Папайя, полезные свойства, как едят этот фрукт. Как едят папайю? Экзотика на нашем столе

Дерево папайи напоминает нечто среднее между небольшой пальмой и обычным деревом. Родом она из центральной Америки и поэтому отлично себя чувствует в тропическом климате, с избытком тепла, солнца и влаги.

Плоды папайи круглые, с виду напоминают среднюю желтую дыню. В диаметре достигают до 20-30 сантиметров и могут весить до 9 килограмм. Фрукт имеет тонкую зеленую и блестящую кожуру, а при созревании желтеет. Внутри плода есть многочисленные мелкие черные семена, горьковатые на вкус. Одним из самых полезных качеств папайи заслуженно считают ее антиоксидантные характеристики. Вытяжка из этого фрукта являются компонентами многих эликсиров молодости и средств против старения.

Как правильно выбрать папайю

Очень важно научиться правильно определять степень зрелости фрукта. Он не должен быть зеленым либо перезрелым. Об этом вам расскажет кожура плода. Хорошо зрелый фрукт имеет красивый однородный желтый цвет. Если же кожура в большинстве мест зеленого цвета, это означает что папайя еще не готова к употреблению и ее лучше положить в бумажном мешке в темное прохладное место для дозревания. Скорее всего на это понадобиться 2-3 дня. Так же о зрелости плода говорит и его твердость. Мягкая на ощупь она готова к употреблению в пищу.

Избегайте покупать слишком мягкий плод с темными вкраплениями. Это говорит о том, что она перезрела. Но в любом случае лучше хранить фрукт папайи в холодильнике и употреблять в пищу в течение 2-3 дней.

Как можно приготовить папайю

  1. Выберите спелый фрукт.
  2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
  3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
  4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
  5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
  6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

Составляющие

Свежие фрукты содержат значительное количество воды с очень низким содержание калорий (около 25-30 ккал/ 100 г.) низким содержание жира (0,1/100 г.) с низким содержание белка (0,6 г./100 г.) и состоят из углеводов примерно на 10 процентов. Папайя очень богата минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, калий. Витаминами группы А, С и бета каротина. Важно отметить что витамина С в папайе больше чем в лимоне, апельсине и киви. Так же плод богат каротиноидами. Из значения колеблется в пределах 3,2 мг/ 100 г. до 4,2/ 100 г.

Антиоксидантные свойства

Папайя имеет высокое содержание молекул с антиоксидантной активностью. Это очень важное свойство для человеческого организма в борьбе со многими хроническими заболеваниями, связанными с окислительными процессами (Болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт и т. д.). Так же папайя обеспечивает необходимое человеку количество бета-каротина, флавоноидов, папаина, ниацина.

Недозревший плод папайи содержит большое количество латекса. Это вещество извлекают путем вытяжки сделанной
из надреза незрелого фрукта. Далее содержимое высушивают, очищают и уже на следующий день продают на местных рынках.

Папин, так его называют, повышает пищеварительную активность, а также имеет высокие противомикробные свойства. Он считается очень похожим по составу с пепсином, ферментом вырабатываемым желудком человека для переваривания белка. Папаин так же используется при лечении язвы, против отека, при лихорадке, а также при предотвращении спеченного процесса после операций. Так же папин широко применяется в кулинарии, текстильной промышленности, косметике и бытовой химии. Важно помнить, что при беременности применение препаратов с повышенным содержанием папина может привести к выкидышу.

Уже на протяжении 20 лет используя сложный технологический процесс биоферментации свежих фруктов папайи. Полученное таким способом вещество богато ценными аминокислотами, имеет низкое содержание олигосахаридов, витамин Б6 и бета-каротин. Препарат получил широкое применение в фармакологии как очень эффективный в борьбе с различными заболеваниями.

  • Для того что бы максимально использовать ее преимущества желательно есть фрукт во время еды, а не после нее. Все потому что она отлично усваивается в сочетании с жирами.
  • Если же употребляете ферментированную папайю, то стоит это сделать за пол часа до или час после приема пищи.

Итак, плоды папайи улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, ускоряют метаболизм. А так же повышают жизненный тонус и стимулируют нервную систему, снижаю риск опухолей и предотвращают преждевременное старение. Большое количество витамина С помогает иммунной системе бороться со стрессом. А еще фрукты очень вкусные.


Плоды папайи, или Дынного дерева представляют из себя тропические ягоды, грушевидной формы, либо округлые. Вес плода папайи достигает 0,5 кг, в зрелом виде его кожура обладает желтым цветом с гладкой поверхностью. Существуют и другие разновидности папайи, которые нельзя встретить в продаже в наших магазинах. Их плоды продолговатой формы с менее выраженным вкусом, зато их вес достигает 6 кг и такие сорта папайи готовят и едят как овощи.


Папайя напоминает дыню, обладает схожей с ней текстурой и сочностью мякоти. Разрезав её пополам, Вы обнаружите оранжевую мякоть с полостью посередине, наполненную мелкими черными семенами. Семена имеют пряный вкус, схожий по вкусу с черным перцем. Семена папайи используют в качестве приправы и едят с салатами.


Мякоть папайи составляет 3/4 массы плода. Её вкус можно сравнить со вкусом дыни. В зрелом виде мякоть довольно мягкая и обладает ароматом перезрелой малины. Не вызревшие плоды папайи твердые и содержат в себе латекс в виде сока, употреблять в пищу который не следует.


Если незрелую папайю надрезать, дать стечь с неё соку, то тогда её можно готовить как овощ, типа кабачка. Её можно варить, жарить, запекать и т.д. Папайя, сорванная с дерева в недозревшем виде, т.е. с зелеными участками на кожуре, никогда не приобретет должного вкуса и аромата.


Спелые сладкие, ароматные папайи едят в сыром виде, как дыню. Разрежьте пополам плод, извлеките ложкой семена и сделайте несколько долек. Есть папайю можно и любым другим нравящимся Вам способом. Папайю можно добавить во фруктовый салат, из неё делают джемы и различные десерты.


Папайю можно есть запекая на огне, что сопровождается приятным запахом свежего хлеба. Очень популярен и полезен сок папайи - один из самых недорогих способов испробовать вкус этого тропического растения. В Индии молодые листья дерева папайи готовят и едят, как шпинат.


Свежую папайю следует хранить в холодильнике. Долгое хранение, свыше двух недель, повлечет потерю вкусовых качеств и последующую порчу ягоды. Папайю желательно кушать непосредственно после покупки, не подвергая её дополнительному хранению после длительной перевозки, которую ей приходится испытывать при транспортировке из теплых стран.


Расскажите об этом друзьям.

Состав и калорийность плодов дынного дерева. Полезные свойства, противопоказания к употреблению и возможный вред для организма. Как выбрать фрукт? Папайя в кулинарии. Интересные факты.

Папайя - это съедобные плоды тропического дерева с одноименным названием, которые достаточно быстро созревают в течение всего года. Другое наименование - дынное дерево. В большом количестве в дикорастущем виде произрастает в некоторых странах Юго-Восточной Азии, Центральной и Латинской Америки, где выращивание папайи считается традиционным, т.к. данная культура высоко ценится. Плоды дынного дерева заняли почетное место в кулинарии и широко используются для приготовления разнообразных блюд. Вкус и аромат папайи зависит от сорта и степени зрелости. По вкусу спелая мякоть напоминает тыкву, вареную морковь или дыню. Аромат немного схож с запахом малины, а при запекании на огне появляется приятный аромат хлеба.

Состав и калорийность папайи

На фото фрукт папайя

В составе широкий спектр полезных веществ - минералов, витаминов, растительных ферментов, сахаров и многих биологически активных веществ. Благодаря этому фрукт считается очень ценным для здоровья человека.

Калорийность папайи на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки - 0,47 г;
  • Жиры - 0,26 г;
  • Углеводы - 9,12 г;
  • Пищевые волокна - 1,7 г;
  • Вода - 88,06 г;
  • Зола - 0,39 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды - 7,82 г;
  • Глюкоза - 4,09 г;
  • Фруктоза - 3,73 г.

Витамины на 100 г:

  • Альфа-каротин - 2 мкг;
  • Бета-каротин - 0,274 мг;
  • Бета-криптоксантин - 589 мкг;
  • Ликопин - 1828 мкг;
  • Лютеин и Зеаксантин - 89 мкг;
  • Витамин В1 - 0,023 мг;
  • Витамин В2 - 0,027 мг;
  • Витамин В4 - 6,1 мг;
  • Витамин В5 - 0,191 мг;
  • Витамин В6 - 0,038 мг;
  • Витамин В9 - 37 мкг;
  • Витамин С - 60,9 мг;
  • Бета-токоферол - 0,02 мг;
  • Гамма-токоферол - 0,09 мг;
  • Дельта-токоферол - 0,01 мг;
  • Витамин К - 2,6 мкг;
  • Витамин РР - 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 182 мг;
  • Кальций - 20 мг;
  • Магний - 21 мг;
  • Натрий - 8 мг;
  • Фосфор - 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,25 мг;
  • Марганец - 0,04 мг;
  • Медь - 45 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,08 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0,01 г;
  • Валин - 0,01 г;
  • Гистидин - 0,005 г;
  • Изолейцин - 0,008 г;
  • Лейцин - 0,016 г;
  • Лизин - 0,025 г;
  • Метионин - 0,002 г;
  • Треонин - 0,011 г;
  • Триптофан - 0,008 г;
  • Фенилаланин - 0,009 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,049 г;
  • Глицин - 0,018 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,033 г;
  • Пролин - 0,01 г;
  • Серин - 0,015 г;
  • Тирозин - 0,005 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая - 0,002 г;
  • Миристиновая - 0,013 г;
  • Пальмитиновая - 0,06 г;
  • Стеариновая - 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая - 0,038 г;
  • Олеиновая, омега-9 -0,034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,047 г;
  • Омега-6 - 0,011 г.

Растительные ферменты, входящие в состав папайи: альбумин, папаин, протеаза, химопапаин А и В, липаза, амилаза, глютамин-трансфераза.

Таким образом, главная ценность плодов для здоровья и полезные свойства папайи определяются наличием в ее составе витамина С, калия, а также натуральных ферментов для желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства папайи

Польза папайи для мужчин

Полезные свойства папайи для мужской части населения обеспечиваются присутствием в составе особого фермента под названием аргинин. Он улучшает приток крови к мужским половым органам, нормализует их функционирование, стимулирует рецепторы, значительно усиливая ощущения во время интимной близости.

Данный фрукт способен восстановить ослабленную репродуктивную функцию, повысив шансы мужчины стать отцом, и нормализовать потенцию, продлив сексуальную активность представителя сильного пола.

Польза папайи для женщин

Женщины также могут использовать этот продукт с большой пользой, ведь он благотворно сказывается не только на здоровье женского организма, но и на внешнем виде каждой представительницы прекрасного пола.

В первую очередь, польза папайи для женщин заключается в ее способности восстанавливать репродуктивную функцию и ускорять наступление беременности. Спелые плоды нормализуют работу яичников, восстанавливают менструальный цикл. При этом также снижают болевые ощущения и улучшают психо-эмоциональное состояние во время ПМС и менструаций.

У спелой папайи вкус сладкий, однако, несмотря на это, плоды можно применять в диетическом питании для похудения. Продукт помогает расщеплять жиры и ускоренно выводить продукты распада. Правильно приготовленная папайя при диабете не вызовет резких скачков сахара, позволит улучшить пищеварение и не даст набрать лишний вес.

Чтобы понять, чем полезна папайя для внешности, стоит снова вернуться к составу данного продукта, а именно к содержанию антиоксидантов. Таким образом, женщинами ценится регенерирующее свойство данного продукта. Эти плоды позволяют значительным образом улучшить состояние кожных покровов, выравнивают цвет лица, делая его более естественным, избавляют от пигментных пятен, восстанавливают эластичность эпидермиса, нейтрализуя имеющиеся мелкие морщины и препятствуя образованию новых. Кожа быстро разглаживается. Свойство папайи выводить опасные токсические соединения из организма позволяет очистить кожные покровы от высыпаний, отмерших клеток, избавить от различного рода дерматитов.

Также в косметических целях плоды дынного дерева используются для выведения нежелательных волос.

Полезные свойства папайи при беременности

Беременные женщины также могут употреблять папайю в пищу при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, о которых можно узнать на приеме у ведущего акушера-гинеколога.

В первую очередь плоды позволяют усилить защитные функции организма за счет высокого содержания витамина С и избежать некоторых инфекционных заболеваний без вреда для развивающегося плода.

Фрукт восполняет запасы витаминов, минералов, омега жирных кислот и других важных биологически активных веществ, столь необходимых как для женщины, так и для будущего ребенка. Особую роль папайя играет в восстановлении количественного содержания фолиевой кислоты, которая остро необходима для развития нервной системы малыша.

Отдельно можно сказать о важности продукта для борьбы с анемией. Папайя позволяет восстановить содержание гемоглобина, улучшить кровообращение и устранить вероятность развития гипоксии, чреватой различными патологиями беременности.

Таким образом, при умеренном употреблении папайя при беременности не только не опасна, но и весьма полезна.

Польза папайи для детей

Папайя не менее полезна и для детей любого возраста. Главное знать, как есть папайю правильно. В странах, где произрастает данный фрукт, его вводят в прикорм с 4-го месяца жизни малыша, традиционно начиная с 1 чайной ложки мякоти, прошедшей термическую обработку, и постепенно увеличивая порцию. Такой продукт достаточно легко усваивается и тонизирует развивающийся организм.

В юношеском возрасте плоды дынного дерева можно употреблять для борьбы с кожными болезнями, например, при угревой сыпи, веснушках.

Также фрукт полезен для устранения грибковых инфекций, которые очень часто возникают после посещения бассейна и спортивных секций, и борьбы с ВПЧ, вызывающим появление бородавок.

Неоспоримы полезные свойства папайи и для повышения иммунитета и устранения анемии.

Наличие в составе плодов дынного дерева глицина, витаминов и минералов позволяет нормализовать работу нервной системы, восстановить психо-моторные функции головного мозга, повысить познавательные способности, улучшить сон и восстановить нормальную работоспособность в течение дня.

Обратите внимание! Несмотря на достаточно высокое содержание углеводов и умеренно высокое значение гликемического индекса папайи, данный продукт не противопоказан к употреблению диабетиками, т.к. способствует улучшению метаболизма и понижает потребность организма в инсулине.

Противопоказания и вред папайи

Для жителей нашей страны папайя считается экзотическим продуктом, поэтому даже взрослому человеку рекомендовано пробовать ее, начиная с малых порций.

Основное противопоказание к употреблению папайи - наличие индивидуальной непереносимости данного продукта.

Отзывы о папайе указывают на то, что продукт не нанесет вреда организму, если употреблять его в умеренных количествах и правильно осуществлять его чистку и обработку.

Купить папайю можно во многих крупных продуктовых магазинах, важно выбрать качественные плоды. Однако их употребляют как в спелом, так и в недозревшем виде, поэтому правила выбора фрукта неоднозначны.

Обычно для продажи папайю срывают с дерева недозревшей. Так ее легче хранить и транспортировать. За это время плоды легко дозревают.

Недозрелые плоды имеют следующие характеристики: кожура зеленого цвета, мякоть достаточно твердая, сок в минимальном количестве и прозрачный. При этом особого аромата и какого-либо экзотического вкуса почувствовать не получится. Однако даже в такой стадии зрелости фрукт все равно используют в пищу.

Перед тем как выбрать спелую папайю, стоит запомнить, что кожура в зависимости от сорта растения имеет желтый или золотисто-оранжевый оттенок, цвет должен быть однородным без каких-либо пятен и вкраплений, на ощупь спелый плод немного мягкий, мякоть имеет красноватый оттенок. Фрукт с такими характеристиками обязательно будет свежим и сладким и придется по вкусу многим. При этом форма и размеры плодов могут в значительной мере отличаться в зависимости от вида папайи и условий произрастания

Как едят плоды дынного дерева?

На фото показано, как едят папайю

В пищу употребляют только мякоть папайи. Спелый плод разрезают пополам. Далее ложкой выбирают все имеющиеся семена и с помощью ножа нарезают долями, как арбуз и дыню, вместе с кожурой.

Перед тем как резать папайю кубиками, ее необходимо промыть и очистить от кожуры. Тогда спелый плод будет удобно кушать с помощью вилки.

Если был куплен неспелый плод, то его можно, к примеру, приготовить на пару, запечь в духовке или отправить в сухое теплое место на дозревание.

Если нужен спелый плод, то стоит запомнить, как хранить папайю, чтобы ускорить ее созревание. Необходимо всего лишь поместить фрукт в один пакет с бананами или спелыми яблоками на 1-2 дня. Когда папайя поспела, ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.

Для хранения плоды дынного дерева помещают в холодильник не более чем на 5-7 дней.

А вот как чистят папайю в Таиланде, для этого нужно:

  • разрезать плод вдоль пополам;
  • столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выбросить;
  • счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
  • далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно, и можно подавать на стол, но, как правило, режут кубиками, так удобнее кушать.

Кстати, совет: после того как нарежете кубиками папайю, поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира - самое то, что нужно организму!

Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60°C. В сушеном виде её можно запросто хранить 2-3 месяца и более.

Рецепты блюд с папайей

Блюда из папайи весьма разнообразны, т.к. эти плоды сочетаются со многими продуктами - различными видами мяса и морепродуктами, рыбой и овощами, фруктами и ягодами. Из этих экзотических плодов можно приготовить самые разнообразные кондитерские изделия, салаты, мясные и овощные рагу, напитки. Однозначно ответить, как правильно едят папайю, нельзя, ведь она хороша в свежем, запеченном, тушеном, вареном, сушеном и консервированном виде. На ее основе даже готовят алкогольные напитки, сиропы для коктейлей и кремов и соусы.

Папайя фаршированная

Папайя имеет интересную вытянутую форму, а после чистки от семян в каждой половинке плода образуется выемка. Благодаря этому продукт хорошо использовать для фарширования различными видами начинок. И так как выглядит папайя в фаршированном виде очень привлекательно и аппетитно, такое блюдо может занять почетное место на праздничном столе.

Предлагаем ознакомиться с рецептами папайи фаршированной:

  • Папайя с рисом и креветками . Ингредиенты: рис (200 г), креветки (450 г), папайя (600 г), сливки (40 мл), твердый сыр (50 г), овощной бульон (500 мл), лимонный сок (40 мл), майонез (50 г), лук (1 шт.), растительное масло (40 мл), вода (250 мл). Лук измельчаем и тушим в масле. Добавляем рис, слегка обжариваем, заливаем бульоном и под закрытой крышкой тушим 40 минут. Креветки поливаем соком лимона и всыпаем в рис. Подготавливаем папайю - чистим и режем пополам. Начиняем рисово-креветочной массой. Немного риса выкладываем на противень, сверху - заготовки из папайи. Кипятим воду и снимаем с огня, вливаем сливки, всыпаем сыр и перемешиваем до однородности. Остужаем и соединяем с майонезом. Одну часть соуса оставляем для сервировки, остальную помещаем на лодочки из папайи.
  • Фаршированная папайя, запеченная в духовке . Ингредиенты: неспелый плод дерева папайя (2 кг), растительное масло (40 мл), лук (1 шт.), чеснок (1 зубок), нежирный свиной фарш (500 г), помидоры без кожуры (3 шт.), сухой тимьян и молотый ямайский перец (по 1/4 ч. л.), зеленый чили (1 шт.), соль и черный молотый перец (по вкусу), твердый тертый сыр (100 г), панировочные сухари (30 г), лайм (1 шт.). Папайю разрежьте на 2 части вдоль, очистите от кожуры и косточек. Окуните заготовки в подсоленную кипящую воду и проварите 10 минут. Достаньте и просушите, а затем выложите на противень. Растительное масло разогрейте в сотейнике, добавьте к нему измельченный лук и чеснок, обжарьте 10 минут. Добавьте сюда свиной фарш и готовьте до коричневатого оттенка. Затем всыпьте томаты, чили и вкусовые добавки. Через 20 минут, когда масса загустеет, всыпаем половину сыра, перемешиваем. Затем фаршируем папайю. Оставшийся сыр смешиваем с сухарями и присыпаем смесью «лодочки». Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 40 минут до готовности. Блюдо украшаем дольками лайма.

Папайя с мясом

Для приготовления блюд с мясом и папайей используют неспелые плоды, которые имеют достаточно твердую структуру и хорошо удерживают форму во время термической обработки, при этом особо не влияя на вкус мяса.

Рецепты папайи с мясом:

  • Говядина с папайей . Ингредиенты: говядина (600 г), неспелая папайя (600 г), лук (1 шт.), сливочное масло (50 г), лаймовый сок (30 мл), ром (40 мл), бальзамический уксус (10 мл), карри (5 г), кешью (50 г), соль, перец (по вкусу). Мясо промойте и целым куском поместите в кастрюлю, приправьте карри, солью, перцем и добавьте разрезанный на 4 части лук, залейте водой и варите до готовности. В это время плод папайи очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и немного обжарьте на сливочном масле. Затем залейте ром и сок лайма и потушите до смягчения мякоти. Влейте уксус, добавьте перец и соль и уберите сковороду с огня. Вареное мясо остудите, просушите и измельчите на небольшие ломтики. На тарелку выложите говядину, рядом - папайю и украсьте блюдо обжаренными орехами.
  • . Ингредиенты: куриное филе (700 г), папайя (350 г), лук (1 шт.), оливковое масло (50 мл), соль и черный перец (по вкусу). Сначала филе курицы режем кубиками, приправляем солью и перцем и оставляем для маринования примерно на 1 час. В это время чистим и измельчаем полукольцами лук. Папайю чистим от кожуры, выбираем все семена и режем кубиками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем курятину вместе с луком около 10 минут. После этого вносим папайю, перемешиваем и тушим 20 минут до готовности.

Салаты с папайей

Большой популярностью в кухнях многих стран пользуются разнообразные салаты с использованием папайи. Вариантов сочетания с другими продуктами бесчисленное множество - овощи, морепродукты, рыба, различные виды мяса, многочисленные вкусовые добавки.

Рецепты салатов с папайей:

  • Тайский салат Сом Там . Для приготовления данного популярного в Таиланде блюда понадобятся следующие ингредиенты: мякоть недозрелого плода папайи (300 г), арахис (30 г), чеснок (2 зубка), тайский острый перец (3 шт.), креветки сушеные (5 ст. л.), сахар пальмовый (70 г), помидоры черри (7 шт.), лайм (1/2 шт.), рыбный соус (1,5 ст. л.), фасоль кенийская (100 г). Перед тем как чистить папайю, промываем ее под проточной водой, затем с помощью картофелечистки очищаем от зеленой кожуры и натираем мякоть на терке для приготовления моркови по-корейски. Помещаем заготовку в холодную воду, чтобы сделать папайю хрустящей и вывести лишний крахмал. Арахис подсушиваем на сковороде, затем немного измельчаем в ступке и убираем в отдельную тарелку. Фасоль нарезаем крупными кусочками, удаляя крайние части. Чили, чеснок и креветки умеренно толчем в ступке, смешиваем с арахисом. Далее смешиваем заготовленную папайю с соусом, хорошо проминаем всю массу, чтобы соединить воедино вкус и аромат каждого ингредиента. Подготавливаем в сотейнике сахарный сироп, доводя его до густой блестящей массы. Из лайма добываем сок, смешиваем его с сиропом, фасолью, рыбным соусом, измельченными помидорами и папайей. Перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
  • Куриный салат с авокадо и папайей . Основные ингредиенты: куриное филе (500 г), авокадо (400 г), спелый плод папайи (400 г), лимон (1 шт.), чеснок (5 зубков), растительное масло (120 мл), соль, красный перец чили молотый (по вкусу). Очищенный чеснок продавливаем через пресс, перетираем с солью, заливаем маслом и оставляем на 40 минут. В это время выжимаем лимонный сок, смешиваем его с солью и перцем. Вливаем в эту массу половину чесночного масла, предварительно удалив сам чеснок. С папайи удаляем кожуру, режем пополам вдоль, удаляем семена и нарезаем мякоть тонкими ломтиками. На сковороду выливаем половину заправки, помещаем туда же папайю, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим около получаса. Курятину режем тонкими полосками и обжариваем на оставшемся чесночном масле до готовности, немного присолив. Авокадо чистим, удаляем косточку, режем тонким ломтиками. Берем широкую плоскую тарелку и в любом порядке выкладываем авокадо, папайю и куриное филе, формируя красивую кулинарную композицию. Поливаем остатками заправки.
  • Салат из папайи и крабов . Ингредиенты: краб (500 г), папайя (600 г), помидоры (200 г), красный лук (1 шт.), красный сладкий перец (1 шт.), лимонный сок (40 мл), соль и молотый черный перец (по вкусу), имбирь (10 г), перец чили (1/2 шт.), зелень кориандра (20 г). Плоды папайи избавляем от кожуры и семян, режем кубиками, выкладываем в широкую тарелку. Имбирь, лук и оба вида перцев чистим и измельчаем. Томаты бланшируем, чтобы очистить от кожицы, затем режем на 4 части, удаляем все семена и режем кубиками. Лук, папайю, сладкий перец и томаты смешиваем. В лимонный сок добавляем соль, вкусовые добавки, имбирь, перемешиваем и соединяем с остальными ингредиентами. Оставляем салат из папайи на 60 минут, затем выкладываем порционно с мясом краба, украшаем кориандром.

Десерты с папайей


Сладковатый вкус плодов дынного дерева позволяет использовать данный фрукт в приготовлении вкусных и полезных экзотических десертов. Вариантов приготовления бесчисленное множество, и вкус готового яства зависит от воображения кулинара. Папайя хорошо сочетается с другими фруктами, йогуртом, молочным и шоколадным кремом, мороженым.

Варианты приготовления десертов с фруктом папайя:

  • Крем-брюле с папайей и маракуйей . Ингредиенты: крем заварной на молоке (1 кг), сыр маскарпоне (500 г), папайя (300 г), маракуйя (400 г), сахар (150 г). Заварной крем смешиваем до однородности с сыром маскарпоне. Также для приготовления необходимы керамические формы в количестве 8 штук. Из маракуйи удаляем семена, а сок и мякоть добавляем в крем. Папайю чистим, режем тонкими ломтиками и выкладываем на дно формочек. Сверху до полноты заполняем кремом и отправляем в холодильник для застывания. После этого посыпаем сверху сахарным песком и ставим на несколько минут под горячий гриль, дожидаясь, пока из сахара образуется корочка. Остужаем и подаем к столу.
  • Фруктовый десерт с папайей . Ингредиенты: ананас (800 г), манго (400 г), папайя (400 г), цедра лайма (1 ст. л.), сахар (40 г), лаймовый сок (40 мл), сливочное масло (125 г), каша из кукурузной муки (150 г), сахар (50 г), мука (150 г). Разогреваем духовку до 190 градусов. Фрукты чистим и режем кубиками. Смешиваем с сахаром, соком и цедрой лайма. Помещаем на дно формы, объемом до 1,5 л. Масло выкладываем в миску, соединяем с сахаром, мукой и кукурузной кашей и хорошо перетираем до образования крошки. Выкладываем полученное тесто сверху фруктов и ставим для запекания на 45 минут. Перед подачей на стол украшаем сливками или заварным кремом.
  • . Ингредиенты: плоды дынного дерева папайя (1 кг), сахар (650 г), лимонная цедра (1 ст. л.), лимонный сок (40 мл), вода (200 мл). Спелый плод папайи чистим, удаляем из него семена, а мякоть нарезаем полосками. Готовим сахарный сироп - сахар разводим в воде и кипятим. Добавляем сюда фрукт и провариваем 5 минут, остужаем. Через время дважды повторяем кипячение, а в конце добавляем лимонный сок и цедру. После этого откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем на 1 час. Далее сушим 12 часов, обсыпаем сахарной пудрой и досушиваем еще 48 часов.

Покупая тропические плоды в супермаркете, мало кто задумывается, как растет папайя. Но интересным является то, что на самом деле это растение может быть двух полов, как и люди. Мужские деревья опыляют цветки, а в функции женских растений входит взращивание плодов. С этим вопросом связано одно из чудес природы: мужские деревья также могут давать плоды, но при этом они растут не гроздьями, а цепочкой.

Парадокс папайи заключается в том, что доподлинно не решено, к какому виду отнести плоды - к овощам или фруктам. Однако искусные кулинары смогли найти выход: в качестве овоща продукт используется в неспелом виде, а в качестве фрукта - в спелом.

На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, сорт Holland - мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю несладких сортов.

Несколько известных и приятных на вкус сортов:

  1. Holland Papaya (голландская) . В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.
  2. Red Lady . Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая, как остальные), маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.
  3. Гавайская папайя . Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена 1 кг фрукта порядка 40-60 бат (1,5-2 доллара).
  4. Соло папайя . Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.
  5. Папайя-торпеда . Её вес самый большой, примерно 4 кг.

Одно из названий папайи - дынное дерево. Плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.

Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша.

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче, его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист дынного дерева, то через некоторое время он становится нежнее.

Смотрите видео о пользе и вреде папайи:

Папайя является экзотическим фруктом, поэтому пока редко появляется на наших столах. Однако, учитывая его полезные свойства и особые вкусовые характеристики, следует присмотреться к нему и обязательно попробовать.

До недавнего времени были знакомы разве что бананы, лимоны и апельсины. Сейчас же любое экзотическое лакомство можно купить в супермаркете и насладиться непривычным и удивительным вкусом. Но каждый из плодов имеет свои особенности обработки, подачи на стол и сочетания с другими продуктами. Рассмотрим, например, как есть папайю. Оказывается, этот плод можно употреблять как в спелом, так и в слегка недозревшем виде. В этой статье приведены рецепты блюд из тропического фрукта и данные о калорийности «янтарного» сырья.

Основные характеристики плода

Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:

  1. Продолговатые, с темно-зеленой кожурой и плотной мякотью красного цвета.
  2. Округлые, с тонкой кожицей снаружи и мягкой массой оранжевого цвета внутри.

Готовим фруктовый салат

Классическим тайским завтраком является спелая оранжевая мякоть папайи, сбрызнутая лаймовым соком. Но также очень популярны и различные салаты. Разрежьте плод пополам вдоль, выньте все внутреннее содержимое и очистите части от кожуры. Затем порубите на небольшие кубики (примерно 1х1 см) и смешайте с другими фруктами: бананами, сладкими яблоками, дыней, клубникой. Очень аппетитно выглядит и просто идеально на вкус ассорти, украшенное взбитыми сливками. Кроме описанного рецепта существуют и другие варианты, Народы Юго-Восточной Азии удивляют своими необычными вкусовыми предпочтениями, о чем будет рассказано далее в данной статье.

Как есть папайю зеленую?

Согласно недавним социологическим исследованиям, проведенным среди тайских женщин, самым популярным блюдом является необычный салат из зеленоватого фрукта - сом-там. В чем же заключаются удивительные характеристики этого кушанья? Во-первых, быстрота приготовления. Всего каких-нибудь пять минут - и салат готов. Во-вторых, сочетание различных компонентов: сушеных, соленых, а иногда даже сырых морских продуктов - крабов и креветок. Последние из указанных (при малых размерах) добавляются в салатно-соусную массу без термической обработки. Итак, как приготовить пикантную закуску? При этом важно соблюдение всех технологических этапов. Вначале подготовьте специальный инвентарь:

Терку, которая напоминает картофелечистку. Ею нарезается папайя в виде длинных тонких полосок средней или минимальной ширины.

Ступку для смешивания компонентов салатной заправки. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы в нее после разминания специй поместились все остальные ингредиенты. Подойдет и обычная кастрюля.

После этого приступайте непосредственно к приготовлению салата.

Сом-там из папайи

Если плод немного недоспелый, можно ли и как есть папайю? Фото наглядно показывает, как может выглядеть один из вариантов готового салата из зеленых плодов. Но более типично, наряду с зеленой овощной массой, присутствие в блюде и морепродуктов.

1 зеленая папайя;

6 маленьких (можно черри) помидоров;

2 острых перчика;

2 зубка (средних) чеснока;

6 стручков фасоли;

1 стол. полная ложка креветок;

1 полн. стол. ложка сахара;

1 полн. стол. ложка рыбного готового соуса;

2 стол. ложка дробленого арахиса;

1 средний лайм.

Приготовление:

  1. Папайю очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте на ломтики, затем натрите на специальной терке или при помощи картофелечистки, превращая ее в «лапшу».
  2. В ступке разотрите перец чили и чеснок.
  3. Выложите в массу помидоры (нарезанные на половинки) и фасоль (слишком длинные стручки поделите на 2-3 части). Ударьте толкушкой пару раз, чтобы пустился сок.
  4. Добавьте креветки, тертую папайю, арахис и все приправы.
  5. Полейте свежевыжатым соком лайма. Чудесный салат готов!

Итак, вы узнали, как есть папайю в сочетании с другими продуктами. А насколько она питательна?

Папайя: состав и калорийность

Этот фрукт не только удивительно вкусен, но и полезен. Калорийность его - 48 ккал на 100 граммов. Обладает слабительным свойством, способствует сжиганию жиров. Благодаря своей питательности папайя может использоваться в качестве легкого завтрака или полдника в сочетании с любым фруктовым соком и зеленью.

Лакомьтесь на здоровье!

Папайя - экзотический продукт для нашей страны. Эти ягоды являются плодами деревьев тропической зоны. Их употребляют в пищу миллионы людей из разных стран. По форме папайя напоминает грушу. Зрелые плоды культурных сортов весят от 1 до 3 килограмм. Они имеют плотную зеленую кожуру, которая после созревания становится ярко-желтой. Внутри плода есть "гнездо", где содержится большое количество семян. Семена папайи тоже съедобные. Они терпкие и острые на вкус, чем-то напоминают черный перец. В кулинарных рецептах некоторых стран используют семена папайи в перемолотом виде, как альтернативу жгучему перцу. В большинстве случаев в пищу употребляют мякоть оранжевого цвета. На вкус это что-то среднее между дыней и персиком. По своему химическому составу папайи ближе к дыне. Эти деревья еще называют "дынными".

Все чаще плоды папайи можно встретить в городских супермаркетах и на овощных рынках. Но не все знакомы с полезными свойствами этого продукта и не всем известно, как есть папайю. Не все знают, что папайи относятся к целебным диетическим продуктам. Самое важное их свойство - улучшать пищеварение. Известно, что в мякоти плодов папайи содержатся ферменты по своему биологическому составу, напоминающие желудочный сок. Поэтому блюда из папайи будут незаменимы при язвенной болезни желудка. Содержится в этих ягодах и витамины группы В, такие как В2, В1, В5, витамин D и С. Из микроэлементов папайи могут похвастаться кальцием, железом, калием и фосфором, а также натрием. Это неплохой состав веществ и нужно отдать предпочтение папайи, как продукту, который должен быть в арсенале каждой хорошей хозяйки.

О том, как есть папайю, видео в интернете достаточно много. Покупая эту экзотическую ягоду, нужно обратить внимание на цвет кожуры - она должна быть желтой. Зеленая окраска кожуры говорит о том, что папайи сняли с деревьев не созревшими. Можно попробовать подержать их при комнатной температуре, но то, что ягода дозреет не факт. Поэтому лучше не рисковать и покупать спелые плоды с упругой кожурой, без вмятин и внешних повреждений. Разрезав папайю пополам, из серединки нужно вычистить семечки. Следующим шагом будет освобождение мякоти от кожуры, почистить можно ножиком, как чистят, например, картофель. Теперь как есть папайя - мякоть режут кубиками в салат. Интересный и необычный вкус будет у салата, где папайи соединяют с другими фруктами из тропиков, такими как маракуя и манго. Заправка к такому блюду - сок лайма.

Есть еще одно удивительно полезное и вкусное блюдо с папайа - сальса. Очищенную, как описано выше, мякоть папайи мелко режут и соединяют с порезанным кубиками киви. Изюминка этого рецепта - красный ялтинский лук, который шинкуют и добавляют в сальсу. Готовое блюдо нужно посыпать молотым кориандром. Чтобы использовать свойства папайи улучшать работу желудка, необходимо есть плоды за 30 минут до еды. Это будет стимулировать выработку желудочного сока. Папайя употребляется в пищу и в запеченном виде. Известно, как кушать папайю в составе гарнира к рыбным блюдам. Нарезанную мякоть плодов запекают в духовке вместе со стручками фасоли, грибами, капустой "брокколи" и морковкой. Рыбное филе можно приготовить отдельно, а можно положить сверху фруктово-овощного гарнира и запечь в пергаментной бумаге.

Не обязательно из папайи готовить какое-то блюдо. Так как папайя употребляется в пищу в сыром виде, на вопрос, как правильно есть папайю, можно ответить - как едят арбуз. Плод разрезают вдоль, ложечкой вынимают семена и все, можно вкушать экзотический продукт. Разрезав ягоду на дольки, ее едят как арбуз или дыню. Можно не резать, а прямо из получившихся "лодочек" есть мякоть ложкой. Папайя достаточно мягкий и сочный плод. Для более праздничного употребления папайя, есть другой способ подачи его к столу. Нужно - снять кожуру, нарезать дольки на ровные треугольнички, воткнуть в каждый из них шпажку. Более симпатичные канапе получатся, если на кусочек папайи положить кружочек киви. Такой простой и легкий в приготовлении десерт украсит "сладкий стол", например, на детский день рождения.

Хорошо получается папайя, запеченная на костре. Можно нанизывать кусочки мякоти на деревянные шпажки. Удивительно, но экзотический шашлычок пахнет свежим хлебом. Еще из папайи можно готовить пюре, спелая мякоть легко разминается. Используют и сок папайи для приготовления витаминных коктейлей. Вот один из рецептов: мякоть одного папайи и одного киви укладывают в блендер, еще нужно добавить чуть-чуть кориандра, мед, чайную ложечку, и несколько кубиков льда. Все следует перемешать до однородной массы. В готовую смесь добавляют стакан молока. Стоять такой коктейль не может, его нужно сразу выпить. Можно добавить папайю в мультифруктовый свежевыжатый сок в сочетании с яблоком, морковью, дыней и сельдереем. Важно помнить, что незрелый папайя может вызвать аллергию, поэтому такие плоды лучше не использовать.

Не стоит выкидывать и семена папайи. Их нужно промыть, просушить и использовать вместо черного перца. Эти семечки намного полезнее своего острого собрата. Очень вкусные десерты с добавлением папайи. Нужно взять 600 грамм папайи, сыр сливочный, лучше "Филадельфию" и мед по 3 столовых ложки. Из папайи нужно сделать пюре, в которое добавить остальные ингредиенты. Все взбивается в блендере, затем добавляется лимонный сок, примерно, половины лимона. Десерт едят как крем. Можно его заморозить в морозильной камере холодильника на час. Потом достать и снова взбить в блендере. Повторив процедуру с заморозкой и взбиванием несколько раз, получится нежнейший десерт. Папайю можно употреблять в любом виде, не затрачивая большого труда, легко приготовить из него вкусные и полезные блюда.