях, то нужно его увлажнить – повторно залейте пшеницу водой и слейте ее сразу же.

Через 2 дня корешки на зерне должны быть 1см в длину, это означает что солод готов. Не стоит долго тянуть, нужно сразу же перемолоть солод в мясорубке и закинуть в брагу.

Приготовление браги.

Если же нужно оставить его на хранение, то разложите перемолотый солод тонким слоем на противень и сушить при 40°, а во время сушки разламывайте комки. Если ты сушите на открытом воздухе, то обязательно накройте марлей от мух.

Ставим сахарную брагу с подкормкой из пшеничного зеленого солода.

Нам понадобится:

  • Солод – 1кг;
  • Сахар 6 кг.;
  • Дрожжи 120 гр. (Для этого рецепта браги рекомендуемую использовать хорошие спиртовые дрожжи или уменьшить количество сахара на 1 кг.).
  • Отстоявшаяся 1 день вода при комнатной температуре – 18 литров.

Заливаем в кастрюле теплой водой дрожжи и добавляем туда 100 гр. сахара. Оставшийся сахар высыпаем в подготовленную 30 литровую емкость с водой и хорошо размешиваем. Добавляем туда же солод и дрожжи и перемешиваем хорошенько еще раз. Ставим под гидрозатвор или медицинскую перчатку (не забываем делать дырку в пальце перчатки маленькой иголкой, для предотвращения взрыва).