Как посолить рыбу уклейку в домашних условиях. Уклейка (башклейка) пряного посола

Ни для кого не секрет, что вяленая уклейка это очень желанная закуска под пиво. В этой статье я вам помогу приготовить из неё настоящий деликатес или просто научу вас вялить уклейку. Что для этого нужно? Да не так то уж и много. Наловить уклейки и купить соли. Если с первыми двумя пунктами справились — считайте половину дела уже сделали. Далее нашу рыбку нужно засолить.

Для этого нам понадобится ёмкость, в которую поместится вся рыба предназначенная для вяления. Она должна быть либо пластиковая, либо из нержавейки. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или жестяную. Не буду вас грузить почему.

Соль каменная(нельзя использовать соль класса экстра и йодированную), которую применяют в следующей пропорции к рыбе:
— минимальное количиство соли 50 грамм на 1 кг вам понадобится в зимний период;
— весной и осенью достаточно 50-100 грамм на килограмм рыбы;
— летом в жару не менее 100 грамм на килограмм, лучше 150.
Перед засолкой уклейку не моют, на дно ёмкости насыпают тонкий слой соли и выкладывают рыбу, постепенно закрывая дно.

Рыбу лучше всего выложить в ёмкости слоями, обработав каждый слой солью. Наиболее обильно, необходимо покрыть солью верхний слой. Затем ёмкость накрывают дощечкой или ровной крышкой и устанавливают гнёт весом не менее 3 кг. Следующий шаг — всё это дело ставят в погреб или холодильник на 2 дня. Отбыв в прохладном месте 2 дня рыба просолится, после этого ее извлекают, промывают и начинают вялить уклейку. Можно нанизать рыбу на проволоку, но лучше использовать специальные сушилки для рыбы, при применении которых этот процесс сушки элементарен. И главное его достоинство, не нужно гонять мух. Нужно лишь разложить засоленную рыбу на полочках сушилки так, чтобы та не соприкасались друг с другом.

Где и как правильно вялить уклейку?

Вялиться (сушится) уклейка должна в тёмном(затенённом), хорошо проветренном месте. Ни в коем случае ни на солнце. Если влажность воздуха в месте сушки рыбы не велика, то через 2-3 дня рыба будет готова, при высокой влажности процесс может растянуться на неделю.

Если вы новичок в производстве вяленной уклейки, то с первого раза может и не получится, но вы не отчаивайтесь попробуйте еще раз. Вяленная уклейка того заслуживает!
Приятного аппетита! и Будьмо!

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Шпроты

Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.

1. у выловленной уклейки удаляем головы и брюшки.

2. чайные пакетики завариваем 1 стаканом кипятка и даем настояться 15-20 минут.

3. раскладываем уклейку ровными слоями на сковородке.

4. заливаем заваркой, крошим кубик, солим, перчим, добавляем растертый лавровый лист и масло.

5. около часа тушим под крышкой на самом медленном огоньке, пока из сковороды не испарится жидкость и в сковороде останутся только только масло и рыбка.

6. ставим готовые шпроты из уклейки в холодильник для полного охлаждения.

Пряного посола

Ингредиенты:

1 кг уклейки
100 - 150 гр соли
5 - 6 лавровых листьев
25 - 30 горошин черного перца
чайная ложка красного перца и другие специи по вкусу

Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

В томате

Ингредиенты:

0,5 кг верховодки (уклейки)
100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
1-2 стакана томатного сока
морковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посуды
несколько листочков лаврушки.
несколько горошин чёрного или душистого перца.
соль по вкусу.

В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под
холодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.

Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.

На сковороде

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

Прелесть посола рыбы заключается в том, что таким образом можно существенно увеличить срок хранения любимой уклейки или любого другого вида водных позвоночных представителей. Такая процедура позволит в дальнейшем вялить, коптить, а также просто высушить ее. Каким из способов лучше засолить рыбу (сухим или тузлучным) - выбирать только вам.

Сухой способ засолки уклейки

Чтобы засолить такую мелкую рыбу, как уклейка не требуется предварительно потрошить ее или разделывать. Достаточно промыть ее проточной водой, чтобы избавиться от слизи и грязи. Кроме того, лучше отказаться от использования мелкой соли, поскольку она образовывает корочку, не дающую прямого прохождения рассола к мясистой части.

Первоначально рыбу как следует просаливают, разложив ее на ровной поверхности. Идеальное соотношение продукта с солью до 18% от общего веса пресноводного. Далее в ход пойдет емкость для посола. При сухом способе необходимо задействовать такую посуду, которая бы позволяла стекать лишней влаге. Например, это может быть дуршлаг или корзина.

Переложите рыбу в выбранную тару, вновь обильно просыпьте солью (верхний слой - до 2 см), и поставьте ее под пресс в прохладное темное место. Не забудьте задействовать дополнительную емкость, в которую будет стекать сок. Спустя пару-тройку суток можно переходить к дальнейшей процедуре вяления или высушивания уклейки.

Мокрый способ засолки уклейки

Такой вариант отличается от предыдущего тем, что уклейка будет засаливаться в собственном соку или заранее приготовленном тузлуке (рассоле). При коммерческом производстве преимущественно используют деревянные бочки, чтобы рыба хорошо пропиталась солью. Но в домашней обстановке подойдет любая глубокая пластиковая емкость.

Обратите внимание, что железная посуда начнет окисляться и погубит весь процесс засолки. После такой емкости морепродукты можно будет выбросить без зазрения совести.

Как было описано ранее, просаливаете «от души» уклейку и выкладываете ровными слоями в емкость. При желании можно задействовать лавровый лист, душистую смесь перцев и ложку сахара. Вновь отправляете свою рыбу подальше от нагревательных приборов под пресс. Пару дней будет достаточно для того, чтобы пресноводное пропиталось соляным раствором.

Вот только спустя отведенное время не стоит рисковать своим здоровьем и снимать пробы буквально в первый же день. Необходимо выждать еще неделю, обсушить ее и только потом проверять вкус приготовленного блюда.

Мне нравится эта маленькая рыбка. Ловить ее очень легко и интересно. Ловится в огромных количествах, поэтому можно заготовить сколько нужно.
Вот я этим летом как то поймал ну просто ооооочень много хорошей, крупной уклейки. Что то использовал, а какую то часть заморозил. При чем и целыми рыбками и обработанными - почищенными и выпотрошенными.
Сегодня расскажу о замороженной уклейке, которая была без обработки. Укладывал в пакет еще барахтающейся и закладывал в морозилку.

Достал брикет и поставил размораживаться в холодильник.

Как рыбка отделилась друг от друга - солим крупной солью без йода.

Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на сутки - двое.

Рыбка должна стать "жесткой", тузлук прозрачным.

Промываем хорошенько рыбку в холодной воде, можно немного вымочить.

Для того, что бы повесить рыбку не надо протыкать ее через глаза или еще как, просто заводим скрепку за жаберную крышку.

Вешаем сушиться. Чем хороша эта рыбка, ее очень просто сушить в городской квартире. Вывешиваю ее на застекленную лоджию, приоткрываю окно и буквально на следующий день она уже - тарашка.

Жена у меня любит есть ее на следующий день.

А я люблю посуше, это на второй или третий день.

Вообщем, ловите рыбку и наслаждайтесь.

Этой весной учились с сынишкой ловить уклейку на поплавочную удочку. Он, как правильный рыбак, каждую рыбку аккуратно складывал и нес домой. Без меня пойдет или со мной, хоть одну поймает, всё равно домой тащит, говорит,- пожарим! В итоге у нас насобиралось этой рыбёшки килограмма полтора - два.

Да крупная вся, отборная.

Жареная уклейка очень даже вкусная рыбка, но мне хотелось попробовать приготовить ее как кильку пряного посола, посмотреть что по итогу получиться и стоит ли в последствии готовить такое для пенных вечеринок. Забегая в перед, скажу - СТоИТ!

Итак, состав рассола:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 - 4 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • 8 столовых ложек соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 - 15 горошин черного перца;
  • пучок зеленого укропа.
  • столовая ложка "хмели -сунели"

Доводим рассол до кипения, убавляем газ, томим минут 15 на медленном огне,

даем остыть до температуры 60 - 70 градусов и заливаем размороженную уклейку (башклейку).

После остывания до комнатной температуры, убираем емкость в холодильник на 4-5 дней.

Всё. По истечении указанного времени можно смело собирать пивную вечеринку. Вкус рыбы получается получше всякой кильки, единственное, что мне надо было сделать, - это почистить рыбу от чешуи. Я полагал, что горячий рассол сделает это за меня, поэтому чистить не стал. Вам советую почистить и, если хотите, уберите внутренности. У нас была рыба вся с икрой, из - за чего вскрывать ее особой нужды не было.

Уклейка пряного посола храниться в рассоле неприлично долго и вынимается для употребления по мере необходимости. Выложил штук 10 - 15 на тарелочку, скушал, пошел за добавкой. Если сразу всю рыбу достать, то через день она становиться пересоленой.

Приятного аппетита.