Компот из красной смородины на зиму. Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму Компот из красной смородины не на зиму

Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

О пользе компота из красной смородины

Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.

Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .

  1. Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то количество витаминов начинает резко падать.
  2. Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду выше, чем в пасмурную. Используйте сырье, собранное в солнечный день.
  3. Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Используйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.


В содержится:

  • 250 мг витамина С;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
  • витамин Е.

Суточная норма витамина С - 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.

Подготовка смородины

На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз.

Подготовка банок и крышек

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно .

Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Чаще всего банки стерилизуют на пару . Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка . Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.

Кухонный инвентарь

Используемый в приготовлении напитка инвентарь:

  • банки и крышки;
  • закаточная машина;
  • емкость для обработки сырья;
  • кастрюля.

Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.

Ингредиенты

На 1 кг ягод следует взять:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты.

Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.

Рецепт приготовления


Для приготовления компота используют два способа:


Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.

Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.

Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.

С чем можно совместить в одной банке

В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются

Красную смородину никогда не приходится перебирать, ягоды обладают завидным «здоровьем»: хранятся несколько дней без видимого ущерба для вкуса.

Отрывают веточки, смородину моют, затем высыпают в стерилизованную банку.

Общее количество можно довести до 450 грамм, но большее увеличение приведет к появлению кислого вкуса, вызывающего оскомину.

Лимонную кислоту кладут для сохранности заготовки. Ее вкус растворится в кислоте смородиновой.

Заливают смородину кипятком. Примерный объем воды - 2,8 литра. Ориентир - вода заполняет банку до плечиков. Банку обязательно накрывают, крышку используют только стерилизованную, которой в дальнейшем будет выполняться закатка. Смородина настаивается в кипятке 15 минут. Затем эту воду используют для заливочного сиропа. Двойная заливка необходима компоту, так как все ягоды покрыты достаточно плотной шкуркой.

Для сиропа взвешивают сахар, кладут его в кастрюлю.

Сливают порозовевшую смородиновую воду. Сахар сразу растворяется в теплой воде. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Смородиновый сироп кипятят 2-3 минуты.

Заливают трехлитровую банку горячим сиропом. Закатывают компот, переворачивают банку.

С помощью подручных средств создают для банки максимальное утепление, оставляют на ночь. Утром компот можно раскутывать и переносить в прохладное темное место.

Компот из красной смородины хранится около года. Напиток не становится мутным, осадок не появляется. Прозрачно-розовый компот с интенсивным смородиновым вкусом перед подачей несколько часов выдерживают в холодильнике. Из смородинового компота можно готовить на ужин очень вкусные жидкие кисели.

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины: просто и полезно

Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

  • 2 литра воды;
  • от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины;
  • от 100 до 400 грамм сахара.

Приготовление:

Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными.

  1. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
  3. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь.
  4. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • От 100 до 400 грамм сахарного песка
  • от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем.
  2. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня.
  5. Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
  6. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.
Если нет свежих ягод

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов.
  3. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.

  1. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. \Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю.
  2. Снова вскипятим его, и снова зальём ягоду в банках.
  3. Накроем банки крышками и закрутим.
  4. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится.

Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

Красная смородина считается одной из самых полезных ягод. Многие хозяйки предпочитают из нее делать компоты на зиму, рецептов на 3 литровую банку довольно много. Напиток получается ароматным, праздничным. Его с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.

К тому же приготовить компот очень просто. Достаточно подготовить минимальный набор продуктов и затратить немного времени. Результат обязательно порадует.

Вариант является самым популярным, многие хозяйки отдают именно ему свое предпочтение. Компот получается очень вкусным, обладает насыщенным цветом и потрясающим ароматом.

Если удалось собрать хороший урожай ягод, обязательно нужно уделить внимание этому рецепту. Все домочадцы будут в восторге от угощения.

Сделать компот из красной смородины на зиму сможет даже неопытная хозяйка, рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Следуя инструкции пошагово, удастся получить потрясающий напиток.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

Подготовить смородину. Обязательно ее перебрать, убрать листочки и испорченные ягоды. Если смородина хорошо созревшая, то можно веточки оставить. В ином случае ягоды можно подавить. Если все же спелость ягод и время позволяет, то можно убрать веточки.

Смородину засыпать в тазик, залить воду, промыть ягоды, воду убрать. Процедуру провести еще раз. Ягоды, которые будут использованы для компота, засыпать в дуршлаг, промыть, жидкость убрать.

Заняться подготовкой банок и крышек. Их хорошо промыть, простерилизовать.

Подготовить кастрюлю, налить в нее воду, поставить на небольшой огонь. Подождать, пока вода закипит.

Тем временем засыпать в банку смородину. Воду залить в банку, прикрыть, дать постоять не менее получаса.

По окончании отведенного времени, воду вылить в кастрюлю, поставить ее на плиту. В емкость ввести сахарный песок, довести до кипения. Варить примерно 3 минуты. За это время сахар должен полностью раствориться.

Полученный сироп вылить в банку, закатать. Поставить емкость вверх дном, утеплить, поместить в темное место.

Компот готов, осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать его удивительный вкус.

Бодрящий напиток

Многие хозяйки предпочитают делать компот из красной смородины на зиму с добавлением апельсинов. Рецепты на 3 литровую банку позволяют создать потрясающий напиток. Компот сможет заменить любой сок. Отменный вкус и удивительный аромат делают компот очень популярным. От такого напитка будут в восторге все домочадцы.

Если есть желание обычному вечеру придать частичку торжества, сделать это не составит труда. Достаточно открыть банку с удивительным напитком.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 литр;
  • апельсин – 1⁄2 часть;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В первую очередь собрать, помыть, перебрать ягоды. Для удобства их желательно засыпать в тазик, залить воду. Так ветки и листья сами всплывут наверх. Если не отделять ветви, грозди необходимо мыть с особым усердием.
  2. Подготовить банки и крышки. Их промыть, обдать кипятком.
  3. Апельсин желательно очистить от загрязнений. Для этого его следует хорошо промыть, обдать кипятком. Затем фрукт нарезать на несколько частей.
  4. Подготовленные ингредиенты засыпать в банку, простерилизовать.
  5. Налить в кастрюлю воду, закипятить. В кипяток засыпать сахар, готовить до его растворения.
  6. Вылить сироп в банку, закатать.
  7. Поставить банку вверх дном, укутать полотенцем. Дать остыть, для этого потребуется не менее суток. После этого убрать в темное место.

Компот из смородины с яблочными дольками

Рецепты, рассчитанные на 3 литровую банку, позволяют приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму. Кроме ягод в состав напитка можно включать и другие ингредиенты. В зависимости от выбранных компонентов будет меняться и вкус готового напитка.

Многие хозяйки добавляют в компот на зиму яблочные дольки. Благодаря чему можно получить кисло-сладкий вкус. Такой напиток не только очень вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

Подготовит ягоды. Для этого их засыпать в глубокую емкость, налить воду, хорошо промыть. При желании смородину можно отделить от веточек.

Заняться подготовкой яблок. Промыть их, разрезать на дольки. Можно яблоки использовать и целыми.

Засыпать подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залить воду, поставить на огонь.

Как только вода закипит, засыпать сахарный песок. Подготовить банки и крышки, промыть их, простерилизовать.

Разлить сироп с содержимым по банкам, закатать. Поставить банки вверх дном, прикрыть одеялом, дать им остыть. После этого убрать в темное место.

Ассорти из красной и черной смородины

Необычный рецепт на 3 литровую банку, который позволяет приготовить компот из красной и черной смородины на зиму. Часто урожай радует своим изобилием. Поэтому можно смело сочетать несколько видов ягод. В результате получится потрясающий напиток, который обязательно понравится всем членам семьи.

О пользе компота хочется сказать отдельно. Напиток богат витаминами и полезными элементами, которые так необходимы в зимний период.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • черная смородина – 300 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

Собрать ягоды, перебрать их. При желании веточки можно оставить. Засыпать смородину в таз, залить воду, хорошо промыть. Промытые ягоды засыпать в дуршлаг, тем самым убирая лишнюю воду.

Подготовить банку. Ее промыть, желательно использовать соду. Затем емкость ополоснуть водой, простерилизовать.

Уложить в емкость ягоды, засыпать примерно на 1/3 часть банки.

Взять кастрюлю, залить воду, закипятить. Вылить жидкость в банку, отвести полчаса для настаивания. Залить воду в кастрюлю, ввести сахар, довести до кипения. Варить сироп до растворения сахарного песка.

Готовый сироп залить в банку, закатать. Чтобы удостовериться в том, что банки надежно закатаны, их нужно поставить вверх дном. Прикрыть одеялом, дать постоять в течение суток.

По окончании отведенного времени емкости с компотом убрать в темное место для дальнейшего хранения.

Рецепты компотов из красной смородины на зиму на 3 литровую банку довольно разнообразные. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления чудесного напитка. Это позволяет ей экономить силы и время. К тому же компот всегда получается очень вкусным и ароматным.

Основные советы опытных хозяек:

  • чтобы банки с напитком стояли длительный период, наливать сироп необходимо до верха;
  • желательно использовать сахарный песок;
  • компот будет насыщенного оттенка в том случае, если содержимое банки заливать кипятком. Кроме того, ягоды должны немного настояться. Для того следует отвести не менее 10 минут;
  • чтобы придать компоту особый вкус, можно добавить апельсин. В случае если фрукта не оказалось под рукой, его можно заменить на эфирные масла. Несколько капель цитруса и мяты придадут напитку потрясающий вкус и аромат;
  • избавиться от кислоты в компоте можно с помощью соли;
  • если для приготовления будут использованы замороженные ягоды, предварительно их размораживать не стоит. Ягоды следует поместить в банку, залить приготовленным сиропом;
  • чтобы получить вкусный напиток, необходимо использовать только отфильтрованную воду. Выбирая воду из-под крана, хорошего результата получить не удастся;
  • при желании компот можно заморозить. Хранить напиток можно в течение месяца.

Компоты являются не только вкусными, но и полезными. Они могут стать хорошей заменой покупным сокам.

К тому же приготовить их несложно. Достаточно подготовить минимальный набор ингредиентов, узнать основные секреты приготовления, и уделить немного времени. Результат обязательно порадует. В течение всего зимнего периода потрясающий напиток будет присутствовать на столе.

Вариантов, чтобы сделать компот, довольно много. Особой популярностью пользуется напиток на основе красной смородины. Компот придется по душе не только детям, но и взрослым. Добавляя в рецепт другие ингредиенты можно менять вкус готового блюда, тем самым удивляя всех домочадцев и приглашенных гостей.

Компот - это полезный и освежающий напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При самостоятельной готовке компота, необходимо учитывать: какие фрукты и ягоды будут использоваться, и продолжительность хранения напитка.

Компот, приготовленный из красной смородины, получается достаточно вкусным, а витамин С, содержащийся в ягоде, помогает укрепить иммунитет. Главное не разрушить полезные свойства красной смородины при готовке. Готовить компот из красной смородины можно несколькими способами.

Быстрая навигация по статье

Быстрое приготовление

Для того чтобы быстро приготовить компот из красной смородины, который можно сразу же употреблять, необходимо:

  • Подготовить 1,5 стакана свежих ягод (400 г), 0,5 - 1 стакан сахара (или 100 - 200 г);
  • Ягоды нужно перебрать (убрать плодоножки) и тщательно промыть;
  • Чтобы приготовить сироп необходимо в кипящую воду (1,5 литра) добавить сахар и тщательно размешать (до полного растворения сахара);
  • В готовый сироп добавить красную смородину и варить 1 - 2 минуты;
  • Снять компот с огня, накрыть крышкой и остудить его.

Для лучшего вкуса можно оставить компот на час или два, чтобы он настоялся.

Компот из замороженной смородины

В случае необходимости, вместо свежей красной смородины можно использовать замороженную (приобрести ее можно в продуктовом магазине). Способ приготовления такого компота выглядит следующим образом:

  • Необходимо вскипятить воду, добавить сахар и тщательно перемешать;
  • Добавить замороженную ягоду (размораживать ее не надо) и довести до кипения;
  • Накрыть крышкой и выключить огонь.

На полкилограмма красной смородины берется 1 литр воды и 1 стакан сахара.

Долгое хранение

Чтобы приготовить компот из красной смородины на зиму, необходимо выбрать правильную посуду - большие банки (2-х или 3-х литровые) и железные крышки. Есть два способа приготовления компота для хранения.

Первый способ:

  • Банки с крышками необходимо тщательно вымыть (лучше с содой) и простерилизовать (крышки опустить в кипящую воду на 1 - 2 минуты; банки подержать на пару 20 - 25 минут, после чего поставить на чистую поверхность и накрыть готовой крышкой, до использования);
  • Красную смородину нужно перебрать (оставлять только целые и спелые ягоды, плодоножки убирать не обязательно) и хорошо промыть чистой водой;
  • Уложить ягоду и сахар (по 2 стакана) в банку и залить 2 литрами кипятка (воду необходимо наливать аккуратно, стараясь не попадать на стенки емкости, чтобы та не лопнула);
  • Накрыть банку железной крышкой и закатать специальной машинкой;
  • Закрытую банку необходимо несколько раз перевернуть (чтобы растворился сахар) и поставить на пол вверх дном, накрыв теплой тканью (на 1 день);
  • Через сутки банку перевернуть в нормальное положение и поставить в темное место на хранение.

Второй способ:

  • Необходимо подготовить красную смородину и простерилизовать посуду для компота;
  • Вскипятить воду в кастрюле, насыпать в нее сахар, перемешать до полного растворения и снять с огня (на 2 литра воды 400 г сахара);
  • В подготовленную банку уложить ягоду (в 3-х литровую банку 2 стакана ягоды) и залить горячим сахарным сиропом;
  • Накрыть банки крышками (стерилизованными) и закатать;
  • Компот необходимо перевернуть и поставить на пол (укутав теплой тканью) до полного остывания;
  • Готовый компот убрать в темное и прохладное место на хранение.