Сеты в японских ресторанах. Чем отличаются роллы, суши и сеты Чем отличаются сеты от роллов

Начнем с сета, потому что с ним разобраться проще всего: он – не отдельное блюдо. Это название происходит от английского слова «set», которое означает набор. В сет могут входить как роллы, так и суши. Они могут быть с разными начинками (ассорти) или быть одного вида. Сеты особенно популярны у больших компаний, а вот одинокий посетитель ресторана наверняка закажет себе не огромный набор, а несколько отдельных суши или роллов – кому какая форма этой японской закуски больше нравится.

Суши

Суши – японское традиционное блюдо, которое является обязательным украшением стола во время праздников и различных торжеств. Классические суши готовятся из отварного риса специальных сортов и различных морепродуктов. В процессе приготовления этой холодной закуски рис формуется в виде лепешки, на которую укладывается ломтик просоленной или маринованной рыбы (лосося, тунца, угря). Затем суши обматывают и перевязывают листом тонкой полоской водоросли – нори. Такое суши называют «нигиридзуси», а подают его с горчицей васаби и соевым соусом. Рыбу для этого блюда не обрабатывают термически – считается, что острый соус из Wasabi japonica уничтожает бактерии в сыром филе.

Роллы

Роллы – это разновидность суши в форме рулета. Их основные ингредиенты те же: рис и морепродукты, завернутые в лист нори. Но в роллы можно добавить еще фрукты и овощи, например, огурец или авокадо. Именно роллы с огурцом принято подавать в Японии в торжественных случаях. Вообще-то ассортимент роллов, которые в сейчас подают в суши-барах, за последнее время сильно изменился. Фантазия кулинаров не знает границ, и сегодня можно увидеть и попробовать роллы разных форм и размеров, украшенные изображениями животных, растений. Наполнителями для них становятся различные сорта рыбы, водоросли, овощи. Даже основной ингредиент – рис – подкрашивают специальными добавками (к примеру, красной икрой).

Роллы готовят на специальном бамбуковом коврике. На него выкладывают все необходимые ингредиенты, сворачивают их в виде рулета, утрамбовывают и нарезают на небольшие кусочки. Их называют «макидзуси». Но это только общее название, указывающее на способ приготовления – катание. По размерам различают «хосомаки» – маленькие, и «футомаки» – большие, толстые роллы. По форме они бывают круглыми, овальными, квадратными. «Гуанмаки», имеющие форму кораблика, поверх которого выложена начинка – также одна из разновидностей ролов. Если лист нори находится не снаружи, а внутри, под слоем риса, то такие роллы называют «урамаки». А «темаки» – это роллы в виде конуса из нори с начинкой внутри.

Интересно, что роллы, столь популярные в России, редко можно встретить в лучших ресторанах и суши-барах Японии: сами японцы предпочитают традиционные суши.

Разобраться в столь разнообразном ассортименте форм и начинок достаточно сложно. Поэтому мы возвращаемся к тому, с чего начали – к сетам. Именно большие наборы дают возможность попробовать все и сразу, оценить вкус и своеобразие разных суши и роллов и стать настоящим ценителем и знатоком этих японских холодных закусок.

Многие ценители суши не слишком-то разбираются в особенностях японской кухни,

Многие ценители суши не слишком-то разбираются в особенностях японской кухни и точно не знают, чем они отличаются от роллов и сетов. Впрочем, это дело поправимое: мы все расскажем!

Начнем с сета, потому что с ним разобраться проще всего: он – не отдельное блюдо. Это название происходит от английского слова «set», которое означает набор. В сет могут входить как роллы, так и суши. Они могут быть с разными начинками (ассорти) или быть одного вида. Сеты особенно популярны у больших компаний, а вот одинокий посетитель ресторана наверняка закажет себе не огромный набор, а несколько отдельных суши или роллов – кому какая форма этой японской закуски больше нравится.

Суши

Суши – японское традиционное блюдо, которое является обязательным украшением стола во время праздников и различных торжеств. Классические суши готовятся из отварного риса специальных сортов и различных морепродуктов. В процессе приготовления этой холодной закуски рис формуется в виде лепешки, на которую укладывается ломтик просоленной или маринованной рыбы (лосося, тунца, угря). Затем суши обматывают и перевязывают листом тонкой полоской водоросли – нори. Такое суши называют «нигиридзуси», а подают его с горчицей васаби и соевым соусом. Рыбу для этого блюда не обрабатывают термически – считается, что острый соус из Wasabi japonica уничтожает бактерии в сыром филе.

Роллы

Роллы – это разновидность суши в форме рулета. Их основные ингредиенты те же: рис и морепродукты, завернутые в лист нори. Но в роллы можно добавить еще фрукты и овощи, например, огурец или авокадо. Именно роллы с огурцом принято подавать в Японии в торжественных случаях. Вообще-то ассортимент роллов, которые сейчас подают в суши-барах, за последнее время сильно изменился. Фантазия кулинаров не знает границ, и сегодня можно увидеть и попробовать роллы разных форм и размеров, украшенные изображениями животных, растений. Наполнителями для них становятся различные сорта рыбы, водоросли, овощи. Даже основной ингредиент – рис – подкрашивают специальными добавками (к примеру, красной икрой).

Роллы готовят на специальном бамбуковом коврике. На него выкладывают все необходимые ингредиенты, сворачивают их в виде рулета, утрамбовывают и нарезают на небольшие кусочки. Их называют «макидзуси». Но это только общее название, указывающее на способ приготовления – катание. По размерам различают «хосомаки» – маленькие, и «футомаки» – большие, толстые роллы. По форме они бывают круглыми, овальными, квадратными. «Гуанмаки», имеющие форму кораблика, поверх которого выложена начинка – также одна из разновидностей ролов. Если лист нори находится не снаружи, а внутри, под слоем риса, то такие роллы называют «урамаки». А «темаки» – это роллы в виде конуса из нори с начинкой внутри.

Интересно, что роллы, столь популярные в России, редко можно встретить в лучших ресторанах и суши-барах Японии: сами японцы предпочитают традиционные суши.

Разобраться в столь разнообразном ассортименте форм и начинок достаточно сложно. Поэтому мы возвращаемся к тому, с чего начали – к сетам. Именно большие наборы дают возможность попробовать все и сразу, оценить вкус и своеобразие разных суши и роллов и стать настоящим ценителем и знатоком этих японских холодных закусок.

Японские суши и роллы очень популярны в нашей стране, поэтому конкуренция среди ресторанов и служб доставки высокая. Заказать сет роллов сегодня можно во множестве заведений через их сайты, и покупателю гарантирована оперативная доставка. Заведения постоянно расширяют ассортимент сетов суши и роллов, чтобы угодить вкусам людей.

Заказать сет роллов: легко онлайн

Сет – это набор из нескольких видов суши, роллов или сашими, вес которого может составлять от 300 г до 1,5-2 кг. Наборы составляются таким образом, чтобы заказчик мог попробовать несколько видов продукции за один заказ, при этом не переплатив. Ведь стоит сет из суши и роллов обычно дешевле, чем порционный заказ с таким же весом.

Преимуществ у сетов довольно много:

  • большое разнообразие вкусов в одном заказе, и не нужно выбирать в меню что-то одно;
  • возможность открыть новые вкусы;
  • отличное решение для компании друзей или семейного ужина;
  • экономия средств.

Сет из роллов, суши и сашими предлагает любой уважающий себя ресторан, а для новых заведений это отличная возможность продемонстрировать клиентам таланты шеф-повара. Поэтому в сете обязательно будет по 2-3 суши или ролла разных видов.

Набор может состоять из суши, сашими, роллов или содержать в себе все эти три вида. В маленьких наборах обычно используют один вид продукции, тогда как в большом вся пища не только комбинируется, но и красиво укладывается.

Одним из самых известных является сет «Калифорния», куда входят роллы с лососем, тунцом и угрем. На втором месте по популярности – сет «Филадельфия», где есть роллы с кунжутом и огурцом. Кроме того, большим спросом пользуются вегетарианские роллы и сеты-ассорти от шефа, где представлены лучшие роллы и суши заведения.

В ресторанах, где есть большой упор на доставку суши, сеты формируются таким образом, чтобы можно быстро их приготовить. Большинство заведений уже отказалось от использования замороженного сырья и полуфабрикатов, и сделало ставку на свежесть, чтобы успешнее конкурировать, поэтому скорость приготовления должна быть очень высокой, чтобы успевать укладываться в срок. За счет высокой скорости готовки, доставка наборов суши осуществляется быстро, и клиенты остаются довольны. Поэтому среди предложений можно встретить наборы, где есть несколько одинаковых ингредиентов, а при заказе большого ассорти оператор предупреждает заказчика, что придется подождать чуть дольше.

Май 27, 2017 Marina

искала редакция PostEat. Когда душа просит гастрономических приключений, стоит обратиться к кулинарному опыту японцев. Они любят эксперименты, поэтому сегодня в японских ресторанах можно найти широчайший выбор различных блюд, и рестораны специально создают сеты или «ассорти-меню», чтобы гость мог попробовать сразу несколько видов блюд. Такое предложение выгодно — так гость может сэкономить около 20% (процент зависит от ресторана) от стоимости заказа. В каких японских ресторанах Киева предлагают сеты, читайте в нашей статье.

Желтое Море

Где : Днепровская Набережная, 26д, просп. Героев Сталинграда, 8.

Особенности : сеть японских ресторанов, бизнес-ланчи с 12:00 до 16:00, резерв столов, подходит для вегетарианцев, бесплатная доставка, терраса, формат take away, kids friendly, живой бамбук в заведении, акции, до 10.05 - специальные цены на красный, зеленый и золотой ролл «Дракон» и сет «Драконы».

Выбор редакции : «Фуне Ичи» (суши Сяке, суши Унаги, Супайсу Темпура) - 379 грн; «Пивной сет» (сашими копченый лосось, Драгон маки, Чизу сай маки, Кунсей Филадельфия) - 469 грн; «Фуне Нисан» (Хоири маки, Каппа маки, 11 видов суши: Тобико, Эби -3шт., Магуро, Сяке, Супайсу Хотатэ, Изуми тай, Унаги, Хотате, Хияши, 3 вида сашими: сяке, магуро, сашими икура) - 540 грн; «Сумо сет» (Ямато ролл, Сяке Филадельфия, Майами маки, Зеленый дракон, Фукуниджи маки, Сяке маки, Тека маки, Унаги маки) - 782 грн; «Вега сет» (Авокадо маки — 2шт., Каппа маки — 2шт., Суши Хияши — 2шт., Хияши вакаме) - 242 грн; «Нигири сет» (Суши лосось — 3шт., тунец — 3шт., угорь — 3шт., креветка — 3шт., Хотате — 3шт.) - 398 грн; «Ичи сет» (Ролл «Самурай», Гейша маки, Китами маки, Калифорния с лососем) - 338 грн; «Сет Дракон» (Красный, Золотой и Зеленый Дракон) - 548 грн.

В сети ресторанов «Желтое Море» умеют удивлять! Здесь вы найдете 8 различных сетов, в каждом из которых - неповторимая комбинация роллов, суши и сашими. Для деловых людей в ресторанах предусмотрены бизнес-ланчи, их в меню 4 варианта. Для маленьких гостей разработано детское меню. Есть и вегетарианские блюда, а еще «блюда за пределами Японии». В этом разделе меню вы найдете блюда разных кухонь Европы, в том числе и украинской. Доставка у сети ресторанов «Желтое Море» бесплатная, вы в любое время можете заказать свои любимые суши или роллы на сайте ресторана, и полакомиться ими, не выходя из дома.

Сушия - сучасна японська кухня

Гд е : Днепровская набережная, 17А , ул. Павла Тычины, 1В ТЦ Silver Breezе , пл. Спортивная, 1А ТРЦ Gulliver , просп. С. Бандеры, 34В, ТРЦ «Blockbuster» , ул. Георгия Кирпы, 3 , просп. Голосеевский, 58А , все рестораны

Особенности : сеть ресторанов современной японской кухни, 39 ресторанов в 13 городах Украины, «Сушия» может удовлетворить вкусы самых требовательных гостей. Для ценителей японской кухни — суши-бар. Заказать также можно горячие блюда и напитки, меню от шефа и бизнес-ланчи. «Сушия» гарантирует высокое качество продуктов, поскольку ингредиенты закупаются у лучших производителей по всему миру.

Выбор редакции : сет «Кранч » (в составе: кранч с кранч с креветкой, крабовой палочкой, кранч с копченым лососем, кранч с угрем и гребешком) - 389 грн (сет можно заказать только в ресторане); набор «Лососевые фантазии » (в составе: Калифорния в икре со свежим лососем, Красный дракон, ролл с лососем, Филадельфия грин со свежим лососем, Филадельфия де Люкс со свежим лососем, Филадельфия со свежим лососем) - 599 грн (набор можно заказать и с доставкой, и в ресторане), набор «Хитовый » (в составе: Зеленый дракон, Калифорния в икре со свежим лососем, Калифорния в кунжуте классическая, Филадельфия грин со свежим лососем, Хауз ролл) - 484 грн (заказать сет можно и с доставкой, и в ресторане).

Сеть ресторанов современной японской кухни «Сушия» предлагает гостям японскую еду по демократичным ценам. Единый корпоративный дизайн ресторанов запоминается гостям, своей яркостью и интересными элементами декора с отсылкой к азиатской культуре. В «Сушия» каждый найдет свое блюдо, созданное по аутентичным японским рецептам.

Ikigai

Где : ул. Пушкинская, 29.

Особенности : ресторан японской кухни, находится при Premier Palace Hotel, наличие тепан ланч меню, новое авторское меню от австралийского шеф-повара Джонатана Кертиса, традиционные и современные японские блюда из свежих морепродуктов, тепан-шоу, детское меню, аквариум с крабами, лобстерами и устрицами,

Выбор редакции : суши сашими де люкс + сакура рол - 1210 грн, сашими де люкс (9 видов сашими) - 1305 грн, суши сет (8 видов суши и ролл с тунцом) - 1205 грн, суши сет 2 (9 видов суши и 1 ролл Сальмон скин) - 590 грн.

В ресторане японской кухни Ikigai подают изысканные морские и мясные деликатесы. Элегантный дизайн, атмосфера спокойствия и умиротворения царит в этом уголке Японии в самом сердце столицы.

RONIN

Где : ул. Зоологическая, 10.

Особенности : принадлежит семье ресторанов Димы Борисова, кухня Nikkei, теппан-гриль, 6 аквариумов с живыми устрицами и лобстерами, открытая ледовая витрина, открытая кухня, коктейльный бар, большая коллекция японского виски, паркинг, резерв столов, терраса, kids friendly.

Выбор редакции : маленький сашими-сет - 369 грн, большой сашими-сет - 489 грн, маленький сет суши - 398 грн, большой сет суши - 1099 грн, большой сет суши-сашими - 1299 грн, дегустационный креольский сет - 698 грн, дегустационный сет Nikkei - 698 грн.

В ресторане RONIN привычные вам ингредиенты заиграют новыми вкусами в изысканных оригинальных блюдах. Здесь не боятся экспериментировать, гость ресторана должен быть готов к необычному гастрономическому путешествию. А еще каждую неделю здесь создают новый японско-перуанский сет деликатесов. Стоит заглянуть!

Fujiwara Yoshi

Где : ул. Соломенская, 15а.

Выбор редакции : сеты: «Фунамори» — 960 грн, «Хасимори» — 890 грн, «Хасимори Делюкс» — 960 грн, суши и сашими ассорти - 980 грн, сет «Осака» — 680 грн, сет «Фукуока» — 680 грн.

Ресторан Fujiwara Yoshi удивляет своих гостей обширным меню и неповторимым вкусом каждого блюда. В заведении все создано для вашего комфорта и приятного отдыха - специальные обеденные залы, аквариум с морскими жителями, из которого можно фактически выловить ингредиент для вашего будущего блюда.

HANAMI restaurant & bar

Где: TЦ Academ City, проспект Академика Палладина, 16. Софиевская Борщаговка, ул. Ивана Франко, 6.

Особенности: сеть заведений мультинациональной кухни, резерв столов, формат take away, доставка, kids friendly, обширная коктейльная карта, открытая кухня, Dj-сеты по пятницам в HANAMI в TЦ Academ City.

Выбор редакции: сеты: «Юми» — 885 грн, «Фила» — 762 грн, «Унаги» — 639 грн, «Атари» — 258 грн, «Веган» — 163 грн, «Сяке» — 495 грн, «Ямато» — 1100 грн.

В HANAMI restaurant & bar лучше идти компанией и сразу же заказывать один из сетов, предложенных в обширном меню. В стильном интерьере заведений преобладают чистые, спокойные линии и натуральные материалы. Дизайн минималистичен и тщательно продуман — ничего не должно отвлекать от вкусной еды и общения. Убедитесь сами!

Евразия — японська та європейська кухня

Где : Бессарабская площадь, 2.

Особенности : сеть ресторанов японской и европейской кухонь, постоянные акции и специальные предложения, завтраки и бизнес-ланчи до 15:00 каждый день, 6 вариантов ланч-меню, резерв столов, формат take away, детское меню.

Выбор редакции : «Мариавасе Кинг» (2 сашими, 3 рола, 8 нигири: Саке сашими, Магуро сашими, Зеленый дракон, Калифорния тобико маки, Филадельфия грин, Унаги нигири (2 шт.), Саке нигири (2 шт.), Магуро нигири (2 шт.), Эби нигири (2 шт.)» — 615 грн; «Мариавасе Ван» (5 нигири, 1 рол: Саке нигири, Эби нигири, Магуро нигири, Идзуми тай нигири, Чука нигири, Киото маки) - 140 грн; «Мариавасе Филадельфия» (4 рола: Филадельфия каникама маки, Филадельфия лайт, Филадельфия грин, Филадельфия тобико маки) - 320 грн; «Мариавасе Саке» (4 нигири, 2 рола, 1 сашими: Саке нигири (4 шт.), Филадельфия маки, Саке маки, Саке сашими) - 290 грн; «Мариавасе Спайси» (3 рола, 6 нигири: Саке спайси маки, Унаги спайси маки, кайеси маки, Спайси кани нигири (2 шт.), Спайси саке нигири (2 шт.), Спайси идзуми тай нигири (2 шт.)) - 330 грн.

Сеть ресторанов японской и европейской кухонь «Евразия» предлагает широкий выбор «ассорти» из роллов, суши, сашими и нигири суши. Все позиции из «ассорти-меню» можно попробовать только в ресторанах сети. Обратите внимание на новинки в меню, а также на широкий выбор бизнес-ланчей.

ТАНУКИ

Где : ул. Златоустовская, 44/22, просп. Воссоединения, 5.

Особенности : ресторан японской кухни, бесплатная доставка, сезонное обновление меню, регулярные акции и скидки, подходит для вегетарианцев.

Выбор редакции : Вегетарианский сет - 220 грн, Оренджи сет - 520 грн, Энкай сет - 920 грн, Ацуи сет - 490 грн, Ultimate De Luxe - 1428 грн, Diamond De Luxe - 1032 грн.

В ресторане японской кухни ТАНУКИ действует бесплатная доставка по Киеву. Она распространяется и на сет-меню. Также на сайте действуют скидки и акции. Есть отдельный раздел меню с вегетарианскими блюдами и детское меню.

Фото: Facebook страница Желтое Море, Ikigai, RONIN, Fujiwara Yoshi, Евразия — японська та європейська кухня, Суши-бар Ханами, ТАНУКИ

Чем отличаются суши от роллов, в чем разница? Тонкости восточной кухни, неотъемлемой частью которой являются так полюбившиеся европейцам суши и роллы, постичь не так просто, как кажется.

В ней все имеет значение – и форма, и содержание, и подача, и техника приготовления блюда.

Казалось бы, одни и те же ингредиенты – рис да рыба, а вот суши и роллы японцы просят все-таки не путать, поскольку это разные яства. В чем же ключевое различие данных деликатесов? Попробуем разобраться.

Покорение мира

На сегодняшний день восточная культура - одно из самых модных веяний среди европейского населения.

Многие люди стремятся обустроить свое жилье в стиле японского минимализма, владельцы частных территорий с упоением возводят каменные сады перед особняками, сажают сакуры, а современные философы наслаждаются мудростью хокку.

Не менее популярны у нас и блюда японской кухни, а особенно суши и роллы . По своему количеству рестораны, специализирующихся на приготовлении подобных изысков, оставили далеко позади заведения кавказской, европейской, и даже французской, кухни.

А ведь не многие знают, что суши изначально являлись едой для самых бедных представителей японского народа – риса и рыбы в этой стране всегда было вдоволь.

Технология приготовления суши также лежала в основе заготовки рыбы, которую просто «консервировали» в рисе. По мере надобности рыбы рис убирали и просто выбрасывали.

Это много позже один из японских поваров предложил попробовать есть рыбу вместе с крупой и, представьте себе, всем понравилось.

Сегодня суши готовят и подают как в самых дорогих ресторанах, так и в закусочных фаст-фуда. Для создания элементарных суши и роллов не нужно разнообразие продуктов, главное чтобы они были исключительно свежими.

Правда роллы в этом плане выгоднее, поскольку их можно готовить практически с чем угодно, а вот с суши поэкспериментировать не получится: только рис и только рыба, если, конечно, речь идет о традиционном японском варианте.

Так чем же отличаются суши от роллов?

Считается, что суши по кулинарной иерархии выше роллов, а последние лишь одна из их разновидностей .

Классические суси (так говорят сами японцы) – это просто небольшая рисовая лепешка, украшенная ломтиком вкусной рыбки – по канонам сырой, но в наших широтах все чаще соленой или копченой.

Роллы же – это рулеты из риса и специальных водорослей – нори, с самыми разными начинками , среди которых преобладают морепродукты.

Кроме рыбы, креветок, и других представителей морской живности в роллы (во всяком случае, в некоторых странах) кладут свежие огурцы, авокадо, мягкий сливочный сыр и другие наполнители.

Также отличается и техника приготовления этих двух блюд. Чтобы скрутить роллы необходимо обзавестись специальным ковриком из бамбуковых палочек, а для суши нужны только ловкие руки шефа.

Основные отличия суши и роллов

1. Суши – это маленькая, спрессованная рисовая лепешка с ломтиком рыбы наверху, а роллы – рулеты из плотного риса и нори.

2. Суши не отличаются вариативностью, меняться в них может только вид рыбы. Роллы можно приготовить со множеством вкусов, даже вегетарианские или мясные.

3. Для суши характерно расположение кусочка рыбы именно наверху рисовой порции, в роллах рыба прячется внутри рулета .

4. Для приготовления роллов необходим специальный бамбуковый коврик, при помощи которого рис уплотняют и скручивают.

5. В суши не кладут водоросли нори, этот продукт японской кухни может присутствовать в суши лишь иногда в виде небольшой, опоясывающей лепешку и рыбу, ленты.

В роллах, наоборот, всегда есть нори. Лист водорослей может располагаться либо поверх рисового слоя – это роллы нории-маки, либо внутри него – это будут роллы уро-маки.

К роллам предлагают маринованный имбирь и, конечно, соевый соус . Соевый соус насыщает пресный рис отличным вкусом, делает его сочным и пикантным.

7. В больших ресторанах из роллов с разными начинками нередко формируют сеты – наборы, в которые входит по несколько штук каждого вида, чтобы посетители могли сразу попробовать основную часть ассортимента роллов.

Бывает, что сет состоит из роллов и из суши, такая подача позволит наглядно убедиться, чем отличается одно блюдо от другого.

Несмотря на огромную популярность этих японских суси и роллов, лакомиться ими рекомендуется только в проверенных временем и людьми местах, поскольку число отравлений данными блюдами остается стабильно высоким.

Дешевые предложения не должны привлекать, а скорее отпугивать, так как для их приготовления наверняка будет использоваться низкокачественная рыба и дополнения к ней.

Не забывайте, что суши и роллы не являются едой для детей, желудки которых не приспособлены переваривать сухой рис, сырую или соленую рыбу, не говоря уже о вассаби и соевом соусе.